Слива сорта яхонтовая описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Слива Яхонтовая – сорт отечественной селекции, предназначенный для средней полосы. Его ценят за высокое качество плодов, надежность и неприхотливость. Правильная посадка и уход за сливой Яхонтовая – основные условия для получения высокого урожая.

История селекции сорта

Слива Яхонтовая выведена в Московском ВСТИСП. Над ней работали селекционеры Х. К. Еникеева и С. Н. Сатарова. Родительские сорта – Смолинка и Евразия 21. Свое название гибрид получил благодаря ярко-желтому цвету плодов. В 2008 году слива Яхонтовая внесена в государственный реестр.

Описание сливы Яхонтовая

Слива этого сорта представляет собой сильнорослое дерево. Крона компактная, шарообразная; облиственность средняя. Высота сливы Яхонтовая достигает 5 м.

Ветви голые, прямые, коричневого цвета. Листья вытянутые, длинные, с заостренным кончиком, светло-зеленого цвета. Поверхность листьев матовая и гладкая, по краям располагаются мелкие зубчики.


Характеристика плодов сливы сорта Яхонтовая:

  • желтый цвет;
  • тонкая кожица;
  • округлая форма;
  • восковой налет;
  • масса – 30 г;
  • желтая сочная мякоть;
  • небольшая косточка, легко отделяется;
  • кисло-сладкий вкус, оценивается на 5 баллов.

Сорт Яхонтовая рекомендован для посадки в Центральном регионе. За счет высокой зимостойкости допускается выращивание в более холодном климате.

Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.

Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.


Опылители сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.

  • Венгерка;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева.

Важно! Ранняя слива цветет с конца апреля до начала мая. Сроки созревания сливы Яхонтовая приходятся на середину и конце августа.

Урожайность и плодоношение

Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.

Область применения ягод

Сливу употребляют свежей или пускают на домашние заготовки. Из нее получаются вкусные варенье, джем, компот, соус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.


Достоинства и недостатки сорта

Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.

Основные преимущества сорта:

  • обильное плодоношение;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • стойкость к морозам и болезням.

Недостатки сливы Яхонтовая:

  • внушительные габариты дерева;
  • частичная самоплодность.

Стоит ли покупать сливу Яхонтовую

Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.

Особенности посадки

От грамотной посадки сливы зависят ее дальнейший рост и плодоношение. Предварительно оценивают состав и увлажненность почвы на участке.

Рекомендуемые сроки

Время для высадки сливы Яхонтовая выбирают с учетом климата в регионе. Если существует риск ранних осенних заморозков, то работы оставляют на весну. Сливу высаживают, когда почва прогреется, но еще не распустились листья. В южных регионах посадку выполняют осенью, когда деревья сбросят листву.


Выбор подходящего места

Место для выращивания сливы Яхонтовая выбирают с учетом ряда факторов:

  • постоянное освещение;
  • южная или западная сторона участка;
  • легкий дренированный грунт;
  • отсутствие застоев влаги в почве.

Культура предпочитает дренированные плодородные почвы. Нельзя располагать дерево в низинах, где скапливается влага. Лучше всего подходит для сливы равнина или участок с небольшим уклоном.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу высаживают группами, по 2–3 разных сорта. Между деревьями выдерживают расстояние в 3 м. Культура плохо приживается, если рядом растут груша, вишня и черешня. Допускается соседство с яблоней, малиной и смородиной.


Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние саженцы сорта Яхонтовая высотой около 50 см и толщиной побегов 2,5 мм. Их приобретают в питомнике или садовом центре.

Замечание! Предварительно нужно оценить растение визуально. Качественный материал не имеет повреждений и следов плесени. Если корни деревца сухие, можно поместить их в чистую воду перед посадкой.

Алгоритм посадки

Работы начинают с подготовки ямы, которую заполняют землей и оставляют для усадки. Период выдержки составляет 1–2 месяца. При весенней посадке котлован выкапывают осенью. Если сразу высадить растение, то после оседания почвы саженец получит повреждения.

Порядок высадки домашней сливы Яхонтовая:

  1. Сначала делают яму размером 0,6х0,6 м на глубину 0,7 м.
  2. Плодородную почву смешивают с перегноем, добавляют 190 г суперфосфата и 80 г калийной соли.
  3. Землю насыпают в яму.
  4. Когда почва осядет, начинают готовить саженец. В яму досыпают землю, сверху помещают сливу.
  5. Корни дерева расправляют и засыпают плодородной почвой.
  6. Грунт уплотняют, а саженец увлажняют теплой водой.


Последующий уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.

  • Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
  • Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.

2. Обрезка побегов.

Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.

2. Сбор и сжигание упавших листьев.

Заключение

Слива Яхонтовая – перспективный сорт, получивший распространение в средней полосе. Крупные желтые плоды имеют десертное назначение, но подходят и для консервирования. Чтобы обеспечить высокий урожай сливы, ее регулярно поливают, подкармливают и обрезают.


Отзывы

В этом году собрала долгожданный урожай со сливы Яхонтовая. Саженец покупала в питомнике. Это ранний сорт с крупными желтыми плодами. Косточка не очень хорошо отделяется. Рядом растет другая ранняя слива – Этюд, других опылителей на участке нет. Оба дерева перенесли зимние морозы. На почках и древесине следов подмерзания не осталось. Очень довольна сортом Яхонтовая: плоды можно употреблять свежими или пустить на домашние заготовки. Из этой сливы можно закатать компот или сварить джем.

Слива Яхонтовая – достойный и надежный вариант для посадки в нашем регионе. Перед посадкой изучил отзывы о желтой сливе Яхонтовая, которые оказались положительными. У соседей растет слива Венгерка – еще один ранний сорт, который и опыляет мое дерево. По вкусу проигрывает другим, более сладким сортам. Из-за частых дождей слива не всегда набирает сахар. Сливу регулярно подкармливаю, также подрезаю побеги. Зимует без проблем, если поливать и мульчировать почву. Из-за морозостойкости и неприхотливости можно простить ее кисловатый вкус.


Слива Яхонтовая - перспективный урожайный сорт

Слива Яхонтовая пользуется популярностью у садоводов благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости. Сорт обладает высокой сопротивляемостью болезням, не боится ни жары, ни холода, обильно плодоносит даже при отсутствии осадков. Из крупных кисло-сладких плодов можно приготовить вкусные десерты и напитки. Неслучайно выбрано название сливы: Яхонтовая — ценная, любимая.

Слива сорта Яхонтовая: описание с фото

Слива была выведена во ВСТИСП г. Москвы Х.К. Еникеевым, С.Н. Сатаровой при скрещивании сортов Евразия 21 и Смолинка, рекомендована для Центральной полосы России.

Дерево сильнорослое (до 5,5 м), с компактной шаровидной кроной средней густоты. Побеги прямые, коричневые. Листья удлинённо-эллиптические, заострённые, светло-зелёные, матовые, гладкие с мелкопильчатым краем. Плоды округлые, ярко-жёлтые с небольшим восковым налётом, крупные (30–35 г). Мякоть жёлтая, нежная, сочная. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, дегустационная оценка — 5. В плодах содержится: сахара — 9,0%, кислоты — 3,5%, витамина С — 14,5 мг%.

Слива Яхонтовая

Слива Яхонтовая ценится за вкусные кисло-сладкие плоды

В плодоношение вступает на третий год после посадки, плодоносит регулярно на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах с начала августа. Средняя урожайность 50 кг с растения, максимальная — 70 кг.

Яхонтовая обладает довольно высокой морозостойкостью древесины и цветковых почек. С 1991 по 2005 г. хорошо перенесла морозы -33 о С в середине и конце зимы. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе и высокой сопротивляемостью грибным болезням. Слива частично самоплодная, необходимо наличие деревьев-опылителей. Применение растения — в благоустройстве, озеленении, создании плодовых садов.

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Яхонтовая обладает многими достоинствами.

  • Отличная зимостойкость (выдерживает длительные холода -30 0 С).
  • Высокая урожайность (50–70 кг).
  • Раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год).
  • Крупноплодность (30–35 г ягод).
  • Отличная дегустационная оценка плодов.
  • Хорошая сопротивляемость болезням.

К недостаткам можно отнести лишь частичную самобесплодность и большие габариты дерева. Но рост его можно снизить, привив сорт на карликовый подвой: ВВА-1, войлочная вишня, 2–17, Алексий.

Крупноплодность сливы Яхонтовой

Слива Яхонтовая отличается крупными плодами, до 35 г

Правила посадки

Подготовка участка

Прежде всего следует правильно подобрать место. Под сливовые деревья следует отвести значительный участок, поскольку Яхонтовая — частично самоплодный сорт и необходимы растения-опылители (Память Тимирязева, Венгерка Московская, Скороспелка красная).

Слива любит свет и тепло. Оптимальный вариант — посадить её на небольшой возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, допустимо небольшое затенение в утренние и вечерние часы. Низины использовать нельзя, так как там застаивается холодный воздух, а весной долго не сходит снег. Не подойдут и места с близким расположением грунтовых вод — они должны залегать не выше 1,5 м до поверхности почвы. В то же время культура должна быть защищена от ветра. Поэтому высаживают её на участки, закрытые с северной стороны хозяйственными постройками, живой изгородью, забором. Деревья следует располагать не ближе 3 м друг к другу, чтобы они не переплетались ветвями и были хорошо освещены. Слива предпочитает расти на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. На глинистых, каменистых участках с высокой кислотностью деревья плохо прибавляют в росте, слабо плодоносят и рано погибают. Не следует высаживать сливу и на места сразу после выкорчёвывания старых деревьев — почва здесь скудная, может быть заражена болезнями.

Место для помадки сливы

Слива любит свет и тепло

Время посадки

В Центральной России и северных районах сливу Яхонтовую сажают весной, когда прогреется земля, но ещё не распустились почки. При осенней посадке в непростых климатических условиях растения могут не успеть прижиться до заморозков. На юге чаще сажают сливу осенью, так как весной там нередко стоит жара, что неблагоприятно сказывается на деревцах. Растения с закрытой корневой системой высаживают весь сезон.

Выбор саженцев

Покупать плодовые деревья рекомендуется в питомниках, где они имеют сертификаты, содержащие сведения о сорте и возрасте. Выбирают однолетний саженец, имеющий один побег, или двухлетний с центральным проводником и боковыми ветвями. У растения должен быть мочковатый корень, желательно обработанный глиняной болтушкой. Место прививки должно быть хорошо видно — в 5–15 см от корневой шейки.

Саженцы с сертификатом

На каждом саженце должен быть сертификат с описанием сортаи возраста

Не стоит покупать деревья 4–5 лет. Многие полагают, что они быстрее дадут урожай. Но это не так. У крупномеров обрублены корни, они будут болезненно приживаться и урожай дадут позже, чем посаженные тоненькие однолетники. Приобретать стоит только районированные сорта, привезённые с юга часто вымерзают. Заранее необходимо позаботиться о приобретении растений других сортов для опыления, иначе богатого урожая не дождаться.

Лучшие саженцы реализуются в конце сезона, весной продают нередко те, что остались. Приобретённые поздней осенью растения можно прикопать до весенней посадки. В защищённом месте сада в канавку укладывают саженцы под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником.

Прикапывание саженца

Приобретённые поздней осенью саженцы прикапывают в саду

Саженцы в контейнере уже полностью готовы к дальнейшему росту сразу после посадки. Такие растения стоят дороже, но они — гарантия качества и хорошей приживаемости. Пересаживать их можно весь сезон. Следует внимательно осмотреть такие растения перед покупкой. Их извлекают из контейнера, при этом земляной ком, опутанный мочковатыми корнями, не должен рассыпаться.

Посадка саженцев

Участок готовят заранее, осенью или за 2–3 недели до высаживания растений. Посадочные ямки выкапывают глубиной 60 см, шириной 90 см в 3 м друг от друга. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г) сульфат калия (45 г), золой. Известкование кислой почвы проводят заранее, внеся при перекопке 500 г извести.

Перед посадкой корни саженца, обработанные болтушкой, обязательно на 2 часа помещают в воду, чтобы смыть глину. Если саженец с закрытой корневой системой, грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5–10 минут.

Пошаговый процесс

  1. На дно насыпают часть плодородной земли, добавляют измельчённую яичную скорлупу.
  2. В ямку сбоку вбивают колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.
  3. В центре формируют горку в 20–30 см.
  4. По центру площадки размещают саженец, расправляют корни. Растение из контейнера сажают вместе с комом.

Саженец сливы опускают в яму и расправляют корни

Корневая шейка саженца

Корневую шейку нельзя заглублять в грунт

Полив саженца

После посадки саженец хорошо увлажняют

Как посадить сливу — видео

Обрезка кроны

Сразу после весенней посадки у 1-летнего саженца прищипывают верхушку на высоте 80 см, что стимулирует рост боковых побегов. У 2-летних растений при посадке укорачивают ветки на 1\3. При осенней посадке обрезка не производится, её переносят на весну. В дальнейшем до распускания почек проводят формирование кроны. Наиболее приемлемые для этого сорта сливы 2 формы — разреженно-ярусная и вазообразная. В первом случае выбирают 7 скелетных ветвей, располагающихся в 3 яруса. Обычно это сильные побеги, отходящие от ствола под углом 40–50 градусов и растущие в разные стороны. Остальные ветки обрезают на кольцо. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна. Центральный проводник обрезают на 20 см выше ветвей. Каждую весну ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.

Схема обрезки сливы при разреженно-ярусной форме кроны

Схема обрезки сливы при разреженно-ярусной форме кроны

Вазообразную крону формируют иначе, без центрального проводника, поэтому основной побег удаляют не позднее 2 года жизни сливы. Следят, чтобы какая-то ветвь не стала выполнять роль проводника. Ежегодно основной побег подрезают до уровня боковых. Все ветки, вышедшие за пределы кроны, обрезают. Вырезаются также низко расположенные ветви и волчки.

Схема обрезки сливы вазонообразной формы

Ежегодно удаляют повреждённые и помёрзшие ветки. У сливы быстро разрастается поросль, её следует полностью срезать у основания: отгребают землю, вырезают побеги под корень, сверху присыпают грунтом. Если обрезать поросль по уровню почвы, на его месте вскоре появится целая заросль.

Разновидностью обрезки является и прореживание плодов. Нормирование урожая осуществляют на стадии зеленушек размером с лесной орех, вторично — когда плоды увеличатся вдвое. Оставшиеся сливы будут крупнее и слаще.

Весенняя обрезка слив — видео

Правильный полив

Сорт засухоустойчивый, но своевременный полив способствует формированию обильного урожая. Используют метод дождевания или вносят воду в поливочные борозды по периферии кроны. После посадки саженцы поливают раз в неделю по 2–3 ведра. Взрослые деревья — 5–6 раз за сезон по 4–6 вёдер. Особенно слива нуждается во влаге при формировании завязей и созревания плодов, объём воды увеличивают до 8 вёдер. Перед наступлением заморозков, при отсутствии дождей, обязательно проводят влагозарядный полив (10 вёдер на растение) для обеспечения хорошей зимовки. После каждого полива почву рыхлят и мульчируют.

Урожайность сливы Яхонтовой

Своевременный полив способствует формированию обильного урожая

Удобрения и опылители

При посадке сливы почву удобряют, поэтому в первый год дерево не нуждается в дополнительном питании. На следующий год весной перед цветением вносят мочевину (45 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки\10 л). При вступлении в период плодоношения взрослое дерево подкармливают трижды за сезон: перед цветением вносят карбамид (45 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки\10 л). После сбора урожая подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом (1 ведро на дерево). Удобрения вносят ежегодно, для деревьев в возрасте 15 лет и старше количество органики увеличивают вдвое. Осенью азотные удобрения не используют.

Полезно до и после цветения удобрить сливу органикой: куриным помётом, коровяком (20 кг). В кислые почвы раз в 5 лет вносят 500 г извести, мела под перекопку. В междурядья можно посадить сидераты — горчицу, фацелию, зимнюю рожь. Скошенные и заделанные в почву, они превращаются в удобрения и вполне могут заменить навоз.

Удобрения для сливы

Весной в посадочный круг добавляют органику

Хорошо отзывается Яхонтовая на внекорневые подкормки. До цветения и при завязывании плодов проводят опрыскивания Идеалом (2 ст. ложки\10 л), что повышает иммунитет растений и сопротивляемость болезням.

Подготовка к зиме

Сорт отличается морозостойкостью, однако к зимовке необходимо подготовиться. Следует убрать опавшую листву и сжечь её, чтобы не распространять инфекции. Ствол и ветки очищают ото мха, высохшей коры, дезинфицируют повреждённые места железным купоросом (10г\1 л) или варом. Затем деревья обрабатывают садовой побелкой. Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Это позволит повысить устойчивость дерева к температурным перепадам. У молоденьких деревьев ствол утепляют нетканым материалом, пропускающим воздух, поверх которой обвязывают еловым лапником или полимерной сеткой от грызунов. Для защиты корней от вымерзания вокруг ствола насыпают перегной слоем 40 см, зимой подгребают снег.

Болезни и вредители

Яхонтовая обладает высокой сопротивляемостью к болезням, в частности плодовой гнили и клястероспориозу. При неблагоприятных условиях и неправильном уходе может подвергнуться нашествию паразитов.

Болезни сливы — таблица

  1. Удаляют больные ветки и плоды.
  2. Опрыскивают 3% Бордоской смесью при набухании почек.
  3. Обрабатывают препаратом 4% Цинеба до цветения.
  1. Для профилактики обработать сливу раствором медного купороса при набухании почек.
  2. Во время бутонизации опрыскать бордоской смесью, Топазом.
  1. Больные листья сжигают.
  2. Опрыскивают дерево Хомом. Повторно обрабатывают на следующий год до начала цветения.
  1. Обрабатывают Хомом (40г\5 л) до и после цветения.
  2. Опрыскивают 1% бордоской смесью после сбора ягод.

Болезни сливы — фотогалерея

Сумчатость сливы — опасная болезнь, при которой плоды становятся несъедобными сливы приводит к У пораженного коккомикозом дерева листья покрываются мелкими пятнами Ржавчина развивается на сливе в дождливое лето Камедетечение возникает при травмировании коры

Вредители сливы — таблица

  1. При небольших количествах паразитов собирают вручную.
  2. Срезают верхушки облепленных тлёй веток.
  3. Обрабатывают концы ветвей мыльным раствором (60 г на 10 л).
  4. Опрыскивают Актелликом (20 мл на 20 л) до и после цветения.
  1. Опрыскивают солевым раствором (500 г\10 л) после цветения.
  2. Обрабатывают после сбора урожая 10% бензофосфатом.

Насекомые-паразиты — фотогалерея

Чёрный сливовый пилильщик похож на муху Сливовая тля высасывает соки растения Побеговая моль поражает листья и завязи Гусеницы сливовой плодожорки выедают мякоть плодов

Серьёзная угроза для насекомых-вредителей — скворцы, мухоловки, поползни, ласточки, стрижи. Для привлечения их на участок строят скворечники, искусственные гнёзда, оставляют для них семечки подсолнечника, арбуза в кормушках, часть вишен, рябины, калины на деревьях.

Почему слива не плодоносит — видео

Сбор урожая

Созревание слив приходится на начало августа, плодоношение длится около месяца. Одно растение даёт 50–70 кг ягод. Собирают сливы в сухую погоду в несколько приёмов. Чтобы подольше сохранить урожай, снимают ягоды за 5 дней до полного созревания. Их укладывают в ящики в 2–3 слоя, пересыпая измельчённой бумагой, и ставят в холодильную камеру. При +5 и влажности 90% ягоды хранятся около 3 недель. При низкой температуре (0 0 ) плоды темнеют. Слива вкусная в свежем виде, её замораживают, сушат, варят варенье, компоты, делают соки и домашнее вино. Слива очень полезна, содержит множество микроэлементов, природные антиоксиданты, легко переваривается. При её употреблении укрепляются сосуды, очищается кровь, нормализуется работа кишечника. Глюкоза, содержащаяся во фрукте, помогает преодолевать стрессы и депрессию, нормализует сон.

Джем из сливы

Из сливы получается вкусный джем

Отзывы садоводов о сливе сорта Яхонтовая

Слива Яхонтовая оценивается садоводами как очень перспективный сорт. Дереву не страшны ни морозы, ни засуха, оно редко поражается вредителями и наиболее распространёнными болезнями косточковых культур — серой гнилью и клястероспориозом. Следуя правилам агротехники, грамотно проводя обрезку высокорослого дерева, можно ежегодно получать обильные урожаи.

Слива Яхонтовая — перспективный сорт для Центральной России

Известная около двух десятков лет слива Яхонтовая успела зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Сорт пригоден для культивирования в любительских садах, а также перспективен для промышленного выращивания. Его неприхотливость и выносливость позволяет получать плоды высокого качества в сложном климате.

История возникновения сорта Яхонтовая

Слива появилась во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Москва). Учёные Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, И. В. Попова и В. С. Симонов скрестили следующие сорта:

  • крупноплодную сливу Смолинка с очень хорошими вкусовыми качествами;
  • выведенный в Америке сложный межвидовой гибрид Евразия 21, отличающийся высокой зимостойкостью и урожайностью.

С 2003 года сорт находился на государственных сортоиспытательных участках, в 2008 году его включили в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону. Садоводы Центральной России и Северо-Западного региона успешно тестируют сливу в реальных условиях сада и оставляют хорошие отзывы о ней.

Описание и характеристика сливы Яхонтовая

Дерево растёт быстро и вырастает высоким, до 5,5 метров. Крона не очень густая, компактная, шаровидной формы. Коричневые побеги прямые, без опушения. Светло-зелёные листья имеют форму удлинённого эллипса. Сроки цветения ранние.

Плоды довольно крупные, одномерные, их масса около 30 граммов. Тонкая кожица окрашена в жёлтый цвет, на ней присутствует светлый восковой налёт. При наступлении потребительской зрелости на плодах часто появляется небольшой румянец с мелкими крапинками.

Плоды сливы Яхонтовая

Плоды Яхонтовой довольно крупные, одномерные, жёлтого цвета с небольшим румянцем

Жёлтая мякоть имеет нежную консистенцию и отличается сочностью. Вкус отличный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы поставили ему наивысшую оценку — 5 баллов. Химический состав мякоти следующий:

  • сухие вещества — 15,3%;
  • сахара — 9,0%;
  • кислоты — 3,5%;
  • аскорбиновая кислота — 14,5 мг/100 г.

Косточка небольшая, полусвободная. Плоды употребляют свежими в качестве десерта, а также они пригодны для переработки.

Сорт раннеспелый, сливы начинают собирать в начале августа. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках отмечается высокая скороплодность, растения вступают в плодоношение через 3–4 года произрастания на участке. Урожайность регулярная и обильная, достигает 323 ц/га, одно дерево, по данным некоторых источников, даёт от 50 до 70 кг продукции. Способность к самоопылению частичная.

Зимостойкость высокая. Садоводы-практики отмечают хорошую выносливость к низким температурам не только древесины, но и цветковых почек, которые хорошо переносят резкие колебания температур. В некоторых источниках сорт характеризуют как засухоустойчивый. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям.

Слива имеет значительное количество преимуществ:

  • регулярное плодоношение;
  • высокая продуктивность;
  • скороплодность;
  • привлекательный внешний вид довольно крупных плодов;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • высокий уровень зимостойкости;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Есть у сорта и незначительные минусы, которые не снижают его ценности:

  • частичная самоплодность (необходимы опылители);
  • высокорослое дерево.

Опыление

При частичной самоплодности плодовой культуры завязь формируется не более чем из 15% цветков. Чтобы Яхонтовая раскрыла весь свой потенциал урожайности, рядом с нею должны расти деревья-опылители. Лучшими для этой цели в источниках называют следующие сорта:

  • Скороспелка красная;
  • Венгерка московская.

Любые другие сливы, сроки цветения которых хотя бы на 5–7 дней пересекаются с описываемым сортом, помогут увеличить количество завязи.

Цветущие сливы

Для полноценного плодоношения рядом с частично самоплодной Яхонтовой должны расти деревья-опылители

Особенности выращивания Яхонтовой

Для того чтобы вырастить неприхотливый сорт, не понадобится какая-то специфическая агротехника. При общепринятом для культуры уходе можно получить хороший урожай.

Посадка

Сажают сливу в сложном климате весной. Условия произрастания и правила посадки не имеют особенностей. Размещают высокорослые растения по схеме 4х5 м. Между рядами молодых деревьев можно посадить смородину, крыжовник или жимолость. Через 7–8 лет, когда кроны взрослых деревьев разрастутся, кустарники придётся удалить, но они за этот период уже произведут полноценную отдачу урожая.

Как правильно обрезать деревья

Для высокорослой Яхонтовой можно применить один из следующих видов формировки кроны:

    Лидерную разреженно-ярусную с высотой штамба 0,3–0,4 м. На центральном проводнике (лидере) формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей. Над последней каркасной ветвью побег продолжения вырезают.

Схема разреженно-ярусной формировки кроны

Популярная среди садоводов разреженно-ярусная формировка имеет чётко выраженный проводник и 2–3 яруса скелетных ветвей

Дерево с чашевидной кроной

При чашевидной формировке закладывают единственный ярус из 3–4 скелетных ветвей и сразу же вырезают центральный проводник

При проведении ежегодных обрезок ориентируются на интенсивность роста побегов.

Таблица: как зависит обрезка от длины ежегодных приростов

Длина приростов Как обрезать
Свыше 40 см Укорачивают однолетние веточки, летом прищипывают побеги, достигшие длины 40 см
20–40 см Ограничиваются прореживанием кроны
15–20 см Однолетние побеги не укорачивают, проводят обрезку на двухлетнюю древесину
Значительное ослабление приростов Проводят омолаживание на древесину возраста 3–5 лет

Полив, подкормки, защита от поражений

Несмотря на заявленную в некоторых источниках засухоустойчивость, для полноценного плодоношения сливу нужно поливать: особенно она нуждается во влаге в периоды образования завязи и развития плодов. Воды используют такое количество, чтобы грунт промок на глубину 30–40 см. В дождливые сезоны лучше обойтись без поливов: слива удовлетворительно переносит кратковременный избыток влаги, однако застой воды для неё губителен.

Продуктивный сорт выносит много питательных веществ из почвы, поэтому их запас следует регулярно пополнять. Подкармливают растения по стандартной схеме:

  • Органические вещества (перегной или компост) вносят с интервалом 3 года осенью или весной.
  • Подкормки минеральными удобрениями проводят каждый сезон:
    • весной используют азотные туки;
    • летом для формирования урожая продуктивным крупноплодным сортам особенно нужен калий: помимо внесения в почву калийных удобрений, стоит провести 2–3 внекорневые подкормки гуматом калия;
    • осенью под перекопку вносят суперфосфат.

    Дополнительно летом в период образования и роста завязи можно подкормить деревья жидкой органикой.

    Калийное удобрение

    Сливу начинают подкармливают калйными удобрениями при достижении завязью размера фасоли

    Хороший иммунитет к грибковым заболеваниям не освобождает садовода от проведения стандартных санитарных работ, тем более что они также будут эффективны от поражения вредителями. Для профилактических обработок устойчивых к болезням растений можно использовать менее токсичные биофунгициды (Фитоспорин, Фитолавин и другие), к которым добавляют инсектициды для защиты от вредоносных насекомых.

    Видео: как снизить крону сливы

    Отзывы садоводов о сорте Яхонтовая

    У меня Яхонтовая созревает в к. августа.

    Плод сорта Яхонтовая, выращенный в Санкт-Петербурге

    Созревший в конце августа плод сорта Яхонтовая, выращенный в Санкт-Петербурге

    Селекционная наука успешно продвигает южные культуры всё дальше и дальше на север. В новом сорте успешно сочетаются необходимая для зоны рискованного земледелия выносливость и отличный вкус, способный конкурировать с южными сливами. Яхонтовая — отличный выбор для садоводов средней полосы.

    Нередко садоводы предпочитают сорта, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям. Их проще выращивать, а хороших вкусовых качеств можно добиться правильной агротехникой или переработкой плодов. Слива Яхонтовая как раз относится к таким. Ей не страшны морозы, жара, засуха и ливни. В этой статье подробнее расскажем о плюсах и минусах сорта, как ее выращивать, чтобы получить сладкие и крупные сливы.

    Описание сливы Яхонтовая

    Сорт был получен в результате скрещивания двух видов сливы: Евразии 21 и Смоленке. После смешения видовых особенностей, разновидность Яхонтовую можно выращивать в Центральной полосе РФ.

    Вырастает слива мощным, высоким деревом более 5 метров. Однако крона компактная, в форме шара. Ветки растут прямо. Кора имеет коричневый цвет, гладкая, блестящая. Сливы вырастают довольно большие, весом до 35-40 г. Внутри мякоть сочная, мягкая, желтого цвета, косточку легко отделить.

    Описание сорта сливы Яхонтовая

    Яхонтовая относится к десертным сортам.

    Характеристики сорта

    Рассмотрим более подробно сроки плодоношения, урожайность и устойчивость к заболеваниям. Сорт Яхонтовая выдерживает морозы и засуху, поэтому популярен среди садоводов. Он также обладает некоторыми другими преимуществами.

    Опылители сливы Яхонтовая

    Сорт считается частично самоплодным, но для разнообразия и увеличения количества урожая рекомендуют сажать рядом опылители или разместить дерево около соседских культур. Это могут быть сорта:

    • Память Тимирязева,
    • Скороспелка красная, .

    Главное, чтобы время цветения опылителей совпадало с периодом, когда цветет Яхонтовая.

    Сроки созревания

    Собирать урожай уже можно в августе. Но в зависимости от региона сроки могут отличаться на пару недель. Так в более южных районах урожай собирают в начале августа, а в северных регионах слива Яхонтовая созревает ближе к концу месяца.

    Урожайность и плодоношение

    Плодоносить культура начинает уже на пятый год после посадки. Затем урожай можно собирать каждый год. С дерева собирают около 50 кг плодов в зависимости от условий показатель может колебаться.

    Урожайность сливы Яхонтовая

    При очень хороших погодных условиях культура способна приносить почти 70 кг. Но столько обычно собирают со взрослых растений.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    У сливы высокий иммунитет к заболеваниям и нападкам вредителей. Ее редко или практически никогда не поражает плодовая гниль или клястероспориоз. Но если погодные условия неблагоприятные, или не соблюдается агротехника, то дерево подвергается нападению насекомых-вредителей: тли, долгоносиков, плодожорки и других.

    Регионы выращивания

    Сорт был выведен для разведения в Центральных областях. Он хорошо переносит жару, морозы до -30 градусов и засуху. Поэтому ее можно сажать даже в северных областях, на Урале и в Сибири.

    У сливы морозоустойчивые цветочные почки, плюс она переносит повторные весенние заморозки. Но, чтобы не потерять дерево или урожай во время засухи, необходимо проводить дополнительное орошение.

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт популярен среди садоводов благодаря ряду преимуществ:

    • Высокую устойчивость к морозам и засухе;
    • Крупные плоды весом до 35 г;
    • Вкусовые качества слив: сладкие, немного кислые, сочные;
    • Большую урожайность: до 60-70 кг с дерева;
    • Иммунитет к грибковым заболеваниям;
    • Раннее начало плодоношения.

    Но слива Яхонтовая имеет и недостатки. Сюда обычно относят частичную самобесплодность и большие габариты дерева. Под ее посадку придется выделить достаточно много места на участке.

    Как посадить сливу

    Выбору саженцев и процессу посадки уделите особое внимание. Никакие удобрения и поливы не смогут спасти изначально слабый экземпляр. Слива Яхонтовая – это крупномер, который нужно покупать осенью в однолетнем возрасте.

    Посадка сливы

    Как выбрать саженцы сливы

    Приобретайте саженцы сливы в проверенных питомниках или садоводческих магазинах. Там нет риска купить не тот сорт или зараженное растение. К каждому деревцу идет сертификат с названием сорта и указанием возраста.

    Выбору саженца уделите особое внимание. Подойдет однолетнее растение с развитой корневой системой. Веток должно быть не более 3-5 основных и немного боковых, которые обрезают после пересадки на новое место. У корневой шейки должно быть видно место прививки.

    А вот приобретать дерево 4-5 лет не стоит. Оно не начнет быстрее плодоносить, так как к этому возрасту у них сильно разрастается корневая система. Поэтому в питомнике ее подрезают, что усложняет и увеличивает сроки приживаемости. Растение будет много болеть и может не давать обильного урожая. Также обращайте внимание на район выращивания. Если сорта привезены в северную область с юга, то зимой они могут подмерзать. Покупайте только районированные виды сливы.

    Приобретайте лучше саженцы осенью, а дома прикопать их до весны. В канавку укладывают растение немного под наклоном, корни присыпают землей, а чтобы оно замерзло зимой укрывают мешковиной и лапником. Весной остаются те саженцы, которые не купили осенью. Как правило, выбор и разнообразие значительно меньше.

    Когда лучше сажать сливу

    Лучшее время для посадки в Центральных и северных областях и выпадает на весну, когда сходит снег и земля достаточно прогреется. Если сажать в осенние месяцы, растения не успеют прижиться и адаптироваться к новым условиям.

    Но в более южных областях, предпочтительнее сажать именно в октябре, так как в летние месяцы стоит сильная жара. Это плохо сказывается на адаптации растения.

    Также на время посадки влияет тип корневой системы. При открытом типе сажать нужно в максимально благоприятных условиях, а при закрытой – в любое время.

    Где посадить сливу на дачном участке

    Для посадки сливы Яхонтовая выделите значительную часть участка. Ей требуется много места для развития корневой системы, высокой кроны, а также пространство для опылителей рядом. Дерево любит много света и тепла, тогда сливы получаются сочные, сладкие и крупные.

    Для Яхонтовой выбирайте место, которое находится на небольшом возвышении, хорошо освещается большую часть дня солнцем, а утром и вечером немного затемняется другими культурами или домом. А вот низин стоит избегать, так как в них находится прохладный воздух, а весной долго не тает снег. Это негативно влияет на урожайность и состояние культуры.

    Также следите, чтобы близко не залегали грунтовые воды. Из-за этого весной в дождливую погоду участок может заболачиваться, а снег долго держится. Минимальное залегание грунтовых вод не менее 1,5 метров, лучше больше

    Место должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра. Поэтому сажайте сливу рядом с постройками, другими культурами. живой изгородью или забором. Но на оптимальном расстоянии не менее 3 метров. Тогда Яхонтовая будет чувствовать себя комфортно.

    Для выращивания сливы подходят плодородные суглинистые или песчаные почвы с нейтральным рН. А вот на глинистых, тяжелых почвах растет она плохо. Высокая кислотность пагубно влияет на рост дерева и часто приводит к ранней гибели. Сажать сливу на место только что очищенное от корней и пней не стоит. Земля истощена и бедна полезными веществами.

    Какие культуры нельзя сажать рядом

    Как любая слива Яхонтовая хорошо уживается рядом с яблоней, грушей, малиной, крыжовником. Однако стоит помнить о габаритах культуры, поэтому высаживать рядом стоит такие же высокие растения или тенелюбивые. Также важно соблюдать дистанцию не менее 3-4 метров, чтобы каждое дерево и куст могли развиваться и расти, не ущемляя права друг друга.

    Пошаговая инструкция посадки

    Лучше всего для посадки выбирать растения с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Обычно они пластиковые, но могут и быть из разлагающихся материалов. Но, конечно, они намного дороже. Хотя это гарантия качества посадочного экземпляра, активного роста и хорошего урожая в будущем.

    Готовьте участок заранее с осени или за пару недель весной. Посадочная яма обычно глубиной 0,5-0,6 м и шириной около метра. Выкопанную землю смешивают с удобрениями:

    • торфом;
    • перегноем;
    • сульфатом калия; ; .

    Если почва слишком кислая, проведите раскисление при помощи извести. Вносите 500 г вещества заранее.

    Перед посадкой корневую систему деревца поместите в воду на пару часов, обработайте болтушкой, золой или марганцовкой, чтобы обеззаразить. При закрытой корневой системе, просто налейте теплую воду и дайте постоять минут 10-15.

    Посадка выполняется в несколько этапов:

    1. На дно ямы засыпьте дренаж. Это может быть щебенка, битый кирпич или яичная скорлупа;
    2. Засыпайте на половину ямы землю, смешанную с удобрениями;
    3. В середину установите колышек, чтобы привязать деревце. Выбирайте высокий, которого хватит надолго;
    4. Сформируйте горку и установите саженец;
    5. Разложите корни по земле и засыпайте равномерно до корневой шейки. Она должна быть на 5 см выше уровня грунта;
    6. Подвяжите растение, если саженец высокий — можно в нескольких местах. Так будет формироваться прямой ствол;
    7. Уплотните землю вокруг и сделайте поливочную канавку по всему периметру;
    8. Влейте 20 л теплой, отстоянной воды.

    После того, как вода впитается, приствольный круг замульчируйте торфом, навозом, опилками или хвоей. Далее требуется только тщательный уход и наблюдение за состоянием сливы.

    Последующий уход за сливой

    Правильный уход позволит усилить качества сорта. Слива Яхонтовая не слишком требовательна к условиям, но ей требуется постоянный полив и своевременное внесение удобрений. Обрезка кроны позволит избежать загущения и распространения заболеваний.

    Как поливать сливу

    Несмотря на то, что Яхонтовая хорошо переносит жару и засуху, регулярные поливы ей необходимы. Это поможет получить обильный и вкусный урожай. Для этого можно установить поливочную систему дождевания или делать поливочные круги, куда заливать воду.

    Дополнительно поливайте 5-6 раз за сезон по три-четыре ведра за один раз. Если же стоит сильная жара, а дождей нет, увеличьте количество орошений в два раза. Вносите воду два раза в неделю по пять-шесть ведра под каждое дерево.

    Перед зимовкой обязательно проводите влагозарядные процедуры. Пролейте растение по 10 ведер за один раз. Затем замульчируйте.

    Подкормка

    Подкормки требуются со второго года роста. Внесение питательных веществ проводят по следующей схеме:

    Когда удобрять сливуКакое удобрение вносить
    До начала созревания цветокМочевину в расчете 45 г на ведро воды
    При завязывании сливНитрофоску в расчете по 2-3 ст. ложки на ведро воды
    Во время плодоношенияСульфат калия и суперфосфат по 30 г на ведро воды

    После окончания сезона под дерево вносят перепревший навоз, который равномерно рассыпают в приствольном круге и перекапывают с землей. Если дерево старше 10 лет, то азотные вещества (Карбамид) вносить не требуется.

    Также можно делать дополнительные подкормки из птичьего помета, коровяка, мела, золы или извести. Оно помогут раскислить почву. А для укрепления иммунитета делайте внекорневые подкормки препаратами, например, Идеалом.

    Формирование и обрезка сливы

    Для качественного роста требуется санитарная и формирующая обрезка. Каждую весну и осень удаляйте старые, засохшие, пораженные заболеваниями ветки. Также поломанные побеги тоже нужно срезать и место среза обрабатывать садовым варом.

    Регулирующая обрезка абрикоса

    Формирующую обрезку начинают со второго года роста. Проводят процедуру весной. Как правило, применяют два типа: разреженно-ярусную и вазообразную.

    По первому типу оставляют только 7-8 скелетных, основных побегов в несколько ярусов. Они быть под углом 45-50 градусов и на расстоянии 0,5 м друг от друга. В каждом следующем уровне оставляют меньшее количество веток. Каждый год побеги укорачивают на ⅓. Главный проводник подрезают на 20 см, чтобы растение не сильно росло в высоту.

    Чтобы сформировать вазообразную форму сливы, не позднее второго года роста, срезают главный проводник до уровня боковых веток. Далее каждый год следят, чтобы какая-нибудь другая ветка не стала проводником. Обязательно удаляют волчки, боковые побеги и неправильно растущие ветки.

    Подготовка к зиме

    Слива хорошо переносит зиму, но дополнительная подготовка ей не помешает.Осенью соберите листья, опавшие плоды, перекопайте землю в приствольном круге и внесите удобрения. Обязательно проведите водо зарядные процедуры.

    Очистите ствол от мха, трещин. Обработайте их раствором медного купороса, замажьте дупла садовым варом. Перед зимовкой обязательно проведите побелку ствола, чтобы защитить его от грызунов. Оберните его железной сеткой.

    Для дополнительного тепла, укутайте сливу мешковиной и лапником. Чтобы защитить корни от вымерзания, пригребайте снег.

    Отзывы

    Анна, Рязань

    Уже не первый год выращиваем сливовый сад. Яхонтовая — самая сладкая. Проблем с опылением проблем нет, потому что у нас растет много сортов.

    Валерий, Подольск

    Этим летом собрал первый урожай. На вкус приятные, сладкие и сочные. Но по мне, не хватает яркости и кислинки.

    Андрей, Краснодар

    В этом году у меня урожай будет позже, были сильные дожди, холодное лето, плюс растет в тени. Дерево не заболело, чувствует себя хорошо. Может не настолько сладкая и яркая слива, но зато надежная и устойчивая. А это важно.

    Садоводы оценивают этот сорт как перспективный. Слива Яхонтовая выдерживает сильные морозы, засуху и жару, а также имеет сильный иммунитет против заболеваний и вредителей. А если соблюдать агротехнику, то возможно получать вкусный и богатый урожай.

    Об авторе: Артем

    Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

    Читайте также: