Слива в мультиварке на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Сливовое варенье – лакомство родом из детства. Сладкие плоды растут, пожалуй, возле каждого дачного или деревенского дома. А если кому-то не посчастливилось иметь домик в деревне, демократичные цены на сливы позволяют запастись ими в достаточном количестве, в том числе в виде варенья на зиму.
И если одни хозяйки с удовольствием занимаются закаткой, то для других консервация становится приговором. Именно для них мы расскажем, как приготовить сливовое варенье в мультиварке поларис, редмонд и других популярных брендов. Важна ведь не фирма прибора, а процесс приготовления.
Многие ленятся готовить сливовое варенье из-за трудоемкого процесса извлечения косточек, выбирая менее затратные по времени варианты. Кто-то готовит варенье с косточками. Но терпение тех, кто решится перебрать сливы и вытащить косточки, будет вознаграждено сполна. Варенье из слив очень ароматное и нежное, а мультиварка значительно упрощает процесс приготовления.
Рекомендации по приготовлению
Для такого варенья можно использовать любые сорта слив, все зависит от личных предпочтений и доступности того или иного сорта. Опытные хозяйки советуют готовить сладость из разных сортов слив, это позволит добиться микса ароматов, вкуса и текстур.
Главное – соблюдать технологию приготовления и пропорции сахара, ведь эти плоды и так достаточно сладкие. Поэтому слишком большое количество сахара навредит варенью, заменив все оттенки вкуса приторной сладостью. Конечно, это утверждение не относится к слишком кислым сливам, такие сорта требуют большего количества сахара.
Сливовые деревья плодоносят с начала августа до конца сентября, поэтому времени на закатку предостаточно. Тем не менее, с этим лучше не затягивать. Варенье не любит перезрелые и подгнившие фрукты. Все сливы должны быть спелыми, но свежими, без признаков гниения и вмятин от длительного лежания на земле.
Наши мамы и бабушки варили сливовое варенье в алюминиевых кастрюлях, чтобы оно не пригорело. Ну, а у нас есть антипригарное покрытие в чаше мультиварки, именно там мы и будем готовить лакомство.
Сливовое варенье-джем без косточек в мультиварке
Этот рецепт, помимо удаления косточек, предусматривает очистку слив от кожицы. В результате получится сладкий джем с однородной текстурой.
Вам понадобятся:
- 500 г воды;
- 1,5 кг слив;
- 1,5 кг сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Тщательно вымойте сливы, удалите косточки.
- Сложите в мультю, влейте воду и варите полчаса после закипания в режиме варки.
- Остудите фрукты и перетрите через сито. Вареные сливы легко отдадут свою кожицу.
- Мякоть без кожуры переложите в мультиварку, туда же отправьте сахарный песок и хорошо перемешайте.
- Оставьте тушиться в соответствующем режиме на 60 мин. Можно дольше, но тогда джем будет более густой.
- Готовое варенье еще горячим разлейте в заранее подготовленные стерильные банки, закройте заранее приготовленными крышечками, переверните вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
- Остывшие банки переворачивают и убирают в темное и желательно прохладное место, например в подвал гаража или на нижнюю полку кухонного ящика.
Сливовое варенье с цитрусовыми
Цедра цитрусов отлично дополнит вкусовые качества слив, обыграв их своей тонкостью и пряностью. Помимо цедры для данного рецепта варенья понадобится изюм.
Список ингредиентов:
- 2 кг слив;
- пара крупных апельсинов;
- 2 кг сахарного песка;
- половинка среднего лимона;
- 2 ст. изюма (400 г).
Пошаговая инструкция приготовления:
Сливовое варенье с какао
Всего 2 ингредиента могут совершенно изменить вкус лакомства. Речь идет о какао и ванили. Беспроигрышное сочетание фруктов и шоколада сделает варенье любимым зимним десертом.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг слив;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 5 ст. л. какао;
- 20 г ванильного сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
Сливовое варенье с пряностями
Корица, миндаль и кардамон придадут варенью пряные нотки. Это идеальный десерт для любителей пряностей и специй. Количество приправ можно менять соответственно индивидуальному вкусу и пристрастиям.
Список ингредиентов:
- 2 кг красных слив;
- 900 г сахара;
- 120 мл белого полусухого вина;
- 15 г миндальных орех;
- 5 г корицы;
- щепотка молотого кардамона.
Пошаговая инструкция приготовления:
Сливовое варенье – забытый, но очень вкусный десерт. Готовить его на зиму в мультиварке так просто!
Не знаю как у вас, а у нас ещё идёт сезон заготовки варенья из слив! думаю мой рецепт придётся кстати. нравится мне доверять процесс варки варенья мультяшнице, не пригорит, не убежит, а сварится и сигналом позовёт разливать по баночкам!
- Слива (без косточек) — 1,5 кг
- Сахар (желательно с содержанием пектина, но и простой подойдёт) — 1,2 кг
- Вода — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4400 ккал | белки 8 г | жиры 3 г | углеводы 1093 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.7 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 53.8 г |
Сахар загружаем в чашу мультиварке, добавляем воды и выставляем режим (любой) для того чтобы сварился сироп.
Десяти минут вполне достаточно, сироп готов. я ставила режим каша и через 10 мин отключила.
Подготовленные сливы (нарезанные на четвертинки) высыпаем в горячий сироп и перемешиваем. закрываем крышку и оставляем до полного остывания. в процессе остывания я пару раз открывала и перемешивала.
На остывание у меня ушло часа 4, а может просто было много дел! ещё раз перемешиваем и выставляем режим плов. варим до сигнала, если считаете что готово раньше- отключаете раньше. я раньше не отключала, мне нравится уваренное темное варенье.
не мешала, пенку не снимала. банки и крышки простерилизовала и закрыла горячим. можно под железную крышку ключом, можно и под закручивающуюся крышку.
Вышло почти 2 литра варенья.
Если сахар простой, то варенье получится жидковато, но она прекрасно подходит для пропитки сладкой выпечки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Сливовое варенье в мультиварке
Не знаю как у вас, а у нас ещё идёт сезон заготовки варенья из слив! думаю мой рецепт придётся кстати. нравится мне доверять процесс варки варенья мультяшнице, не пригорит, не убежит, а сварится и сигналом позовёт разливать по баночкам!
Похожие рецепты
Абрикосовый джем
Варенье "Чeрный лес"
Мятный сироп
Варенье из красной смородины с апельсинами
Варенье из одуванчиков с апельсинами
Ежевичное варенье
Мандариновое варенье с ароматом корицы
Ореховое варенье
Конфитюр из вишни и смородины
Комментарии и отзывы
сахар я брала железированный, или добавляю желфикс в варенье. они содержат пектин и варенье густое получается. но ещё пробовала добавлять сок одного лимона с простым сахаром. и ещё один способ- кожуру яблок 10-12 срезать и свернуть в марлю и варить с вареньем, потом марлю убрать. варенье получается гуще.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Домашний густой сливовый джем - это любовь с первой ложки! Джем из сливы в мультиварке на зиму - простой и быстрый способ закатки вкуснейшего густого варенья, которое можно приготовить самостоятельно. Сливовый джем можно использовать при выпечке пирогов, тортов или других десертов. А можно просто намазать его на булочку или тост и наслаждаться его бесподобным вкусом во время завтрака.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Плоды слив тщательно промыть под проточной водой и высушить, разложив их на большой доске или подносе. Разрезать фрукты пополам и удалить из сердцевины косточки. Половинки слив нарезать кубиками или мелкими кусочками произвольной формы.
2. Переложить нарезанные кусочки слив в чашу мультиварки и засыпать необходимым количеством сахара. Включить мультиварку в режим "Тушение" на полчаса. Крышкой мультиварку не закрывать. Как только сахар начнет растворяться, пластмассовой ложкой перемешать сливы и сахар между собой. Продолжать периодически помешивать далее во время всего процесса тушения, чтобы сахар не пригорел. Снять и удалить пену, которая образовывается во время тушения слив.
3. Добавить в чашу мультиварки молотую корицу и снова все хорошо перемешать. Затем запустить режим "Выпечка" и в течение 15 минут, не закрывая мультиварку крышкой, активно помешивать джем, чтобы он не пригорел или не пристал ко дну чаши.
4. Всыпать в джем лимонную кислоту, перемешать и продолжать варить джем в режиме "Выпечка" еще около пяти минут.
5. Подготовить банки для закатки джема. Промыть их пищевой содой. Простерилизовать в духовке вверх дном при температуре 110-120 градусов в течение 10-15 минут. Чтобы стеклянные банки не лопнули, нужно сначала поставить их в духовой шкаф, а затем уже включить духовку. Крышки прокипятить.
6. Перелить еще горячий джем из слив в простерилизованные банки и сразу закатать чистыми крышками. Поставить банки на твердую поверхность крышками вниз до полного остывания. После чего можно убрать банки в темное прохладное место для хранения в течение года.
Лето - не только прекрасная пора для отдыха, но и сезон для домашних заготовок. Приготовить сливовое варенье в мультиварке теперь еще проще - никаких хлопот, не нужно стоять над плитой.
Описание приготовления:
Проваривая сливы с сахаром в мультварке, их не нужно мешать, чтобы половинки остались целыми. Принцип приготовления варенья в мультиварке ни чем не отличается от традиционного на плите. Вариантов заготовок из слив существует большое количество и чем больше раз вы его провариваете, тем гуще оно получается.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
Как приготовить "Сливовое варенье в мультиварке"
1. Это сливовое варенье в мультиварке готовится по тому же принципу, как и обычно, только не на плите. Благодаря мультиварке, теперь приготовить варенье стало легче и быстрее.
2. Сливы нужно тщательно подготовить: вымойте их под проточной водой, удалите порченные и разделите пополам.
5. После даю варенью немного постоять (около часа) и снова провариваю в режиме "Суп". Когда техника окончит приготовление,. разливаю горячее варенье по баночкам и закатываю.
6. Вот такое красивое получилось сливовое варенье в мультиварке в домашних условиях. Если хотите, чтобы оно получилось густым, тогда лучше проваривать его несколько дней по 10 минут с интервалом в 10-12 часов.
Читайте также: