Сок из груши на зиму через соковарку

Обновлено: 18.09.2024

а зиму приготовить грушевый сок можно двумя способами: 1) через соковыжималку; 2) в соковарке. С помощью соковыжималки получается сок с мякотью, густой, но не прозрачный. Мне нравится, чтобы сок из груш был светлый, прозрачный, красивого золотистого цвета. Такой грушевый сок в домашних условиях можно приготовить только с помощью соковарки.

Недавно я уже делилась рецептом приготовления сливового сока на зиму в соковарке, где рассказала и показала устройство этого кухонного девайса, а также принцип его работы. Грушевый сок готовится практически точно так же.

Классический рецепт грушевого сока (через мясорубку)

  1. Очищаем груши от косточек, промываем и даем им подсохнуть.
  2. Режем небольшими кусочками и пропускаем плоды через мясорубку.
  3. С помощью марли или сита перетираем полученную кашицу.
  4. Кладем сахарный песок или мед (лучше всего по вкусу).
  5. Переливаем сок в стерилизованные банки и прогреваем на водяной бане 15-20 минут.
  6. Закатываем крышки и переносим в холодное место на хранение.

Приготовление:







Вот и все, вкусный пользительный домашний грушевый сок готов. Приятного аппетита!

Грушевый сок на зиму через соковарку с добавлением лимонной кислоты

Хорошая идея заготовить полезный напиток из груш в домашних условиях, который будет прекрасной альтернативой покупным сокам. Его неоспоримое преимущество в богатом наборе минеральных веществ и витаминов, которые помогают бороться со многими болезнями. В этом рецепте компоненты нужно брать, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

  • груша;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Пошаговая инструкция приготовления натурального сока из груш в соковарке:

  1. Спелые груши хорошо вымыть.Фрукты маленького размера разделить на четвертинки, крупного – на 6–8 частей.
  2. Налить воду в нижнюю часть соковарки, поставить ярус для скопления фруктовой жидкости и верхнюю часть заполнить подготовленными грушами. Трубочку с зажимом опустить в емкость. Как только вода закипит, убавить огонь и варить содержимое, пока груши не перестанут выделять жидкость. Этот процесс занимает 1,5 часа. Первую часть отходящего сока слить обратно в соковарку, затем убрать зажим, для того чтобы жидкость сама вытекала в подставленную емкость.
  3. Полученный продукт необходимо довести до нужного вкуса с помощью лимонной кислоты и сахара, ориентируясь на свои предпочтения. После чего состав вскипятить и разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать теплым пледом и дать консервации полностью остыть в течение нескольких часов.


Как варить в соковарке сок из груш

Многие хозяйки при заготовке на зиму натурального сока используют соковарку, так как этот прибор облегчает работу, а сока в результате получается больше, чем при применении соковыжималки.

Важные рекомендации опытных кулинаров:

  1. В качестве ингредиентов можно использовать груши любых сортов. Важно, чтобы фрукты были зрелыми, без следов порчи, процессов гниения. Так как напиток из недозрелых плодов отличается маленьким количеством сахара, ароматических и полезных компонентов. А при использовании переспевших плодов сахар, кислоты распадаются, и теряются биологически активные вещества.
  2. Перед готовкой необходимо с особой тщательностью промыть каждую грушу по отдельности. После чего нарезать, только не мелко, поскольку в процессе варки груша превратится в пюре и забьет отверстие для стекания сока.
  3. При готовке следует воспользоваться посудой, сделанной из эмали, стекла либо из нержавеющей стали.
  4. Сахар можно не добавлять, так как сок, полученный в результате такой обработки, отличается сладостью и ароматностью.
  5. Банки и крышки для консервации требуется тщательно вымыть горячей водой с пищевой содой и простерилизовать.

Грушевый сок в соковарке на зиму по классическому рецепту

Соки, продающиеся в пакетах на полках магазинов, могут содержать в себе крайне большое количество консервантов и сахаров, использование которых приведет не к улучшению, а к ухудшению здоровья. Чтобы не переживать в правильности выбора магазинной продукции, нужно сделать желаемый напиток самостоятельно, дабы четко знать его состав и регулировать количество тех или иных добавок в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Способ приготовления натурального продукта:

Помытые груши нарубить дольками среднего размера и выложить в отсек с отверстиями. В нижнее отделение налить воды, используя фильтрованную либо родниковую. Установить ярус для скопления сока и на самый верх – отсек с грушевыми плодами. Под трубочку поставить емкость для напитка. Соковарку накрыть при помощи крышки и поставить вариться. Жидкость начнет капать примерно через 20 минут.

После завершения процесса соковарку можно снять с огня.

Готовый продукт перелить в отдельную кастрюлю и вскипятить, прибавить сахар по вкусу и снова довести до кипения.

Затем наполнить полученным напитком банки, закрыть крышками и спрятать под плед до полного охлаждения.

Руководствуясь этим базовым рецептом, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать сок из груш через соковарку высокого качества, который реально составит конкуренцию магазинной продукции заводского производства.


Изысканный грушевый сок с черноплодной рябиной

Это достаточно простой, но известный уже много десятков лет рецепт. Вкус напитка, приготовленного этим способом, получается неповторимым и натуральным, а цвет будет очень глубокого оттенка, как вино.

  • 1 кг груш;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 100 г свеклы;
  • 250 г сахара;
  • вода.
  1. Подготавливаем все продукты: перебираем, моем, чистим, убираем семена и т.д.
  2. Грушевый сок добываем с помощью соковыжималки (если пользуетесь мясорубкой, то следует пропустить дополнительно смесь через сито или марлю).
  3. Эту же процедуру проделываем с ягодами рябины и свеклой.
  4. Смешиваем все соки и ставим вариться.
  5. Через 5-7 минут после закипания разливаем напиток в простерилизованные банки и закатываем.
  6. Вверх дном оставляем их в теплом месте или же укутываем.
  7. Когда напиток полностью остынет, его можно убрать в погреб.

Вкусный домашний грушевый сок зимой станет прекрасным источником витаминов. Приятного аппетита!

Наиболее популярными из всех фруктов для приготовления различных консервированных домашних продуктов являются, пожалуй, яблоки и груши. Чаще их перерабатывают, получая сладкие густые массы и напитки. В этой статье описано, как заготавливать грушевый сок на зиму. Рецепт этого напитка может варьироваться в зависимости от способа обработки плодов. Следуя этим методам, можно получить и концентрированные чистые соки, и питьевые нектары, похожие по вкусовым качествам на насыщенные фруктовые компоты.

Сок грушевый на зиму : способ первый

Сок грушевый на зиму : способ второй

Подготовленные плодовые куски можно пропустить через любую (ручную или Правда, в этом случае достаточно высок процент отходов сырья. Перекрученную массу отфильтруйте через несколько слоев тонкой ткани или марли. Перед стерилизацией прокипятите сок в течение 2-3 минут.

Сок грушевый на зиму : способ третий

Этот метод предусматривает обязательное использование сахара. Засыпьте мелко порезанные или перекрученные через мясорубку груши, взяв на каждый 1 кг плодов 300 г сыпучего сладкого песка. Перемешайте фруктовое пюре и оставьте настаиваться на 1 день или на ночь. Сцедите с массы сок и предварительно проварите его 3-5 минут перед стерилизацией. Хранить приготовленный напиток таким способом рекомендуется не более 3-4 месяцев.

Как готовится грушевый сок на зиму с добавлением воды?

В том случае, если плоды по своей структуре и консистенции достаточно плотные и не очень сочные, можно применять другой способ переработки. Нарезанные кусочки (2 кг) или перемеленное пюре залейте сахарным горячим сиропом, приготовленным из 200 мл простой воды и 0,5 кг песка-сахара. Отцедите сок и заготовьте способом стерилизации. Если масса оказалась суховатой, проварите ее 5-10 минут на огне. После остывания отделите жидкость и обработайте ее вышеописанными методами.


Как заготавливать сок грушевый на зиму с черноплодной рябиной

  • 2 л свежеотжатого грушевого сока;
  • 2 кг полностью спелой ;
  • 0,2 л свежеотжатого

Приготовление

Рябину переберите, помойте и пропустите через соковыжималку. Полученный сок смешайте со свекольным и грушевым и поставьте варить в кастрюле. После непродолжительного кипения (5-7 минут) разлейте напиток в горячие стерильные банки и закатайте. Закрыв крышками, переверните емкости вверх дном и накройте плотным одеялом. После полного остывания перенесите банки для хранения в прохладное помещение. Витаминный напиток готов!

Для диетического питания груша подходит больше, чем яблоко. Ведь если яблоки возбуждают аппетит, то после употребления груши этого не происходит. Кроме того, на вкус груша слаще, чем яблоко, и при этом, она содержит гораздо меньше сахара. Всё это приводит к тому, что груша, и сок из неё прекрасно подходит для детского питания, для тех, кто сидит на диете, или болеет диабетом.

Существует множество сортов груш, и сок на зиму можно делать из любого сорта. Они все одинаково сочные, хотя и различаются вкусом. Прекрасный аромат и вкус имеют груши-дички, но делать из них сок очень сложно. Они слишком твёрдые, и сока в них очень мало. Однако, если добавить несколько груш-дичек к окультуренным сортам, вы получите восхитительный грушевый сок на зиму. Нужно только выбрать, какой сок вам готовить – с мякотью, или без.

Вымойте груши, удалите семенные коробочки и при помощи соковыжималки выдавите из них сок.

Если соковыжималки нет, точно также очистите груши и перекрутите их через мясорубку, а затем, при помощи марли отожмите сок.

Сложите жмых в кастрюлю, и залейте его тёплой водой в том же объёме, сколько жмыха.

Дайте жмыху постоять 30 минут, и снова, при помощи марли процедите сок.

Перемешайте первый сок со вторым, добавьте сахар, из расчёта:

на 1 л сока – 300 гр сахара.

Поставьте сок на огонь, и кипятите сок из груши 10 минут. Не беспокойтесь, груша прекрасно переносит термическую обработку, и сохранит свои полезные свойства, даже при кипячении. Храните сок из груши в тёмном, прохладном месте, но не дольше 12 месяцев.

Разлейте сок в стерильные бутыли, и закатайте их крышками.

Яблочно-грушевый сок в соковарке на зиму

Одновременное созревание груш и яблок дает возможность заготовить на зиму вкусный, питательный, натуральный сок. К тому же такое сочетание фруктов уменьшит риск развития бактерий, в результате консервация будет иметь более длительный срок хранения. А еще это и значительная экономия для семейного бюджета, потому как закупка груш, яблок на осенней ярмарке за копейки даст возможность радовать всех членов семьи весь год.

Ингредиенты и пропорции:

  • 3 кг груш;
  • 3 кг яблок;
  • сахар по вкусу.

Основные процессы при готовке яблочно-грушевого сока в соковарке:


Яблочный сок на зиму без сахара

Для приготовления соков на зиму лучше всего использовать домашние яблоки, так как вы можете быть уверенны в их качестве. Данный сок готовится без сахара, или каких либо других дополнительных ингредиентов.

Необходимые продукты:


Приготовление:

Сначала яблоки перебирают и удаляют порченные. Далее их следует хорошо прополоскать в воде. Для этого лучше всего подойдет глубокий тазик наполненный водой.

Далее фрукты следует подготовить к переработке в соковыжималке. Из яблок нужно убрать плодоножки и разрезать на кусочки, которые поместятся в вашу соковыжималку. Чаще достаточно перерезать яблоки на 4 части.

Нарезанные плоды пропустить через соковыжималку. Затем полученный сок процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Это поможет избавиться от лишней мякоти.

Затем сок переливают в емкость, в которой он и будет вариться. Она не должна быть металлической иначе вкус сока может безнадежно испортиться. Поставить на плиту и греть до закипания, затем убавить огонь и периодически снимать пену с поверхности сока. Через время пена будет появляться все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем.

Готовый сок переливаем в заранее простерилизованные банки. Сверху накрываем крышками и закатываем с помощью закаточного ключа.

Интересно знать! Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, если ее мощность не ниже 700-800 ватт. Трехлитровые банки, нужно класть на бок. В банку налить воды на сантиметр в высоту и включить на 3 минуты. Вода вскипит и с помощью пара емкость простерилизуется.

Когда все крышки будут закручены, банки нужно поставить вверх дном и обернуть одеялом. В таком состоянии их следует держать, пока они не остынут. Затем перенесите в темное и сухое место на хранение.

Полезные свойства

Польза грушевого сока обусловлена его составом. В нем есть витамины А, РР, Е, С, Н, группы В, бета-каротин. Из микроэлементов высоко содержание калия и меди. Присутствуют магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, йод, молибден, кремний, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, ванадий, хлор, сера, фтор. Груша содержит антиоксиданты, флавоноиды, глюкозу, фруктозу, пектины, сорбит, дубильные вещества, клетчатку. Однако количество и соотношение перечисленных веществ в соке будет зависеть от сорта и качества исходного сырья, способа получения напитка и условий его хранения. Средняя калорийность 100 г сока из груш — 45.5 ккал.

Груша гипоаллергенна, сок из нее оказывает общеукрепляющее действие, повышает настроение, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Полезен он и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает в укреплении стенок сосудов, снижении холестерина, используется в диетическом питании при диабете и излишнем весе. Сок оказывает благотворное влияние на костную систему, пищеварение, состояние кожи и волос. Он обладает некоторыми антибактериальными, антисептическими и обезболивающими свойствами.

А вот действие грушевого сока при запорах неоднозначно. Мягким слабительным эффектом обладает сок из ранних сортов груш, в которых мало дубильных веществ. Поздние же сорта груш с твердой кожурой и мякотью, вяжущим вкусом содержат большое количество дубильных веществ, и напиток из них будет обладать крепящими свойствами. Таким же эффектом будет обладать сок из плодов, выращенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, так как в них повышено количество арбутина.

Чтобы употреблять грушевый сок с пользой, лучше всего пить его между приемами пищи, соблюдая меру. Не следует употреблять его при хронических запорах и некоторых других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Приготовление сока

Сок можно приготовить из многих сортов груш. Среди ранних сортов подойдут Бере Жиффар, Вильямс летний, Желтая летняя, Любимица Клаппа. Из осенних — Краснобокая, Ларинская, Мичуринская красавица, Ноябрьская. Из зимних — Конференция, Северянка. Следует выбирать твердые, здоровые, чуть недозрелые плоды.

Содержание полезных веществ наиболее высоко в свежевыжатом грушевом соке. Для его приготовления понадобится соковыжималка. Плоды вымыть, порезать на куски, пропустить через соковыжималку. Напиток готов к употреблению. Выпить его надо сразу, т.к. часть полезных свойств быстро теряется. Можно смешать с другими соками: яблочным, огуречным, киви, клюквенным и др. Чтобы получить нектар, грушевый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, можно подсластить сахаром.

Свежий сок можно замораживать и хранить в морозилке длительное время. Перед употреблением его размораживают в холодильнике или в обычных условиях.

Заготовки на зиму

Грушевый сок на зиму заготавливают несколькими способами. Так как он содержит мало кислот, в него рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты (1 — 2 г на литр жидкости) или смешивать с более кислыми соками (яблочным, айвовым, рябиновым). Это улучшает вкус напитка и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

Вкусные и полезные добавки в грушевый сок

Поскольку грушевый сок содержит мало кислоты, в нем очень быстро размножаются бактерии. Чтобы избежать этого, кулинары рекомендуют делать зимнюю заготовку совместно с другими фруктами. От этого вкус станет только лучше, и при этом срок хранения напитка удастся продлить.

Самый распространённый вариант — яблоки. Также вкусная смесь получается при смешивании грушевого сока и рябинового или айвового. Освежающий напиток получается с добавлением огурцов, но хранить его можно всего несколько недель и только в холодильнике. При желании законсервировать исключительно груши, в состав стоит добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Сок из домашних яблок и груш варю в соковарке уже несколько лет. Раньше сок из яблок выжимали через соковыжималку, выход сока был хороший. Но попробовав сок, приготовленный в соковарке, а он, мне кажется, вкуснее, я отдаю предпочтение второму приспособлению.

По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она зсостоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока.

Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:

Работать с соковаркой проще и комфортнее.

Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.

Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.

Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки.

Мякоть, оставшуюся после приготовления сока некоторые хозяйки не выбрасывают, а перетирают через сито. После добавления сахара можно приготовить повидло или джем.

Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный. Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще. Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару. Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.

Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку.

Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

Как организовать процесс по всем правилам? Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться (я наливаю фильтрованную воду примерно на 2/3 кастрюли). В верхний отсек прибора закладываем порезанные на пополам яблоки или груши, сверху сыпим чуть сахара (по желанию). Далее закрываем крышку и включаем газ.

Для большинства людей, предпочитающих здоровое питание, натуральные напитки из фруктов стали неотъемлемой частью ежедневного рациона. Сок из груши на зиму через соковарку отличается максимальным набором полезных веществ, а чтобы его приготовить, понадобится совсем немного времени и усилий.

Как варить в соковарке сок из груш

Многие хозяйки при заготовке на зиму натурального сока используют соковарку, так как этот прибор облегчает работу, а сока в результате получается больше, чем при применении соковыжималки.

Важные рекомендации опытных кулинаров:

  1. В качестве ингредиентов можно использовать груши любых сортов. Важно, чтобы фрукты были зрелыми, без следов порчи, процессов гниения. Так как напиток из недозрелых плодов отличается маленьким количеством сахара, ароматических и полезных компонентов. А при использовании переспевших плодов сахар, кислоты распадаются, и теряются биологически активные вещества.
  2. Перед готовкой необходимо с особой тщательностью промыть каждую грушу по отдельности. После чего нарезать, только не мелко, поскольку в процессе варки груша превратится в пюре и забьет отверстие для стекания сока.
  3. При готовке следует воспользоваться посудой, сделанной из эмали, стекла либо из нержавеющей стали.
  4. Сахар можно не добавлять, так как сок, полученный в результате такой обработки, отличается сладостью и ароматностью.
  5. Банки и крышки для консервации требуется тщательно вымыть горячей водой с пищевой содой и простерилизовать.

Правильно изготовленный грушевый сок в соковарке сохраняет все полезные свойства свежих плодов и обладает фруктовым ароматом и вкусом.

Преимущества приготовления сока из груш в соковарке

Соковарка считается удобным и довольно несложным кухонным прибором, принцип работы которого состоит в нагреве паром свежих фруктов и отделении сока под воздействием высокой температуры.

Прибор состоит из емкости, предназначенной для воды, образующей пар в процессе нагревания, резервуара для сбора сока, решетчатой кастрюли для фруктов, крышки и трубочки, по которой стекает жидкость.


Совет! Первые 300 г напитка рекомендуется использовать сразу, поскольку эта жидкость не имеет необходимую степень стерильности. Остальной сок можно смело закатывать в банки.

К неоспоримым преимуществам такого кухонного прибора, как соковарка, относится:

  • универсальность за счет несложной конструкции;
  • безопасность и удобство в работе;
  • процесс, не требующий постоянного присутствия, а продукты в ходе манипуляции нет необходимости добавлять, их следует изначально загрузить в предназначенное для этих целей отделение;
  • легкость в уходе – прибор можно вымыть в посудомоечной машине, в отличие от других кухонных комбайнов по отжиму, нуждающихся в ручной очистке;
  • продукт, который получается в итоге можно сразу закатывать в банки, не стерилизуя их, а оставшуюся из груш мякоть можно использовать для изготовления мармелада, пюре.

Поэтому совместить вкусный и полезный продукт, который при этом мог бы сохраняться длительный период, возможно. Достаточно приобрести такой кухонный прибор и научиться пользоваться им, а также вооружиться рецептами грушевого сока на зиму через соковарку.


Грушевый сок в соковарке на зиму по классическому рецепту

Соки, продающиеся в пакетах на полках магазинов, могут содержать в себе крайне большое количество консервантов и сахаров, использование которых приведет не к улучшению, а к ухудшению здоровья. Чтобы не переживать в правильности выбора магазинной продукции, нужно сделать желаемый напиток самостоятельно, дабы четко знать его состав и регулировать количество тех или иных добавок в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Способ приготовления натурального продукта:

Помытые груши нарубить дольками среднего размера и выложить в отсек с отверстиями. В нижнее отделение налить воды, используя фильтрованную либо родниковую. Установить ярус для скопления сока и на самый верх – отсек с грушевыми плодами. Под трубочку поставить емкость для напитка. Соковарку накрыть при помощи крышки и поставить вариться. Жидкость начнет капать примерно через 20 минут.

После завершения процесса соковарку можно снять с огня.

Готовый продукт перелить в отдельную кастрюлю и вскипятить, прибавить сахар по вкусу и снова довести до кипения.

Затем наполнить полученным напитком банки, закрыть крышками и спрятать под плед до полного охлаждения.

Руководствуясь этим базовым рецептом, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать сок из груш через соковарку высокого качества, который реально составит конкуренцию магазинной продукции заводского производства.


Яблочно-грушевый сок в соковарке на зиму

Одновременное созревание груш и яблок дает возможность заготовить на зиму вкусный, питательный, натуральный сок. К тому же такое сочетание фруктов уменьшит риск развития бактерий, в результате консервация будет иметь более длительный срок хранения. А еще это и значительная экономия для семейного бюджета, потому как закупка груш, яблок на осенней ярмарке за копейки даст возможность радовать всех членов семьи весь год.

Ингредиенты и пропорции:

  • 3 кг груш;
  • 3 кг яблок;
  • сахар по вкусу.

Основные процессы при готовке яблочно-грушевого сока в соковарке:


Грушевый сок на зиму через соковарку с добавлением лимонной кислоты

Хорошая идея заготовить полезный напиток из груш в домашних условиях, который будет прекрасной альтернативой покупным сокам. Его неоспоримое преимущество в богатом наборе минеральных веществ и витаминов, которые помогают бороться со многими болезнями. В этом рецепте компоненты нужно брать, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

  • груша;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Пошаговая инструкция приготовления натурального сока из груш в соковарке:

  1. Спелые груши хорошо вымыть.Фрукты маленького размера разделить на четвертинки, крупного – на 6–8 частей.
  2. Налить воду в нижнюю часть соковарки, поставить ярус для скопления фруктовой жидкости и верхнюю часть заполнить подготовленными грушами. Трубочку с зажимом опустить в емкость. Как только вода закипит, убавить огонь и варить содержимое, пока груши не перестанут выделять жидкость. Этот процесс занимает 1,5 часа. Первую часть отходящего сока слить обратно в соковарку, затем убрать зажим, для того чтобы жидкость сама вытекала в подставленную емкость.
  3. Полученный продукт необходимо довести до нужного вкуса с помощью лимонной кислоты и сахара, ориентируясь на свои предпочтения. После чего состав вскипятить и разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать теплым пледом и дать консервации полностью остыть в течение нескольких часов.


Как правильно хранить грушевый сок

Чтобы грушевый сок через соковарку оставался годным к употреблению как можно дольше, следует соблюдать определенные правила. Хранить полученный продукт нужно в прохладном, темном помещении, температурные показатели которого составляют не больше 10 градусов, а уровень оптимальной влажности – 75%. Только так заготовка на зиму сохранит все витамины и полезные вещества в течение всего года.

Заключение

Сок из груши на зиму через соковарку является одним из способов пополнить всем членам семьи запас витаминов, а также улучшить настроение, придать бодрости. А вкус и аромат продукта обязательно разнообразит любой стол.


Груша – вкусный и полезный фрукт, не вызывающий аллергии. Его часто рекомендуют для кормления маленьких детей и питания беременных женщин. Он вкусен в свежем виде, но в холодное время года свежие фрукты обходятся недешево. Экономные хозяйки стараются заготавливать десерты из них впрок в сезон урожая. Особенно полезны пюре из груш и грушевый сок, которые заготавливают на зиму многие сторонники здорового питания и семьи, в которых растут малыши. Закрыть сок из душистых плодов можно разными способами, в том числе и без добавления каких-либо других компонентов. Для этого потребуются соковарка, соковыжималка или хотя бы мясорубка.

Особенности приготовления

  • Грушевый сок можно консервировать с конца лета до поздней осени, так как разные сорта этих фруктов приносят урожай в разное время. Для летних заготовок хороши сорта Желтая летняя, Вильямс летний, Бере Жиффар. В первой половине осени для консервирования сока подойдут плоды сортов Краснобокая, Ларинская, Мичуринская красавица. Поздней осенью можно закрыть сок, полученный из груш сортов Северянка, Ноябрьский, Конференция.
  • Для приготовления сока для долгого хранения нужно выбирать спелые, но не испорченные плоды. Лучше отказаться от использования для этих целей падалицы. Собранный урожай нужно перебрать, вымыть и позволить ему обсохнуть. Только после этого плоды можно нарезать, удаляя сердцевины с семечками, и перерабатывать с целью получения сока.
  • Сок из груш получают разными способами. Наиболее эффективный – применение соковыжималки. Этот прибор из килограмма груш сочных сортов позволяет получить 0,6 л сока, из плодов не сочных и диких груш – 0,5 л сока. Выход сока при варке груш в соковарке составит 0,45-0,55 л с килограмма. Воспользовавшись мясорубкой, вы выжмите из килограмма измельченных фруктов 0,4-0,5 л сока.
  • Если сок будет стерилизоваться в банках, то их перед этим достаточно хорошо вымыть. В остальных случаях емкости нуждаются в предварительной стерилизации.
  • Закрывать заготовленный на зиму грушевый сок следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием следует прокипятить в течение 10 минут. Резинки-уплотнители, если они имеются, перед кипячением вынимают, перед закруткой вставляют обратно.
  • Для улучшения органолептических качеств грушевого сока и для лучшего его хранения в него добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 л напитка), а иногда и сахар (20-40 г на 1 л напитка). Однако сок, предназначенный для детского питания, лучше делать без этих добавок. Хорошей идеей будет приготовить грушевый сок пополам с яблочным. Такая заготовка выходит вкусной, полезной и хорошо хранится.
  • Остывать банки с грушевым соком оставляют в перевернутом виде, накрыв одеялом или другой теплой вещью. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Грушевый сок через соковыжималку на зиму

  • груши – 5 кг;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 3-4 г.


Способ приготовления:

  • Груши переберите, отобрав спелые и неиспорченные плоды.
  • Вымойте фрукты. Нарежьте их дольками среднего размера, одновременно вырезав участки с семенами.
  • Пропустите куски груш через соковыжималку.
  • Вымойте с содой банки. Удобно использовать те, что имеют средний размер (0,75-1 л).
  • Когда банки высохнут, всыпьте в каждую по 1 г лимонной кислоты, разлейте по ним сок.
  • Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
  • В большую кастрюлю положите кухонное полотенце, поставьте на него банки с напитком.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Стерилизуйте банки 15-20 минут (для объема 0,75-1 л соответственно). Для емкостей большего объема время стерилизации необходимо увеличить.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте и переверните.
  • Накройте банки одеялом и оставьте в таком положении на сутки.

Спустя указанное время банки с соком можно раскутать и убрать на хранение в подвал или другое прохладное место.


Для консервации грушевого сока в домашних условиях применяются сегодня разные способы , например, готовят такой сок с пастеризацией, методом горячего розлива или в соковарке. Метод горячего розлива позволяет законсервировать сок практически со 100% гарантией успешного хранения, зато пастеризация и приготовление в соковарке позволяют сохранить в соке больше витаминов.

Грушевый сок на зиму без сахара

Для приготовления вам понадобится:

Простой и удобный вариант для заготовки сока из груш на зиму при наличии в хозяйстве соковыжималки.

Отберите спелые сочные груши, вымойте и обсушите их. С помощью соковыжималки отделите сок, процедите его через несколько слоев марли.

Полученный сок разлейте по стерильным банкам, накройте прокипяченными крышками и поставьте пастеризоваться в горячей воде (85°С) на 50 минут.

После пастеризации банки закатайте. После остывания уберите их на хранение.

Грушевый сок на зиму с сахаром

Для приготовления вам понадобится:

Сахар помогает соку храниться дольше и улучшает его вкус, если груши не слишком сладкие. Кроме того, сахар выполняет роль природного консерванта, продлевая срок хранения заготовленного сока.

Возьмите спелые груши без повреждений. Разрежьте каждую на несколько частей, удаляя семена и семенные коробочки. Пропустите подготовленные груши через мясорубку.

Из полученной массы при помощи пресса выжмите сок, отфильтруйте его. Добавьте к соку сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и держите на огне около 15 минут.

После этого горячий сок разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, сразу же герметично укупорьте: банки закатайте прокипяченными крышками, а бутылки укупорьте стерильными пробками и залейте воском или парафином.

Грушевый сок на зиму в соковарке

Для приготовления вам понадобится:

Благодаря соковарке сок из груш на зиму заготавливается особенно быстро и просто. Ваша задача будет заключаться лишь в подготовке груш и дальнейшему розливу сока по банкам. Остальное сделает соковарка.

Наполните нижнюю кастрюлю соковарки водой в соответствии с рекомендациями производителя. Сверху установите емкость для сбора сока, а на нее — корзину с предварительно вымытыми и нарезанными кусочками грушами. Груши по желанию послойно пересыпьте сахаром, если плоды недостаточно сладкие.

Поставьте конструкцию на огонь и спустя 20 минут после закипания воды в нижней кастрюле в сокосборник начнет попадать первый сок. Когда сокосборник наполнится, через отводной шланг сок следует разливать по стерилизованным банкам и сразу же герметично закатывать прокипяченными крышками.

Первую банку с соком постарайтесь употребить как можно раньше — сок в ней недостаточно стерилен для длительного хранения. Остальные банки хорошо будут храниться хоть всю зиму.

Грушевый сок в соковарке

а зиму приготовить грушевый сок можно двумя способами: 1) через соковыжималку; 2) в соковарке. С помощью соковыжималки получается сок с мякотью, густой, но не прозрачный. Мне нравится, чтобы сок из груш был светлый, прозрачный, красивого золотистого цвета. Такой грушевый сок в домашних условиях можно приготовить только с помощью соковарки.

Недавно я уже делилась рецептом приготовления сливового сока на зиму в соковарке, где рассказала и показала устройство этого кухонного девайса, а также принцип его работы. Грушевый сок готовится практически точно так же.

Ингредиенты:

Приготовление:

Простые рецепты приготовления грушевого сока через соковыжималку, в соковарке и традиционным способом на зиму

Если соблюдать технологию приготовления грушевого сока на зиму, можно получить напиток, который будет наделен большим количеством витаминов. Он способен утолять жажду и станет украшением стола на любом из зимних праздников. Перед тем, как выбрать конкретный рецепт, желательно ознакомиться с тонкостями приготовления и хранения сока.

Особенности приготовления

Для приготовления этого напитка необходимо выжать фрукты с помощью соковыжималки или обыкновенной мясорубки. Если говорить об общем мнении, люди утверждают, что этот напиток лучше готовить в смеси с другими фруктами или ягодами.

Читайте также: