Сорт груши сварог описание

Обновлено: 15.09.2024

Груша осенняя Сварог — это раннеосенний сорт груши, искусственно выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания уссурийской груши и сорта Бере Боск (французский сорт) в 1969 году. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами И.П. Калининой, И.А. Пучкиным и Г.Н. Байковой.

Сорт был передан на Государственное сортоиспытание в 1993, а через три года был районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край), Восточно-Сибирском (Красноярский край) и Волго-Вятском регионах.

Применение

Плоды сорта Сварог в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Особенности роста

Деревья сорта Сварог считаются среднерослыми. Обратите внимание, что крона дерева сорта Сварог очень склонна к загущению!

Климатические условия

Груша осенняя Сварог отличается очень высокой устойчивостью к морозам.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Сварог обладают высокой устойчивостью к парше и грибковым заболеваниям.

Помимо стандартных мер по уходу, Сварог нуждается в регулярной очень тщательной обрезке кроны – она очень пышная. Если данной мерой пренебречь, то возможно уменьшение урожая.

На стволе и главных сучьях кора шелушащаяся, коричневато-серая. Побеги немного изогнуты дугой, покрыты буровато-красной корой. На кончиках побегов заметно легкое опушение.

Листья

Листья мелкие, светло-зеленого цвета, эллиптической формы, верхушка скручена винтом. Поверхность пластинки листа морщинистая, с едва заметной ворсистостью.

Плоды

Мякоть кремового цвета. По консистенции они очень нежная, сочная, полумаслянистая. Аромат приятный, по несильный. На вкус груши сорта Сварог кисловато-сладкие, с приятным послевкусием.

Химический состав: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,44%), кислота аскорбиновая (9,5 мг/100 г), дубильные вещества (170 мг/100 г), P-активные соединения (125 мг/100 г).

Снимать плоды с веток можно в конце сентября, а вот употреблять чуть позже – с начала октября. При комнатной температуре груши не пролежат больше 3 недель, а вот при наилучших условиях хранения (холодильник или погреб), смогут сохранить свежесть до 3 месяцев.

Сибирь занимает внушительную часть России. Долгое время выращивание плодовых культур в этом регионе казалось невероятно сложными даже невозможным. Благодаря современной селекции, ассортимент растений, приспособленных к суровому климату и сильным морозам существенно расширился. Сорт груш Сварог входит в их число.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: мелкий
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Сорт был выведен сотрудниками НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в 1969 году. Для скрещивания была использована уссурийская груша и сорт Бере Боск. Авторство принадлежит ученым:

  • И. П. Калинина;
  • И. А. Пучкин;
  • Г. Н. Байкова.

Описание сорта

Груша Сварог относится к сортам раннеосеннего срока созревания. Благодаря хорошей морозоустойчивости, сорт отлично подходит для выращивания в суровом Сибирском климате.

Характеристика дерева

Деревья этого сорта характеризуются средней силой роста. Взрослая груша в высоту достигает 3-3,5 метров. Крона дерева склонна к загущению и имеет округлую форму. Ствол и основные ветви покрыты шелушащейся корой серого оттенка. Молодые побеги имею буроватый окрас. Листва мелкая, светло-зеленая, продолговатая по форме. Поверхность листовой пластины морщинистая, слегка опушена.

Описание плодов

Груша Сварог.

Груши небольшие и средний вес составляет 75-80 грамм. По форме плоды широкогрушевидные. После созревания груши окрашиваются в желтый цвет. На поверхности присутствует много мелких подкожных точек зеленого цвета. Румянец небольшой, проявляется в виде размытых, красноватых полос.

По вкусу плоды сочные, кисло-сладкие, полумаслянистые, со слабо выраженным ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября. В условиях холодильной камеры, собранный урожай может хранится до конца декабря.

Плодоношение

Скороплодность сорта удовлетворительная. Первые плоды собирают с дерева через 4-5 лет после высадки. Урожайность груши средняя. Плодоношение регулярное.

Опыление и размножение

Груша Сварог неспособна к самоопылению. Лучшими опылителями для данного сорта являются отдельные сорта.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к болезням;
  • неприхотливость;
  • регулярность плодоношения;
  • вкусовые качества плодов;
  • длительный срок хранения урожая.

Минусы:

  • невысокую урожайность;
  • потребность в опылителях.

Отзывы

Груша этого сорта растет у меня около 15 лет. Деревце выросло не очень высокое и плодов на нем в первые годы было совсем мало. Сейчас урожай конечно получше, но если сравнивать с другими сортами, которые растут в моем саду, то плодов маловато.

Дерево отлично подойдет для ленивых садоводов. Я лично бываю на даче всего несколько раз в году и даже в нашем суровом климате, груша успешно растет и плодоносит, практически без моего участия.

Груши хоть и не крупные, но по вкусовым качествам не уступают другим сортам, и они достаточно долго хранятся в погребе. Урожай с деревца мы собираем не особо щедрый, но на семью из четырех человек вполне хватает.

Посадка

Лучше всего саженцы сорта Сварог приживаются при высадке в весенний период и в заранее подготовленную яму. Перейдя по указанным ниже ссылкам, можно найти много полезной информации по данному вопросу.

Читайте также: