Сорт груши вековая описание

Обновлено: 18.09.2024

Груша осенняя Вековая — это сорт груши, искусственно выведенный Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск) в конце восьмидесятых годов, путем скрещивания отборного сеянца уссурийской груши № 41-16-1 и сеянца культурной груши № 143, относящегося к элитным. Авторство закреплено за несколькими учеными-селекционерами под руководством Э.А. Фалкенберга.

Применение

Плоды груши Вековая в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном: из них можно приготовить варенье, компоте, сок, джем или даже вино. Тем не менее, наиболее часто груши этого сорта употребляются свежими.

Особенности роста

Грушевые деревья сорта Вековая считаются среднерослыми.

Размножение

Обратите внимание, что Вековая – самобесплодный сорт! Это означает, что обязательным условием для получения большого урожая является наличие поблизости еще одного грушевого дерева. В принципе, для этой цели подойдет любой сорт, но наилучший опылитель конкретно для Вековой – это Северянка.

Болезни и вредители

Листья и плоды грушевого дерева Вековая отличаются высокой устойчивостью к парше, бактериальному клещу и галловому ожогу.

Плоды

Плоды сорта груши Вековая имеют правильную симметричную форму, чуть больше среднего размера, но не отличаются одномерными. Так, средняя масса груши – 180 грамм, но варьироваться она может от 110 до 250. Максимальная зафиксированная масса груши этого сорта – 400 грамм. На момент съемной зрелости груши зеленые, а по достижении потребительской становятся желтыми с ярко-красным румянцем на трети поверхности плода. Внешне груши Вековой очень привлекательны.

Мякоть белая, по консистенции очень сочная. Вкус кисло-сладкий. По Дегустационной шкале плоды груши Вековая оцениваются в среднем в 4,6 балла из максимально возможных 5. Сорт считается десертным. С веток плоды нужно снимать в середине сентября, а максимальны срок хранения – месяц-полтора при наилучших условиях.

Груша Вековая

Сорт груши Вековая допущен к использованию в 2015 году. Он позволяет получать большой полноценный урожай, поэтому пользуется большой популярностью среди садоводов.

Описание сорта

Груша Вековая относится к среднерослым видам. Высота взрослого здорового дерева может достигать примерно 4-5 метров. Крона округлая. Побеги также округлые коричневые. Облиственность средняя. Листовые пластинки обладают довольно крупными размерами, они яркой зеленой расцветки, яйцевидной формы. Поверхность листьев слегка блестящая.

Характеристика плодов

Форма у здоровых фруктов грушевидная правильная. Они имеют крупные размеры, вес одного плода может составлять примерно 160-280 граммов. Окраска у них, как правило, зелено-желтая.

Мякоть спелых фруктов нежная, без вкраплений. Цвет у нее белый. Продолжительность хранения сорванных плодов составляет 1-1,5 месяца.

Вкусовые качества

Груши этого сорта имеют приятный кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка составила 4,9 балла.

Созревание и плодоношение

Груша Вековая относится к осенним видам. Сроки съема плодов наступают в середине сентября. Периодичность плодоношения при этом ежегодная.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Эта разновидность обладает высоким уровнем урожайности.

Посадка

При высаживании молодых саженцев этой груши необходимо оставлять свободное место между растениями в 3,5-4 метра. Между отдельными рядами также соблюдают дистанцию в 4-5 метров.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Молодые саженцы высаживают осенью или весной. При этом выбирать для посадки необходимо южную сторону. Место должно быть защищено от ветров.

Посадочные места выкапывают заранее, их глубина достигает 70-80 сантиметров. На дно каждой выкопанной лунки укладывают плодородный земляной слой, состоящий из торфа, компоста.

Сверху аккуратно выкладывают корневище молодых саженцев. Оно равномерно располагается по дну сделанных ям. Корни нужно будет слегка присыпать землей. Почву вокруг немного утрамбовывают. После этого грунт надо обильно полить.

Чтобы получить максимальный урожай, следует своевременно вносить питательные удобрения. Весной стоит внести подкормку с азотом. Она позволит нарастить зеленую массу. Летом ее применяют для стимулирования формирования завязей.

Дефицит этого важного элемента будет приводить к слишком раннему опаданию листовых пластин, их пожелтению. Но и чрезмерное количество азота может негативно сказаться на этих плодовых деревьях, на них могут появиться ожоги, в плодах начнется накопление вредных нитратов.

Нередко применяется мочевина с азотом. Она является концентрированным составом, который нередко применяют в профилактических целях.

А также груши будут нуждаться и в фосфоре. Без него будет плохо усваиваться азот. Кроме того, этот элемент будет отвечать за нормальный рост и развитие корневой системы растений, цветение и плодоношение.

Чаще всего для груши используют специальные минеральные составы с фосфором, они могут применяться и в качестве корневой, и в качестве внекорневой подкормки. А также рекомендуется вносить суперфосфат.

Молодым грушам будет необходим калий. Он обеспечит правильное развитие и рост. У взрослых деревьев этот элемент может повышать иммунитет. Калий лучше вносить в осенний сезон, чтобы ближе к весне вещество полностью разложилось в земле.

Отличным вариантом для груш станут комплексные удобрения. Чаще всего в них одновременно содержатся калий, фосфор, азот. Популярными вариантами являются такие составы, как диаммофос, нитрофоска.

Опрыскивание кроны в весенний период комплексными удобрениями позволяет стимулировать рост деревьев, укреплять иммунитет, улучшает плодоношение. Причем такую процедуру можно проводить как для молодых, так и для взрослых растений.

Важное место занимают и органические удобрения. Чаще всего используется навоз и перегной. Иногда применяется и птичий помет, но его можно брать только в весенний период. Это вещество позволит стимулировать рост растительности.

Ценным органическим удобрением является и древесная зола. Она позволяет уменьшить уровень кислотности почвы, заменяет калийные подкормки. Кроме того, она содержит в себе большое количество необходимых макроэлементов и микроэлементов.

Стоит помнить, что груша нуждается в периодической обрезке. Ее следует выполнять весной. Во время этой процедуры следует удалить старые и поврежденные больные ветки. При этом все места срезов необходимо будет обработать специальными дезинфицирующими средствами или просто побелкой.

Нельзя забывать и о регулярных поливах. На одно дерево в среднем должно уходить по 30 литров воды. При наступлении жаркой засушливой погоды такие процедуры нужно будет проводить только в вечернее время.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.


Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Груша Вековая – сорт, который был выведен более 20 лет. Он и сегодня пользуется популярностью среди садоводов, благодаря стабильным урожаям.

Характеристика груши сорта Вековая

Характеристика груши сорта Вековая

Характеристика сорта

Сорт груши Вековая был выведен путем скрещивания Уссурийской и культурной груши.

  • самобесплодная;
  • плодоносить начинает через 3 – 4 года после посадки;
  • урожаи стабильные;
  • плоды созревают к концу сентября;
  • зимостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям выше средней.
  • засухоустойчивость средняя.

Дерево было выведено для Сибирского и Уральского регионов. В областях с сильными морозами и малым снежным покровом требуется дополнительное укрытие на зиму.

Вековой нужно дерево-опылитель. Подходящим сортом является Северянка. .

Описание дерева

Описание показывает, что взрослое дерево достигает в высоту 5,5 – 6 м. Крона радиусом до 5 м. компактная. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Листья яйцевидные, немного удлиненные. Цветет в конце мая. Цветки белые, большие.

Груша Вековая имеет глубокую корневую систему. Рекомендуется сажать в местах, где нет близкого залегания грунтовых вод.

Описание плода

Плоды осенней груши Вековая созревают дружно. Снимать с дерева их нужно быстро, максимум за неделю, чтобы не допустить гниения.

Фрукты Вековой имеют такие характеристики:

  • вес одного плода от 140 до 220 гр., но но есть и гиганты весом около 400 гр;
  • мякоть белая;
  • вкус десертный;
  • лежкость около 1 месяца.

Снимать плоды нужно быстро, чтобы не допустить гниения.

Снимать плоды нужно быстро, чтобы не допустить гниения.

Плоды имеют типичную грушевидную форму. Кожица тонкая, зеленовато-желтая. Спелые груши более желтые с выраженным румянцем на одном боку.

Мякоть сочная, кисло-сладкая. Обычно употребляется в свежем виде, но пригодна и для зимних заготовок.

Время посадки

Посадку саженца проводят весной или осенью, выбирают южную сторону, защищенную от ветра. Почва должна быть заранее удобрена органикой.

В южных регионах лучше сажать грушу осенью, а в северных – весной. Это вызвано длительностью периода для адаптации.

Весеняя

Весной культуру сажают, когда температура ночью уже не опускается ниже 5 ̊С — 7 ̊С. Место, где будет расти саженец, готовят с осени – выкапывают яму, вносят на дно коровяк (или другие калийно-фосфорные удобрения), золу и присыпают землей. Весной перед посадкой яму хорошо проливают, вносят азотные удобрения.

Осенняя

Осенняя посадка отличается от весенней тем, что азотные удобрения не вносят, так как они стимулируют рост зеленой части. Садить нужно за три недели до первых заморозков.

При посадке нужно следить за корневой шейкой. Ее нельзя заглублять в землю, так как дерево начнет позже плодоносить, и количество урожая будет скудным.

Груша Вековая хорошо отзывается на регулярные подкормки. Перед началом сезона цветения в приствольный круг вносят азотные удобрения, органику. Обязательно проводят побелку. Это защищает кору от солнечных ожогов, растрескивания, проникновения инфекции и вредителей.

Чистка кроны

Осенью нужно удалить гнилые плоды (если такие есть), старые ветки, листья. Приствольный круг хорошо полить водой, внести фосфорные удобрения. Если в регионе бывают сильные морозы, то дополнительно вносят мульчу (опилки, нагребают землю), чтобы уберечь корни от морозов. Сам ствол обвязывают мешковиной или другим материалом.

Общие рекомендации

  • ежегодно проводите обрезку (формирование) кроны;
  • раз в сезон проводите подкормку (опрыскивание) минеральными удобрениями;
  • в длительные периоды засухи производите дополнительный полив.

После зимы осмотрите крону. Если есть замерзшие ветки, то их удалите, а место среза замажьте садовым варом.

Для хорошего плодоношения грушу нужно регулярно подкармливать

Для хорошего плодоношения грушу нужно регулярно подкармливать

Вредители

Описание показывает, что сорт подвержен таким насекомым, как тля, плодожорка, клещ, грушевая и листовая галлица, трубковерт, цветоед.

Для профилактики вредителей весной, в середине апреля, проводят опрыскивание препаратами (бордосская смесь, Фитоверм, Искра-био, Здоровый сад). Эти обработки можно повторять раз в месяц, но не позже, чем за 20 дней до снятия урожая.

Болезни

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша, бактериальный ожог. К другим болезням менее устойчива, поэтому при скручивании листьев, увядании, пожелтении завязи или других признаках ухудшения развития проводят обработку фунгицидами.

При своевременном внесении подкормок и проведении профилактических опрыскиваний плодоношение стабильно хорошее. При внесении минеральных удобрений строго соблюдают нормы, чтобы не допустить ожогов.

груша вековая

Груши

Груша Вековая выведена более двадцати лет назад путем скрещивания украинской груши и сорта номер сто сорок три. При этом семена украинской груши были отборные. Данный вид знаком как опытным садоводам, так и начинающим. Чем же отличается груша Вековая? Описание, фото, отзывы мы и предлагаем вам рассмотреть далее в статье.

История селекции

груша вековая

Ученые Уральского исследовательского института совместили отборный сеянец уссурийской груши № 41-16-1 и элитный сеянец культурной груши № 143. Группу селекционеров возглавил Эрихт Фалкенберг, который изучал это растение в течение 23 лет: с 1984 по 2007 год. Этот фрукт растет на Урале и в Сибири.

Описание груши Вековая

Дерево имеет среднюю высоту – максимум 5 м. Кора преимущественно серого цвета и гладкая по своей структуре. Ветки от ствола отходят под прямым углом.

Сорт груши Уралочка имеет мелкие плоды

Побеги небольшие, коричневого цвета, голые, чечевичек мало. Листочки глянцевые, средней закругленной формы, ярко-зеленого цвета, имеют слегка гофрированные края. Сорт груши Уралочка имеет мелкие плоды (до 45 г), правильной грушевидной формы. Кожица на вид непривлекательная: сухая и тусклая, с шершавой поверхностью. До момента полного созревания плоды имеют желто-зеленый цвет. Сбор урожая приходится на середину сентября, в этот период плоды становятся золотистого оттенка.

Подкожные точки отчетливо заметны, имеют серый или коричневый цвет. Мякоть груши мелкозернистая, но очень сочная, резким ароматом не обладает. Вкусовая оценка описания сорта составляет 4,2 балла. Плоды удерживаются на грушевом дереве не более недели после полного созревания, а срок хранения не превышает месяца.

Дерево не является самоплодным, поэтому поблизости обязательно должны находиться опылители. Идеально подойдут такие сорта, как Вековая и Повислая. Плодоносить начинает спустя 4 года после высадки саженцев в грунт. Урожайность очень высокая: дерево среднего возраста дает в год до 40 кг фруктов.

Груша Уралочка имеет высокую урожайность

Основным достоинством считается морозоустойчивость: даже при минусовой температуре в 48 °C поражение древесины и почек наблюдается минимальное, поврежденное заморозками дерево может принести до 20 кг плодов. А вот устойчивость к засухе средняя. Атакам парши не подвергается, другие вредители наносят незначительный урон.

Описание дерева

Описание плодов

Плоды правильной грушевидной формы имеют желтый цвет и интенсивный румянец сбоку. Фрукт достигает крупных размеров, а вес его может составить 260–400 г. Внутри груша состоит из белой мякоти, имеющей сочную консистенцию, кисло-сладкий вкус и ярко выраженный приятный аромат.

Сортовые особенности

По срокам созревания – это осенняя культура. Плоды вызревают к концу сентября. Вес их варьируется от 150 до 300 гр., но возможны полукилограммовые экземпляры. Главная положительная характеристика сорта – замечательные вкусовые качества. Их оценивают в 4,6–4,8 балла. Окрас вкуса кисло-сладкий, схожий с южными сортами. Цвет кожицы желтый с румяным бочком, мякоть белая. Плоды груши имеют короткий срок хранения не более 1,5 месяца.

Само дерево средних размеров, крона не раскидистая, компактная. Обладает относительной устойчивостью к морозам.

Описание сорта говорит о том, что отмечена устойчивость к бактериальному ожогу, грушевому галловому клещу и парше.

Требования к почве

Качество почвы, на которой произрастает груша, напрямую влияет на динамику роста и урожайности дерева. При необходимости удерживания 30% влаги, она должна быть плодородной и структурной. Что касается глинистой и суглинистой почвы, то она имеет большую емкость поглощения атмосферных осадков. Так, при внесении удобрений концентрация почвенного раствора практически не меняется.

Следует также учесть, что плохой поглотительной способностью обладают песчаные и супесчаные почвы. Внесение большого количества удобрений повлечет за собой вымывание питательных веществ. В такую почву подкормку необходимо вносить порционно. При нормальном росте корней груша мирится с почвами любого вида, не считая песчаных и щебенистых. Но стоит отметить, что от выбора почвы зависит степень мягкости, вкусовые качества и аромат плода.

Важно! Необходимо сажать грушу до момента распускания листьев, в период спячки.

Иногда у фруктов наблюдается сухая мякоть, кисло-горький вкус и сокращение сроков хранения. Это свидетельствует о том, что дерево растет на песчаной почве. Логично утверждать, что на щебенистой почве сажать растение вообще не следует. На динамику роста и частоту плодоношения оказывает доброкачественное действие внесение органических и минеральных удобрений. Их необходимо вносить в жаркую засушливую погоду, обеспечивая при этом регулярное орошение.

Требования к освещению

Так как груша является светолюбивым деревом, то при посадке следует рассчитать ее месторасположение на участке таким образом, чтобы впоследствии на нее не падала тень от рядом стоящих зданий или иных сооружений. Недостаточное количество солнечных лучей может привести к снижению уровня урожайности, а также к возникновению неравномерных ярусов веток и листьев на верхушке дерева. Соответственно, освещение оказывает прямое воздействие на форму кроны и характер роста.

Опыление

Для приманивания пчел используют подкормку. Чтобы ее приготовить, необходимо растворить 1 кг сахара в 1 л кипяченой воды. Затем охладить полученный сироп до 30 градусов и добавить в него цветок груши. Дать подкормке настояться в течение 6 часов и утром порционно расположить ее возле дерева, к которому необходимо привлечь опыляющих насекомых. Также можно изготовить специальные домики для насекомых и развесить их по периметру сада.

Характеристики груши Вековая

Сорт груши Вековая был выведен путем скрещивания Уссурийской и культурной груши.

  • самобесплодная;
  • плодоносить начинает через 3 – 4 года после посадки;
  • урожаи стабильные;
  • плоды созревают к концу сентября;
  • зимостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям выше средней.
  • засухоустойчивость средняя.

Дерево было выведено для Сибирского и Уральского регионов. В областях с сильными морозами и малым снежным покровом требуется дополнительное укрытие на зиму.

Вековой нужно дерево-опылитель. Подходящим сортом является Северянка. .

Морозоустойчивость

Плодоношение

Растение имеет хорошую степень скороплодности, однако первое появление плодов на дереве произойдет через 4 года после высадки дерева и впоследствии будет приносить плоды ежегодно.

Период созревания

Продолжительность периода созревания составляет около 6–10 дней. Это зависит от погодных условий, сложившихся в данной местности произрастания дерева. Так, при засушливом лете фрукты будут созревать быстрее, а в прохладную погоду, наоборот, медленнее. После этого периода оставшиеся на деревьях плоды осыпаются и перегнивают, если своевременно не убрать их.

Урожайность

Урожайность одного дерева груши может достигать 150 кг. А с учетом частоты плодоношения можно достичь ежегодного урожая в размере 200 ц/га. Иногда под тяжестью растущих плодов ветви дерева ломаются. Чтобы избежать этого явления, необходимо поставить специальные сооружения, которые будут поддерживать ветки с фруктами. Таким образом, у плодов появится возможность дозреть. Также можно подвязать скелетные ветви проволокой.

Применение плодов

Поскольку в грушах содержатся витамины групп А, В, С, Е, К, то ее употребление является очень полезным для человеческого организма. Фрукт насыщен биологически активными веществами и содержит железо, калий, цинк, фосфор, магний, кальций и натрий. Также в нем преобладает клетчатка, которая может обеспечить нормальное функционирование организма человека.

Плюсы и минусы сорта

Главным достоинством сорта Вековая являются вкусные сочные и очень полезные плоды, которые созревают, когда другие груши съедены. Деревья показывают постоянную высокую урожайность, высокую устойчивость к заболеваниям, нападениям вредителей, отлично переживают морозы и периоды засухи, легки в уходе. К минусам относят короткий срок хранения плодов, несамоплодность, довольно позднее начало плодоношения. Впрочем, такие черты присущие большинству сортов данной культуры.

Посадка груши Вековая

Для начала нужно правильно выбрать место: груша любит много солнца, но ее следует защитить от северного ветра. Между Вековой и другими деревьями оставляют большой запас места – она растет до 6 м, более высокие деревья могут ее затенять. Для посадки выбирают здоровый хорошо развитый саженец 70–80 см ростом, у него обрезают листочки, укорачивают боковые корешки до 10 см, замачивают корни в воду на 1 час. Высаживать в сад можно весной после установления тепла или в сентябре.

Груша некапризна по отношению к почве – не подходит только слишком каменистая. Однако следует помнить, что грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности. Почва может быть разной, но глинистая будет накапливать влагу, а песчаная – терять с водой полезные вещества. Поэтому обычно готовят участок или выкапывают большую посадочную яму, а в нее уже укладывают подготовленную землю, смешанную с удобрениями, на дне можно устроить дренажный слой. Некоторые садоводы на дно посадочной ямы укладывают десяток свежих сырых яиц, которые со временем станут удобрением.

Сажать лучше в жижу, которую готовят из воды, удобренной земли и древесной золы. Затем ее выливают в яму, присыпают землей, опускают саженец, присыпают корни, утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна находиться над самой поверхностью земли. После посадки еще раз обильно поливают приствольный круг, потом присыпают его землей, мульчируют.

Время посадки

Посадку саженца проводят весной или осенью, выбирают южную сторону, защищенную от ветра. Почва должна быть заранее удобрена органикой.

В южных регионах лучше сажать грушу осенью, а в северных – весной. Это вызвано длительностью периода для адаптации.

Весенняя

Весной культуру сажают, когда температура ночью уже не опускается ниже 5 ̊С — 7 ̊С. Место, где будет расти саженец, готовят с осени – выкапывают яму, вносят на дно коровяк (или другие калийно-фосфорные удобрения), золу и присыпают землей. Весной перед посадкой яму хорошо проливают, вносят азотные удобрения.

Осенняя

Осенняя посадка отличается от весенней тем, что азотные удобрения не вносят, так как они стимулируют рост зеленой части. Садить нужно за три недели до первых заморозков.

При посадке нужно следить за корневой шейкой. Ее нельзя заглублять в землю, так как дерево начнет позже плодоносить, и количество урожая будет скудным.

Уход за грушей Вековая

Груша Вековая хорошо отзывается на регулярные подкормки. Перед началом сезона цветения в приствольный круг вносят азотные удобрения, органику. Обязательно проводят побелку. Это защищает кору от солнечных ожогов, растрескивания, проникновения инфекции и вредителей.

Общие рекомендации

  • ежегодно проводите обрезку (формирование) кроны;
  • раз в сезон проводите подкормку (опрыскивание) минеральными удобрениями;
  • в длительные периоды засухи производите дополнительный полив.

После зимы осмотрите крону. Если есть замерзшие ветки, то их удалите, а место среза замажьте садовым варом.

Для хорошего плодоношения грушу нужно регулярно подкармливать

Весенняя обработка растений

Также в весенний период осуществляется обрезка плодовых насаждений срезом на кольцо и укорачиванием ветвей. Весенняя обрезка грушевых деревьев направлена не только на правильное формирование продуктивной кроны, но и на удаление всех старых, больных или подмороженных под воздействием сильных зимних холодов ветвей.

Первая обрезка осуществляется на второй год после высаживания грушевого саженца. Весенняя обрезка груши производится в ранний весенний период, до сокодвижения и образования почек. В умеренных климатических условиях средней полосы России этот период приходится на последнюю декаду марта или начало апреля. Такую процедуру необходимо осуществлять ежегодно.

Правила подкормки

Подкармливать плодовые насаждения рекомендуется следующими удобрениями:

  • применение аммонийных азотных соединений считается наиболее эффективным, что обусловлено минимальным коэффициентом вымывания питательных веществ из почвы;
  • хороший результат дает внесение весной мочевины, которая относится к категории удобных в применении минеральных добавок, из расчета 50 г на 10 л воды;
  • при необходимости провести максимально эффективную подкормку желательно использовать внекорневое опрыскивание кроны слабым раствором мочевины.

В качестве активного компонента, улучшающего усвоение удобрений, допускается использование сульфата калия. Также очень хорошим дополнением являются ускоряющие вызревание молодых побегов фосфорсодержащие удобрения.

Осенний уход

Осенью нужно удалить гнилые плоды (если такие есть), старые ветки, листья. Приствольный круг хорошо полить водой, внести фосфорные удобрения. Если в регионе бывают сильные морозы, то дополнительно вносят мульчу (опилки, нагребают землю), чтобы уберечь корни от морозов. Сам ствол обвязывают мешковиной или другим материалом.

Сбор и хранение урожая

Хотя сбор урожая кажется достаточно простым занятием, существует ряд особенностей, касающихся его транспортировки и хранения. Так, плоды стоит собирать в нежаркую погоду и в отсутствие дождя. Начинать необходимо с нижнего яруса дерева.

Следует быть осторожным при выбирании помятых фруктов, а также необходимо срывать грушу вместе с плодоножкой, чтобы не сокращать срок ее хранения. Не стоит вытирать естественный защитный восковой налет с плода, а также пересыпать собранный урожай больше одного раза.

Для сбора урожая с труднодоступной верхушки дерева целесообразно воспользоваться стремянкой и специальными инструментами для выбирания плодов с дерева. Срок хранения свежесорванной груши — 1 месяц. Если поместить фрукт в холодильник, то при температуре 0–1 градус он будет лежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых свойств. Помещение, предназначенное для хранения урожая, необходимо предварительно проветрить и продезинфицировать.

Болезни и вредители

Очень распространены следующие проблемы при выращивании груш:

  • Парша — заболевание, в результате которого на листьях дерева появляются маленькие пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Устранение этой проблемы осложняется, если деревья расположены близко друг к другу, поскольку это ухудшает процесс вентиляции. Также это заболевание поражает не только листья, но и сами плоды, оставляя на них пятна и трещины. Для предотвращения появления парши необходимо производить опрыскивание дерева и прилегающей к нему земли раствором мочевины 7%.
  • Галловый клещ является опасным вредителем для растений. Он может существенно замедлить развитие дерева, что уменьшит количество новых побегов и, как следствие, приведет к сокращению урожая. Для профилактики появления этих насекомых необходимо обработать дерево химическим раствором или сделать ему специальную инъекцию.
  • Ржавчина. Эта болезнь характеризуется поражением листвы, окрашивая ее в оранжевый цвет. Данное явление негативно сказывается на устойчивости дерева ко всем болезням. Причиной появления этого заболевания могут быть растущие в саду можжевельники, которые являются переносчиками этого недуга. В целях профилактики необходимо обрабатывать дерево биологическими и химическими препаратами во время цветения.
  • Мучнистая роса, как правило, поражает молодые листья и побеги, покрывая их белым налетом и предотвращая дальнейшее развитие. Таким образом, пораженный участок дерева деформируется и засыхает.

Однако, для груши этого сорта характерна устойчивость к поражению паршой, бактериальным ожогом и грушевым галловым клещом.

Заключение

Сорт осенней груши Вековая – неприхотливый и урожайный, хорошо приживается на большинстве участков. В выращивании не требует специальных знаний или умений.

Больше всего сорт ценят за его ежегодные урожаи и вкусные сочные плоды. Несмотря на то что сегодня выведено много самоопыляемых видов, устойчивость к заболеваниям и вредителям оставляет этот гибрид популярным среди многих садоводов.

Отзывы о сорте груши Вековая

Анастасия, 34 года, Одинцово

Груша Вековая – новый житель на нашем участке. Быстро и хорошо адаптировалась после высадки. Пока дерево молодое урожай не большой. Плоды сочные и вкусные.

Светлана, 41 год, Обь

Дачный участок мне достался в наследство от родителей. Среди плодовых деревьев в саду присутствует и груша Вековая. Плоды очень вкусные и ароматные, урожай достаточно большой. Собранных груш хватает покушать, сделать заготовки и поделиться с соседями.

Николай, 52 года, Солнечногорск

Саженец груши сорта Вековая приобрел в питомнике. Дерево хорошо прижилось в нашем климате, непривередливо в уходе и имеет стойкий иммунитет. Весной дерево подкармливаю, а осенью обрабатываю от вредителей. Плоды вкусные, нравятся детям и внукам.

Сорт груши Вековая – довольно молодой, но популярен среди садоводов в регионах с холодным климатом. Созревают плоды осенью и имеют красивый внешний вид и хороший вкус.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: летние

Описание сорта

Груша Вековая появилась в результате скрещивания уссурийской груши и элитного сеянца культурной груши в 1980 году. Группа уральских селекционеров создала сорт с хорошими вкусовыми качествами плодов, который рекомендуют выращивать в Уральском и Сибирском регионе.

Описание дерева

Груша Вековая.

Культура в высоту достигает 5-6 метров, крона широкая, круглая, компактная, разрастается до 5 метров в диаметре. Побеги светло-коричневые, листья овальные, цветки белого цвета, крупные.

У груши глубокая корневая система, поэтому её высаживают на участках с низким залеганием грунтовых вод.

Описание плодов

Плоды крупные, вес от 140 до 220 грамм, отдельные экземпляры могут быть до 400 грамм. Форма плода типичная для груши. Кожица тонкая, зелено- жёлтая, с красным румянцем, при созревании цвет у плодов желтоватый с ярким красным румянцем на боку.

Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,8 баллов из 5.

Плодоношение

Молодое дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки, урожайность высокая и ежегодная.

Читайте также: