Сорт винограда белый кокл

Обновлено: 15.09.2024

В общем, только ради Сидоряки, вопрос по КоКлу снимаю, не буду и его чувство юмора проверять, посажу на лучшем месте на винограднике, пусть только попробует треснуть.

Не нашел темы по КОКЛУ, отвечаю здесь. Неделю назад заезжали в гости к Николаю Тетерину, у него КОКЛ на беседке. На растрескивание не жаловался. Ягоды набрали уже приличный размер. Те, что в тени - зеленые, на солнце - слегка янтарные. Кисть не крупная.

__________________
Кто хочет- тот работает, кто не хочет- ищет причину.
С уважением Санников Сергей.
R6DDF (ex call UD6AJW)

Сорт Кокл Белый

Виноград Белый Кокл – ранне-средняя гибридная форма столового винограда. Белый Кокл дает урожай в середине августа, созревая в среднем за 125 дней. В южных регионах страны сроки созревания наступают на несколько дней раньше.

Куст вырастает высоким, выше среднего. Соцветия обоеполые, что облегчает условия культивирования: Белый Кокл не требуется искусственного оплодотворения.

Описание гроздей и ягод

Белый Кокл

Почти все побеги Белого Кокла плодоносят при нормальных условиях выращивания, число гроздьев на один побег составляет 1,5 и даже 1,8.

Устойчивость к заморозкам

Морозостойкость Белого Кокла повышена (до -24° С), поэтому в теплых регионах на зиму его не укрывают. Если морозы сильные, лозу снимают с опоры, пригибают к земле скобками и укрывают полиэтиленом, опрыскивая перед этим раствором медного купороса. Весной открывают, когда миновала угроза заморозков.

Выращивание и уход

Для сорта характерно хорошее укоренение черенков. Уже на 2-3 год можно собрать первый урожай.

Белый Кокл отлично сочетается с другими сортами: совместимость с подвоями дает возможность экспериментировать, добиваясь повышения качества урожая.

Кокл Белый

Посадка Белого Кокла возможна как весной, так и осенью в середине сезона. Саженцы сутки вымачивают в воде, после чего ставят в заранее выкопанные ямы глубиной около полуметра, засыпают землей и поливают двумя ведрами воды.

Необходимо своевременно удалять недоразвитые побеги, частично обрывать листья на побегах с гроздями. При посадке избегать загущения черенков. Это может вызывать удлинение сроков созревания и снижение качества урожая.

Обрезка

Плодоношение обильное, если на 1 побеге присутствует не более 30-35 глазков.

Обрезка лозы производится при наличии уже 6-8 глазков на побеге, но практикуется и короткая обрезка до 3 глазков. При таком способе виноград прекрасно плодоносит у основания.

Почвы, подкормка, удобрения

Растет Белый Кокл на песчаных или супесчаных почвах, удобренных минеральными и органическими веществами. Для сохранения влаги почву рекомендуется мульчировать: первый раз — при посадке, затем – при необходимости.

Виноград Белый Кокл

Саженцы удобрения не требуют, но после распускания листьев для ускорения роста вносят азотные удобрения. Для цветения и плодоношения, а также повышения устойчивости к неблагоприятным условиям – калийные и фосфорные перед цветением и при появлении первых ягод.

Навоз вносят 2 раза в год. Растворенное удобрение выливают непосредственно под куст либо в выкопанную траншею вокруг него.

Полив

Сорт нуждается в регулярном поливе и орошении, не выносит засухи. Если местность засушливая, Белый Кокл поливают через день.

Обязательные периоды полива – перед цветением и сразу после образования гроздей. Под каждый куст рекомендуется вылить 2 ведра воды.

Защита от болезней

Сорт Белый Кокл устойчив к заболеваниям винограда милдью, серой гнили, менее устойчив к оидиуму. Это заболевание грибковой природы (микоз) вызывает пожелтение листьев и ухудшение качества гроздьев.

Для защиты от оидиума растения опрыскивают фунгицидами с высоким содержанием фосфора.

КоКл белый
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Номерные Любительские ГФ

КоКл белый, РУК—4—2 (Кеша — 1 х Кубань) — новейшая перспективная столовая гибридная форма. Рабочее название Белый КоКл. Ранне-среднего срока созревания, 125—130 дней. Сумма активных температур до полной зрелости ягод 2600—2700 °С. Корнесобственные насаждения среднерослые, привитая на сильнорослых подвоях растет мощно. Грозди средние и выше среднего размера, конические, умеренно рыхлые, иногда умеренно-плотные. Ягоды очень крупные 36 х 24—25 мм, овальные, реже овально—сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром. Вкус гармоничный с хорошим сахаронакоплением. Мякоть ягод мясисто—сочная, кожица умеренно плотная. Семян в ягоде 3—4. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются очень хорошо, вступает в плодоношение на 2—3-й год. Совместимость с подвоями и сорта­ми хорошая. Плодоносных побегов 75—90 %, число гроздей на побег 1,5—1,8. Нагрузка 30—35 глазков на куст, обрезка лоз на 6— 8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая -можно проводить короткую обрезку на 3—4 глазка. Предпочтительна умеренная нагрузка кустов побегами, т.к. склонна к перегрузке урожаем. Необходимо удаление слаборазвитых побегов. Отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений, своевременное орошение. Хорошо удается на супесчаных и песчаных почвах. На формировках с запасом древесины, хорошей облиственностью побегов, частичным удалением листьев в зоне гроздей качество урожая значительно улучшается. В загущенных посадках, при перегрузке кустов урожаем, срок созревания затягивается. Морозостойкость порядка —24 °С, хорошо устойчива к милдью — симптомов поражения не наблюдалось, оидиуму. Выделена в 2000 году.
О нем говорят.

Пузенко Н.Л.
Волгоград
Не понравился. Ягода крупная, на вкус хорошая, но не продать. Зеленый виноградна рынке не любят.
Краснодарский край
Мужиченко Л.В.
У нас плодоносит два года- вкус неплохой, устойчив к заболеваниям, но хотелось бы иметь больше кисть.
Александр54
г. Старобельск
У МЕНЯ В ЭТОМ ГОДУ БЫЛО ПЕРВОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ.ДВОЙСТВЕННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.ОЧЕНЬ УСТОЙЧИВЫЙ,ГОЗДОЧКИ НЕБОЛЬШИЕ, ДОЛГО ДЕРЖАЛ НА КУСТЕ, РЕШИЛ ПОСМОТРЕТЬ ПРИ ПОЛНОМ СОЗРЕВАНИИ.ВКУС ПРИЯТНЫЙ,НО ЦВЕТ ЯГОД ПОЛУЧИЛСЯ ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНО-ГРЯЗНОВАТЫЙ.ИЗВИНИ ЗА ТАКОЕ СРАВНЕНИЕ,ПО СРАВНЕНИЮ С ТАЛИСМАНОМ,ЛОРОЙ, АРКАДИЕЕЙ ЯВНО УСТУПАЕТ ПО ВЕЛИЧИНЕ ГРОЗДИ. Я НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ ЭТОГО СОРТА. ПОКА !ПРАВДА ЯГОДЫ БЫЛИ КРУПНЫЕ.
Якоб
г. Карлсруе , Германия
Мне тоже он непонравился,про вкус можно спорить конечно,а качество ягоды типа как у Атамана.
Шкурка тонкая,нежная,быстро лопается,птицами,гnилями,осами. ну как у Атамана



Фото Красохиной С.И.



Фото Якоба, г. Карлсруе , Германия

Важно понимать, что богатый химический состав ягод винограда зависит от сорта, почвенно-климатических условий, в которых выращивается растение, и агротехники.

Количество минеральных солей в ягодном соке зависит как от степени созревания винограда, так и от погодно-климатических условий и типа почвы. Избыток влаги способствует миграции катионов металлов из почвы в ткани растений, а из них в сусло. Виноградная лоза, выращенная на засоленных грунтах, в значительных дозах накапливает в ягодах соли натрия, на известковых – кальция, каштановых – железа и т. д.

Описание и фото популярных гибридов и сортов

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и любителей-виноградарей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.

Отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку характеризуется хорошей укореняемостью черенков и стабильным вызреванием побегов.

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов. Виноградари-любители его минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили.

Ягоды очень крупные весом 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром

Ягоды очень крупные весом 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром

Мякоть мясисто-сочная, кожица умеренно плотная. Вкус гармоничный. Сахаристость 14-18% при кислотности 4,5-5,5 г/л. Морозостойкий. Отличается повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили, средней к оидиуму.

Данная форма слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили. Отрицательными моментами называют: восприимчивость к оидиуму и филлоксере, а также невысокую корнеобразовательную способность черенков, что приводит к уменьшению выхода и жизнеспособности саженцев.

О сверхранних сортах белого винограда вы также можете узнать из следующего видеообзора, снятого опытным украинским садоводом:

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые. Ягоды овальные или удлиненно-овальные. Кожица зеленовато-желтая, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных формировок

Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных формировок

Недостатками сорта называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере.

Цвет шкурки созревших виноградин белый с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце

Цвет шкурки созревших виноградин белый с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце

Ягоды крупные, округлые, белые, с восковым налетом

Ягоды крупные, округлые, белые, с восковым налетом

Без укрытия переносит морозы до −22 ℃. Устойчивость к милдью на уровне 3-3,5 баллов. Оидиумом поражается в средней степени.

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму (преимущественно в южных регионах), а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, этот виноград рекомендуют выращивать в укрывной культуре.

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Минусами сорта виноградари-любители называют среднюю зимостойкость и склонность ягод к горошению в период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето).

Универсальные

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Устойчивость к морозам средняя. Сильно поражается типичными виноградными болезнями. Сорт используется для потребления в свежем виде, для производства коньячных виноматериалов и соков.

Технические (винные)

Обладает устойчивостью к засухам и морозам до −29 ℃, мало подвержен основным заболеваниям культуры.

Ягоды округлые, золотисто-желтые с мелкими бурыми точками и обильным восковым налетом

Ягоды округлые, золотисто-желтые с мелкими бурыми точками и обильным восковым налетом

Морозоустойчивость очень слабая. Поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Отлично подходит для приготовления белых столовых вин.

По отзывам садоводов, распускание почек раннее, поэтому часто побеги повреждаются возвратными весенними заморозками. Сравнительно морозо- и засухоустойчив. Сильно поражается милдью и оидиумом.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также: