Сорт винограда кобер 5бб описание

Обновлено: 15.09.2024

Имя Жигмонд произошло от староцерковного Сигизмунд.

В переводе с латинского означает- защищающий мир.

Жигмонд Телеки — винодел, специалист по селекции и виноградарству родился 23 сентября 1854г. в Виллани, Венгрии.

Его отец, Абрахам Тауссиг, был торговцем пряностями. Жигмонд учился в Будапеште, а затем в Вене. По окончанию учебы был принят на работу бухгалтером в банк Вены. После того, как банк обанкротился, Телеки устроился агентом виноторговой компании в Вюрцбурге. Именно здесь он начал занимался виноделием и виноградарством.

Жигмонд Телеки был человеком широко мыслящим, образованным, владел несколькими языками. На основании своих знаний и опыта он многое знал о европейском виноградарстве, виноделии, знал о появлении филлоксеры в Европе и уничтожении большей части французских виноградников. От имени винодельческой компании он посетил Европу.

В 1881 году, в возрасте 27 лет, он вернулся в г. Печ, где начал создавать свою винодельню.

Вскоре он обнаружил, что его деловая активность и благополучие напрямую зависят от будущего венгерского виноделия. Он понимал, что исторические винодельческие регионы, почвы в которых и без того с высоким содержанием извести, должны быть спасены от грозящего уничтожения филлоксерой, иначе в Венгрии не будет качественного вина. Он также знал, что единственный способ сделать это,нужно найти или создать подходящий сорт, устойчивый к вредителю.

Первыми филлоксероустойчивыми подвойными сортами для восстановления виноградников Франции были представители так называемых чистых американских видов: Рипариа и Рупестрис. Но прививки винного винограда, на засаженных 5 га импортируемых подвойных саженцев, были очень слабыми, хлорозили и не соответствовали ожиданиям. Следовательно, используемые типы подвоев не могли служить в будущем для посадки виноградников на данных почвах. Он решил привлечь к суду владельцев компании, продавших ему эти саженцы.

Во время одной из поездок Телеки во Францию, он узнал, что для известковых почв лучше всего подходит филлоксероустойчивый дикий американский виноград Берландьери, хотя у него есть несколько серьезных недостатков : плохое укоренение и слабый аффинитет с европейскими винными виноградами.
Неожиданно для него в это же время венгерское правительство запретило ввоз виноградных лоз из-за угрозы распространения филлоксеры. Поэтому Телеки решили вырастить саженцы нужного ему сорта подвоев из семян.

Он принял решение заказать семена в питомнике Euryalc Réséquier(Юриолк Резекьё), у которого был виноградник в Восточных Пиренеях в деревне Алея, юго-запад Франции, для разведения Vitis Berlandieri.

Это решение, хотя, возможно, даже он не понимал в то время, сделало решительный поворот в его жизни, положило начало его селекционной работе и в конечном итоге привело к мировому признанию.

Около 10 кг семян было высажено в парник в 1896 году.

Жигмонд Телеки

На второй год после посева, в 1898 году, Телеки провел первый отбор. Слаборослые и малорослые были отброшены. Оставшиеся, около 3000 растений, были высажены на виноградниках Печ и Виллани.

Используя свои бухгалтерские навыки Жигмонд из этих саженцев, при дальнейшем отборе, создал 10 групп.
Группа 1-2-3 представляла тип Виниферы. Они не шли на размножение из-за их слабого роста и неустойчивости к филлоксере и извести.

Типы Berlandieri x Riparia были разделены на две подгруппы, на типы Berlandieri и типы Riparia.

В 10-ю он сгруппировал сеянцы по типу Berlandieri x Rupestris.

Из рассматриваемых групп Телеки считал группу 10 наилучшей по своим качествам: устойчивость к извести, хорошая укореняемость и аффинитет и, выделив фенотип Berlandieri x Rupestris 10A, стал продавать его. В последствие недостатком этого подвоя стал слабый рост и низкий выход черенков на маточниках.

Спустя еще 2 года из группы А он выделил фенотип с названием Berlandieri x Riparia 5A, а из группы В фенотип Berlandieri x Riparia 8B.
Эти два фенотипа так же были представлены на рынке с целью быстрого размножения. Предьявив один тип гибрида тремя сеянцами, Телеки тем самым совершил фундаментальную ошибку. Для закрепления авторского права нужно было начинать распространение с одного фенотипа.

Такое многообразие представленных сортов, полученное от одной пары скрещивания, позволило многим винодельческих государствам Европы продолжить собственную селекцию и указало возможность для отбора по группам и путь для создания собственных сортов.

Ожидания Телеки, связанные с быстрым распространением и признанием новых сортов подвоев не оправдались.

В 1904 году австрийский инспектор виноградников Франц Кобер заказал Жигмонду Телеки прислать ему черенки каждого отдельного типа подвоев, селекции Берландьери × Рипария с ярко выраженными наследственными признаками. Кобер посадил виноградные лозы на земельном участке в районе Нюрнберга в Вене, арендованном у Министерства сельского хозяйства.

Франц Кобер отобрал около 50 различных типов в четырех разных группах с буквенным обозначением A, B, C и D:

A: растения с бронзовым побегом и с красноватыми и опушенными побегами.

B: растения с бронзовой верхушкой побега, с красноватыми и гладкими побегами.

C: растения с зеленой верхушкой побега, с зелеными, обращенными к солнцу, слегка красноватыми и опушенными побегами.

D: растения с зеленым побегом, зелеными гладкими побегами и красноватыми узлами.

Из примерно 100 растений Кобер выбрал самые крепкие и энергичные, каждое из которых он пометил двойной буквой. Во время отбора 5й тип, обозначенный им как BB, оказался лучшим для австрийских условий. Он размножил этот тип в муниципальной школке вин в Винер-Нойштадте, а в 1920 году, когда 5-BB был уже в производстве, предъявил его общественности.

Кобер назвал подвой своим именем, скрыв при этом участие Телеки в первоначальном и основном селекционном отборе.

Виноградный пимтомник Ф. Кобера

Виноградный пимтомник Ф. Кобера

По словам Андора Телеки, сына Жигмонда Телеки, Кобер 5BB по своим свойствам был идентичен Berlandieri x Riparia 5 A(Teleki).

Тотчас из гибридного типа Kober 5 BB в странах, производителях вина, был создан ряд новых селекционных отборов подвойных сортов.

Карл Бёрнер директор Имперского биологического института получил клоны: 59B, 64B, 68 B и B.

В Румынии путем клонового отбора был создан сорт подвоя КРЕЧУНЕЛ 2.

После смерти Жигмонда Телеки, в 1910 г, селекционный отбор продолжил его сын Александр.

Сегодня во многих странах имеются различные клоны Kober 5 BB, которые прошли фитосанитарный контроль.

  • Андор Телеки: Современное виноградарство. Реконструкция виноградников. 3-е, полностью переработанное и значительно расширенное издание. А. Хартлебен, Вена а. 1927
  • Мишуренко А. Г., Красюк М. М.-Виноградный питомник-1987
  • Из Википедии, свободной энциклопедии Венгрии-Teleki Zsigmond,2019г

Ампелографические характеристики Кобер 5ББ

Коронка зеленая со слабым красноватым оттенком по краям и интенсивным серовато-белым опушением.

Коронка подвоя 5ББ

Коронка подвоя 5ББ

Молодые листочки почти цельные с бронзовым оттенком, изогнуты желобком, сверху покрыты довольно густым паутинистым опушением, снизу — щетинками вдоль жилок. Опушена также верхушечная часть побега и черешки листочков.

Молодой листок

Лист крупный, округлый, слабо трехлопастной, почти цельный, плотный. На нижней поверхности листа слабое паутинистое опушение и щетинки вдоль жилок.

Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном. Зубчики на концах едва намеченных боковых лопастей треугольные, слегка удлиненные, на конце центральной лопасти зубчик вытянутый.

Лист Кобер 5ББ

Цветок: соцветия маленькие. В зависимости от селекции, есть 5 BB с мужскими или женскими цветками. Цветок функционально женский, имеет соцветия небольшие, рыхлые. Мужские соцветия ягод не завязывают.

Соцветие по женскому типу

Ягода очень мелкая с синевато-черным оттенком. Побег темно-зеленый с красновато-лиловым оттенком, более темным на узлах, ребристый.

Вызревший однолетний побег серовато-коричневой окраски, пасынков мало.
Филлоксероустойчивость высокая.

Кобер 5ББ с ягодами

Кобер 5ББ с ягодами

Морозоустойчивость надземных одревесневших частей куста высокая -30С, а корней недостаточная. Длина привитых на этом подвое саженцев должна быть не менее 35-45 см.

Лоза кобер 5ББ

Отлично подходить для создания декоративных стенок или естественных беседок.

Декоративность куста

Перейти в прайс-заказ черенков Кобер 5ББ

виноград Кобер 5ББ

(Берландиери x Рипариа)
Синонимы: Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, 5ББ
Кобер 5ББ (Kober 5 BB) - старый и довольно распространённый виноградный подвой. Скрещивание между дикими американскими видами в 1886 г. производил француз Resseguier, который выслал полученные семена венгерскому виноградарю-землевладельцу Телеки, который в свою очередь высеял 40 000 сеянцев, отобранные сеянцы были высланы в 1904 г. австрийскому инспектору виноградарства Коберу, систематизировавшему и давшему названия подвоям.
Распускающийся глазок фиолетово-красный, с серовато-войлочным опушением. Коронка молодого побега зеленая с бронзово-красным оттенком, с интенсивным опушением. Молодые листья винограда почти цельные, зеленовато-бронзовые, изогнуты желобком, сверху покрыты паутинистым, снизу щетинистым опушением. Ось молодого побега темно-зеленая с красно-фиолетовым оттенком на солнечной стороне, сверху опушенная. Однолетний вызревший побег средней толщины, чуть сплюснутый (индекс 1,1) *, с длинными междоузлиями (14-15 см), со слабовыраженными узлами, серовато-каштановый. Лоза мягкая на срез, отношение сердцевины к древесине 0,9. Глазки мелкие, острые, резко выделяются. Лист крупный, округлый или слегка вытянутый в длину, слаборассеченный, трехлопастный, почти цельный, с выделяющейся центральной лопастью. Листовая пластинка плоская или слабожелобчатая, плотная, кожистая. Верхняя сторона темно-зеленая, слегка пузырчатая. Верхние боковые вырезы, едва намеченные или в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, или в виде латинской буквы V. Зубцы на концах лопастей треугольные, на конце центральной лопасти вытянутый зубец. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные или заостренные, со светлыми точками на концах. Нижняя поверхность имеет слабое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Черешок короче срединной жилки, темно-зеленый, с винно-красным оттенком, как у основания главных жилок листа. Цветок функционально женский. Гроздь мелкая, цилиндро-коническая, рыхлая. Ягода мелкая, круглая, черная, с синеватым оттенком. Семена мелкие, в ягоде их по 3-4.

Ведущие признаки

Ведущие признаки подвойного сорта винограда Кобер 5ББ: сильнорослые кусты с прямыми и длинными раскидистыми побегами; зеленовато-бронзовая, густоопушенная коронка; округлые, темно-зеленые, мягкие кожистые листья с черешковой выемкой в виде латинской буквы V. Мелкие рыхлые грозди.

Агробиологическая характеристика.

Продолжительность периода от начала распускания почек до листопада 180 дней при сумме активных температур 3250 °С. Кусты мощные, длина побега достигает 4-5 м. Общий объем многолетней древесины к концу вегетации в среднем более 1800 см 3. Лоза вызревает на 80 %. Поросли, пасынков, соцветий и гроздей образует мало.
Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (до 7 м), хорошо разветвленная. Грибными болезнями в условиях юга Украины не повреждается. Устойчив к корневой форме филлоксеры (4 балла по пятибалльной системе). Листовой формой филлоксеры повреждается слабо. Зимостойкость глазков очень высокая, повреждение их достигает 4 % в особо неблагоприятные годы, а в остальные - колеблется от 0 до 2 %. Морозоустойчивость корней на юге Украины высокая (при промораживании корней при температуре минус 8°С отмирает 32, а при минус 10 °С - 83 % корней).
Сорт винограда отличается высокой засухоустойчивостью. Нетребователен к почвам; хорошо растет на бедных щебенчатых почвах, на склонах. Выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести - до 20 % по шкале Друино-Гале.

Особенности агротехники сорта винограда Кобер 5ББ.

Густота посадки 2000 кустов на гектар при короткорукавной формировке и вертикальной проволочной шпалере. Нагрузка кустов 16-18 зеленых побегов. В течение вегетации требуются две обломки, 3-4 пасынкования побегов с удалением соцветий, гроздей и усиков. Для улучшения вызревания виноградных побегов применяется чеканка.
Хозяйственная характеристика. Кусты сильнорослые, очень быстро растут и уже на второй-третий год дают значительный выход первосортных черенков. Выход полуметровых черенков на вертикальной шпалере может превышать 120-250 тыс/га. Черенки укореняются удовлетворительно. Выход корнесобственных саженцев в среднем достигает 40-80 % при хорошем однолетнем приросте и образовании большого количества корешков (16-17 при средней толщине 1,3 мм).
Этот виноградный подвой заметно усиливает рост побегов привоя и положительно влияет на прибавку урожая за счет увеличения средней массы грозди и ягоды, однако способствует снижению качества ягод и некоторой задержке в сроках созревания. Кобер 5ББ хорошо подходит для легких, проницаемых почв. На очень плодородных почвах подвой винограда передает привою повышенную силу роста, что может привести к худшему окрашиванию ягод и вызреванию лозы. Не рекомендуется на сортах склонных к осыпанию завязи во время цветения.
* Индекс - это отношение большего диаметра поперечного сечения побега к меньшему.

Подвой винограда Кобер 5ББ

Подвой - это растение или часть его, на котором прививают часть (черенок, глазок) другого растения (привой).

Привитые саженцы — это привитые на определенный подвой черенки, с которыми подвой имеет хороший аффинитет (срастаемость). Прививают саженцы с целью повысить устойчивость растения к морозам, болезням, кислотности почв, засухе, повысить урожайность и улучшить вкусовые качества винограда.

История возникновения подвоя Кобер 5ББ.

Кобер 5 ББ - Один из старейших сортов подвоя, имеющий широкое распространение и во всем мире. Кобер 5 ББ произошёл от скрещивания между Витис Берландиери и Витис Рипариа. Скрещивание выполнено в 1886 году во французском питомнике Е. Rességuier. Вскоре после этого 22 фунта гибридных виноградных семян были отправлены венгерскому виноделу С. Телеки, в результате чего он вырастил 40 тысяч гибридных сеянцев и в 1904 году направил саженцы австрийскому винодельческому инспектору Ф. Кобер. Кобер в последующем разделил их по ампелографической принадлежности, используя систему, основанную на комбинации цифр и букв, то есть 5 ББ.

Особенности подвоя Кобер 5 ББ.

  • Выведенные побеги очень удобны для прививки.
  • Обладают относительно длинным вегетационным периодом, срок созревания может сдвигаться на более поздний.
  • Хорошо переносит до 20% содержание свободной извести в почве.
  • Подходящий подвой на хорошо дренированных и легких почвах.
  • На очень плодородных почвах 5ББ имеет тенденцию давать слишком сильные побеги, что может привести к проблемам с окраской ягод у красных сортов привоя.
  • Болеет некрозом побегов и серой гнилью, поражается бороздчатостью.
  • Некоторые сорта типа Рислинг на Кобер 5 ББ показывают низкие урожаи.
  • Адаптирован к широкому спектру типов почв.
  • Устойчив к хлорозу и засухе.

Прививку на этом подвое нужно делать над уровнем почвы.

Очень хорошо показывает себя на бедных, каменистых почвах или на других типах почв с маленьким плодородным слоем. Этот подвой часто выбирают для сортов с низкой энергией роста.

Синонимы: Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, 5BB, Кречунел 2, Кречунел 13, Кречунел 25, Телеки Кобер 5ББ и т.д.

Автор/организация: Зигмунд Телеки и Франц Кобер

Страна: Венгрия, Австрия

Сорт получен в: 1896г

Селекционный номер: 5BB

Происхождение сорта: Vitis berlandieri и Vitis riparia

Назначение: филлоксероустойчивый подвой

Рекомендуемые почвы: предпочтительны лёгкие, глубокие, проницаемые почвы. Показывает отличные результаты на песчаных почвах.

Вегетационный период: 180 дней

САТ за период вегетации: 3200С

Сила роста кустов: очень большая

Объем однолетнего прироста: 0,18 м.куб на куст

Средняя длина побегов: 3,5-4м

Длина междоузлий: 15-16см

Диаметр побегов: 7-9мм

Вызревание лозы к концу вегетации: 80%

Образование пасынков: умеренное

Тип цветка: функционально-женский (может образовывать грозди)

Корневая система: Мощная, глубокая

Адаптация к известковым почвам: выдерживает до 35% общих карбонатов и до 20% растворимой извести по шкале Другино-Гале

Солевыносливость: низкая

Засухоустойчивость: высокая

Адаптация к переувлажнённой почве: средняя

Морозостойкость почек: -30С

Морозостойкость корневой системы: высокая, до -9С

Устойчивость к грибным болезням: высокая

Устойчивость к нематодам: средняя

Устойчивость к листовой филлоксере: средняя

Устойчивость к корневой филлоксере: высокая

Укоренение черенков: удовлетворительное

Особенности подвоя: Kober 5BB очень сильнорослый подвойный сорт винограда, который в большинстве случаев усиливает рост привоев. Может незначительно задерживать созревание урожая. Срастаемость в прививке с большинством сортов привоев хорошая, в то же время случаи плохого аффинитета проявляются чаще, чем например, с подвоем РР101-14. Укореняемость черенков удовлетворительная, для увеличения выхода укорененных черенков из школки применяется кильчевание. Саженцы Кобер 5ББ в школке образуют мощную корневую систему.

Описание главных признаков виноградного подвоя Kober 5BB

Коронка молодого побега полуоткрытая или закрытая, в средней степени опушенная, антоциановой окраски.
Молодые листья зеленые с лёгким бронзовым оттенком.
Побеги с длинными междоузлиями, поверхность их ребристая, окрашена красными продольными полосами. На узлах имеется слабое щетинистое опушение. На срезе побег эллиптический или округлый.
Сформированные листья большие, цельные, клиновидные, мягкие на ощупь, с лёгким паутинистым опушением с нижней стороны. Листовая пластинка слегка пузырчатая. Жилки снизу листа имеют слабую антоциановую окраску и небольшое щетинистое опушение.
Зубцы преимущественно с ровными сторонами, остроугольные на вершинах лопастей и широкоугольные по краю листа. Боковые вырезы лопастей только слегка намечены. Черешковая выемка открытая, U-образная с плоским дном (П-образная).
Черешок короче центральной жилки, имеет антоциановую окраску, одинаковую с жилками у основания листа.
Грозди мелкие, рыхлые, с мелкой тёмно-синей ягодой.
Вызревшие побеги подвоя Кобер 5ББ тёмно-коричневые, с мелкими острыми глазками.


Сорт винограда Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ (синонимы: Кобер 5ББ, 5ББ). Селекция сорта была начата в Венгрии и окончатель­но завершена в Австрии в 1904 г. К настоящему времени сорт получил большое распространение.

Описание сорта:
У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.

Характеристики сорта:
От распускания почек до листопада уходит до 180 дней при сумме активных температур 3200—3300°С. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Пасынков образуется гораздо меньше, чем у сорта 101 —14. Грибными болезнями не повреждается. Устойчивость к филлоксере достаточно высокая. Зимостойкость высокая.

Необходимо выполнять 2—4 пасынкования в течение вегета­ции и две обломки побегов.

С одного куста получают до 40 вызревших черенков. Укореняемость и аффинитет с европейскими сортами хуже, чем у сорта 101—14. Выдерживает до 20% активной извести в почве.

Похожие статьи

Сорт винограда — Шасла х Берландиери 41Б (синоним: 41Б). Выведен во Франции. Используется в Крыму для привитой культуры вино­града. Описание сорта: Коронка молодого побе .

Сорт винограда — Рипариа х Рупестрис 101—14. Выве­ден во Франции в 1882 г. Представлен смесью клонов, что видно, в частности, по встречающимся трем типам цветков. В прошл .

Столовый сорт винограда — Матяш Янош (синонимы: Матиас, Матяш Иванова). Выведен в Венгрии путем гибридизации сортов Шасла фиолетовая и Мускат Оттонель. Описание сорта: К .

Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции. Описание сорта: Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым от­тенком. Вызревший .

Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине. .

Статьи наших пользователей

Читайте также: