Сорт винограда корвина описание

Обновлено: 18.09.2024

Река Адидже образует западную границу Вальполичеллы и течет примерно в 6 км к востоку от озера Гарда. Восточная граница - провинция Виченца. Горы Лессини, входящие в состав Венецианских Предальпий, являются северной границей. На юге Вальполичелла касается пригородов исторической Вероны.

Ареал произрастания Вальполичеллы состоит из трех подзон. Зона Вальполичелла Классико находится на западе, недалеко от озера Гарда. Это традиционная зона вин Вальполичелла. В 1968 году она была расширена и включила в себя еще две зоны: долину реки Вальпантена и Вальполичелла Ориентале - или Восточная Вальполичелла. Каждая подзона делится на долины.

Терруары Вальполичеллы очень разнообразны, и каждый вносит свой вклад в свое вино. Например, предгорья Лессини состоят из известняково-доломитовых образований. Почвы здесь преимущественно осадочные. Они богаты известняком и карбонатом кальция, из них получаются смелые вина со структурой, телом и замечательной стойкостью. Известно, что в этом районе есть вулканические почвы, которые ассоциируются с очень сложными ароматами. Почвы равнин Вальполичеллы, ближе к городу Верона, в основном состоят из гравия, глины и песка. Из них получаются вина более светлого цвета с фруктовым ароматом.

Вальполичелла Классико и влияние озера Гарда

Классико — традиционный район Вальполичеллы, где родилось это вино. Климат охлаждается рекой Адидже и озером Гарда на западе, а также горами Лессини на севере.

Из-за влияния озера Гарда климат в районе Классико мягче, чем в остальной части Вальполичеллы. Летом с озера Гарда дует прохладный бриз. Но зимой вода остается более теплой и поэтому воздух поблизости тоже остается теплее.

Склоны гор Лессини обращены на юг, что помогает винограду получать больше солнечной энергии и хорошо созревать. В результате этих влияний вина в зоне Классико обычно имеют богатый и смелый стиль. Они более танинные, полнотелые, с более высоким уровнем алкоголя.

При этом на больших высотах воздух холоднее и созревание происходит медленнее. Виноградники, посаженные в Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла (до 650 метров) или Валье-ди-Неграр (300-400 метров), имеют более элегантный и строгий характер.

Вальпантена: свежая долина

Эта долина занимает центральную часть Вальполичеллы после ручья Продно-ди-Вальпантена. Климат здесь холоднее, чем в остальной части Вальполичеллы, потому что он охлаждается прохладным альпийским бризом. Большинство виноградников посажены на более низких высотах, чем в районе Классико, недалеко от Романьяно и Санта-Мария-ди-Стелле.

Поскольку ручей Вальпантена течет с севера на юг, виноградники имеют восточную и западную экспозицию. В результате виноград созревает дольше, поэтому сбор урожая в Вальпантене происходит позже, чем в районе Классико. Вина Valpantena более элегантные и свежие, с более высокой кислотностью.

Вальполичелла Ориенталь

В Вальполичелле Ориентале есть одни из самых новых и инновационных виноделен. Многие виноградники высажены на высоте от 100 до 500 метров у подножия венецианских Альп. На климат в этом районе влияют охлаждающие ветры с гор, которые увеличивают время созревания на больших высотах. Почвы на склонах гор каменистые и менее плодородные.

Какой виноград разрешен в Вальполичелле?

Винные законы Амароне , Вальполичелла и Речото требуют, чтобы они были изготовлены из бленда Корвина Веронезе (45–90%) и Рондинелла (5–30%). Корвиноне может заменить до 50% Корвины, поэтому нет ничего необычного в том, чтобы увидеть равное количество Корвины и Корвиноне.

Кроме того, до 25% бленда может состоять из других сортов винограда, разрешенных в провинции Верона. Их должно быть не более 10% на сорт винограда. На практике большинство вин производится из Корвина Веронезе, Корвиноне и Рондинеллы с добавлением Молинары и Оселеты.

Корвина Веронезе

Корвина Веронезе - также известный как Корвина или Круина - самый важный сорт винограда, который определяет Вальполичеллу. Здесь производят рубиново-красные вина с полупрозрачным оттенком, со вкусами клубники, малины и розы, а также мускатного ореха, корицы и гвоздики. Это не очень танинный сорт, и виноделы обычно добавляют другие разрешенные сорта винограда, чтобы придать своему вину желаемую стурктуру.

Вкус красных фруктов стал визитной карточкой Вальполичеллы, поэтому неудивительно, что нормативы для Вальполичелла DOC , Вальполичелла Рипассо DOC и Амароне делла Вальполичелла DOCG позволяют составлять до 90% бленда. Хотя мы уверены, что можно найти вина, сделанные в основном из Корвины, на практике вы обычно видите, что вина Амароне и Вальполичелла состоят примерно на 40-60% из Корвины. Похоже, что Амароне нужно больше сахара, добавляемого Рондинеллой, и больше тела, которое дает Корвиноне.

Ян Д’Агата пишет, что наиболее важной особенностью Corvina является то, что она хорошо реагирует на сушку. После сбора урожая виноград хранится на винодельнях и подвергается легкой сушке для концентрирования кислотности и ароматов. В результате получаются вина с гораздо более богатым вкусом. Эта характеристика отличает его от других красных сортов винограда: высушенный Мерло и Каберне Совиньон имеют тенденцию к развитию неприятных ароматов.

Корвина - привередливый сорт винограда, который легко поражается грибком. Из-за этого лозы Корвина обычно высаживаются по системе Pergola Veronese. Традиционная для этой местности (как следует из названия) система состоит из виноградных лоз, растущих на решетке. Это обеспечивает максимальную циркуляцию воздуха.

Корвину выращивают не только в Вальполичелле. В целом в Италии он засажен на площади более 7,5 тысяч гектаров (в основном в Венето), а с 1970 года эта площадь увеличилась вдвое.

Корвиноне

Ягоды Корвиноне имеют более толстую кожицу и крупнее, чем у Корвины. Но самое главное, этот виноград еще лучше приспособлен к appasimento - процессу сушки и концентрирования ароматов.

Кстати, несмотря на похожее звучание названия, виноград Корвиноне – это самостоятельный сорт. Он не родственник Корвины.

Хотя Корвиноне может заменить до 50% Корвины, на самом деле это гораздо менее высаживаемый сорт. Выращивается всего 1000 гектаров, что составляет менее одной седьмой площади виноградников, посвященных Корвине.

Рондинелла

Рондинелла используется в составе бленда Valpolicella от 5% до 30%. Рондинелла делает вино сложным, так как оно имеет сложный фруктовый букет с нотами спелых красных фруктов, вишни, табака и специй. Этот сорт также делает вино более темным, приобретая ярко-рубиновый или пурпурный оттенок.

Но, пожалуй, самая главная причина добавления Рондинеллы в бленд заключается в том, что она накапливает сахар лучше, чем Корвина и Корвиноне. Таким образом, этот сорт очень важен для вин, требующих более высокой крепости, таких как Вальполичелла Рипассо и Амароне, или в сладком вине Рипассо делла Вальполичелла.

Хотя Рондинелла играет важную роль в Вальполичелле, она также широко используется в Бардолино DOC и Bardolino Superiore DOCG, которые лежат на западе, между рекой Адидже и озером Гарда. По всей Италии засажено более 2,5 тысяч гектаров Рондинеллы.

Молинара

Самостоятельно Molinara производит светлые, слабоалкогольные вина с ароматными нотами лесных ягод. Считается, что он даже лучше подходит для производства розовых вин. К сожалению, обладая такой ароматной природой, Молинара является противоположностью глубокого темного стиля Мерло и Каберне, который стал настолько популярным в 1990-е годы.

Хотя Molinara может составлять до 10% смеси Valpolicella, ее добавляют не всегда. Для многих виноделен Молинара ушла в прошлое. Посадки этого винограда сократились с более чем двух тысяч гектаров в 1970-х годах до менее чем 600 гектаров сегодня. Но некоторые успешные виноделы считают, что Молинара добавляет сложности их винам, и используют его в качестве особого ингредиента в своих рецептах.

Оселета

Грозди маленькие, коренастые, плотные и с крошечными ягодами, подходящими для производства необычайно концентрированного вина. Вина с Оселетой в купаже более глубокие, темные, полнотелые, пряные и танинные.

Этот сорт не является обязательным и используется только в том случае, если винодел хочет добавить эти качества в свое вино. Добавление лишь небольшого количества Oseleta делает вино более глубоким и танинным. Из-за этого его используют лишь несколько виноделов. Даже для них Oseleta составляет всего 5-10% от общего объема купажа. В Вальполичелле выращивают только 15 гектаров этого винограда, поэтому он довольно редок и, как правило, встречается в винах премиум-класса.

Пергола Веронезе и Гайо

Наш рассказ о винограде Вальполичелла не будет полным без объяснения традиционных методов выращивания винограда. Официальные стандарты виноделия (disclinare di produzione) в Вальполичелле строго запрещают использование любых других методов выращивания винограда, кроме Pergola Veronese и Guyot (это французский термин; в Италии он называется Spalliera).

Pergola Veronese — это традиционная система, в которой побеги прикрепляются к горизонтальным решеткам. Основным преимуществом является то, что навес поднимается довольно высоко, примерно на 1,7 метра над землей. Вот схематическое изображение, а также фотография, сделанная на винограднике в Вальполичелле.

Система Гайо означает, что побеги лозы привязаны к решеткам, идущим горизонтально. Таким образом, виноградная лоза растет вверх, благодаря чему гроздья винограда легко доступны во время сбора урожая.

И Pergola, и Guyot имеют примерно одинаковую площадь листовой поверхности на гектар. Самое важное, что следует учитывать при выборе Guyot или Pergola, — это создание среды для выращивания с различным микроклиматом.

Из-за того, что навес расположен выше, Pergola подвергает свои листья более сильному солнечному свету, что способствует росту лозы. При этом ягоды находятся в тени. Это защищает их от вредных солнечных ожогов, а также поддерживает более низкую температуру. Но, как следствие, Pergola дает ягоды с более тонкой и менее окрашенной кожицей, что приводит к более светлому цвету вина.

Пергола дает немного более плодородные лозы, чем Гайо, поэтому она дает больше гроздей на единицу площади. Этот способ больше подходит для сильнорослых лоз в районах с высокой доступностью воды.

Guyot выставляет листья и ягоды на солнце, что помогает во время созревания. Этот метод идеально подходит для борьбы с разрастанием навеса, чтобы листья не впитывали ценные питательные вещества из винограда. Но это требует осторожного ухода за пологом, так как требуется защищать винограда от избыточного солнца с помощью листьев.

Обе системы - Pergola и Guyot - достаточно широко используются в Вальполичелле. Нельзя сказать, что одна система лучше другой, но у обеих есть преимущества и ограничения. Таким образом, как и бленд сортов, виноделы должны выбирать то, что лучше всего подходит для их конкретного участка.


Корвина (Corvina) — это автохтонный сорт темнокожего венецианского винограда.

Виноград данного сорта выращивают преимущественно в Венеции (Veneto), и он является основным для производства вин субрегиона Вальполичелла (Valpolicella DOC).

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

Венеция

Точного времени происхождения сорта нет.

Довольно часто Корвину называют очень древним сортом, но первые упоминания о винах с данным наименованием, которые разбавляют водой, датированы примерно XVII веком.

Древность сорта (считается, что он гораздо старше, чем произошедший в XVII веке) аргументируют давностью виноделия региона Венето, где началом виноделия считают V век до нашей эры.

Сорт пережил взлеты и падения. В XIX веке его считали наиболее распространенным и популярным сортом Венеции, а к 2010 году лозы занимали всего 10% посадок всего региона.

Цветовая палитра вин

Цвет сортовых вин — темно-рубиновый.

Полнотелые структурные вина впечатляют очень яркими и насыщенными оттенками рубина и перезревшего граната.

Молодые вина имеют более многогранную окраску, чем коллекционные. Их красная яркость дополнена оттенками чёрных слив, перезревших вишен.

Выдержанные коллекционные экземпляры выделяются темно-гранатовой палитрой — они умеренно яркие, не имеющие чернильной или розоватой тональности.

Розовые разновидности представляют светло-бордовую палитру с небольшими коралловыми тонами.

Ароматический винный профиль

Основным тоном в ароматах вин Корвина является вишня.

Вся базовая ароматическая палитра — это фруктово-ягодная тональность, состоящая из вишни, черешни, красной смородины, сливы.

Корвина

Корвина

Сорт Корвина широко распространен в Венето на побережье озера Гарда и на холмах Вальполичеллы (к северу и северо-востоку от Вероны). Иногда этот сорт еще называют Корвина Веронезе. Для производства Valpolicella и Bardolino его смешивают с сортами Рондинелла, Молинара и Негара. Сорт культивировать достаточно сложно, поскольку он поздно созревает и склонен к гниению, если во время сбора, урожай затронуло дождями. Это высокоурожайный сорт и качество его напрямую зависит от сдерживания объемов урожая.

Красные вина из Корвина по стилю могут быть от простых светло-красных до богатых, подобных порто Recioto и Amarone Valpolicellas. Большинство Valpolicella с равнинных виноградников являются бледными и безжизненными и лишь отдаленно напоминают Valpolicella Classico с холмов. Некоторые производители только сейчас начали производство очень высококачественного вина на 100 % состоящего из сорта Корвина.

Детально:

Корвина - итальянский красный винный сорт винограда, известный в качестве ключевого компонента вин Вальполичелла. Сорт отмечен отсутствием яркого цвета и танинов. Корвина гораздо более вероятно появится в смесях, чем в сортовом вине. Она также широко известна как Корвина Веронезе.
Когда производится в виде сухого столового вина, особый аромат Корвины - это вишня. Тем не менее, виноград Корвина имеет толстые шкуры и часто подвергается аппассименто - процесс частичной сушки винограда до отправки на ферментацию (Amarone). Такие вина демонстрируют вкус изюма и сухофруктов.
В Вальполичелле и Бардолино, Корвина добавляет естественную, высокую кислотность к легким или среднетелым винам. Молодые вина на основе Корвины сопоставимы с Божоле, хотя стиль аппассименто богаче и полнее, требует соответственную пищу по смягчению их сладости.
Синонимы: Корвина Веронезе, Круина, Кассабриа.
Популярные бленды: Вальполичелла Бленд, Корвина - Рондинелла.
Сочитание с едой:
Европа: Суп с белых грибов (zuppa di funghi porcini); измельченный балык конины (sfilacci di cavallo)
Азия: Барбекю со свинины сиу мэй
Южная Америка: Кесадилья с говядины
Африка / Ближний Восток: Жареная куриная печень (sawda dajaj)

Синонимы: Корвина нера, Корвина Веронезе (Corvina Veronese)
Корвина, итальянский винный сорт винограда. Созревание позднее. Грозди довольно крупные для винного сорта, плотные, конические, часто с двумя плечами. Ягода средняя, темно-синяя, округлая или слегка овальная, покрытая густым слоем пруина, кожица толстая. Долговисящий, устойчивый к серой гнили. Корвина склонна к перегрузке урожаем, необходимо нормирование. Вина из Корвины мягкие, неглубоко окрашенные, фруктовые с ароматами вишни, малины и цветов. В Италии часто используется для создания бледно-красных смесей с несколькими другими сортами винограда, известные как Бардолино, Вальполичелла, с умеренным фруктовым ароматом и намеками миндаля. В Италии главным образом выращивается на северо-востоке (Венето).

Читайте также: