Сорт винограда лада т

Обновлено: 18.09.2024

Описание и основные характеристики: Лада - новая гибридная форма винограда приватной селекции Гусева С.Э. Созревает к середине августа. Корнесобственные и привитые кусты большой силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндро-конические, иногда с крылом, умеренной плотности, средней массой 700-800гр. Ягоды овальные, розового цвета, средним весом 10-11гр. Линейные размеры ягоды 30*20мм. Кожица средней плотности, легко съедаемая, мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, с очень высоким сахаронакоплением. Сорт получает высокие оценки на внутренних дегустациях. Лозы вызревают хорошо. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Рекомендуется средняя обрезка лоз плодоношения на 6-8 почек. Устойчивость к болезням повышенная, зимостойкость около -23-24С.
Описание предварительное, требуется дополнение и уточнение характеристик сорта.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Лада-Т- столовый виноград селекции Павловского

Лада-Т- столовый виноград селекции Павловского

Больше , чем в инете, вряд ли узнаешь (ИМХО). ЛАДА-Т (предположительно - ЛАДА-ТОЛЬЯТТИ) не мог не приобрести и посадить в прошлом году.. Осенью буду иметь информацию (по сигналке). Толь Тольич

Дорогой Толь Тольич! Я знаю ,что ЛАДА-Т (А-5-8)Павловского Е.Г.,оч.ран.,гроздь до 1,0кг., ягода до15гр., темно розовая , шир.кон. ,ср.рыхлая ,уст.высок., мороз. -24 с , легкий мускат. Хочу узнать как она себя показала у Вас коллеги .

очень мало информации о данной форме. Этой весной посадил у себя на участке, по мере роста постараюсь рассказать что и как. пока принялась и развивается, прирост около 10 см.

Не будь жадным, всегда давай человеку второй шанс.. не будь идиотом, никогда не давай третий
С уважением, Александр

Куст развивался затененным абрикосом.
Плевать он хотел на эти невзгоды. Основной и пасынковый урожай вызрел. Вчера , после предварительной обрезки всех кустов , обрабатывал ЖК . Нашел гроздочки .Небольшие , но очень симпатичные. Без болячек , гнили и готовые к употреблению. Все побеги вызрели до самых кончиков. Цвет вызревшей лозы - темнокоричневый. Нарезал черенков. В прошлом году на кусте ставил воздушный отводок. С весны Он развивается в отдельной посадочной яме. Иначе говоря , у меня теперь 2 куста Лады-Т.
Сожалений никаких нет . Одни положительные эмоции от размножения Лады-Т.

На участке - 2 куста Лада-Т. Плодоносил в этом году один. Могу сказать что форма эта выдает 2 урожая , не напрягаясь. Один , разумеется , пасынковый.Продолжаю обрезку лоз перед предстоящим укрытием - пасынковый урожай до сих пор встречается за побитыми морозом листьями. Вызревание лозы отменное. Я бы сказал исключительное. Вкусовые качества ягод высокие. В поедании их в этом году я соревновался с . осами.
Там , где я промедлил сидело по 3 штуки в каждой ягоде. Признаюсь честно - не смог сдерживать в себе пролетарскую ненависть , ярость благородную и фонтанирующую суровую кАру - давил их , невзирая на социальную незащищенность , пальцами правой и левой руки одновременно. Задним числом делаю вывод , что осы это не мухи - на дерьмо не летят - летят на сахар! Форма поспела рано ( несмотря на затенненость абрикосом). Для сравнения - хваленая Флора , затененная соседским щавлем , подписала себе приговор - ни вызревшей лозы , ни съедобного урожая.
И еще один вывод - без мешочков против ос , Ладу-Т можно у себя даже не сажать : нет другого такого винограда , где было бы такое скопище этих вредителей. Сравнительно не большие (как в описании) грозди , для себя объясняю тем , что куст относительно молодой и не нарастил достаточно мощную многолетнюю древесину. Но потенциал у него высокий - запросто может подмять под себя Боготяновский (растут эти кусты рядом)
ЗЫ: О запредельных вкусовых качествах и 10-летних наработках сортоиспытаний на своем винограднике - в отдельной теме.

Добрый день!На фото сорт винограда Лада-Т.На участке кусты сильноролые,лоза вызревает хорошо.Грозди пока не большие,средней плотности.Ягода крупная,красивая,покрыта средним восковым налётом.Мякоть мясисто-сочная,вкус приятный.С уважением.


Сорта Каждому сорту винограда - отдельная тема.

Добрый день!На фото сорт винограда Лада-Т.Новая гибридная форма Павловского Е.Г.Раннего срока созревания.Кусты на участке сильнорослые,лоза вызревает очень хорошо.Грозди крупные,нарядные.Ягода очень крупная,слегка овальная,тёмно-красного цвета.Вкус гармоничный,при полном созревании лёгкий мускат.С уважением.

Здравствуйте!На фото виноград сорта ЛадаТ(Тальятти).

В этом году созрел, как и многие, позже обычного. Время созревания, начало августа. Ягода самая красная на нашем винограднике и самая первая из красных. Настоящее украшение. Размером крупная, немного крупнее ягоды Восторга. Вкус интересный(стоит учитывать, что это сигнальная),с лёгкими тонами вишни и черешни, освежающий. Возможно из-за небольшой незаметной кислотности. Кожица тонкая, не терпкая, не травянистая, съедаемая.
Устойчивость к болезням обычная. Не выделяется.

Здравствуйте!На фото виноград сорта ЛадаТ(Тальятти).

В этом году созрел, как и многие, позже обычного. Время созревания, начало августа. Ягода самая красная на нашем винограднике и самая первая из красных. Настоящее украшение. Размером крупная, немного крупнее ягоды Восторга. Вкус интересный(стоит учитывать, что это сигнальная),с лёгкими тонами вишни и черешни, освежающий. Возможно из-за небольшой незаметной кислотности. Кожица тонкая, не терпкая, не травянистая, съедаемая.
Устойчивость к болезням обычная. Не выделяется.

Это ее особеностАь. Второй год рвет, кандидат на перепрививку.А какая реклама была. Спонсор тоже рвет.

Биологическое описание

С момента формирования почек до полного созревания урожая проходит чуть меньше четырех месяцев, что позволяет отнести эту гибридную форму к категории винограда раннего срока созревания.

Корнесобственный тип растений характеризуется сильным уровнем роста. Кусты мощные. Грозди формируются крупных размеров и конической формы. Средний вес грозди составляет 750 г, но может быть и больше. Побеги вызревают хорошо. Характерно качественное укоренение черенков. Цветки обоеполые.

Техническая характеристика

Достоинства сорта

Согласно описанию, новая гибридная форма имеет следующие преимущества:

  • характеризуется хорошими показателями устойчивости к поражению болезнями и вредителями;
  • без укрытия растение легко переносит морозы до -24 ˚С;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • отменные вкусовые качества плотных ягод.

Значительная часть достоинств требует проверки в условиях длительного выращивания.

Правила посадки

Особенности посадки данного сорта следующие:

  • для посадки подходит как осенний период, так и весеннее время, однако лучше проводить высаживание осенью;
  • оптимальным местом для высаживания растений является участок с южной стороны зданий, причем посадка не должна находиться в постоянном затенении;
  • грунт на участке должен быть плодородным, допускается окультуривание почвы внесением комплекса удобрений;
  • яма или траншея под саженцы должны быть подготовлены заранее и составлять в глубину и в диаметре 80 см;
  • две трети посадочной ямы или траншеи следует засыпать смесью рыхлой почвы с комплексными удобрениями;
  • саженцы перед высаживанием следует выдержать в течение суток в водном растворе стимулятора корнеобразования;
  • растение следует опустить в яму с установленным опорным колышком, оставив корневую шейку саженца над поверхностью;
  • засыпать расправленную корневую систему следует максимально аккуратно.

Высаженные растения необходимо полить, подвязать к опорному колышку. При осенней посадке грунт вокруг саженцев следует замульчировать.

Особенности ухода

От качества проводимых мероприятий по уходу в значительной степени зависит не только внешнее состояние растения, но и качество, а также количество урожая ягодной культуры.

Полив

Наличие мульчирующего слоя значительно снижает потребность растения в поливах. Однако для полноценного формирования ягод очень важно проводить регулярные оросительные мероприятия перед цветением и после него. На стадии формирования ягод поливы следует сократить, что застрахует виноград от растрескивания и горошения. Обязательно нужно осуществлять обильные поливы в засушливый сезон.

Подкормка

Проведение подкормки винограда в первое время после высаживания является не обязательным, но достаточно полезным мероприятием. Улучшить состояние растения можно мульчированием грунта вокруг штамба при помощи перегноя с добавлением почерневших опилок или мха. Оптимальный слой мульчи – 3 сантиметра. Хороший результат дает внесение фосфатных и калийных удобрений.

Формировка и обрезка

Обрезку лозы на плодоношение следует выполнять среднюю, на 6 или 8 глазков. Такая процедура особенно важна для растений, характеризующихся сильным ростом. На зимний период виноград следует укрывать в обязательном порядке, если в регионе культивирования возможны заморозки и температура ниже -20ºС.

Болезни и вредители

Проведение обработки может быть как контактным в весенний период, так и системным. Самую первую контактную обработку весной рекомендуется проводить при помощи препаратов с содержанием меди.

Отзывы садоводов

Судя по немногочисленным отзывам обладателей этого гибрида, основной и пасынковый урожаи формируются даже в условиях легкого затенения. Все побеги вызревают полностью. В некоторые годы отмечалось сильное горошение.

Как обрезать виноград (видео)

Наверное все любят сладкие, маленькие ягодки, растущие и дарящие нам все прелести вкусовых ощущений. Шаровидные или яйцевидные ягоды собраны в гроздья. Окраска у ягод от бледно-жёлтого до темно-фиолетового или синего.

Люди знают его с самых древних времен. Он был одним из первых, который начали возделывать наши предки. Про него даже упоминается в Библии.

Ежегодно происходит увеличение площадей, где выращивают виноград, но его все равно не хватает. И по этой причине высадка такого вкусного фрукта на приусадебном участке – это большая помощь своему организму в поддержке витаминного, минерального запаса.


Существуют различные сорта винограда. Один из них Лада – элитный, из которого делают вино. Созревает в конце августа – середине сентября. Он принадлежит к сортам среднеспелого срока созревания. У молодых листочков зеленый с красным оттенком цвет и выпуклости в виде пузырьков. Листья, которые уже достигли взрослых размеров – крупные, имеют множество мелких выпуклостей. Трехпасны с маленькими и средними углублениями. В выемке черешка листики перекрещиваются закрывая само углубление. Черешок более короткий чем жилка, проходящая посередине. У крупных гроздьев цилиндрическую конусообразную форму поддерживает умеренная плотность. Среднего размера ягоды, круглые, имеют синего темного цвета. Они обладают количеством сахара 24-25 г/100см3, кислотностью 7-9 г/м3 и имеют нежные семечки. Мякоть мясистая и сочная, имеющая неокрашенный сок приятного вкуса.

Кусты сорта растут быстро. Если сажать 3х1 м, то можно собрать урожай до 97 ц/га.

Урожай появится даже после 26 градусного мороза во время зимы. Но при 28 – погибнет. Восстановить кусты помогут почки, которые спали и даже не были укрыты. Лада дает стабильный, высокий урожай. К сожалению не сильно хорошо устойчива к болезням, поэтому нуждается в дополнительной обработке от болезней и насекомых.

При формировании куста надо учитывать, что куст достигает 1 м в высоту. Благодаря побегам, количество которых достигает до 20 штук, увеличивается нагрузка куста. При обрезке надо оставлять 3-4 почки.

Довольно быстро примется, если его укоренять черенками, при подвое с настольной, зеленой прививкой укореняется не всегда.

Оценка молодого столового вина при дегустации 7,8, а десертного 7,9 баллов.

Сорт любит тепло. Он солнце и светолюбив. Садить Ладу можно в любую почву, но обязательно с хорошим дренажем. Если Лада рассаживается черенками, лучше это делать на южных склонах. Однако, сильно засоленные и заболоченные участки не подойдут. Перед высадкой почву надо обязательно обработать, удобрить и добавить минеральные вещества. В уходе сорт довольно прост. Обязателен полив, который в зависимости от погодных условий надо производить с частотностью 1 раз на 2-7 дней. Также в меры ухода за виноградом входят мульчирование, обрезка, обрызгивание от болезней и насекомых.

Для него обязательна подкормка. В начале весны необходимо вносить азотные удобрения, так как происходит усиленный рост, корневой системы, самой лозы, лиственной массы. Во время цветения цветочков нужны фосфорные и калиевые удобрения. Они улучшают количество сахара в ягодах. Один раз на три года осенью вносят навоз или перегной. Минеральные удобрения вносят каждый год.

Ягоды остаются целыми, устойчивы к серой гнили, их не кушают осы. Устойчив к грибкам. Морозоустойчивость 24 градуса.

Он имеет много полезных свойств. Учеными было подсчитано, что для того чтоб взрослый человек восполнил недостающее количество витаминов и минералов, надо съесть 65-70 кг ягод. Хотя, в лучшем случае, он ест 30 кг. Довольно продолжительное время считалось, что виноград – это скорей деликатес, чем обычная еда.

В винограде содержится 2,5 до 6% органических кислот, которые находятся в свободном состоянии или связанных в виде солей. В соке содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-0,6%. 100гр сока содержит 6-9% марганца, 5-12гр магния, 15-22 гр никеля. А также витамины: Ретинол А – 0,1 мг, Тиамин В1 – 0, 06 мг, Рибофлавин В2 – 0,02 мг, В3 или РР – 0,3 мг, В5 0,18мг, В6 0,6 мг, Фолиева к-та В9 4 мкг, Аскорбиновая к-та С – 6 мг, Н – 0,5-2 мкг, Р – 45 мк. К сожалению, в описание этой ценнейшей культуры не вошли все достоинства. Однако, виноград – незаменимый продукт на столе. Он неприхотлив в уходе, богат полезными веществами и принесет только радость.

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Навигация





Искать

ВИНОГРАД: ТЕХНИЧЕСКИЙ ИЛИ СТОЛОВЫЙ?


Разобраться, чем отличается столовый виноград от технического, и выбрать действительно подходящий для себя сорт нам поможет Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей. Фото автора.

Когда я серьёзно заинтересовался виноградом, мне очень повезло. Я познакомился и подружился с такими корифеями виноградной науки, как Михаил Федорович Абузов, Юрий Михайлович Чугуев, Александр Александрович Цанг, Леонид Петрович Трошин. Книг по северному винограду действительно мало. Да и те, что есть, которые ссылаются исключительно на опыт южного виноградарства, не всем доступны.


Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно для стола, они присутствуют на картинах художников, в вазах, они нужны для престижа, для эффекта присутствия такой необычной красоты и экзотических ягод величиной со сливу, но этим всё и ограничивается.

Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная стратегическая установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых — сорта ‘Преображение’ В.Н. Крайнова и ‘Гала’ В.В.Загорулько, гибридную форму ‘Супер-Экстра’ Е.Г.Павловского. На зиму кусты надёжно укрыл, ягод с этих сортов я ещё не видел.

Неукрывные технические сорта , а их уже более 30-ти, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста.


У нового сорта ‘Каберне Смоленский’ Ю.М.Чугуев, Л.А.Майстренко, Л.П.Трошин.


Для большинства регионов нашей средней полосы , несмотря на жаркое лето, вполне достаточную для ранних сортов винограда сумму активных температур (САТ = 1900—2300), критичный параметр — зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться всё больше, этот процесс не остановить.


Смоленское лечебное вино (Эликсир молодости) получен патент в 2015 г.

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4—5 сезонов были благоприятны для получения хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта ‘ Pinot Noir ‘ (‘ Пино Нуар ‘, Чёрная шишка). В последнее время в купаже к ‘ Пино нуар ‘ стали добавлять небольшое количество ‘ Leon Millot ‘ ( ‘ Леон Мийо ‘) , ‘ Marechal Foch ‘ (‘ Маршал Фош ‘) и ‘ Boskoop Glorie ‘ ( ‘Боскопская Славаили ‘ Боскоп Глориа ‘) .



С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов, для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить эти пустующие земли в настоящий Клондайк, неиссякаемый источник жизни, причём возобновляемый, потому что солнышко светит, воды предостаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А.И. Потапенко «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии. Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

К тому же подарком судьбы оказалось то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.



Так может быть, мы живём в то время, когда виноград возвращается на свою историческую родину, в Россию? А где растёт виноград, там и расцветают великие цивилизации.


Считаю, что у нас в Подмосковье и в средней полосе России виноград должен расти так же, как растёт калина, рябина, бузина, смородина и крыжовник, надо только подобрать подходящие сорта конкретно для вашего участка.
Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

А разделение винограда на технический и столовый — это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и ещё его хочется. Я с ним полностью согласен.

Николай СИДОРЦОВ , садовод-опытник, действительный член МОИП, Московский клуб виноградарей.

Читайте также: