Сорт винограда молдова для вина

Обновлено: 18.09.2024

Сорта винограда различаются как вкусом, так и цветом, поэтому и алкогольные напитки из них получаются разные. Для любителей красного столового вина отлично подойдет сорт винограда Молдова. Домашнее вино из винограда Молдова порадует насыщенным ароматом и красивым оттенком.

Особенности сорта винограда Молдова

Виноград произрастает в Крыму, Причерноморье и южных регионах РФ. Вид был получен учеными в результате скрещивания винограда Сейв Виллар и Гузаль Кара. Основными качествами сорта являются тяжелые гроздья, фиолетовые продолговатые ягоды с плотной кожицей, покрытой восковым налетом, мясистая розовая мякоть.

Виноградник имеет высокую урожайность, что является плюсом для любителей приготовления домашнего вина.

Лоза сильнорослая, поэтому для удачного сбора урожая необходимо придерживаться правил широкой посадки, иначе плотность стеблей будет слишком высокой, что плохо скажется на плодах.

Сорт устойчив к болезням, но иногда требуется опрыскивание. Главные особенности сорта винограда Молдова такие: теплолюбивость и позднее созревание (в середине-конце сентября).

Основные правила производства вина

Для приготовления вкусного и качественного вина нужен виноград, собранный в нужной кондиции, характерной для своего вида. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезрелыми. Перед началом обработки их перебирают, осматривают на наличие гниения и механически очищают от грязи. Виноград не моют, т.к. на его поверхности живут бактерии, обуславливающие процесс брожения. При соблюдении всех этих правил вкус готового напитка будет раскрывшимся, а запах — благородным.

В качестве тары для приготовления алкоголя используются большие неметаллические емкости (стеклянные или деревянные). Важную роль играет температура воздуха в помещении и освещенность. Рекомендуется изготавливать наливку при + 20…25°С в затемненном месте, где нет сквозняков.

Вкусовые свойства

Вино из Молдовы может быть сладким или кисловатым, что обусловлено количеством добавленного при изготовлении сахара. Допустимо полное отсутствие сладости (дело вкуса изготовителя). Напиток прекрасно подходит под горячие мясные блюда, домашние сыры; более кислое и нейтральное вино отлично дополнят фрукты, ягоды, десерты и жирную рыбу. Домашний алкоголь удачно оттенят сыр с плесенью и копчености.

Полезные и вредные свойства напитка

Домашнее вино из винограда Молдова положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск инфаркта миокарда;
  • замедляет старение организма, снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  • уменьшает риск заболевания раком, диабетом;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • содержит массу полезных микроэлементов, многие из которых являются антиоксидантами;
  • улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови и препятствует образованию тромбов.

Есть лишь одно условие: употреблять вино из Молдовы следует в умеренном количестве, не забывая о том, что это алкоголь.

При употреблении больше 300 мл в день повышается риск возникновения следующих болезней:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • панкреатита;
  • цирроза печени.

Также существуют такие противопоказания к приему: остеопороз, рак желудка, болезни печени, повышенное давление, депрессия.

Этапы производства домашнего вина по простому рецепту

  • виноград сорта Молдова — 30 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 10 л.
  1. Перебрать ягоды, удалив все гнилые, пораженные плесенью плоды. Виноград очистить от веток, листьев и мусора, загрязнения оттираются механически. Мыть виноград нельзя.
  2. Раздавить ягоды. Можно воспользоваться дробилкой или вручную. Во втором случае пригодятся глубокая неметаллическая посуда, деревянный пестик и резиновые перчатки. Каждая виноградина должна быть тщательно продавлена, чтобы отделилась кожура.
  3. Полученную субстанцию следует накрыть тканью и оставить на 3-4 дня. В течение этого времени нужно несколько раз перемешать массу деревянной ложкой. В последние сутки напиток лучше не трогать для получения насыщенного аромата.
  4. По истечении срока настаивания, нужно перелить сок с помощью сифона в бутылки для брожения, отделив сок от мезги.
  5. Оставшуюся мезгу можно использовать повторно, т.к. в ней содержится еще достаточно сока. Мезга заливается подслащенной водой и настаивается еще 3 дня. Таким образом, получается новая порция сока. И даже после этой процедуры ягодная оболочка может использоваться для приготовления чачи или другого алкоголя.
  6. Когда перелитый сок начнет бродить, можно добавить сахар.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье и установить гидрозатвор или натянуть на горлышко бутылки медицинскую перчатку с проколом в пальце.
  8. Поставить в темное теплое место, температура должна быть не ниже 25 градусов.
  9. Брожение вина из Молдовы продолжается от одного до двух месяцев. Когда брожение закончится перчатка сдуется.
  10. Аккуратно слить вино с осадка в бутылки из темного стекла и положить их на бок еще на некоторое время для дозревания.
  11. Дозревание будет длиться около полугода.

Заключение

Рецепт домашнего вина прост, если следовать технологии. Если подождать еще месяц для созревания, то вкус вина получится еще более насыщенным. Для более насыщенного аромата нужно оставить бутылки с вином в горизонтальном положении на некоторое время.

Любого по-настоящему хозяйственного человека, рано или поздно, заинтересует вопрос: как приготовить вкусное, ароматное вино в домашних условиях? Особенно, если на его участке ежегодно вызревают красивые и спелые ягоды винограда. Многие ценители и виноделы со стажем уверенно заявляют, что самый удачный напиток получается из винограда сорта Молдова. В этой статье мы расскажем об этом сорте, а также об особенностях и технике приготовления вина из него.

Вино — один из старейших в истории человечества алкогольных напитков. Приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно, ведь все, что для этого нужно — это спелый виноград и чистая качественная вода. Все остальное — дело техники.

Как известно, у каждого человека на кухне — свои секреты и семейные рецепты. Точно так же и с виноделами: очень сложно найти два напитка с абсолютно одинаковыми вкусовыми качествами и ароматом. Настоящий ценитель вина сразу же распознает и сорт винограда, из которого было приготовлено вино, и даже примерную дату его производства. Специалисты утверждают, что самые подходящие для этого дела сорта винограда — это Изабелла, Мерло, Рислинг, Молдова и другие. Их еще называют винными. В этой статье мы сконцентрируем наше внимание лишь на одном из них.

Краткий словарь терминов винодела

Словарь винодела

Прежде чем приступить к основной теме нашей статьи, следует обозначить и пояснить несколько специфических терминов, которые могут быть незнакомы нашему читателю.

Тепловая напряженность — агроклиматический показатель, отображающий общую сумму среднесуточных температур, превышающих +10°С в пределах вегетационного периода. Исчисляется в градусах Цельсия. Чем южнее регион — тем этот показатель будет выше.

Сорт винограда — группа растений, выведенных искусственно (путем селекции), которая отличается набором определенных (полезных) характеристик и качеств.

Сусло — раствор веществ из фруктово-ягодного сырья, предназначенный для дальнейшего брожения. В виноделии сусло также иногда называют мустом.

Мезга — концентрат из раздавленных виноградных ягод, используемый для производства вина.

Милдью — самая опасная грибковая болезнь для большей части сортов винограда. Болезнь была завезена в Европу из Америки в конце XIX века.

Молдова — винный сорт из солнечной страны

Идеальные условия для произрастания данного сорта винограда наблюдаются в тех регионах, где тепловая напряженность превышает показатели в 3000°С (для сравнения: в Киеве она равняется 2700°С, в Днепропетровске — 2900°С). Таким образом, лучше всего сорт Молдова чувствует себя в Причерноморье, Крыму, Центральной и Южной Молдове, в южных регионах России (Краснодарский край, Ростовская область).

Молдова

Ягоды сорта лучше всего вызревают при горизонтальном размещении побегов, например, на крыше беседки или пристройки к дому. Виноград отлично выдерживает длительные транспортные перевозки, прекрасно хранится в прохладном затененном месте. Однако если ягоды перезревают на кустах — все эти качества заметно ухудшаются.

Описание и основные качества сорта

Что представляет собой растение сорта Молдова? Это сильнорослый ветвистый куст с красивой коричневой лозой. Листья на растении крупные, пятипалые, по форме — округлые. Сверху листья винограда могут быть гладкими, снизу — слегка опушенные.

Гроздья сорта Молдова всегда бросаются в глаза своей аккуратной и красивой конической формой. Ботаники установили средний вес такой грозди — 320 г. Однако некоторые экземпляры могут достигать солидного веса в один килограмм. Ягоды винограда крупные, овальные, темно-синие с восковым напылением.

Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и грибковым болезням. Так, милдью или так называемая серая гниль для него не страшны. Урожайность у данного винограда достаточно высокая: 125 центнеров на один гектар площади. Именно поэтому сорт винограда Молдова так популярен и распространен в современном виноградарстве.

Иногда Молдову смешивают с другими сортами для приготовления вина в домашних условиях. Так, к примеру, добавив всего 400–500 г этих черных ягод к белому винограду, можно значительно улучшить ароматность и цвет готового напитка.

Процесс изготовления вина и его этапы

  • подготовка сырья;
  • дробление ягод и приготовление сусла;
  • брожение напитка;
  • настаивание вина;
  • употребление напитка.

Подготовка сырья

Домашнее виноделие сегодня очень популярно, особенно в южных (виноградных) регионах. Ведь покупая алкоголь в магазине или на рынке, мы не можем гарантировать себе его качество. А вот приготовить вино в домашних условиях можно не только качественное, но и очень вкусное. Для этого необходимо знать основные нюансы и правила домашнего виноделия.

Из темно-синих ягодок сорта Молдова, как правило, получается очень красивый и насыщенный по вкусу напиток. Однако при работе с этими плодами виноделу придется немало постараться. Дело в том, что виноград Молдова отличается очень толстой шкуркой. Поэтому дробление ягод нужно осуществлять особенно тщательно.

Но прежде всего, собранные ягоды необходимо тщательно перебрать. Плоды вначале отделяются от стеблей и веточек, а затем — пересматриваются. Обнаружив даже самый маленький намек на гниль, ягоду следует отбросить. Если на ягодах есть пыль или грязь, ее нужно удалить механически. Однако мыть виноград перед давкой категорически нельзя.

Для приготовления домашнего вина вам обязательно понадобится:

  • 10 — литровый (или 20 — литровый, в зависимости от объема исходного сырья) баллон;
  • 3-литровые стеклянные бутыли;
  • резиновый сифон;
  • деревянная толкушка;
  • большая ложка для перемешивания сусла.

Давление виноградных ягод

После подготовки сырья, его нужно тщательно подавить. Как это сделать? Лучше всего высыпать все ягоды в большой таз или ведро (посуда желательно должна быть эмалированной). Перед началом процедуры нужно обязательно надеть на руки длинные резиновые перчатки. Так в емкость с сырьем не попадут волосы и фрагменты кожного покрова. Кроме того, фруктовая кислота, содержащаяся в ягодах винограда, сильно раздражает кожу. Резиновые перчатки помогут защитить ваши руки.

Виноград давят с помощью крупной деревянной толкушки (пестика). Некоторые, особенно находчивые виноделы, придумывают для этой операции свои приспособления: к примеру, применяют гантели с широкими дисками. Важно толочь сырье очень тщательно, так, чтобы каждая из виноградин лопнула и отдала свой сок.

После давления ягод мы получаем мезгу с виноградным соком (или же сусло). Здесь у многих возникает закономерный вопрос: нужно ли добавлять в сусло сахар? Это дело вкуса. Если ягоды используемого винограда недостаточно сладкие, то можно немного подсластить будущий напиток.

Непосредственное приготовление домашнего вина

После наступает черед следующего этапа домашнего виноделия: сусло процеживается через сифон. При этом шланга должна быть выполнена не из технической резины. Некоторые виноделы используют для этого медицинскую капельницу. Однако в таком случае процедура может затянуться на 30–40 минут или даже час, так как тонкая трубка будет часто забиваться косточками винограда и фрагментами кожуры.

Мезга и ее применение

После процеживания возникает еще один важный вопрос: а что, собственно, делать с оставшейся мезгой? Разумеется, за 3–4 дня виноматериал не сможет отдать весь свой сок. Поэтому мезгу рекомендуется использовать повторно. Для этого виноградный жмых нужно залить водой (слегка подслащенной) и оставить настаиваться еще на трое суток. После из мезги можно получить еще одну порцию сока для вина по тому же принципу.

Отработанную массу также не обязательно выкидывать. Она может пригодиться для приготовления коньяка или чачи.

Брожение домашнего вина

Процессы брожения активизируются особыми бактериями, которые в большом количестве ютятся на кожуре винограда (вот почему ягоды нельзя мыть водой перед процессом). Отделенный от массы виноградный сок разливается в бутыли. Их нужно заранее подготовить, в частности, продезинфицировать. Некоторые предлагают обрабатывать (обкуривать) емкости серой.

Горлышко бутылей нужно закрыть гидрозатвором (специальной крышкой). Можно также использовать латексную перчатку с проколотым пальцем. Бутыли с будущим вином нужно поставить в теплое и затемненное место, с температурой не менее +20°С (идеальные условия для брожения: +24°С).

Дней через тридцать молодое вино рекомендуется процедить, удалив из него осадок и продегустировать. Возможно, в него снова придется добавить немного сахара. В этой процедуре вам снова понадобится сифон, чтобы перелить жидкость в другие емкости. Крайне важно избавиться от кристаллов виннокаменной кислоты, которые образуются на стенах емкости в процесс брожения вина.

Употребление вина

Через два-три месяца домашнее вино, как правило, уже полностью готов к употреблению. Однако специалисты рекомендуют разлить напиток в темные бутылки и выдержать еще некоторое время в горизонтальном положении.

Не только приготовление, но и употребление вина является великим искусством. И здесь очень уместно процитировать азербайджанского поэта и философа Мирзы Шафи Вазеха:

«Вино несет и яд, и мед,

И рабство, и свободу…

Цены вину не знает тот,

Напоследок следует отметить, что приготовление вина в домашних условиях — это длительная и, в некотором роде, творческая работа. Нужно не только точно придерживаться технологии, но и вкладывать в будущий напиток частичку собственной.

Хотя виноград Молдова относится к столовым сортам (предназначен для употребления в пищу и получения сока, в виноделии используются технические сорта), из него можно сделать неплохое домашнее вино, важно лишь придерживаться технологии. Вино из Молдовы получается красного цвета, с насыщенным ароматом и вкусом. При этом сладость напитка можно регулировать по своему усмотрению свекольным сахаром, фруктозой или декстрозой.

Теория

Сорт винограда Молдова выведен в 70-е годы XX века в молдавском Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. В первую очередь этот сорт ценят за высокую урожайность (120-150 ц/га) и хорошее хранение (при надлежащем уходе ягоды могут пролежать всю зиму). Недостаток – позднее созревание, поэтому ареал распространения ограничивается южными регионами, в другом климате ягоды зачастую не успевают дозреть к заморозкам.

Виноград Молдова официально рекомендован к выращиванию в следующих регионах России: Дагестане, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Адыгеи, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Крыму, Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Ростовской областях и в Калмыкии.

фото сорта винограда Молдова

Сахаристость сока из винограда Молдова составляет 17-19%, кислотность – 8,0−8,5 г/л. Это значит, что сорт хорошо подходит для приготовления сухого вина крепостью 9-11% об. без корректировки сахаристости и кислотности. Для получения полусухого, полусладкого и сладкого вина нужно будет вносить подсластитель: сахар, фруктозу или декстрозу.

Количество сахара зависит от желаемого вида вина по крепости и сладости. 1% перебродившего сахара дает около 0,6% крепости, но важно помнить, что при концентрации спирта выше 11-14% об. большинство дрожжей перестают работать, поэтому во время брожения сахаристость сока не должна превышать 20-24%. После окончания брожения вино можно подсластить по вкусу и поставить на выдержку.

В большинстве случаев вино подслащают свекольным сахаром, но, чтобы избежать характерного для сахара привкуса, по возможности лучше использовать декстрозу или фруктозу (оптимально), добавляя эти вещества в тех же пропорциях, что и сахар.

Чтобы избежать заражения вина плесенью и другими патогенными микроорганизмами, работать с суслом можно только хорошо вымытыми руками, а все использующиеся предметы и ёмкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой сухой тканью.

Рецепт вина из Молдовы

Ингредиенты:

  • виноград Молдова – 10 кг;
  • сахар – до 250 грамм на 1 литр сока (по желанию);
  • вода – до 100 мл на 1 литр сока (требуется в исключительных случаях, желательно не вносить);
  • винные дрожжи или закваска – на 7-8 литров сусла.

Технология приготовления

2. Сырье перебрать, удаляя веточки, листики, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию вина.

3. Ягоды размять руками или деревянной скалкой. Важно не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

брожение вина из виноградного жмыха

Пена свидетельствует об успешном брожении

В первые сутки должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах, это значит, что процесс идет нормально.

6. Через 4 дня процедить сусло через несколько слоев марли, мякоть отжать досуха. Попробовать сок на вкус.

Если виноград полностью не вызрел и сок очень кислый: щиплет язык и сводит скулы, его следует разбавить водой, добавляя максимум 100 мл воды на 1 литр сока (желательно меньше). Чем больше воды внесено, тем хуже получится вино, но и слишком высокая кислотность портит вкус.

7. По возможности замерить сахаристость сока ареометром или рефрактометром. Можно дополнительно подсластить сусло до 22-24%, ориентируясь на конечную крепость напитка 12-14% об.

8. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Установить водяной затвор любой конструкции (см. фото).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести будущее вино из Молдовы в темное помещение (накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения.

В зависимости от дрожжей, температуры и концентрации сахара, вино из винограда Молдова бродит 35-50 дней. На окончание процесса указывает отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), слой рыхлого осадка на дне и значительное осветление сусла, также пропадает пена у поверхности.

Внимание! Если вино бродит дольше 50-ти дней с момента установки гидрозатвора, во избежание появления горечи следует слить его с осадка и снова поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

10. Аккуратно слить молодое вино в другую емкость через трубочку, стараясь не задевать осадок на дне. Попробовать напиток, по желанию подсластить сахаром.

После брожения должно получиться сухое вино (возможный остаточный сахар до 1%). Количество сахара (фруктозы, декстрозы для разных типов вина):

  • полусухого – до 30 г/л;
  • полусладкого – до 80 г/л;
  • сладкого – 140-220 г/л.

Отдельно вино можно закрепить водкой, спиртом или виноградным самогоном в количестве 2-10% от объема вина. Креплёные вина лучше хранятся, но жестче на вкус.

11. Перелить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по самое горлышко, чтобы избежать контакта с воздухом. Герметично закрыть.

Если на предыдущем этапе был внесен подсластитель, первые 7-10 дней на выдержке держать вино под гидрозатвором на случай повторного брожения.

12. Перенести вино из Молдовы на выдержку в подвал или холодильник с температурой 5-16 °C. Оставить минимум на 4-5 месяцев (лучше 6-8) для созревания. Выдержка улучшает вкус – уходят нотки браги и резкость.

13. При появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Сначала фильтрация будет нужна каждые 10-15 дней, потом реже.

14. Вино из винограда Молдова считается готовым, когда значительный осадок перестает выпадать. Напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале – до 5-ти лет. Крепость – 10-14% об.

СОРТА ВИНОГРАДА, СБОР И ТРАНСПОРТИРОВКА
СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРОЧНЫХ И ИГРИСТЫХ ВИН
Для производства марочных и игристых вин в Молдавии .используются следующие сорта винограда.

Алиготе — один из самых распространенных технических сортов винограда в Молдавии. По данным переписи виноградников МССР за 1978 г., количество кустов сорта Алиготе составляет 61 527 тыс. штук, или 21,2% к количеству кустов технических белых сортов. Этот сорт является достаточно урожайным, хорошим сахаронакопителем с оптимальной титруемой кислотностью.
«Микрорайоны для производства вин из Алиготе расположены в Центральных и Тигечских кодрах и южном Приднестровье. Столовое вино высокого качества дает этот сорт винограда в микрорайоне Онешты Страшенско го района.

Мускат белый (Мускат фронтиньянский). Количество кустов — 1825 тыс., или 0,7% технических сортов. Этот сорт в условиях Молдавии дает невысокие урожай, но виноград получается высокого качества, особенно на глини стых почвах с галькой, каменистых склонах, хорошо ос нащенных солнцем. Лучшие вина из Муската белого го товят в Южной винодельческой зоне Молдавии (Чумай, Кагул, Вулканешты).

Мускат Оттонель. В Молдавии площади виноградных насаждений этого сорта значительно больше, чем сорта Мускат белый,— 15 940 тыс. кустов (5,5%). Сорт французского происхождения. Урожайность сорта довольно высокая — от 100 до 150 ц с 1 та. Распространен в Центральной и Южной зонах Молдавии.

Мюллер Тургау. Сорт впервые выведен в Германии в 1891 г. известным ученым Мюллером Тургау в результате скрещивания Рислинга рейнского с Сильванером (зеленым). Урожайность сорта высокая — более 100 ц с 1 га. Слабо поражается оидиумом, менее других сортов подвержен гниению в годы сильного проявления серой гнили.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, иногда крылатая, варьирующей плотности (от рыхлой до плотной). Ягода средняя, слабоовальная, светло-зеленая с желтоватым оттенком и ржавыми пятнами на солнечной стороне. Кожица толстая, прочная, покрыта густым восковым налетом, мякоть тающая. Вкус приятный.
Относится к винным сортам среднего срока созревания. Сахаристость сусла при сборе в разные годы колеблется от 18 до 22 г/100 мл при кислотности 5—8 г/л.
В Молдавии Мюллер Тургау используется для приготовления столовых вин в купаже с Траминером белым или Совиньоном. Этот сорт больше всего распространен в Ниспоренском АПО и является перспективным сортом для производства марочных столовых вин.

Пино белый. Количество кустов составляет 539 тыс. штук (или 0,2%). Очень ценный технический сорт, средней урожайности — 60—80 ц/га. Этот сорт распространен в Центральной и Южной зонах Молдавии.

Пино черный известен также под названием Пино фран. По механическому составу является типичным винным сортом. Способность к сахаронакоплению у сорта Пино фран хорошая. В условиях Молдавии содержание сахара в винограде варьирует от 18 до 20 г/100 мл при снижении титруемой кислотности до 7—9 г/л.
Во Франции из Пино черного в купаже с другими сортами готовят высококачественные столовые вина (бургундские). В Молдавии используют его для получения виноматериалов для белых столовых и шампанских вин.
В Молдавии имеются незначительные насаждения винограда сорта Пино черный, (которые расположены в основном в Южной зоне. Количество кустов составляет 2 098 тыс. штук, или 1,8% к количеству кустов технических красных сортов.

Пино менье. В Молдавии этот сорт мало распространен. Механический состав грозди Пино менье характеризуется относительно большой массой ягод и меньшей величиной твердого остатка. Способность к сахаронакоплению хорошая. Среднее содержание сахара в период созревания в условиях Молдавии составляет 18—20 г/100 мл при титруемой кислотности 9—10 г/л.

Ркацители. Был завезен из Грузии в 1949 г. и нашел широкое распространение в Молдавии. Ркацители—высокоурожайный сорт (115—130 ц/га) с крупными гроздьями и ягодами, поэтому его используют как технический и столовый. Сорт Ркацители в условиях Молдавии характеризуется умеренным сахаронакоплением. При наступлении технической зрелости содержание сахара в винограде составляет 17—19 г/100 мл, а титруемая кислотность—10— 12 г/л. Он широко распространен в Центральной и Южной винодельческих зонах Молдавии. Среди технических белых сортов Ркацители самый распространенный — 27,1 %, или 78 405 тыс. кустов.

Рислинг. Под этим названием в Молдавии известны три сорта — Рислинг итальянский, Рислинг рейнский и Рислинг золотистый. Из них наибольшее распространение имеют первые два сорта. Указанные сорта по характеру созревания и качеству вин отличаются друг от друга.
Так, по механическому составу Рислинг рейнский отличается от Рислинга итальянского несколько меньшей массой грозди, большей массой ягод и твердого остатка и меньшим количеством сока. Оба сорта среднего периода созревания.
Сорт Рислинг широко распространен в Кодровой и Приднестровской зонах и на юге республики. В Молдавии больше всего распространен Рислинг рейнский — 9 982 тыс. кустов, или 3,4%, а количество кустов Рислинга итальянского — 4 094 тыс. штук, или 1,4%.

Сильванер. По своему механическому составу является винным сортом. Грозди цилиндро-конические, плотные, довольно крупные. Ягода зеленоватая, средняя. Обладает средней способностью к сахаронакоплению при сравнительно медленном понижении кислотности. При достижении технической зрелости виноград накапливает 17—19 г/100 мл сахара, а титруемая кислотность снижается до 8—10 г/л. Хорошие вина получаются в Центральной и Южной зонах Молдавии. Сорт винограда Сильва нер занимает небольшую площадь — всего 1 429 тыс. кустов, или 0,5%.

Совиньон является типичным винным сортом, относительно высокоурожайным. В условиях Молдавии способен к большому сахаронакоплению. Содержание сахара в нем варьирует от 18 до 21 г/100 мл, а титруемая кислотность — от 8 до 9 г/л.
Совиньон дает хорошие вина в Центральной зоне республики (Котовское АПО). В Южной зоне из этого сорта приготовляют отличные столовые и шампанские виноматериалы. До недавнего времени Совиньон был мало распространен в Молдавии (5 820 тыс. кустов в 1970 г.), а к 1978 г. виноградные насаждения этого сорта увеличились в 4,8 раза (27 931 тыс. кустов) и его удельный вес составлял 5,6% общего количества кустов.

Фетяска белая культивируется в Молдавии на большой площади (по данным переписи 1978 г., количество кустов винограда этого сорта равнялось 49 072 тыс., или 17%). Среди технических белых сортов этот сорт занимает третье место после Ркацители и Алитоте. Сорт среднераннего периода созревания, урожайный. Со сбора Фетяски от крывается сезон виноделия. Отличается умеренным сахаронакоплением (17—19 г/100 мл). Титруемая кислотность составляет 6—8 г/л.
Лучшие микрорайоны для производства марочных вин и шампанских виноматериалов из Фетяски расположены в Кодровой, Центральной и Южной зонах Молдавии.

Фурминт. Этот сорт известен в Молдавии давно, однако широкое распространение и промышленное применение получил недавно. Количество кустов — 649 тыс. штук, или 0,2% сортов технических белых. Посадки этого сорта расположены в основном в Южной зоне Молдавии.

Шардоне. По механическому составу типичный технический сорт. Считается лучшим сортом винограда для производства шампанских виноматериалов. Во Франции из пего готовят лучшие белые столовые вина.
В Молдавии виноградные насаждения сорта Шардоне расположены в Центральной и Южной зонах в небольших количествах. По данным переписи 1978 г., он насчитывает 623 тыс. кустов, или 0,2% общего количества технических белых сортов. Учитывая высокое качество получаемых шампанских виноматериалов, в ближайшее время увеличатся площади этого сорта и к 1985 г. достигнут 1,1 тыс. га, а к 1990 г.— 4,4 тыс. га.

Гаме Фрео. В Молдавии этот сорт занимает небольшую площадь — 3 069 тыс. кустов, или 2,7% общего количества технических красных сортов. По механическому составу Гаме Фрео характеризуется средним размером грозди и ягоды, высоким процентом ягод, средним количеством гребней и твердого остатка в ягоде, средним количеством сока. Является типичным винным сортом. Техническая зрелость наступает в конце сентября — начале октября и зависит от климатических условий года. Среднее содержание сахара при созревании винограда составляет 19—21 г/100 мл, а титруемая кислотность — 7—8 г/л.
Этот сорт распространен в Центральной и Южной зонах республики.

Каберне-Совиньон — самый распространенный красный сорт винограда. В 1978 г. удельный вес этого сорта среди других красных технических сортов составил 62,1%, а количество кустов равнялось 70 756 тыс. штук. Каберне- Совиньон— типичный винный сорт.

Мерло. По распространенности среди красных сортов винограда является вторым. Сорт французского происхождения, среднепозднего периода созревания, высокоурожайный. По механическому составу — типичный винный сорт.
Сорт Мерло распространен во всех винодельческих зонах и в настоящее время в насаждениях республики насчитывается 26 002 тыс. кустов, что составляет 22,8% общего количества кустов красных технических сортов.

Papa Нягра (Серексия черная) — аборигенный сорт Молдавии, высокоурожайный, стойкий к болезням и вредителям.
В Молдавии этот сорт распространен во всех винодельческих зонах и занимает 1,1% количества кустов красных технических сортов, или 1 264 тыс. кустов.

Саперави — сорт грузинского происхождения, позднего периода созревания, по механическому составу — типичный технический сорт.
Сорт Саперави наиболее распространен в Суворовском, Чадыр-Лунгском и Тараклийском районах. Площади, занятые этим сортом, составляют 3,7% общего количества красных технических сортов, или 4 200 тыс. кустов.

Читайте также: