Сорт винограда мускат розовый

Обновлено: 18.09.2024

Описание Муската розового

Виноград Мускат розовый является одним из предпочитаемых сортов винограда в Италии, стране с развитым виноделием, жители которой знают толк в хорошем вине. Его ценят не только за уникальные вкусовые характеристики, мускатный аромат, но и за неповторимый насыщенный цвет.

Виноград Мускат розовый

Историческая справка

Виноград Мускат розовый является одним из подвидов Муската белого. Сведения о нем, как об отдельном сорте, появились сотни лет назад. Данный сорт давно известен и ценится виноградарями в Европе, и выращивается как профессионалами, там и любителями.

Точных сведений и месте происхождения Муската розового нет. Однако его родиной скорее всего является юго-запад Европы – Италия, Испания, или Франция.

Является ли сорт результатом селекции или имеет место случайные мутации сейчас сложно сказать, слишком много времени прошло с его появления. Однако Мускат розовый в настоящее время является основой для выведения других гибридов и сортов винограда благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам.

Сейчас его с успехом выращивают на виноградниках Италии, Франции, Португалии, Испании. Произрастает данный вид в Казахстане, в Азербайджане. Широко известны отечественные мускатные розовые виноградники Крыма и Черноморского побережья.

Виноград Мускат розовый

Описание сорта

Сорт винограда Мускат розовый выращивается во многих странах, специализирующихся на производстве элегантных вин. Данный гибрид — частый гость на приусадебных виноградниках садоводов-любителей. Розовый мускат ценится за неповторимый вкус, однако выращивать его совсем непросто. Сорт весьма прихотлив и реагирует на перепады температур, влажности, а также не отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням и поражению вредителями.

Внешний вид

Описание сорта винограда Мускат розовый стоит начать с отличительных внешних характеристик. По своему виду гибрид во многом похож на своего собрата, Мускат белый. Во многом, но не во всем.

Лоза отличается средним темпом роста. Кусты невысокие. До созревания побеги зеленые, с розоватой коронкой, с легкой опушкой. В период созревания их цвет изменится на коричневый, узелки на них темнеют.

Листья у розового и белого практически одинаковые — пятилопастные, крупного размера, зеленого цвета, с тыльной стороны с небольшой опушкой. Их рост направлен вниз, но за счет изогнутой макушки, торчат вверх.

Грозди цилиндрической или конической формы, средние по размеру, длиной около 17 см, диаметром — 10. Наполнение кистей средней, рыхлое. Средняя масса около 200 грамм.

Ягоды розового муската круглой формы, немного крупнее, чем у его белого собрата. Из размер достигает 18 мм. После созревания окрашиваются в темно-красный цвет. Мякоть виноградин нежная, сочная. Кожица съедаемая, не очень плотная, с легким восковым налетом. Косточки среднего размера, до четырех в каждой ягоде.

Виноград Мускат розовый

Вкус

Описание вкуса винограда Мускат розовый схоже с описанием вкуса всех мускатных сортов. Они имеют узнаваемые мускатные нотки, которые и ценятся при производстве белого и красного вин.

Дегустационная оценка данного сорта по десятибалльной шкале — достойные 8,2. Спелый виноград имеет высокую сахаристость — 35%.

На заметку! Оставленные на кустах плоды смогут добрать больше сахаристости, однако в случае непредвиденный осенних заморозков урожай можно потерять ввиду небольшой сопротивляемости сорта к низким температурам.

Свойства плодов

Виноград Мускатный розовый употребляется как в свежем виде, так и в форме соков, варений, и конечно, красного вина.

Внушительный набор микроэлементов, а также фолиевая кислота, витамины К, Р, железо, фосфор и кальций, содержащиеся в мускатных плодах, оказывают полезное действие на сердечно-сосудистую систему.

Плоды винограда используют в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего, общеукрепляющего средства. Они нормализуют деятельность ЖКТ, восстанавливают после болезней.

На заметку! Листья виноградной лозы содержать большое количество витамина С. Наружно их используют, как ранозаживляющее и восстанавливающее кожу средство, отваром из виноградных листьев лечат горло при ангинах.

Виноград Мускат розовый

Характеристики

Для того, чтобы получить максимальную продуктивность и высокий урожай, необходимо обеспечить грамотный уход за лозой. А это сделать проще, зная основные характеристики и свойства Розового муската.

Срок созревания, урожайность

Виноград Мускат розовый — сорт с ранним сроком созревания. Период вегетации (время от набухания почек до полного вызревания плодов) составляет около 130 дней: с середины апреля до второй половины сентября. При благоприятных условиях региона выращивания Мускат достигает зрелости в середине сентября.

Показатели урожайности данного сорта средние — около 60-80 ц/Га.

Для полного вызревания розового муската нужна средняя температура +29 0 С. От теплоты окружающей среды зависит сахаристость плодов. В регионах с теплым климатом (Крым, Португалия, Италия, Казахстан, Азербайджан) этот показатель выше, чем в более северных (Франция, средняя полоса России, на Урале).

Устойчивость культуры

Характеристика виноград Мускат розовый была бы неполной без описания показателей устойчивости сорта.

Данный гибрид не может похвастаться высокой морозоустойчивостью. При понижении температуры ниже 20-22 0 С культура погибнет. Поэтому укрытие на зиму является обязательным условием сохранности сорта.

укрытие

На заметку! Учитывая невысокую морозоустойчивость, важно сохранить лозу даже весной, когда казалось бы морозы позади. Возвратные весенние заморозки могут доставить много неприятностей. Поэтому при прогнозировании понижения температуры, лозу следует укрыть многослойным агроволокном.

Не отличается данный сорт и устойчивостью к засухе. Недостаток влаги пагубно сказывается не только на развитии растения, уязвимости его перед вредителями, но и может привести к его гибели. Переувлажнения почвы также стоит избегать. Вследствие его могут развиться различные грибковые заболевания.

Вредители и болезни

Мускат розовый нуждается в обязательной профилактической обработке от болезней и вредителей, так как его устойчивость и к тому и к другому оставляет желать лучшего.

Грибковые заболевания, такие как оидиум и милдью, с легкостью поражают мускатную лозу, после чего ждать хорошего урожая не приходится.

На заметку! Грибковые болезни гораздо эффективнее предупреждать с помощью профилактических обработок, чем лечить. Во втором случае речь идет даже не о хорошем урожае, а о сохранности всего растения.

Оидиум способен нанести вред более 30% всех кустов, милдью — до 40%.

болезни

Из вредителей наибольшую опасность для муската розового представляют филлоксера и гроздевая листовертка. Эти паразиты способны погубить весь виноградник.

Единственный метод профилактики поражения лозы филлоксерой — посадка саженцев на филлоксероустойчивом подвое.

Применение плодов

Согласно описанию виноград Мускат розовый обладает высоким показателем сахаронакопления. Вследствие этого основное применение данного сорта — ликерные мускатные вина.

Розовый мускат — основа приготовления элегантных вин высокого качества, обладающих уникальным ароматом и насыщенным узнаваемым вкусом.

Кроме этого, Мускат розовый употребляется в виде десертов — джемов, варений, пастилы, используется в производстве кондитерских изделий.

вино

Преимущества и недостатки

Подводя итоги знакомства с сортом виноград Мускат розовый, можно отметить основные достоинства и отрицательные черты данного гибрида.

  • ранние сроки созревания;
  • высокое сахаронакопление;
  • множество способов применения;
  • уникальные узнаваемые вкус и аромат.
  • невысокая устойчивость перед грибковыми заболеваниями;
  • низкая морозоустойчивость;
  • высокая вероятность повреждения филлоксерой, листоверткой;
  • чувствителен к засухе, а также к переизбытку влаги.

Виноград Мускат розовый

Особенности выращивания

Выращивание и уход за Мускатом розовым достаточно трудоемки, так как данный гибрид очень чувствителен к неблагоприятным внешним условиям. Но благодаря его уникальным вкусовым характеристикам, сорт все равно пользуется популярностью у профессионалов и любителей-виноградарей.

Посадка

Мускат розовый очень требователен не только к температурным условиям, но и к месту, почве, посадке саженцев.

Мускатный виноградник стоит разбивать на солнечных участках, защищенных от сквозняков и продувания ветрами. В регионах с малоснежными зимами, саженцы высаживают в углубления — ямы или траншеи. А в регионах с коротким прохладным летом — на высоких грядах.

Почва, на которой планируется растить Мускат розовый, обязательно должна быть дренированной, кислотно нейтральной. Грунтовые воды могут залегать на глубине около 1,5 метров.

Высаживать данный сорт лучше весной, в конце марта — начале апреля.

На заметку! От непредсказуемых возвратных заморозков, характерных для средней полосы, лозу нужно защищать с помощью пленочного укрытия.

посадка

Перед посадкой нужно обязательно подготовить саженцы:

осмотреть на предмет повреждений, удалить сухие побеги;

  • немного обрезать корни;
  • замочить в воде комнатной температуры;
  • перед посадкой опустить корни саженцев в глиняную глазурь.

Кроме этого, за пару месяцев до посадки стоит позаботиться о подготовке посадочной ямы:

  • выкопать углубление размерами 80см х 80см, столько же в глубину
  • на дно ямы уложить дренажный слой (керамзит, галька, щебенка);
  • засыпать обогащенную удобрениями (органическими и минеральными) землю;
  • накрыть яму рубероидом для усадки вплоть до момента посадки;
  • перед посадкой хорошенько пролить.

Полив и подкормка

Саженцы Муската розового регулярно (1 раз в неделю) нужно поливать в первые два года жизни, пока не разрастется и не укрепится его корневая система. Полив следует осуществлять таким образом, чтобы влага попадала непосредственно под корни, во избежание возникновения грибковых заболеваний. Лучше всего для этой цели подходит капельный полив, исключающий перелив культуры, и вместе с этим обеспечивающий постоянное орошение.

подкормка

По весне на этапе активного роста лозы, кусты следует подкормить органическими удобрениями:

  • куриный помет, разведенный в воде в пропорции 1:15;

Через две недели — повторить органическую подкормку.

В период формирования плодов кусту требуются фосфатно-калийные удобрения — суперфосфат и сернистый калий. Гранулы следует рассыпать у самого куста, порыхлить почву и пролить.

Обрезка и зимовка

Обрезку мускатных саженцев стоит проводить, когда побеги вырастут более чем на 15 см. Во время первой процедуры следует оставить 4 стебля на основном и по 2 на черенке. Выламыванию подвергаются все двойные побеги, растущие из одного глазка.

Осенью и весной следует проводить санитарные обрезки лозы, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные, слаборазвитые и болезненные побеги. Это поможет снизить нагрузку на кусты и обеспечить хороший урожай.

обрезка

Также опытные виноградари советуют удалять побеги, которые “отплодоносили” в текущем году.

Во время созревания плодов необходимо прищипнуть верхушки каждого из побегов. Зрелое растение должно иметь не более, чем 30 побегов, иначе виноградинки растут мелкими.

Из-за низкой хладо- и морозоустойчивости Мускат розовый в обязательном порядке укрывается на зиму. Для этого лозу снимают со шпалеры, пригибают к земле и утепляют спанбондом, еловыми лапами, соломой и прочим укрывным материалом.

Виноград Мускат розовый — сорт, покоряющий гармоничным вкусом плодов, размерами ягод, своей сахаристостью. Данный гибрид идеален для приготовления вина. На фоне этих преимуществ, есть одно но: Розовый мускат — весьма прихотливая в уходе культура. Однако при соблюдении всех правил мускатной агротехники, старания садоводов будут вознаграждены замечательным урожаем розовых ягод.


Виноград мускат розовый – это разновидность белого муската, известная с древнейших времен. Точное происхождение сорта неизвестно. Одни считают, что выведен он был в юго-западной Европе несколько сотен лет назад.

Другие приписывают ему Ближневосточное происхождение (Сирия, Египет, Аравийский полуостров). Есть утверждения, что вина из розового муската упоминаются со времен античности, у греческих и римских поэтов.

Сейчас сорт выращивается в Португалии, Италии, на юге Франции, в Украине, Казахстане, Узбекистане, некоторых регионах России.

Виноград Мускат розовый фото

Виноград Мускат розовый фото

Описание винограда Мускат розовый

Мускат розовый относится к ранним сортам. Куст его не очень высокий, округлой формы, листва густая. Побеги наклонены вниз, пасынки развиваются медленно, вырастают за сезон на среднюю длину, иногда не успевают вырасти вообще. Коронка молодого побега красно-розовая. К моменту созревания винограда стебли приобретают коричневый с желтым оттенок.

Листки муската розового имеют округлую форму, похожи на листву белого сорта. Размер их большой, изрезанность по краям незначительная. Сверху листок гладкий, снизу покрыт щетинками. Состоит листок из пяти лопастей, верхние надрезы гораздо глубже, чем нижние. Наклонены листья вниз, их макушка вздернута немного вверх. Соцветия неплотные, средней величины, цветки самоопыляющиеся.

Описание сорта будет неполным, без характеристики ягодок. Они среднего размера, но больше, чем у белого муската. Форма округлая, как видно на фото. Созревшие плоды имеют красный темный цвет. Длина ягодок колеблется от 11 мм до 18 мм, ширина – от 7 мм до 10 мм.

Сверху плоды покрыты плотным восковым налетом. Гроздь конической формы, средней плотности, ножка к моменту созревания деревенеет. Масса ее в пределах 200 граммов. Кожица ягодок тоненькая, но плотная. Структура мягкая, сочная, ярко выраженный мускатный привкус и запах.

Урожайность винограда Мускат розовый

Ранний мускат розовый обладает средней урожайностью. Развиваться начинает в последних числах апреля. Созревание длится от начала августа до второй половине сентября. Период вегетации, в среднем, составляет 140 дней. Собирают урожай после десятого числа первого осеннего месяца.

Вот основные технические характеристики винограда розовый мускат:

Для созревания винограда требуется средняя температура в пределах 29 градусов. От этого значительно зависит уровень сахара. В южных регионах (Италия, Португалия, южный берег Крыма, Узбекистан) он высокий. В более северных областях (Франция, Одесская область, западный берег Крыма, Россия) сахара в соке меньше.

Особенности выращивания винограда Мускат розовый

Виноград сорта мускат розовый ранний, по сравнению с другими разновидностями, меньше устойчив к засухе. Зато не такой чувствительный к переувлажнению почвы, как белый мускат. Чувствительны побеги к низким температурам. В степных районах, предгорьях, часто страдают от поздних заморозков весной. Ранний осенний мороз тоже вредит винограду этого сорта.

Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября. В ямку для посадки насыпают плодородную почву, предварительно смешав ее с минеральной подкормкой и навозом.

Черенок вставляют в небольшой холмик, сделанный по центру ямки. Засыпают его землей до места, где начинаются приросты. После чего саженец розового муската поливают водичкой и накрывают банкой либо срезанной пластиковой бутылкой.

Технические сорта винограда 2015. Часть 2 (Technical grapes 2015. Part 2)

В первые годы почву вокруг кустика нужно разрыхлять. Слишком тонкие корни подрезают ранней весной, чтобы они не тормозили развития всей корневой системы. Поливают виноград розовый мускат 4 раза в году, вносят минеральные и органические подкормки. Обрезку проводят ранней весной либо поздней осенью.

Ранний розовый мускат склонен к ряду заболеваний, особенно грибкового происхождения. Наиболее часто встречаются:

  • Мильдью
  • Оидиум
  • Филоксера
  • Гроздевая листовертка.

В дождливую осень ягодки этого сорта винограда часто гниют. При неблагоприятных условиях серой гнилью могут поражаться около 30% кустиков муската розового. А грибок мильдью уничтожает до 40% урожая.

В целом, отзывы об урожайности розового муската неплохие. Правильный уход, своевременное лечение и профилактика болезней, позволяют получить хороший выход продукции.

Промышленное использование винограда Мускат розовый

Розовый ранний мускат – популярный сорт среди виноградарей. Его оригинальный вкус, высокое содержание сахара, позволяют применять плоды в самых разных областях. Уже в средине сентября ранний виноград появляется на рынках и в супермаркетах. Крупные гроздья с красивыми и сладкими ягодками быстро раскупаются. Мускат едят в свежем виде, делают свежие десерты, салаты, соки фреш.

Конечно же, используют мускат розовый ранний в виноделье. Основное применение сорта – производство сладких мускатных ликерных вин. Это напитки высочайшего качества, с оригинальным букетом и ароматом, насыщенным вкусом. Словесное описание не может вполне передать всего богатства мускатного вина. Особо ценятся напитки из розового муската, выращенного на специальных шиферных почвах.

Наиболее известные крымские вина из розового муската – Магарач и Массандра. Во Франции их делают в провинции Фонтиньян, Ривезальт. Итальянские мускатные вина, в основном, из Сицилии и Калабрии.

Испанское вино из розового муската делают в Каталонии, Валенсии, Малаге. Греция поставляет мускатные вина из Малаги. В России производством вина из этого сорта винограда занимаются на Кубани, в Дагестане, Ставропольском крае.

виноград мускат розовый

Виноград мускат розовый представляет особую ценность абсолютно для любого винодела. Например, в Италии, где расположены крупнейшие в Европе винодельческие хозяйства, его считают одним из лучших ранних сортов, и выделяют не только за насыщенные вкусовые качества, но и за яркий неповторимый цвет.
Виноград розовый выращивают как в глобальных масштабах, так и в частных фермерских владениях. Из него изготавливают высококачественные винные напитки, десерты, а также употребляют в сыром состоянии. Мускат розовый содержит огромное количество витаминов и обладает ярким насыщенным вкусом.

Мускат розовый является подвидом белого винограда. Точные данные о нём, как о самостоятельном сорте, появились несколько столетий назад. По имеющемуся описанию, первоначальная среда обитания – юго-западная часть Европы.

В настоящее время он произрастает в южных европейских странах с тёплым климатом: Италии, Португалии, Испании, Франции, Казахстане, Азербайджане и т. д. На территории России мускат розовый отлично прижился на Крымском полуострове и Черноморском побережье.

Описание сорта

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 35 %
Размер грозди средний
Вес грозди 200 г
Цвет ягод темно-красный
Вкус ярко выраженный мускат

сорт мускат розовый

Розовый виноград является ранним сортом, из-за этого растение обладает густой листвой и не вырастает слишком высоким. Основные побеги произрастают слегка вниз, во время созревания они становятся жёлто-коричневого цвета. Развитие вторичных побегов происходит медленно, потому очень часто они просто не успевают вырасти в течение одного сезона. Сами кусты обладают умеренным ростом и округлой формой.

Листья муската розового не сильно отличаются от муската белого. Они имеют круглую форму, крупные размеры и небольшую изрезанность по краям. Сами листы наклонены книзу, тогда как их макушка, в форме заострённого треугольника, имеет изгиб, наоборот, кверху. На нижней части листьев присутствует небольшая щетинка, верхняя – полностью гладкая. Каждый лист имеет пятилопастную структуру, верхние вырезы довольно глубокие, нижние гораздо меньше. Соцветия состоят из самоопыляющихся цветков, которые обладают средними размерами и незначительную плотность.

Ягоды муската розового имеют округлые формы (до 18 мм в дину и до 17 мм в ширину). Их цвет после вызревания имеет тёмно-красный оттенок, чем больше в нём тёмных тонов, тем это больше говорит о том, что ягоды можно собирать. На вкус они очень мягкие и сочные, к окончанию сезона у них присутствует ярко выраженный мускатный привкус. Кожура у розового винограда крепкая, но не очень плотная, очень часто имеет восковое напыление. В каждой ягоде может находиться до 4 косточек. В спелом винограде содержится довольно значительное содержание сахара (около 35 грамм на 100 мл).

Согласно описанию, гроздь муската розового обладает средними размерами, стандартными для большинства кустов, (до 18 см в длину и до 10 см в ширину). Эти показатели несколько выше, чем у муската белого. Ягоды привязаны к плодоножке крепко в форме конуса. Обычно одна гроздь винограда весит около 0,2 килограмма.

Урожайность


Виноград розовый является ранним растением, поэтому полный цикл его вызревания составляет 140 дней. Однако необходимо учитывать, что для этого случая, сумма всех температур должна составлять минимум 2900 С. Начинать сбор урожая обычно начинают уже во второй половине сентября. При этом необходимо учитывать, что данное растение очень плохо переносит холода, поэтому нельзя доводить данный процесс до холодной осенней погоды.

Урожайность муската розового выше, чем белого сорта. При должном температурном режиме, с одного гектара получается около 70 ц урожая. Например, в Крыму, где средняя температура выше, урожайность винограда с 1 га может доходить до 80 ц. Ягоды относительно сочные, при перегонке выход сока составляет до 70% от общей массы.

Устойчивость к болезням

Мускат розовый имеет плохую устойчивость к милдью и очень часто поражается оидиумом. В соответствии с описанием, серая гниль поражает до 30% всех кустов, а милдью до 40%. Кроме этого, данный сорт винограда очень часто повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой.

Мускат розовый очень чувствителен к пониженным температурам и заморозкам, но относительно неприхотлив к составу почвы и условиям полива. Белый мускат на порядок уступает ему в этом компоненте.

Использование в пищевой промышленности

Данный сорт винограда обладает повышенным сахаронакоплением, поэтому основное его применение – это производство ликёрных мускатных вин.

Из розового винограда изготавливают вина высшего качества. По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус. Среди знатоков особо ценится вино, произведённое из сорта розового винограда, выращенного на южной части Крымского полуострова на шиферной почве. Кроме этого, мускат розовый используется в кондитерском производстве, в качестве джемов, а также употребляется в сыром виде.

Вечно юный Розовый мускат

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого. Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими. Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Виноград Мускат розовый

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая. Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

Таблица: характеристика Муската розового в цифрах

Период созревания от начала вегетации 140 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до съёмной зрелости 2900 ºС
Средний вес грозди 126 г, иногда достигает 200 г
Размер кисти 14–18 х 7–10 см
Средний размер виноградины 11–18 х 10–17 мм
Средний вес ягоды 2–3 грамма
Количество семян в 1 ягоде 2–4 штуки
Сахаристость 253 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока 4,8–9 граммов
Урожайность гектара невысокая, от 60 до 88 центнеров
Содержание сока в ягодах 63–70%%
Устойчивость к морозам низкая, -21 ºС
Устойчивость к засухе низкая
Сопротивляемость грибковым болезням и повреждаемость вредителями средняя
Транспортабельность хорошая

Капризы и проблемы Муската розового

Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

  • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
  • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером

Отзывы виноградарей о сорте

Мускат розовый очень непрост в культуре, требователен к климату, грунту, погоде. Он нуждается в защите от вредителей и заболеваний. Но весь вложенный труд он компенсирует виноградом прекрасного вкуса, отличным соком или хорошим вином. Выращивать ли его, каждый виноградарь решает сам.

Читайте также: