Сорт винограда pigato более известен под названием

Обновлено: 18.09.2024

Пигато (Pigato) – белое вино региона Лигурия. Его название связано с цветом виноградных ягод (в период созревания его кожица покрывается пятнами). Оно было привезено в Лигурию с Греции еще в средние века. Первые виноградники начали разводить здесь в 1830 году, а до производства вина дело дошло только в 1950 году благодаря виноделу Родольфо Гаджино (Rodolfo Gaggino). Лучшие результаты дает виноград, выращенный на высоте не менее 300 метров над уровнем моря.

Вино имеет соломенный цвет, который с возрастом обретает золотистый оттенок. Его аромат вбирает в себя лучшие компоненты средиземноморской растительности. Вкус данного вина — острый и элегантный. Не стоит выдерживать напиток длительное время, употреблять его лучше в течении первых трех лет. Подается Пигато (Pigato) при температуре 13 – 16 градусов к соленым анчоусам, салатам из морепродуктов, приправленным блюдам из макарон и ко вторым блюдам лигурийской кухни.

Марка классического вина Ривьера Лигуре ди Поненте DOC (Riviera Ligure di Ponente) состоит на 100% из сорта винограда Пигато (Pigato) и имеет солоноватый вкус. В его аромате преобладают персиковые, абрикосовые и минеральные тона. В летний жаркий день, данное вино может прекрасно освежить и украсить рыбные блюда.

Пигато – (итал. Pigato) технический, винный виноград, скорей всего лигурийского происхождения, клон Vermentino, с которым его часто путают.

Пигато растет практически только на территории муниципалитета Савоны, Империи и Генуи.


Пигато – Pigato (виноград)

Название Пигато происходит от “pigau” или “pigou” из лигурийского диалекта, из-за ржавых точек, появляющихся на некоторых зрелых гроздях.

Из пигато делают вино, которое, обычно, употребляют молодым, в течении года после производства.

История

Задолго до греков и этрусков, еще до 1-го тысячелетия до н. э., лигурийский народ, от которого и произошло название территории, культивировал лозу. Римляне подчинили лигуров, отстроили города и, естественно, оценили вино – найдены бронзовые таблички, в которых указано, что сборы можно уплачивать вином.


Фото: © Josh Hild/Unsplash

Генуэзская республика, одно из главных морских, военных и торговых государств Средиземноморья, активно продвигала виноторговлю, а заодно пропагандировала употребление вина как меру борьбы с болезнями и некачественной водой. Так случилось, что закат республики совпал с восхождением лозы верментино и присоединением к Сардинскому королевству в начале XIX века. Но еще 150 лет виноделие будет в упадке – войны, филлоксера, переезд крестьян в города.

В 1970-е началась эра современного виноделия, первый лигурийский DOC – Rossese di Dolceacqua – появился в 1972 году и был посвящен местному автохтону россезе. Последний, DOC Pornassio, утвержден в 2003 году.

19DOC Pornassio.jpg

DOC Pornassio. Фото: © Архив SWN

Лигурия и ее условия виноградарства

Лигурию принято делить на две части: западное побережье Ривьера-ди-Поненте, оно примыкает к Франции, и восточное Ривьера-ди-Леванте, которое соседствует с Тосканой. Первый субрегион довольно засушлив, тут сосредоточено основное производство вина и распространена формировка лозы альберелло. Второй более влажный, холмистый, он известен своими террасами с нависающей над морем лозой. Здесь устраивают перголы.

  • 1626 га виноградников
  • 100-600 м над уровнем моря
  • 55% вина DOC
  • 8 DOC и 4 IGT
  • 70% – белые вина
  • 65% – горные виноградники

Фото: © Lucas Miguel/Unsplash

Сорта винограда

Здесь культивируют более 100 сортов, и большинство – автохтонных.

Стилистика белых – хорошая кислотность и минеральная солоноватость.

Верментино оккупировал более 20% всех виноградников. Любит жару, соленые бризы и засуху. У лигурийских верментино яркие тона трав (фенхеля, шалфея, тмина), сладкой груши, во вкусе заметна минеральная солоноватость.

Пигато – второй по значимости белый. И вот радость: исследования ДНК показали, что пигато – биотип верментино, но отличается органолептически. В нем найдете травы и косточковые фрукты, мед и мускус.

Другие белые: боско, альбарола, шимишья (дженовезе на Корсике), треббьяно тоскано, москато бьянко, россезе бьянко, пикабон (верначча ди сан-джиминьяно).

Стилистика красных – легкость в теле, освежающие ароматы с нотами трав и земли.

Россезе, популярнейший сорт западного Поненте, известен с 1700-х. Дает светло-рубиновые вина, среднетельные, с яркой кислотностью – очень курортные. Тона цветов, красных ягод, трав и специй.

Ормеаско – местное название пьемонтского дольчетто, но легче того и травянистее.

Другие красные сорта: санджовезе, алеатико, чильеджоло, канайоло неро, альбаросса, барбера.


Верментино. Фото: © Shutterstock


Россезе. Фото: © Архив SWN

Какие вина искать в Лигурии

Вторые важные лигурийцы – из аппелласьона Colli di Luni DOC, который соседствует с Тосканой. Оттого сортовой состав схож: белые из верментино (минимум 35%), треббьяно тоскано и т. д. Здесь же производят сортовые из верментино и альбаролы. Красные – ассамбляжи санджовезе (до 70%), чильеджоло, канайоло и др.

Третьи по ценности и первые по известности – верментино и пигато западного Поненте под Riviera Ligure di Ponente DOC.

119931283_3444537908918061_3942377869503758469_n.jpg

Фото: © Cantine Lunae

Попробовать Лигурию на вкус

Linero del Generale Vermentino Superiore 2019 Colli di Luni DOC
верментино (90%), треббьяно и мальвазия

В 1960-е часть виноградников хозяйства принадлежала ветерану Первой мировой войны, генералу Тоньони – именно его вина произвели неизгладимое впечатление на молодого Луиджи Веронелли, и он написал в газете Il Giorno в 1967 году, что нашел основоположника местного виноделия. Сегодня хозяйство культивирует преимущественно белые сорта. Это верментино кратко выдержано на осадке в стали, у него цитрусово-тропический аромат и свежий, яркий, фруктовый вкус с нотами шалфея и тимьяна, в послевкусии ощущается минеральность.

Durin Pigato I S-cianchi Riviera 2018 Ligure di Ponente DOC
пигато 100%

Собственные виноградники хозяйство начало высаживать около 100 лет назад – сегодня у него почти 260 участков. Поэтому вина часто выпускаются лимитированными сериями, как и это – всего 2800 бутылок выразительного, шелковистого и солоноватого восторга.

Cantine Lunae Numero Chiuso Vermentino 2016 Colli di Luni DOC
верментино 100%

В 1960-х фермерское хозяйство решило сделать ставку на вино и вместо оливковых деревьев взялось за лозы. Сегодня это крупнейший производитель региона с 15 виноградниками, и еще часть винограда закупается. Культивирует несколько местных сортов, но основной – верментино. Вино выдержано на осадке в больших дубовых тонно 14 месяцев, а затем еще 8 месяцев в стали. Богатое, структурированное, красивое, с нотами ананаса, персика, лимона и мандариновой кожуры. Финиш освежающий и пикантный, с медовыми нюансами. Кроме рыбы в компаньоны ему рекомендуем добавить домашнюю птицу, триппу и копчености.

Лигурия1.jpg

Слева направо: Linero del Generale Vermentino Superiore 2019 Colli di Luni DOC; Durin Pigato I S-cianchi Riviera 2018 Ligure di Ponente DOC; Cantine Lunae Numero Chiuso Vermentino 2016 Colli di Luni DOC

La Colombiera Vermentino 2019 Colli di Luni DOC
верментино 100%

Когда сицилийская семья Ферро открыла в Лигурии ресторанный бизнес, она быстро пришла к пониманию, что заведению требуется собственное вино. Выбор пал на верментино. Сегодня на 11 га кроме него возделывают и немного красных сортов. Это вино целиком выдержано в стали, оттого у него звонкий, свежий вкус и сочный фруктовый аромат. Дружит с рыбой, белым мясом, пряно-травяными соусами.

Terenzuola Vigne Basse Vermentino 2018 Colli di Luni DOC
верментино (90%) и др. белые сорта

Selvadolce Rosso Se Terrazze dell'Imperiese 2015 IGP
россезе 100%

Хозяйство Selvadolce пестует свои 7 га биодинамических виноградников всего в нескольких километрах от границы с Францией. Виноград для этого вина берут с 80-летних лоз, растущих на крутом террасированном склоне высотой 600 метров над уровнем моря. 10 месяцев в дубе и затем 10 месяцев в бутылке. Вино привлекает объемным шелковистым вкусом с мягкими танинами и долгим ягодным финишем.

Лигурия 2.jpg

Слева направо: La Colombiera Vermentino 2019 Colli di Luni DOC; Terenzuola Vigne Basse Vermentino 2018 Colli di Luni DOC; Selvadolce Rosso Se Terrazze dell'Imperiese 2015 IGP


Верментино – сорт винограда, из которого изготавливают легкое белое, розовое тихое и игристое вино. Произрастает в основном в Италии на острове Сардиния, где он известен как Пигато, Корсике и в регионе Пьемонт, где его называют Фаворита. Также встречается в винодельческом регионе Лангедок-Руссильон на юге Франции.

18 популярных сортов винограда для вина

Профиль вина из Верментино

Vermentino отличает цитрусовый и минеральный профиль. Вино задумывалось как освежающее сухое без дубовых оттенков, с умеренным содержанием алкоголя.

Сорт в больших количествах выращивается на юге Франции. Вина из него более живые, играющие, чем те, что производятся из более полнотелых сортов (Гренаш Блан, Марсан, Вионье).

Итоговая стоимость продукта невысокая. Его оценят любители Sauvignon Blanc, ведь вкус такой же многогранный и сложный. Это связано с высоким уровнем фенолов, которые способствуют тонкой горечи в послевкусии. Ее сравнивают с зеленым миндалем.

  1. Бокал классического Сардинского Верментино подарит яркие ароматы груши, белого персика, лайма и грейпфрута с тонкими нотами цитрусовой цедры.
  2. Цвет светло-золотистый с зелеными отливами.
  3. На вкус вино сухое и несколько маслянистое с цитрусовыми, минеральными и солеными оттенками.
  4. Послевкусие насыщенное, по горечи напоминает грейпфрут и миндаль.




Происхождение

Считается, что виноград завезли на Корсику в XIII веке, но первое письменное его упоминание было лишь в VII веке в провинции Алессандрия в Пьемонте. Вероятно, своё название Верментино получил благодаря игристости молодого вина, сделанного из этого сорта.

Анализ ДНК показал, что сорта Фаворита (Пьемонт), Верментино (Лигурия, Сардиния, Корсика и Тоскана) и Пигато (Лигурия) – один и тот же сорт.

Лидеры по виноградникам верментино

  • Мировые запасы верментино находятся преимущественно в Италии – 83%, или более 4000 га;
  • Сардиния – 3300 га, 68% белого виноградарства острова;
  • Тоскана – 545 га;
  • Лигурия – 250 га;
  • Пьемонт – 105 га;
  • 1 DOCG – Vermentino di Gallura;
  • 22 DOC: 11 в Тоскане, 6 в Лигурии, 3 на Сардинии, по 1 в Пьемонте и Умбрии;
  • 15 официальных клонов, селекционированных из популяций вышеуказанных регионов;
  • Франция занимает второе место по объемам виноградников верментино с 11%, или 750 га;
  • Прованс и Корсика – 80% всего французского верментино;
  • 10 официальных клонов корсиканского происхождения.

Верментино и его кухня

Верментино с его чуть маслянистым характером, солоноватостью и фенольной горечью отлично сочетается с блюдами, в которых играют с пряными травами и специями. Насыщенные рыбные блюда, как форель с чесноком и розмарином, или даже жирные свиные колбаски с фенхелем подружатся с плотными версиями верментино. Более легкие, с выраженной кислотностью – с морепродуктами (мидиями, лангустинами с чесноком и зеленью, пастой с моллюсками). Блюда из птицы любой степени остроты, например куриные тако или пернатая дичь, с благодарностью встретятся с верментино. А также дыня с прошутто, мягкие сыры.

Верментино также прекрасно сочетается с яркими соусами, как песто, с обилием прованских пряностей, имбирем, петрушкой, шалфеем, базиликом.

Вегетарианская кухня тоже одобряет верментино: равиоли со шпинатом и рикоттой, жареные кабачки с чесноком и зеленью, пицца и киши со шпинатом и артишоками, жареная спаржа, салат табуле, фалафель.

Фото: © Château La Martinette

Фото: © Château La Martinette

Верментино: поцелуй моря

Верментино – морской бродяга, которому так хорошо удалось запутать следы, что ученые не разобрались в них до сих пор. Треугольник Тирренского моря с активной морской торговлей между Генуей, Корсикой, Сардинией и Ниццей стал местом распространения сорта. И если у каждого матроса новая жена в каждом порту, то и у верментино везде новые имена – Vermentino в Лигурии, Тоскане и на Сардинии, Pigato в Генуе, Favorita — в Пьемонте, Malvoisie — на Корсике, Rolle — в Провансе. К тому же долгие годы скитаний в котомках матросов и купцов стерли из памяти и место происхождения сорта – множество теорий пока только ждут исследований и приписывают родину то Испании, то Лигурии, то Корсике, то и вовсе Среднему Востоку.


Несмотря на то, что больше всего виноградников расположено на Сардинии, в Лигурии верментино упоминается с 1300 годов и бесспорно считается автохтонным сортом винограда, успев за это время глубоко укорениться на местной каменистой почве. Лучшей зоной считаются окрестности древнего римского порта Луны вблизи от знаменитых каменоломен каррарского мрамора. Colli di Luni

– один из немногих итальянских апелласьонов, расположенных на территории двух провинций. Ровно на стыке Лигурии и Тосканы, на смеси почвенных и топографических особенностей двух регионов создают самые сбалансированные и элегантные вина, вобравшие в себя свежесть Лигурии и текстуру Тосканы.


Верментино – гибкий сорт винограда, из которого можно делать как игристые, так и сладкие вина, а разнообразие стилей сухих вин варьируется от легких, свежих и ароматных до насыщенных, объемных, выдержанных в дубе и на осадке. И еще невероятное количество промежуточных оттенков структурных и интеллектуальных вин, способных на длительную выдержку.

Кантина Лунэ (Cantina Lunae)

поставили перед собой задачу продемонстрировать весь потенциал и спектр сорта, создав линейку из четырех разных верментино. Здесь есть и невесомое свежее как морской прибой вино под морепродукты (
Etichetta Grigia
), и сбалансированное, яркое лучшее вино Италии (
Etichetta Nera
), и верментино с отдельного виноградника со старыми лозами (
Cavagino
), многослойное и глубокое, и даже мощное, плотное верментино с выдержкой в бочке, производимое крошечным тиражем и продаваемое по аллокациям (
Numero Chiuso
). Сомнений в потенциале сорта больше не остается!


У Ивана Джулиани в Теренцуола (Terenzuola)

виноградники расположены чуть дальше от моря, на невероятной смеси тектонических пластов: песчаник, глина, лава, туфф и известняк. Роскошь разнообразных почв, крошечные участки виноградников, место, где встречаются морской ветер с горной прохладой – все это привело Ивана к созданию медитативных вин, максимально выражающих местный терруар. Комплексные, многослойные и неторопливые вина, постепенно созревающие в погребе и постепенно раскрывающиеся в бокале.


Кроме популярного белого верментино в небольшой зоне между Каррарой и Ла Специей растет и верментино неро. Долгое время считалось, что это красная мутация сорта, но современные генетические исследования эту связь не подтвердили. Зато никаких сомнений в происхождении здесь нет – верментино неро исконный уроженец лигурийско-тосканского побережья, хотя недоброжелатели распускают слухи про испанских родственников.


В начале ХХ века сорт был почти утерян из-за сложности выращивания и подверженности заболеваниям. В 80-е годы энтузиасты стали восстанавливать былое разнообразие, но и на сегодняшний день посадки верментино неро занимают всего 210 гектаров – локальная редкость! Иван Джулиани присоединился к проекту по восстановлению красного верментино и выпустил вино, отчетливо передающее сортовые характеристики – среднее тело, заметная кислотность и яркие свежие ароматы лесных ягод, фиалки и клубники.

Если белый верментино воплощает море, то красный олицетворяет солнечный летний лес и ягодную поляну – для каждого свое место, для каждого свое настроение.

Репутация

Похожие стили

Вина с похожим вкусовым профилем и органолептическими характеристиками включают в себя Albariño, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Sémillon, Soave, Verdejo.

Различают два основных стиля вин Верментино:

  • Более кремовый, с богатым букетом.
  • Более легкий, фруктовый.

Чтобы добиться кремовой текстуры и богатой палитры, при ферментации винодел может добавить в сусло специальные бактерии Oenococcus (провести малолактическую ферментацию). Соответственно, если этого не сделать, получается второй вариант. Обе технологии допустимы и не противоречат стандартам стиля.

Регионы

Италия – Пьемонт, Лигурия, Сардиния, Тоскана, Лацио, Апулия, Умбрия; Франция – Корсика, Прованс; Мальта; Ливан; Бразилия; Австралия – Новый Южный Уэльс, Виктория; США – Калифорния, Северная Каролина, Техас, Виргиния.

Искать вина | статьи | описания

Воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний.

Все вина с оценками вынесены в раздел По оценкам и отзывам. Вместе с оценкой вы найдёте отзыв о вине. Оценки есть для вин, которые пробовали авторы сайта, они же авторы .

Как пить Верментино

Главное, на что нужно обращать внимание – чтобы выбранная гастрономическая пара не была слишком острой и чрезмерно пряной, например, не рекомендуется подавать Верментино к маринадам, соленьям и копченьям.

Известные марки

Читайте также: