Сорт яблок белый синап

Обновлено: 04.03.2024

Яблоня Синап – это не один конкретный сорт, а целая группа, которая объединена хорошим вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и привлекательным видом плодов. У меня в саду растет несколько разных вариантов и каждый из них я могу порекомендовать к разведению.

8 разновидностей

Описание самых распространенных вариантов.

  1. Деревья высокие – порядка 5 метров, с пирамидальной или раскидистой кроной. Ветки расположены разреженно, что предотвращает загустение.
  2. Яблоки овальные или тупоконические. На зеленой кожице сесть размытый розоватый румянец. Средний вес около 120 гр.
  3. Хранятся обычно до февраля. Главное – создать оптимальные условия, чтобы обеспечить лежкость
  1. Дерево крупное, с раскидистой кроной. Высота достигает 5 метров, диаметр примерно такой же.
  2. Форма плодов округлая или в форме эллипса, как на фото. Средний вес составляет порядка 150 г. Кожура светло-зеленая, с солнечной стороны есть размытый розовый румянец
  3. Плоды хранятся от 4 до 5 месяцев. Наилучшего вкуса достигают через месяц хранения. По мере дозревания кожица желтеет
  1. Деревья крупного размера. Но чаще всего встречаются варианты на карликовых и полукарликовых подвоях, они компактнее. Очень урожайный, с одного дерева снимается до 300 кг.
  2. Форма яблок вытянутая. Средний вес порядка 140 г. Кожица зеленая, на поверхности наблюдается румянец разной интенсивности, созревают к концу августа.
  3. Хранятся несколько месяцев. Для наилучшей сохранности рекомендуется собирать немного недозрелые яблоки
  1. Деревья средней величины, но все зависит от подвоя. Скороплодны, начинают плодоносить на третий год. Преимуществом считается высокая стойкость к парше.
  2. Яблоки округлые или приплюснутые. Средний вес варьируется от 180 до 300 г. Кожица золотистая с румянцем с освещенной стороны.
  3. Срок хранения составляет от 5 до 6 месяцев. Эта разновидность очень хорошо хранится и со временем становится даже вкуснее
  1. Деревья широкопирамидальные, средней высоты. Есть варианты на разных подвоях, поэтому можно купить и вариант пониже. Растения морозостойки и почти не поражаются паршой
  2. Яблоки сорта Синап белорусский весят от 90 до 120 г. Округлые или немного вытянутые, с легким розовым румянцем. Созревают к концу сентября.
  3. При соблюдении оптимальных условий хранятся до июня. Главное – снимать плоды аккуратно и держать их при нормальной влажности в прохладном помещении или холодильнике
  1. Деревья среднего или небольшого размера. Устойчивость к морозам средняя, отличаются хорошим иммунитетом к мучнистой росе и парше.
  2. Плоды весят от 110 до 160 г. Отличаются от всех тем, что в период зрелости приобретают насыщенно-красный цвет. Форма вытянутая, созревают в конце сентября.
  3. Хранятся несколько месяцев при помещении в холодильник. Хорошо подходят для разнообразных заготовок
  1. Дерево среднего размера с овальной кроной. Обладает хорошей стойкостью к парше и мучнистой росе, а также другим грибковым заболеваниям.
  2. Яблоки до 120 г, с зеленой кожицей. С солнечной стороны размытый румянец. Период сбора урожая — сентябрь.
  3. Срок хранения длительный, плоды лежат до апреля-мая. Главное – обеспечить оптимальные условия, чтобы яблоки не пересыхали
  1. Дерево узкопирамидальной формы, крона компактная, ветки направлены вверх. Высота составляет от 4 до 4,5 м. Отличается стойкостью к морозам и засухам, отлично растет в средней полосе.
  2. Яблоки весят от 150 до 200 г. Имеют овальную форму. Кожура зеленая с размытым розовым румянцем с одной стороны.
  3. Плоды хранятся до мая. Важно то, что даже созревшие яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются

Высаживать саженцами

  1. Вылить 3 ведра воды сразу после посадки. Стараться не размывать почву.
  2. Поливать каждую неделю на протяжении полутора месяцев

Поливать и подкармливать

  1. Соблюдать сроки сбора. Делать работу аккуратно, чтобы не побить плоды.
  2. Обеспечивать оптимальные условия хранения

Болезни и вредители

  1. Признаки: на стволе появляются язвы, которые со временем деформируются и проникают вглубь.
  2. Профилактика и борьба: все пораженные участки вырезаются до здоровой древесины и замазываются варом. Проводится опрыскивание медным купоросом после цветения
  1. Признаки: червоточины на плодах, внутри яблок можно обнаружить гусениц.
  2. Профилактика и борьба: сбор червивых плодов. Опрыскивание раствором Хлорофоса

Почему нет плодов

  1. Отсутствие опылителей. Все варианты Синапа требуют опыления, рядом должны расти другие яблони.
  2. Неблагоприятные условия. В тени и на бедной почве деревья плодоносят плохо, плодов мало, и они мелкие.

Отзывы садоводов

Елена, Москва

У яблок белая с зеленоватым оттенком мякоть, структура сочная и мелкозернистая, в меру плотная, сок так и брызжет .

Сергей, Саранск

Отличительной особенностью на которую я повелся это отличное хранения в гараже, в погребе — хранятся до апреля превосходно , практически не теряют вкусовые качества.

Яблоня 'Синап белый' — старинный местный крымский сорт. Принят на государственное испытание в 1988 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Деревья сильнорослые, с овальной кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения — на кольчатках и копьецах.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Синап белый' плоды средней величины, массой 126 г., цилиндрической или продолговато усеченно-конической формы, слегка ребристые.

Воронка средней ширины и глубины, не оржавленная. Блюдце просторное, мелкое, ребристое. Плодоножка длинная, относительно толстая, прямая. Кожица гладкая, тонкая, маслянистая, ароматная, желтовато-белая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, светлые, слегка заметные.

Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус хороший, сладкий, с винным привкусом.

Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам зимнего срока потребления. Плоды хранятся до января. Урожайность очень высокая.

Белый синап, как и все синапы, это старинный местный, аборигенный сорт крымских яблок. В давние времена он был известен также под именами Таувшан-баш, что в переводе с тюркского значит Заячья голова (хотя совершенно на нее не похож), Стамбульский синап и, наконец, Султанский кандиль. До революции на нашем полуострове этот сорт занимал большие площади, но, с засильем европейских сортов, особенно на слаборослых подвоях, начал исчезать. Остались отдельные старые сильнорослые деревья, преимущественно на приусадебных участках.

Яблоки – просто объедение. Как любые фрукты зеленой окраски, рекомендуются детям с самого раннего возраста, особенно тем, кто страдает аллергией на пищевые продукты. В домашних условиях прекрасно хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, до середины апреля, в промышленном холодильнике – до двух лет. Варенья, джемы, соки, повидло, мармелад получаются изумительно вкусными, отдельный деликатес – квашеный Белый синап, но для этого приходится отбирать плоды помельче.

Мы много лет выращиваем саженцы этого удивительного сорта, он является украшением нашего плодового сада; дети, а теперь уже и внуки из вазы, стоящей на столе, выбирают сначала Белый синап, а потом уже едят остальные яблоки – кому какие больше нравятся. И для друзей тоже лучший подарок – ящичек Султанского кандиля.

Яблоня

Яблоня "Белый синап" – популярный сорт позднеосеннего срока созревания.

Представляет собой невысокое дерево с компактной кроной. Ветви покрыты желтой корой с легким серым оттенком, отходят от ствола под острым или почти прямым углом.

Цветет на неделю позже европейских сортов. Цветет обильно, но при плохих условиях цветение может растянуться на 3 недели.

Плодоносит на кольчатках, изредка на плодовых прутиках. Плодоножка тонкая, длинная, выходит из глубокой, остроконической воронки, покрытой легкой оржавленностью. Блюдце широкое, глубокое, с закрытой неопадающей чашечкой. Плоды среднего размера, весом 130-150 (250) г, цилиндрической формы, выровненные, покрыты густым восковым налетом. Кожица тонкая, восково-белая, зеленоватая, с размытым широким румянцем с солнечной стороны. Мякоть рыхлая, мелкозернистая, нежная, сладкая, сочная, превосходного кисловато-сладкого вкуса с тонким ароматом. Зреют в конце сентября и до начала октября. Сорт интенсивного типа, урожайность очень высокая, на карликовом подвое может давать до 60 кг плодов с одного дерева.

Хорошо переносит заморозки по цветению, засуху жаркого лета, слабо поражается мучнистой росой, паршой, яблочной плодожоркой.



Выведением сорта занимались советские ученные примерно в начале пятидесятых годов двадцатого века. Белорусский синап был получен в Белорусском НИИ плодоводства, после скрещивания Пепинки литовской с Антоновкой. Авторами считаются Сюбаров А. Е. и Сюбарова Э. П.

Описание сорта Белорусский синап

Яблоня Белорусский синап: особенности сорта и ухода

Сильнорослые деревья белорусский селекции не могут не привлекать внимание садоводов нашей страны. Они довольно устойчивы к суровым погодным условиям, выносливы, неприхотливы к почвам, подкормкам, поливам. Несмотря на отсутствие генетического иммунитета, яблони стойки к парше и другим грибкам, экологически устойчивы, регулярно неплохо плодоносят.

Фрукты на дереве поспевают красивые, ароматные, крупные и привлекательные. Однако многие считают, что вкус их несколько пресноват, а сочность в некоторые годы оставляет желать лучшего. Зато хранить такие яблоки можно довольно долго. Рекомендуют сорт для культивации в интенсивных хозяйствах коммерческой направленности, а также для индивидуальных приусадебных садов.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Белорусский синап: особенности сорта и ухода

Плоды в большинстве среднего или больше среднего размера, могут вырастать до 75-150 граммов весом в разные годы. Они округлые, округло-конические или овально-вытянутые, стаканчатые, несимметричные, неодномерные. Ребристость яблок хорошо заметна у чашечки и слабо на остальной поверхности, боковой шов бывает отчетливо виден.

У Белорусского синапа плотная, прочная и эластичная кожица, гладкая, глянцевая и сильно блестящая. Может иметь хорошо видный восково-маслянистый налет при поспевании. Основной цвет кожуры светло-зеленый, салатовый или салатово-желтоватый. Покровный румянец представляет собой крапчато-штриховые пятна малиново-бурого, розово-красного или красно-бурого оттенка, иногда занимает до 55-70% поверхности, ног чаще не более двух третей всей поверхности. Подкожные точки бледные, едва заметные, малочисленные. Профессионалы советуют оценить химический состав по определенному набору показателей.:

  • Р-активные вещества (катехины) – 247 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.48 %.

У плодов этого Синапа мелкозернистая, нежная, но при этом колющая и хрустящая мякоть. Она обладает четко выраженным зеленоватым или лимонным оттенком, средней сочности, плотная, приятная при откусывании. Вкус считается десертным, удовлетворительным, он кисло-сладкий, с большим уклоном в кислинку. По оценке профессиональных дегустаторов, набирает 4-4.2 балла максимально.

Яблоня Белорусский синап: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Белорусский синап: особенности сорта и ухода

Яблони этого сорта принято относить к высокорослым. Они с легкостью могут достигать 7-9 метров, а порой даже и больше. Форма крон у них обычно округлая, широкоовальная или широкопирамидальная, загущенность ее средняя. Ветки отходят от ствола под острым углом, но прикреплены прочно, к откалыванию склонности не имеют, покрыты корой зеленовато-бурого или зелено-коричневого оттенка. Плодоношение концентрируется на 2-3 летних кольчатках, которые быстро теряют продуктивность и приходится ждать следующих приростов.

Листья довольно крупного размера, уплощенные, овально-округлые, с двояко-зазубренными, пильчатыми и городчатыми краями. Кончик короткозаостренный, может слегка подкручиваться винтом. Поверхность листа слегка шершавая, морщинистая, нервация грубая, цвет зеленый или темно-зеленой, иногда насыщенно-изумрудный. Корневая система углублена хорошо, она мочковатая, разветвленная, обладает огромным количеством мелких отростков, хорошо приспособлена к поиску питания и воды.

Урожайность и опыление

Считается, что сорт высокоурожайный, хотя скорее его показатели средние, если учитывать большую высоту стволов.

С одного взрослого и полностью сформировавшегося штамба Белорусского синапа за сезон хорошие хозяева снимают около 150-170 килограммов яблок. В благоприятные годы при тщательном уходе показатели могут слегка увеличиваться.

Белорусский синап самоопыляем, потому никакие яблони поблизости для получения урожая не потребуются. Однако опытные специалисты говорят, что количество снимаемых фруктов можно всерьез увеличить, вплоть до 35-50%, если таковые в пределах 45-90 метров будут расти.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозов деревья не боятся, если они умеренные и длятся не очень долго. К примеру, температуры до -27-30°С переносят легко, практически без повреждений, если стоят они не более недели или двух кряду. Потому желательно своевременно готовить сад к зимовке, правильно укрывать и укутывать деревья, так опасность повреждения будет минимизирована.

Заболевания Белорусскому синапу не очень страшны, если уход за штамбами осуществляется так, как нужно. К парше у него имеется особая стойкость, а к другим грибкам и инфекциям уровень сопротивляемости средний. Если вовремя опрыскивать и обрабатывать сад инсектицидами и фунгицидами, то опасности утратить его можно не опасаться.

Подвои и подвиды

Своих подвидов у сорта не имеется, и скорее всего, их никогда не будет. Но выращивать сорт можно на разных подвоях, из которых наиболее предпочтительным и популярным является полукарлик 62-396.Так деревья получаются более компактными, при этом скороплодность их повышается и можно собрать первый урожай уже на 2-3 год.

Особенности выращивания Белорусского синапа

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Яблони обожают много света, потому участки для высадки должны быть под лучами солнца большую часть дня. В тени деревья не растут, начинают болеть, гибнут.
  • Проветриваемость крон играет ключевую роль. Она должна быть качественной, но при полном отсутствии сквозняков. Следите за тем, чтобы северные продувные ветра не уничтожили штамбы в молодом возрасте, когда они наиболее уязвимы.
  • Между деревьями следует оставлять расстояние до 4-5 метров, а между рядами лучше сделать 5-6. Так будет намного удобнее собирать урожай и ухаживать за штамбами.
  • При посадке нужно учесть залегание грунтовых вод. Оно должно быть средним, не чрезмерно углубленным и не завышенным. Если вода слишком глубоко, придется отдать много времени поливам, а если слишком близко, то корневище может подгнить.
  • Готовить ямы принято за сезон, до того, как запланирована посадка яблонь. Однако, если время утрачено, то можно сделать это за 4-5 недель до посадочных работ.
  • Копают лунки глубиной примерно 60-70 сантиметров и до 1 метра в диаметре. На дно закладывается почва с верхнего слоя, хорошо смешанная с удобрениями (органика, минералы). Затем наверх насыпается слой дренажа, в качестве которого можно использовать камни, битый кирпич, отсев, вермикулит, ореховые скорлупки. Все сверху поливается 45-60 литрами воды и ничем не накрывается.
  • В лунки принято сразу же вколачивать колья, шпалеры или планки для подвязывания деревьев.
  • Место прививки (корневая шейка) всегда должна оставаться над поверхностью почвы, для Белорусского синапа хватит 5-8 сантиметров.
  • Перед посадкой яблони осматривают, отсекают все сухие отростки или побеги, замачивают в воде на 4-7 часов.
  • Саженец ставят на дренаж, расправляют корневище, присыпают землей, трамбуют, поливают 45-50 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Оптимальным для этого сорта сроком посадки будет весенний, примерно в конце марта или начале апреля, пока не началось движение сока в стволе. Так возвратные поздние заморозки будут деревьям не особо страшны. Однако в спокойных, менее суровых регионах можно сажать яблони и осенью, примерно в конце сентября или в октябре, когда с них опадет последний желтый лист, то есть, когда движение сока полностью замрет.

Яблоня Белорусский синап: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Молодые штамбы очень легко укрыть шатровым методом, когда все дерево оборачивается от корневища до верхушки. Но для больших, взрослых яблонь такое едва ли осуществимо, да и не нужно. Достаточно просто обмотать стволы мешковиной, толем, рубероидом или старыми колготками, а на прикорневую область набросать соломы, сена, елового лапника. В самых холодных регионах можно даже нагрести грунта, который нужно убирать ранней весной.

От насекомых помогает побелка известкой коры в нижней части ствола. Так и яблони будут выглядеть опрятными, а в трещинах и сколах не будут селиться вредители. Грызунов можно прогнать при помощи смазывания стволов салом, смальцем, солидолом, мазутом и другими неприятно пахнущими веществами.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Пристволовой круг принято копать один или два раза за год, ранней весной во время подрезки или в то же время только поздней осенью. Желательно не углубляться чрезмерно, чтобы не повредить корневые отростки, подходящие близко к поверхности. В процессе роста целесообразно также слегка вспушивать землю сапой, убирая сорняки, прикорневую поросль, всяческий мусор.

Поливают деревья по мере необходимости, нужно, чтобы земля у корневища никогда не пересыхала полностью. Если грунтовые воды слишком глубоко, а осадков нет, погода при этом стоит жаркая, то вносить влагу хорошо не реже раза в десять дней. После полива на следующий день нужно обязательно распушить почву, чтобы она не сбилась в сплошной ком. С водой хорошо вносить удобрения, так они будут впитываться деревом лучше и быстрее.

Обрезка: простое формирование кроны

Формируют яблоню с первого года после посадки в саду, если конирование не было проведено в питомнике. Оптимальная форма для дерева пирамидальная или высоко-овальная, так проще всего сделать ветки открытыми не только солнечным лучам, но и воздуху, чтобы избежать застоя в кронах. Хорошо подходит также разреженная и разреженно-ярусная форма.

Санитарные чистки подразумевают не только срезание сломанных, больных или сухих отростков. При них желательно убирать также те, что торчат внутрь кроны, загущивая ее, растущие вертикально или параллельно другим веткам. Нельзя забывать смазывать места срезов, называемые ранами, садовым варом или краской.

Читайте также: