Сорт яблок черный кингстон

Обновлено: 07.09.2024

Самое распространенное дерево в наших садах – яблоня, сорта яблок своим разнообразием поражают воображение. Их очень много – и давно известных, и новых, завезенных в страну недавно. Каждому хозяину хочется приобрести деревце, плодовитое, непритязательное с аппетитными и сочными плодами. Для этого нужно ознакомиться с характеристиками сортов, их особенностями.

Лучшие сорта яблок

Яблоневые деревца способны плодоносить много лет. При покупке важно узнать, какие саженцы подходят для культивирования в местности, где расположен участок, иначе они могут замерзнуть. Все виды яблок делятся на летние, осенние и зимние, популярные сорта яблок по вкусу можно классифицировать на сладкие, кислые, сладко-кислые, горьковатые для виноделия. Основные отличия типов фруктов в периоде поспевания, от них зависит лежкость плодов и цикл их хранения.

Ранние сорта яблок

Скороспелые сорта яблок начинают вызревать уже в конце июля. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, есть их можно сразу после снятия с дерева. Ранние сорта яблок:

Летние сорта яблок

Вызревают сорта летних яблок во второй половине августа, выделяются дружным урожаем. Их нужно срочно собрать – съесть или консервировать. Летние сорта яблок:

Осенние сорта яблок

Плоды осенние поспевают с конца августа до середины сентября, лучше всех подходят для консервации. Период сохранения таких сортов составляет около 3-х месяцев, урожай недружный, сбор производят в 2-3 захода. Лучшие сорта осенних яблок:

Зимние сорта яблок

Поздние яблоки вызревают в конце сентября – начале октября, отличаются крепостью структуры, хорошо сохраняются. Они готовы к употреблению лишь при дозревании в ящиках. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны:

Сладкие сорта яблок

Такие виды плодов содержат порядочный процент глюкозы, самые сладкие сорта яблок:

Кислые сорта яблок

Актуальны кислые сорта яблок для приготовления аджики, салатов, соусов, уксуса. Их вкус придает пище пикантности и обогащает ее. Кислые сорта яблок:

Сорта яблок для сидра

Для производства игристого сидра подходят яблоки разного срока вызревания. Предпочтение отдают терпким видам с кисло-сладким вкусом и малым процентом сахара. Сорта яблок для изготовления сидра:

  1. Коробовка. Раннелетний сорт, морозоустойчивый, актуален в виноделии. Сбор урожая – в начале августа, лежкость - месяц. Яблоки - сладкие, сочные, с немного пряным вкусом и сильным ароматом. Плоды - желтые с темно-красными черточками.
  2. Черный кингстон. Классический сорт для сидра, созревает в конце сентября. Яблоки имеют темно-багряную кожуру с зонами оранжевого. Фрукты характеризуются сладко-горьким вкусом с сильным ароматом и остаточным вяжущим привкусом.
  3. Дабинетт. Горько-сладкие яблоки с высоким процентом танина и кислоты. Фрукты - маленькие, ароматные, изумрудно-желтые с багряным румянцем. Они придают сидру сладость, но с легкой горчинкой.

Новые сорта яблок

В садах все чаще появляются новые гибриды яблок с улучшенными характеристиками плодовитости, морозоустойчивости, стойкости к недугам:

  1. Легенда. Массивные темно-багряные фрукты имеют одинаковый размер. Они обладают сладковатым конфетным вкусом, поспевают в октябре, сохраняются до января. Производительность яблонь - отменная, сбор - ежегодный. Зимостойкость и устойчивость к недугам высокая.
  2. Орлик. Зимний вид, поспевает в сентябре, хранится до марта. Янтарные фрукты с непрерывным багровым румянцем, сладковато-кислые. Деревце морозоустойчивое и стойкое к парше.

Новинки ранних сортов яблок:

  1. Джулия. Плодоносит ежегодно, щедро, поспевает в конце июля, сохранность - 2-3 недели. Плоды - фисташковые с розовато-багряным размытым румянцем, по 150 г, сочные, кисловато-сладкие. Сорт стоек к парше и мучнистой росе.
  2. Мантет. Поспевает в конце июля, начале августа. Имеет умеренную морозоустойчивость и растянутый период сбора. Плоды - некрупные, выраженного багрового колера с янтарными пятнышками, сочные с кислиной.

Обязательная обрезка яблонь весной выполняет несколько задач и это очень важно для хорошего плодоношения. Есть определенные правила и рекомендации, касающиеся омолаживания молодых, старых и карликовых деревьев.

Правильная обрезка винограда является важнейшим этапом в технологии возделывании ценной культуры. Желая выращивать лозу с целью получения красивых гроздей сладких ягод, нужно хорошо изучить основные методы формировки куста.

Посадка помидор на рассаду - основа хорошего урожая этой культуры. Грамотный подбор сорта, тщательная предпосадочная обработка, заботливый уход за посевами – вот три составляющие успешного выращивания томатов на дачном участке.

Правильный уход за клубникой весной необходим растениям после зимы, чтобы положить основу будущему сбору. Советы профессионалов по посадке, пересадке, обрезке, удобрению, мульчировнию помогут вырастить крупные ягоды и получить обильный урожай.

Сидр (Cidre) — яблочный алкогольный напиток крепостью в 6–7 градусов, сделанный из особых сортов яблок: Черный Кингстон (Kingston Black), Горький Тремлетт (Tremlett's Bitter), Дабинетт (Dabinett), Ярлингтон Милл (Yarlington Mill), Лисий Детеныш (Fox Whelp) и др. Официально разрешенных сортов яблок для сидра — 48.

Сидр получают путем естественного сбраживания яблок без добавления дрожжей. Сорта яблок разделяются на кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие. Сидры по своей классификации бывают сладкими, полусладкими, сухими, полусухими и традиционными (основанными на кислом или горьком вкусе).

История

Кому только не приписывают создание этого напитка: кельтам, норманнам, бриттам, Карлу Великому (который, якобы, посидев на перезревших яблоках, раздавил их и спровоцировал процесс брожения), королю Артуру, капитану Джеймсу Куку…

Эксперименты с яблоками всегда были популярны у человечества, как только яблоки ни обрабатывались: их и жали, и варили, и тушили, и смешивали с другими фруктами… Но истинный сидр — это все-таки изобретение кельтов. Возможно, еще и скандинавов (правда, они больше делали его с медом). О сидре повествуют различные мифологические источники — в основном, кельтские и германо-скандинавские. Именно мифологическая история сидра выглядит наиболее интересной и, если хотите, более правдоподобной.

Кельты считали, что сидр был принесен из Страны вечной молодости (Тир-на-Ог), которая также называется Яблочная сома яблонь. Сидр был напитком, который не только принимали внутрь, но и которым омывались. Даже церковь в XIV веке стала крестить детей в сидре, считая, что он более чист, чем вода.

Большой скачок в изготовлении продуктов из яблок и груш был сделан в XIII веке, когда изобрели пресс. Также происходила селекция новых сортов яблонь. Постепенно напиток мифологических сказаний стал более похож на современный сидр.

В истории сидра была и тяжелая страница: сильный удар по нему нанесла Столетняя война (1337–1453 гг.). Если бы не она, велика вероятность того, что сидр мог бы вытеснить и пиво, и даже вино (если уж не во всей Франции, то в Нормандии и Бретани определенно).

Однако война отодвинула на задний план мифологическую суть напитка, которая создавала определенный ареол возвышенности. Поэтому после Столетней войны, из которой Европа вышла иной, на сидр начали смотреть уже в большей степени с позиции христианской морали и экономической выгоды, нежели с позиции пользы и культурно-исторического наследия.

Многое сделал для сидра выходец с баскских земель (территории традиционного расселения басков на юге Франции и севере Испании, на побережье Бискайского залива) Гийом д'Урсус (Guillaume d'Ursus), который в середине XVI века обосновался на полуострове Котантен (Cotentin), недалеко от Валони (Valognes), Франция. Он вывел новые сорта яблок и изобрел несколько новых технологических приемов. Яблоки, который брал Д'Урсус, были более кислыми и богатыми танинами, лучше подходили для ферментации. Различные варианты комбинирования позволили создать целый ряд сортов сидра, который скоро стал классифицироваться по цвету и вкусу.

Впрочем, как уже было сказано выше, сидру так и не пришлось набрать силы и окрепнуть, заняв достойную нишу в сознании европейцев (хотя для этого были все предпосылки — и начало исследований, и высокие налоги на вино, побуждавшие активнее делать сидр). Начавшиеся затяжные войны свели на нет все усилия по развитию напитка, и сидр не успел набрать достаточного опыта и знаний, чтобы безболезненно пережить смутное время, как это произошло с вином.

Только в середине XVIII века начался новый этап развития этого напитка. Связан он был с именем Шарля-Габриеля Порэ (Charles-Gabriel Porée, 1685–1770), который стал создавать классификацию сортов яблок для сидра. Нельзя не отметить, что в пользу сидра сыграл весьма печальный факт — наступление болезней винограда, что привело к большим проблемам в виноделии. Следует помнить, что в Бретани слава сидра обрела национальные черты, обросла традициями. Что уж тут говорить, если даже парижская богема конца XVIII — начала XIX века предпочитала этот напиток!

Казалось бы, уже ничто не могло воспрепятствовать развитию и совершенствованию сидра. Именно совершенствованию, поскольку изготовление сидра зависит от всей технологической цепочки, где, конечно, самое важное — правильные яблоки. Настоящий сидр должен зависеть только от яблок. Никакого сахара, никаких дрожжей. Но Первая, а затем и Вторая мировые войны опять остановили, а вернее, разрушили эволюцию сидра. Были уничтожены сады, причем сделали это сами французы, которым яблоки были нужны для получения спиртов для фронта.

Философия

Философия сидра сродни философии друидов. Напиток должен открывать человека, наполнять и питать его сознание. Это как раз то, что свойственно сидру. Главное — называть сидром именно то, что им является, а не путать его с яблочной бормотухой.

Сидр — очень питательный и свежий напиток. Он не дурит и не тяжелит ни тело, ни мозг. Настоящий сидр можно найти только в Бретани или Нормандии. Но особенно в Бретани, так как яблоки там получаются просто идеально подходящими. Конечно, в Германии, Австрии и Швейцарии можно найти приличное апфельван (Apfelwein — яблочное вино, нем.), но сидр должен оставаться сидром — с его кристальной чистотой и газированностью. Тем более если мы говорим о брюте.

Впрочем, почитателей сидра можно найти везде: и в Америке, и в Испании, и даже в Прибалтике. Поверьте, если вы однажды попробуете настоящий сидр, то вряд ли не найдете ему места в сердце…

Польза

Сидр являлся важным продуктом, используемым против цинги и подагры. Он исключительно хорош для желудка. Также считается, что он выводит камни из почек. Сидр активно использовали для различных ванн — вслед за винными ваннами он как бы породил идею Спа-процедур.

Но наибольшую пользу сидра мы можем обнаружить все же в наши дни, когда вся цепочка его производства достигла совершенных параметров: и в плане санитарии, и в плане хранения, ну и, конечно, сегодня созданы совершенные материалы, наиболее выверенные сорта яблок для сидра.

Традиционный сидр

Родиной сидра является Бретань, она же является и родиной идеологии сидра, которая заключается не только в отношении к напитку, но и в возможности полного раскрытия его вкусовых достоинств.

Для сидра важна комбинация горького, кислого и сладкого вкусов. По этому принципу данный напиток и делается: его основу составляют кислые яблоки (20%), сладкие и горькие (примерно по 40%). Это классическая пропорция для сухого сидра. Если сидр сладкий, то, соответственно, процент сладких яблок увеличивается. Есть и горькие сидры, но это на любителя. Самое важное — получить правильную кислотность.

Пить сидр следует обязательно прохладным. Наливать его в чашечки надо на определенном расстоянии, чтобы не сбить вкус и освободить от углекислого газа.

Задать вопрос



Сорт попал в нашу страну относительно недавно, однако уже успел получить весьма широкое распространение и неподдельный интерес как профессионалов, так и садоводов-любителей, благодаря своим уникальным качествам и свойствам. И хотя история Черного принца не слишком длинная, но насыщена событиями. Она началась еще в середине прошлого века в Соединенных Штатах с разработки сорта Джонаголд, который и стал родительским для новой яблони.

В 1994 году в Голландии был получен первый сеянец одного из сотни гибридов, получивший имя Вилтонс Ред Джонапринц (Viltons Red Jonaprince). Именно он и называется Черным принцем на территории нашей страны. Выращивают его почти по всей Европе и Северной Америке, а в Канаде (округ Онтарио) он даже стал промышленной особенностью. В 2015 году принят на сортоиспытания в России, в Государственный реестр селекционных достижений пока не включен, официального районирования не получил.

Описание сорта Черный принц

Яблоня Черный принц: особенности сорта и ухода

Эту быстрорастущую яблоню осеннего и позднеосеннего срока поспевания можно встретить во многих хозяйствах нашей страны. Она полюбилась садоводам за свою особую неприхотливость к условиям выращивания, нетребовательность к почвам, поливам, подкормкам и уходу, хотя это никогда не помешает. Черный принц имеет высокую резистентность к грибковым и бактериальным инфекциям, а плодоносит ежегодно, без перерывов на отдых, много лет подряд.

Яблоки сорта очень красивые, темно-красные, почти до черноты, хорошо узнаваемые. Они крупные, привлекательные, обладают неповторимым вкусом и мощным ароматом, разносящимся на многие метры. Рекомендован сорт для интенсивных садов промышленного типа и крохотных садиков на придомовой территории.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Черный принц: особенности сорта и ухода

Плоды одномерные, крупные или даже больше крупного, но это напрямую зависит от климата, погоды и ухода. Вырастают фрукты до 190-220 граммов весом, но могут быть и 250-280 и даже больше. Они округлой или округло-вытянутой формы, гладкие, симметричные, слегка цилиндрические. Ребристость хорошо замена на кончике, но сглажена на остальной поверхности.

Кожица плотная, довольно толстая, но не твердая, эластичная, от механических повреждений яблоки защищает хорошо. Она зеленовато-желтой или зеленой окраски, которую трудно заметить, так как она покрыта сплошным плотным покровным румянцем более, чем на 95%. Он красного или темно-красного цвета, в период поспевания становится темно-бордовым или красно-черным. Подкожных точек очень много, он серовато-зеленые, мелкие, на поверхности хорошо просматриваются. Химический состав у профессионалов принято оценивать по следующим показателям:

  • Сахар (фруктоза) –16.9%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.8 грамма.
  • Пектины (клетчатка) – 12.5%.
  • P-активные вещества – 341 миллиграммов.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.

Мякоть плотная, хрустящая, откалывающаяся, колющая, приятной консистенции, мелкозернистая. Она имеет хорошо выраженный желтовато-кремовый, а иногда лимонный, оттенок. Вкус считается гармоничным, десертным, сбалансированным, он более сладкий, с хорошо ощутимой кислинкой в послевкусии. Профессионалы дают Черному принцу дегустационную оценку в 4.8 баллов из 5 возможных.

Яблоня Черный принц: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Черный принц: особенности сорта и ухода

Дерево относят к высокорослым, хотя на самом деле, чаще всего оно не вытягивается выше 4.5-5 метров. Если же его выращивать на карликовом подвое, как рекомендуют специалисты, то и вовсе может с трудом достигать 3.5-4. Крона у него компактная, средней загущенности или малозагущенная, ветки отходят от центрального проводника под углом, что близок к прямому. Они прямые, длинные, направлены кверху, покрыты гладкой корой серо-коричневого или серо-бурого цвета с незначительным опушением в некоторых местах.

Листья крупные, красивые, плотные и кожистые, нервация грубая. Они блестящие, глянцевые, короткозаостренные, с пильчатым и городчатым краем, на обратной стороне имеет войлочного типа опушку. Корневая система средней углубленности, разветвленная, в зависимости от использованного подвоя может быть стержневой или мочковатой, к поиску питательных веществ и влаги приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

Это триплоидный сорт, отличающийся высокой урожайностью, а главное, стабильностью плодоношения.

С одного взрослого штамба за сезон можно не особо напрягаясь снимать 200-250 килограммов плодов. При хорошем уходе, своевременных подкормках и удобрениях, в благоприятные годы этот показатель можно довести до 300, а порой даже и больше.

Тройной набор хромосом слегка затрудняет подбор опылителей, без которых получить высокие урожаи удастся едва ли. Высаживать деревья изначально нужно вперемежку с подходящими по срокам цветения, не дальше 40-50 метров от Черного принца.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Переносить холодную погоду и довольно суровые зимы Черный принц может довольно хорошо. Он выдерживает резкие скачки температур, постоянную смену оттепелей трескучими морозами, а температура до -22-25°С ему совершенно не страшна. Однако в первые годы жизни, пока деревце молодое и неокрепшее, ему потребуется качественное утепление и правильная подготовка к холодам.

Триплоиды имеют особенность – высокую стойкость к парше и другим грибковым болезням яблонь. Однако в годы очень сильных эпифитотий они все же могут поражаться. Хотя болеют в основном только листья, а плоды остаются съедобными, лучше вовремя провести профилактику и заодно обработать деревья инсектицидами от насекомых. Особенно опасны для сорта яблоневые клещи, уделите этому внимание.

Подвои и подвиды

Никаких подвидов Черного принца не существует, как и колоновидной его формы. Если вам предлагают купить нечто подобное, лучше отказаться, это обман. Выращивать его лучше на карликовых и полукарликовых подвоях, тогда деревья будут более компактными, а плоды самыми крупными, хотя зимостойкость при этом слегка падает.

Особенности выращивания Черного принца

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Для размещения яблони нужно выбрать солнечное место, открытое со всех сторон для вентилирования. Продуваемость кроны, без сквозняков, наряду с хорошей освещенностью, играет ключевую роль в получении крупного урожая.
  • Почва для Принца больше всего подходит легкая суглинистая, но плодородная. Однако и в супеси, и в черноземе можно вырастить крепкие и здоровые деревья, если правильно разбавить их удобрениями, песком, глиной и прочими нужными веществами.
  • Нельзя помещать деревья в ямы в тех местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Не подойдет пойменный луг, по весне заливаемый вешними водами, площадка возле болота, неглубокого колодца, реки или пруда станет подходящей только после дополнительного дренирования.
  • Ямы готовят за 6-7 месяцев до посадки. Для этого копают их до 80 сантиметров глубину и до 1 метра в диаметре, на дно закладывают древесную золу, конский гумус, куриный помет, перегной, компост или другую органику, можно прибавить минералов. Все это сверху засыпают почвой или слоем дренажа по потребности, заливают 25-30 литрами воды, оставляют, не накрывая.
  • Между штамбовыми деревьями нужно оставлять не менее 5 метров свободного пространства, а для карликов и полукарликов хватит и 3.5-4.
  • Сразу же в яму вкапывают кол, высотой примерно 1.4-1.5 метра для подвязывания. Если расположить его с северной стороны от штамба, то он послужит не только опорой, но также дополнительной защитой от морозного ветра зимой.
  • Корневую шейку деревца нужно всегда оставлять над поверхностью, примерно на 7-10 сантиметров, чтобы оно не укоренилось выше.
  • Корни осматривают, отсекают сухие или поломанные, обмакивают в болтушку из воды и глины, ставят на дренаж так, чтобы все отростки лежали свободно и не скручивались. Засыпают почвой, трамбуя послойно руками, поливают 35-40 литрами воды, поверхность мульчируют для дополнительной задержки влаги.

Сроки высадки

Садить Черного принца можно как весной, так и в осеннее время. Но лучше в более теплых регионах не волноваться об этом, а вот в холодных выбирать все же более ранние сроки высадки. Оптимально выбрать теплый день в апреле или мае, пока сок в деревьях еще не движется. С закрытой корневой системой (в мешках, горшках или контейнерах с земляным комом), садить деревья допустимо в любой момент вегетативного сезона.

Яблоня Черный принц: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Для защиты молодых деревьев лучше всего укутать их шатровым методом, от корневища до макушки. Но если такой возможности нет, то на пристволовую область нагребают почву, набрасывают еловый лапник, снопы из сена или соломы. Стволы обматывают мешковиной, агроволокном, толем или даже старыми колготками.

От насекомых хорошо помогает побелка стволов известью, а также опрыскивание препаратами промышленного производства регулярно и своевременно. Для отпугивания вредителей-грызунов, к примеру, мышей или зайцев, которые объедают нежную кору, деревья смазывают мазутом, солидолом или топленым животным салом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Окапывают яблони два раза в год, стараясь не задеть корни, что проходят неглубоко у поверхности. Мотыжить у корней можно чаще, но тоже осторожно. Заодно убирают сорняки, побеги растений, прикорневую поросль. Для упрощения ухода многие просто закладывают круг дурном или высевают в нем мяту, мелису, укроп, кинзу, петрушку.

Поливать деревья нужно тщательно и своевременно, в зависимости от потребности. Почва должна быть постоянно слегка увлажненной, воздушной, не сбившейся до состояния гранита. Молодым деревьям можно выбрать режим по 10-20 литров раз в неделю, а для взрослых хватит 2 поливов в месяц по 15-35 литров. Хорошим вариантом будет капельный полив или дождевание.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую формирующую обрезку проводят на второй год после посадки. Желательно сделать разреженно-ярусную форму кроны, располагая скелетные ветви на разной высоте и далеко друг от друга. Следить за правильностью ветвления нужно будет в дальнейшем ежегодно. Заодно следует срезать волчки (торчащие вверх ветки) и те, что растут внутрь кроны.

Санитарное кронирование проводится весной и осенью. Нужно убирать все поврежденные, больные или сухие отростки, чтобы они даром не тянули соки и питательные вещества. После 15-17 года можно начинать омоложение, убирая по 2-3 возрастных ветки.

Сидр - слабоалкогольный напиток, созданный из яблок. Большинство пробовали его на вкус, который очаровывает легкостью, ненавязчивостью, кислинкой или сладкой ноткой в зависимости от сорта яблок, из которого изготовлен. Современные производители отлично зная, как начиналась история сидра, не боятся экспериментировать и предлагают алкоголь с добавлением сока грейпфрута, груши, мяты и др. Но все же вкушая глоток за глотком, хочется узнать о том, кто, когда и как изобрел чудодейственный напиток, яркий, вкусный и полезный для здоровья!

Где придумали сидр: несколько легенд и вариантов

Знаменитые производители сидра сегодня утверждают, что напиток был придуман во французском провансе. Легкий алкоголь был доступен каждому издавна, но только в последние пару столетий вошел в моду.

Однако и историки, и любители, самостоятельно исследовавшие вопрос утверждают, что о сидре - истории напитка - знали еще:

  • в Древнем Риме. Философ Плиний описывал "яблочное вино с приятным вкусом" в своих работах;
  • древние славяне, которые создавали яблочный квас. Благодаря особой рецептуре напиток был готов уже через 4 недели после сбора яблок и имелся в наличии в каждом доме;
  • скандинавы, которые пришли на земли Франции-Германии в 9 веке, поразились обилию яблок - и взяли производство напитка в свои руки;
  • и на Британских островах и очень гордились своим напитком - сидром.

Одним словом, легенд множество и в каждой стране, которая производит сидр сегодня, своя история и "дата рождения". Это не мешает наслаждаться вкусным и полезным слабоалкогольным напитком, который предпочитают не только в странах Европы, но и в Америке.


Поклонники сидра утверждают, что пить его нужно холодным и наливать в бокалы на определенном расстоянии, чтобы не сбить вкус и освободить от углекислого газа

Чудесен вкусный сидр, где придумали его остается загадкой. Но важно то, что благодаря старинным технологиям и инновационному оборудованию он остается любимым у большинства обожателей легкого алкоголя из натуральных продуктов.

Из чего делают сидр: когда яблоки яблокам рознь

Не так давно старожилы использовали разные сорта яблок, делая из одних более сладкий напиток, из других - более кислый. Процесс смешения и определял конечный вкус яркого и свежего напитка.

Самые "крутые" мастерские по изготовлению сидра полного цикла самостоятельно выращивают лучшие сорта, такие, как:

  • Горький Тремлетт;
  • Дабинетт;
  • Черный Кингстон;
  • Лисий Детеныш;
  • Ярлингтон Милл.

Сам процесс производства достаточно прост и состоит из нескольких этапов: яблоки собирают, моют, превращают в пюре, которое оставляют бродить. Некоторые производители используют сахар и дрожжи, другие - только один ингредиент, третьи настолько берегут рецептуру в тайне, что и не узнать!

Но вот уже готовы напиток можно разделить на несколько видов, хотя поклонники напитка утверждают, что данная классификация очень спорная. Итак, сидр может быть:

  • классическим, крепостью в 5-8%;
  • doux, то есть сладким. Крепость менее 3%;
  • demi-sec, полусухой. Именно этот вариант обожаем во всем мире больше всего, так как имеет идеально сбалансированный вкус, цвет и аромат.

Кстати, цвет слабоалкогольного напитка также имеет значение. Он может быть как совершенно прозрачным, так и бархатисто-золотистым и даже розоватым. Все зависит от сорта используемых яблок и их смешения на конечном этапе. Выбрать есть из чего!

Коротко о важном: употребление напитка

Но не только это интересно, то есть происхождение и процесс брожения, но и возможность вкушать сидр во многих случаях. Он подарит только легкую хмельную нотку, приятную и расслабляющую. При этом пить напиток можно как на семейных праздниках, корпоративных вечеринках, так и просто так, вечером в приятной компании и без повода.

Закуски к сидру подбираются самые разнообразные. Здесь все будет зависеть от крепости и сладости алкоголя. Отлично сочетается с яблочным "вином":

  • фрукты, а также сладости в виде шоколадных конфет, тортов и печенья;
  • вяленое мясо или мясо, приготовленное на открытом огне;
  • шурпа или кулеш будет воспринят совершенно по-новому, если перед трапезой пропустить стаканчик-другой сидра;
  • овощи, приготовленные на гриле;
  • всевозможные сыры.

Одним словом, сидр можно считать универсальным слабоалкогольным напитком, приятным и томным, который может быть как аперитивом, так и дижестивом. Конечно, его можно смешивать с другими видами алкоголя, делать безалкогольные коктейли, но оптимальный вариант - сидр в чистом виде или с добавлением льда в случае, если уж очень жарко. Экспериментируйте, фантазируйте и найдите тот вариант, который покажется оптимальным именно для вас!

Почему напиток называется сидр, или слава королю

Многие считают, что родиной напитка является и остается Франция. Кто придумал сидр в этой стране? Все лавры получил король Карл Великий, который "поучаствовал" в процессе случайно, сев на мешок переспелых яблок. Согласно легенде, с того самого времени виноделы страивались угодить королю и делали алкоголь не только из яблок, но и из груш.

Происхождение слова также не ясно. Его можно приписать многим языкам, однако каждое из них имеет единственное значение "хмельной напиток". Во Франции это слова "cidre", в Греции - "σίκερα", латінью - "sicera".

И хотя нельзя однозначно сказать о том, кто изобрел сидр, выбрать единственную страну его рождения, им можно просто наслаждаться! Достаточно выбрать бутылку-другую от любимого производителя или поступить лучше - сделать сидр самому!


Читать нас Вконтакте


Читать нас в Дзене


Читать нас в Telegram

Читайте также: