Сорта винограда элмера свенсона

Обновлено: 18.09.2024

Элмер Свенсон , родившийся 12 декабря 1913 года и умерший 24 декабря 2004 года, был американским сортовым гибридизатором . Известно, что он создал множество сортов винограда, которые используются в основном для создания вина в холодных регионах.

биография

Первая работа Элмера Свенсона по гибридизации винограда датируется 1943 годом , когда он был фермером в Висконсине . Затем он работал в сотрудничестве с Университетом Миннесоты над созданием гибридных сортов винограда с холодостойкостью в качестве характеристики до 1979 года. Впоследствии он продолжил свою работу и исследования независимо.

Сорта, разработанные Элмером Свенсоном

Несколько сортов, которые Элмер Свенсон создал сам или в партнерстве с Университетом Миннесоты , до сих пор используются в США , Канаде и других регионах с холодным климатом по всему миру. Вот несколько:

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Юкка,сорт винограда Элмера Свенсона(ES 5-4-16)

Юкка,сорт винограда Элмера Свенсона(ES 5-4-16)

Я купил саженец Юкки у Гусева А.Ф. из Екатеринбурга.Сейчас растет на окне, поэтому ничего конкретного сказать не могу.Еще Ященко Т.Я. из Бийска предлагала в прошлом году черенки. С уважением-Cергей.

Черенки этого сорта покупал у Заики И. В этом году жду сигналку. Лоза очень тонкая. Описания нигде не находил. Имею только фото.Покупал только из за зимостойкости в планах на будущее иметь подвой. Но как показывает жизнь в наших условиях лучше выращивать собственнокорневые кусты. Выбрасывать не планирую пусть растёт для коллекции.

Вот такие сведения натаскал с тырнета о Юкке. У меня в прошлом году были первые сигнальные гроздочки. Ягода сравнительно крупная для морозостойкого -36С. Привкуса не ощутил - первый урожай и висел долго до упора. На листьях бывает поражение между жилками (може быть "угловой ожог").

Алексендр Иванович, а что можете сказать про сорт Юкка. Высадил его на участке. На этом форуме вроде нет упоминаний о нем. Заранее спасибо!

Виноград Юкка Тема по Юкке есть, только почему то в разделе цветы) Модераторы перенесите в сорта винограда.

Андрей111222 писал(а): Алексендр Иванович, а что можете сказать про сорт Юкка. Высадил его на участке. На этом форуме вроде нет упоминаний о нем. Заранее спасибо!

У меня есть Юкка. В этом году первое плодоношение. Прошлый год куст должен был дать сигналку, но передумал. В этом году дал шесть гроздей все на правом рукаве. Держал до последнего. Во вкусе отсутствует лабруска, как мне показалось имелся явный привкус подвяленного чернослива. Но конечно, я ещё тот дегустатор. Холодное и дождливое лето этого года, ежедневные дожди во время цветения - может сказались на вкусе. Планирую посадить ещё кустик или два. Брал Юкку у Ященко Тамары Яковлевны с Алтая.

Винный виноград Луиза Свенсон был назван в честь жены американского оригинатора данного сорта, Элмера Свенсона.

Американский виноградарь-энтузиаст проводил эксперименты в селекции французских гибридных форм винограда с дикими американскими видами, в результате чего были выведены ещё несколько сильных устойчивых к морозу и болезням сортов.

Описание

Технический виноград Луиза Свенсон описание сорта фото отзывы
Виноград для вина Луиза Свенсон размер и вес ягод фото

Урожайный технический сорт среднего срока созревания. В климатических условиях Харьковской области, плоды можно собирать уже в конце августа – начале сентября.

Данный сорт адаптирован для выращивания и разведения в не самых благоприятных условиях. Практически не прихотлив в уходе, но так же, не будет лишним уделить внимание своевременному поливу. Ведь при недостаточном орошении почвы плодам винограда проблематично полноценно сформироваться и набрать нужное количество сахара (см. Календарь ухода за виноградом).

Морозоустойчив, выдерживает до -35 – 40 ◦С. Почки распускаются несколько позже, чем у большинства других сортов, это уменьшает риск повреждения апрельскими заморозками.

Сорт винограда Луиза Свенсон малоустойчив к антракнозу, к остальным грибковым болезням считается устойчивым (см. Календарь обработок винограда).

На лозах формируются плотные некрупные грозди. Ягоды округлой формы, средние, бело-зеленого окраса. При умеренной кислотности сахаристость набирает до 20%.

При изготовлении вин стоит учитывать, что плоды винограда Луизы Свенсон, в сравнении с традиционными винными сортами, не придают особого изабельного или мускатного привкуса готовому напитку. Поэтому, чаще всего из данного сорта производят молодое столовое вино. Так же, виноделы предпочитают использовать его в купаже или сепаже с другими сортами.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Технический виноград Луиза Свенсон сахаристость сока фото

Отзывы о винограде Луиза Свенсон

Аркадий (Харьковская обл.):

Виноград достаточно чувствительный к засухе первые пару лет, важно вовремя поливать, следить, чтобы хорошо укоренился. В остальном при уходе достаточно прост. Вино по вкусу получается легкое, ненавязчивое, лично мне не хватает в нём сладости, дало кислинку. А вот жене пришлось по вкусу. Возможно, рановато собрал, в следующем сезоне хочу продержать на лозах до конца сентября, чтобы как можно больше набрал сахаристости.

Мирослав (г. Харьков):

С трехлетнего куста в 2020 году собрал около 5кг урожая. Вино из винограда Луиза Свенсон у меня получилось сухое, с нежным фруктовым ароматом.

Инна (г. Полтава):

Ежегодно в начале вегетации обязательно обрабатываю против антракноза, так как без профилактики листья часто и сильно повреждаются. С повышением температуры проблема уходит. Уровень сахара в соке варьирует в зависимости от нагрузки, температуры и месторасположения. На солнце максимально набирал до 26%.

На специализированных выставках не перестаешь удивляться внушительным гроздям и ягодам виноградной лозы. Вдвойне приятно, что все это великолепие выращено на нашей земле заботливыми руками белорусских виноградарей и садоводов.


Сорта-труженики

Кратко расскажу о самых любимых технических сортах моей виноградной коллекции. Откровенно признаться: все они хороши, каждый по-своему. Однако справедливости ради следует выделить сорта-труженики немецкой селекции. Это белоягодные Солярис, Йоханнитер и Ортега, темноокрашенные Каберне Кортис, Розина и Регент.

Солярис – сложный межвидовой гибрид очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, грозди средние, ягоды среднего размера, округлые. Сорт отличается высоким сахаронакоплением и стабильной урожайностью. Привитый куст у меня ежегодно дает не менее 9–10 кг сладких ягод, не привитый – чуть меньше (7–8 кг). Уже в начале сентября Солярис обычно накапливает не менее 19–22% сахара (по шкале Brix), в октябре сахаронакопление может достигать более 27% (Бианка в прошедшем сезоне в это время имела только 20% сахара даже в условиях Пинска). Вследствие повышенного выноса минеральных веществ Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве (наблюдаются хлороз и усыхание листьев). Еще для него не рекомендуются загущенные формировки. При хорошем проветривании кустов сорт довольно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Из него получаются белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, полнотелые, часто с остаточным сахаром. Можно смешивать (сепажировать) с менее сахаронакопительными сортами. Сладкие ягоды раннего Соляриса можно употреблять и в свежем виде.


Йоханнитер также является сложным межвидовым гибридом раннего срока созревания. Грозди средней величины, цилиндрические, плотные, но не загнивают. Сорт также имеет высокое сахаронакопление при среднем уровне кислотности. Потенциал урожайности очень высок. По данным оригинаторов – примерно 1,6 кг/м 2 . И у меня урожайность просто фантастическая, причем ежегодно. Например, в 2015 году я получил от него по ведру зрелых полновесных гроздей с каждого метра шпалеры (формировка – одноплечий двухъярусный кордон).


Для Йоханнитера и группы технических сортов (Рондо, Регент, Платовский) я практикую загущенную посадку (0,8–0,9 м в ряду).

Йоханнитер устойчив к милдью, оидиуму, даже в самые неблагоприятные годы требует не более 1–2 опрыскиваний, зимостойкость повышенная. При полном вызревании сорт позволяет получить вино с тонким букетом, гармоничное, породистое, иногда с легкой приятной горчинкой, которое напоминает Рислинг или Шардоне. Посадки этого сорта значительно расширяются в Германии и странах Европы. Сорт защищен патентом, размножение возможно только с согласия селекционера.


Ортега получен от классических европейских сортов Мюллер-Тургау и Зигерребе в Германии. Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды выше средней величины, желтые, ароматные, кожица прочная. Грозди для технического сорта достаточно крупные (до 250 г), может использоваться как столовый. Хорошо накапливает сахар. Устойчивость к грибным болезням в условиях Беларуси средняя, морозоустойчивость повышенная. Вина из него тонкие, полнотелые, с ароматом, напоминающим персик. Из него делают элитные вина, в том числе и знаменитое ауслезе.

Регент. По данным селекционеров-оригинаторов, это сорт среднепозднего срока созревания (135–140 дней). Однако прекрасно чувствует себя и на белорусской земле, вызревает даже в условиях Витебска. По всей вероятности, Регент является сортом длинного дня, и потому в наших широтах он имеет сокращенный вегетационный период и созревает рано. Этот феномен еще требует изучения.

Сила роста кустов у Регента средняя, сорт с незначительным пасынкообразованием, не загущается. Грозди средней величины, умеренно-плотные. Ягоды средние, округлые, черного цвета. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная. Сахаристость 20–22%, кислотность 8–9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Регент устойчив к морозу (–27°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2,5 балла). Требователен к содержанию питательных веществ в почве. Регент – это сорт-труженик, ежегодно дает высокие и стабильные урожаи. Используется для приготовления высококачественных густоокрашенных вин. В Германии есть посадки этого сорта, где он выращивается без химических обработок. Можно делать натуральные соки. Регент востребован для производства экологичеки чистого вина, на которое в настоящее время высокий спрос. Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе и напоминают французские вина Роны. Как и другие немецкие сорта, Регент требуют достаточного содержания извести в почве. Данный сорт, как Солярис и Каберне Кортис, позволяет производить короткую обрезку (на побег оставляют по 3–4 глазка), что упрощает уход.

По определенным позициям (устойчивость к болезням, стабильность плодоношения, технологичность) не уступают немецким многие венгерские сорта винограда. На слуху у всех известные комплексно устойчивые сорта Кристалл и Бианка. У нас в Беларуси прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят еще Агриа, Лакхези Мезеши, Медина, Неро, Эстер.


Агриа (синоним Туран) – высококачественный сорт венгерской селекции раннего срока созревания (начало сентября) с хорошим сахаронакоплением. Ягоды темно-фиолетовые, с окрашенным соком, кожица богата танинами. Сорт-красильщик: в смесях (сепажах) Агриа может идти как усилитель окраски. В условиях Беларуси кусты среднерослые. На мой взгляд, его лучше выращивать в привитой культуре. Из Турана можно создавать вина различных стилей, с выраженным ароматом тропических плодов и ягод.

Агриа – визитная карточка венгерского виноделия. У нас он является универсальным сортом, может использоваться как столовый.

Лакхеди Мезеш (синоним ЕС-28) – венгерский сорт винограда раннего срока созревания. В условиях Беларуси созревает обычно в начале – середине сентября. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 230–320 г (бывает и выше), цилиндрическая. Ягода средняя, массой 2,0–2,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. В наших условиях сорт универсальный, трудно пройти мимо куста, чтобы не сорвать спелую, налитую соком ягоду. Урожайность очень высокая – до 160 ц/га, склонен к перегрузке, поэтому требует нормировки. Хороший сахаронакопитель, даже в условиях Беларуси.

Устойчив к милдью (2,5 балла). Достаточно двух профилактических обработок. Не любит загущенной посадки. Форма кустов длиннорукавная или веерная, обрезка короткая, на 3–6 глазков. Привитые более урожайны. В минувшем сезоне собрал с такого куста 8,2 кг спелых янтарных ягод, с не привитого – 6,4 кг. Лакхези Мезеш всегда с урожаем, он обладает способностью восстанавливать плодоношение из угловых и замещающих почек.

Еще один замечательный сорт из региона традиционного европейского виноградарства Мускат Блау (синоним Гарнье 83/2). Это высококачественный универсальный (винно-столовый) сорт швейцарской селекции, раннего срока созревания. Кусты в наших условиях средне-сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды черные, достаточно крупные, с приятным мускатным ароматом. Сорт устойчив к грибным болезням – милдью и оидиуму. В Европе (Австрия, Швейцария, Франция) Мускат Блау используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.

Из российских сортов отмечу повсеместно распространенный Платовский, а также Фиолетовый ранний и незаслуженно забытый Мускат Донской. Подает надежду сравнительно новый у нас сорт Августа. Недостаток – некрупная гроздь и ягода. С другой стороны, для винных сортов это не является недостатком, поскольку именно в кожице находится больше биологически ценных веществ. Меня смущает другое: Августа в наших краях медленно развивается в первые годы после посадки и только потом постепенно наращивает урожай. Выход мне видится в прививке на сильнорослые зимостойкие подвои.

Вопреки традиционному мнению, большую часть сортов прибалтийской селекции (Супага, Вардува, Гуна) правильнее отнести не к столовым, а к универсальным (техническим). По крайней мере, так считается в Латвии. Из них получаются по-своему интересные и оригинальные вина, которые имеют своих почитателей. Вино из этого сорта винограда при хранении шампанизируется.


Из более новых отмечу универсальные Briana (Бриана) и Prairie Star (Прейри стар), а также высококачественные неукрывные винные сорта Ла Креснт (La Crescent), Maркетт (Marquette) и Cкандиа (Skandia).

Маркетт – перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Ранне-среднего срока созревания. Грозди среднего размера, ягоды некрупные, темно-синие. Сахаронакопление высокое, не менее 21–23%. Высокая урожайность (до 100 ц/га) и выдающаяся морозоустойчивость – до –38°С. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях. По мнению американских экспертов, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов, дающих вина на уровне европейских сортов винограда. Дегустаторы отмечают привлекательный красный цвет, ароматы вишни, тона ежевики, сливы, умеренную структуру танинов. Маркетт пригоден для производства десертных и полусладких вин. Рекомендуется смешивание с другими сортами. По мнению специалистов, Маркетт может иметь неплохой коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе. И все же у нас сорт надо еще проверять.

На мой взгляд, получить качественное красное вино в условиях северного виноградарства можно, но это весьма непросто. Нужны и опыт, и знания. Для темноокрашенных сортов у нас недостаточно тепла и света, только отдельные годы для них бывают благоприятными. Вобщем, конкуренцию испанским и французским виноделам мы не составим. А вот приготовить приличное белое вино под силу каждому. Поэтому при закладке технического виноградника, на мой взгляд, основной акцент надо делать на светлоокрашенные сорта. Еще одна особенность северного виноделия – купажные вина, когда сорта дополняют друг друга. Тут открываются безграничные возможности для творчества и импровизации.


Читайте также: