Сорта яблок устойчивые к парше

Обновлено: 15.09.2024

Основным фактором, ограничивающим распространение того или иного сорта в наших климатических условиях, является зимостойкость. Но есть и другие факторы, которые ограничивают рост и развитие, нормальное плодоношение, хорошую урожайность фруктовых деревьев. Это болезни. Ведь бывает так, что сорт и зимостоек, и вкусен, и красив, и хорошо хранится, но неустойчив к парше. Без дополнительных обработок есть большой риск получить мелкие яблоки с обилием черных пятен. Парша, наряду с плодовой гнилью, является главным заболеванием яблони и груши. В отдельные годы она может привести к потере половины, а то и больше, урожая. Парша не просто уродует внешний вид плода. В процессе роста, созревания и хранения, они быстро загнивают и вянут.

Использовать химию – это не самый лучший выход. Наша окружающая среда и так уже настолько загрязнена, что хотелось бы уменьшить влияние химии на нашу жизнь. Что же делать? Искать устойчивый сорт, который будет требовать либо минимум обработок, либо вообще может обойтись без них.

Институт плодовых культур ВНИИСПК г. Орёл проводил и проводит большую работу по созданию сортов, устойчивых к парше. Выведено много сортов генетически устойчивых к этому заболеванию, благодаря гену Vf.

Из летних сортов:

Яблочный спас. Дерево довольно высокорослое. Плоды очень крупные, сочные, кисло-сладкие, созревают уже в августе. Средняя масса более 200 г, расцветка желтоватая с малиновыми полосками. Имеет ген устойчивости к парше. Триплоидный (обладает тройным набором хромосом), поэтому плодоношение ежегодное. Урожайность с молодого 7-летнего дерева составляет 50 кг с дерева.


На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.


ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:


— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!


НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.


Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!



Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони



Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.



Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).



Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.


Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Фото 1

Яблоко с паршой… Обрезал – скушал то, что осталось.

А если яблоня хорошая с паршой (Семеренко, Мельба и другие)?

Что делать? Такие яблочки не продашь. Если без этого сорта жить не можешь. Тогда спрашиваешь, вычитываешь, набираешься терпения и лечишь. Но терпение не у всех есть. Да и зачем его испытывать, если есть отличные сорта яблонь и без парши.

К сведению! Можете остаться без урожая – или не захотите его есть, если он будет такой, как на фото. Эта хворь сильно ухудшает зимостойкость дерева

Фото 1

Пораженные паршой плоды на яблоне.

Любимые яблони, пораженные паршой, хорошо плодоносят из десятка лет только 2-3. И тенденции на ее уменьшение не наблюдается. Вот и выводят умные люди новые сорта, для которых эта болезнь не страшна.

Что же влияет на устойчивость?

  • Возраст – старые чаще поражаются.
  • В разных регионах устойчивость отдельных сортов разная.
  • Состояние почвы. Содержание земли под паром (перекопка и рыхление) уменьшает поражаемость паршой. минеральными удобрениями.
  • Какую крону вы сформировали: прореживайте ее, особенно приземленные ветви.
  • На каком подвое ваша яблоня: если карликовый – большая вероятность поражения, чем среднерослых и сильнорослых.
  • Выше в горы – больше риск поражения.
  • Есть и зоны, и регионы, подверженные сильному развитию парши.

Кто проживает в этих местах, знает об этой проблеме.

Вот они, где влаги хоть отбавляй:

  • Северный Кавказ (в том числе и Краснодарский и Ставропольский края);
  • Северо-Запад России;
  • Закарпатье и Полесье Украины;
  • Молдова и Беларусь;
  • Прибалтика.

О некоторых понятиях

  • Устойчивость к болезни – способность противодействовать ей и побеждать.
  • Иммунитет – это полная устойчивость, ее высшая степень.
  • А к иммунным сортам яблони причисляют невосприимчивые к болезни (парше в нашем случае). И обрабатывать их какими-либо фунгицидами не нужно.

Встречали ли вы такое, чтобы вообще ничем? Из года в год.

Есть еще и критерии оценки, которые, к сожалению, еще больше вводят в заблуждение. Для меня самого парша была парша.

Но ведь есть и степени, расы, vf всякие. Это для специалистов.

А для садовода хочется проще:

  • Если иммунная к парше яблонька — вообще не надо ее обрабатывать.
  • Если сильно устойчивая — когда, чем и сколько раз.
  • Ну и слабо устойчивая — когда, чем и сколько раз.

Кстати! Не бывает такого, купил какой-то сорт, посадил и все. Он сам вырастет. И еще яблочки вам принесет в корзинке.

При чтении литературы и просмотре различных роликов вы обязательно встретите путаницу в литературе у специалистов: некоторые иммунные называют устойчивыми. А другие наоборот.

Иммунные сорта яблонь, выведенные отечественными селекционерами

Ученые и специалисты из Орла создали сорта яблонь, которые являются генетически устойчивыми к парше. Они уже испытаны и в Центральной России и Поволжье — районированы.

Фото 1

Селекционная работа.

Их достоинства:

  • Плодоношение раннее (с двух трех лет) и регулярное.
  • Устойчивость высокая — как к морозу, так и к множеству вредителей.
  • Крупные и очень крупны.
  • Высокорентабельные.
  • Вкусные.

Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья

Летние сорта

Сладкие летние сорта яблонь для Подмосковья, устойчивые к парше: Орлинка и Яблочный спас.

Также для данного региона хороши:

  • Кипарисовое: Кушать и соки – бесподобное. Но с паршой не все в порядке;
  • Медуница: И морозостойкая, и рано созревает – начало августа. Сочная с медовым привкусом.

Если говорить об осенних и зимних сортах

Лучшие осенние сорта

  • Брусничное,
  • Жигулевское,
  • Анис алый,
  • Избранница

Считают, что их можно сохранить до Нового года.

Но лучшие сорта яблонь, устойчивых к парше для Подмосковья: Славянин и Первинка, Орловское полосатое.

Фото 1

А вот из зимних многие садоводы останавливают свой выбор на:

  • Афродите,
  • Болотовском,
  • Веньяминовском,
  • Старте,
  • Флагмане,
  • Фрегате,
  • Солнышке,
  • Свежести и не только.

Особенности в регионах

Иммунные к парше сорта яблони на северо-западе России

Я упоминал о разных критериях.

Фото 1

Специалисты здесь останавливаются на четырех группах устойчивости к парше:

  • Группа наиболее устойчивых включает:
    • Брянское, Суворовец, Дружбу, Победу, Трудовское.
    • Уэлси, Осеннее полосатое (он же Штрейфлинг), Бессемянка мичуринская, Балтика, Оранжевое, Ленинградское. Душистое.
    • Коричневое полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Нева, Папировка, Суйслепское, Титовка.
    • И это еще далеко не все.
    • Июльское Черненко, Мельбу, Боровинку, Грушовку московскую. Бабушкино.

    На Урале

    Широкое распространение и известность среди садоводов приобрели сорта, созданные Свердловской опытной селекционной станцией. Они способны противостоять даже пяти расам парши.

    Это зимние сорта, которые:

    И, конечно же, местные садоводы не обделяют вниманием известные своей устойчивостью сорта яблонь, которые проверены многолетним опытом:

    • Спартан, Ветеран, Юный натуралист, Московское зимнее, Уэлси, Апорт кроваво-красный, Бефорест, Зимняя красавица, Синап орловский, Подарок Графского и другие.

    Больше вам надо уделить внимания яблоням со средней степенью устойчивости:

    • Бессемянке Мичурина, Жигулевскому, Усладе, Синапу северному, Обильному, Орловскому полосатому.

    В Сибири

    Многие в Сибири занимаются выращиванием вышеназванных сортов. А вместе с тем и свои есть. Они еще и иммунные к парше яблони:

    • Арго, Василиса, Зефир, Золотое летнее, Кармен, Красный мак, Кубанский великан, Любава, Палитра, Родничок, Союз, Фортуна.

    Фото 1

    Яблоки с хорошими вкусовыми качествами.

    В Средней полосе России

    Наиболее устойчивые — все сорта, которые подходят для Урала, очень даже неплохо чувствуют себя и в этом регионе.

    Очень хорошо садоводы отзываются об имеющихся в их садах сортах:

    • Бессемянке Мичурина, Пепин шафранного, Славянке, Жигулевсом, Победителе, Уэлси, Коричневом новом, Осенней радости, Ренете Кичунова.

    Выращивают с успехом и среднеустойчивые:

    • Антоновку обыкновенную (фирменную и родную), Папировку, Апорт.

    Все большим спросом пользуются иммунные (орловские):

    В Северо-Кавказском регионе и Ставрополье

    Условия этого благодатного края предоставляют хорошие возможности заниматься выращиванием по-настоящему устойчивых к парше яблонь таких сортов:

    • Утренняя заря, Арабка Осетинская, Джонатан, Джонаред, Стейман Блек, Ренет кабардинский, Леди Селди, Вагнера призовое.

    И даже не совсем стойкие к парше:

    • Ренет Семеренко, Папировку, Пепин лондонский, Ренет ландсбергский.

    Для Украины

    Не только на рынках и магазинах Украины можно увидеть сорта яблок, которые у многих на устах как самые, самые.

    Их выращивают в своих садах и специалисты и садоводы:

    Украинским институтом выведены иммунные к парше сорта яблонь.

    Поздняя осень: Амулет.

    Зимние:

    • Скифское золото.
    • Эдера.
    • Гарант.
    • Перлына Киева.

    Для Молдовы

    Климат Молдовы благоприятный для выращивания лучших зарубежных и отечественных сортов.

    Наиболее популярны:

    • Джонатан,
    • Голден Делишес,
    • Айдаред,
    • Джонаголд.

    Наибольшая устойчивость к парше:

    • Прима – американский сорт.
    • Флорина – итальянский сорт.
    • Топаз – чешский сорт.
    • Ромус-3, Ромус-4 – молдавские.

    Белорусские сорта

    Институтом плодоводства Беларуси созданы сорта, которые встретишь и за ее пределами:

    • Память Коваленка, Дарунак, Имант, Белорусское сладкое, Покровная, Надзейны, Сябрина, Поспех, Весялина, Память Сюбаровой, Чаравница, Имрус, Рождественское, Солнышко.

    Низкорослые и карликовые сорта

    Мы упоминали, что карликовые подвои более подвержены заболеванием паршой. Но не все.

    И радуют хорошими урожаями прекрасных яблок на карликовых подвоях.

    В Подмосковье:

    • Приземленное,
    • Московское красное,
    • Легенда,
    • Подснежник,
    • Антоновка,
    • Северный синап,
    • Низкорослое.

    На Урале и Сибири:

    • Чудное,
    • Братчуд (Брат Чудного),
    • Приземленное,
    • Соколовское,
    • Подснежник,
    • Ковровое,
    • Краса Свердловска,
    • Башкирский красавец.

    Морозостойкие сорта

    Об устойчивости яблонь к морозам говорят много. Есть местные сорта. А есть и общеизвестные многие годы:

    • Антоновка десертная, Ермаковское горное, Медуница зимняя, Приземленное, Подарок Графскому, Подснежник, Братчуд, Солнышко, Соколовское.

    И целая группа яблонь, которым не страшны морозы ниже 35 градусов:

    Иностранные сорта, иммунные к парше

    Голландские:

    Французские:

    • Флорина, Приам, Бауджад, Гармония, Галарина, Ариане, Джудайне, Далинсвит, Далинбел Антарес.

    Чешские:

    • Райка, Рубинола, Топаз, Голдстар, Опал, Сириус, Орион, Гелиодор, Луна, Селена, Нела, Анета.

    Американские:

    • Прима, Присцилла, Сюрпрайз, Вильямс прайд, Энтерпрайз, Голдраш, Фридом, Редфри.

    Швейцарский:

    Немецкие:

    Английский:

    Польские:

    Сорта колоновидной яблони

    Интерес к колоновидным яблоням понятен:

    • Красота какая.
    • Сколько сортов можно посадить на маленьком участке.
    • А вопрос ухода – это отдельная песня.
    • Все сорта этих яблонь имеют хорошую устойчивость к парше.

    Вот только несколько из них, которые вас не разочаруют яблоком с пятнами парши:

    Перспективные сорта, устойчивые к парше

    Наука и мичуринцы радуют нас новыми сортами. В том числе и устойчивыми к парше. И не только к парше.

    Уже выведены новые, а уже популярные:

    • Марго, Былина, Благовест, Фея, Флагман, Вымпел и другие.

    Триплоидный сорт яблони, иммунный к парше, с геном Vf

    А если дальше в науку. Расскажите простому садоводу, который и паршу всерьез не воспринимал как болезнь, о всех пяти расах парши и Vf генах.

    Когда знакомишься с конкретными сортами – они и иммунно-устойчивые, и устойчивые к Vf генам, и перспективные. Особенно при продажах.

    А вот посадите и вырастите такой тип яблони – будет и регулярное обильное плодоношение, и устойчивость к заболеваниям.

    Лет 15 назад их еще не было. Сейчас орловским НИИ уже создано 17 таких:

    • Летнее – Августа.
    • Зимние — Рождественское, Память Семякину.

    И еще включены в государственные испытания:

    • Летние сорта — Яблочный спас, Юбиляр, Масловское.
    • Зимние сорта — Орловский партизан и Бежин луг.

    Неутомимые специалисты вырастили уже 20 сортов, иммунных к парше.

    Мы уже о них не раз упоминали:

    • Имрус, Болотовское, Веньяминовское, Свежесть, Солнышко, Юбиляр, Курнаковское, Афродита, Памяти есаулу, Скала, Прима, Юбилей Москвы и другие.

    Об устойчивости некоторых сортов яблонь к парше

    И еще назову некоторые сорта, у которых не все в порядке с паршой. Не для того, чтобы вы их не выращивали и выкорчевывали. А для того, чтобы им вы уделили больше внимания:

    • Антоновка золотая,
    • Фармел,
    • Мантет,
    • Коробовка,
    • Тамбовское,
    • Брусничное,
    • Лобо,
    • Салтыковское,
    • Кортланд,
    • Мекентош,
    • Папировка,
    • Ренет Семеренко,
    • Кальвиль снежный.

    Заключение и полезные советы

    Об обработке фунгицидами: если у вас растут яблони с различной устойчивостью к парше:

      • Иммунные не стоит обрабатывать.
      • С высокой устойчивостью — раз в три года и в годы массовых болезней (эпифототии)
      • Со средней и слабой устойчивостью – ежегодно:
        • осень – раствором мочевины (5%).
        • весной – бордосской смесью (3%).

        При эпифотопии – более двух раз.

        Полезные видео

        А вот видеообзор сорта яблони Флорина, устойчивого к парше:

        Смотрите обзор яблонь сорта Мельба и другие:

        Устойчивые к парше сорта яблонь в вашем саду выращивать надо. В статье упомянуты далеко не все сорта (их более двух тысяч). И не все вы сможете посмотреть в продаже саженцами или плодами.


        Весной яблоня может поражаться паршой, мучнистой росой и монилиозом. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется использование фунгицидов, которые безопасны и для растения, и для человека. Однако селекционеры вывели несколько сортов яблонь, которые в подобной обработке не нуждаются.

        Солнышко

        Это элитный сорт, который не поражается паршой и характеризуется хорошими показателями урожайности — до 200 кг с одного дерева. Не страшны яблоне и сильные морозы, и заморозки.

        Еще одно преимущество — начинает плодоносить уже на 6-й год развития. Средняя продолжительность плодоношения — около 15 лет.

        Достичь этого можно путем правильного ухода, который заключается в умеренном поливе, в весенней и осенней обрезке, рыхлении, прополке и мульчировании.

        Имрус

        Это зимний иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Был получен в 1977 году.

        Среди преимуществ выделяется повышенный иммунитет, скороплодность (первый урожай можно получить на восьмом году жизни дерева), высокая урожайность. Недостатком считается тонкая кожица, однако не всегда это отрицательная сторона.

        В пищу плоды можно употреблять уже в сентябре, при этом плодоносить дерево продолжает вплоть до конца февраля.

        Преимуществом можно считать крупный размер яблок и мякоть с приятным ароматом, запоминающимся сладковатым вкусом.

        Орловское полесье


        Это раннезимний сорт. На яблоне формируются плоды массой до 200 г. Обладают вытянутой овальной формой. Кожица у яблок всегда немного маслянистая и гладкая золотистого цвета. Отличается сочностью и сладким вкусом с оттенком кислого.

        Дерево устойчиво к отрицательным температурам, парше.

        Свежесть

        Это позднезимний сорт, который был выведен в 1976 году. Деревья очень быстро растут, а зимой чувствуют себя настолько хорошо, что в укрытии не нуждаются.

        Плоды могут быть как среднего размера, так и более крупными — до 200 г, при идеальных условиях выращивания. Яблоки имеют округлую форму с приплюснутыми боками.

        Мякоть имеет легкий зеленоватый оттенок, а вкус многие потребители отмечают как приятный и кисло-сладкий. Подходят они и для употребления в свежем виде, и для консервации.

        Собирать плоды можно начинать в ноябре, а заканчивается этот период в конце мая. Первый урожай можно наблюдать на пятом году жизни сеянца.

        Главные достоинства — устойчивость ко многим заболевания, типичным для яблони, и к парше в частности, урожайность выше среднего показателя и возможность длительного хранения.

        Старт


        Сорт созревает поздно, плоды имеют массу не более 140 г. Яблоки имеют продолговатую форму с сухой блестящей кожицей. Употребляются как свежими, так и в консервированном виде.

        Дерево устойчиво к отрицательным температурам до -35 градусов. Среди достоинств выделяется иммунность к парше и зимнее созревание плодов.

        Здоровье

        Это зимний сорт с иммунностью к парше. Яблоки имеют правильную приплюснутую форму. Их кожица имеет небольшой восковой налет.

        Съемная зрелость наступает в начале осени, при этом потребительский период может длиться до середины февраля.

        Сорт предпочитает влагоемкие почвы, например суглинистые или супесчаные. Только в таких условиях можно добиться высокого урожая.

        Плоды вкусные как в свежем виде, так и в виде сухофруктов, в составе соусов, киселей, желе и мусса.

        Рождественское

        Это новый триплоидный сорт яблони раннезимнего срока созревания. В нем заложен ген абсолютной устойчивости дерева к парше.

        Сорт характеризуется быстрым темпом роста — уже в первый год прирост может составить 70 см.

        Плоды имеют массу от 140 до 170 г. Они приплюснутой формы с крупными долями. Мякоть белая с легка уловимым кремовым оттенком кисловато-сладкого вкуса десертного типа.

        Созревание плодов наблюдается в середине сентября и может продолжаться до конца января. При этом происходит неравномерно, поэтому нужно следить за спелостью яблок, чтобы те не осыпались.

        Читайте также: