Соус из слив на зиму к мясу очень вкусный

Обновлено: 15.09.2024

Ткемали с точки зрения ботаники — это дикорастущий вид сливы, а точнее алычи. В классический рецепт блюда кладут кислые плоды одноименного растения. Сварить соус на зиму и для еды прямо сейчас можно по нескольким рецептам.

Мы подготовили для вас подборку, все они проверены и реально очень вкусные. Описаны пошагово и с фото, очень надеемся, что проблем с готовкой не возникнет. Если будут вопросы, оставляйте в комментариях.

ВАЖНО! Заготавливая ткемали впрок, важно следовать всем правилам приготовления домашних заготовок. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными. После закатывания емкость переворачивается вверх дном. Все укутывается старой шубой или одеялом и выдерживается до полного остывания. Далее опускается в погреб/подвал/подпол или за неимением таковых отправляется в кладовку или на лоджию/балкон.

Классика

Соус можно готовить разными способами. Классикой рецепт ткемали из сливы идет с добавлением популярной приправы хмели-сунели. А также ряда других ингредиентов.

Ткемали

Ингредиенты:

  • темно-синие, красные или черные сливы — 1,25-1,5 кг;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • высушенная перечная мята, измельченная — 1 ч. л.;
  • сахар —30 г;
  • перец чили — 1 стручок
  • вода —100 мл;
  • соль — 10 г;
  • чеснок — 2-3 зубка.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрать плоды, промыть их, убрать косточки.
  2. Сложить в кастрюлю.
  3. Добавить воду и поставить на плиту.
  4. Через четверть часа убрать с огня.
  5. Массу превратить в пюре любым способом (к примеру, блендером).
  6. Мелко изрубить ножом чесночные дольки, также поступить и с перцем.
  7. В сливовое пюре всыпать соль, сахар, хмели-сунели, мяту. Добавить перец и чеснок.
  8. Массу варить на среднем огне 7-8 минут.
  9. Разложить горячий соус в банки, закатать/закрыть их крышками.
  10. Перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

С базиликом

К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.

С базиликом

Состав:

  • кислая алыча или слива, красная или синяя — 2,5 кг;
  • базилик свежий, желательно фиолетового цвета — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • вода — 50-75 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Перебрать, вымыть, подсушить сливы.
  2. Вынуть из плодов косточки и сложить их в кастрюлю.
  3. Налить воды и довести до кипения при помешивании.
  4. Проварить массу до полного размягчения слив, обычно на это требуется 15 минут.
  5. Приготовить пюре блендером или с помощью сита.
  6. Вымыть базилик, листья отделить от более грубых стеблей, мелко изрубить их ножом.
  7. Очистить дольки чеснока, раздавить их ножом и мелко изрубить.
  8. Всыпать соль, добавить сахар, положить измельченный чеснок и базилик.
  9. Массу нагреть до кипения. Проварить в течение четверти часа.
  10. Перелить горячий соус в стерильные банки, закрыть металлической крышкой для домашней консервации.

Острый

Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.

С базиликом

Ингредиенты:

  • темные сорта алычи или слив — 3,5-4 кг;
  • перец чили — 1-2 стручка;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • кориандр, молотый — 1 ч. л.
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г.

Как приготовить:

  1. Плоды слив перебрать и вымыть, подсушить, вынуть из них косточки.
  2. Провернуть через мясорубку.
  3. Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть содержимое до кипения на умеренном огне.
  4. У перца удалить плодоножки и семена. Мелко изрубить ножом. Важно! С острыми сортами перца работать в перчатках.
  5. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс.
  6. В кипящую сливовую массу всыпать соль, добавить сахар, кориандр, перец и чеснок.
  7. Все размешать.
  8. Проварить сливовую массу с приправами в течение 20 минут, все время помешивая.
  9. Заполнить банки горячим соусом.
  10. Закупорить чистыми сухими крышками.

С укропом

Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.

С укропом

Состав:

  • кислые темноокрашенных сорта слив либо алычи — 3 кг;
  • укроп, зелень — 50 г;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • перец красный сухой — 1 ч. л. или по вкусу;
  • мята — 10 г;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • вода —300 мл.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить плоды водой, нагреть до кипения, варить около 15-20 минут. Важно! Чтобы соус не получился жидким, не стоит брать воды больше указанного количества.
  3. Разваренные сливы протереть через сито.
  4. Пюре переложить в кастрюлю, связать зонтики укропа и опустить туда же.
  5. Нагреть массу до кипения, варить 10 минут.
  6. Чеснок очистить, продавить через пресс;
  7. Зелень укропа и мяты изрубить ножом.
  8. Вынуть из кастрюли зонтики укропа, всыпать соль, сахар, добавить рубленную зелень, перец и чеснок.
  9. Массу варить еще около 10-15 минут.
  10. Соус в горячем виде разложить по баночкам, закрутить их крышками.

С розмарином

Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.

С розмарином

Ингредиенты:

  • сливы или алыча — 3 кг;
  • перец молотый черный — 1 ч. л.
  • перец чили сухой, молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 50 мл;
  • розмарин — 3-4 веточки;
  • соль — 15 г;
  • сахар —30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть сливы, убрать косточки.
  2. Половинки нарезать ножом на кусочки.
  3. Переложить в кастрюлю, влить масло.
  4. Тушить сливовую массу в течение 10 минут.
  5. Веточки розмарина связать и опустить в туда же.
  6. Добавить соль, сахар, перец.
  7. Массу варить еще около 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Вынуть розмарин. Важно! У розмарина довольно плотные листья, похожие на елочную хвою — после того, как он отдал блюду свой аромат, его удаляют.
  9. Горячий соус разложить в банки.
  10. Закатать крышками, перевернуть, накрыть теплым одеялом, выдержать до полного остывания.

С кинзой

Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.

С кинзой

Состав:

  • тернослива, слива дикая либо алыча — 4 кг;
  • кинза — 100 г;
  • сахар — 150 (если слива кислая) или 100 г (если сладкая);
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец красный, молотый — по вкусу;
  • кориандр молотый — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Плоды вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить воду.
  3. Варить на медленном огне в течение получаса.
  4. Изрубить зелень, всыпать ее в сливовую массу.
  5. Добавить перец, его количество определить по вкусу.
  6. Всыпать кориандр.
  7. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс и положить в кастрюлю.
  8. Всыпать соль, положить сахар и при помешивании варить еще около получаса.
  9. Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Некоторые пропускают этот этап.
  10. Влить уксус, размешать, проварить еще 2-4 минуты и разложить по банкам. Закрыть их крышками.

Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу

Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.

Кетчуп-ткемали

Ингредиенты:

  • красная или синяя слива — 2,5 кг;
  • помидоры спелые — 2,5 кг;
  • лук — 350 г;
  • петрушка, зелень — 50 г;
  • базилик — 50 г;
  • корица молотая — 5 г;
  • гвоздика молотая — 5 г;
  • перец молотый, черный — 5 г;
  • горчица, порошок — 1 ч. л.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, удалить место прикрепления плодоножки, перекрутить через мясорубку.
  2. Промыть сливы, вынуть из плодов косточки, пропустить их через мясорубку.
  3. Очистить лук, его тоже прокрутить.
  4. Из стручка перца убрать семена, прокрутить через мясорубку.
  5. Все измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
  6. Всыпать сахар.
  7. Базилик и петрушку связать в один пучок, опустить в соус, варить 5-6 минут.
  8. После этого пучок убрать.
  9. Всыпать перец, горчицу, гвоздику, корицу и соль добавить в кипящий соус.
  10. Варить при помешивании около 20 минут. Готовый соус разлить по банкам, закрутить их крышками.

Самый простой рецепт

Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советую.

Простой ткемали

Состав:

  • разные сливы, алыча, тернослив — 10 кг;
  • петрушка — 300 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 450 г;
  • перец черный, молотый горошек — 50 г;
  • чеснок — 5-6 головок;
  • перец чили — 3-4 стручка.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды.
  2. Косточки убрать.
  3. В мясорубке или в комбайне измельчить сливы, петрушку, очищенный чеснок, перец.
  4. Массу переложить в кастрюлю.
  5. Нагреть до кипения.
  6. Всыпать перец молотый, сахар и соль.
  7. Размешать.
  8. Варить на умеренном огне около 20 минут, постоянно помешивать.
  9. Разлить в банки.
  10. Закрутить их крышками.

Из дикорастущих слив

В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.

Из диких слив

Ингредиенты:

  • дикая слива или алыча — 2 кг;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • петрушка — 40-50 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 40-50 г или без него (на любителя);
  • вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть плоды.
  2. Освободить от косточек.
  3. Сложить в кастрюлю, влить воду.
  4. Варить около 15 мину, не забывать помешивать.
  5. Дать сливе остыть.
  6. Измельчить в пюре блендером.
  7. Добавить измельченный чеснок и петрушку.
  8. Всыпать соль, перец и кориандр.
  9. Варить соус 10 минут.
  10. Разложить в банки и закрутить их.

К мясу и рыбе

Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.

К мясным м рыбным блюдам

Состав:

  • алыча или слива — 2 кг:
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • смесь перцев, в молотом виде — 10 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 80 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Вымыть плоды, высыпать их в кастрюлю
  2. Налить туда воду.
  3. Нагреть все до кипения и варить около 10 минут.
  4. Очистить и измельчить чеснок.
  5. Вареные сливы протереть через сито.
  6. Пюре вернуть в кастрюлю.
  7. Добавить масло, соль, сахар, перец, кориандр и чеснок.
  8. Варить соус еще 10 минут.
  9. Разложить содержимое кастрюли в банки.
  10. Закрутить их.

Из садовых слив

Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.

Простой вариант

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Промыть сливы, сложить в кастрюлю.
  2. Влить воду.
  3. Варить на медленном огне около четверти часа, слива должна за это время стать очень мягкой.
  4. Протереть массу через сито.
  5. Переложить пюре снова в кастрюлю, подогреть до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут.
  6. Измельчить зелень.
  7. Очищенный чеснок продавить через пресс.
  8. Изрубить перец ножом.
  9. Добавить чеснок, перец, зелень в соус. Размешать и готовить еще 5-6 минут.
  10. Разложить полученную массу в банки, закатать их крышками.

С сухими травами и приправами

Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.

Надоели традиционные кетчупы и подливы – создай соус из слив на зиму. Просмотри фото рецепты, узнай фокус быстрого в приготовлении и восхитительно вкусного соуса из слив. Приправа замечательно дополняет еду из мяска, рыбы, птицы, очень хорошо совмещается с пастой, бобовыми и картошкой. Читай дальше…

Соус из сливы к мясу на зиму сливовый

Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму

Ткемали из синих слив на зиму

Ткемали из терна

Соус сацебели на зиму из слив домашний

Соус из терна

Ткемали из желтой сливы

Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт

Аджика из слив с чесноком и томатной пастой

Ткемали из красной сливы

Аджика из слив с перцем и чесноком острая

Пряный соус из помидоров и слив с чесноком на зиму

Аджика из слив с яблоками

Кетчуп из слив и помидоров на зиму

Сливовый соус с чесноком и зеленью на зиму

Чатни из слив

Аджика из слив с помидорами

Аджика из слив ткемали

Аджика из слив с болгарским перцем

Аджика из слив классическая

Аджика с перцем чесноком и хреном

Сладкий сливовый соус на зиму

Соус из слив на зиму домашний

Соус из слив на зиму – изысканная суперуниверсальная приправка под всякое кушанье.

Выбирай наилучшие опробованные рецепты соуса из слив на зиму на онлайн-сервисе 1000.menu. Отведай вариации из всевозможных сортов слив, подбирай нужную остроту с помощью разного количества чеснока и горького перца, добавляй пикантности различными пряностями. Создай гармонию вкуса с ароматом лета!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса из слив на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливы420.80.39.6
Сахар3980099.7
Перец острый стручковый401.80.47.3
Молотый кориандр251.550
Перец чили4020.29.5

Интересный рецепт:
1. Сливы старательно перемыть, вынуть косточки.
2. Стручки горького перчика разрезать, отчистить от семян.
3. Почистить зубочки чеснока.
4. Все компоненты перебить блендером до нежной однородной массы.
5. Поместить в сотейник. Додать томатную пасту, соль, сахар, пряные сухие приправы по личному вкусу.
6. Варить на медленном газу не менее 20 мин.
7. Разложить в стерильные баночки. Герметично укупорить.
8. Укутать "под шубку" до полного остывания.

Пять самых быстрых рецептов соуса из слив на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Ткемали из желтой сливы40 мин 110+64
Соус из сливы к мясу на зиму сливовый40 мин 64+179
Чатни из слив45 мин 50+65
Аджика из слив с перцем и чесноком острая50 мин 49+54
Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму55 мин 52+111

Полезные советы:
• Для того, чтобы смягчить остроту соуса, можно вместо красных стручков перца использовать зеленые. Они не такие жгучие, и поэтому их желательно взять немного больше.
• Соус из слив можно применять для запекания мяска или птицы. Он создаст неповторимый аромат и колоритную, хрустящую корочку блюду.
• Если косточки из сливы всё-таки плохо удаляются, то можно переложить плоды в дуршлаг, на дно кастрюльки налить немножко воды, и подержать ягоды над паром.

Фото к рецепту: Острый сливовый соус с томатной пастой (на зиму)

Из слив можно приготовить не только варенье, но и замечательный соус к блюдам из мяса и птицы. Сливовый соус с томатной пастой, благодаря чесноку и острому перцу, получается пикантным, обладает кисло-сладким вкусом и лёгким фруктовым ароматом.

Фото к рецепту: Сливовый соус к мясу

Сливовый соус к жареному мясу, к шашлыку, к горячим бутербродам. Ткемали, конечно, классический неповторимый соус. Но и из обычной сливы можно приготовить отличный, вкусный соус. Что я сегодня и сделала.

Фото к рецепту: Кетчуп со сливами (на зиму)

Оригинальный вариант соуса на зиму - кетчуп со сливами. Сложно не согласиться с тем, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, а добавление слив делает его ещё интереснее. Такой ароматный кетчуп со сливами, заготовленный впрок, отлично выручит зимой и станет отличным дополнением как к жареной картошке, мясу, рыбе, так и к просто к ломтику хлеба. Такой рецепт домашнего кетчупа однозначно стоит взять на заметку!

помидоры, слива, лук репчатый, зелень петрушки, уксус яблочный, перец чили, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Аджика из слив

Аджика из слив с чесноком и острым перцем получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть, это и не совсем аджика, а сливовый острый соус, но к мясу - просто сказка! Рекомендую.

Вкусный, в меру ядреный соус "Янтарный" из хрена, который можно хранить на протяжении всех холодных месяцев. Благодаря тому, что в состав рецепта входят яблоки и сливы, хрен получается в меру сладким, с приятной кислинкой.

Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.

Фото к рецепту: Острая приправа из слив (ткемали)

Острая приправа из слив по мотивам "Ткемали" готовится из синих слив.

Фото к рецепту: Кетчуп из слив

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами - это очень вкусно.

помидоры, слива, лук репчатый, соль, сахар, перец красный, смесь, лавровый лист, уксус, чеснок, укроп, кинза, петрушка, базилик

Фото к рецепту: Соус ткемали из сливы венгерки

Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.

слива, вода, кинза, зелень петрушки, чеснок, перец горький, перец красный молотый, кориандр, сахар, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Острый соус из слив (на зиму)

Соус из слив получается острым и пряным. Он хорошо сочетается с рыбой, с мясом и с овощами. Для пикантности можно использовать соус и с макаронными изделиями. Сливовый соус хорошо изменяет блюдо, улучшая вкус всех его ингредиентов.

слива, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец острый, масло растительное, томат-паста, соль, сахар, зелень петрушки

Фото к рецепту: Соус ткемали из слив (на зиму)

Соус Ткемали - это грузинский соус, который готовится из кислых слив. Если правильно приготовить этот соус, то он может стать прекрасной заготовкой на зиму и будет храниться очень долго.

слива, соль, сахар, кориандр, перец горький, имбирь, уксус яблочный, чеснок, зелень кинзы, зелень укропа, зелень петрушки, орех грецкий

Фото к рецепту: Соус ткемали

Мясо, птица, рыба - все будет вкуснее с соусом ткемали. Приготовить эту замечательную приправу поможет грузинский рецепт соуса ткемали из слив с чесноком и пряностями.

Фото к рецепту: Домашний соус ткемали

Соус ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.

слива, перец болгарский зелёный, чеснок, перец чёрный горошком, уксус, масло подсолнечное, сахар, соль

Фото к рецепту: Соус из алычи

Соус из алычи - это самый вкусный кисло-сладкий соус к мясу, который я знаю.

алыча, чеснок, травы, зелень укропа, зелень кинзы, перец красный, хмели-сунели, сахар, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Сливовый соус

В сезон осенних заготовок предлагаю приготовить соус из слив с чесноком и зеленью. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.

Фото к рецепту: Индейка под сливовым соусом

Если вам нравится сочетание мяса и кисло-сладких фруктовых соусов, тогда это блюдо для вас. Индейка под сливовым соусом - оригинальное, деликатесное блюдо. Соус из слив, с добавлением вина, получается невероятно вкусным, ароматным, с приятной кислинкой, подчеркнутой пряностями.

грудинка индейки, слива, вино красное сухое, лук красный, масло сливочное, масло оливковое, тимьян (чабрец, богородская трава), соус Ткемали, соль, сахар.

Фото к рецепту: Соус ткемали (3)

Пряный грузинский соус из ткемали, кислой мелкой сливы (алычи). Соус ткемали придаст пикантность блюдам из мяса, рыбы, картофеля, макаронных изделий.

слива ткемали, кинза, чеснок, кориандр, перец красный молотый, пажитник, сок лимона, соль, масло растительное

Фото к рецепту: Шницели из индейки со сливовым соусом

Кисло-сладкий пряный соус можно приготовить и к другому мясу, но он очень подходит к мягким, сочным шницелям из индейки.

филе индейки, лук репчатый, слива, соль, перец чёрный молотый, тимьян (чабрец, богородская трава), тимьян (чабрец, богородская трава), масло растительное, сахар.

Фото к рецепту: Соус ткемали из слив

Грузинский соус из слив или ткемали из слив получил свое название от сорта слив из которого он готовится. Ткемали из слив подают к рыбе, мясу, птице.

Из мелких дикорастущих слив, называемых в Грузии ткемали, промышленным способом приготавливают соус, который обладает кисловато-острым вкусом и особенно широко применяется для блюд кавказской кухни. Вкус этого соуса хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками и другими блюдами.

Фото к рецепту: Соус

Просто сделать соус "Ткемали" в домашних условиях. Такой соус из слив подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.

Фото к рецепту: Ткемали из лавашаны

В этом году я пропустила сезон сливы ткемали. В общем, я уже распрощалась с идеей сделать в кои-то веки домашний соус, но тут наша невероятный рецепт - ткемали, сваренный не из свежих слив, а из тклапи, a.k.a. лавашана.

тклапи, чабер, мята, кориандр, семена, паприка, перец, перец чили, перец чёрный, чеснок, соль, сахар тростниковый, кипяток

Фото к рецепту: Соус ткемали из слив (на зиму)

Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали - это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.

слива, перец горький, чеснок, вода, масло растительное, кинза, петрушка, перец красный молотый, кориандр, соль, сахар

Фото к рецепту: Соус ткемали

Сегодня я подробно расскажу о правилах приготовления грузинского соуса ткемали! Это не сложно, важно лишь найти правильные продукты.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Этот год очень урожайный на сливы и многие из вас просят показать какой-нибудь интересный рецепт.

Друзья, недавно у меня вышло видео с приготовлением вяленых слив и все, кто уже успел сделать эту пикантную закуску к мясу и не только, по достоинству оценили этот прекрасный рецепт!

Если кто не видел или еще не приготовил, рекомендую всем!

А сегодня предлагаю вам еще один замечательный рецепт из слив - будем готовить пряный кисло-сладкий острый сливовый соус к мясу!

Такой соус как нельзя лучше подходит для жареного и запеченного мяса, шашлыка, к птице, овощам и макаронным изделиям.

Итак, давайте готовить!

Для его приготовления подойдет любая слива - можно взять крупную, из которой мы готовили вяленые сливы, тогда ее надо разрезать, удалить косточки и смолоть на мясорубке или как у меня мелкая слива, у которой косточки совершенно не вытаскиваются, в таком случае будем ее проваривать и протирать через сито.

Отправляем вымытую сливу в кастрюлю, у меня 2,5 кг, если вы заметили, я даже хвостики не удаляю.

В данном рецепте можно брать мягкую, даже перезрелую сливу, соус от этого только выиграет!

Включаем плиту и даем сливе возможность распариться.

Воду в кастрюлю можно и вовсе не добавлять или как я влить буквально ложку, чтобы при начальном нагревании слива не прилипла к кастрюле, поскольку она еще не успела пустить свой сок.

Периодически помешивая, чтобы слива не пригорела, провариваем ее в собственном соку в течение 20-30 минут в зависимости от сочности и величины слив.

В процессе варки получается вот столько натурального сока, а ведь воды я добавила буквально ложку!

У меня прошло всего 20 минут, сливы стали очень мягкие и их уже можно протирать!

Выключаем плиту, снимаем кастрюлю и протираем сливы через сито или дуршлаг.

В результате у нас получается вот такое однородное пюре без косточек и хвостиков.

Читайте также: