Соус из слив с карри на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Соус из слив имеет приятный кисло-сладко-острый вкус. И прекрасно дополнит любое мясное блюдо, будь то стейк или отбивная. Такой соус можно заготовить на зиму и открывать по мере необходимости. Такой соус точно придется вам по вкусу, обязательно попробуйте.

Необходимые продукты

Начинаем приготовление

  1. Сливу тщательно промываем, кладем в кастрюлю и ставим на плиту. Тщательно нагреваем ее, вливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и провариваем в собственном соку в течение 20-25 минут.
  2. Готовую сливу перетираем через сито, а пюре переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем к нему соль, сахар, острый перец, чеснок, черный перец и карри. Все перемешиваем.
  3. Соус доводим до кипения и провариваем на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Получившийся соус разливаем по баночкам, закрываем крышками и убираем на постоянное место хранения.

Подать соус можно к изумительной куриной рульке. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Вкуснейший сливовый соус к мясу

Предлагаю вам замечательный рецепт из слив — будем готовить пряный кисло-сладкий острый сливовый соус к мясу! Такой соус как нельзя лучше подходит для жареного и запеченного мяса, шашлыка, к птице, овощам и макаронным изделиям.
После полного остывания по консистенции соус получается вязкий густенький, как кетчуп! По вкусу он очень напоминает брусничный кисло-сладкий соус к мясу, кто пробовал, поймут, о чем я говорю!

Соус очень пикантный, пряный, приятно кисло-сладкий и при этом острый, он очень сильно вызывает аппетит и не уступает по вкусу самым дорогим ресторанным соусам, несмотря на то, что приготовлен из обычной сливы!
Друзья, непременно приготовьте этот бесподобный рецепт, ведь он несложный, готовится из самых обычных слив и привычных нам специй — поверьте, он того стоит!

Рецепт: Соус из сливы и карри

Это превосходный кисло-сладкий соус для всей семьи, очень вкусный к мясу и курице.

  • Слива (без косточек) — 3 кг
  • Чеснок (через чесночницу) — 15 зуб.
  • Карри — 1 пач.
  • Перец чили (можно заменить сухим перцем чили) — 3 шт
  • Соль (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Сахар (по вкусу) — 7 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2569.1 ккал
белки
51.6 г
жиры
15.1 г
углеводы
575.7 г
Порции
ккал
856.4 ккал
белки
17.2 г
жиры
5 г
углеводы
191.9 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
15.7 г

Очистить сливу от косточки.

Перемолоть в мясорубке (я делаю этот в комбайне).

Добавить по вкусу все специи.

Поставить варить 30-40 мин.

Разлить в стерильные банки, укутываем в тепло до остывания. Готово, выход - 3 л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Соус из сливы и карри

Рецепт: Соус из сливы и карри

Это превосходный кисло-сладкий соус для всей семьи, очень вкусный к мясу и курице.

Другие варианты рецепта

Сладкая сливовая аджика

Похожие рецепты

Конфи из черешни и красного лука

Срирач соус

Соус к шашлыку-2

Соус из красной смородины к мясу

Соус для пикника луковый с имбирём

Вишневый соус к мясу

Морковный соус с крабовыми палочками

Соус из печеных томатов

Соус "Сацебели"

Комментарии и отзывы

Только что закатала )) Готовила из вишни. . Что поделать: вишнёвого варенья много закатала, а тут ещё ведро вишни муж принёс)).
Я обожаю острые вкусы, пряные, с кислинкой - идеальный соус получился; искренне благодарю за рецепт

Соус для гурманов. Аромат потрясающий. Кисло-сладкий насыщенный вкус. Имеет место быть в кладовочке) Спасибо

Хороший рецепт! Всегда делаю ткемали из разных слив, терновки, алычи. Тоже просто перекручиваю все на мясорубке и чеснок тоже, специи и далее как вы. Обалденно. Также добавляю по вкусу б. перец и томат.

Какой хороший рецепт! Похож на ткемали, но иначе. У нас столько слив уродилось нынче! Сделаю Ваш соус в этом году.

но советую вам после добавления всех ингридиентов и как прокипит минут 5-10 отлить себе 2-3ст.л дать остыть и попробовать чего за мало, поскольку у каждой сливы свой вкус и кислота , к одним сливам я добавляла аж 10ст. л сахара а к одним 3. Все надо пробовать на свой вкус.

Спасибо за рецепт, утащила с удовольствием, буду готовить - и поесть вкусно, и шею свиную замариновать

У нас слива уже недорогая и мы наварили варенья,а несколько кг осталось,вот и приготовим такую вкуснятину.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сливовый соус к мясу с карри и чесноком рецепт

• 1 чайная ложка черного молотого перца (3 г)
• 25 грамм соли (2 ч.л.)
• 1 чайная ложка сухого чеснока (или 4-5 зубков свежего)
• 2,5 килограмма слив
• 1 чайная ложка красного острого перца (3 г)
• 400 грамм сахара
• 40 грамм приправы Карри (4 ч.л. с горкой)

Как приготовить Сливовый соус к мясу с карри и чесноком рецепт пошагово


1. Для его приготовления подойдет любая слива - можно взять крупную, из которой мы готовили вяленые сливы, тогда ее надо разрезать, удалить косточки и смолоть на мясорубке или как у меня мелкая слива, у которой косточки совершенно не вытаскиваются, в таком случае будем ее проваривать и протирать через сито. Отправляем вымытую сливу в кастрюлю, у меня 2,5 кг, если вы заметили, я даже хвостики не удаляю. В данном рецепте можно брать мягкую, даже перезрелую сливу, соус от этого только выиграет!


2. Включаем плиту и даем сливе возможность распариться. Воду в кастрюлю можно и вовсе не добавлять или как я влить буквально ложку, чтобы при начальном нагревании слива не прилипла к кастрюле, поскольку она еще не успела пустить свой сок. Периодически помешивая, чтобы слива не пригорела, провариваем ее в собственном соку в течение 20-30 минут в зависимости от сочности и величины слив. В процессе варки получается вот столько натурального сока, а ведь воды я добавила буквально ложку! У меня прошло всего 20 минут, сливы стали очень мягкие и их уже можно протирать!


3. Выключаем плиту, снимаем кастрюлю и протираем сливы через сито или дуршлаг. В результате у нас получается вот такое однородное пюре без косточек и хвостиков. Жмых я не выбрасываю, а добавляю яблоки и варю из него компот. Снова устанавливаем кастрюлю на плиту и всыпаем на это количество пюре 400 г сахара, 25 г соли - это две чайные ложки, 4 чайные ложки с горкой приправы Карри - по весу это 40 г, 1 чайную ложку без верха красного острого перца - это 3 г, 1 чайную ложку черного молотого перца - это тоже 3 г и всыпаем 1 чайную ложку сухого чеснока - по весу это 6 г, если такого нет, то измельчите 4-5 зубчиков свежего.


4. Массу хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара, доводим соус до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и кипятим ровно 10 минут. Старайтесь от кастрюли далеко не отходить, мешайте постоянно, иначе может пригореть! Соус получается очень ароматный, пряный, вкусный и если вы никогда ничего подобного не готовили и не пробовали, рекомендую всем! Тем более, многие пишут, что у них очень большой урожай слив и если есть такая возможность, обязательно приготовьте и не одну порцию, чтобы зимой не жалеть, что сделали мало! Спустя 10 минут разливаем соус в заранее стерилизованные баночки и герметично закрываем прокипяченными крышками.


5. Наливайте соус под самое горлышко, пока он горячий - он жидкий, как остынет - загустеет! Закрытые баночки переворачиваем на крышки и оставляем так до полного остывания, укутывать их не надо! Рекомендую подписать, что это соус, иначе по внешнему виду его можно спутать с фруктовым пюре или повидлом! В результате из этого количества продуктов получилось соуса ровно 5 баночек объемом 350 мл.

Читайте также: