Свойства яблок и моркови

Обновлено: 15.09.2024

Внезапный поворот Мир вокруг свернулся, уже привычно закрутился вихрем – я закрыла глаза, потому.

О странностях сновидений - Угу… Или лежит трупом и не дышит, - рассеянно ответила Бриги.

Однажды весенним утром. Я посмотрела в окно – за ним наблюдалась весна: буйная, уже по.

-Рубрики

-Метки

-Музыка

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Статистика

Вообще, это очень полезный салатик и легкий. Главная полезность, безусловно, морковка. Полезна для зрения, но просто так пить морковные соки или хрустеть морковкой аки кролик - сложно. Я изощряюсь. Но, чем еще полезно то, что я люблю? А что еще? Я вот не знаю. А потому, решила свой любимый салатик разобрать по полезности ингредиентов.

Одна большая морковь, два средних яблока - очистить и потереть на крупной терке. Горсть грецких орехов очищенных измельчить. Все перемешать, добавив одну столовую ложку кунжутного масла.

По вкусу он сладковат, масло нужно, чтобы салатик не казался суховатым. Но можно обойтись в принципе вообще без масла, если морковь попадется сочная. Я же использую кунжутное в частности потому что использовать его нужно. Так выглядит моя вкусняшка. А теперь узнаю-ка я о всех полезняшках конкретно.

салат (564x700, 149Kb)

Как правильно есть и готовить :

Сырую лучше грызть. Натирать ее не рекомендуется, так как улетучивается некоторое кол-во полезных веществ. Конечно если у Вас проблемы с зубами, или они вообще отсутствуют то выхода у Вас не остается.

Вареную можете добавить в гарнир с мясом (облегчает переваривание животного белка и улучшает усваимовость железа) или салат оливье или еще, какой либо.

Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %. Не зря же наши бабушки, так часто нам в ее в детстве варили.

Чтобы при кулинарной обработке свести потерю витаминов к минимуму, посуда не должна быть открытой. Крышка не только сделает блюдо полезнее, но и сохранит аромат и вкус.

Она содержит 7% сахаров, витамины основной группы B,C,E, а также провитамин A он же каротин. Именно благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его там содержится 70-80%. Его особенность в том, что он не разрушается при обработке.
Когда каротин попадает в организм, происходит химическая реакция, которая превращает каротин в ретинол. Но эта реакция, происходит только в том случае, если в организме есть хотя бы небольшое содержание жиров. Поэтому, если Вы хотите получить от морковки максимальную пользу, рекомендуется ее употреблять с растительным или сливочным маслом, так же можно со сливками или сметаной.

Уже давно ученые выявили, что напрямую жизнь человека зависит от правильной работы кишечника. При медленной, он работает плохо, вследствие чего образуются вредные токсины, что не хорошо влияет на организм, здоровье и саму жизнь человека. Ученые установили, что он намного лучше работает от овощной и фруктовой воды, которая содержится в плодах. А морковь имеет в своем составе очень большое количество воды.

Польза и свойства моркови:

  • Советуют употреблять в различных диетах, так как содержит в себе много полезных витаминов, за счет чего в организм поступают питательные вещества, и он может полноценно исправно работать.
  • Благотворно воздействует на зрение человека.
  • Рекомендуется кормящим матерям и беременным.
  • Растворяет песок и камни в мочевом пузыре.
  • Укрепляет иммунитет, делая организм более к простудным заболеваниям.
  • Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Для ожогов и гнойных ран можно использовать тертую морковь наружно.
  • Употребляют внутрь как слабительное, помогает хорошо очистить наш кишечник от различных шлаков.Также его можно использовать в качестве лосьона для лица или тоника, что наполняет кожу свежестью, и делает ее бархатистой.
  • Отличное средство от глистов.
  • Усиливает кишечную перистальтику.
  • Богата клетчаткой, что улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

При каких заболеваниях употребляют морковь:

  • При желчнокаменной болезни.
  • При инфаркте миокарда.
  • Помогает при стоматите и воспаления ротовой полости, поэтому рекомендуют время от времени споласкивать рот морковным напитком (разбавленным).
  • Сок из моркови хорошо помогает от малокровия.

Вред морковь может нанести Вашему организму только в двух случаях:

  1. При наличии у Вас аллергии.
  2. При переедании (выпили в виде жидкости или сгрызли более 1 килограмма за сутки).

Так что, как видите, вред ничтожен по сравнению с пользой.

Польза яблока неоспорима, и давно доказана. Известно, что яблоко эффективно снижает холестерин в крови. Вся его полезность заключена в пектине и волокнах. Одно среднее яблоко, с кожурой содержит в себе 3,4 гр. волокон, а это 10% нормы волокон за сутки, которые требует наш организм. Без кожуры содержит 2,6 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон присоединяются к вредному холестерину, и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов, или появления сердечных приступов. Так же яблоко содержит и растворимые волокна – пектин, они же в свою очередь, связывают и выводят излишки холестерина из печени.

Свойства яблок, благодаря которым их полезно есть:

  • Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, используются при заболевании инфекцией желудочно-кишечного тракта, хронических и острых колитов, дизентерии.
  • Рекомендуют при хроническом холецистите, вялом пищеварении, так как они действуют как желчегонное, мочегонное, и как легкое слабительное средство.
  • Чай из яблок снимает стресс, успокаивает нервную систему.
  • Нормализуют обмен между веществами в организме. При их регулярном употреблении, можно похудеть, потому что они не дает углеводам перейти в жиры. Благодаря этому яблочные диеты так популярны. Также можно проводить и разгрузочные дни. Разгрузочный день делается следующим образом – 1-1,5 кг. яблок кушают в течение дня, не меньше 5-6 раз. Плод следует очистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего натереть на терке.
  • Всего пару яблок надо съесть в день, чтобы снизить холестерин в крови, так же снижается опасность развития неприятной болезни атеросклероза. Этот эффект обусловлен тем, что в этом фрукте содержатся соли магния, аскорбиновая кислота и пектины.
  • Содержащиеся в них пектины противодействуют со многими токсичными веществами. Что делает фрукт незаменимыми для людей, работающих на вредном производстве, связанного с солями тяжелых металлов и радиоактивными веществами.
  • Кожура яблока содержит много антиоксиданта кверцетина, он в компании с витамином C, не дает свободным радикалам наносить вред организму. Пектин борется с поступающими в организм вредными веществами, такими как свинец и мышьяк, после чего выводит их из организма.
  • Благодаря нерастворимым волокнам предотвращает запоры, что снижает вероятность появления рака толстой кишки.

Вред яблока

Большинство людей привыкло замечать в основном положительные стороны воздействия фруктов на наш организм. Но не стоит забывать и об отрицательных последствиях, которые могут появиться при употреблении этих фруктов. Хоть вред яблок не так велик, по сравнению с его пользой, всегда надо знать и об неблагоприятных качествах.

Яблочные диеты широко используются благодаря их способности сжигать, лишние жиры. При долговременном соблюдении этой диеты, следует знать, что грубая клетчатка, которая в больших количествах содержится в яблоках, может принести и вред в виде нарушения полноценной работы желудочно-кишечного тракта, так же может обостриться колиты. Тех, кто болеет язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом тоже не стоит увлекаться такими диетами.

Бытует мнение, что красные яблоки менее полезны, чем зеленые, так как в них содержится меньше витаминов. Людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы красные сорта желательно вообще исключить из питания.
Вред яблоко может принести и зубной эмали, поэтому после употребления их в пищу, желательно прополоскать рот водой. Объясняют это врачи тем, что фруктовые кислоты при взаимодействие с сахаром, плохо влияют на зубную эмаль.

Вред косточек от яблок.
Синильная кислота, которая содержится в косточках этого плода, является сильнодействующим ядом для нашего организма. Если Вы все-таки решили съесть яблочных косточек, для пополнения йода в организме, то не стоит ими особо злоупотреблять, 5 штучек Вам вполне будет достаточно.

Лечение яблоками

Лечение при ожирении.
Смешивают следующие соки: 100 мл яблочного сока + 50 мл дынного + 5 мл томатного + 25 мл лимонного. Также эта смесь помогает при малокровии и авитаминозе.

Лечение при гастрите.
Яблоки, только зеленых сортов, вымыть, очистить от сердцевины, кожуру оставить, протереть на мелкой терке. До и после приема ни есть и не пить 4-5 часов. Рекомендуется их есть ранним утром, тогда ближе к 11 часам можно уже завтракать, или вечером. Перед сном яблоки нельзя есть из-за повышения газообразования. Курс лечения следует продолжать месяц, при этом употреблять их следует ежедневно. На второй месяц следует сократить употребление до 2-3 раз в неделю. На третий месяц понизить до одного раза в неделю. Во время курса лечения не следует употреблять следующих продуктов: соленой, острой, жирной пищи, кофе, крепкого чая, молока, пряностей, и свежего хлеба.

Лечение для заживления трещин губ, сосков и рук.
Взять 150 г яблок и протереть на терке, после чего смешать с животным жиром или добавить сливочного масла в пропорциях 1:1. Средство используется на ночь, перед применением следует промыть участок кожи мылом.

Домашняя маска из яблок для любого типа кожи.
Возьмите яблоко, спеките его, натрите на терке. Добавьте одно взбитое яйцо, полученную массу взбейте в миксере. Главное правило – измельченного яблока следует добавлять больше чем взбитого яйца. Через 10 минут смесь сыть прохладной водой.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Форма грецкого ореха отдалённо напоминает мозг, поэтому орехам приписывают способность повышать умственные способности людей. Полезные свойства грецкого ореха почитаются ещё с давних времён.

Польза и вред грецких орехов изучаются и обсуждаются очень активно. Грецкие орехи содержат полезные микроэлементы, жиры и жирные кислоты. Но нельзя злоупотреблять грецкими орехами, тогда от них будет только вред.

Польза грецких орехов в том, что они обогащёны комплексом биологически активных составляющих, благоприятно влияющих на сосуды нашего головного мозга. Плоды ореха грецкого помогут значительно уменьшить нервное напряжение.

Полезны грецкие орешки для людей, занимающихся физическими нагрузками. Грецкий орех прекрасно укрепляет сердце, мозг, печень, особенно при употреблении вкупе с инжиром и изюмом.

Бесспорна польза грецких орехов для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, так как ядра богаты йодом натуральным.

Польза грецких орехов уникальна: их ядра обладают кровоостанавливающими, антисептическими, противоглистными, тонизирующими, а также очищающими свойствами. Грецкие орехи богаты белком, клетчаткой, витаминами C, B, E, магнием. Орех грецкий улучшает обмен веществ нашего организма. Рекомендуется принимать людям с больной печенью. Употребление орехов хорошо помогает при лечении атеросклероза, снижает стресс. Очень полезны орехи для детей и людей пожилого возраста.

Грецкие орехи отлично влияют на восстановление мужской половой функции. В сочетании с козьим молоком орехи являются прекрасным средством профилактики аденомы и простатита.

Вред грецких орехов заключается в том, что при излишнем употреблении плодов грецкого ореха происходит раздражение и воспаление миндалин, появляется сыпь во рту, в сосудах головного мозга образуются спазмы.

Вред грецких орехов в особенности в том, что они аллергичны. Большое содержание белка в орехах может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать диатез или аллергический стоматит. Употреблять его следует осторожно и в малых дозах тем, у кого он вызывает индивидуальную непереносимость. Помимо этого плоды ореха грецкого могут обострить псориаз, колит, экзему.

Вред грецкие орехи способны нанести людям с повышенной свёртываемостью крови, а также людям, страдающим острыми кишечными заболеваниями. Поскольку грецкие орехи калорийны, людям, страдающим ожирением, следует очень осторожно употреблять их в пищу.

Широко применяется в медицине ореховое масло. Врачи отоларингологи используют ореховое масло при лечении конъюнктивита и отита. Также ореховое масло способствует скорейшему заживлению язв.

Грецкий орех — это своего рода дерево-аптека. В этом дереве заключены польза и вред грецких орехов: их плоды, кора, листья, древесина, корень.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Самое главное, нужно знать и помнить, что на кунжутном масле нельзя жарить!

Полезные свойства

Кунжутное масло — это отличный природный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию кальция, оно способствует укреплению костной ткани, поэтому его особенно рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей.

Действенно и очень полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях, сухом кашле, одышке, астме. Врачи советуют включать его в пищу для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, нормализации обмена веществ, при воспалении легких, истощении, малокровии, заболеваниях сердца, щитовидной и поджелудочной желез, желчного пузыря и печени.

Продукт обладает способностью нормализовать кислотность желудочного сока, в народной медицине его применяют для лечения повышенной кислотности и в качестве средства, препятствующего образованию тромбов.

Регулярное употребление кунжутного масла – это хорошая профилактика многих заболеваний. Оптимальная доза для взрослого человека - 1 столовая ложка нерафинированного кунжутного масла холодного отжима ежедневно.

Кстати, это целебное масло можно использовать и наружно – например, для заживления ушибов, ранок, раздражений, солнечных ожогов. Из него делают полезные маски для питания ослабленных волос и жирной кожи, применяют при детском массаже для смягчения кожи малыша.

Вред кунжутного масла

  • Если говорить о противопоказаниях, то вред кунжутного масла выявлен при таком заболевании, как повышенная свертываемость крови, а также при склонности к варикозу и тромбообразованию.
  • В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
  • Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кунжутное масло совместно с аспирином и продуктами, в составе которых имеется щавелевая кислота - иначе кальций, содержащийся в продукте, не выводится и вызывает проблемы с мочеполовой системой.

Но, про кунжутное масло я уже давно хотела узнать очень детальнейшим образом. И вот, настал сей час. Вэлком в следующий пост)

Морковно-яблочный сок – это вкусный напиток, чрезвычайно полезный для взрослых и детей. Он улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, дарит активность, тонус и энергию.

Сочный микс моркови и яблок насыщает организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Для того чтобы в полной мере проявилась польза свежевыжатого сока моркови и яблока, его нужно готовить с учетом всех особенностей и правильно употреблять.

Витаминный состав сока

Свежевыжатый морковно-яблочный сок имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий фруктовый аромат. В его состав входит огромное количество веществ, необходимых организму человека для полноценной работы:

  • бета-каротин, синтезирующийся в витамин А;
  • витамины группы В, С, Е, D, К, РР;
  • минеральные вещества – магний, железо, медь, селен, цинк;
  • эфирные масла;
  • растительная клетчатка;
  • фитонциды – активные компоненты, которые эффективно борются с вирусами и патогенными микроорганизмами;
  • сахара.

blank

Богатый биохимический состав обусловливает лечебные свойства свежевыжатого морковно-яблочного сока, благодаря чему он является важной частью детского и диетического питания.

Польза и возможный вред морковно-яблочного сока

Ароматный морковно-яблочный сок помогает бороться с различными заболеваниями, а также является отличным средством их профилактики. Но перед употреблением обязательно нужно изучить пользу и вред морковно-яблочного сока.

Полезные свойства морковно-яблочного сока:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Нормализует функционирование кишечника, борется с его расстройствами.
  3. Устраняет вздутие живота.
  4. Морковь – одно из самых эффективных средств для улучшения и восстановления зрения.
  5. Укрепляет сердце, возвращает стенкам кровеносных сосудов эластичность, улучшает кроветворение, нормализует гемоглобин, предотвращает инсульты и инфаркты.
  6. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма, понижает уровень холестерина в крови.
  7. Улучшает состояние мочеполовой системы.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Помогает в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями.
  10. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фреша, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Польза свежевыжатого яблочно-мокровного сока очевидна – он способствует регенерации клеток кожи, тормозит процесс старения. Регулярное употребление фреша помогает уменьшить глубину морщин, улучшить цвет лица.

Напиток из свежей моркови и яблок помогает повысить иммунитет, защитить дыхательные пути от различных вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий. Поэтому наиболее полезно употребление морковно-яблочного сока в период простудных заболеваний.

Напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему, защищая ее от частых стрессов. Сок отлично бодрит, помогает избавиться от усталости, восстанавливает активность и энергию.

В некоторых случаях употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока может нанести серьезный вред организму. Этот напиток имеет несколько противопоказаний, при которых его необходимо исключить из своего рациона.

  • наличие панкреатита;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • регулярные приступы изжоги;
  • колиты, воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
  • аллергическая непереносимость яблок или моркови.

Важно! Свежевыжатый морковно-яблочный сок может оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали. Именно поэтому стоматологи рекомендуют пить полезный напиток при помощи коктейльной соломинки.

Особенности приготовления

Процесс приготовления морковно-яблочного сока не отнимет много времени. Приготовить фреш можно при помощи соковыжималки, кухонного комбайна или блендера. При отсутствии этих приборов вкусный сок можно приготовить вручную. Соль и сахар в напиток добавлять не нужно – это поможет получить максимальную пользу от сока.

Количество корнеплодов и фруктов можно уменьшать или увеличивать, но нужно помнить, что оптимальная пропорция – 1 яблоко на 2 моркови.

Морковку и яблоки нужно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Яблоки можно не очищать, так как именно в их кожуре содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Если сок готовится вручную, без использования кухонных приборов, яблоки и морковь нужно очистить от кожуры и натереть на терке. После этого из измельченной мякоти отжать сок, используя марлю, сложив ее в несколько слоев.

Свежевыжатый морковно-яблочный фреш можно заготовить впрок – для этого из корнеплодов и фруктов выжимают сок, переливают его в кастрюлю. Ее следует поместить на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

Приготовленный сок нужно разлить по предварительно стерилизованных банках и закатать жестяными крышками.

Важно! Для лучшего усваивания витамина А в морковно-яблочный напиток можно добавить немного растительного масла – лучше всего оливкового.

Как правильно употреблять

Для того чтобы морковно-яблочный сок укрепил организм и принес пользу его необходимо употреблять, учитывая некоторые особенности.

  1. Свежевыжатый фреш из моркови и яблок лучше всего употреблять за 25-30 минут до приема пищи.
  2. Наиболее эффективным при лечении и профилактике заболеваний считается употребление свежевыжатого напитка, поэтому его лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.
  3. Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозировку фреша и не пить более 2 стаканов в сутки.
  4. Употребление свежевыжатого фреша лучше всего начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем напитка.
  5. Для улучшения вкуса в напиток добавляется оливковое масло, небольшое количество сливок.

Сокотерапия широко применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Но перед употреблением фреша обязательно нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Суточная норма

Несмотря на пользу морковно-яблочного сока его нужно употреблять в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого человека составляет 200-400 мл на протяжении суток.

Важно! Напиток содержит большое количество бета-каротина, который перерабатывается печенью. При превышении суточной нормы повышается нагрузка на печень, что негативно сказывается на ее работе.

Свежевыжатые морковно-яблочные соки рекомендуется употреблять курсами по 4 недели, после чего делать перерыв на 1-2 месяца и при необходимости повторить курс сокотерапии.

Натощак или на ночь – когда лучше

Диетологи советуют употреблять морковно-яблочный сок утром, за полчаса до завтрака. Это отлично тонизирует организм, помогает взбодриться, повышает работоспособность, дарит активность и энергичность на весь ведь.

С какого возраста можно давать детям

Свежевыжатый яблочно-морковный сок чрезвычайно полезен для детского организма. Он укрепляет иммунитет, что очень важно в период простуд, обеспечивает полноценное физическое и психическое развитие малыша. Также напиток содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих укреплению опорно-двигательного аппарата.

Суточная норма для детей:

  • для малышей до 12 месяцев – 1/3-1/4 стакана;
  • дети от 1 года до 12 лет – ½ стакана;
  • подростки от 12 лет – 1 стакан.

Ароматный напиток из свежей моркови и яблок разрешается давать ребенку по достижению 5 месяцев. Фреш вводится в качестве прикорма, начиная с нескольких капель. Родителям нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша – если его самочувствие не ухудшилось, его не беспокоят колики в животе количество морковно-яблочного фреша можно постепенно увеличивать.

Беременным и кормящим

Регулярно употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока очень полезно во время беременности, ведь он оказывает положительное действие как на организм женщины, так и ребенка.

Многие будущие мамы сталкиваются с ухудшением своего внешнего вида – волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать, ногти ломаются и слоятся, на коже появляются малопривлекательные пигментные пятна. Все эти проблемы поможет решить регулярное употребление морковно-яблочного сока.

Но беременным женщинам нужно помнить, что свежевыжатый сок из моркови и яблок разрешается употреблять в строго ограниченных количествах – вполне достаточно 1 стакана напитка в день. Это правило относится и к кормящим женщинам.

Как правильно хранить

Свежевыжатый морковно-яблочный сок рекомендуется употреблять сразу же после его приготовления. При хранении фреша количество полезных ингредиентов значительно уменьшается.

Если же после употребления остался сок, его можно хранить в холодильнике. Для этой цели лучше всего использовать герметически закрывающийся контейнер из пластика, который увеличивает срок хранения напитка до 12 часов. Можно хранить полезный морковно-яблочный сок в вакуумном контейнере на протяжении суток.

Свежевыжатый сок – это ценный напиток, являющийся отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных компонентов. При правильном приготовлении и соблюдении рекомендуемой дозировки фреш приносит огромную пользу организму, улучшая работу внутренних органов.

chem polezen svezhevyzhatyj morkovno yablochnyj sok

Статьи

Морковно-яблочный сок — восхитительный напиток, чрезвычайно полезный для взрослых и детей. Он улучшает работу внутренних органов, укрепляет иммунную систему, делает человека активным, здоровым и энергичным.

Сочная смесь моркови и яблок насыщает организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами свежего морковного и яблочного сока, его необходимо полностью приготовить и правильно употребить.

Витаминный состав сока

Свежевыжатый морковно-яблочный сок имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий фруктовый аромат. В нем содержится огромное количество веществ, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования:

  • бета-каротин, который синтезируется в витамин А;
  • витамины B, C, E, D, K, PP;
  • минералы — магний, железо, медь, селен, цинк;
  • эфирные масла;
  • растительная целлюлоза;
  • Фитонциды — активные ингредиенты, эффективные в борьбе с вирусами и болезнетворными микроорганизмами;
  • сахара.


Богатый биохимический состав определяет лечебные свойства свежевыжатого морковно-яблочного сока, что делает его важным элементом детского питания и диеты.

Польза и возможный вред морковно-яблочного сока

Ароматный морковно-яблочный сок помогает бороться с различными заболеваниями, а также является прекрасным профилактическим средством. Но прежде чем использовать его, вы всегда должны исследовать пользу и вред морковного и яблочного сока.

Полезные свойства морковного и яблочного сока:

  1. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  2. Нормализует работу кишечника, борется с их нарушениями.
  3. Устраняет метеоризм.
  4. Морковь — одно из самых эффективных средств для улучшения и восстановления зрения.
  5. Укрепляет сердце, восстанавливает эластичность стенок сосудов, улучшает кроветворение, нормализует уровень гемоглобина, предотвращает инсульты и сердечные приступы.
  6. Повышает выведение из организма вредных токсинов, снижает уровень холестерина в крови.
  7. Улучшает состояние мочеполовой системы.
  8. Улучшает иммунную систему.
  9. Помогает бороться с острыми респираторными вирусными инфекциями.
  10. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в фрукте, он является эффективным средством профилактики рака.

Польза от употребления свежевыжатого яблочного сока очевидна — он поддерживает регенерацию клеток кожи и замедляет процессы старения. Регулярное употребление фрише помогает уменьшить глубину морщин, улучшить внешний вид лица.

Напиток из свежей моркови и яблок способствует укреплению иммунной системы, защищает дыхательные пути от различных вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий. Именно поэтому употребление морковного и яблочного сока наиболее полезно в период простудных заболеваний.

Напиток положительно влияет на нервную систему, защищая ее от частых стрессов. Сок — отличный стимулятор, помогает избавиться от усталости, восстанавливает активность и энергию.

В некоторых случаях употребление свежевыжатого морковного и яблочного сока может нанести серьезный вред организму. У этого напитка есть несколько противопоказаний, из-за которых его следует исключить из рациона.

  • Наличие панкреатита;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • регулярные приступы изжоги;
  • колиты, воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • Гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
  • аллергическая непереносимость яблок или моркови.

Особенности приготовления

Процесс приготовления яблочного и морковного сока не занимает много времени. Сок можно приготовить с помощью соковыжималки, кухонного комбайна или блендера. Если у вас нет такого устройства, вы можете приготовить вкусный сок самостоятельно. Соль и сахар добавлять не нужно — это помогает максимально использовать полезные свойства сока.

Количество корнеплодов и фруктов можно уменьшить или увеличить, но помните, что оптимальное соотношение — 1 яблоко на 2 моркови.

Морковь и яблоки вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Яблоки нельзя чистить, потому что их кожица содержит больше всего витаминов и питательных веществ.

Удалите с яблок сердцевину и косточки. Затем ингредиенты нарезать небольшими кусочками и положить в соковыжималку.

Если сок готовится вручную, без использования кухонной утвари, яблоки и морковь следует очистить от кожуры и натереть на терке. Затем из измельченной мякоти при помощи марли выдавить сок и сложить в несколько слоев.

Можно приготовить свежевыжатый морковно-яблочный сок — для этого отжимается сок корней и плодов и выливается в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Приготовленный сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками.

Как правильно употреблять

Чтобы морковно-яблочный сок укреплял организм и приносил пользу, его необходимо употреблять с определенными характеристиками.

  1. Свежевыжатые морковь и яблоки лучше всего есть за 25-30 минут до еды.
  2. Самым эффективным лечением и профилактикой заболеваний является употребление свежевыжатого напитка, поэтому лучше всего готовить его непосредственно перед употреблением.
  3. Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозу фриша и пить не более 2 стаканов в день.
  4. Лучше всего начинать с небольшого количества свежевыжатых свежих фруктов, постепенно увеличивая объем напитка.
  5. Для улучшения вкусовых качеств напитка добавляют оливковое масло или небольшое количество сливок.

Сокотерапия широко применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Однако перед употреблением сока обязательно проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Суточная норма

Несмотря на пользу морковного и яблочного сока, его следует употреблять в умеренных количествах. Суточная доза для взрослого составляет 200-400 мл в сутки.

Свежевыжатый морковный и яблочный соки использовать курсами по 4 недели, затем сделать перерыв на 1-2 месяца и при необходимости повторить курс соковой терапии.

Натощак или на ночь – когда лучше

Диетологи рекомендуют употреблять морковно-яблочный сок утром, за полчаса до завтрака. Прекрасно тонизирует, помогает возбудиться, повышает работоспособность организма, добавляет активности и бодрости на весь день.

С какого возраста можно давать детям

Свежевыжатый яблочно-морковный сок чрезвычайно полезен для организма малыша. Он укрепляет иммунную систему, что очень важно при простудных заболеваниях, обеспечивает правильное физическое и умственное развитие ребенка. Этот напиток также содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Суточное пособие на детей:

  • для грудничков до 12 месяцев — 1 / 3-1 / 4 стакана;
  • Детям от 1 до 12 лет — ½ стакана;
  • молодежь от 12 лет — 1 стакан.

Ароматный напиток из свежей моркови и яблок можно давать малышу уже с 5 месяцев. Фреш вводится в качестве прикорма, начиная с нескольких капель. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием ребенка — если его состояние не ухудшилось, он не страдает коликами в желудке, можно постепенно увеличивать количество свежей моркови и яблок.

Беременным и кормящим

Регулярное употребление свежевыжатого морковного и яблочного сока очень полезно при беременности, так как положительно влияет на организм как женщины, так и ребенка.

Многие будущие мамы борются с ухудшением своего внешнего вида — волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать, ногти ломаются и шелушатся, на коже появляются непривлекательные пигментные пятна. Все эти проблемы можно решить, регулярно употребляя морковный и яблочный сок.

Однако беременным следует помнить, что свежевыжатый морковный и яблочный соки можно употреблять в строго ограниченных количествах — достаточно выпивать 1 стакан в день. Это правило распространяется и на кормящих грудью женщин.

Как правильно хранить

Свежевыжатый морковно-яблочный сок рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Количество полезных ингредиентов значительно уменьшается, если сок хранить.

Если после употребления еще остался сок, его можно хранить в холодильнике. Для этого лучше всего использовать герметичную пластиковую тару, которая продлевает срок хранения напитка до 12 часов. Полезный морковно-яблочный сок можно хранить в вакуумном контейнере до 24 часов.

Свежевыжатый сок — ценный напиток, который является прекрасным источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных ингредиентов.Правильно приготовленный и в рекомендуемых дозах сок приносит организму много пользы, улучшая работу внутренних органов.

Как приготовить и правильно пить яблочно-морковный сок

Если сочетать яблоко и морковный сок, то можно получить полезный продукт, который помогает организму правильно функционировать. Комбинация популярного фрукта и овоща позволяет наполнить свежевыжатый напиток огромным количеством полезных веществ. Поэтому его введение в ежедневный рацион будет полезным и для взрослых, и для детей.

Польза яблочно-морковного сока

Морковно-яблочный сок имеет приятный вкус. От него идет большая польза для здоровья. Он помогает эффективно справляться с различными заболеваниями и предупреждает их развитие. Поэтому многие стараются готовить сок морковно-яблочный на зиму или просто для разового употребления.

Обратите внимание! Сок яблочно-морковный можно пить сразу после приготовления или консервировать. В обоих вариантах напиток сохраняет в себе все самое полезное.

Яблоко и морковный сок, а точнее продукт на их основе, вот чем полезен для человека:

В целом, польза свекольно-морковно-яблочного сока заключается в том, что он благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. К тому же напиток имеет невысокую калорийность, за счет чего его можно использовать при похудении. Не менее полезен морковно-яблочный сок при беременности, так как он помогает решить проблему дефицита определенных полезных веществ в организме женщины.

Противопоказания к употреблению сока

Яблоко, как и морковный сок, полезны не для всех людей. Некоторым стоит отказываться от напитка на основе этого овоща и фрукта, чтобы избежать негативных последствий.

Важно! Если человек не знает, какова польза и вред от яблочно-морковного сока, ему стоит обратиться с этим вопросом к специалисту, например, диетологу.

Польза яблочно-морковного свежевыжатого сока не будет оценена по достоинству, если у человека к его приему имеются следующие противопоказания:

  1. Язва желудка в острой форме.
  2. Воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта.
  3. Колит.
  4. Изжога, которая возникает регулярно.
  5. Панкреатит.

Яблочный и морковный сок могут иметь отрицательное влияние на зубную эмаль. Поэтому стоит заранее узнать, как пить сок, чтобы предупредить появление проблемы с зубами. Стоматологи рекомендуют просто употреблять натуральный напиток через трубочку.

Как приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях

Часто хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить в домашних условиях вкусный сок из яблока и моркови. Достаточно найти хороший рецепт и в точности ему следовать, чтобы получить полезный напиток.

Яблочно-морковный фреш

Понять, как сделать свежевыжатый морковно-яблочный сок, поможет простой рецепт. Он предусматривает использование таких компонентов:

  • Яблоки – 2-3 шт. (желательно выбирать кисло-сладкие сорта).
  • Морковь – 5-6 шт.

Яблочно-морковный фреш

Всего за пару минут удается получить вкусный яблочно-морковный сок из соковыжималки.

Яблочно-морковный сок на зиму

С помощью соковыжималки можно приготовить яблочно-морковный сок на зиму. Кстати после остатки продуктов можно потратить на то, чтобы сделать морковный пирог.

Для приготовления порции консервированного натурально продукта следует взять кисло-сладкие яблоки и морковь. Все компоненты нужно предварительно помыть и почистить от кожицы. Во фруктах также важно удалить сердцевину.

Яблочно-морковный сок на зиму

По такому же принципу можно приготовить полезный сок с имбирем.

Как правильно пить яблочно-морковный сок для здоровья

Не каждый человек знает, как правильно принимать яблочно-морковный сок. Дать ответ на этот вопрос могут следующие рекомендации:

  • Желательно употреблять напиток за полчаса до запланированного приема пищи.
  • Советуют на каждый прием готовить свежую порцию сока.
  • Лучше всего пить яблочно-морковный сок в утренние часы. Тогда он поможет человеку получить большую порцию сил и энергии на целый день.
  • Яблоко и морковный сок можно использовать в лечебных целях при заболеваниях только после получения разрешения лечащего врача.

Категорически запрещается заниматься сокотерапией на основе яблочно-морковного напитка людям, у которых наблюдается аллергия на данный продукт.

Читайте также: