Технология приготовления киселя из яблок

Обновлено: 15.09.2024

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Кисель из свежих яблок

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель из свежих яблок вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья Расход сырья и полуфабрикатов
1 порция готовой продукции, г 100 порций готовой продукции, кг
Брутто Нетто Брутто Нетто
Яблоки свежие 25.5 22.5 2,55 2,25
Сахар 15 15 1,50 1,50
Крахмал картофельный 6 6 0,60 0,60
Кислота лимонная 0,15 0,15 0,02 0,02
Вода 147,75 147,75 14,78 14,78
Выход готовой продукции 150 15,00

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Яблоки перебирают, моют, удаляют семенное гнездо, нарезают ломтиками, заливают горячей водой и варят в закрытой посуде до готовности.

Яблоки протирают, соединяют с отваром, в котором они варились, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Готовый кисель охлаждают до 12-14°С, порционируют в стаканы или чашки. Поверхность киселя посыпают сахарным песком.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид – кисель прозрачный, без комочков;
  • Цвет –от кремового до светло-зеленого;
  • Вкус, запах – вкус кисло-сладкий, запах – свежих яблок;
  • Консистенция – однородная, средней густоты, слегка желеобразная.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 200 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Яблоки очищенные нарезанные дольками 45 45 г 2 Сахар-песок 24 24 г 3 Крахмал

Технологическая карта блюда: Кисель из яблок (густой) (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 63,78 ккал

Углеводы: 16,74 г

Внешний вид - кисель без крупных частичек яблок и поверхностных пленок; разлит в вазочки или креманки. Вкус и запах - вкус кисло-сладкий; характерный аромат яблок. Цвет - сероватый. Консистенция - однородная, густая, без комочков заварившегося крахмала, слегка желированная.

Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Затраты на 200 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Яблоки очищенные нарезанные дольками 45 45 г
2 Сахар-песок 24 24 г
3 Крахмал картофельный 16 16 г
4 Кислота лимонная 0,2 0,2 г
5 Вода 192 192 г
ИТОГО 277,2 277,2 г

Яблоки с кожицей (без семенного гнезда) нарезают, заливают горячей водой и варят в закрытой посуде до готовности. Яблоки протирают, соединяют с отваром, в котором они варились, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал, проваривают при слабом кипении 6-8 мин, разливают в подготовленные формы или на противень и охлаждают. При отпуске кисель выкладывают из формы в вазочку или креманку и поливают сиропом плодово-ягодным, либо кладут варенье, джем, конфитюр, либо подают холодное кипяченое молоко или сливки (50-100 г), или взбитые сливки (25 г на порцию).

  • Цвет: сероватый.
  • Вкус: вкус кисло-сладкий; характерный аромат яблок..
  • Запах: вкус кисло-сладкий; характерный аромат яблок..
  • Консистенция: однородная, густая, без комочков заварившегося крахмала, слегка желированная..
  • Внешний вид: кисель без крупных частичек яблок и поверхностных пленок; разлит в вазочки или креманки..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Фото к рецепту: Кисель из свежих яблок

Урожай яблок созрел. Рекомендуем сварить кисель из свежих яблок.

Фото к рецепту: Яблочный кисель

Добавьте немного разнообразия в череду повседневных чаепитий, приготовив кисель из яблок. Отварные яблоки, измельчённые в пюре, придадут напитку нежный вкус и аромат, а крахмал - густоту и тягучесть. Просто, натурально и вкусно.

Фото к рецепту: Бруснично-яблочный кисель

Нежный кисель из брусники и яблок перенесет вас прямиком в детство. Приготовить такой красивый и яркий напиток с приятной кислинкой совсем несложно, а в результате вы получите незабываемый вкус и аромат!

яблоки сушеные, слива сушеная, вишня, абрикосы сушеные, сахар, крахмал картофельный, лимон, корица, груши сушеные


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Яблочный кисель

Кисель кто-то просто обожает, а кто-то совершенно не любит. Если вы относитесь к первому типу людей, то рекомендую взять на заметку этот невероятно простой вариант, как приготовить яблочный кисель.

Описание приготовления:

Приготовление киселя — процесс простой и весьма бюджетный. Кроме яблок, в рецепт вы можете также использовать лимон и самые разнообразные ягоды по вкусу. Побалуйте себя и близких натуральным домашним напитком.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 3-4 Штук
  • Сахар — 100 Грамм
  • Крахмал — 3.5 Ст. ложки
  • Сок лимона — 2-3 Ст. ложек
  • Вода — 1.5 Литра

Как приготовить "Яблочный кисель"

Яблочный кисель - фото шаг 1

1. Набор ингредиентов, которые вам потребуются, весьма скромен. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте дольками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите на среднем огне до мягкости.

Яблочный кисель - фото шаг 2

2. Готовые яблоки протрите в пюре. Влейте обратно в кастрюлю с водой. Добавьте сахар и поставьте на огонь.

Яблочный кисель - фото шаг 3

3. В небольшом количестве воды разведите крахмал. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Влейте в кастрюлю.

Яблочный кисель - фото шаг 4

4. Постоянно помешивайте, пока кисель не закипит. После сразу снимите с огня. Для того, чтобы оттенить вкус, добавьте сок лимона. Кстати, можно также добавить пару ломтиков лимона в стакан перед подачей. Замечательный напиток!

Кисель из яблок

Бесспорно, что нет более распространенных и востребованных у нас фруктов, чем яблоки, которые теперь вполне доступны в продаже круглогодично. Поэтому эти ароматные и целебные плоды так активно используются в домашней кулинарии. Из них готовят великолепные компоты и прочие всевозможные напитки, варят варенье, а также используют как дополнительные компоненты многих блюд. Особенным кулинарным шедевром признан кисель из яблок, который можно всегда удачно приготовить не только из натуральных плодов, но и из их сушеных долек. Причем в любом случае – кисель гарантированно получится невероятно вкусным, ароматным и очень полезным.

На заметку!
Давно замечено, что любой яблочный кисель обладает многими целебными свойствами и содержит целую галерею полезных микроэлементов.

К сожалению, он противопоказан при наличии небольшого ряда некоторых заболеваний, например:

  • Сахарный диабет.
  • Гастрит.
  • Язвенные болезни ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость крахмала.

При отсутствии подобных недугов кисель из яблок можно смело готовить по любому из приглянувшихся рецептов, которые очень просты и интуитивно понятны.

Яблочный кисель с корицей


Густота киселя может быть разной и зависит от личных предпочтений

Но всегда следует учитывать некоторые особенности приготовления этого яблочного напитка.

Читайте также: