Технология приготовления киселя из яблок
Обновлено: 15.09.2024
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Кисель из свежих яблок
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель из свежих яблок вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
1 порция готовой продукции, г | 100 порций готовой продукции, кг | |||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Яблоки свежие | 25.5 | 22.5 | 2,55 | 2,25 |
Сахар | 15 | 15 | 1,50 | 1,50 |
Крахмал картофельный | 6 | 6 | 0,60 | 0,60 |
Кислота лимонная | 0,15 | 0,15 | 0,02 | 0,02 |
Вода | 147,75 | 147,75 | 14,78 | 14,78 |
Выход готовой продукции | — | 150 | — | 15,00 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Яблоки перебирают, моют, удаляют семенное гнездо, нарезают ломтиками, заливают горячей водой и варят в закрытой посуде до готовности.
Яблоки протирают, соединяют с отваром, в котором они варились, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Готовый кисель охлаждают до 12-14°С, порционируют в стаканы или чашки. Поверхность киселя посыпают сахарным песком.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид – кисель прозрачный, без комочков;
- Цвет –от кремового до светло-зеленого;
- Вкус, запах – вкус кисло-сладкий, запах – свежих яблок;
- Консистенция – однородная, средней густоты, слегка желеобразная.
Микробиологические и физико-химические показатели :
Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 200 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Яблоки очищенные нарезанные дольками 45 45 г 2 Сахар-песок 24 24 г 3 Крахмал
Калорийность: 63,78 ккал
Углеводы: 16,74 г
Внешний вид - кисель без крупных частичек яблок и поверхностных пленок; разлит в вазочки или креманки. Вкус и запах - вкус кисло-сладкий; характерный аромат яблок. Цвет - сероватый. Консистенция - однородная, густая, без комочков заварившегося крахмала, слегка желированная.
Метод обработки: Варка без слива
№ з/п | Наименование сырья | Затраты на 200 г готового изделия | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Яблоки очищенные нарезанные дольками | 45 | 45 | г | ||||||||||||
2 | Сахар-песок | 24 | 24 | г | ||||||||||||
3 | Крахмал картофельный | 16 | 16 | г | ||||||||||||
4 | Кислота лимонная | 0,2 | 0,2 | г | ||||||||||||
5 | Вода | 192 | 192 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 277,2 | 277,2 | г |
Яблоки с кожицей (без семенного гнезда) нарезают, заливают горячей водой и варят в закрытой посуде до готовности. Яблоки протирают, соединяют с отваром, в котором они варились, добавляют сахар, кислоту лимонную, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал, проваривают при слабом кипении 6-8 мин, разливают в подготовленные формы или на противень и охлаждают. При отпуске кисель выкладывают из формы в вазочку или креманку и поливают сиропом плодово-ягодным, либо кладут варенье, джем, конфитюр, либо подают холодное кипяченое молоко или сливки (50-100 г), или взбитые сливки (25 г на порцию).
- Цвет: сероватый.
- Вкус: вкус кисло-сладкий; характерный аромат яблок..
- Запах: вкус кисло-сладкий; характерный аромат яблок..
- Консистенция: однородная, густая, без комочков заварившегося крахмала, слегка желированная..
- Внешний вид: кисель без крупных частичек яблок и поверхностных пленок; разлит в вазочки или креманки..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Урожай яблок созрел. Рекомендуем сварить кисель из свежих яблок.
Добавьте немного разнообразия в череду повседневных чаепитий, приготовив кисель из яблок. Отварные яблоки, измельчённые в пюре, придадут напитку нежный вкус и аромат, а крахмал - густоту и тягучесть. Просто, натурально и вкусно.
Нежный кисель из брусники и яблок перенесет вас прямиком в детство. Приготовить такой красивый и яркий напиток с приятной кислинкой совсем несложно, а в результате вы получите незабываемый вкус и аромат!
яблоки сушеные, слива сушеная, вишня, абрикосы сушеные, сахар, крахмал картофельный, лимон, корица, груши сушеные
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Кисель кто-то просто обожает, а кто-то совершенно не любит. Если вы относитесь к первому типу людей, то рекомендую взять на заметку этот невероятно простой вариант, как приготовить яблочный кисель.
Описание приготовления:
Приготовление киселя — процесс простой и весьма бюджетный. Кроме яблок, в рецепт вы можете также использовать лимон и самые разнообразные ягоды по вкусу. Побалуйте себя и близких натуральным домашним напитком.
Ингредиенты:
- Яблоко — 3-4 Штук
- Сахар — 100 Грамм
- Крахмал — 3.5 Ст. ложки
- Сок лимона — 2-3 Ст. ложек
- Вода — 1.5 Литра
Как приготовить "Яблочный кисель"
1. Набор ингредиентов, которые вам потребуются, весьма скромен. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте дольками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите на среднем огне до мягкости.
2. Готовые яблоки протрите в пюре. Влейте обратно в кастрюлю с водой. Добавьте сахар и поставьте на огонь.
3. В небольшом количестве воды разведите крахмал. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Влейте в кастрюлю.
4. Постоянно помешивайте, пока кисель не закипит. После сразу снимите с огня. Для того, чтобы оттенить вкус, добавьте сок лимона. Кстати, можно также добавить пару ломтиков лимона в стакан перед подачей. Замечательный напиток!
Бесспорно, что нет более распространенных и востребованных у нас фруктов, чем яблоки, которые теперь вполне доступны в продаже круглогодично. Поэтому эти ароматные и целебные плоды так активно используются в домашней кулинарии. Из них готовят великолепные компоты и прочие всевозможные напитки, варят варенье, а также используют как дополнительные компоненты многих блюд. Особенным кулинарным шедевром признан кисель из яблок, который можно всегда удачно приготовить не только из натуральных плодов, но и из их сушеных долек. Причем в любом случае – кисель гарантированно получится невероятно вкусным, ароматным и очень полезным.
На заметку!
Давно замечено, что любой яблочный кисель обладает многими целебными свойствами и содержит целую галерею полезных микроэлементов.
К сожалению, он противопоказан при наличии небольшого ряда некоторых заболеваний, например:
- Сахарный диабет.
- Гастрит.
- Язвенные болезни ЖКТ.
- Индивидуальная непереносимость крахмала.
При отсутствии подобных недугов кисель из яблок можно смело готовить по любому из приглянувшихся рецептов, которые очень просты и интуитивно понятны.
Густота киселя может быть разной и зависит от личных предпочтений
Но всегда следует учитывать некоторые особенности приготовления этого яблочного напитка.
Читайте также: