Технология приготовления свекла тушеная с яблоками

Обновлено: 15.09.2024

Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками. Яблоки почистить, разрезать, удалить сердцевину.

Свеклу смешать с измельченными яблоками, посолить и сложить в керамический горшок, смазанный маслом, залить сметаной, смешанной с лимонным соком и сахаром. Горшок накрыть крышкой, поставить в духовку и тушить блюдо до готовности, примерно 15 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Свекла, тушеная с овощами в сметане

Свекла, тушеная с овощами в сметане КомпонентыСвекла – 1 кг Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 3 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Сметана – 2 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук и морковь почистить, нашинковать и пассеровать в сливочном

Свекла, тушеная с квашеной капустой

Свекла, тушеная с квашеной капустой КомпонентыСвекла средней величины – 3 шт. Капуста квашеная – 0,5 стакана Масло растительное – 3 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Вода кипяченая или овощной отвар – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвеклу почистить,

Свекла, тушеная с луком в сметане

Свекла, тушеная с луком в сметане КомпонентыСвекла – 1 кг Лук репчатый – 5 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Сметана – 2 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвеклу отварить, почистить и нарезать соломкой, сложить вкерамический горшок,

Свекла, тушеная с морковью в сметане

Свекла, тушеная с морковью в сметане КомпонентыСвекла – 400 г Морковь – 200 г Корень петрушки – 1 шт. Сок лимонный – 1 столовая ложка Сметана – 1 стакан Мука – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Свекла, тушеная в горшочке

Свекла, тушеная в горшочке КомпонентыСвекла средних размеров – 3 шт. Лук репчатый – 3 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана – 1 стакан Мука – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвеклу отварить в кожуре до полной готовности, почистить, нарезать

Свекла, тушеная с мясом

Свекла, тушеная с мясом КомпонентыСвекла средних размеров – 3 шт. Говядина без костей – 400 г Масло топленое – 3 столовые ложки Сметана – 1 стакан Мука – 1 столовая ложка Зелень укропа – 1 пучок Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияМясо отварить до

Свекла, тушеная в сметанном соусе

Свекла, тушеная в сметанном соусе 600 г свеклы200 г моркови1 корень петрушки2 ст. ложки растительного масла1 ст. ложка лимонного сока50 мл водыДля соуса:250 мл сметаны1 ст. ложка муки1 ч. ложка сахарачерный молотый перец сольСвеклу, морковь и петрушку очистите, вымойте, натрите

БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ, КРАПИВЫ, ГОРОХА И ФАСОЛИ Свекла тушеная

БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ, КРАПИВЫ, ГОРОХА И ФАСОЛИ Свекла тушеная Сварить свеклу, очистить, мелко порубить или натереть на терке. Лук поджарить на масле или на свином сале до золотистого цвета. К протертой свекле добавить немного слегка поджаренной муки, бульона, сметаны, перца и

431. СВЕКЛА ТУШЕНАЯ

431. СВЕКЛА ТУШЕНАЯ 3—4 шт. свеклы, 2 луковицы, 1 ст. ложка масла или сала, уксус, сахар, соль.Отваренную свеклу очистить, в горячем виде натереть на терке для свеклы, добавить поджаренный ни жире лук, уксус, сахар, соль и тушить. Можно также добавить поджаренную на масле муку и

Тушеная свекла в сметанном соусе

Тушеная свекла в сметанном соусе Небольшая свекла – 1 шт.Для соусаБульон (мясной или овощной) – 3 ст. л.Сметана – 1 ч. л.Мука – 1 ч. л.Для приготовления данного соуса муку развести бульоном, довести до кипения, добавить сметану и варить на медленном огне 2–3 минуты.Свеклу

Свекла с яблоками

Свекла с яблоками Ингредиенты:2 свеклы, 2 яблока, 1 репчатая луковица, растительное масло для жарки, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Очищенную свеклу натереть на терке с крупными отверстиями или нашинковать соломкой. Мелко нашинкованный лук обжарить на масле, затем

Свекла тушеная

Свекла тушеная Соотношение продуктов — по вкусу.Сваренную или запеченную в кожице свеклу очистите, нарежьте соломкой или кубиками, положите в посуду, добавьте слегка поджаренный лук, сметанный соус и тушите

Рецептуры Метод обработки: Тушение Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 260 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Свекла отварная очищенная нарезанная ломтиками 175 175 г 2 Яблоки

Технологическая карта блюда: Свекла, тушенная с яблоками (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 269,73 ккал

Внешний вид - нарезанные ломтиками и стушенные в соусе свекла и яблоки выложены горкой на тарелку, политы маслом сливочным и посыпаны зеленью. Вкус и запах - сладкий вкус; аромат свеклы и яблок. Цвет - темно-бордовый. Консистенция - мягкая, форма нарезки сохранена.

Метод обработки: Тушение

Вареную очищенную свеклу и очищенные от кожицы и семенных гнезд яблоки нарезают ломтиками, перемешивают, заправляют маслом, сахаром, сметанным соусом и тушат 10-15 мин. Поливают маслом и посыпают зеленью при отпуске.

  • Цвет: темно-бордовый..
  • Вкус: сладкий вкус; аромат свеклы и яблок..
  • Запах: сладкий вкус; аромат свеклы и яблок..
  • Консистенция: мягкая, форма нарезки сохранена..
  • Внешний вид: нарезанные ломтиками и стушенные в соусе свекла и яблоки выложены горкой на тарелку, политы маслом сливочным и посыпаны зеленью..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Свекла тушеная с яблоками

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Свекла тушеная с яблоками вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

свекла 223.0 (грамм)
яблоки 71.0 (грамм)
масло сливочное 20.0 (грамм)
сахар 5.0 (грамм)
Соус сметанный 25.0 (грамм)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Вареную очищенную свеклу и очищенные от кожицы с удаленным семенным гнездом яблоки нарезают ломтиками, перемешивают, заправляют маслом, сахаром, сметанным соусом и тушат 10-15 минут.

При отпуске блюдо поливают маслом и посыпают зеленью.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы с вами приготовим очередное вкусное блюдо советского общепита. И это будет свекла тушеная с яблоками в сметанном соусе. Всего 15 минут и полезное блюдо у вас на столе.

На 2 порции нам понадобится: 350 г вареной и очищенной свеклы; 120 г яблок без семян и кожицы; 30 г сливоч. масла (в т.ч. 10 г — для подачи); 10 г сахарного песка; 10 г пшенич. муки, 120 г сметаны (10% жирности), соль, молотый перец и зеленый лук — по вкусу.

Итак, растапливаем сливочное масло, всыпаем кисло-сладкие яблоки, очищенные и порезанные соломкой (я использую зеленоватый Гольден, потому что эти яблоки ароматные и долго не темнеют). Добавляем немного сахара и пассеруем на среднем огне 1 минуту. Они должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.

Теперь всыпаем муку, перемешиваем и слегка обжариваем еще 1 минуту. Затем выливаем сметану, даем закипеть и добавляем вареную свеклу, порезанную соломкой.

Солим и перчим по вкусу. Еще мгновение и подаем на стол. Сверху можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленым луком. Сладковатая свекла с легкой кислинкой яблок и нежный сметанный соус отлично сочетаются с колбасными изделиями. У меня домашняя ветчина (с сосисками тоже очень вкусно). Надеюсь этот простой и вкусный старый рецепт вам пригодится. Всем приятного аппетита, доброго дня и до свидания.

Свекла, тушенная с яблоками

Это замечательное блюдо придется по вкусу всем любителям овощей. Сегодня мы приготовим свеклу, тушенную с яблоками. Полезный вегетарианский рецепт, который приятно разнообразит повседневное меню.

Описание приготовления:

Свекла с яблоками хорошо очищает наш организм от всего лишнего. При регулярном употреблении таких продуктов в пищу можно обрести стройность и здоровый внешний вид. В рецепте я использовала сахар, чтобы вкус был более ярким. Однако тем, кто сидит на диете, это делать вовсе не обязательно, запросто можно обойтись и без сахара.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Яблоко — 1 Штука
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Свекла, тушенная с яблоками"

Свекла, тушенная с яблоками - фото шаг 1

Первым делом свеклу очищаем от кожуры с помощью картофелечистки. Затем промываем ее холодной водой. Натираем на крупной терке.

Свекла, тушенная с яблоками - фото шаг 2

Лук чистим от шелухи, обмываем, режем не очень крупным штрихом. Затем очищаем морковь, натираем её на терке.

Свекла, тушенная с яблоками - фото шаг 3

Сковороду ставим на средний огонь, наливаем подсолнечное масло. Овощи выкладываем на сковородку и обжариваем около 15 минут. В течение жарки огонь чуть убавляем, чтобы масса не подгорела.

Свекла, тушенная с яблоками - фото шаг 4

Добавляем в смесь сахар, соль по вкусу и томатную пасту. Наливаем стакан воды. Тушим 50 минут на тихом огне под крышкой.

Свекла, тушенная с яблоками - фото шаг 5

Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке. Добавляем за 15 минут до готовности в свекольную смесь. Перемешиваем, пробуем на вкус. Подсаливаем, если необходимо еще добавить соли.

Свекла, тушенная с яблоками - фото шаг 6

Это блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Подаем его со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: