Тыква сорт гусь в яблоках

Обновлено: 18.09.2024

Огурец — всем привычный зеленый продолговатый овощ, который украшает различные блюда и зимние заготовки. А слышали ли вы что-нибудь об индийском огурце? Или вьетнамском кабачке? А ведь в природе существует растение, плоды которого похожи на оба этих овоща одновременно.

Статья посвящена уникальному сорту лагенарии Гусь в яблоках, который сажают для украшения дачного участка и употребления в пищу. Сорт назван так неслучайно: плод лагенарии напоминает гуся, нагнувшегося пощипать траву. Познакомимся с ним поближе.

Что такое лагенария

Лагенария — однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных. Его родина — Индия и Вьетнам, поэтому ее еще называют индийским огурцом или вьетнамским кабачком.

Обзор сорта лагенарии

Плоды лагенарии съедобны только в незрелом виде. По форме они разнообразны: змеевидные, вытянутые, похожие на огромный огурец или кабачок, кувшиновидные, бутылочные, в форме кубышки. По цвету плоды напоминают тыкву или цукини, могут достигать 2 м в длину.

Также лагенария выполняет декоративную функцию, обвивая беседки и заборы. Плоды лагенарии пригодны для употребления в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки.

Справка. Стебли лагенарии используют для изготовления корзин и других плетеных изделий.

Сорт Гусь в яблоках

Лагенария причудливой формы украсит дачный участок, а вы сможете наслаждаться различными блюдами, приготовленными из ее плодов.

Отличительные черты

Характерные черты лагенарии Гусь в яблоках:

Плоды сорта Гусь в яблоках внешне похожи на плоды другой лагенарии — Гуси-лебеди. Однако есть различия в форме листьев и длине побегов.

Характеристика плодов

Рассмотрим подробнее, что характерно для плодов лагенарии:

Обзор сорта лагенарии

  • напоминают гуся, изящно склонившего свою длинную шею;
  • в начале роста имеют вид огурца;
  • после больше похожи на тыкву, чем на огурец или кабачок;
  • в созревшем виде выглядят как тыквины темно-зеленого цвета с белыми крапинками;
  • в пищу используют только молодые плоды;
  • спелые тыквы пригодны для изготовления декоративных сосудов — для этого плод очищают от мякоти и семян, а затем высушивают;
  • средний размер плода около 50 см, вес от 1,5 до 8 кг;
  • растение уникально тем, что можно не срывать плод целиком, а только отрезать необходимую часть, и лагенария будет продолжать расти дальше;
  • плоды имеют отличные вкусовые качества, могут храниться всю зиму при комнатной температуре.

Для употребления в пищу подходят плоды, которые достигли длины 30-35 см.

Урожайность

Учитывая возможность лагенарии плодоносить вплоть до наступления первых заморозков, урожайность сорта высокая. С одного куста можно снять от 10 до 15 плодов. Сбор урожая начинается в конце лета — ранней осенью. Созревание плодов длится 1,5-3 месяца после опыления.

Как выращивать

Сорт подходит для выращивания во всех регионах России. На юге семена тыквы сразу высаживают в грунт. В других регионах сначала выращивают рассаду в комнатных условиях, затем пересаживают на грядки.

Посадка семенами

Важно! Подготовка грунта для посадки лагенарии такая же, как для тыкв и кабачков. Единственное отличие — почва должна быть нейтральной или слабощелочной.

Семена сажают в середине апреля.

В каждую лунку, глубиной не менее 5-10 см, сеют одну или несколько семечек. При появлении нескольких ростков оставляют только одно растение, остальные удаляют. Расстояние между лунками должно быть 1 м и более.

Для получения новых семян некоторые плоды оставляют на стеблях до полного созревания. Затем семена высушивают.

Посадка рассадой

Процесс подготовки семян для выращивания рассады такой же, как для посадки в открытый грунт. Семена высеивают в емкости объемом не менее 1 л. Лучше подойдут торфяные горшочки: каждое семечко — в отдельный горшок. Можно использовать для посадки и общий ящик, а затем пикировать в отдельные емкости. Однако лагенария не всегда удачно переживает этот процесс.

В открытый грунт молодые ростки высаживают в середине мая — начале июня, когда минуют ночные заморозки. Расстояние между лунками должно составлять 1 м, а диаметр и глубина лунок — не менее 30-40 см. Предварительно в каждую лунку засыпают смесь из 2 ст. л. золы, 500 г перегноя и 2 ч. л. суперфосфата.

Можно полить лунку раствором «Агрикола-5″(20 г препарата на 10 л воды). Посадка должна осуществляться аккуратно во избежание повреждения корней и стеблей. После высадки лагенарию поливают теплой водой.

Внимание! Размер лагенарии для пересадки в открытый грунт должен быть не менее 10 см.

Место для выращивания лагенарии выбирают солнечное, хорошо освещенное.

Растению, достигшему 1 м в высоту, понадобится опора.

Лагенария неприхотливая, но требует определенного ухода:

Особенности выращивания и возможные трудности

Для выращивания используют плодородную землю, удобренную органическими и минеральными составами. Не подойдет закисленная и слишком влажная почва. Удобряют грунт осенью.

Лагенария хорошо растет после бобовых, капустных культур и картофеля. Для посадки лучше выбирать не затененное, а хорошо освещенное место. Растение не переносит заморозков. Оптимальная температура — +25 °C.

Вегетационный период сорта Гусь в яблоках составляет около 220 дней.

Выращивая лагенарию, вы можете столкнуться с такими трудностями:

  1. Плодов можно так и не дождаться (либо их будет 1-2), если не использовать ручной способ опыления. Естественного ночного способа недостаточно.
  2. Плоды усыхают после завязей. Причина — неподходящие условия или плохой полив.
  3. Могут прорасти не все семена, посаженные в открытый грунт или для рассады. Это происходит потому, что кожура семечек очень плотная.
  4. Растение может погибнуть, если после высадки в грунт случатся ночные заморозки.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Дачники дают такие рекомендации для выращивания сорта лагенарии Гусь в яблоках:

    сеять семена на рассаду можно в мешок, предназначенный для приготовления компоста;

Обзор сорта лагенарии

для выращивания лагенарии требуется самое солнечное место;

Болезни и вредители

Лагенарию поражают те же болезни и вредители, что и других представителей семейства тыквенных.

Болезни:

  1. Антракноз. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к изъязвлению плодов. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха.
  2. Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Характерные признаки — увядание листьев с последующим отмиранием корней. Причина в резких перепадах ночной и дневной температур.
  3. Серая гниль. На листьях появляются большие коричневые пятна, на плодах — серый пушистый налет, стебли начинают гнить.
  4. Мучнистая роса. Грибковая болезнь. Проявляется в виде белого или рыжеватого налета на лицевой стороне листьев, что приводит к их засыханию. Причина в чрезмерной увлажненности.
  5. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. На верхней стороне листьев появляются светлые, затем буроватого цвета пятна. На нижней стороне в местах пятен заметен серовато-фиолетовый налет.

Вредители:

  1. Слизни и улитки. Питаются молодыми побегами и листьями растений.
  2. Белокрылка. Маленькое желтоватое с белыми крылышками насекомое, размером не более 2 мм. Причиняет вред растениям, высасывая из листьев сок.
  3. Личинки огородной совки. Гусеницы бабочки питаются листьями.
  4. Личинки озимой совки. Гусеницы причиняют вред молодым побегам и листьям.
  5. Тля. Широко распространенное насекомое, развивается при умеренно влажной и теплой погоде. Ее можно обнаружить на тыльной стороне листьев, стеблях и цветках. Питается соком лагенарии. При значительном поражении растение может засохнуть и погибнуть.
  6. Паутинный клещ. Высасывает сок растения. Признаки — на нижней стороне листьев появляется тонкая паутинка, листья постепенно приобретают бурую окраску и впоследствии засыхают. Причина — жаркая и сухая погода.

Сбор и применение урожая

Обзор сорта лагенарии

Не все виды лагенарии имеют съедобные плоды. У сорта Гусь в яблоках молодые плоды (до 50 см) вкусные, нежные и сочные, напоминают огурец или кабачок. Их можно употреблять в сыром виде, готовить из них салаты. Более зрелые плоды обычно используют для приготовления супов, оладий, тушеных и жареных блюд. Можно готовить из них икру, различные закуски. Хороши плоды лагенарии в запеченном, соленом и маринованном виде.

Лагенария Гусь в яблоках — ценный диетический продукт. Употребление плодов в пищу способствует очищению организма от шлаков, тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, солей, улучшает обменные процессы, снижает давление, укрепляет иммунитет.

Семечки используют как народное средство для выведения глистов.

Спелые плоды можно применять в декоративно-прикладном искусстве: делать вазы, кувшины и другие сосуды, использовать для изготовления поделок, для украшения интерьера. Из стеблей можно плести оригинальные и прочные корзины.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества лагенарии Гусь в яблоках:

  • хорошая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • оригинальность внешнего вида;
  • изысканность вкуса;
  • питательная ценность;
  • неприхотливость;
  • возможность применения в декоративных целях;
  • длительность хранения собранных плодов.

К недостаткам относят невозможность вырастить растение без тепла и хорошей освещенности, необходимость ручного опыления.

Отзывы фермеров

Лагенарию Гусь в яблоках дачники чаще всего выращивают в декоративных целях.

Заключение

Главное — соблюдать несложные правила агротехники и следить за посадками. Красивого и вкусного вам урожая!

Всем привет!
Многое, что раньше считалось диковинкой и экзотикой для нашей местности теперь у многих растёт в огороде или в саду. Видимо, так устроена сущность увлеченного человека, что всегда тянет попробовать что-то новенькое, так же и у меня с
огородом. Плюс ещё погода с глобальным потеплением способствует этому :)

Сегодня расскажу про один интересный и необычный овощ, который в основном выращивается исключительно в декоративных целях и ещё используется как подвой для арбузов. Это тыква лагенария "Гусь в яблоках".
Ранее у меня уже был подробный отзыв про похожую тыкву, только она называлась Кукуолка Матрешка. Она отличается, от этой только своей формой. Если интересно, можете прочесть.

Семена покупал в основном от агрофирмы "Гавриш". Обычно они бывают в таких красочных пакетиках, где можно увидеть какой должна вырасти эта тыква.

Упаковка

На обратной стороне пакетика есть стандартное описание сорта.

Упаковка

Покупал в разных магазинах, цены везде тоже разные от 12-16 рублей за упаковку.
Семян, к сожалению, не осталось напоказ, но по форме они очень схожи лагенарией "Матрешкой".
Выращивать лагенарию приходится всегда только рассадой.
Всхожесть у данных семян не всегда хорошая. Иногда бывает, что из одной упаковки прорастает всего 1-2 семечка. Учитывая, что там не менее пяти всего, то это совсем печальный результат.

В принципе лагенарию можно назвать настоящим неприхотливым растением.
Ни какие вредители на нее не нападают, да и болезни тоже. Именно по этому лагенария "Гусь в яблоках" очень хорошо подходит для прививки на нее арбуза.
Листья у лагенарии очень похожи по форме, как у обычной тыквы, но только они не имеют колючек.

Листья Лагенарии

Если их потрогать, то выделяется специфический запах, даже не знаю, как его описать.
В этом году лагенария очень долго не зацветала, видимо из-за погоды.
Но сами цветки у неё очень крупные и красивые. Вот так они выглядят.

Так цветет лагенария

Пробую выращивать этот сорт уже второй год, но результат так себе получается. В основном лагенария наращивает всегда много листвы, а завязей не бывает очень долго.
Вот так выглядит молодая завязь лагенарии.

Молодая завязь лагенарии

Обычно лагенарию принято выращивать на шпалерах, но я обычно сажаю между кустами кукурузу. Лагенария просто плетется по ней
Плоды снимал, только после сильных заморозков.
В этом сезоне у меня выросли вот такие диковинные штуки. Внешне они даже не очень похожи, на те, которые показаны на пакетике.

Лагенария

У меня даже есть сомнения, что это вообще и не "Гусь в яблоках", а какой-то другой сорт.

А вот эти "змеи" выросли в прошлом.

Лагенария урожай 2019 г.

Они хоть и тоньше и форма у них другая, но на кожуре есть крапинки, которые должны быть у данного сорта.

Не смотря на всю неприхотливость лагенарии нормальных плодов мне вырастить, толком и не удалось. Не могу сказать, что виноваты семена, возможно просто именно почва не подходит или еще что-то.
Обычно если плоды созрели, то после высыхания стенки лагенарии становятся очень твердыми, как деревянные. Очень часто лагенарию потом используют для изготовления всяких поделок.
Вот примерно такой должна стать лагенария после высыхания. Это фото тоже лагенарии "Гусь в яблоках", только выращенной уже давно.

Лагенария

В древности из лагенарии делали посуду, именно по этому её называют ещё "Бутылочная тыква" или "Посудный кабачок". Существует много всяких разновидностей лагенарий, но в магазинах мне попадались только такие.

В целом могу сказать, что качество семян тут оказалось не очень, так как всхожесть совсем плохая оказалась. Результат у меня получился такой, но возможно дело именно в почве или еще в чем-то. Думаю всем кто, любит выращивать что-то экзотическое на своём участке, попробовать стоит.
Всем спасибо за внимание!

Лагенария – это овощ, который обрел популярность среди огородников не так давно. Он привлекает всех своими плодами, которые отличаются не только приятным вкусом, но и необычной формой.

Что это за растение?

Лагенария обыкновенная известна огородникам под такими названиями, как вьетнамский кабачок, индийский огурец, горлянка, а также бутылочная или музыкальная тыква. Такими названиями она обязана своему необычному внешнему виду.

Плоды у этой тыквы могут быть круглыми, грушевидными, овальными или вытянутыми. Очень часто созревшее растение своей формой напоминает крупный огурец, бутылку или оригинальную вазу. Такие тыквы очень легкие. Кожура у них плотная, она не пропускает воду. В длину плоды могут вырастать до двух метров. На одном растении может образоваться от 5 до 15 крупных тыкв.



Отдельно внимание стоит уделить описанию самого растения. Лагенария – это однолетняя травянистая лиана. У нее длинный ползучий стебель, который легко фиксируется на любых поверхностях. Летом на нем появляются белые цветы крупного размера. Они раскрываются ближе к ночи. Пахнут такие бутоны очень приятно. Из-за того, что днем эти цветки остаются закрытыми, у огородников возникают трудности с опылением растений. Часто тыквы приходится опылять вручную.

В природе овощ растет в жарких странах. Его активно выращивают в Африке. Там эти растения используются для создания посуды, емкостей для хранения различных вещей, а также музыкальных инструментов.



Популярные виды и сорта

Существует несколько разновидностей лагенарии. Каждая из них отличается не только формой плодов, но и особенностями ухода за растениями.







Семена всех сортов лагенарии можно легко найти в продаже. Поэтому каждый огородник может высадить такое растение на своем участке.

Выращивание

Несмотря на то что в природе лагенария растет в жарких странах, выращивать эту разновидность тыкв можно и в Подмосковье, и на Урале или в Сибири. Главное – соблюдать все правила при высадке растений и хорошо за ними ухаживать.

Посев семян

Для начала нужно вырастить сильную и здоровую рассаду. Время посадки семян зависит от погодных условий, а также от особенностей местного климата. В теплых регионах этим занимаются еще в первые дни марта. В холодных – во второй половине апреля. Если посадка семян будет проведена слишком рано, рассада быстро вытянется и станет слишком слабой.

Перед тем как приступать к посадке, зерна требуется прорастить. Сделать это в домашних условиях очень просто. Семена нужно завернуть в кусочек влажной ткани или поместить в емкость с опилками, а затем опрыскать теплой водой. Подготовленные таким образом семена нужно оставить на пару дней в теплом месте. Стоит помнить, что без проращивания ростки тыквы всходят очень плохо, ведь ее семена имеют очень плотную кожуру.

Правильно подготовленный посадочный материал можно высаживать в питательный субстрат. Для его приготовления почву смешивают с торфом, хорошо перепревшим перегноем и песком. Некоторые огородники добавляют в емкость еще и небольшое количество чистой древесной золы.

После высадки семян контейнеры нужно накрыть пищевой пленкой. В таких условиях тыква всходит намного быстрее. После появления в контейнере всходов пленку можно убирать. В противном случае молодые растения перегреются.

Подросшим сеянцам нужно обеспечить хороший уход. Рассада должна находится на свету. Обычно ее размещают на балконе или на подоконнике.

Время от времени зеленые ростки нужно поливать. Делать это нужно сразу, как только почва в контейнере начинает подсыхать.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой теплолюбивой лагенарии в открытый грунт ее нужно закалить. В этом случае растения быстрее адаптируются к новым условиям. Очень важно выбрать подходящее место для высадки тыквы. При этом нужно ориентироваться на следующие моменты.

  1. Освещенность участка. Прежде всего, стоит помнить, что участок, на котором растут молодые тыквы, должен быть хорошо освещенным. Как правило, лагенарию высаживают на южной стороне.
  2. Наличие поблизости опор. Чтобы стебли этого растения могли подниматься, его высаживают рядом с какими-то опорами. Это может быть стена здания или забор. Некоторые огородники высаживают тыквы рядом с деревьями или устанавливают для них специальные опоры.
  3. Кислотность почвы. Поскольку это растение не любит слишком кислую почву, участок перед высадкой рассады стоит раскислить. Для этого можно использовать обычный древесный пепел.

Перед тем как посадить лагенарию в почву, грунт необходимо удобрить. Обычно для этой цели используются органические удобрения. Их вносят в почву в процессе перекапывания участка еще осенью.

После рыхления грунта нужно выкопать несколько глубоких лунок. В них надо аккуратно поместить молодую рассаду. После этого растения засыпают небольшим количеством питательной почвы и обильно поливают.

Здоровая рассада адаптируется к новым условиям довольно быстро. После появления на ростках нескольких полноценных листов тыкву надо окучить. В это же время на грядках устанавливают шпалеры, вокруг которых будут плестись стебли растения.

Если тыквы растут рядом с высоким забором или стеной, этот шаг можно пропустить.

Чтобы растения нормально развивались и хорошо плодоносили, за ними нужно правильно ухаживать.

  1. Поливать. Лагенария не боится засухи. Но для нормального плодоношения растения лучше регулярно поливать. Если лето выдалось жарким, это придется делать 2 раза в неделю. Полив прекращают только после полного созревания плодов. Дождливым летом поливать тыквенные кусты не нужно. Избыток влаги только навредит им.
  2. Подкармливать. Чтобы повысить урожайность растения, его можно подкормить после высадки на участок. Удобрения необходимо вносить в жидком виде. Лучше всего делать это вечером. Для подкормки лагенарии можно использовать как минеральные удобрения, так и органические. Перерыв между процедурами должен быть не менее десяти дней.
  3. Опылять. Чтобы растения хорошо плодоносили, огородникам нужно опылять их вручную. Для опыления одного женского цветка используется пыльца нескольких мужских цветов.
  4. Формировать куст. После появления на стебле 7-8 полноценных листов тыкву нужно прищипнуть. После проведения этой процедуры активизируется рост боковых побегов, на которых растут женские цветы. Если растение находится рядом с какой-то опорой, пасынковать его и тратить время на формирование куста необязательно.

Соблюдая все эти правила, на любом участке можно вырастить крупные тыквы.

Применение

Через три месяца после посадки рассады в открытый грунт плоды лагенарии можно срывать и переносить в теплое место. Очень важно успеть сделать это до наступления холодов, иначе тыквы попросту погибнут. Хранить плоды можно в любом теплом помещении. Там они смогут пролежать несколько месяцев, не портясь. Использовать собранные плоды можно по-разному.

В медицине

Лагенария богата витаминами и очень полезна для здоровья. Пользу человеческому организму приносит не только тыквенная мякоть, но и ее листва с черешками. Из хвостиков лагенарии обычно готовят целебный отвар. Его употребляют для повышения иммунитета. Для приготовления такого отвара несколько черешков помещают в емкость с водой и кипятят в течение 20 минут. Приготовленный таким образом отвар употребляют перед каждым приемом пищи.

Для борьбы с воспалениями на коже используется сок бутылочной тыквы. Из него делают легкие примочки. Применение этого продукта позволяет в короткие сроки улучшить состояние кожи.

Перетертые с медом семена помогают укрепить иммунитет, а также вывести из организма гельминтов. Для достижения нужного результата употреблять такой продукт нужно несколько дней подряд. Семена тыквы также можно добавлять в различные салаты.

В кулинарии

Большинство сортов этой тыквы можно употреблять в пищу. Готовить блюда из лагенарии так же просто, как и из обычных кабачков. Чаще всего плоды этого растения используют для приготовления икры, блинчиков и других закусок. Очень вкусной получается и фаршированная тыква. Ее можно наполнять как мясом, так и рисом или овощами. Чуть реже из крупных плодов готовят различные джемы. Но и они получаются очень вкусными.

В кулинарии рекомендуется использовать молодую тыкву. Старые плоды имеют не такую нежную мякоть.

Употреблять тыкву в пищу можно практически всем. Такой диетический продукт отлично вписывается в рацион.

В творчестве

Из полностью созревших плодов можно мастерить различные поделки. Чаще всего из них делают объемные бутылки или красивые вазы. Посуда, сделанная из этих плодов, получается прочной. Кроме того, она не пропускает воду.

Для рукоделия используют полностью созревшие плоды. Их срезают со стебля, а потом подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Через 10-14 дней плоды дезинфицируют, а потом моют и хорошо высушивают. После этого тыкву отправляют в теплое и темное место еще на несколько месяцев. Понять, что тыква готова к использованию, можно по звуку, который она издает при потряхивании. В этот момент в ней громко дребезжат семечки.



На этом этапе тыкву нужно очистить от семян и мякоти. Некоторые любители рукоделия дополнительно обрабатывают каждый плод снаружи. Для начала при помощи проволочной мочалки с него соскребают верхний слой кожуры. После этого его дополнительно декорируют.

Если сосуд будет использоваться для хранения напитков или продуктов, стенки лучше оставить нетронутыми или украсить резьбой. Схема декорирования такого изделия может быть какой угодно. Если тыквенная посуда используется для украшения помещения, ее можно покрыть слоем лака или расписать красками. Красиво смотрятся и сосуды, декорированные в технике декупаж. Оформленная таким образом тыква станет отличным подарком для близкого человека.

В целом лагенария – это то растение, которое действительно стоит высадить на своем участке. Зеленый куст послужит отличным украшением участка, а его плоды подойдут как для создания различных поделок, так и для приготовления вкусных блюд.

лагенария на дачном участке

Если вам надоело ежегодно подстригать декоративные кустарники на арке, но необходимо создать живительную тень, посадите лагенарию. Эта удивительная ползучая лиана отличается довольно крупными размерами и быстрым ростом: всего за несколько месяцев длинные плети полностью покроют опору, к тому же еще и порадуют урожаем. Последний, кстати, имеет многогранное применение: плоды самой разнообразной формы не только можно употреблять в пищу, но и мастерить из них оригинальную декоративную и кухонную утварь. Вырастить лагенарию не сложнее, чем кабачки или тыкву, которые являются ее ближайшими родственниками. Как это сделать, и какие виды лианы можно посадить на своем участке, об этом сегодня и пойдет речь.

Лагенария пришла к нам из далекой Африки. Она очень теплолюбива и чаще всего выращивается в южных регионах, хотя многие садоводы успешно культивируют ее как тепличную кулинарную культуру.

Как выглядит растение?

Стоит отметить, что опора должна быть устойчивой, надежной и высокой. Мало того, что за каждую неделю побеги вытягиваются на метр в длину, так еще и вес плодов у некоторых сортов может превышать 10 кг, а длина – более 1 м.

Интересно, что цветет лагенария в тоже время, что и датура или маттиола: нежные белые соцветия с пьянящим ароматом распускаются среди листвы после заката.

цветет лагинария

Ранним утром следующего дня полностью раскрытые цветы отливают едва заметным розовым или кремовым оттенком, но затем бледнеют и уже к полудню закрываются.

необычные плоды лагенарии

Одним словом, лагенария способна удивить даже самых требовательных садоводов. Мало того, при желании плодам можно придать и другие очертания, какие только подскажет ваша фантазия – нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте и она постепенно сузится.

Как использовать плоды лагенарии?

варенье из лагенарии

Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый. Главное, вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть, и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой (у некоторых сортов даже приобретает горький привкус), а оболочка твердеет.

Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:

  • икру наподобие кабачковой;
  • оладьи;
  • овощное тушеное рагу;
  • салат;
  • нафаршировать рисом с мясом и запечь в духовке;
  • замариновать;
  • засолить.

Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.

изделия из спелых плодов лагенарии

Когда же лагенария полностью созревает, ее кожица становится такой прочной, что разбить тыкву практически невозможно. Даже перезимовав на улице, у большинства видов она не становится мягкой. Благодаря таким свойствам, плоды лагенарии используют для изготовления различных мелких предметов обихода, как-то посуда, вазы, подставки, игрушки, пепельницы и даже музыкальные инструменты. Достаточно просто сделать отверстие вверху, вынуть при помощи проволоки мякоть и высушить тыкву. Очень красивая разноцветная посуда получается, если зачистить кожицу наждачной бумагой, раскрасить гуашью и покрыть лаком.

Самые интересные виды лагенарии

лагенария на шпалере

Форма плодов ползучей лианы зависит от ее сорта. Чаще всего на участках можно встретить такие виды лагенарии:

  • калебаса;
  • бутылочная;
  • поленовидная;
  • змеевидная;
  • кобра;
  • гусь в яблоках;
  • гуси-лебеди;
  • цилиндрическая;
  • бородавчатая;
  • булавовидная;
  • тюрбан.

Одни сорта лагенарии выращивают ради употребления в пищу. Другие настолько оригинальны, что, уже вися на плетях, являются произведением искусства. Из них делают красивые декоративные поделки. Давайте ознакомимся с этими видами лианы подробнее.

Лагенария Калебаса

лагенария калебаса

Один из самых декоративных сортов, плоды которого похожи на гигантские, до 50 см в длину, груши, но с удлиненным верхом. Благодаря узкому горлышку и широкой нижней части из них получаются удобные кувшины. При хорошем уходе можно вырастить даже двухметровую грушу, впрочем, такое встречается не так уж и часто. Созревает тыква через 200 дней после посева семян. Что касается длины плетей, то на солнечном месте они могут разрастись до 15 м.

Лагенария бутылочная

бутылочная лагенария

Сорт похож на лагенарию Калебаса, только верхняя часть плода у него более широкая, а дно чуть менее объемное. Бутылочная лагенария одна из самых компактных: длина плетей у нее не превышает 3 м, а сами тыковки вырастают максимум до 70 см в длину. Плоды в пищу используются редко, поскольку обладают чуть пикантным вкусом, чаще всего тыквы выращиваются в декоративных целях, преимущественным является рассадный метод.

В научной литературе сорт встречается под названием Ботлз.

Лагенария поленовидная

Лагенария змеевидная

лагенария змеевидная

Это более изящный и вычурный вариант поленовидной тыквы – для сорта также характерна удлиненная форма, однако диаметр плодов заметно меньше, а сами они причудливо изгибаются, как змея, за что и получили свое название. Общая длина такой змейки обычно не превышает 70 см, хотя завесить она способна и на все 7 кг. Листовая пластина у сорта средней величины, впрочем, размеры куста тоже вполне компактны: 2 м в высоту у взрослого растения.

Лагенария Кобра

Сорт имеет не только пищевую и декоративную ценность, но еще и обладает целебными свойствами – он способен помочь при лишнем весе, болезнях сердца, сосудов, почек и ЖКТ.

Лагенария Гусь в яблоках

Сорт принадлежит к высокорослым, его плети могут подняться в высоту до 15 метров. В среднем вес одного плода составляет 1,5 кг при общей длине в 0,5 м, но в особо урожайный год и при надлежащем уходе можно вырастить экземпляры массой до 8 кг, при этом до 15 штук с одного растения.

Лагенария Гусь в яблоках отличается не только обильным плодоношением, но еще и отличной лежкостью плодов. Сорванные в сентябре тыковки способны пролежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Лагенария Лебедушка

Лагенария Гуси-лебеди

лагенария гуси лебеди

По форме плодов сорт практически аналогичен Гусю в яблоках. Отличить эти два вида лагенарии можно, посмотрев на сам куст. Если Гусь – крупногабаритная лиана с длинными плетями, то Гуси-лебеди относятся к компактным сортам, ведь их длина не превышает 1,5 м. Кроме того, у них более мелкие листья.

Из необычных плодов можно смастерить интересные сувениры, а молоденькие кабачки, пока они не переросли в длину больше 30 см, употребляют в пищевых целях.

Лагенария Хозяюшка

лагенария хозяюшка

Для сорта характерны сильный рост и формовое разнообразие: тыковки могут быть в виде бутылки, груши или цилиндра. Шея удлиненная, ровная или изогнутая либо же с утолщением вверху. Окраска варьируется от чистой салатовой до пятнистой темно-зеленой. Молодая Хозяюшка обладает хорошими вкусовыми качествами, из спелых плодов изготовляют различные поделки.

Лагенария цилиндрическая

лагенария цилиндрическая

Сорт является нечто средним между лагенарией змеевидной и поленовидной: плоды удлиненные, как у первой, но с более ровными очертаниями, как у второй разновидности. А вот цвет чаще всего насыщенно-зеленый, хотя встречаются и салатовые длинные кабачки. Циллиндрическая лагенария в молодом возрасте очень вкусная в маринованном или консервированном виде. Из вызревших плодов делают декоративную посуду.

Лагенария бородавчатая

Лагенария булавовидная

Лагенария Тюрбан

лагенария тюрбан

Один из самых миниатюрных сортов в отношении размеров плодов, благодаря которым эту лагенарию нельзя перепутать с другими видами. Небольшие тыковки вырастают в длину не более чем на 40 см и состоят из двух округлых частей в виде самостоятельных кабачков, одетых друг на друга:

Сорт еще называют Красным, Восточным или Турецким тюрбаном, а сами тыквы могут быть раскрашены зелеными полосками, преимущественно в нижней части. Цветет лагенария желтыми крупными соцветиями.

Как вырастить лагенарию?

выращиваем лагенарию

Посадка и уход за лагенарией не доставят особых хлопот, если учитывать некоторые нюансы ее развития. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все тыквенные культуры, лиана очень требовательна к теплу, поэтому чаще всего ее можно встретить в южных широтах, хотя и в средней полосе возможно вырастить диковинные плоды.

В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:

  1. Сразу в открытый грунт. Такой вариант приемлем только на юге, поскольку для прорастания нужно не меньше 25 градусов тепла в глубине почве, к тому же плоды должны успеть созреть до наступления холодов. Семена можно высевать не раньше мая в неглубокие бороздки, предварительно пролив их горячей водой с небольшим количеством марганцовки. На первое время место посадки лучше накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.
  2. На рассаду. Метод подходит для средней полосы. Семена следует посеять в апреле, а в июне пересадить рассаду на грядку. К этому моменту кустики должны иметь не менее 10 см в высоту. В каждую лунку можно положить немного перегноя и древесной золы.

Выращивание лагенарии в теплице позволит приблизить время получения урожая и застраховать культуру от ранних осенних заморозков.

При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.

Особенности посева семян

замачиваем семена

Семена лагенарии, хотя она и является родственницей тыквы, отличаются своей формой и структурой. Они вытянутые, квадратные снизу и имеют скошенный верх. Вдоль семечка прорисованы две светлые полоски. А вот кожица очень плотная, даже прочнее, чем у отдельных видов тыквы, поэтому без специальной подготовки лагенария прорастает довольно долго.

Ускорить проклевывание росточков можно двумя способами:

  1. Аккуратно надрезать верхушку.
  2. Замочить семена в стимуляторе роста на сутки и поместить на неделю во влажные опилки для проращивания при температуре от 23 градусов тепла.

Где сажать и как ухаживать за лагенарией?

урожай лагенарии

Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:

  1. Если нет дождя, дважды в неделю поливать (2-3 ведра под куст). С началом осени, когда плоды созревают, полив можно прекратить.
  2. В течение сезона подкармливать коровяком и минеральными комплексами, чередуя их.
  3. В случае если опора невысокая, для ограничения вертикального роста и стимулирования ветвления прищипывать плети после достижения ими примерно 3 м в длину. Такая процедура не только сдержит рост, но и поспособствует завязыванию женских соцветий, дающих урожай.

У каждого куста лагенарии должна быть опора в виде арки, дерева, забора или специальной лесенки. По мере роста куста плети следует подвязывать через каждый метр и направлять, чтобы усики могли зацепиться.

Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.

В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!

Читайте также: