В польше выращивают виноград

Обновлено: 18.09.2024


Северное виноградарство Виноград на Дальнем востоке, в Сибири, на Урале, в Средней полосе, Прибалтике.

форум-виноград > Виноградарство > Северное виноградарство > Виноградарство в Калининградской области и Польше

У меня виноградник молодой: самым старшим (не считая 20-ти летней Альфы) по 4 года. Выращиваю тоже с укрытием на зиму, в этом году попробовала впервые не укрывать Викторию. Посмотрим,как она перезимует.На следующую зиму уже есть еще кандидаты на участие в аналогичном эксперименте.

Владимир, я предполагал, что кто-нибудь расскажет о способности сортов плодоносить на пасынкахиз своего личного опыта, и не будет с усмешкой знатока смотреть сверху вниз.

Владимир, я предполагал, что кто-нибудь расскажет о способности сортов плодоносить на пасынкахиз своего личного опыта, и не будет с усмешкой знатока смотреть сверху вниз.

Здравствуйте, Николай. Как по мне пасынковый урожай в условиях северного виноградарства, это подарок осени незадачливому виноградарю. не подумайте, я не Вас имею ввиду. Это касается и меня и виноградарей с более южных регионов. мало сортов которые в моих условиях могут дать что то серьезное, а вот оттянуть львиную долю питательных веществ, задержать созревание основного урожая вполне может. Хороший пасынковый урожай у меня бывает на Подарке Запорожью, но он ни когда не вызревает в полной мере!
В этом году видел пасынковый урожай в Днепропетровском регионе на сортах Преображения и Юбилей Новочеркасска, грозди на заглядение, но не вызрели, о чем говорить. В общем паксынковый урожай с ремонтантностью на других растениях сравнивать нельзя!
Если у Вас сверхранний сорт, т.е. вызревает до средины августа, при этом нет проблем с вызреванием лозы, а пасынковый урожай заслуживает внимания то можете пробовать, может чего и выйдет с этого!

В Испании, Италии, Франции, Португалии, в Австрии, Германии, в Швейцарии много вина делают, в Болгарии, Румынии, Греции, в Венгрии в Хорватии, в Молдове, Турции. В Скандинавии, наверное, нет винограда? В Голландии должен быть. Если в Германии есть виноград, то и в Польше должен расти и в Беларуси?

Площадь виноградников в Европе в 2013 г., га:
Европа - 3 555 103
Испания - 944 200
Франция - 760 615
Италия - 702 100
Португалия - 179 500
Румыния - 177 781
Молдавия - 127 677
Греция - 101 300
Германия - 99 488
Венгрия - 72 300
Украина - 67 100
Болгария - 50 192
Сербия - 50 000
Россия - 46 128
Австрия - 43 615
Хорватия - 27 861
Македония - 21 109
Словения - 16 085
Чехия - 15 654
Швейцария - 14 883
Словакия - 10 039
Албания - 8600
Черногория - 8500
Босния и Герцеговина - 5185
Белоруссия - 1621
Мальта - 1500
Люксембург - 1240
Англия - 515
Нидерланды - 305
Бельгия - 10

Антон Татаринов Высший разум (165576) Либо виноградарство отсутствует полностью, либо имеет микроскопические масштабы.

У моей мамы, в Беларуси, на даче растет "Изабелла" - очень даже вкусный виноград, только мелковат немного.


В бБельгии то ясно, что пиво получше вина будет, но всёже
Бельгия, Королевство Бельгия (французское Royaume de Belgique, фламандское Koninkrijk Belgie), государство в Западной Европе у Северного моря. Площадь 30,5 тыс. км2. Население 11,9 млн. чел. Столица — г. Брюссель.
Большая часть территории — равнина; климат умеренный, влажный. Виноград в Бельгию завезен римлянами. Самые большие площади виноградников были в 9 в. в окрестностях Льежа. В Бельгии имеются незначительные площади виноградников на юге страны, где виноград успевает созревать. В основном его выращивают в теплицах. Культура винограда в теплицах появилась в Бельгии в 60-х гг. 19 в. в окрестностях Брюсселя. Выращиваемый виноград использовался как столовый. В начале 20 в. из избытка тепличного винограда началось производство вина. Виноградники занимают около 400 га и дают примерно 120 тыс. ц винограда в год. Основные сорта винограда: Мускат гамбургский, Италия, Мюллер Тургау, Рислинг, Сильванер. Вина, производимые в Бельгии, плохо сохраняются и потребляются молодыми.
Ну а Беларусь по крайней мере премьер говорит, что они не хуже импортных


Виноградарство в Польше возрождается начиная с 2005 года . На долгое время все традиции виноделия были утеряны. Кроме того, вино никогда не было популярным, поляки предпочитали водку , пиво или, если это не удалось, фруктовые вина .

Резюме

История

Первый виноградарство был разработан в регионе Зелена Гура , во время высокого Средневековья , по бенедиктинцев и цистерцианцев , церковь поощряет производство вина на местном уровне , чтобы мессу. Археологические раскопки подтвердили , что в конце IX - го и X - го века, виноградные лозы были выращены в районах Малой Польши . Папской быка из Иннокентия II , в 1136 году , указывает на то, что в mense из архиепископству Гнезне там виноградники расположены вокруг Плоцк и Włocławek . Эти лозы пришли из южной Европы, вероятно, из Великой Моравии .

С этого периода сохранился типично польский сорт винограда Ютшенка . По свидетельству арабского географа Ризи, побывавшего в Польше, в XII веке он был посажен на холме Вавельского замка в Кракове . Этот виноградник просуществовал до XIX - го века и был схвачен австрийцами уступить цитадель.


Этот небольшой виноградник был только поставить Королевский суд, так как на протяжении средних веков это было пиво и медовуха , которые сопровождали ежедневную еду. В праздничные дни на столах знати появлялось вино, привезенное из Силезии и Венгрии .



На рубеже тысячелетий Польша была включена в винодельческую зону А Европейского Союза , что дает ей право производить вино. Это разрешение позволило компании винифицировать три миллиона бутылок ежегодно с 2005 года .

Географическое положение

Орография и геология

Погода


Очень влажная осень и очень сильная зима с многодневными морозами - не идеальные условия для виноградных лоз. Также они ограничены такими местами, как Зелена-Гура (Зеленая гора), где есть умеренный переходный климат с преобладанием океанических влияний. Среднее значение июля составляет 18,3 °, а января -1,3 °. Эти климатические условия, сравнимые с климатическими условиями Германии, позволяют производить качественные вина благодаря более устойчивым к холоду сортам винограда, в основном из Восточной Европы.

Виноградник

Презентация

Польское виноградарство, хотя и маргинальное, находится в полном развитии. В 2004 году производство вина составило 199 637 гектолитров. Сейчас в винодельческой отрасли работает 2500 человек.

Великий винодельческий центр Польши - Зелена-Гура, где сосредоточена большая часть польских виноградников. Есть также небольшие виноградники в Жешуве , Люблине , Вроцлаве и Казимеж-Дольны , городке, расположенном примерно в ста километрах к югу от Варшавы .

Сорт винограда


Наиболее культивируемыми сортами винограда являются Рислинг, Шардоне, Гевюрцтраминер, Рюландер, Сильванер, а также Сейваль Блан, Бьянка, Мускат Одесса и Рондо. Они были посажены в 1990-х годах с помощью исследователей из России , Молдовы и Канады . Более подходящие сорта мороза , такие как красный Свенсон были испытаны, чтобы выдерживать температуру -35 ° C .

Культурные и регулятивные методы


Чтобы противостоять холоду и лучше улавливать солнце, виноградные лозы надменно подвешиваются на высоту до 1,50 м благодаря прямым или Y-образным бетонным столбам.

Отсутствует закон, регулирующий производство и определяющий роль государственных органов как в процедурах контроля здоровья, так и в создании аналитических лабораторий для контроля вина. Виноделы хотели, чтобы в нем также были указаны способы хранения и распределения. Он был принят в 2008 году польским парламентом и предоставляет виноградарям свободу производить и продавать свою винную продукцию.

Винификация и выдержка


Старый винный пресс в Зелена-Гура


Карбои, используемые для ферментации вина


Винные бочки в Серпце

С другой стороны, виноделы хотят вкладывать средства в современное оборудование (дробилки, бродильные чаны). Они получили одобрение Европейского Союза.

Терруар и вина


Власти Кракова решили обратиться к винному туризму в Померании . Цель проекта - заинтересовать туристов виноградниками Малой Польши. К программе посещения виноделен следует добавить знакомство с местной кухней и размещение в гостиницах и домиках.

Структура фермы

Виноградарство во многом обязано полякам, которые уехали собирать урожай в Европу и хотели создать небольшой виноградник в своей стране. Цель была многообещающей, потому что на этих плантациях не было ограничений. Первые операторы, увлеченные любители, но не имеющие технической подготовки, - это фермеры, которые также планировали заняться производством вина.

Площадь виноградников увеличилась со 155 га в 2004 году до 400 га в настоящее время, или около 500 хозяйств. Это виноградник, который остается сильно раздробленным, с более чем 2000 участками. Но тенденция к перегруппировке наблюдается, поскольку количество эксплуатации более 5 аров превысило 200. Создаются более крупные владения, такие как Голеш, замок, расположенный в 50 километрах от границы со Словакией.

Тип вин и гастрономия



Изменение образа жизни и частые каникулы в странах Западной Европы заставили поляков открыть для себя, что вино - это часть повседневной жизни и часть здорового образа жизни. Это последнее понятие является решающим фактором при покупке продуктов питания. Долгое время потребители предпочитали как красные, так и белые сладкие вина, полусухие и сухие. Это потребление составило 93,8%, при этом розовое вино было мало оценено - 6,2%. Этот тип выбора в 1990-х годах возник из-за привычки потреблять болгарские вермуты с сильным вкусом и сладостью. Открытие западных вин заставило их обратиться к сухим и красным винам.

Розлив импортных вин наливом, который в 2005 году достиг 120 000 гектолитров , резко сокращается на фоне импорта вин в бутылках. Массовое вино в Польше - это недорогой продукт с высоким содержанием сахара, который маскирует излишнюю кислотность и находит свою клиентуру среди безденежных потребителей. Основными поставщиками являются Италия и Хорватия . Французские вина из-за их высокой цены должны были создать клиентуру. Благодаря целевым коммуникационным кампаниям они заняли лидирующие позиции.

Фруктовые вина


Традиционное польское вино издавна ассоциируется с фруктовыми винами , которые теперь стали культовым напитком для студентов и бродяг. Эта продукция сохраняет определенное значение. Его получают в результате ферментации или мацерации ряда фруктов, отдельно или в сборе, включая яблоки , вишню , смородину , черную смородину , черноплодную рябину и персики . Объем производства остается значительным, достигнув почти 2 100 000 гектолитров в 2005 году . Эти напитки низкого качества продаются под марками-дженериками, и единственная привлекательность - их низкая розничная цена. Тем не менее, мы также можем найти очень хорошие местные фруктовые вина без добавления "spirytus" ( 80% -ный ректификованный спирт ), но необходимо знать поляков, которые сами производят фрукты, поскольку мы не найдем эти вина. В супермаркетах (например, клубника вино, фрукты с большого производства в Польше).

Маркетинг



После получения в декабре 2004 года согласия Европейской комиссии на развитие своего производства у виноделов возникли амбиции продать его. Но они не могли продавать свои вина из-за отсутствия соответствующего законодательства. Законопроект внесен в Минсельхоз.

Только через четыре года и из-за угрозы нетерпеливых виноградарей подать жалобу на свое правительство в Страсбургский суд польский закон больше не запрещал продажу польского вина, произведенного в домашних условиях. Без этого разрешения на продажу Польша осталась одной из немногих европейских стран, которая запретила своим виноделам разливать вино своего региона в бутылки и продавать его. В 2008 году парламент принял ожидаемый закон, который позволяет с мая 2011 года , чтобы производители вина больше не были вынуждены регистрироваться в качестве трейдеров для продажи своей продукции.

Польский винный сектор, который в течение долгого времени сталкивался с отсутствием рекламы и конкуренции со стороны основных винодельческих стран, поставил перед собой цель продавать свою продукцию в отелях, ресторанах или учреждениях агротуризма и продвигать винный туризм. . Некоторые энтузиасты даже создали Винную Академию в Кракове .



Кроме того, ежегодно с 2004 года в конце октября в Варшаве проводится Международная выставка вин, спиртных напитков и пива . Он объединяет польских и зарубежных производителей и является ответом на увеличение потребления, которое в 2005 году достигло 60,2 миллиона литров. Но эта цифра соответствует потреблению вина, которое остается низким, поскольку составляет всего 1,3 литра на душу населения в год. Таким образом, Польша с ее населением в 38,5 миллионов человек имеет большой потенциал развития, несмотря на экономический кризис, который в 1990-х годах привел к сокращению потребления вина в три раза.

Это подтвердилось в 2010 году , когда поляки потратили 750 миллионов евро на покупку вина. В 2011 году этот рынок процветает и обещает стать еще лучше благодаря обогащению среднего класса и эволюции их гастрономических вкусов.

Винобрание, винный фестиваль

Первое Винобрание в Зелёной Горе состоялось в октябре 1852 года . Он проходит в начале сентября и обычно длится девять дней, и все они посвящены славе Вакха и вину. Это празднует вино традиции региона, вероятно , восходит к XII - го века, первые письменные записи , свидетельствующие о местном винограднике датировки, тем временем, с 1314 .


Виноградарство в Польше находится практически во всех провинциях Польши вместо. Однако большая часть виноградников находится на юге Польши , где традиции виноградарства существовали веками еще в средние века . С началом Малого ледникового периода виноградарство надолго стало убыточным.

содержание

история

средние века

Археоботанические находки свидетельствуют о виноградарстве в районе Кракова на Вавеле уже примерно в 1000 году. С христианизацией и началом монастырской культуры значение виноградарства в Польше возросло. Виноградарство, вероятно, пришло в Малую Польшу из Великой Моравской империи . Западноевропейская винная культура пришла в Польшу с принятием латинского христианства в середине 10 века. Первое известное документальное упоминание о виноградарстве в Польше в папской Быка из Гнезно , который датируется 1136 и упоминает виноградники в Плоцк и области Włocławek на Нижней Вислы . Бенедиктинцы и цистерцианцы сажали виноградники в своих монастырях для литургических целей. Например, цистерцианцы посадили виноградную лозу в монастыре Паради около 1250 года. Культура виноделия получила новый импульс с Генрихом IX. фон Глогау , который ввел и вырастил новые сорта винограда из Венгрии , Тироля и Франконии . Это были Траминер , Сильванер и Блауэр Шпетбургундер , вероятно, также Рислинг . В отличие от развития искусства пивоварения , средневековая городская буржуазия изначально практически не участвовала в развитии виноградарства в Польше. Ситуация изменилась в XIV веке, когда несколько городов специализировались на виноградарстве, названия которых до сих пор свидетельствуют об этой традиции: Винна-Гура , Винограды , Виньяры , Винница . Наиболее важными районами выращивания были Нижняя Силезия вокруг Грюнберга и Лебуса , Великая Польша вокруг Познани , Торна , Плоцка, Сандомира и Кракау на Висле, а также Кроссен и Пшемысль в Подкарпатском регионе .

Ранний современный век

Средневековый теплый век закончился в начале раннего Нового времени, а малый ледниковый период начался в 15 веке и продолжался до индустриального века. Это затрудняло виноградарство в Польше, которое становилось все более нерентабельным. Кроме того, в Польше произошло расширение инфраструктуры, что удешевило импорт вин. С увеличением экономического обмена в 16 веке виноградарство пришло в упадок, потому что его можно было недорого импортировать из регионов с благоприятным климатом. Венгрия превратилась в основного поставщика, и, имея значительно меньшую долю рынка, Франция, Италия и Германия были популярными регионами импорта. Токай стал любимым вином поляков на протяжении многих веков. Шляхты купили или арендовали целые виноградники в Венгрии, чтобы затем импортировать большие объемы вина в Польшу через Карпатские торговые пути . В Польше-Литве , однако, производилось лишь небольшое количество вина, в основном для личного потребления. Производители перешли на питьевой мед , польское фирменное медовое вино и водку . Около 1800 г. площадь виноградников на территории современной Польши была засажена на 1700 гектаров и в основном ограничивалась Силезией (тогда это была прусская провинция).

Современное

присутствие

Хотя площадь виноградников в 500 гектаров (2011 г.) и производство вина около 200 000 гл (2004 г.) все еще очень мала, она неуклонно растет. В 2005 году Польша была признана ЕС винодельческой страной. Самые популярные сорта винограда: Рислинг , Шардоне , Гевюрцтраминер , Пино Гри , Сильванер , Сейвал Блан , Бьянка , Муска , Регент и Рондо .

В 2017 году в Польше было 433 виноградника. Самые крупные виноградники в Польше включают Zabor виноградник с 35 га и Srebrna Гур виноградника в Кракове с 28 га, в то время как самые маленькие виноградники едва 0,01 га. Самым старым в настоящее время работает Виноградник Magdalenka в Andrychów у подножия Малых Бескид , который производит вино с 1980 года. Постоянно появляются новые виноградники. Самый низкий виноградник находится в Дарлове на берегу Балтийского моря на высоте 6 метров над уровнем моря, а самый высокий - в Зубжица-Гурна, на склонах Сайбушер-Бескидов в Подгале, на высоте 770 метров над уровнем моря. Самый северный виноградник находится в Слупске в Померании, а самый южный - в Лапше Нижне, на склонах реки Пенинен в польском Спише . Наиболее важные центры виноградарства в Польше теперь снова Бескиды и Подкарпатские в Малой Польше и Подкарпатских воеводствах .

Регионы

После Второй мировой войны власти выделили два винодельческих региона: Западный (регион вокруг Зелена-Гуры и Нижняя Силезия ) и Центральный (вдоль Пилицы ). В настоящее время в зависимости от климатических условий различают следующие районы возделывания:

  • Регион I II - Запад и Юго-Запад,
  • Регион II Я. - Юг и Юго-Восток,
  • III регион - Северная и Центральная Польша.

Регион I.

В сельском музее под открытым небом Зелена-Гура также представлена ​​информация о виноградарстве в регионе. Также есть реконструкция типичного винодельческого дома.

В 1990 году в Зелена-Гуре было два гектара виноградников, десять лет спустя - пять гектаров, а к концу 2016 года - 100 га. В 2002 году правительство приняло национальный закон о вине, который был окончательно принят в 2008 году. Это предусматривает обязательство, как и в регионе Кьянти, снабжать каждую бутылку налоговой этикеткой, чтобы гарантировать надлежащее обращение и происхождение. Без этого бандероля, который выдается только при соблюдении определенных правил качества, вино не может быть продано. После принятия и ратификации национального закона о виноделии Польша была официально признана винодельческой страной Европейским Союзом в Постановлении (ЕС) № 479/2008.

Потомки двух успешных виноделов в пятом и шестом поколении происходят из винодельческого региона вокруг Зелена-Гуры: Петер Леманн и Иоганн Кристиан Хеншке , оба из которых проживают в долине Баросса .

Даже если традиционный регион вокруг Зелена-Гуры уже не самый важный и крупный, в будущем туда будут вкладываться инвестиции. В 2012 году, помимо 100 га посевов сельскохозяйственных культур, 35 га были отведены под новые посевы. Здесь же был основан винный кооператив. Винодельческие регионы Краков , Жешув и Вроцлав теперь больше, чем Зелена-Гура.

Сегодня выращиваются в основном гибридные сорта и новые породы с очень высокой степенью диверсификации, потому что выращивание многими виноделами-любителями очень невелико.

климат

Климат в Польше характеризуется сильными колебаниями температур в течение дня и года. Мороз и град представляют опасность как зимой, так и весной. Из-за прохладного климата виноград имеет низкое содержание сахара и более высокое содержание кислоты по сравнению с виноградом из южной Европы. Тем не менее, в Польше есть регионы, климатические характеристики которых сопоставимы с Шампаньем .

B Польше виноград известен со времени введения христианства. Первые виноградники были посажены монахами. Примеру монахов последовали магнаты, в имениях которых были усовершенствованы как способы ведения винограда, так и виноделия. Самые первые виноградники появились в Силезии, упоминание о которых приведено в послании папы Иннокентия I в 1136 г. В 1203 г. король Генрих I издал декрет, нормирующий работы на виноградниках. Наиболее известны виноградники в Зеленой Гуре, о которых хроники упоминают уже в 1314 г. Эти виноградники просуществовали долго. В 1890 г. общая площадь виноградников составляла около 700 га. После второй мировой войны в Зеленой Гуре и ее окрестностях было около 150 га виноградников. В суровую зиму 1955/56 года молодые плантации вымерзли, а плодоносящим причинены настолько большие повреждения, что многие из них были раскорчеваны и больше не восстанавливались.

В 90-е гг. XX в. в Польше значительно расширилась тепличная культура винограда. Это связано с тем, что из-за экономического кризиса выращивание овощей в защищенном грунте с обогревом стало невыгодным и владельцы теплиц переключились на производство винограда, персика, абрикоса в защищенном грунте. Сортимент винограда в Польше представлен преимущественно американскими, французскими и венгерскими сортами.

Читайте также: