Варенье из сливы с какао и сливочным маслом на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Сливовое варенье с приятной кислинкой и шоколадными нотками! В это варенье кладется мало сахара - всего половину от объема фруктов, поэтому весь вкус дают сами плоды и какао-порошок. В зависимости от его количества вы можете варьировать шоколадную насыщенность и цвет.

Варенье из слив с какао

Варенье из слив с какао
Варенье из слив с какао

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим продукты. Нам понадобятся сливы, сахар, какао-порошок и ванильный сахар по вкусу. Сливы для варенья берите твердые, спелые, лучше всего подойдут сорта, у которых хорошо отходит косточка.

Шаг 2:

Шаг 2.

Плоды надо хорошо перебрать, убрать сомнительные экземпляры и мусор. Далее их надо хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем сливы надо обсушить, высыпав их на разложенное полотенце и промокнув другим.

Шаг 3:

Шаг 3.

Удаляем косточки из слив. Кладем в посуду, в которой будет вариться варенье. Взвешиваем полученную заготовку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Дальше надо отмерить половину всего количества сахара и засыпать им сливу. Оставляем плоды на несколько часов, чтобы вышел сок.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сахар должен полностью раствориться, можно ему помочь, размешивая время от времени массу. Вот столько сока вышло из моих слив.

Шаг 6:

Шаг 6.

Ставим наш тазик на огонь и начинаем варить. Огонь большим делать на надо, лучше сделать средний нагрев, варенье может подгореть.

Шаг 7:

Шаг 7.

Нагреваем сливы до кипения.

Шаг 8:

Шаг 8.

Пока сливы закипают, добавим в оставшийся сахар какао и ванильный сахар. Размешаем.

Шаг 9:

Шаг 9.

В закипевшую массу засыпаем остатки сахара, перемешанного с какао. Хорошенько перемешиваем.

Шаг 10:

Шаг 10.

Уменьшаем огонь и варим варенье около 40 минут, все время помешивая и снимая с поверхности пенку. Следите, чтобы варенье не пригорело!

Шаг 11:

Шаг 11.

Горячее готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закрываем крышками, либо закатываем под железные. Банки подготавливаем следующим образом: или держим их на пару или прокаливаем в горячей духовке.

Так как варенье варится с небольшим количеством сахара, оно плохо хранится, поэтому лучше его закатать под железные крышки и держать в холодном месте.
На вкус варенье получается кисловатое, с тонкой ноткой шоколада. Если добавить больше какао, то вкус будет ярче.
Сливу лучше брать не очень кислую, сахара все-таки мало. Или добавьте больше сахара, если ваши плоды не сладкие.
Если вы хотите поэкспериментировать, то можете положить в варенье сливочное масло, оно придаст сливочность и тягучесть. Вместо какао можно положить шоколад, будет еще вкуснее. Еще можно добавить орехи.

Варенье

Для рецепта используем синие сливы, они могут быть различных сортов, но чаще всего используется венгерка – слива крупная и сладкая. Косточки в ней легко отделяются, поэтому не будет ничего сложного почистить сливы перед приготовлением варенья. Особенных хлопот при варке не будет, варенье готовится обычным способом, просто добавляется какао и сливочное масло. Если вы готовите подобный десерт впервые, то закатайте одну баночку на пробу. Но как показывает практика, в следующий раз захочется заготовить побольше такого варенья, ведь сливы в шоколаде – это отличный вариант для утреннего чая или кофе. Вкуснее сочетания и не придумаешь!

Ингредиенты:

  • сливы синие – 1 кг;
  • натуральный какао-порошок – 2 столов. л.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Отделим мякоть слив от косточек и сложим ее в чашу блендера. Если нет такой техники, используйте ручную мясорубку для измельчения фруктов в пюреобразную массу.

Почистить сливы

Измельчаем сливы в блендере до состояния пюре. Это облегчает задачу, так как не придется перетирать сливы через сито.

Измельчить в блендере

Всыпаем сахарный песок и ставим варенье на медленный огонь. Томим 30 минут иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Добавить сахар

Затем в горячую массу всыпаем какао-порошок и перемешиваем. Ароматы разносятся по кухне и уже хочется отведать варенье на вкус. Варить варенье вместе с какао около 10 минут.

Добавить какао

Потом добавляем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем. Проварим варенье еще 5-7 минут, дадим прокипеть и снимем с огня.

Добавить сливочное масло

В чистые сухие банки накладываем густое варенье, наполняем по плечики. Варенье медленно скатывается с ложки – это верный признак, что оно хорошо сварилось и не будет жидким.

Очень вкусное варенье

Дадим баночкам со сливовым вареньем остыть под пледом, а потом переставляем их в кладовую. В холодильник держать такое варенье не стоит, так как масло может замерзнуть и превратится в комочки.

Фото Варенье из сливы с какао и маслом

Как сварить сливовое варенье с какао и сливочным маслом

Если вы хотите получить варенье с дурманящим вкусом шоколада, то пришло время готовить варенье из сливы с какао и маслом. Вы получите удивительное по составу и по вкусу варенье, при этом использовав абсолютно доступные и недорогие продукты. Вам даже не придётся покупать шоколад, а шоколадное варенье всё-равно у вас получится. Даже если вы не любитель никакого варенья, это варенье стоит попробовать.

Из этого количества продуктов вы получите 0,5 л варенья.

Готовьте с удовольствием!

Как приготовить "Варенье из сливы с какао и маслом" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся сливы, сахар, сливочное масло, вода, грецкие орехи, какао.

Фото к шагу 2

Сливы (500 г) помыть, удалить косточки. Каждую сливу разрезать на 6 кусочков. Поместить подготовленные сливы, воду (30 мл) и 50 г сахара в кастрюлю. Довести до кипения и готовить 30 минут.

Фото к шагу 3

Тем временем растереть какао (2 ст. л.) с остальным сахаром (140 г).

Фото к шагу 4

Вмешать сахарную смесь с какао в проваренные сливы и готовить, помешивая, 10 минут.

Фото к шагу 5

Добавить сливочное масло (50 г) и готовить, помешивая, 5 минут.

Фото к шагу 6

Добавить измельчённые в мелкую крошку орехи. Готовить, помешивая, 10 минут.


Пожалуй, варенье из сливы - мое любимое. А дополнительные компоненты придают ему более изысканный вкус.

  • сливы 1 кг
  • сахар 700г
  • вода 100 мл
  • какао-порошок 2 столовые ложки
  • масло сливочное 100г

Сливы вымыла, разделила на половинки, косточки вынула.

Сварила сахарный сироп. Бросила в готовый сироп сливы и разбила всё блендером (погружным).

Поставила эту сливовую тюрю на средний огонь. Когда закипела, дальше варила на небольшом огне. Снимая пенку, варила 40 минут. Обязательно время от времени хорошо перемешивать, т.к. норовит на дно гуща опускаться.

За это время простерилизовала банки, крышки. И растопила масло в микроволновке. В масло замешала какао-порошок.

Через 40 минут варки влить в варенье масло с какао. Хорошенько перемешать варить еще пять минут.

Готовое варенье разлить по банкам, закатать, укрыть одеяльцем до полного остывания.


Наталья Малышко (189 рец.)

Варенье из сливы с какао на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Долгой холодной зимой, когда мы так сильно скучаем по летнему солнышку и нам хочется чего-то вкусненького, а магазинные сладости уже порядком наскучили, на выручку спешит домашнее сливовое варенье. Если вы еще сомневаетесь, тогда откройте баночку с этим лакомством, и вокруг сразу же распространится душистый, теплый и по-настоящему летний аромат! Варенье из слив варят по-разному. Сегодня мы предлагаем вам сливово-шоколадную подборку рецептов. Уже удивлены? А когда сварите такое варенье, его вкус приятно удивит вас еще больше!

Варенье из сливы и грецких орехов с какао

Слива с какао, сваренная на зиму, отлично разнообразит рацион домашних вкусностей и не оставляет равнодушным никого, кто ее уже пробовал. Просто добавьте в сливу порошок натурального какао и нужное количество сахара, варите варенье и будьте уверены в качестве продукта! По этому рецепту в лакомство кладут еще и грецкие орехи, а сливочное масло придает ему консистенцию мягкой пасты.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива синяя (с косточками) 2.5 кг Грецкий орех (очищенных) 200 гр. Сахар-песок 1 кг Какао-порошок 7 ст.л. Масло сливочное 150 гр.

Процесс приготовления

Варенье из сливы с какао на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Хорошо вымойте сливы, отцедите от излишков воды на дуршлаге. Далее, если хотите, можете удалить косточки, разрезав сливы пополам.

Варенье из сливы с какао на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Но есть и еще один способ избавления слив от косточек: залейте целые сливы холодной водой, закипятите и подержите их в кипятке 3-5 минут. Воду слейте, а сливы перетрите через дуршлаг или через сито. Сделать это будет легко, потому что сливы хорошо размягчатся в кипятке. Так вы избавитесь не только от сливовых косточек, но и от шкурок.

Варенье из сливы с какао на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Полученную сливовую кашицу взбейте блендером до однородной консистенции, размешайте с нужным количеством сахара и варите на небольшом огне 30-40 минут, помешивая.

Варенье из сливы с какао на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Затем добавьте в кастрюлю с вареньем порошок какао, измельченные грецкие орехи и сливочное масло. Перемешайте и поварите все вместе еще 10-15 минут для того, чтобы варенье получилось более густым.

Варенье из сливы с какао на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Готовое варенье, которое с виду будет напоминать густую шоколадную пасту с грецкими орехами, разливайте в горячем виде по баночкам (простерилизованным) и завинчивайте крышками твист-офф или закрывайте капроновыми крышками. Остывшее варенье храните в холодильнике.

Совет: по вкусу это лакомство в готовом виде похоже на шоколадные конфеты со сливовой начинкой. Варенье-пасту из сливы с какао можно не только кушать в качестве десерта, но и использовать как начинку для сладкой выпечки.

Варенье с добавлением сливочного масла нельзя хранить слишком долго. Срок его годности будет таким, какой указан на пачке со сливочным маслом. Если хотите заготовить это варенье на зиму, не добавляйте в него масло.

Варенье из сливы с какао и лесными орехами

Вы любите шоколад с орехами и приятной фруктовой кислинкой? Тогда нет ничего проще, чем приготовить дома отменное угощение, сварив сливу с добавлением цельных или дробленых лесных орешков или миндаля! Самое насыщенное и сладкое варенье получится из полностью созревших слив поздних культурных сортов. Если вы хотите использовать дикую сливу, тогда добавляйте больше сахара, потому что такая слива более кислая.

Ингредиенты:

  • Слива с косточками – 1-1,3 кг.
  • Орехи лесные очищенные (миндаль) – 200 гр. или по вкусу.
  • Сахар-песок – 500-700 гр.
  • Какао-порошок – 150 гр.
  • Ванилин – 2 гр. по желанию.
  • Корица – 0,5 ч.л. по желанию.
  • Вода –0.5 ст. по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого рецепта нам не понадобится измельчать либо перетирать сливы в однородную массу. Достаточно лишь хорошо вымыть фрукты и на дуршлаге отцедить их от излишков воды.

Шаг 2. Далее из слив нужно удалить косточки, разрезав их пополам.

Шаг 3. Половинки слив выложите в эмалированную кастрюлю или в большую эмалированную миску, в которой вы будете варить варенье. Засыпьте фрукты сахаром и подождите 2-3 часа.

Шаг 4. Лесные орехи или миндаль слега обжарьте на сухой сковороде. Затем орехи можно измельчить в крошку или оставить целыми – как вам больше нравится.

Шаг 5. Начинайте варить варенье, когда весь сахар почти полностью растворится. В самом начале варки в емкость со сливами можно добавить полстакана воды, чтобы варенье сразу не пригорело.

Шаг 6. Доведите сливы с сахаром до кипения и снимите пену. Отключите огонь и дайте массе полностью остыть. После остывания, оставьте сливы пропитаться сладким сиропом 2-3 часа и повторите процесс варки.

Шаг 7. Повторяйте процесс варки сливового варенья минимум 3 раза, чтобы сливы сварились, но не разварились в кашу.

Шаг 8. Во время последней варки добавьте к сливе какао-порошок и орехи (а также и ванилин с корицей, если планируете сдабривать варенье специями), закипятите варенье и поварите 5 минут, легко помешивая.

Шаг 9. Далее отключайте огонь и разливайте варенье по стерилизованным банкам. Крышки для герметичного укупоривания банок используйте также стерилизованные.

Шаг 10. Дайте варенью полностью остыть и выносите банки на хранение в холод.

Джем из сливы с шоколадом и коньяком

Несложный рецепт сливового джема с горьким или десертным шоколадом и коньяком придет на выручку тогда, когда вам захочется удивить всех уникальной сладостью домашнего приготовления. Коньяк привнесет в этот десерт свой неповторимый аромат, а пектин поможет лакомству загустеть. Так, вместо обычного варенья у вас получится оригинальный, плотный сливовый джем, очень похожий на мармелад.

Ингредиенты:

  • Слива с косточками – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 500-700 гр.
  • Темный шоколад – 200 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Пектин – 1 пакетик.
  • Ванилин – 2 гр. или по вкусу.
  • Имбирь или корица – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала нужно хорошо вымыть все плоды, потом разрезать каждую сливу на 4 части и удалить косточки.

Шаг 2. Сливовые дольки выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте до полного растворения сахара. Лучше всего сделать это вечером, тогда за ночь сахар хорошо разойдется в сливовом соке.

Шаг 3. Утром поставьте емкость со сливой на огонь и тут же добавьте пектин. Хорошо помешайте.

Шаг 4. Варите сливу с сахаром и пектином до загустения минут 20-30. Чем дольше поварите, тем более плотный джем у вас получится в итоге. Помешивайте будущий джем время от времени, чтобы он не пригорел.

Шаг 5. За 5 минут до конца варки влейте в джем шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке, а также и коньяк, размешайте содержимое.

Шаг 6. Если хотите, в это же время добавьте в джем ванилин, имбирь или корицу. Однако имейте в виду, что вкус пряностей может перебивать оригинальный вкус этой сладости.

Шаг 7. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, дайте банкам остыть и выносите их в холод на хранение.

Варенье из сливы с горьким шоколадом

Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Шоколад горький – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как обычно, первый этап приготовления фруктового варенья заключается в том, чтобы хорошо вымыть все плоды и отцедить их на дуршлаге от воды.

Шаг 2. Разрежьте сливы на половинки и достаньте косточки. Далее, если хотите, можете каждую половинку разрезать на 2-3 дольки, а можете и оставить так, как есть.

Шаг 3. Нарезанные сливы засыпьте сахарным песком и накройте крышкой (лучше всего сразу же выложить сливы в ту емкость, в которой будете в дальнейшем их варить). Для кислых слив количество сахара увеличивайте по своему усмотрению.

Шаг 4. Нарезанным сливам дать постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Лучше всего, чтобы слива с сахаром постояла целую ночь, тогда утром вы уже сможете приступить к варке варенья.

Шаг 5. Закипятите будущее варенье, снимите пенку и варите без крышки минут 30-40, легко помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 6. Через указанное время добавьте в варенье шоколадные плитки, разломанные на мелкие кусочки, и размешайте. В горячем варенье шоколад растопится быстро. Варите варенье с шоколадом не более 7 минут.

Шаг 7. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки, закатайте герметично и оставьте в кухне до полного остывания. Укутывать банки для медленного остывания не обязательно.

Шаг 8. Остывшее варенье убирайте на хранение в темное, холодное помещение.

Совет: слива, сваренная в шоколаде без пектина, получается на вкус нежной и бархатистой, но не слишком густой, поэтому она может быть отличным топпингом для сладкой выпечки или мороженого.

Варенье из сливы, яблок и шоколада

Яблоки содержат натуральный пектин, поэтому варенье из сливы с яблоками всегда получается густым, как джем, если поварить его достаточно долго. А сливово-яблочный вкус такого лакомства с добавлением шоколада, корицы или ванилина удовлетворит даже самых взыскательных и привередливых лакомок!

Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 500-600 гр.
  • Яблоки – 6-7 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Черный шоколад – 100-200 гр.
  • Специи (корица, ванилин) – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки и сливы вымойте. Сливы отцедите от лишней жидкости на дуршлаге и разделите на 2 части, удалите косточки.

Шаг 2. Яблоки очистите от шкурок и сердцевины.

Шаг 3. Чтобы варенье получилось наподобие джема, все подготовленные фрукты нужно измельчить блендером или через мясорубку. А если хотите, чтобы в варенье плавали целые фруктовые кусочки, тогда нарежьте сливы и яблоки дольками произвольной величины.

Шаг 4. Фрукты засыпьте сахаром. Если вы хотите варенье из фруктового пюре, тогда перемешайте его с сахаром и начните варить, когда сахар растворится во фруктовом соке.

Шаг 5. Если планируете варить фруктовые дольки, тогда оставьте их в сахаре на ночь или на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок и сахар растворился.

Шаг 6. Доведите варенье до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне до нужной густоты, помешивая.

Шаг 7. За 5-10 минут до конца варки, влейте в варенье растопленный на водяной бане шоколад (или добавьте шоколадные кубики), потом хорошо размешайте до полной однородности и доведите до готовности. Если хотите в это время добавьте ванилин и корицу.

Шаг 8. Сваренное варенье (или густой джем) разлейте по банкам, которые вы должны заранее простерилизовать. Герметично укупорьте крышками и оставьте до полного остывания.

Читайте также: