Варенье из желтой сливы с косточками на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Варенье из спелой сливы с косточками на зиму считается полезным и питательным блюдом, которое содержит в составе витамины группы B, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Эти компоненты помогают сливовому лакомству оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие на организм человека. Перед приготовлением стоит ознакомиться с тонкостями процесса.

Можно ли варить сливовое варенье с косточками

Опытные кулинары утверждают, что сливовое варенье варят как с косточками, так и без. Конечно, с ними лакомство есть не всегда удобно. Однако в косточках также содержатся витамины, аминокислоты и питательные вещества, которые нужны организму. Поэтому при необходимости иметь под рукой вкусное лечебное лакомство можно смело варить сливовое лакомство с косточками.

Тонкости приготовления варенья из целых слив с косточкой

Перед процессом приготовления нужно ознакомиться с правилами и советами от опытных кулинаров. Они касаются подготовки плодов и емкостей для закруток.

Выбор и подготовка фруктов

Перед приготовлением домашней сливы стоит собрать все плоды в глубокой чаше и замочить их в прохладной воде на некоторое время. Нужно очистить сливы от частичек пыли и грязи. Предварительно отсоединяют все плодоножки и листики. В процессе лучше использовать не переспелую сливу, иначе джем получится разваренным. Плоды должны быть твердыми и упругими.

черные сливы

Подготавливаем тару

Качество и вкус варенья также зависит от подготовки банок. Если они не будут простерилизованы, закрутки могут взорваться в процессе хранения или покрыться плесенью. Грамотная подготовка емкостей помогает продлить срок хранения сливового джема. Банки рекомендовано пропаривать в духовой печи или при помощи мультиварки. Действия также повторяют с крышками.

Рецепты вкусного варенья на зиму

Ниже представлены одни из лучших вариантов приготовления джема из цельных слив с косточками.

сливовое варенье

Традиционный способ заготовки плодов

Простой метод приготовления не затратит большого количества времени:

  1. 2 кг плодов тщательно промыть и вымочить в воде.
  2. В кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка с 500 мл воды.
  3. Помешивать смесь до растворения сахарных частиц. На это уходит 20-30 минут.
  4. После этого огонь нужно сделать тише и протомить сахарную массу 10 минут до загустевания.
  5. В кастрюлю выложить цельные сливы, проварить их в сахарном сиропе 1 час.

Полученное сочное варенье разливают по банкам и отправляют в погреб.

Ароматное лакомство с мятой и корицей

Вкусное и сочное варенье приготовить несложно:

  1. 2 кг свежих плодов выложить в таз.
  2. Засыпать 1,5 кг сахара, перемешать ингредиенты.
  3. Оставить заготовку на ночь, чтобы сливы пустили сок.
  4. Сливовую заготовку поставить на медленный огонь, проварить до закипания.
  5. Джем снять с огня и оставить настаиваться.
  6. После этого следует снова прокипятить заготовку, а затем добавить пару палочек корицы и веточку мяты, оставить варенье на 15 минут.

27 лучших рецептов приготовления варенья из яблок на зиму в домашних условиях

Когда масса немного настоялась, ее можно разливать по банкам. Закрутки накрывают полотенцами, а после полного остывания выносят в подвал или на балкон.

варенье из чернослива

Варенье из желтой сливы с косточками

Лакомство из мелкой сливы с косточками готовят по этой методике:

  1. 2 кг спелых плодов промыть, очистить от плодоножек и листьев, косточки трогать не нужно.
  2. В глубокой алюминиевой кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка и 700 мл воды, проварить ингредиенты до получения однородной загустевшей массы.
  3. Когда сироп закипит, его потребуется поставить на медленный огонь и протомить еще порядка 10 минут.
  4. Высохшие сливы выложить в сироп и довести их до кипения.
  5. После этого фрукты томят на небольшом огне 50-60 минут. Время приготовления зависит от спелости слив. Чем тверже плоды, тем больше придется их проваривать.
  6. Через время варенье снимают с плиты, остужают и снова выставляют на печь для кипячения. Процесс длится 20 минут.

Теперь вкусный сливовый джем можно разливать по емкостям и отправлять его в подвал.

Варенье из желтой сливы

Ассорти с абрикосами

Для приготовления вкусного джема на зиму следует:

  1. 1 кг абрикосов и такое же количество слив промыть и выложить в глубокую чашу.
  2. В кастрюлю высыпать 1 кг сахарного песка, добавить 200 мл воды, при помощи ложки перемешать компоненты.
  3. Выставить кастрюлю с сахаром на средний огонь, довести массу до кипения, параллельно мешая ее деревянной ложкой.
  4. После кипения огонь сделать тише и прокипятить сахарную смесь 20 минут. По итогу должен получиться густой сироп.
  5. Полученную смесь вылить к подготовленным фруктам, оставить их на ночь для пропитки.
  6. На следующий день варенье проваривают около 10 минут и оставляют на 30 минут.

После этого сливовый джем разливают по сосудам и отправляют в помещение с хорошей вентиляцией.

Ассорти с абрикосами

С яблоком

Для приготовления питательного лакомства нужно:

  1. 600 г яблок промыть, удалить внутренности и нарезать дольками.
  2. Засыпать фруктовую нарезку 900 г сахарного песка.
  3. Сверху выложить 600 г слив, засыпать их 800 г сахара.
  4. Оставить заготовку на 2 часа. За это время фрукты должны пустить сок.
  5. Сочную массу выставить на средний огонь, довести до кипения.
  6. После этого огонь делают тише и томят джем порядка 30 минут.

Теперь массу распределяют по чистым банкам и отправляют в погреб или кладовую комнату.

Ассорти с яблоком

С грушей

Вкусное лакомство из груш и слив готовят по простой методике:

  1. 1,5 кг слив выложить в глубокую чашку, засыпать 2 кг сахара, распределить его равномерным слоем по поверхности.
  2. 600 г груш очистить от косточек, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Грушевую нарезку выложить к сливам.
  4. Сверху поместить 500 г сахарного песка, также распределить его равномерным слоем.
  5. Оставить заготовку на ночь, чтобы фрукты пустили сок и смягчили сахар.
  6. Утром поставить основу для джема на медленный огонь.
  7. Когда масса закипит, ее потребуется снять с плиты и остудить, а затем снова прокипятить уже на средней мощности.

Простые рецепты приготовления варенья из алычи с косточками и без на зиму

Через 15 минут варенье разливают по сосудам, остужают и выносят в подвал или на балкон.

Ассорти с грушей

Рецепт по-грузински

Лакомство готовят по следующей методике:

  1. 1,5 кг плодов промыть и выложить в чашу.
  2. Засыпать заготовку 500 г сахара и 150 мл воды.
  3. Проварить массу 40 минут, выложить ложку имбиря и такое же количество корицы.
  4. Обжарить на сковороде 300 г грецких орехов, измельчить их при помощи блендера или ножа.
  5. Высыпать ореховую массу к сливам.
  6. Проварить заготовку еще 15 минут.

Сочный и ароматный джем разливают по сосудам и выносят на балкон.

миска с вареньем

Ароматное варенье с грецким орехом

Для приготовления орехово-сливового лакомства нужно:

  1. 1 кг слив выложить в таз.
  2. Засыпать его 600 г сахара.
  3. 250 г грецких орехов разломать на куски, не стоит измельчать орехи до крошки.
  4. Выложить ореховую массу к фруктам, оставить на 3 часа.
  5. Основу для варенья поставить на огонь. Проварить на сильной мощности до кипения.
  6. Огонь уменьшают и томят смесь 25 минут.

Полученный орехово-сливовый джем расфасовывают по банкам, закатывают крышками и отправляют в хорошо проветриваемое место.

Варенье в желатине

Вкусное и сочное варенье приготовить несложно:

  1. 1 кг плодов засыпать 600 г сахара и 1 пачкой желатина, разровнять сыпучую смесь для получения ровного слоя.
  2. Заготовку оставить на ночь.
  3. Наутро ее ставят на плиту и кипятят в течение 20 минут.

После этого желеобразное варенье распределяют по герметичным банкам и выносят на холод.

Варенье в желатине

В мультиварке

Сварить лакомство можно по следующему рецепту:

Полученную массу выливают из чаши и распределяют по герметичным сосудам.

сливовое лакомство

С персиками

Для приготовления следует:

  1. 1 кг персиков очистить от внутренностей, разделить пополам.
  2. 1 кг чистых слив выложить к персикам.
  3. Сварить маринад из 650 г сахара и 1 стакана кипяченой воды, протомить его 25 минут.
  4. Сахарным сиропом залить персиково-сливовую заготовку и оставить ее на ночь.
  5. Утром массу прокипятить на слабом огне (7 минут).

Сочный джем разлить по стерилизованным тарам.

С миндальными орехами

Миндально-сливовое лакомство приготовить несложно:

  1. 2 кг плодов выложить в кастрюлю, засыпать 1 кг сахара.
  2. Влить в заготовку 3 стакана кипяченой воды, поставить смесь на средний огонь.
  3. Довести до кипения, остудить и снова поставить кипятиться массу. Так проделать 3 раза.
  4. Во время последнего кипячения в варенье добавляют измельченные (не в крошку) миндальные орехи, массу перемешивают.

Ореховый джем разливают по чистым сосудам и выносят на холод после остывания.

варенье с орехами

Особенности хранения зимних заготовок

Сливовое варенье держат в погребе, подвале или на балконе. При условии, что в помещении температура держится на отметке от 2 до 15 градусов тепла. При заниженных или завышенных показателях качество готового продукта может ухудшиться.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Правила приготовления морковно-яблочного сока на зиму, как выбрать корнеплоды, способы сделать сок через соковыжималку, соковарку, мясорубку, сколько хранить напиток.

Варенье из желтой сливы - вкусное, яркое, ароматное лакомство на зиму

Медовые фрукты отличаются тем, что намного слаще других сортов, хотя и считаются гибридом алычи и терна. Необычайно вкусным получается варенье из желтой сливы, отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь. Удобнее варить или перебивать в пюре для однородного джема мелкие плоды – они более сладкие.

Как сварить варенье из желтой сливы?

Готовить варенье из садовых фруктов можно с водой и без, в первом случае варят сироп и заливают фрукты, а во втором – засыпают плоды сахаром, чтобы дали сок.

  1. Чтобы получить более однородную текстуру десерта, фруктовую основу измельчают блендером или протирают через сито.
  2. Если косточки хорошо и без затруднений отделяются, плоды очищают, предварительно их хорошо сполоснув.
  3. Придать густоту заготовки удастся добавлением желфикса, пектина или желатина.
  4. При приготовлении джема сливы можно сочетать с различными фруктами или ягодами.
  5. Определив, сколько варить варенье из желтой сливы, можно сделать заготовку с кусочками в сиропе или плотное густое повидло.

Варенье из желтой сливы с косточками

варенье из желтой сливы с косточками

Янтарное красивое и очень вкусное варенье из желтой мелкой сливы – изумительный десерт, который можно варить как из сладких плодов, так и из кислой алычи. В последнем случае порцию сахара можно по желанию увеличить, а для аромата дополнить состав десерта ванильным сахаром или ванилином, цедрой цитрусовых.

  • желтые сливы – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Сливы сполоснуть, наколоть шпажкой или вилкой, засыпать в кипящий сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Отключить огонь, оставить плоды настаиваться и остывать в сиропе.
  3. Трижды проварить десерт по 5-7 мин., каждый раз давая заготовке остыть и настояться.
  4. При последнем кипячении добавить ваниль, проварить несколько минут и расфасовать в стерильные банки.

Варенье из желтых слив без косточек – рецепт

варенье из желтых слив без косточек рецепт

Те, кто любят густое по структуре лакомство, смогут применить рецепт варенья из желтой сливы, простота которого состоит в том, чтобы взять компоненты в равных пропорциях. Сладкая заготовка хороша тем, что ее вкус можно менять, экспериментируя с количеством сахара. Кисловатый плод хорошо дополняют орехи, лимон, апельсин, яблоки и даже какао, которые добавляются по желанию.

  1. К плодам всыпать сахар, емкость потрясти и оставить на ночь.
  2. Утром довести фрукты с сахаром до кипения. Варить, помешивая, 7 мин., при этом пену не убирать.
  3. Кастрюлю отставить до вечера. Затем еще раз вскипятить и варить 5 мин.
  4. Распределить по банкам сливовое варенье из желтых слив без косточек.
  5. Остудить варенье, накрыв одеялом и убрать в кладовую.

варенье из желтой сливы пятиминутка

  1. Удалить из слив косточки, нарезать мякоть четвертинками, перемешать с сахаром и оставить на 4 ч.
  2. Поставить на огонь и варить, после закипания 5–7 мин., снимая пену.
  3. Расфасовать в банки и хранить в холоде.

Варенье из желтой сливы в сиропе

варенье из желтой сливы в сиропе

Многим сладкоежкам понравится прозрачное варенье из желтой сливы, которое пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 5 ст. ложек.
  1. Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
  3. Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
  4. Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
  5. Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
  6. Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Готовое варенье из желтой сливы остывает около суток.

Варенье из желтой сливы и груши

варенье из желтой сливы и груши

Можно воспользоваться еще одним чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать вкусное варенье из желтой сливы на зиму с добавлением бренди. В этом исполнении фрукт похож на мармелад, а алкоголь придает лакомству приятный терпкий аромат. Груши добавят лакомству плотности и нового интересного вкуса.

  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бренди – 50 г.
  • Косточки из слив вырезать, а мякоть собрать в кастрюле. Залить алкоголем, дать пропитаться 3-4 ч.
  • Добавить корицу и всыпать сахар.
  • Выждать еще 6 ч., а лучше оставить на ночь, тогда сока будет больше.
  • Утром проварить до кипения. Огонь сделать маленьким и томить еще 45 мин.
  • Корицу вынуть, а густое варенье из желтой сливы распределить по банкам еще горячим.

Рецепт варенья из желтой сливы с апельсином

рецепт варенья из желтой сливы с апельсином

  • очищенные сливы – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсиновая мякоть – 500 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г.
  1. Залить сливы водой и тушить 20 мин., затем пюрировать.
  2. Добавить сахар, цедру и лимонный сок и томить, помешивая 15 мин.
  3. Варенье с апельсином из желтой сливы закатать в банки.

Варенье из желтой сливы и яблок

варенье из желтой сливы и яблок

Яблоки – плоды, которые сделают густое, вкусное варенье из желтой сливы более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополняется сладкими яблоками, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.

  • яблоки – 600 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Удалить из слив косточки, пюрировать с яблоками.
  2. Соединить с остальными составляющими и варить 40 мин.
  3. Разложить варенье с яблоками из желтой сливы по банкам и стерилизовать 15 мин.

Варенье из желтой сливы с грецкими орехами

варенье из желтой сливы с грецкими орехами

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • орехи – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на четвертинки.
  2. Засыпать на 1 ч. сахаром, очистить ядра орехов, измельчить.
  3. Смешать со сливами, закипятить.
  4. Проварить, снимая пену, 15 мин.
  5. Добавить сок лимона, протомить еще 10 мин.
  6. Разлить варенье из желтой сливы по банкам, закатать крышками.

Варенье из желтой сливы с желатином

варенье из желтой сливы с желатином

Такой компонент, как желатин поможет получить вкуснейшее варенье-желе из желтой сливы. Фрукт должен быть плотным, слегка недозревшим, тогда в результате выйдет лакомство идеальной консистенции. В конце банки можно закрыть крышками или же остудить и накрыть емкости бумагой, замотать бечевкой, когда образуется засахаренный слой.

  • сливы – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Фрукты без косточек пересыпать в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром и желатином, выждать ночь.
  2. Кастрюлю со сливами в соку поставить на медленный огонь.
  3. Нагреть, не допуская кипения, разлить по банкам.

Варенье из желтой сливы с какао

варенье из желтой сливы с какао

Это шоколадное варенье из желтых слив, объединяя классические зимние вкусы и ароматы, является идеальным продуктовым подарком на Рождество. Какао добавляет насыщенного цвета и пикантной горчинки, в то время как гвоздика, без лишней резкости, наполняет его пряным теплом. Лакомство готовится классическим способом, с увариванием массы до густоты.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао-порошок – 50 г;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.
  1. Перемешать кусочки слив и яблока с остальными составляющими.
  2. Довести массу до кипения, варить на среднем огне, помешивая,15 мин.
  3. Снизить огонь до минимума и томить еще 45 мин.
  4. Удалить гвоздику, расфасовать в банки.

Варенье из желтой сливы без сахара

варенье из желтой сливы без сахара

Люди, которым нельзя употреблять сахар, или просто придерживающимся диеты, можно приготовить варенье из домашней желтой сливы без подсластителя. Заготовка получается не менее вкусной, чем традиционная. Фрукты нужно выбирать спелые, но не подгнившие, без червоточин и повреждений. При окончании готовки можно добавить 1 ст. ложку меда.

  1. Сложить сливы без косточек в кастрюлю и оставить на 2-3 ч. Время от времени слегка придавливать плоды, чтобы побыстрее выделялся сок.
  2. Варить массу, помешивая, 15 мин. после закипания.
  3. Убрать емкость с огня и оставить на 8 ч.
  4. Повторить варку и остужение 3 раза.
  5. Если варенье будет слишком густым, то следует проварить в четвертый раз.
  6. Варенье распределить горячим по банкам.

Варенье из желтой сливы в мультиварке

варенье из желтой сливы в мультиварке

При желании получить оригинальный насыщенный вкус можно сделать варенье из желтой сливы с лимоном, корицей и другими специями, которые придают невероятную пикантность. Заготовка с необычным послевкусием и неповторимым ароматом очень популярна на Востоке. Если слива будет очень сладкой, то кладут 2 ч. ложки лимонного сока. Можно добавить имбирь, грецкие орехи, кардамоновые зерна, миндаль.

  • сливы – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 2 бутона.

Джем из сливы без косточек – вкусное, ароматное лакомство, которое сделать можно в виде однородного пюре или оставить небольшие кусочки. Хорошими дополнениями станут яблоки, апельсины, какао, пряности. Готовят сладость в духовке или в мультиварке.

Как сварить варенье из сливы, хочет знать каждый кулинар, желая разнообразить ассортимент сладких баночек в кладовой. Фрукты хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми, грецкими орехами, какао-порошком и пряностями: корицей, кардамоном и гвоздикой.

Варенье из японской айвы – первое лакомство в мире, сваренное португальцами, которые преобразили богатый пектинами, кислый, жесткий плод в желейный мармелад и подарили всем невероятно сочетаемый с фруктами и цитрусовыми, полезный и вкусный десерт.

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт выбрать сложно, их насчитывается много, и каждый по-своему оригинальный. Варят плоды с лимоном, имбирем, фейхоа, орехами, режут дольками или перемалывают. Такая заготовка богата витаминами, что особо ценно в холода.

Домашние заготовки из желтой сливы порадуют не только приятным вкусом, но и симпатичным цветом. Вместо привычного фиолетового - теплый оранжево-желтый. Этот фрукт лучше сочетается с другими популярными в закрутках “солнышками”: абрикосами, персиками, яблоками. Читай дальше…

Варенье из желтой сливы без косточек на зиму

Варенье ассорти

Компот из жёлтой сливы на зиму

Вино из желтой сливы домашнее

Ткемали из желтой сливы

Варенье из желтой сливы с веточкой черемух и лимоном

Варенье сливовое с абрикосами

Вкусное варенье фруктовое ассорти без косточек

Ткемали алычовое желтое с чесноком

Соус из слив на зиму домашний

Как приготовить желтые сливы на зиму в домашних условиях

Желтые сливы отличаются от обычных, темно-синих, не только цветом, но и вкусом, хотя и незначительно. Все, впрочем, зависит от конкретного сорта: есть более сладкие, есть покислее. Зато объединяет их одно - цветовой оттенок, начиная от нежно-желтого и заканчивая золотисто-янтарным. На некоторых плодах кожица может иметь также легкий розовый цвет.

Чаще всего желтые сливы встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар93980099.7
Яблоки3470.40.49.8
Груши3420.40.310.9
Лимоны3160.90.13
Кинза, кориандр2251.505

Благодаря высокому содержанию пектина, желтые сливы удачнее всего использовать в домашних джемах и желе. Очень вкусными из них получаются всевозможные соусы, подливки. А если добавить их в ассорти с другими кисло-сладкими фруктами, можно сварить обалденный компот. Готовить желтые сливы можно по рецептам с косточками и без них.

Шкурка их при длительной варке разрушается, поэтому для приготовления варенья из цельных плодов нужно быть осторожной и точно следовать инструкциям (или пошаговым фото). Хотя на внешнем виде конечного продукта это не так критично отражается, как при варке варенья из обычных слив. Тут цвет шкурки совпадает с общим цветом, который получается необыкновенно красивым.

Желтые сливы можно заготавливать целиком в сахарном сиропе. При варке в густой, вязкой жидкости они полностью сохраняют форму. Только нужно заранее проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась. Если требуется более “равномерное” варенье, его после варки перетирают через ситечко, чтобы отделить кожуру и косточки. Или можно сразу готовить фрукты без костей, разломив их на половинки.

Калорийность желтых слив чуть ниже, чем синих - 43 кКал. БЖУ: 0,8, 0,09 и 9,95 соответственно. Эти фрукты богаты витаминами С, А. РР, В1, В2, Н. Содержат медь, магний, цинк, железо, марганец, кальций, калий, фосфор, бор, хром, натрий и никель. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует возбуждению аппетита, поэтому из слив получаются отличные соусы, подходящие, в первую очередь, к мясным блюдам.

В домашних заготовках желтые сливы можно мариновать, солить, замораживать, сушить, вялить, варить, запекать, замачивать. Из них получаются не только вкусные джемы, варенье, повидло, компоты, сиропы, соусы, но и домашние ликеры, наливки, настойки, вина.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.), способствующего укреплению сердечной мышцы. В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.


Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.


После этого добавить воду, перемешать.


Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.


Снять с огня и оставить до полного охлаждения.


Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.


Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.


Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.


По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.


Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).


При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.


Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.


После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.


Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.


Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.


На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.


Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.


Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.


Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.


После охлаждения джем становится ещё гуще.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?

Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.

Рецепт:

  • слива – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар -1 кг.
  • грецкие орехи – 400-600 г.
  • какао — 30 г. (по желанию)
  • корица — пожеланию

Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Сливы помыть, высушить и удалить косточки.


Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.


Дать немного постоять, перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).

Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.


Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.


За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.


Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.


Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.

Шоколадное варенье из слив с какао

Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар – 1,3 кг.
  • какао-порошок – 80 г.

Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.


Засыпать сахаром, перемешать.


Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.


Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.


Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.


И закатать прокипяченными металлическими крышками.


Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье с яблоками на зиму

Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Приготовление.

Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.


Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.


Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.


Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.


Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.


В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.

Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.


Вот такое красивое оно получится, когда остынет.

Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином

По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.) Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.

Компоненты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • жилфикс – 1 пакетик.

Приготовление.

Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.


Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.


Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.


Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.


Сливовый джем пятиминутка с пектином

Рецепт:

  • Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Квиттин от ХААС – 1 пачка

Приготовление.

Сливы перекрутить на мясорубке.


Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.

В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.


Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.


Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.


Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.


Вот и готов джем за 5 минут!

Видео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!


Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.

Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита и вкусного чаепития.

БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.

Читайте также: