Вино из сорта винограда лидия

Обновлено: 18.09.2024

Лоза сорта Лидия прижилась на приусадебных участках благодаря морозостойкости, высокой урожайности и неприхотливости. Вино из Лидии готовится тем же способом, что и напитки из других разновидностей лозы.

Особенность этого сорта винограда

Лидия, или Изабелла Розовая — гибридный сорт, привезенный из Америки, который не требователен к почве и климату. Лоза везде охотно растет, самоопыляется и скрещивается с другими видами.

Вино из сорта Лидия получается слабое, неустойчивое, но недорогое. Гроздья винограда достигают средних размеров. Ягоды на них розово-сиреневого оттенка, округлой формы, покрытые восковым налетом. Характеризуются высоким содержанием сахарозы (19%), низкой кислотностью (0,5-0,9%) и букетом с нотками земляники.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Вариантов, как сделать вино из винограда сорта Лидия, есть большое количество. Единственное условие, которое гарантирует получение качественного алкоголя, — сорванные в подходящий момент гроздья.

Ягоды с дефектами, подгнившие или подмороженные могут испортить конечный результат. Букет домашнего алкоголя не будет соответствовать стандартам. И улучшители вкуса здесь не помогут.

Если поспешить со сбором урожая, когда гроздья еще не успели налиться, можно получить уксусный продукт. Тогда в сусло придется добавлять спирт. В этом случае домашнее вино из Лидии превратится в спиртовой напиток.

Классический способ

Классический способ дает возможность приготовить вино из винограда Лидия в домашних условиях, простой рецепт подразумевает использование 3 составляющих: ягод, сахара и воды. При желании добавляют специальные дрожжи. А лучше гроздья собирать в солнечную погоду и не ополаскивать перед измельчением, тогда активизируются природные грибы, которые обитают на ягодной кожуре.

На 10 кг Лидии понадобится 3 кг сахара. Ягоды отрывают от веток, перебирают и измельчают для получения сока. Смесь оставляют на 3 суток для запуска процесса брожения, затем процеживают через сито.

В очищенное от мезги сусло добавляют сахар из расчета 300 г на 1 л нектара. Жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой или водным затвором. Через 3-4 недели ферментация должна закончиться. Незрелый алкоголь сливают в бутылки, оставляя осадок на дне. Тару с хмельным продуктом помещают в погреб настаиваться. Пробовать напиток разрешается не ранее чем через полтора месяца.

Оригинальный метод

Для создания алкоголя берут 10 кг налитых гроздьев. Также может понадобиться сахар из расчета 200-300 г на 1 л сока. Воду добавляют в пропорции 50 мл на 1 л браги, но лучше этого не делать.

Для начала необходимо перебрать каждую ягоду. Даже 1 поврежденный плод изменит вкус напитка. Ягоды разминают любым подручным предметом. Важно не повредить косточки, иначе продукт приобретет горечь. Их помещают в большую посуду с крышкой. Пюре ставят в прохладный темный угол при температуре +20…+25°С на 48 часов. Через некоторое время проявляются признаки начала брожения. Мезга, состоящая из шкурок и мякоти, будет всплывать. Ее нужно постоянно перемешивать с жидкостью, чтобы предотвратить распространение плесневых грибов.

Ферментация на мезге должна продолжаться 3-4 суток, но если напиток делают из Лидии, это время уменьшают вдвое. Так получается уменьшить количество пектинов в продукте, которые впоследствии преобразуются в метанол.

Жидкость процеживается через сито, дуршлаг или марлю. Мезга выбрасывается. Если получившийся сок щиплет язык, следует снизить его кислотность, разбавив водой.

Для поддерживания процесса брожения в брагу добавляется сахар в 3 этапа. Нужно около 90-100 г на 1 л на весь период ферментации. Сахар перемешивается с суслом до полного растворения. Затем жидкость переливается в емкости для дальнейшего брожения.

Банка заполняется не больше чем на 3/4 всего объема. Плотно закрывается любым водным затвором или медицинской перчаткой, у которой иглой сделан прокол на 1 из пальцев. Банка отправляется в темное место с температурным режимом +22…+28 °С на 5 дней.

По истечении этого срока снова добавляется сахар (30-35 г на 1 л). А через неделю вносится последняя порция. Активное брожение винограда Лидия длится месяц-полтора. Когда перчатка сдуется, жидкость посветлеет, пена пропадет и выпадет осадок, через трубочку сливают молодое вино.

Банки с перчатками

Алкоголь наливают в бутылки до верха, чтобы исключить взаимодействие продукта с кислородом, тщательно закупоривают и помещают в подвал или погреб созревать на полгода. За это время пропадет резкость и улучшится букет. После выстаивания получится сухое вино.

Вино из винограда Лидия с изюмом

Рецепт вина из Лидии с нотками изюма до момента разделения мезги и сусла повторяет все этапы приготовления по классическому способу. После процеживания виноградного сока его разливают в тару с гидрозатворами.

В это время смешивают 300 г изюма и 100 г сахара, заливают на треть водой, помещают в стеклянную емкость и оставляют бродить. Через 5 дней в брагу добавляют 2 л нектара и отправляют в теплое сухое место. Через 2 месяца молодое вино с изюмом будет готово.

Виноград Лидия и мед

Для медового алкоголя берут следующие компоненты:

  • 10 кг ягод;
  • 4 ст. л. натурального не засахарившегося меда;
  • 8 стаканов сахара;
  • 300-500 мл водки.

Ягоды отрывают от гроздей, перебирают и разминают. Затем пюре помещают в большую емкость, засыпают сахаром и медом. Сверху тару закрывают водяным затвором или медицинской перчаткой. Оставляют бродить в темном теплом месте.

Через 14 дней брагу процеживают и помещают в стеклянную посуду. Для создания крепленого вина добавляют водку. Жидкость настаивают неделю в погребе. Затем алкоголь разрешается употреблять.

Ледяное вино

Для продукта с таким необычным названием самостоятельно замораживают виноград или снимают урожай уже после первых морозов. На 7 кг гроздьев понадобится 700 г сахара и винные дрожжи. Минусовая температура приводит к гибели грибков на шкурке ягод, поэтому при создании ледяного алкоголя обязательно следует добавлять магазинные дрожжи. Нектар из замороженных ягод выходит вязким по своей структуре, поэтому требует больше времени для настаивания.

Ягоды давят и отжимают. Добавляют к соку дрожжи в пропорции, указанной на упаковке. Тару ставят в теплый затемненный угол. Через 3 суток, как только активизируется процесс брожения, всыпают сахар. Посуду закрывают водным затвором и оставляют ферментироваться на 40-60 дней. Затем процеживают и размещают в погребе или подвале.

Вино из винограда Лидия с яблочным вкусом

Для оригинального домашнего вина с фруктовым привкусом готовят сусло. Достаточно будет 5 л. Брагу наливают бродить в посуду, прикрыв салфеткой из ткани.

Через 48 часов в сусло опускают несколько яблок, разделенных пополам. Оставляют на 5 суток. Затем половинки вынимают и опускают свежие. Плоды меняют каждые 5 дней до завершения ферментации. Готовый напиток разливают в стеклянную тару.

Клубнично-виноградное вино

Для алкоголя с ягодным букетом и привкусом нужно взять:

  • 10 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 3,5 кг спелой клубники.

Ягоды перебирают, очищают от листьев и веток. Затем соединяют и раздавливают до пюреобразного состояния. Смесь помещают в большую посуду с крышкой и ставят в теплый угол для ферментации. Через неделю брагу процеживают. Очищенное сусло размешивают с сахарным сиропом. Для приготовления последнего нагревают воду, добавляют сахар, мешают до однородности, охлаждают.

Готовый виноградно-клубничный нектар разливают по банкам на 1/2 или 3/4, закрывают гидрозатворами. Напиток должен настаиваться полтора-два месяца. Затем молодой алкоголь сливают, аккуратно отделяя от осадка, разливают по бутылкам и отправляют созревать.

Опасность вина из виноградного сорта Лидия

Вино из лозы Лидия и Изабелла запрещено в Европейском Союзе и США, поскольку характеризуется превышением нормы содержания метанола. Вещество выделяется только при спиртовой ферментации.

Гибридная лоза отличается высоким содержанием пектинов и дигликозидов, по сравнению с благородными разновидностями. Во время ферментации первые превращаются в метанол под воздействием вторых.

Метиловый спирт негативно влияет на функционирование органов зрения, почек и печени. В свежем винограде ядовитое соединение отсутствует.

Теория

ягоды винограда Лидия фото

Ингредиенты:

Пропорции сахара зависят от желаемой сладости вина. В период брожения общая сахаристость сусла не должна превышать 20-24% (доводят до нужных значений свекольным сахаром), в результате получится сухое вино крепостью 11-14% (зачастую максимум 12%), которое после завершения брожения подслащают по вкусу.

Вода нужна очень редко для снижения кислотности, если сезон был дождливым и ягоды очень кислые. Во всех других случаях добавление воды снижает концентрацию сухих веществ, что негативно сказывается на вкусе вина и длительности хранения.

Магазинные винные дрожжи гарантировано запустят брожение и зачастую дают максимальную крепость – 14%, но можно обойтись дикими штаммами, которые находятся на кожице ягод. Добавлять хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага.

Чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами, перед приготовлением все инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо. Работать с сырьем только чистыми, хорошо вымытыми руками.

1. Желательно собирать урожай в теплую, сухую погоду (2-3 дня не было дождя), чтобы на поверхности ягод остались дикие винные дрожжи, которые активируют брожение. По этой же причине виноград лучше не мыть или если воспользоваться магазинными винными дрожжами.

2. Виноград перебрать, удалить веточки, листики, порченные, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды. Одна плохая ягодка может испортить всю партию вина.

3. Ягоды размять руками (предпочтительнее) или деревянной скалкой, стараясь не раздавливать косточки, иначе получится напиток с легкой горечью.

4. Полученную массу сложить в пластиковую или эмалированную (не алюминиевую) емкость с широким горлышком – ведро, кастрюлю или бочонок. По желанию добавить магазинные винные дрожжи и перемешать. Накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух и других насекомых.

брожение вина из виноградного жмыха

Пена свидетельствует об успешном брожении

6. Процедить сусло через 2-3 слоя марли, мезгу отжать досуха (больше не нужна). Попробовать чистый сок на вкус. Если он очень кислый, щиплет язык и сводит скулы, снизить кислотность водой.

7. По возможности определить концентрацию сахара в сусле сахаромером (виномером). Если этого приспособления нет, придется ориентироваться по средним пропорциям. Общая сахаристость (в соке и внесенный сахар) в период брожения не должна превышать 24%. После измерения начальных значений рассчитать требуемое количество сахара и разделить на 3.

Если измерительного прибора нет, будем считать, что сок содержит 15% сахара (150 грамм на литр), тогда для получения нужной сладости сусла требуется еще 90 грамм/л свекольного сахара, который для поддержания активного брожения внесем в три этапа равными частями.

8. Добавить третью часть сахара (в нашем примере 30 грамм на 1 литр) в сусло, перемешать до полного растворения.

9. Перелить сок в бродильную емкость, заполняя максимум 75% объема. Установить водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев). Перенести емкость в темное помещение (накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28°C.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить вторую порцию сахара (30 г/л в примере). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литра сусла на каждый вносимый килограмм, развести сахар в соке, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.

11. Еще через 7-8 дней внести оставшийся сахар (третью порцию) по технологии, описанной на предыдущем этапе.

Внимание! Если брожение не прекращается 50 дней с момента фильтрации мезги, чтобы не появилась горечь, вино нужно снять с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать при той же температуре.

13. Попробовать напиток, по желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу. Также можно закрепить водкой или этиловым спиртом (2-10% от объема вина). Закрепление способствует лучшему хранению, но несколько портит аромат и вкус.

14. Перелить вино в емкости для выдержки, стараясь наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом. Герметично закрыть. Если делалось подслащение на предыдущем этапе, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

16. При появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать напиток переливанием через трубочку (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

Срок годности при хранении в подвале или холодильнике до 5-ти лет. Крепость – 10-14%.

Крупные запотевшие сладкие ягоды розоватого цвета с фиолетовым оттенком, по которым стекают капельки утренней росы. Сквозь широкие виноградные листья пробиваются первые лучики восходящего солнца; они переливаются, создавая мини-радугу на ягодах. Совсем скоро эти ягоды превратятся во вкуснейшее красное вино, попробовав которое однажды, вы больше не захотите пить любое другое. К сожалению, это вино уже запретили во многих странах Евросоюза, поэтому насладиться вином многие уже не успеют. Давайте разберемся что же случилось на самом деле и почему вина из сорта винограда Лидия попали в немилость?

Краткий экскурс в историю или с чего все началось

Лидия: польза и вред

Лидия доспевает долго. Возможность насладиться невероятным ароматом и нежным вкусом предоставляется ближе к середине осени. Вместе с вкусом вы насыщаете организм большим количеством микроэлементов и витаминов, так необходимых нам осенью. Благодаря высокому содержанию сахара(около 19%), калорийность этого сорта достаточно большая. Лидия содержит в большом количестве витамин А, В6, С, а также фосфор, кальций и калий, которые укрепляют кости, зубы и ногти, противодействуют выпадению волос. Лидия является антиоксидантом, то есть замедляет рост раковых клеток и процессы старения. Снимает нервное напряжение, предотвращает стрессы, избавляет от депрессии, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы, а также образование тромбов.

Вино из сорта Лидия

Как и все вина Изабельных сортов, вина из Лидии имеют розовый цвет с чуть фиолетовым оттенком и земляничный запах. Ягоды крупные, сочные, очень сладкие. Ягоды передают свой вкус вину, даря ему легкость и изысканность. Вина из сорта Лидия мягкие и не несут за собой тяжелых последствий. Их используют как десертные и столовые.

Причины запрета вин из сорта Лидия

Официально Лидия запрещена поскольку в процессе брожения этого сорта выделяется на 0,01 процент метилового спирта выше нормы. Но виноделы опровергаю информацию, поскольку выделяется также этиловый спирт, который является антидотом метилового спирта. Они также заявляют что вино и виноград Лидия не несут никакого вреда человеческому организму.

Домашние вина из Закарпатья

Похожие статьи

Какое вино выбрать к столу или на подарок близкому человеку

Решили выбрать вино себе, или другу? ᕕ(´◓⌓◔)ᕗ Но не знаете какое вино выбрать, или какое вино подарить, выбрать вино к ужину, сыру? У нас есть ответы на все вопросы в этой статье, после прочтения которой вы сможете себя называть настоящим гуру вина (╭ರ_•́) ➨Заходите!

Почему же вино из сорта винограда Изабелла запретили? Ответы

В этой статье мы собрали все факты и всю информацию о сорте винограда изабелла и расскажем про истинные причины запрета етого сорта в часте Европы (╭ರ_•́) ➨Заходите!

Малиновое вино, как его делать?

Малиновое вино очень любят в народе, особенно женщины. И не странно, ведь оно действительно манит своим вкусом и ароматом. Прочитайте эту статью, чтоб узнать как делается малиновое вино.

Какие грибы маринуют и какие непригодны для маринования

Ей Ты! ᕕ[ ˵ ☯ ڡ ☯ ˵ ]┐ Интересует, какие грибы маринуют? Советуем прочитать именно эту статтю, и по ней вы все узнаете! Здесь все главные советы!

Обзор вина Лидия

В статье описываются особенности одного из ярчайших винных сегментов, изготавливаемых на основе винограда лидия. В ней описаны особенности алкогольных изделий, изготавливаемых в Молдавии, Украине и России, особенности классического варианта дегустации, правильная сервировка стола и индивидуальный подбор гастрономического сопровождения. Также в статье описаны основные нюансы по выбору качественного спиртного в современных магазинах.

Дегустационные характеристики

Вино из винограда сорта лидия – алкоголь, завоевавший доверие многомиллионной аудитории по всему постсоветскому пространству. Причиной тому безупречная органолептика, которая проявляется в каждом глотке продукта, созданного на основе именитого винограда.

Следует отметить и тот факт, что лидия относится к так называемым изабельным сортам винограда, которые являются своеобразными гибридами, обладающими высокой стойкостью к различным внешним негативным факторам воздействия.


Что же касается процесса изготовления, то напитки на основе рассматриваемого винограда зачастую изготавливаются на основе классической технологии винификации.

  • Цвет: Визуальное исполнение спиртного побалует вас яркой красной основой, которая может обретать различные колоритные оттенки, от нежно-розового до манящего рубинового.
  • Аромат: В основе ароматического естества вы обязательно ощутите оригинальные очертания ягод и эфирных масел.
  • Вкус: Гастрономические показатели балуют насыщенным земляничным привкусом с приятной сладостью в послевкусии.

Знаете ли вы? На территории США и Евросоюза запрещено экспортировать вина на основе гибридных сортов, к которым лидия как раз и относится. Причина тому наличие пектинов в составе, которые в процессе брожения преобразовываются в опасный для здоровья человека метиловый спирт.

Как выбрать оригинальный алкоголь

В процессе выбора алкогольных напитков каждый современный потребитель должен быть предельно осторожен, так как фальсификаторы систематически подделывают напитки, пользующиеся особой популярностью у потребителей. Другими словами, желая купить украинское или молдавское вино лидия, вы должны быть внимательны, так как подделка гарантированно не удовлетворит ваши ожидания. Чтобы оградить себя от неприятного опыта, постарайтесь в процессе выбора спиртного учитывать такие нюансы:

  • Точка продажи. Приобретение алкоголя необходимо осуществлять только в специализированных алкогольных супермаркетах. Ларьки и прочие аналогичные сомнительные точки продажи спиртного чаще всего предлагают потребителям подделки.
  • Акциз. Отдавая предпочтение иностранному алкоголю, имейте в виду, что при прохождении таможенного оформления такое спиртное получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты может говорить о поддельном характере напитка.
  • Качество бутылки. Фирменная тара не должна иметь изъянов в виде смазанных тиснений, различных деформаций и потеков клея. Современные производители тщательно следят за каждым этапом производства, исключая возможность появления заводского брака.
  • Оформление. Перед покупкой рекомендуем посетить официальный сайт производителя, где вы сможете ознакомиться с тем, как на самом деле должен выглядеть оригинальный алкоголь.
  • Структура жидкости. Важным моментом выбора является изучение консистенции. Структура хорошего вина должна быть идеально чистой и прозрачной. Наличие примесей говорит либо о несоблюдении принципов хранения, либо о некачественном составе.

вино лидия молдавское

Как подавать

Получить полноценные яркие впечатления и удовольствие от дегустации можно только при учете основополагающих классических норм сервировки стола. Разлив вина на основе лидии следует проводить в высокие тюльпановидные бокалы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Из таких фужеров можно с легкостью познать не только оригинальный цвет напитка, но и его фирменные ароматические очертания. Вкусовые амбиции при этом напрямую зависят от температуры подачи. Вино на лидии следует перед сервировкой охладить до 14-16 градусов. Так оно обретет максимально округлые органолептические очертания без резких хаотичных перепадов.

вино из винограда сорта лидия

Идеальные закуски

Подобрав для своей дегустации хорошее вино на винограде лидия, не забывайте и про достойное гастрономическое сопровождение. К напиткам данного сегмента отлично подойдут блюда китайской кухни, мясные закуски с ягодным соусом, фрукты, твердые сыры и неприторные десерты.

Вино лидия и его особенности

Другие варианты употребления

Для разнообразия своей дегустации постарайтесь опробовать фирменный напиток в составе коктейлей Ксерес, Огненный, Квартердек и Картина. Каждый из вышеупомянутых миксов обязательно подарит вам новые яркие впечатления при длительной дегустации.

Обзор вина лидия

Знаете ли вы? Нередко виноградную лозу сорта лидия высаживают в декоративных целях для затенения дворов и различных открытых площадок.

Популярные представители сегмента

Заинтересовавшись вплотную особенностями алкогольных напитков, в основе которых лежит рассматриваемый в статье виноград, обратите внимание на изделия именитых торговых марок, успевших зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. К данным напиткам относятся:

  • Чизай Лидия. Светло-рубиновый алкоголь с легким землянично-малиновым привкусом. Ароматическая структура также строится на колоритных ягодных переливах.

Как подавать вино лидия

  • Винлюкс Лидия розовое полусладкое. Обладает насыщенным розовым цветом и элегантным ароматом, в основе которого лежат спелые красные годы и фрукты. Вкусовые особенности балуют выразительно сладостью.
  • Вальс Цветов Изабелла. Красное спиртное с привлекательными сортовыми нотами земляники в аромате. Вкусовые амбиции вырисовываются нежными оттенками ягод с манящей сладостью.

Чем заменить вино лидия

  • Золотой Кувшин Изабелла Молдавская. Алкоголь насыщенного красного цвета с характерными шлейфами земляники в аромате. Гастрономическая ценность выражена стильными сладковатыми долями.

Алкоголь с не менее яркими вкусовыми амбициями

Стремясь устроить максимально колоритную дегустацию спиртного, старайтесь обращать внимание на алкогольные изделия, созданные на основе другой виноградной лозы. К популярным напиткам с выдающейся органолептикой можно отнести:

  • Вино Torres Coronas Catalunya DO. Темно-рубиновое спиртное с тонами темной сливы и вишни в аромате. Вкус строится на фруктовых танинах с выразительной пряной ноткой.

Вино лидия и его особенности

  • Вино Besini Alazani Valley Red.. Темно-рубиновый ассамбляж с округлыми танинами во вкусе. Ароматическая структура базируется на нежных нотках черной смородины, вишни сливы.
  • Вино Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный цвет с вишневыми бликами. Вкус продукта балует очертаниями темных фруктов, а аромат насыщен нюансами поджаренных трав и специй.

Обзор вина лидия

Интересные факты

Вино на нашей планете производят уже несколько тысяч лет. При этом лидия в данном случае является относительно молодым сортом винограда. Он был выведен селекционерами специально из сорта лабруска и благодаря своей неприхотливости быстро завоевал расположение мастеров практически по всей территории Европы. Сегодня наибольшие виноградники с данным сортом располагаются на территории Украины, Молдавии и Российской Федерации.

Спиртное, запоминающееся уже на первых глотках

Вино, изготавливаемое на основе винограда лидия, является сегодня одним из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому нежная натура и легкая сладость, которая присуща каждому готовому изделию. Данный напиток приобретают для индивидуальных дегустаций, романтических встреч и обыденных семейных ужинов, где необходимо достойное алкогольное сопровождение.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет своего огорода и приобретайте яркое вино, способное одновременно удивить и порадовать вкусовые рецепторы даже опытного сомелье.

Читайте также: