Вино красные сорта винограда бургундия

Обновлено: 15.09.2024

Приветствуем вас, друзья и ценители вин! Как многие из вас, наверное, знают, в каждом винодельческом регионе Франции есть свои, законодательно разрешённые, сорта винограда и технологии производства вин. Если говорить о Бургундии, то у всех на слуху сорта шардонне и пино нуар. Но это далеко не полный список бургундских сортов. Итак, обо всех по порядку.

Красные автохтонные (местные) сорта

Гаме (gamay noir au jus blanc) – распространен на юге Бургундии, в долине Луары и на юго-востоке Франции. Малотанинный сорт с яркой фруктовостью (не широкий спектр) и хорошей кислотностью. Вина из гаме свежие, живут всего несколько лет. Очень продуктивный сорт, Филипп Смелый в ХV веке ввел запрет на выращивание гаме (дает вина не высокого качества).

Сезар (сésar), трессо (tressot) – вспомогательные сорта, мало распространены.

Белые автохтонные сорта

Шардонне ( chardonnay) – менее капризный сорт, по сравнению с пино нуар, широко культивируется по всему миру. В Бургундии из него производят моносепажные (односортовые) вина. Особенности сорта – хорошо воспроизводит терруар, меньше подвержен плесени (большое расстояние между ягодами). В молодости – светлый тон, маслянистость, хорошая кислотность, тона цитрусовых (лайм, лимон, грейпфрут), экзотические фрукты, цветочные оттенки, мед. В послевкусии – ореховый тон. С возрастом медовость усиливается. Хорошо переносит выдержку в дубе. Сам по себе содержит древесные тона, поэтому иногда сложно установить, была выдержка в дубе или нет. В Шабли сегодня многие производители отказываются от использования дуба, чтобы показать чистоту и характер сорта. Потенциал выдержки вин из шардонне – 20-25 лет.

Алиготе (aligoté), пино гри, пино блан (pinot gris, pinot blanc) – в основном используются для производства региональных вин, креманов.

Мелон , или мюскаде (melon = muscadet) – вспомогательный сорт.

Совиньон блан – не автохтонный сорт для Бургундии (родина – Луара), используется в Сен-Бри АОP, департамент Yonne.

Из вышеперечисленных сортов шардонне и пино нуар являются основными для региона. Остальные сорта – разрешенные для производства вин в Бургундии.

А вы обо всех этих сортах знали? Что пробовали из Бургундии, кроме шардонне и пино нуар? Поделитесь в комментариях. И добро пожаловать на канал!

Вина Бургундии — вторые по известности французские вина после знаменитых на весь мир вин Бордо. Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.

Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Burgundy vineyards

Континентальный климат Бургундии (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.

Винный погреб в Боне - бургундские вина

Бургундские вина — основные терруары виноградников на карте:

Виноградники Бургундии - вина Бургундии, бургундские вина

Подробнее про винодельческие регионы:

Сорта винограда бургундских вин:

В Бургундии растут достаточно простые сорта винограда. Красное бургундское вино делают из винограда сорта Пино Нуар, со сладким вкусом малины, вишни и клубники, а виногра Гаме используется для красного Macon и Beaujolais. Шардонне — основной белый сорт винограда для Шабли и белого бургундского вина, хотя здесь растет небольшое количество сорта Алиготе и Пино Блан, а Совиньон растет исключительно в районе Сан-Бри.

виноградники Дижона, карты, Вина бургундии, бургундские вина: описание, классификация, домены, история, карты доменов, путеводитель по Бургундии

Классификация бургундских вин:

В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.

Burgundy vineyards

Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества . Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции , каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.

Бургундские вина класса Grand Crus, Бургундские вина, Grand Crus, виноградники в Бургундии, французские вина, классификация французских вин, французское вино

Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:

  • mis au domaine,
  • mis en bouteille au domaine,
  • mise du domaine,
  • mis e la propriate,
  • mis en bouteille par le propriataire,
  • mis en bouteille e la propriate,
  • mis du propriataire.

Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).

виноградники Дижона, карты, Вина бургундии, бургундские вина: описание, классификация, домены, история, карты доменов, путеводитель по Бургундии

Лучшие вина Бургундии:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи:

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Burgundy vineyards

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

    — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre : лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:
      — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире). , в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)

    Винодельческие области Бургундии на карте:

    виноградники Дижона, карты, Вина бургундии, бургундские вина: описание, классификация, домены, история, карты доменов, путеводитель по Бургундии

    Côte de Nuits и Hautes-Cotes de Nuits

    Виноградники на юг от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).

    виноградники Дижона, карты, Вина бургундии, бургундские вина: описание, классификация, домены, история, карты доменов, путеводитель по Бургундии

    Côte de Beaune и Hautes-Côtes de Beaune

    Это виноградники в окрестностях городка Бон. Великолепные красные вина, а также лучше белые вина в (Мерсо и др).

    Бургундия считается самым сложным винным регионом не только во Франции, но и на планете. На узкой полоске земли, протянувшейся с севера на юг примерно на 300 км и разбитой на тысячи небольших виноградников, расположено самое большое в стране число апелласьонов (около 120) и самые легендарные хозяйства, давшие миру одни из величайших – если не самые великие – красные и белые вина.

    Попробуем осмыслить величие знаменитого региона и разобраться в многообразии производимых здесь вин.

    Французы говорят, что в Бордо делают вина лучшие в мире, а в Бургундии – лучшие во Франции

    Бургундия – королева терруара

    Бургундия – это фактически два сорта винограда: черный Пино-Нуар и белый Шардоне. В небольшом количестве используются и другие сорта – Гаме, Алиготе, Пино-Гри, Совиньон Блан – но облик региона формируют именно эти два.

    Почему же несмотря на сортовую простоту бургундские отличаются между собой так, будто они сделаны из разного винограда и в разных областях? Этому есть простое и одновременно сложное объяснение. Каждый напиток отражает индивидуальный характер участка, на котором разбит виноградник, – то что называется терруаром. Сильно разнятся вина не только из двух удаленных друг от друга виноградников, но даже с разных высот одного и того же холма.

    Столь большое количество терруаров обусловлено двумя факторами:

    Вследствие значительной протяженности области в разных ее зонах преобладают разные почвы: на северо-западе (в Шабли) – меловые мергели, в центральной части (в Кот-д-Ор) – богатые кальцием и минералами известняки, на юге (в Божоле) – гранитные почвы и сланцы.

    То же самое касается и климата. В целом он более холодный и континентальный, чем в Бордо и Долине Роны. Особенно это ощущается к северу от Дижона. В центральной и южной части более заметно влияние Средиземного моря.

    В 1395 году герцог Бургундский Филипп Смелый принимает еще одно судьбоносное для региона решение. Он приказывает вырубить более простой и неприхотливый виноград Гаме и заменить его благородным сортом Пино Нуар. В отличие от Гаме, он нежный и капризный, но обладает настолько большим потенциалом, что в зависимости от терруара и выдержки дает абсолютно разные вина.

    Разнообразие геологических и погодных условий в сочетании с традициями виноделия и уникальными сортами винограда превратило Бургундию в регион с одними из самых терруарных вин.

    Ни в каком другом винодельческом регионе Пино Нуар не раскрывается так мощно, как в Бургундии

    Основные области виноделия Бургундии

    В Бургундии выделяют пять крупных винодельческих зон.

    Обратите внимание, регион Божоле – это не только не выдержанное Божоле Нуво, которое в худшие годы региона было низкого качества. В этом регионе можно встретить очень хорошие вина – нужно только поискать.

    1. Кот Шалонез – не такой именитый, как Кот-д-Ор, здесь нет виноградников Grand Cru, зато есть качественное и доступное по цене Пино Нуар и Шардоне. Помимо красных сухих вин, славится белыми Алиготе и отличными белыми и розовыми креманами.
    2. Маконэ – Бургундия в южном стиле. Производят яркие красные и розовые вина, но визитная карточка субрегиона – великолепное Шардоне.

    Кстати, именно в Бургундии зародилась система иерархии апелласьонов, основанная на выделении лучших виноградников категорий Premier Cru (их в регионе более 500) и Grand Cru (33 апелласьона). В 1936 году этот подход использовали при разработке современной французской классификации Appellation d'Origine Contrôlée (AOC).

    Вина Бургундии

    В регионе производят сотни наименований вин в разных типах и стилях, но когда говорят о Бургундии, в первую очередь подразумевают красное вино из Пино Нуар и белое из винограда Шардоне.

    Красное вино из винограда Пино Нуар

    Знаменитое Bourgogne Rouge может быть очень разным – легким, живым, душистым, с приятным фруктовым ароматом и плотным, мясистым, с крепкой структурой и высокой танинностью.

    Лучшие Пино Нуар делают в Кот-де-Нюи – северной части винодельческой области Кот-д-Ор. Здесь они мощные, выразительные, терпкие, благодаря чему могут стареть десятилетиями. В букете преобладают тона ежевики, черной смородины, вишни, чернослива, дополненные пряными и минеральными нотами. Цвет вина рубиновый. Вкус полный, бархатистый, с продолжительным послевкусием.

    Особой сложностью и утонченностью обладают красные вина из апелласьонов Romanee-Conti, Morey-Saint-Denis, Clos de la Roche, Clos de Vougeot, Gevrey-Chambertin, La Tache, Richbourg, Chambolle-Musigny.

    Легкие изящные вина с деликатными танинами и тонким обволакивающим букетом – визитная карточка апелласьонов Volnay, Savigne-les-Beaune (Кот-де-Бон), Givry, Rully (Кот-Шалонез).

    Bourgogne Pinot Noir – вино, сделавшее Бургундии имя

    Белое вино из винограда Шардоне

    Лучшее вино из Шардоне делают в двух бургундских субрегионах – Шабли и Кот-де-Бон (южная часть региона Кот-д-Ор).

    Белые вина из Шабли – легкие, свежие, минеральные, с тонким букетом свежескошенной травы, луговых цветов и трюфелей. Наиболее сложные образцы производят в АОР Chablis Grand Cru: здесь они отличаются глубиной и насыщенностью, и в зависимости от терруара могут быть как легкие, так и полные, округлые, маслянистые.

    Кот-де-Бон – вотчина богатых белых вин. Пальма первенства в их производстве, безусловно, принадлежит Puligny-Montrachet, которым так восторгался Дюма. Шардоне из этого региона – плотный маслянистый напиток золотистого оттенка с тонким букетом белых цветов, миндаля, яблок, экзотических фруктов, меда и ванили.

    В одном ряду с ними стоят солоноватые, маслянистые вина Meursault и необыкновенно мощные, концентрированные, пахнущие корицей и лесными орехами Corton-Charlemagne.

    Большой популярностью у французов также пользуется белое вино Pouilly Fuisse из региона Маконэ – сухое, изысканное, с ароматом цветов акации, фиалки, миндаля и жареного хлеба.

    Шабли – единственный регион Бургундии, кроме Кот-Д-Ор, где есть апелласьон Grand Cru

    Бургундское розовое

    Большинство розовых вин Бургундии поступает в продажу под региональными марками Bourgogne Rose или Bourgogne Clairet. Обычно их делают в не слишком удачные для Пино Нуар годы. Но есть и исключения. Одно из них – нежные сухие розовые вина с фруктовым ароматом из апелласьона Marsannay Rose (Кот-д-Ор), которые считаются лучшими в Бургундии. Розе из сортов винограда Пино Нуар и Гаме также производят в Маконэ.

    Бургундский креман

    В Бургундии производят не так много игристых вин, но делают их из винограда Шардоне, поэтому они больше других похожи на настоящее шампанское. Бургундские креманы – легкие, живые, с нежным и тонким ароматом.

    Божоле Нуво

    Так называется молодое красное вино из винограда сорта Гаме, которое делают в самом южном регионе Бургундии – Божоле. Оно легкое, кислотное, со вкусом и ароматом малины, терпкой вишни, брусники и бананов. Лучшее Божоле Нуво производят в апелласьонах Moulin-a-Vent, Fleurie, Saint-Amour, Morgon.

    Каждый год в третий четверг ноября в Божоле проходит праздник молодого вина

    Другие вина Бургундии

    Выпускают в регионе и более редкие вина. Например, недалеко от Шабли находится апелласьон Saint-Bris, где производят единственное бургундское вино из винограда Совиньон Блан.

    Еще одно редкое вино – Bourgogne Passe-Tout-Grains. Оно представляет собой ассамбляж сортов винограда Пино Нуар и Гаме, может быть красным и розовым.

    Если вы только знакомитесь с французскими винами, не стоит начинать с бургундских. Они тоньше и изысканнее, чем, например бордоские, к ним нужно, что называется, прийти. Но если вы их полюбили, вряд ли променяете на что-то другое.

    Если вы не просто увлекаетесь вином, то вам точно захочется иметь эту книгу на полке, а приобрести ее можно непосредственно в школе или на сайте.

    • Бургундия:
    • Производимые вина:
    • Составные части региона
    • Пять зон Бургундии*
    • Важные для Бургундии понятия
    • Монастырское прошлое и причины раздробленности
    • Классификация

    Винодельческий регион Бургундия по площади невелик, но на него приходится пятая часть всех аппелласьонов Франции (вместе с Божоле их больше сотни). Все это разнообразие основано, за редкими исключениями, на двух сортах винограда – белом шардоне и красном пино нуар.

    Бургундия:

    • 30052 га площадь виноградников (без учета Божоле)*
    • Ок. 270 домов-негоциантов, более 3550 доменов,16 кооперативов виноградарей
    • 53% вин производятся под региональными аппелласьонами
    • Ок. 53% вин Бургундии продаются на экспорт

    * здесь и далее данные Межпрофессионального бюро вин Бургундии (CIVB), 2019-2020.

    © Сергей Ратанов

    Производимые вина:

    • 59% сухие белые
    • 30% сухие красные и розовые
    • 11% игристые Crémant de Bourgogne

    Лучшие вина Бургундии всегда считались винами для знатоков, для людей, которые обладают существенным дегустационным опытом и знаниями об истории и культуре вина. С 2010-х они все больше теснят вина Бордо на рынке fine wines и в рейтингах, определяющих инвестиционную привлекательность вин коллекционного уровня. Из-за высокого спроса на вина Бургундии при крайне ограниченном предложении цены на эти вина постоянно растут.


    Винодельческие регионы Бургундии

    Моносепажные вина

    За редкими исключениями вина Бургундии являются моносепажными, то есть произведенными из одного сорта винограда: большинство сухих красных вин – 100% пино нуар, большинство сухих белых – 100% шардоне, в незначительных объемах производятся также сухие вина из алиготе, гаме, совиньона блан; для производства игристых вин разрешены пино нуар, шардоне, пино гри, пино блан, гаме, алиготе, мелон, саси.

    Составные части региона

    Винодельческий регион Бургундия располагается на территории четырех департаментов: Йонна, Кот-д’Ор, Сона и Луара (эти три департамента входят с состав административного региона Бургундия – Франш-Конте), а также департамента Рона, который административно относится к региону Овернь – Рона – Альпы.

    При этом департамент Ньевр, который входит в состав административного региона Бургундия – Франш-Конте, не является частью винодельческой Бургундии, а относится к винодельческому региону Долина Луары.

    Департамент Йонна – Северная Бургундия, включает винодельческую область Шабли.

    Кот д`Ор подразделяется на Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон. Это Великая Бургундия, практически все бургундские вина с мировой известностью происходят отсюда.

    Сона и Луара (Saône-et-Loire) – это Южная Бургундия, там находятся винодельческие области Кот-Шалонез и Маконнэ. Их названия происходят от крупнейших городов Шалон-сюр-Сон и Макон, являющихся одновременно и центрами виноделия.

    Есть некоторое противоречие, связанное с тем, входит ли Божоле в состав региона Бургундия. Но поскольку региональный аппелласьон Bourgogne AOC распространяется и на область Божоле, это дает нам право считать эту область частью винодельческого региона Бургундия.



    Большинство виноградников Бургундии раскинулось к югу от Дижона, административной столицы региона. Они то совсем узкой полоской на склонах, то с более широким размахом тянутся вдоль реки Сона на расстоянии 4–5 километров от нее. Климат здесь континентальный и достаточно однородный, характеризуется прохладной зимой и жарким летом. Многообразие почв способствует выделению большого количества разнородных участков, микротерруаров. В большинстве зон в почвах доминируют известняк и мергель.

    Пять зон Бургундии*

    *зона Божоле описана в отдельной главе

    Пять зон Бургундии

    Важные для Бургундии понятия

    Домен (Domaine) – хозяйство, производящее вино и продающее под своей маркой вино с собственных виноградников.

    Мэзон (Maison) – негоциантский дом. Компания, покупающая у виноградарей и кооперативов виноград, который затем самостоятельно винифицирует, либо виноматериал или уже готовое молодое вино, которое затем выдерживает у себя в погребе и продает под своей маркой. В Бургундии традиционно роль негоциантов была очень существенной, ведь большинство виноградарей/маленьких хозяйств не имели финансовой и маркетинговой возможности самостоятельно заниматься коммерцией. Лишь в XX веке многие домены достаточно окрепли и успешно продают свои вина сами. В то же время негоциантские дома все больше стремятся обзаводиться собственными виноградниками.

    Клима (Climat) – типично бургундский термин, c 1935 года он используется в официальных регламентах бургундских аппелласьонов для обозначения отдельных виноградников, у которых есть свое имя, как правило, происходящее из глубокой древности.

    Кло (Сlos) – участки, окруженные стенами высотой от 50 см до 2 м, которые строили еще в Средневековье. Стены предназначены не столько для защиты, сколько для четкого отграничения участков с престижным терруаром.

    © архив SWN

    Монастырское прошлое и причины раздробленности

    Большой вклад в развитие виноградарства внесли монахи аббатства Клюни, которое было основано в 910 в качестве главной обители реформированного бенедиктинского ордена. В 1098 году в конгрегации Клюни произошел раскол, результатом которого стало появление ордена монахов-цистерцианцев во вновь созданном аббатстве Сито. Они отделились с целью вести образ жизни, более подобающий служителям господа, отличающийся замкнутостью, всевозможными лишениями и суровым физическим трудом. Уединившись, монахи Сито посвятили свою жизнь виноделию. Заболоченную местность вокруг Сито они сочли неподходящей для лозы. Продвинувшись вверх по течению реки Вуж, в дикой в то время местности монахи разбили легендарный виноградник Clos de Vougeot. Оценив их благочестие и трудолюбие, окрестная знать стала одаривать братство землями. Постепенно их владениями стала и часть Вон-Романé, а к XIV веку им принадлежали лучшие виноградники по всему Кот-д’Ору. Цистерцианцы сделали ставку на пино нуар, а не на высокоурожайный гаме, который предпочитали местные крестьяне. Герцогским указом 1395 года в Кот-д’Оре было запрещено высаживать гаме.

    Clos de Vougeot © Андрей Ковалев

    Clos de Vougeot © Андрей Ковалев

    В XVII веке земли церкви постепенно начали отходить к аристократии. Появились первые негоциантские дома. В годы Великой французской революции большинство виноградников, принадлежавших монастырям, были конфискованы и распродавались с аукционов небольшими наделами. Новыми владельцами становились представители парижской и местной буржуазии. Согласно Гражданскому кодексу Наполеона (официально – Гражданский кодекс Франции), принятому в 1804 году, после смерти владельца принадлежавшие ему земли должны делиться поровну между наследниками. В Бургундии, где земли ценились и ценятся особенно высоко, такое деление привело к значительной раздробленности землевладений.

    У многих бургундских хозяйств двойное название из-за традиции объединять фамилии династий виноделов, представители которых вступают в брак, объединяя свои виноградники.

    Классификация

    В 1855 году была предпринята первая официальная попытка классификации бургундских вин и виноградников. Она была проведена по заказу государства профессором геологии Жюлем Лавалем (Jules Lavalle), который составил подробные топографические карты лучших областей Бургундии. В 1936 году INAO учредил новую классификацию для всех бургундских вин. Практически все производимые в то время в регионе вина получили статус аппелласьона: наименования, контролируемого по происхождению. И до сих пор менее 1% бургундских вин реализуются как столовые или местные, то есть не имеют статуса AOC/AOP.

    В основе классификации бургундских вин лежит принцип выделения лучших виноградников, то есть лучших терруаров. Топографические карты региона составлялись с учетом многовековых наблюдений местных монастырей.

    Великие терруары Бургундии

    burgundy.jpg

    Два сорта и мозаика терруаров

    Современные вина Бургундии в большинстве своем сухие. Здесь также существует производство игристых вин классическим шампанским методом. Эти вина выпускаются под наименованием Cremant de Bourgogne (Креман де Бургонь). Среди них есть немало весьма достойных образцов, как вина от Pierre Naigeon , La Chablisienne, Vitteaut-Aberti, Blason de Bourgogne, Veuve Ambal. Но именно сухие вина сформировали репутацию Бургундии как одного из величайших регионов мира.

    chardonnay-pinot noir.jpg


    c5c7ac18f7d3de78b60dedc18b45ad8f.jpg

    Более высокая ступень – коммунальные вина, которые носят названия коммун или деревушек, и могут происходить только с участков, принадлежащих им, например, Chablis, Vosne-Romanee, Pommard, Mercurey или Saint-Veran. Две еще более высокие ступени – премьер крю (premier cru, 1er cru) и гран крю (grand cru). Премьер крю во всех случаях, кроме премьер крю Шабли, носят название конкретных виноградников (участков), которые называются климá (climat). К примеру, Givry Clos Jus 1er Сru, где Givry – название коммуны, а Clos Jus – название виноградника. Добавление к названию виноградника слова monopole обозначает, что весь премьер крю принадлежит одному виноделу. Гран крю – вершина бургундских вин. Только 33 участка по всей Бургундии имеют этот престижный статус, которые дают лишь 2% от общего объема производства. Все гран крю имеют статус самостоятельного апелласьона, например, Chambertin Grand Cru, Montrachet Grand Cru. При этом название виноградника и является названием апелласьона. Исключение составляют гран крю из Шабли, где внутри гран крю выделяется несколько клима.

    Белая классика Шабли

    Chardonnay-grape-vineyards-champagne.jpg

    Основная масса местных вин приходится на собственно Шабли (AOC Chablis). Они могут варьироваться от легких и нервных цветочно-цитрусовых вин, не знавших бочки, до богатых маслянистых вин, прошедших выдержку в дубе, придавшую вину ароматы тостов, дымка и ванили. Довольно часто встречаются вина со старых лоз (cuvee vieilles vignes), обладают большей глубиной и измерением в букете.

    moreau.jpg

    Шабли премьер крю получают только с определенных виноградников. Если виноград собирался с нескольких клима, то на этикетке содержится надпись Chablis Premier Cru. Если же виноград был получен с определенного участка, то его название может быть добавлено к названию вина – Chablis 1er Cru Fourchaume. Лучшими премьер крю считаются Монт де Тоннэр (Montee de Tonnerre), Фуршом (Fourchaume) и Мон де Мильё (Mont de Milieu). На вершине пирамиды располагаются вина гран крю с семи клима: Бланшо (Blanchot), Бугро (Bougros), Ле Кло (Le Clos), Гренуй (Grenouilles), Ле През (Les Preuses), Вальмюр (Valmur), Водезир (Vaudesir). Эти крю располагаются на лучших почвах, на склонах с идеальной экспозицией.

    chablis-maps.jpg

    В винах гран крю типичные черты Шабли – суровая свежесть, отличная структура, яркая минеральность – находят свое самое яркое выражение. В категориях крю встречаются вина как с выдержкой в бочках, так и без. Но все они имеют хорошие способности к выдержке. Особенно это касается гран крю, которые легко проживают по 15-20 лет. В молодости эти вина имеют зеленовато-соломенный цвет и холодноватый букет с тонами цветов акации, хрустящего зеленого яблока, лимона, минералов и йодистыми нотками. С возрастом цвет шабли гран крю становится все более похожим на старое золото, а в смягчившемся фруктовом аромате проявляются ценные тона ружейного кремня и пороха. Таким же образом меняются и гастрономические пары для шабли. Молодые вина являются прекрасным аперитивом и партнером для морепродуктов и рыбы, в то время как зрелые гран крю лучше себя проявят с тушеным кроликом в белом соусе и с твердым выдержанным сыром типа Thome.

    chablis-countryside.jpg

    Сокровища золотого склона

    В окрестностях Дижона расположились виноградники Марсане (AOC Marsannay), которые, помимо солидных красных и уточенных белых вин, производят лучшее в Бургундии розовое вино – Marsannay Rose. За ним следует коммуна Фиссен, специализирующаяся на красных винах, среди которые есть очень серьезные премьер крю, в числе которых многозначительное Clos Napoleon. Эти вина отличаются темным вишневым цветом, хорошим сложением и хорошо развиваются в бутылках. Далее на юг следует череда коммун, чьи названия введут в трепет настоящего ценителя вин. Первая из них – Жевре-Шамбертен, производящая настоящую красную классику Бургундии. Обладающие темно-рубиновым цветом вина, с виноградников на склонах холмов отличает сила характер, в то время как на виноградниках у подножия они получаются более деликатными. К лучшим премьер крю относятся Clos Saint-Jacques и La Petit Chapelle. На юге Жевре-Шамбертен расположилась целая группа знаменитых гран крю – Chambertin, Chambertin-Clos-de-Beze и другие. Их вина отличаются сложным букетом с тонами черной черешни, смородины, лакрицы и могут прекрасно развиваться на протяжении многих лет, приобретая тонкие нюансы в аромате и во вкусе.

    Marsannay la Cote, Route des Grand Crus, Cote de Nuits, Burgundy, France.jpg

    Южнее находится один из самых маленьких коммунальных апелласьонов – Морей-Сен-Дени, чьи виноградники составляют чуть более 150 гектаров. Вина здесь представляют собой переходный стиль от основательных вин северного соседа и более гибких вин с южных виноградников гран крю Clos-de-la-Roche и других. Вина коммуны Шамболь-Мюзиньи известны своей изящностью и утонченностью, они имею ароматы малины, клубники и фиалок. Расположенные здесь гран крю Musigny и Bonnes-Marres (Бон-Мар) относятся к числу наиболее уважаемых в Бургундии.

    В самом центре Кот-де-Нюи находится крохотный городок Вужо и столь же маленькая одноименная винодельческая коммуна. Виноградники здесь были заложены еще в XII веке монахами из аббатства Сито. Гордость бургундского виноделия и главная местная достопримечательность – старинный виноградник Кло де Вужо (Clos-de-Vougeot), разбитый под стенами древнего замка и обнесенный каменной стеной. Он имеет статус гран крю и дает одно из величайших вин в мире.

    Clos-de-Vougeot.jpg

    beaune.jpg

    Следуя далее на юг, можно продолжить путешествие по великим виноградникам. Эшезо и Гранд-Эшезо (Echezeaux et Grands-Echezeaux) имеют статус гран крю и выдающуюся репутацию. Их вина отличает особая сочность и густота букета. Завершают парад самых престижных виноградников Бургундии коммуны Вон-Романе и Нюи-Сен-Жорж. На территории первой из них сосредоточено немало отличных премьер крю, а также целый ряд великих гран крю. Достаточно вспомнить Романе-Конти (Romanee-Conti), Ришбур (Richebourg) и Ла Таш (La Tache), вина которых несмотря на трех- и четырехзначные цены в евро за бутылку, являются большим дефицитом, за которым гоняются сомелье и кависты всего мира. Эти вина являются великим воплощением красных вин Бургундии. Они соединяют в себе нежность и концентрацию, силу и элегантность, тонкость и глубину. Нюи-Сен-Жорж не имеет своих гран крю, но местные премьер крю, такие как Les Saint-Georges, Aux Perdrix, Les Vaucrains, очень знамениты и ценимы. Вслед за небольшим узким участком, который классифицируется как Cote-de-Nuits-Village, начинается территория Кот-де-Бон.

    Echezeaux.jpg

    Кот-де-Бон производит как красные, так и белые вина, причем исключительного качества, но большую славу снискал благодаря белым, которые являются самыми престижными в Бургундии. В центре винодельческой зоны находится старинный город Бон, который обладает множеством архитектурных памятников и винных погребов. В северной части Кот-де-Бон красные вина все еще преобладают. Коммуна Ладуа дает солидные насыщенные вина с хорошими танинами, все еще похожие на северных соседей из Кот-де-Нюи, как Алос-Кортон и Кортон (крупнейший виноградник категории гран крю). А в гран крю Кортон-Шарлемань уже производятся только белые вина.

    pommard.jpg

    Вслед за известными виноградниками Оссей-Дюресс и Сен-Ромэн начинаются владения шардоне. Здесь находятся виноградники, дающие самые дорогие и престижные белые вина Бургундии. Существенно отличаясь по стилю от шабли, они характеризуются богатым фруктовым букетом и полным маслянистым вкусом. Название коммуны Мерсо уже давно стало синонимом богатых и щедрых белых вин, для которых выдержка в бочке – правило. Они отличаются сложным букетом, в котором тона спелого яблока и груши, экзотических фруктов цитрусовых, меда и цветов переплетаются с ароматами тостов, жареного миндаля и корицы, которые дает бочка.

    philippe-chavy-2015-meursault-burgundy.jpg

    Вина Мерсо, особенно такие премьер крю, как Les Charmes, Les Poruzots и Genevrieres, могут долго и успешно развиваться в бутылках. Коммуна Пюлиньи-Монраше – единственный обладатель белых виноградников категории гран крю в Кот-де-Бон, среди которых самое знаменитое и престижное собственно Montrachet, которое требует до десяти лет для полного созревания. Среди других гран крю своими великими белыми винами выделяются Chevalier-Montrachet и особенно Batard-Montrachet. Расположенные по близости коммуны Сен-Обан, Сантенэ и Маранж, обладатели ряда отличных премьер крю уступают соседям в престиже, но зато выигрывают в ценах.

    meursault_vue_du_vignoble.jpg

    Как уже говорилось, в Кот Д’Ор существует большая раздробленность виноградников, поэтому большую роль играют негоциантские дома, которые покупают и перерабатывают виноград, или покупают и выдерживают в своих подвалах вина. Многие из них и сами являются обладателями виноградников. Наиболее авторитетными домами в Кот Д’Ор являются Domaine Faiveley, Louis Jadot, Louis Latour, Joseph Drouhin. Исключительными могут быть вина от небольших производителей, работающих большей частью с собственным виноградом. Например, Domaine des Perdrix .

    cote-chalonnaise.jpg

    В коммунах Рюлли и Монтаньи производят отличные белые вина, обладающие насыщенным фруктовым букетом, который может углубляться с выдержкой в бочках и бутылках. Самого большого внимания заслуживают коммуны Меркюрэ и Живри. Здесь есть и белые, и красные вина, но последние особенно хороши и оригинальны. В Меркюрэ они отличаются ярким фруктовым характером и крепко сбитым телом, которое позволяет им хорошо стариться. Лучшие премьер крю из Живри, такие как Clos Jus, Les Grand Pretants и Les Grand Berges отличает богатство, глубина, шелковистость и минеральность, а также особая тонкая пикантность и пряность, которой нет в других винах Бургундии. В силу того, что виноградники Кот-Шалонез не являются столь престижными, как их северные соседи, здесь сохранилось немало независимых виноделен, которые и производят лучшие вина. Среди них Chateau de Chamirey , Michel Sarrazin, Domaine de la Ferte. В прочем, местные виноградники все больше привлекают внимание больших винных домов, таких как Faiveley и Drouhin.

    Pouilly Fuisse.jpg

    Здесь также существует несколько апелласьонов, чьи белые вина обладают престижем и ценятся высоко. Это в первую очередь Пуйи-Фюссе (AOC Pouilly-Fuisse), Пуйи-Вензель (AOC Pouilly-Vinzelles) и Сен-Веран (AOC Saint-Veran). Они обладают богатым и многогранным фруктовым ароматом, хорошей полнотой тела и структурой. Будучи выдержанными в бочках, они хорошо хранятся и развиваются в бутылках и при всех этих достоинствах сохраняют приемлемые цены.

    Покупка бургундских вин – непростое дело. Огромное количество апелласьонов и крю создает дополнительные сложности, да и цены на некоторые вина заставляют задумываться. Поэтому, чем дороже вы собираетесь приобрести вино, тем больше вы нуждаетесь в помощи специалиста.

    Гастрономикон

    С едой бургундские вина проявляют себя идеальным партнером. Более легкие и простые вина региональных апелласьонов хорошо подойдут на каждый день. Для аперитива и легких закусок можно выбрать игристое сremant, вина из Шабли и Маконнэ без выдержки в дубе. Они же станут отличной парой к свежим и приготовленным морепродуктам. Более тельные белые вина из Кот-де-Бон прекрасно дополнят блюда из жирной рыбы в белом соусе и из белого мяса. Тонкие красные вина вроде Мюзиньи, Вольне или Живри – отличная пара для пернатой дичи и для традиционного бургундского петуха в вине. Более насыщенные вина, например, Поммар или Меркюрэ, отлично подходят к говядине и ягненку. Ну, а если у вас в руках оказалась бутылка зрелого крю из Кот-де-Нюи, можно взять самый большой в доме винный бокал и насладиться сложнейшим букетом вина без еды.

    Читайте также: