Виноград алматинский ранний описание

Обновлено: 18.09.2024

Столовый сорт очень раннего периода созрева­ния. Используется только для местного потребления, так как ягоды не­транспортабельны.

Нимранг

Высококачественный столовый сорт позднего периода созревания.

Рислинг

Высококачественный винный сорт среднепозднего периода созревания, широко распространен в Казахстане. Используется для приготовления шампанских виноматериалов, столовых сухих и полу­сладких вин и соков.

Тербаш

Универсальный винный и столовый сорт среднего периода созревания.

УХОД ЗА МОЛОДЫМ ВИНОГРАДНИКОМ

ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ

Виноградное растение обладает большой энергией роста. Кусты, остав­ленные без обрезки в течение нескольких лет, быстро разрастаются, в результате чего затрудняется уход за ними.

УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩИМ ВИНОГРАДНИКОМ

Уход за виноградниками должен проводиться в соответствии с фазами вегетации виноградного растения.

Удобрение виноградников

Научно-исследовательскими учреждениями и передо­вым опытом многих районов виноградарства доказана высокая эффек­тивность внесения органических и минеральных удобрений на вино­градниках.

Укрытие виноградников на зиму

В условиях Казахстана виноград­ники повсеместно на зиму укрываются. Для лучшей перезимовки вино­градных растений очень важно своевременно и качественно провести их укрытие землей или растительным материалом.

АПРОБАЦИЯ МАТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Закладка больших площадей виноградников требует особого внимания к чистосортности посадочного материала, от этого будет зависеть урожайность создаваемых насаждений и ка­чество продукции.

Подготовка черенков к посадке в школку

Перед высадкой в школку черенки подвергают соответствующей подго­товке.

ВЫКОПКА САЖЕНЦЕВ

УСКОРЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА

Виноград культурный ‘Кишмиш алма-атинский’

Латинское название: vitis vinifera ‘kishmish alma-atinskiy’

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • овальная
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • плотная
  • очень плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Кишмиш алма-атинский’ — результат скрещивания сортов ‘Мадлен Анжевин’ и ‘Кишмиш черный’. Получен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства в 1963–1970 годах. Авторы: В.П. Пономарчук и Р.Т. Технеряднова. Сорт принят на государственное испытание в 1988 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, глубокорассеченные, без опушения.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 330 г., цилиндро-конической формы, плотная или очень плотная.

У представителей сорта ‘Кишмиш алма-атинский’ ягоды большие, овальной формы, без семян. Вкус простой. Кожица черная.

Назначение ягод столово-кишмишное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Кишмиш алма-атинский’ относительно устойчив к оидиуму.

Столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда

Алматинский ранний. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ). Сорт очень раннего срока вызревания. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средние, округлые – от светло-зеленых до золотисто-желтых, сладкие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус очень приятный, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Урожайность хорошая. В отдельные годы повреждается оидиумом. Рекомендуется в южных областях с теплым климатом.

Кишмиш черный. Бессемянный сорт раннесреднего срока созревания. Грозди крупные, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-синего цвета, покрыты восковым голубоватым налетом. Мякоть сочная, хрустящая. Ягоды очень хорошего вкуса, семян в них нет. Употребляется как в свежем виде, так и используется для сушки. Морозоустойчивость невысокая, сорт теплолюбивый. Дает хорошие урожаи – до 180 центнеров с гектара.

Королева виноградников. Сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, золотисто-янтарного цвета. Кожица довольно прочная. Мякоть мясистая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Морозоустойчивость средняя, урожайность хорошая.

Мускат венгерский. Универсальный столовый и винный сорт раннесреднего срока созревания. Грозди среднего размера, средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды довольно крупные, тускло-зеленые, с сильным восковым налетом. Кожица плотная, толстая, ощущается при еде. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус очень приятный, с сильным мускатным ароматом. Морозостойкость невысокая, урожай очень хороший, устойчивый по годам. Районирован во всех зонах виноградарства.

Нимранг. Высококачественный сорт позднего срока вызревания. Рост кустов сильный. Грозди крупные, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, светло-зеленые с темно-розовым бочком. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Урожайность при правильном уходе хорошая. Зимостойкость средняя.

Тайфи розовый. Высококачественный сорт позднего периода созревания. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (отдельные весят 2 кг и более), средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды очень крупные, темно-розового или розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Зимостойкость слабая. Урожайность высокая. Меньше других сортов поражается оидиумом.

Тербаш . Универсальный столовый и винный сорт среднего периода вызревания. Рост кустов средний. Грозди довольно крупные, средней плотности. Ягоды янтарно-желтые. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Вкус приятный, слегка терпкий. Более зимостойкий, чем другие сорта восточной группы. При надлежащем уходе дает высокие урожаи.

Алма-атинский ранний

(Свободное опыление Мадлен Анжевин)
[КазНИИПиВа]
Алма-Атинский Ранний - столовый сорт винограда, очень ранний (105-110 дней), при сумме активных температур 2100-2300°С. Ягоды созревают на 5-7 дней позднее сорта Жемчуг Саба. Листья средние и довольно крупные, слегка вытянутые и почти округлые, среднерассеченные, матовые, слегка опушенные снизу, летом темно-зеленые, осенью приобретают светло-желтую окраску. Цветки обоеполые. Грозди средние, около 200 г, цилиндроконические, обычно с крылом, плотные и средней плотности. Ягоды средние, 2,0-2,5 г, округлые, светло-зеленые, при полном созревании - золотисто-желтые. Кожица тонкая, мякоть сочная, мясистая. Вкус ягод очень приятный, с хорошо выраженным мускатным ароматом (по внешним признакам опылителем был сорт винограда Мускат венгерский); созревают в середине августа. Семян три-четыре. Кусты среднерослые, побеги вызревают удовлетворительно (56-62%) и хорошо. Коэффициент плодоношения 0,7. По урожайности превышает Жемчуг Саба. Сахаристость - 17,2%, кислотность - 5,2 г/л. Транспортабельность сорта невысокая. Зимостойкость средняя. При укрытии землей повреждается пятнистым некрозом. Сорт винограда Алма-Атинский Ранний нуждается в средней длине обрезки лоз, очень отзывчив на поливы. При недостатке влаги может наблюдаться горошение. Но во влажные годы грозди и ягоды сильно повреждаются оидиумом. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Виноград используется для потребления в свежем виде.


Столовый сорт. Ягода светло-зеленая, масса 1.9 грамм. Укрывной.

Алма-Атинский ранний сорт выведен в 1952 году в Казахстане. Относится к очень ранним столовым сортам и считается не достаточно устойчивым к морозу. Светло-зеленые сочные ягоды имеют ярко-выраженный мускатный аромат. В одной ягоде обычно 3-4 семени. Гроздь средняя, до 300 грамм. Сорт требует постоянного увлажнения и хорошо приживается на сероземах, а вот глубоко спланированную глинистую почву не любит. Желательно укрывать на зиму, можно растительным материалом или рубероидом.


С орт выведен в Казахском НИИ виноградарства и виноделия в результате свободного опыления сорта Мадлен Анжевин. Перспективный сорт для выращивания в открытом грунте в районах с суммой активных температур более 2200 °С.

Лист средней величины, округлый, пяти-, реже трехлопастный, средне- или сильнорассеченный. Боковые вырезки средние открытые, лировидные, с острым дном. Черешковая выемка открытая, лировидная, с заостренным дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа паутинистой. Черешок короче главной жилки листа.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная, цилиндроконическая, обычно с крылом, плотная или средней плотности, очень нарядная. Средняя масса 185,9 г, наибольшая 304,9 г. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, с сильным восковым налетом, при созревании приобретает золотисто-желтый цвет, в ягоде 2—3 семени. Масса 100 ягод 197,4 г, объем 150 см. Кожица плотная, но при еде не ощущается. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Читайте также: