Виноград альминский описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Альминский.
Начинаю тему об этом интересном сорте. Очень много хороших отзывов, да и у меня пока первые впечатления очень прриятные. На встрече хвалили вино из него очень жаль не смог попробовать.

У меня пока молодой,в этом году должен быт первый урожай,понравилась устойчивость к болячкам,рост средний.

Я в этом году Альминский не прикапывал, положил лозу на землю и накрыл шифером. Неделю назад роскрыл и лоза и почки живые. Кусту третий год, в прошлом году был первый урожай, оставлено было две грозди.

__________________
Професійно займаюсь розмноженням саджанців винограда, перелік якого в моїй сторінці профілю.

Впечатления положительные.Грозди были приблизительно 250-300 гр. На вкус сладкий, имеет свой привкус, не мускат. Болезней не было, за лето сделал две обработки: первая рудомил голд, вторая танос + тилт 250. Прирост лозы хороший вызрела полностью. Окончательные выводы нужно делать после производства вина.

Кусту Альминский 3 год. Вопрос Владимиру Владимировичу Лиховскому :поскажите плз, сколько можно оставить гроздей? Схема посадки 1,5*2,0.

Здравствуйте, Виктор Михайлович!
Сначала надо разобраться в возрасте Вашего куста.
Как Вы считаете, третий год? Судя по форме куста и одной лозе, ему сейчас идет второй год.

Здравствуйте, Виктор Михайлович!
Сначала надо разобраться в возрасте Вашего куста.
Как Вы считаете, третий год? Судя по форме куста и одной лозе, ему сейчас идет второй год.

Здравствуйте Владимир Владимирович. Осенью 2010 года посадил однолетний куст. Вроде получается три года.

Здравствуйте Владимир Владимирович. Осенью 2010 года посадил однолетний куст. Вроде получается три года.

У Вас получается второй год вегетации. Первый год был 2011. Сколько лет было саженцу как правило не учитывается, берутся в учет вегетации на постоянном месте и возможность формирования корневой системы и надземной части, как год развития куста.
Поэтому Ваша задача в этом году продолжить формирование куста. Если я правильно понял у Вас сейчас три хороших побега, нижние Вы выломали либо ослепили еще почки. Таким образом Вы планируете сформировать два рукава или плеча на среднем штамбе? Т.е. укрывать куст Вы не собираетесь?

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Альминский-технический сорт винограда среднего срока

Альминский-технический сорт винограда среднего срока

Ну эта подсказка сродни классического: "На деревню, дедушки. Пытался я обратиться в Магарач, но либо у них всё поменялось, либо не хотят связываться. Во общем сплошной мрак. Требуется конкретный адрес.

Добрый день!На фото сорт винограда Альминский.У нас на участке созревает на конец августа.Из Альминского хорошо удаются как столовые так и десертные красные вина,которые имеют свой неповторимый сортовой аромат.Суважением.

Добрый день!Марина!Есть мускат,точнее свой сортовой аромат.Который с другими спутать сложно.На фото сорт Альминский.С уважением.

Фото винограда сорта Альминский

История селекции

История альминского винограда была начата еще в далеком в 1828 году, когда в Крыму по приказу князя Воронцова основали Магарачское казенное заведение. Среди его целей было развитие виноделия на территории Крыма. Такой указ сразу подписал Николай Первый. В тот же год в Магарач из Судака перевели училище, где готовили молодых специалистов данной сферы.

Специалисты применяли магарач при использовании двух видов винограда новых сортов.

В качестве исходного материала в селекционной работе для альминского типа использовался сорт Мускат ВИРа, а также один из видов винограда Магарач.

Таким образом, альминский сорт — это мускат вира х магарач 124 66.

Описание и внешний вид сорта альминский

Куст и гроздь винограда Альминский на фото

Куст и гроздь винограда Альминский на фото

Альминский сорт – это популярный вид винограда, отличающегося от столового своей особой сочностью. Его, как правило, применяют для изготовления различных соков и нектаров, а также для приготовления вин с особым запахом.

Срок созревания у этого сорта средний. Стандартная урожайность – до 140 центнеров на один гектар. Этот сорт винограда имеет отличную устойчивость к разным болезням.

У альминского сорта достаточно редкий сортовый аромат, который не похож на другие. Вкус его плодов очень приятный с ощутимым вкусом муската. Грозди средние и неправильной формы. Если говорить про описание цвета, то он здесь яркий темно-красный. У такого винограда средняя ягода, что можно увидеть вживую или на фото.

Альминский виноград — достаточно удачный сорт для готовки всевозможных красных вин.

Технологические характеристики

Сорт винограда под названием альминский имеет такие технологические характеристики:

  • Срок созревания плодов — от 110 до 120 суток.
  • Сила роста культуры — сильная.
  • Морозостойкость винограда — до -27 С.
  • Масса грозди – 0,3-0,5 кг.
  • Вес одной ягоды винограда – 3-5 грамм.
  • Цвет ягод — темно-синий.
  • Вкус — легкий и гармоничный мускат.
  • Аромат чистый сортовой вкус чистый.
  • Устойчивость — выше среднего (2,5 балла).

Таким образом, технологические параметры данного сорта вполне хорошие, что не может не радовать садоводов.

Особенности посадки и выращивания

Как правильно ухаживать за виноградом сорта Альминский

Как правильно ухаживать за виноградом сорта Альминский

Этот сорт винограда при правильном уходе дает достаточно хороший урожай в первый же год. Альминский отлично укореняется.

Он не прихотлив в отличие от того же столового вида. Опыляется фактически при самых разных условиях погоды, так как очень устойчивы.

Плоды после полного созревания вообще не высыхают и не осыпаются. Положить конец вредителям и оидиуму серой можно.

Период высадки саженцев данного винограда — весной, в нормально прогретый грунт, или же осенью непосредственно до первых заморозков. Почву на грядах специально перекапывают, а также тщательно удобряют. Высаживают молодые саженцы в небольшие лунки, на дне которых тщательно утрамбовывают небольшой щебень для нормального дренажа. Грунт при этом обязательно должен быть пролит, однако не слишком. Иначе плоды буду созревать слишком медленно.

Дабы избежать появления на корнях гнили копают специальные канавы для эффективной ликвидации водных излишков. Во время засухи для долгого сохранения воды прибегают к так называемому рыхлению. За две недели до сбора всего урожая винограда рыхление и полив просто прекращают.

Сроки созревания и урожайность

По срокам созревания альминский виноград относят к среднеспелым сортам. Полное вызревание его гроздьев прослеживается спустя 135-145 дней после формирования почек. На сроки созревания при этом никак не влияют условия погоды. Кроме того, альминские сорта винограда очень устойчивы к серой гнили, филлоксере.

Сферы применения

Из альминского винограда сегодня производят не только соки и компоты, но и качественное вино. Причем это, как правило, именно столовые или десертные красные разновидности.

Во вкусе вина есть выраженный сортовый аромат.

Отзывы садоводов

Если говорить про отзывы садоводов об этом сорте, то можно отметить, что они от него просто в полном восторге. Одни никак не нарадуются, что этот виноград имеет хорошую морозостойкость, а другие, что культура не боится различных заболеваний. Простые покупатели вина говорят, что “сортовое делали для нас бомбовское”.

Таким образом, альминский виноград имеет в большинстве положительные отзывы как от опытных садоводов, так и от новичков в этом деле.

Виноград Альминский

Сорта винограда

С давних времён человечеству известен виноград. Его ели просто так, из него варили вино. Кстати, возраст самой старой бутылки 1690 лет! Хотя, предполагается, что люди употребляли вино гораздо раньше, ведь речь шла только о сохранившихся бутылках. Оно было любимым напитком не только жителей древнейших цивилизаций, а также и людей античных времен.

Например, у жителей Эллады пользовалось популярностью разбавленное вино, ведь от чистого они быстро хмелели, так как раньше содержание алкоголя в этом напитке было существенно выше. Спартанцы же виноград в чистом виде ели редко ввиду их образа жизни, вино, даже разбавленное было под запретом. Пить его можно было только рабам (их заставляли, чтобы они не могли бунтовать и подавали наглядный пример вредности алкоголя для спартанца), и не многим спартанским гражданам и то только после разрешения властей.

Или, например, граждане великой Римской Империи, что потребляли вино в количествах, несоизмеримых с греческими. Каждый из них был большим ценителем вина. Весь урожай винограда с одной плантации мог уйти лишь за один пир какого-нибудь богатого человека. И это все потому, что вино считалось одним из вкуснейших алкогольных напитков по меркам того времени. По дошедшим до нас историческим документам, рабы едва успевали заносить новые бочки с вином в главную залу, где проходил пир. А при том, что античные пиры могли не заканчиваться месяцами, то тяжело представить, каков же на самом деле был расход вина, ясно только, что он был колоссален.

Но виноград в то время потребляли в большом количестве не только в виде вина, но и в свежем виде. Культ этой ягоды в античности достиг того, что стал частью этикета. Например, встретить богатого гостя и не угостить его гроздью винограда считалось очень дурным тоном и само по себе как бы заявляло, что собеседники не являются друзьями, а скорее наоборот.

Однако же время вечно, оно всегда идёт так как положено. Что-то в мире меняется, а что-то остаётся прежним. Прежней осталась и любовь людей к вину и винограду. Ведь каждый из нас знает вкус и цвет, подавляющему большинству он очень нравится. У некоторых людей виноград частый гость на обеденном столе. А кто-то и разводит его на своем участке, для своих нужд и для продажи.

Описание сорта

Виноград Альминский

Итак, Альминский – это разновидность технического винограда, который отличается от столового большей сочностью (85%). В основном, его используют для приготовления экологически чистых соков, нектаров, а так же для приготовления различных вин с характерным сортовым запахом (у вин, приготовленных из разных сортов винограда совершенно отличные друг от друга ароматы).

Срок полного созревания у данного сорта средний (максимум 145 дней). Средняя урожайность – до140 центнеров на гектар. Этот виноград обладает большой устойчивостью к заболеваниям, таким как серая гниль, ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса и вредителям – филлоксере. Также этот сорт известен своей устойчивостью к морозу (до-21) и засухе.

Альминский обладает редким сортовым ароматом не похожим на другие. Вкус очень приятный с очень ощутимым мускатным вкусом. Грозди у него средние, не правильной формы (которая важна только для столового винограда). Цвет насыщенный темно-красный. Имеет круглую ягоду средней величины.

Очень удачный сорт для приготовления разных вин – столовых, крепленных и сухих. Цвет у вина из Альминского гибрида насыщенный золотистый.

Посадка и уход

При должном уходе данные сорта дают высокий урожай уже в первый год. Альминский хорошо укореняется и приживается. В отличие от столового винограда не прихотлив. Опыляется при любых погодных условиях. Плоды, находясь на кусте даже после созревания, не осыпаются, не лопаются, не высыхают.

Время высадки саженцев либо весной, в хорошо прогретую почву, либо осенью до заморозков. Землю на грядах перекапывают, хорошо удобряют. Саженцы Альминского высаживают в лунки, на дне которых предварительно утрамбовывают щебень, нужный для хорошего дренажа. Почва должна быть хорошо пролита, но не переувлажнена. Иначе замедлится рост и созревание плодов. Чтобы избежать гнили на корнях делают отводы в виде канав для устранения излишков воды. При засухе для продолжительного сохранения влаги обязательно прибегают к рыхлению. За полмесяца до сбора урожая прекращают полив, рыхление и опрыскивание.

В Украине Альминский внесен в Реестр промышленных растений в 2007 году.

Читайте также: