Виноград армани описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Армани — Гибридная форма винограда с рабочим названием Армани была получена народным селекционером Бурдаком А.В. Родительская пара неизвестна. Срок созревания ранний, период вегетации до полного созревания составляет 110-120 дней от начала распускания почек. В условиях южных регионов Украины созревает во второй декаде августа. Грозди средней плотности, крылатые. Могут быть очень крупными от 800 гр. до 1500 гр., однако, начинает закладывать большие соцветия уже с запасом древесины, сигнальные грозди небольшие, но с крупной ягодой. Ягода очень крупная, порядка 15-17 грамм, овальной формы, от ярко-розового до красно-фиолетового цвета, красивая. Вкус гармоничный, приятный. Кожица легко съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, довольно плотная. Кусты большой силы роста при этом отмечается хорошее вызревание лозы. Уже в конце лета побеги вызревают больше чем наполовину, что является хорошим достоинством, ведь таким образом залаживается потенциал на следующий сезон. Черенки укореняются очень хорошо. Устойчивость к гибридным заболеваниям выше среднего, требует стандартных профилактических мероприятий, проводимых на винограднике. Морозостойкость до -23˚С.

Описание и основные характеристики: Армани - столовая г.ф. винограда приватной селекции Бурдака А.В. Созревает в первой половине августа. Сила роста кустов большая, тип цветка обоеполый. Грозди широко-конические, иногда с крылом, средней плотности, массой 600-800 гр, на мощных кустах более килограмма. Ягоды от тёмно-розового до красно-фиолетового цвета, слабоовальные, очень крупные, массой 14-16 гр. Мякоть плотная, мясистая, приятного гармоничного вкуса. Плодоносность почек высокая, лоза созревает хорошо. Устойчивость сорта к болезням и морозу изучается.
По гибридной форме Армани в настоящее время имеется немного объективной информации. Известно, что на молодых кустах форма выдает небольшие грозди массой до 400 гр, с годами они становятся крупнее. В начале потребительской зрелости в гроздях наблюдается неравномерность окрашивания ягод, поэтому они должны быть выдержаны на кустах до полной зрелости. Достоинством формы является то, что ягоды не подвержены растрескиванию во время осадков.

Так получилось, что на нашем винограднике куст винограда гибридной формы Армани растет в теплице. Не потому что слишком поздний, а просто потому, что было свободное место в теплице, а на момент его приобретения (2017 год) это была достаточно популярная новинка, а черенок был слабенький, и во избежание риска потери мы и поместили его в комфортные тепличные условия. Растение оценило это, и уже в следующем, 2018 году, мы получили первую сигналку.

Уже первая сигнальная гроздь дала ясно понять, что сорт к нам попал действительно очень хороший, что и подтвердилось плодоношениями следующих годов.

Армани – произведение народного селекционера Бурдака. Растение формирует достаточно рыхлую гроздь, не требующую абсолютно никаких усилий по ее прореживанию. Цветок обоеполый, и в теплице не было случая, чтобы Армани плохо опылился. Вес грозди у меня в теплице – до 800 граммов, иногда встречаются грозди побольше. Ягода очень красивая уже в момент начала окрашивания, хотя не могу отметить, что окрашивается ягода неравномерно. Цвет ягоды можно охарактеризовать как темно-розовый, переходящий в красный. Вкус гармоничный, очень приятный. Особенно порадовал размер ягоды – наиболее крупные достигают 20 граммов и чуть больше. Мякоть сочная, мясистая, плотной консистенции, покрытая тонкой кожицей, которая не мешает почувствовать вкус. Кстати, в 2018 году в момент созревания мы забыли выключить поливочный шланг в теплице и некоторые сорта сильно трещали, в частности Богатяновский и Голд Фингер. Армани перенес перелив великолепно, не треснула ни одна ягодка.

В характеристиках Армани указан ранний срок созревания, однако мне показалось, что скорее он ближе к ранне-среднему. Сорта раннего срока созревания в моей теплице зреют на неделю раньше. Но, возможно я слишком придираюсь и передерживаю его на кусту.

Куст большой силы роста, что немного мешает его жизни в теплице. Лоза, как и у всех сортов в теплице, вызревает замечательно. Но я думаю, что и на открытом воздухе проблем с вызреванием лозы не будет.

Сынок не удержался, и, съел большую часть предназначенной для фотосессии самой большой грозди. Жаль, что не удалось сфотографировать гроздь во всей красе.

Сынок не удержался, и, съел большую часть предназначенной для фотосессии самой большой грозди. Жаль, что не удалось сфотографировать гроздь во всей красе.

В жаркую погоду у меня в теплице, несмотря на интенсивное проветривание, температура поднимается до 50 градусов, но Армани замечательно переносит эту жару, в отличие, к примеру, от Сенатора Павловского, у которого ягода иногда печется.

По устойчивости к болезням сказать ничего не могу, потому что в теплице виноград абсолютно не обрабатываю, и за все время выращивания в теплице не было ни одной вспышки болезни. Как он проявит свои способности сопротивляться болезням на воле – надо проверять.

Благодаря красоте ягоды и грозди, хорошему гармоничному вкусу, Армани, я думаю, надолго задержится на моем винограднике.

Вот коротко и все о понравившемся мне сорте Армани. А Вы выращиваете Армани? Поделитесь своим мнением о нем, об особенностях его выращивания и формирования куста.

Комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой публикации.

Армани виноград, купить черенки и саженцы сорта Армани в Минске

Виноград Армани Описание и характеристики сорта

Виноград Армани, относится к группе столовых сортов.

Армани имеет крупную красивую ягоду, округлой либо слегка овальной формы. Цвет от темно-красного до фиолетового, для данного сорта характерно неравномерное окрашивание ягод. Грозди красивые, средней плотности. Для средней грозди характерен вес 600-800 грамм, но может набирать и гораздо больше.

Еще одной характеристикой данного винограда является то, что он набирает свою мощь и силу с годами и с наличием старой древесины.

Мякоть у ягод Армани плотная и мясистая, вкус очень приятный. Обладает хорошей транспортабельностью и может долго висеть на кусте.

По срокам созревания - 110 - 120 дней, что в условиях Минской области приравнивается к первой декаде сентября.

Читайте также: