Виноград кармен описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Наличие районированных продуктов селекции в арсенале дачников и садоводов позволяет выращивать виноградники даже в районах с выраженной сезонностью. Виноград сорта Кармен отличается устойчивостью к холодному климату, неприхотливостью к условиям культивирования и высокой урожайностью. Простота в уходе и отменные вкусовые качества плодов объясняют популярность гибрида среди агротехников и владельцев приусадебных участков.

Описание, характеристика сорта

Сорт Кармен, полученный в результате селекционного скрещивания, не требователен к составу почвы, способен без последствий переносить пониженную температуру и недостаток влаги. Взрослое растение с ярко-зеленой листвой приобретает форму крупного куста с двухметровыми побегами, по всей длине которых образуются и вызревают плоды.

Высокая урожайность обусловлена самоопыляемостью гибрида. Обоеполые цветки распускаются в мае, а уже в августе созревают плоды. Сорт формирует крупные грозди весом до 2 килограммов с широким основанием в месте прикрепления к стеблю и сужающиеся к концу.

Кармен – крупноплодный сорт с овальными, удлиненными ягодами от красновато-сиреневого до насыщенного фиолетового цвета. Тонкокожие плоды с упругой, сочной мякотью имеют сладкий вкус. Среднее значение содержания сахаров составляет 20 % при кислотности, не превышающей 8 граммов/литр.

Характеристика винограда Кармен:

Отличающиеся хорошей способностью к укоренению черенки быстро растут. Непритязательность растения и качество ягод, созревающих в сравнительно ранние сроки, выделяют сорт среди конкурентов.

Преимущества и недостатки винограда Кармен

Сорт Кармен отличает перечень неоспоримых достоинств в совокупности с немногочисленными недостатками, которые нужно учитывать при выращивании растения.

Достоинства винограда Кармен при минимальных ограничениях в культивировании становятся причиной востребованности сорта в регионах с различными климатическими условиями.

Особенности посадки

Размножают виноград черенками, отводками и подвоем. Жизнеспособные саженцы быстро укореняются. Оптимальный сезон для посадки растения – весна, когда среднесуточное значение температуры воздуха не опускается ниже отметки +10 °С.

Для виноградника выбирают солнечный участок, предпочтительнее на южной, юго-западной стороне.

Место для посадки готовят с осени, перекапывая грунт с добавлением комплексного удобрения или перегноя. К почве растение нетребовательно, но следует избегать участков с застоем грунтовых вод или корректировать их уровень формированием насыпи.

посадка винограда

Весной выкапывают посадочную яму диаметром 0,5-0,6 метра и глубиной 0,7 метра. На дно углубления укладывают слой навоза, который засыпают слоем грунта. В подготовленную лунку помещают саженец так, чтобы прикорневая шейка была видна над поверхностью. Присыпают растение грунтом, трамбуют и поливают.

Дальнейший уход за культурой

Выращивание сорта на участке не потребует от хозяина много времени и усилий. Постпосадочный уход за виноградом Кармен включает:

  • удаление сорных растений;
  • рыхление почвы вокруг кустов;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку лозы;
  • борьбу с инфекциями.

Полив производят по мере пересыхания почвы. В засушливый период – 1 раз в 405 дней. Поливают кусты до начала созревания плодов. Затем полив прекращают, но потребность в рыхлении грунта остается.

Подкормку проводят дважды в год. Осенью под кусты вносят органику, а весной – минеральные удобрения, богатые калием и фосфором. Обрезают лозу ранней весной, до начала сокодвижения, оставляя не более 8 почек.

Чтобы избежать поражения винограда болезнями, в весенний период, до начала цветения проводят профилактическую обработку посадок от инфекций и вредителей.

Заболевания и вредители

Виноград сорта Кармен подвержен некоторым грибковым и вирусным инфекциям, привлекателен для насекомых-вредителей. Провоцирующими факторами для заражения являются:

  • повышенная влажность;
  • жаркая погода;
  • недостаток питания и минеральных компонентов;
  • застой влаги;
  • отсутствие рыхления почвы.

Чтобы избежать потери урожая, необходимо проводить своевременную профилактическую обработку кустов и обеспечить растениям надлежащий уход.

Признаки заражения и способы борьбы с распространенными болезнями винограда:

2. Фунгицидная обработка.

3. Мульчирование грунта.

2. Обеспечение доступа воздуха к кустам методом подвязки и обрезки.

много винограда

Лучшими способами защиты от болезней виноградника остаются профилактическая обработка растений, рациональный полив, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений. Фунгициды и инсектициды оптимально использовать заранее, в весенний период, до начала цветения и плодоношения.

Уборка и хранение

Сбор урожая проводят по мере созревания кисти, с первой по третью декаду августа. При сохранении хорошей погоды период сбора продлевают до конца первой недели сентября. Необходимо учитывать, что недозрелые плоды после снятия с куста не дозревают. Цвет спелых плодов насыщенный и равномерный, косточки коричневые.

Спелые грозди срезают ножницами в утренние часы, в сухую погоду и укладывают в 1 слой в деревянные или пластиковые ящики, застеленные бумагой. Гнилые и высохшие ягоды удаляют. Урожай хранят в холодильной камере или в погребе, проводя регулярные осмотры кистей на предмет порчи.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Кармен - гибридная форма винограда из первого поколения селекции Е.Г.Павловского. Срок созревания урожая от раннего до ранне-среднего, в зависимости от региона выращивания и нагрузки кустов. В корнесобственной и привитой культуре кусты выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, очень нарядные, умеренной плотности, средней массой 0,6-0,8кг, на мощных формировках до полутора килограммов. Ягоды черные, удлиненные, заостренные, средним весом около 8гр. Кожица тонкая, при еде практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, вкус простой, гармоничный. Сахаронакопление до 20%. Плодоносность побегов и урожайность кустов высокие, требуется нормирование соцветий. Сорт хорошо справляется с повышенной нагрузкой кустов, но срок созревания может затянуться. Лоза хорошо вызревает, черенки укореняются удовлетворительно. Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3,5 баллов, кусты требуют полного комплекса защитных мероприятий. Зимостойкость низкая, сорт выращивается в укрывной культуре. Урожай не может долго храниться на кустах, через некоторое время после созревания ягоды начинают увяливаться.
Сорт винограда Кармен унаследовал многие положительные качества Надежды АЗОС, а по красоте грозди даже превзошел её. К сожалению, значительно снижает ценность новинки склонность её ягод к растрескиванию и последующее развитие гнили в гроздях. Однако, судя по отзывам виноградарей, проявляется растрескивание не на всех почвах. Некоторые продолжают выращивать г.ф. Кармен и оценивают её выше родительского сорта Надежда АЗОС.

Когда я сажала эту гибридную форму Е. Павловского, я, конечно, о ней почитала и посмотрела какие-то видео.

Фото, сразу скажу, что не моё - из интернета, я только на следующий год жду, что покажет эта форма, но уже сейчас усомнилась в правильности своего выбора.

Так вот, то, что я тогда увидела - красивые конические грозди с фиолетовыми ягодами, вкус по описанию - замечательный: гармоничный, с высоким содержанием сахара (до 22 %), кожица при еде не ощущается. Кроме того, он подходит и по срокам созревания - 100-110 дней, что для нас означает готовность в первой половине сентября. Обоеполый.

Ну и я купила саженец. На год ожидаемый срок получения первых гроздей отложился, как и со всеми моими другими кустами, так как виноградник мне пришлось переносить.

И, вроде бы, всё было не плохо, но в августе у нас установилась на какое-то время дождливая погода, холодные ночи. Я, конечно, приняла меры заранее - обработала кусты от милдью и от оидиума . От милдью использовала "Профит голд". Средство, вроде бы, сильное, это - фунгицид и по-идее, милдью не должен был развиться, но, не смотря на это, несколько кустов всё же были поражены этой болезнью сильно и среди них оказался "Кармен". Не то, чтобы немного поражены листья, как на более-менее устойчивых формах, на которых она прижглась препаратом и не распространилась, а прямо конкретное было поражение и часть листьев я просто удалила.

Куст спасло то, что к тому времени побеги уже вызрели на достаточную длину и он в зиму, в принципе, ушел нормально - сентябрь и октябрь у нас были не плохие.

Про отношение к оидиуму не знаю - его здесь под Калугой не было.

Вообще, возможно, что была моя ошибка в том, что я не проводила обработку в начале сезона, но тогда, не смотря на холод и дожди, ничего не пострадало: побеги пошли в рост и как раз установилась тёплая погода.

Но в этом году, наверное, сделаю, как и все виноградари - опрыскаю до цветения. А ещё недавно я посмотрела видео из средней Украины и там показали эту форму в жаркое лето и тогда, когда прошли дожди во время налива ягод - ягоды частично погнили и грозди имели совершенно неприглядный вид.

Поэтому расстроилась: видимо, такая форма не для средней полосы. Конечно, теперь уже дождусь урожая, проверю.

виноград кармен , описание сорта

Описание, характеристика сорта

Цветки имеет обоеполые, поэтому прекрасно опыляется. Цветение наступает уже в конце мая. Размножается способом черенкования. Саженцы хорошо приживаются, быстро укореняются. Листва насыщенного зеленого цвета, средней величины.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • Характеристика вкусовых качеств — отменная.
  • Красивые, нарядные кисти и ягоды.
  • Морозоустойчивость до – 30 градусов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Высокая урожайность — до 6 кг с куста.
  • Устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и осам.

Посадка

Посадка проводится в весеннее время, когда земля прогреется до 10-12 градусов. В южных областях – это можно делать уже в конце марта. Заранее почву нужно подготовить, внести органические удобрения. Лучше делать это с осени – рассыпать по участку удобрения и перекопать почву.

Весной выкапывается яма диаметром и глубиной 70 см. На дно высыпается небольшой слой органики (коровий навоз, куриный помет), затем подсыпается слой почвы. Саженец помещается в землю таким образом, чтобы прикорневая шейка находилась над поверхностью. Затем земля вокруг немного утрамбовывается и обильно поливается (20 литров воды).

Основной уходза виноградом – это своевременный полив, борьба с сорняками, рыхление почвы, профилактика болезней, обрезка, внесение удобрений.

Полив осуществляется по мере высыхания почвы. При засушливой погоде делать это рекомендуется 1-2 раза в неделю, до того, как ягоды начнут спеть. После, поливать не нужно, чтобы виноград набрался сладости. Прополку нужно проводить регулярно, не допускать загрязнения грядок. После каждого полива обязательно рыхлить почву.

Для того чтобы растения не подвергались болезням, необходимо проводить профилактические опрыскивания. Для этого подойдет бордосская жидкость. Первое опрыскивание – при появлении почек. Второе – перед самым началом цветения.

Удобрять органическими удобрениями лучше осенью, когда листья растения начнут опадать. Весной, перед началом цвета можно внести специальные удобрения, содержащие калий и фосфор. Обрезка винограда и нормирование проводится ранней весной. Обрезаются все поврежденные и погибшие ветки, оставляется 6-8 почек.

Читайте также: