Виноград кефесия описание сорта

Обновлено: 17.09.2024

Кефесия


Синоним:Кефе узюм, Узюм кара, Эким кара, Черный доктор.
(Украина, автохтон)
Vitis vinifera
Описание сорта винограда Кефесия
Кефесия - винный сорт винограда, выделен в Крыму в конце девятнадцатого столетия.Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда. произрастает преимущественно в АР Крым . Есть небольшие посадки в других областях юга Украины.
Сила роста лозы - зависит от почвы: средней силы или сильная. Пасынков образует умеренное количество. Лоза вызревает удовлетворительно.
Коронка молодого побега слабоопушенная, со светло-розовыми краями. Первые листья слегка опушенные, со светло-розовым окаймлением бронзового оттенка. Взрослый лист почти цельный, светло-зеленый, со следами опушения с низу листовой пластины. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный (почти цельный). Пластинка листа слабоволнистая, воронковидная, с мелкопузырчатой поверхностью. Верхние боковые вырезы(если они есть) - открытые, мелкие, щелевидные или в виде входящего угла, нижние почти отсутствуют. Конечная лопасть прямо- или тупоугольная. Черешковая выемка преимущественно закрытая, лопасти налегают одна на другую без просвета или образуют узкоэллиптический просвет. Краевые зубцы и конечные зубчики мелкие, куполовидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение и густое щетинистое по жилкам.
Одной из главных отличительных особенностей сорта цветок. Он у Кефесии функционально женский. По этой причине Кефесия требует посадок вместе с сортами опылителями(в Крыму это - Саперави, Бастардо Магарачский и другие). Гроздь преимущественно средней величины, ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины - до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения. Средняя масса грозди 150 г.
Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный с легким сортовым ароматом. Сахаронакопление в районах с жарким климатом высокое в среднем 21-23%.
Кефесия сорт позднего периода созревания: от распускания почек до технической зрелости винограда в Крыму проходит 157 дней, при САТ - 3000 °С.
Кефесия сорт с очень неустойчивый к болезням. Поражается милдью , оидиумом, а при плохих погодных условиях - серой гнилью.
По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая. В сухом вине из этого сорта можно встретить тона лесных ягод, ванили, шелковицы и шоколада,иногда присущи очень легкие и гармоничные тона чернослива. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива. При выдержке сухое вино из этого сорта улучшаеться только среднестроковой перспективе , поэтому продолжительная выдержка не пойдет ему на пользу

Винный сорт виноград Кефесия, исключительно выращивается и используется для изготовления марочных вин. Качество винограда высоко ценится виноделами. Высокая урожайность и сахаристость ягод, дают возможность получить уникальное вино со вкусом шоколада и чернослива, которое по достоинству оценено многими гурманами.

Прекрасный виноград Кефесия

Описание винограда Кефесия

Виноград Кефесия — это технический сорт, выращиваться на юге страны. Цветки женского пола, небольшие по размеру кусты. Грозди весом около 150г, неопределенной формы. Кефесия, относится к поздним сортам созревания, более 160 дней. Ягоды круглой формы с плотной кожицей, черного цвета. Приятный, терпкий вкус, с 2-4 косточками внутри. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Плюсы и минусы сорта

Виноград Кефесия, более известный среди опытных виноградарей и виноделов. Имеет ряд преимуществ.

Плюсы:

  1. Высокая урожайность.
  2. Изготовление вкусного вина.
  3. Хорошая вызреваемость лозы.
  4. Сахаристость более 21% в ягодах.
  5. Приятные вкусовые качества.
  6. Не наблюдается загнивания и растрескивания ягод.
  7. Не требует сбора урожая сразу после созревания.

Минусы

  1. Цветки винограда Кефесия женского пола. Для опыления, требуется посадка винограда с другими сортами, что увеличивает в несколько раз урожайность.
  2. Морозоустойчивость сорта до -20 градусов, требует укрытия на зиму.

Не смотря на узкую специализацию Кефесии, сорт остается популярным и востребованным для выращивания и изготовления вин.

Правила посадки

Полив винограда

Время и место посадки

Выращивать растение нужно только на солнечной стороне, без сквозняков. Предпочитает сорт холмистую местность и склоны с суглинистой почвой. Виноград нужно выращивать с другими сортами для опыления и получения хорошего урожая. Весной высадка саженцев проводиться при температуре +12+14 градусов. Осенью до начала заморозков с последующим укрытием на зиму.

Выбор саженцев

Виноград Кефесия высаживается саженцами, критерии выбора:

  • Приживаемость саженцев 100%.
  • Саженцы должны быть привитые, что увеличат урожайность.
  • Корневая система развитая, без повреждений.
  • Стебель не менее 30-50 см, при срезе иметь свежий вид.
  • Наличие 3-6 почек.

Перед посадкой замочить корни в теплой воде или глиняный болтушке, обязательно подрезать корни на 5 см.

Посадка в открытый грунт

Этапы посадки винограда Кефесия:

Через 14 дней повторить полив, провести рыхление почвы для поступления воды и воздуха. После сделать мульчирование.

Способы ухода

Полив винограда

За Виноград Кефесия требуется простой и регулярный уход, как:

Полив

Сорт хорошо переносит засуху. Корни иметь длину не менее 3-4 м, поэтому могут самостоятельно добывать влагу. Дополнительное увлажнение нужно в период вегетации почек, до и после цветения, а также когда ягоды начинают набирать сочности. Вносить не меньше 20-30 л. Не поливать когда куст цветет, что приведет к опаданию завязей.

Переувлажнение может вызвать горошение ягод.

Подкормка

Кефесии за сезон достаточно 2 подкормки:

  • При достижении высоты побегов 15-20 см. Внести нитрофоска для увеличения и активизации зелени сорта.
  • В конце лета, подкормить суперфосфатом и сернокислым калием, можно добавить вместе с поливом.

Органика внеслась при посадке сорта, следующий раз через 2-3 года.

Обрезка

Куст винограда Кефесия среднего размера. На куст достаточно оставить 45-60 глазков. Хороший урожай снимают на старой лозе, поэтому не стоит обрезать все. Наилучшие показатели урожайности сохраняются на кустах не младше 15 лет.

Для Кефесии применяют веерный метод формирования куста.

Заболевания и вредители

Заболевания винограда

Сорт Кефесия подвержен грибковым заболеваниям. Поражается не сильно милдью и оидиумом.

Краснуха листьев

Поражает листья, а потом и весь куст винограда. Появление желтых пятен, белый налет на ягодах с последующим усыханием. Методы:

Невроз

Появление черных пятен на винограднике. Вызвано бактериями, не лечится. Мероприятия:

  • Если не большие участки заражения, провести очистку марганцем.
  • Использование стерильного инвентаря.
  • Покупка привитых саженцев.
  • Использование качественного материала для укрытия.

Белая гниль

Покрытие побегов и листьев белым налетом, ягоды сморщиваются и опадают. Мероприятия:

Чтобы защитить куст от болезней, нужно использовать чистый инвентарь, проводить своевременную профилактику, покупать саженцы в проверенных местах.

Хранение и сбор урожая

Виноград Кефесия

Сбор урожая начинается в октябре. Плодоножка прекрасно отделяется от лозы. Виноград практически не употребляют в свежем виде, все идет на переработку и изготовление вина.

Виноград Кефесия, принадлежит к винным сортам. Кефесия всегда дает стабильный и высокий урожай. С сорта делают прекрасные мрачные вина с незабываемым и неповторимым вкусом шоколада.

Кефесия – старинный технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда. Из-за высоких лечебных свойств вин, приготавливаемых из данного сорта винограда, его называют Эким кара или, если перевести на русский язык — Чёрный доктор.

  • почти цельные листья;
  • закрытая, с налегающими лопастями, черешковая выемка;
  • черные, средней величины, округлые ягоды с толстой кожицей, покрытой густым пруином;
  • терпковатый вкус

Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С. Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо.

Урожайность. Кефесия при смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Устойчивость. Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают.

По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая. Кефесия хорошо растет и плодоносит при выращивании на склонах, суглинистых почвах с незначительным содержанием скелетных включений и на щебенчато-суглинистых и супесчаных почвенных разностях с гравием.

Лучшими опылителями для данного сорта являются сорта винограда Саперави и Бастардо магарачский. Именно с этими сортами его обычно и высаживают для получения высоких и качественных урожаев.

Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти - 87, гребни - 5,1, кожица - 6, семена - 1,9. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.

Сорт винограда Кефесия

Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара.
Кефесия - технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда.
Коронка молодого побега слабоопушенная, со светло-розовыми краями. Первые листья слегка опушенные, светло-розовые с коричневым оттенком, последующие почти цельные, светло-зеленые, со следами опушения. Однолетний вызревший побег светло-серовато-желтый, узлы коричневые, выделяются слабо. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный (почти цельный). Пластинка листа слабоволнистая, воронковидная, с мелкопузырчатой поверхностью. Верхние боковые вырезы открытые, мелкие, щелевидные или в виде входящего угла, нижние почти отсутствуют. Конечная лопасть прямо- или тупоугольная. Черешковая выемка преимущественно закрытая, лопасти налегают одна на другую без просвета или образуют узкоэллиптический просвет. Краевые зубцы и конечные зубчики мелкие, куполовидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение и густое щетинистое по жилкам. Цветок винограда функционально женский. Гроздь преимущественно средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины - до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения. Средняя масса грозди 148 г. Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный. В ягоде 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Кефесия: почти цельные листья, закрытая, с налегающими лопастями, черешковая выемка; черные, средней величины, округлые ягоды с толстой кожицей, покрытой густым пруином; терпковатый вкус.

Вегетационный период.

От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С. Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо.

Урожайность.

Кефесия при смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Устойчивость.

Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают.
По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая. Кефесия хорошо растет и плодоносит при выращивании на склонах, суглинистых почвах с незначительным содержанием скелетных включений и на щебенчато-суглинистых и супесчаных почвенных разностях с гравием.

Особенности агротехники сорта винограда Кефесия.

Сорт высаживают вместе с сортами-опылителями (Саперави, Бастардо магарачский и др.). Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти - 87, гребни - 5,1, кожица - 6, семена - 1,9. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.

Солнечная долина в Крыму

Все сорта винограда, из которых делается вино, условно делят на 3 группы.

Первая группа — международные сорта винограда. Это небольшая группа сортов, в основном французского происхождения . Многовековое лидерство французов в области виноделия привело к тому, что именно эти сорта стали чрезвычайно популярны и широко распространились по всему миру. Это Каберне Совиньон, Мерло, Сира (или Шираз) и Пино Нуар – в чёрных сортах винограда, а также Совиньон Блан, Шардоне, Семильон (или более по-французски – Семийон) и Рислинг, соответственно, в белых сортах.

Хорошим примером тут сможет служить сорт Гренаш. На гордое звание родины этого сорта претендуют несколько стран, но все они расположены в средиземноморье. Гренаш – так этот сорт называют во Франции, и, безусловно, все уверены, что родиной сорта является район Авиньона. Во Франции Гренаш растёт и по берегам Роны, и в Провансе, и на всём побережье Лангедока и Руссийона вплоть до границы с Испанией. Затем он легко пересекает эту границу и становится уже испанским сортом Гарнача. И попробуйте докажите любому испанцу, что их Гарнача родом из Франции! В ответ они будут широко улыбаться и смотреть на вас, как на дурачка. Потому что каждому испанцу известно, что родиной Гарначи является автономная область Арагон, точнее, виноградники на каменистых берегах великой испанской реки Эбро, берущей своё начало в Кантабрийских горах. Впрочем, совершенно иным мнением на сей счёт обладают жители острова Сардиния. Их виноград Каннонау – это тот же Гренаш, тоже растущий на острове с незапамятных времён. То есть Гренаш/Гарнача или Каннонау – это сорт, распространённый по всему Средиземноморью и являющийся ярким примером регионального сорта винограда. Однако Гренаш (как его не называй) хорошо прижился и в Северной Америке, и в Австралии, где из этого винограда тоже делают весьма качественные вина.

Но, пожалуй, самой многочисленной группой сортов являются именно автохтонные или местные сорта винограда. Так называют сорта, характерные только для конкретного региона или весьма ограниченной зоны, – бывает, что эти виноградники растут вокруг одной или пары деревень. Также наличием этой группы сортов обеспечивается огромное разнообразие вкусов и вариантов стилистик современного вина. Каждый сорт обладает неповторимыми особенностями вкуса и аромата. Если же учесть разнообразие почвенных и климатических особенностей, а также традиции по-разному работать с виноградом, существующие в различных местностях, то изучение автохтонных сортов винограда и вин, производимых из них, становится делом, которым можно легко и с интересом заниматься всю жизнь.

Многообразие автохтонных сортов обусловлено тремя факторами. Во-первых, виноградной лозе, как ботаническому виду, миллионы лет. Она возникла и расселилась по миру задолго до человека, приобретая в ходе эволюции особенности, характерные для разных географических зон, куда она распространялась. Во-вторых, появление человека с его непоседливой натурой способствовало перемещению и смешиванию разных сортов, что давало импульс к возникновению новых, порой неожиданных сочетаний. Ну и в-третьих, это желание человека сохранить самые лучшие, наиболее приспособленные именно к его местности (и, конечно, наиболее подходящие к традиционной региональной кухне) сорта винограда и вина.

Конечно, можно высадить автохтонный сорт за пределами его исторической территории, и такое постоянно случается. Но чаще всего результаты таких экспериментов, выраженные в отдельных винах, теряются на полках винных бутиков в качестве некоторой экзотики среди действительно местных и понятных вин.

Современное увлечение автохтонами является повсеместным винодельческим трендом. Международные сорта безусловно хороши в коммерческом плане: потребитель их знает и охотно приобретает. Но только работа с автохтонными сортами позволяет сделать виноделие страны достаточно самобытным, только вина из автохтонных сортов могут создать узнаваемый и неповторимый стиль винодельческого региона.

Природно-климатические условия Солнечной долины (каменистая почва плюс минимальное количество осадков) являются наилучшими для произрастания аборигенных сортов винограда. Не требующие дополнительного полива, ягоды насквозь пропитываются энергией света и теплоты, благодаря чему достигают высокой сахаристости. Из этих сортов впоследствии производятся крепкие и десертные вина высокого качества.

С аборигенами работать сложно: у них в основном женский тип цветка, поэтому их высаживают вместе с сортами-опылителями. Лучшие опылители – одесский черный и кокур белый. В отличие от совиньона и шардоне, закупленных во Франции, наши автохтоны низкоурожайны: они закладывают только одну гроздь на лозе, в то время как зарубежные сорта уже на третий год после посадки давали по три грозди. У нашего винограда, прекрасно выживающего в зоне полупустыни без всякого полива, происходит стремительное сахаронакопление. Условиями произрастания обусловлены и анатомические особенности аборигенных сортов: небольшая ягодка с большой косточкой. В связи с этим выход сока очень низкий: около 60%.

Самые распространенные автохтоны – это сары пандас, шабаш, капсельский белый, солнечнодолинский, кокур белый, эким кара, кефесия, кок пандас, солдайя, джеват кара и другие.

Сары Пандас. Сорт греческого происхождения, завезен в Крым очень давно. Получил распространение на отдельных участках в Судакском районе. Характеристика: кусты средней силы роста. Листья средней величины, плотные, пятилопастные с густым щетинисто-паутинистым покровом с нижней стороны. Цветки функционально женские, поэтому посадка этого сорта должна производиться с сортом-опылителем Кокуром белым.

Грозди среднего размера (16—17 см), плотные, ширококонической формы с хорошо развитыми лопастями.
Ягоды округлые, средней величины, при плотном сложении грозди ягоды часто деформированные. Окраска ягод светло-зеленая с более желтым оттенком на солнечной стороне. Кожица толстая, мякоть плотная, хрустящая.

Сорт позднего срока созревания. Урожайность в условиях Судакского района высокая. При позднем сборе содержание сахара достигает 27%.

Десертное вино из Сары Пандаса характеризуется высоким качеством с букетом, приближающимся к токайским винам.

Кефесия – это сорт позднего срока созревания, время его сбора приходится на третью декаду октября, когда сахаристость ягод достигает 22%. Кислотность его составляет 4,5 – 6,0 г/л. Ягоды округлые, средней величины, черные или темно-синие с непрочной кожицей и нежной сочной мякотью. Грозди достигают в длину 13 – 20 сантиметров. Виноград способен заизюмливаться.

Сорт кефесия приобретает наилучшие характеристики, если он выращен на каменистых почвах на 200 – 250 метров над уровнем моря. Из него получаются высококачественные десертные вина с тонами сафьяна, цареградской шелковицы и молочных сливок.

Кокур белый . Русский ученый П.П. Кеппен предполагал, что сорт кокур был завезен в Крым греками с острова Корфу в XII – XIV веке. В древние времена им полностью была засажена Судакская долина, да и в наше время он занимает в этой местности ведущую позицию. Вторично, после Крыма, сорт получил распространение на Дону под названием белый долгий.

Срок созревания кокура – поздний: сбор урожая осуществляется в середине октября. К этому времени виноград достигает 24% сахаристости. Кислотность его составляет 7 – 8 г/л. Произрастание сорта на южных склонах обеспечивает вину высокое качество.

Кокур характеризуется слабой устойчивостью к морозам, а также в средней степени может поражаться оидиумом, милдью и серой гнилью.

Ягоды сорта к моменту созревания приобретают желтовато-зеленый цвет и овальную форму. Кожа у них плотная, а мякоть – сочная, тающая, во вкусе кислота гармонирует со сладостью, что делает сорт подходящим для употребления в свежем виде.

Созревание сорта происходит поздно, время сбора урожая выпадает на первую декаду октября. К этому моменту сахаристость солдайи составляет 22 – 24% (а в некоторые годы и 25%) при кислотности 5 – 7 г/л.

Ягоды этого сорта крупные и продолговатые. Отличительная их особенность – пятна загара на солнечной стороне. Кожица у винограда средней плотности, мякоть малосочная. Характеристики сорта позволяют использовать его как столовый.

Солдайя хорошо переносит зимнее хранение.

Созревает кок пандас поздно: технически готов к уборке в конце сентября – начале октября. Сахаристость винограда колеблется от 19 до 23% и выше при кислотности 5,5 – 7,0 г/л.

Сорт среднеустойчив к грибным болезням и высокоустойчив к засухе и соли в почве.

Ягоды кок пандас желтовато-зеленые, средней величины, слегка сплюснутые или округлые с заметными чечевичками. Имеют плотную кожицу и хрустящую мясистую мякоть средней сочности; приятные на вкус.

Сорт не имеет посадок в корнесобственной и привитой культуре и встречается в смеси с сортами кефесия и эким кара, поскольку характеризуется, в отличие от них, обоеполостью цветка.

Срок созревания джеват кара – очень поздний: сбор урожая осуществляется в третьей декаде октября. При полной зрелости виноград достигает 19 – 20%-й сахаристости, а кислотность его составляет 5,5 – 6,3 г/л.

Ягоды формируются средней величины, темно-синие с густым восковидным налетом. Имеют округлую форму. Кожура у них непрочная, терпкая, мякоть водянистая. Данный сорт не обладает выдающимся вкусом – скорее его можно назвать пресным.

Джеват кара, в отличие от вышеописанных сортов, характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем 3,2 – 4 кг с куста (дает в два – три раза больше, чем другие аборигены). Более-менее устойчив к оидиуму и гроздевой листовертке.

Эким кара, наряду с остальными аборигенами, сорт средне-позднего созревания: сбор его производится в первой декаде октября, на момент, когда его сахаронакопление соответствует 20 – 22%, а кислотность составляет 4,6 – 5,5 г/л.

Ягоды сорта отличаются интенсивным черным цветом, имеют среднюю величину и округлую форму. Густо покрыты пруином. Под толстой кожицей скрывается сочная мякоть, обладающая приятным вкусом. Урожайность довольно стабильная и составляет 2,5 – 3,5 килограмма с одного куста.

Сорт обладает средней устойчивостью к морозам и подвержен существенному вредительству милдью и оидиума.

Морфологические характеристики эким кара почти позволяют отождествлять его с кефесией, однако в результате дегустаций вин из обоих сортов было определено, что вина из кефесии ему проигрывают.

Читайте также: