Виноград краткое описание для детей

Обновлено: 18.09.2024

Программное содержание: уточнять и расширять представление детей о винограде; закреплять умения детей изображать предметы (листья, лозу, ягоды, грозди винограда) с помощью красок и кисти, используя приобретенные ранее знания, умения, навыки; развивать любознательность, мелкую моторику пальцев рук; воспитывать интерес к природе.

Необходимый материал и оборудование: муляж винограда разных сортов, картинки виноградной лозы, бумага А4, плотный картон, листочки винограда, кисти, салфетки, гуашь, образец.

Методические приемы: беседа, рассказ, художественное слово, показ

Предварительная работа: рассматривание картинок с изображением плодово-ягодных деревьев и кустарников, чтение литературы про виноград, лепка из пластилина рисование.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, сегодня я хочу рассказать вам о винограде я попрошу вас послушать интересную легенду о винограде :

Сейчас, в наше время, виноград созревает несколько месяцев: первый созревает уже в середине лета, а урожай последнего собирают в середине осени. Но земля и солнце и сейчас остаются родителями винограда. Без солнышка не созреть ни зернышку, ни ягодке. А земля дает питание корням виноградного куста.

Воспитатель: Стебель и ветви у винограда называются лозой. Повторите это слово и постарайтесь его запомнить. Лоза очень гибкая и тонкая, поэтому ее необходимо привязывать к столбику.

А знаете, ребята, виноград одаривает нас не только вкусными ягодками. Из винограда делают очень вкусный и полезный сок.

Воспитатель: А сейчас мы научимся рисовать виноград, используя оттиски настоящих листочков винограда, но перед тем как мы начнём рисовать давайте разомнём наши пальчики.

Палец толстый и большой (Поочередно загибать пальцы)

В сад за виноградом пошел.

Указательный с порога (а затем разгибать)

Указал ему дорогу.

Средний пальчик – самый меткий:

Он снимает виноград с ветки.

В землю косточки сажает.

Итак, начинаем рисовать нашу виноградную лозу. Листья винограда будем рисовать с помощью листьев дикого винограда для этого возьмем картон, который я вам раздала, и намажем её поверхность зелёной краской, промокнём листочек дикого винограда в краске, а недоквашенные места прокрасим с помощью кисти и сделаем отпечаток листочка винограда на листе бумаги, промокнем салфеткой, снять лист винограда и сделать следующий оттиск, к зелёной краски можно добавить оттенок желтого или красного. Теперь берём листик поменьше добавляем ещё оттенков и делаем оттиски, затем берём кисть и коричневую краску и рисуем ветку, после того как ветвь нарисована берём фиолетовый цвет или зелёный, смотря, какой виноград вам больше нравится, и начинаем рисовать ягоды.

- Ребята, давайте вывесим наши работы на видное место.

Рассказ про виноград для детей 1 - 2 класса

Как заманчиво и аппетитно выглядят гроздья спелого винограда!

В зависимости от сорта ягоды, образующие виноградные гроздья, бывают разными: то золотисто-розовыми, удлиненными, то темно-синими с белым налетом, то почти черными, круглыми. Ведь сортов винограда очень много — более полутора тысяч!

Как же выглядит виноградная лоза?

Это вьющееся растение с древовидным стеблем, украшенным крупными ярко-зелеными резными и красивой формы листьями. Оно обвивает изгороди, заборы, террасы, образуя живые тенистые навесы.

Какие полезные вещества содержаться в спелых ягодах винограда?

В них есть глюкоза и фруктоза, минеральные соли и микроэлементы — калий, кальций, фосфор и железо. Виноград обладает целеными свойствами — повышает аппетит, помогает пищеварению. Люди научились использовать эти прекрасные ягоды как в свежем виде, так и виде соков. А знаете ли вы, что изюм — это сушеный виноград?

Еще в глубокой древности люди использовали виноградные лозы для декорирования парков, аллей и садов, скульптуры украшали виноградными гроздьями и листьями, вырезанными из мрамора, колонны дворцов.

Как выращивают виноград?

Почву под виноград готовят с осени, удобряют минеральными и органическими удобрениями, летом лозы подкармливают, поливают, почву вокруг лоз разрыхляют.

В конце зимы, когда самые сильные холода уже позади, лозы подрезают. Лишние ветви обрубают, чтобы вся энергия растения шла на рост виноградной грозди. В конце мая — в июне на виноградных лозах образуются соцветия. Потом на месте плодов образуются крошечные зеленые завязи — будущие ягодки винограда.

Все лето они созревают, вбирая теплый солнечный свет и благодатную влагу дождей. Ягоды созревают в июле-августе. Они теряют свой яркий зеленый цвет и становятся розовыми, белыми или янтарными. А ягоды темных сортов винограда делаются иссиня-черными или черно-лиловыми. Значит, приходит время сбора урожая!

С того момента, как на виноградных лозах раскрылись соцветия, и до полного созревания плодов проходит примерно 90—100 дней.


Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Расскажите детям о садовых ягодах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Люди выращивают виноград уже несколько тысячелетий. Еще в V тысячелетии до нашей эры он был известен в Малой Азии, Сирии и Палестине. Затем его стали возделывать в государствах Двуречья, Ассирии и Вавилоне, а также Египте.

В диком виде виноградные стебли обвивают деревья, словно лианы. Это свойство винограда используется до сих пор. Из кустов дикого винограда составляют декоративные живые изгороди.

У дикого винограда маленькие кислые ягоды. Чтобы виноград был крупным и сладким, виноградари обрезают лишние ветки. Питательные вещества не тратятся на новые стебли и листья, а поступают в созревающие ягоды. Культурный виноград получили в результате многочисленных скрещиваний дикого винограда, произрастающего в Средней и Южной Европе, а также в Малой Азии.


Особая роль отводилась винограду в Древней Греции. Уже в то время люди научились получать из винограда сок и вино.

Виноград распространялся по Европе все дальше на север. В Россию он попал в конце XVI века. Первый виноградник был заложен при монастыре в Астрахани. Петр I издал указ о разведении винограда в станицах донских казаков.

Виноград едят в свежем виде, готовят из него компоты и соки. Свойства ягод сохраняются и в сушеных плодах. Сушеный виноград (изюм) в древние времена брали с собой в военные походы.

В зависимости от сорта ягоды винограда могут быть круглыми или удлиненными, а также красными, темно-синими или бело-зелеными. Всего в мире известно более 5 тысяч сортов винограда.

На вкус винограда влияет даже температура, при которой он растет. Если сухо и тепло, ягоды получаются сладкими и сочными, а если холодно — виноград становится кислым.

Лучшие сорта винограда выращивают на склонах холмов и гор. Особенно хорошо сажать эти ягоды на восточных склонах, которые с утра прогреваются солнечными лучами. Самые знаменитые виноградники находятся во Франции, Италии, Испании и в Крыму.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Презентация по окружающему миру. Воспитатель по ГПД: Фотинская Ульяна Викторо.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Презентация по окружающему миру. Воспитатель по ГПД: Фотинская Ульяна Викторо.

Презентация по окружающему миру. Воспитатель по ГПД: Фотинская Ульяна Викторовна

Работа включает: Историческое исследование; Географическое исследование; Агра.

Работа включает: Историческое исследование; Географическое исследование; Аграрное исследование; Экспериментальное исследование; Селекционное исследование.

Виноград стали выращивать почти одновременно с пшеницей, поэтому виноград счи.

Виноград стали выращивать почти одновременно с пшеницей, поэтому виноград считается одним из древнейших сельскохозяйственных культур. Экономика Древней Греции основывалась на виноградарстве и виноделии. А в Армении уже 6000 лет назад из винограда стали делать вино. Около 9 тысяч лет назад на территории нынешней Сирии и Палестины началось выращивание культурного винограда. Попав в Египет, виноград распространился по всему миру. 1. Историческое исследование Древней винограда только пшеница!

Виноград растет везде! (кроме земных полюсов) Южная Америка (Бразилия, Аргент.

Виноград растет везде! (кроме земных полюсов) Южная Америка (Бразилия, Аргентина, Чили, Перу) Северная Америка (США, Мексика, Канада) Япония Китай Индия Австралия Европа (Франция, Испания, Италия, Португалия, Германия, Греция, Болгария, Молдавия, Украина) Кавказ (Грузия, Армения, Азербайджан) Россия (Северный Кавказ, Краснодар, Ставрополье, Урал, Иркутск, Подмосковье, Калининград) Африка (Северная Африка, Египет, Южная Африка) 2. Географическое исследование

Девичий виноград Дикий виноград еще называют девичий виноград и широко исполь.

Девичий виноград Дикий виноград еще называют девичий виноград и широко используют в озеленении домов и участков. Он никогда не болеет и очень зимостойкий. Не вызывает аллергии и за 10 лет его ветви вырастают на 20 метров. Он может расти даже на Севере (Алтай, Иркутск), встречается в Калининграде.

Наука о винограде - ампелография Существовала греческая легенда о юноше по им.

Наука о винограде - ампелография Существовала греческая легенда о юноше по имени Ампел. Однажды он забрался на могучий вяз, обвитый виноградом. Потянувшись рукой к роскошной грозди, юноша сорвался с дерева и разбился. Опечаленный бог Дионис – покровитель винограда поместил его на небе в виде звезды, а виноградная лоза стала называться "ампелос". Отсюда и название науки - ампелография 3. Аграрное исследование

Выращивание винограда – трудный, но приятный процесс Молодые побеги укрывают.

Выращивание винограда – трудный, но приятный процесс Молодые побеги укрывают на зиму, а взрослые могут выдерживать температуру до -30°С. После наступления температуры +10°С завязываются почки и появляются соцветия. Для винограда важно много солнца и определенный уровень влажности, иначе он высохнет или полопается и сгниет, так и не набрав всей своей сладости.

Вкусный, лечебный и поэтичный виноград Долма, голубцы с виноградным листом Ви.

Вкусный, лечебный и поэтичный виноград Долма, голубцы с виноградным листом Виноградный суп Чурчхела, изюм – обезвоженный виноград Виноградный квас – напиток любви Виноградный сок, вино Виноградное масло и сахар используются в кулинарии, медицине, косметологии, детском питании и др. По питательности виноградный сок равен молоку (за исключением жиров).

Молодые побеги лозы закладывают урожай еще в предыдущем году и растут так быс.

Молодые побеги лозы закладывают урожай еще в предыдущем году и растут так быстро, что требуют подрезки для сохранения будущих плодов. Разрастаясь, виноград крепится к окружающим предметам тонкими закручивающимися усиками. 4. Экспериментальное исследование Виноградная лоза - это лиана, не имеющая жесткого прямостоячего ствола, подобно деревьям. Она состоит из множества слоев коры и корней, которые растут круглый год. Виноградная лоза накапливает самое большое количество сахара из всех растений. Виноградная лоза – необычное дерево

Новое место – новый сорт винограда Вкус и цвет винограда сильно зависит от ме.

Легенда о винограде «Появился виноград на Земле очень и очень давно. Матерью.

Словарь : виноград, виноградник, виноградарь, лоза, дегустация.

Материал и оборудование:

  • Гроздья винограда разных сортов;
  • Виноградный сок;
  • Изюм;
  • Зубочистки для накалывания изюма;
  • Картинки с изображением виноградной лозы;
  • Фото: виноградные побеги, виноградная лоза, виноградник.
  • Рассматривание картинок с изображением плодово – ягодных деревьев и кустарников;
  • Чтение художественной литературы;
  • Лепка из пластилина.

Ребята, давайте попробуем совершить путешествие в далекое-далекое прошлое, когда на земле еще не появились люди. Произошло сильное землетрясение и из морских вод поднялась земная суша. Так появился наш Крым. Ветер и птицы принесли на крымскую землю семена разных растений. Среди них и виноград. Но виноград дикий, с мелкими, черными и кислыми ягодами. Птицы и звери охотно лакомились диким виноградом. Но вот появились люди. Постепенно они научились многому: строить дома, выращивать растения. И тогда они обратили внимание на дикий виноград. Стали выбирать покрупнее и послаще. Со временем из винограда дикого вывели виноград культурный. До сих пор ученые выводят новые сорта винограда: есть виноград без косточек, с круглыми, с овальными ягодами и много-много других сортов.

Наша крымская земля очень подходит для выращивания винограда. Если придется вам ехать на автомобиле по нашему полуострову, вы увидите множество виноградников.

Стих про виноград:

Грозди ягод на лианах

Нас встречают в теплых странах.

С кожицей зеленоватой.

Вкус их просто наслажденье,

Слаще меда и варенья.

Это сочный виноград,

Угостить детей он рад!

Среди полуденной жары

Висят воздушные шары

Гроздьями на ветке

У бабушки в беседке.

Вот – зеленые, как лист.

Вот – черней, чем трубочист.

А эти – темно-красные.

Какие же все разные!

Они висят и просят с крыш:

Существует множество разных сортов винограда. У нас сегодня есть три сорта. И сейчас вы сможете их попробовать. Когда пробуют, для того чтобы определить вкус или запах, это называется дегустация. Вот сейчас у нас будет дегустация разных сортов винограда.

После дегустации можно поинтересоваться у детей, какой сорт винограда понравился им больше всего.

Много ягодок подряд

Выросло на ветке!

Вы заметили, что ягоды винограда бывают окрашены в разные цвета. Какого цвета ягоды винограда, который вы сегодня пробовали – дегустировали? Розовый, желто-зеленый, почти черный. Ягоды, выросшие вместе, рядышком, называют виноградной кистью или гроздью.

А откуда взялись виноградные кисти разных расцветок рассказывается в старинной легенде. Мы с вами уже читали легенды, и знаем, что это сказочный рассказ о чем-то, существующем на самом деле.

Легенда о винограде

Птицы, насекомые, звери не меньше человека любят виноград. Пчелы, осы, муравьи любят полакомиться виноградом. Хомяки виноградные ягоды за щеку прячут в свою подземную кладовочку несут. А воробьи, грачи, вороны клюют сладкие ягоды прямо с лозы.

А знаете, ребята, виноград одаривает не только вкусными ягодами. Из винограда делают вкусный и полезный сок.

Что сказать про виноград?

То, что соком он богат,

То, что сок его волшебный,

Не простой он, а целебный!

И еще одно вкусное лакомство нам дает виноград - изюм. (Показ изюма). Изюм – это сушеные ягоды винограда . Для изюма выбирают виноград без косточек. Виноградный сок и изюм богаты витаминами, они дают силу и здоровье нашему организму.

Читайте также: