Виноград маркетт описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

(Миннесота 1094 x Рава нуар)
[Университет штата Миннесота, США]
Маркетт (Marquette) - новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Сорт назван в честь Пере Маркетта, иезуитского миссионера и исследователя Северной Америки 17-го века. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 - сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого - Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2006 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Уже около 10 лет в нашей стране культивируется виноград Маркетт. Описание сорта, фото и отзывы свидетельствуют о его превосходных технических качествах. Вина, получаемые из него, не раз занимали лидирующие позиции в дегустациях.

Виноград Маркетт получен американскими селекционерами путем скрещивания сложных межвидовых гибридов от известных сортов, среди которых – знаменитый Pinot noir. Новинка была запатентована в 2005 году и сразу оценена по достоинству в Северной Америке.


Характеристика сорта


Виноград Маркетт относится к техническим сортам. Его небольшие плотные кисти увешаны мелкими темно-синими ягодами с фиолетовым оттенком и тонким восковым налетом. Сорт Маркетт отличается:

  • высокой сахаристостью – до 26 %;
  • кислотностью выше средней, хотя она совсем не чувствуется в свежих ягодах;
  • высокой урожайностью – до 90-100 ц/га;
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Благодаря вертикальному росту виноградных кустов отпадает необходимость в их подвязке и улучшается освещенность. Плодоносные побеги сорта Маркетт дают до двух кистей с весом до 100 г. Прекрасно проявил себя виноград Маркетт в климатических условиях Подмосковья.

Особенности посадки

Виноград Маркетт легко размножается с помощью саженцев или черенков. Сажать его можно и весной, и осенью. Важно правильно выбрать участок для посадки лозы. Лучшим местом для сорта Маркетт является южная часть сада с хорошей освещенностью. Важным фактором, влияющим на выбор участка, является глубина залегания грунтовых вод. Поэтому желательно выбирать участки, расположенные на возвышенных местах. Почва должна быть рыхлой, с хорошей пропускной способностью. В противном случае нужно ее перекопать с компостом. Хорошо растет виноград на суглинках или супесчаниках. В описании сорта рекомендуется виноград Маркетт сажать траншейным способом. Технология посадки проста:


  • надо выкопать траншею шириной до полуметра и глубиной до 1м;
  • засыпать ее дно 20-сантиметровым слоем битого кирпича;
  • сверху насыпать смесь плодородной земли с песком;
  • по сторонам траншеи положить 4 полуметровые пластиковые трубы для полива и подкормки, так, чтобы их концы находились над поверхностью земли;
  • посадить кусты винограда, оставляя между ними расстояние в 1 м;
  • засыпать землей до второго глазка саженца;
  • обильно полить каждый куст винограда;
  • замульчировать почву под посадками;
  • для подвязки лозы соорудить вдоль траншеи шпалеру с натянутой проволокой на высоте около 30 см;
  • натянуть еще два ряда проволочных струн через каждые 40 см.


4

Закаливание винограда

Несмотря на зимостойкость, в первые годы после посадки отзывы специалистов советуют постепенно приучить виноград Маркетт к холодам, так как молодые кустики еще не очень устойчивы к морозам. Саженцы нужно закаливать постепенно, иначе они очень быстро погибнут. В течение трехлетнего периода после посадки кусты сорта Маркетт следует утеплять на зиму, как положено. Для защиты от неустойчивой погоды лучше положить лозу на доски и укрыть снегом.


В последующие годы постепенно следует уменьшать количество укрывного материала и утеплять виноград сорта Маркетт в более поздние сроки. Весной нужно отслеживать ущерб, нанесенный побегам морозами. Это позволит скорректировать на следующий год толщину укрытия. Когда лоза винограда совсем окрепнет, ее можно больше не укрывать.

Удаление верхних корней

Как видно из описания сорта и фото винограда Маркетт, после появления на саженцах 3-4 побегов надо выбрать из них самый крепкий, а остальные удалить. Из оставшегося к осени вырастет длинная мощная лоза. Для более глубокого ветвления корней нужно обрезать верхние, находящиеся близко к поверхности почвы. В противном случае они начнут промерзать зимой вместе с почвой, что нанесет винограду вред. Обрезать корни следует рано утром в начале и в конце лета. Для удаления верхних корней винограда:


  • вокруг побега нужно выкопать ямку глубиной примерно 20 см;
  • обрезать острым секатором корни достаточно близко к штамбу;
  • засыпать до зеленого прироста веточки;
  • после следующей обрезки нужно оставить ямку глубиной 10 см.

Обрезка

В течение трехлетнего периода уход за виноградом сорта Маркетт заключается в своевременных подкормках и поливе. Однако далее нужно заниматься обрезкой и формировкой кустов винограда Маркетт. Вовремя необрезанные кусты винограда очень быстро разрастаются, образуя густые заросли. Обрезка создает для его развития благоприятные условия, увеличивает освещенность гроздей и их аэрацию.


Следующую операцию – обломку ветвей, проводят с распусканием почек. Она заключается:


  • в обрезке бесплодных побегов, растущих у основания лозы;
  • удалении лишних побегов сорта Маркетт, появляющихся из одного глазка;
  • обламывании слабых и трудно растущих веточек.

Примерно к концу июня нужно провести прищипку побегов. Чтобы обеспечить виноградным кистям больше питания, на плодоносящей лозе надо укоротить ростки, обрезая их макушки. Обрезку кустов сорта Маркетт следует провести, оставив 5 листьев после второй кисти. Одновременно надо прищипнуть и верхушку лозы, чтобы она не сильно вытягивалась. Не следует удалять все бесплодные побеги винограда, так как в них образуется запас питания.

Прищипка побегов

Все следующие операции для сорта винограда Маркетт выполняют лишь для взрослых кустов, достигших 3-летнего и более возраста:


Дней за двадцать до сбора урожая сорта Маркетт производится процедура прореживания листьев. Суть ее состоит в удалении старых листьев с нижней части кустов. Обламываются также листья, затеняющие созревающие кисти с ягодами. Прореживание кустов винограда Маркетт обеспечит гроздьям лучшую освещенность и аэрацию.

В августе виноградари нормируют урожай, вырезая мелкие ягоды. На ветках оставляют по две грозди, самые большие, так как в северных регионах климатические условия не позволяют полностью созреть всему урожаю винограда.

Полив и подкормки

Виноград сорта Маркетт не требует слишком частого полива, но он особенно необходим во время распускания почек, перед цветением, после опадания листьев. Одновременно с поливом можно проводить подкормки винограда Маркетт фосфорными и азотными удобрениями. Важно регулярно рыхлить приствольные круги, не допуская образования толстой корочки, особенно после полива или дождей.


Организуя подкормки виноградной лозы, надо помнить, что ее корни могут впитывать только жидкое удобрение. Поэтому все комплексные удобрения должны быть водорастворимыми. Питание винограду Маркетт особенно необходимо в периоды образования завязей и созревания. Этот процесс можно ускорить обработкой кустов винограда настоем золы или растворами калийно-фосфорных солей.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта Маркетт к грибковым заболеваниям, необходимо периодически осматривать виноградные листья. Здоровая листва имеет ровный светло-зеленый цвет на нижней стороне, без всякого налета. При появлении на ней желтоватых пятен или пепельного налета следует незамедлительно обработать виноградник противогрибковыми препаратами. Все пораженные болезнью побеги и листья нужно удалять и сразу сжигать.

Лучшим средством борьбы с болезнями является профилактика. Отзывы на виноград Маркетт советуют в самом начале периода вегетации обрабатывать кусты раствором медного купороса. Часто виноградари пользуются испытанными народными средствами. Плодоносящие кусты сорта Маркетт можно опрыскать раствором пищевой соды или марганцовки. Полезна регулярная обработка винограда настоем сенной трухи. Настаивать ее нужно только дождевой водой.


Разнообразие вин

Сорт Маркетт выводили путем постепенного скрещивания 8 разных видов, благодаря чему он обладает богатством оттенков вкуса. Из него получают превосходное столовое вино разных категорий:

  • полусладкие напитки;
  • десертные вина;
  • крепленые вина.

Так как виноград сорта Маркетт отличается сахаристостью, его необходимо смешать с менее сладкими видами. В пропорции 1:4 достигается необходимый показатель для сусла. Опытные виноделы знают, что важно вовремя остановить брожение, чтобы избежать появления горечи в напитке. Горьковатый привкус может появиться и при нарушении технологии давления ягод.


При соблюдении всех правил отличное вино из сорта Маркетт можно получить и в условиях Севера. Особенно благоприятны для выращивания винограда Маркетт климатические условия Подмосковья, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. В ягодах закладывается меньший процент сахара – 24 %, благодаря чему вино получается без привкуса горечи.

Отзывы виноградарей

Положительные оценки дачников и виноградарей подтверждают достоинства винограда Маркетт.

У себя на дачном участке выращиваем разные сорта винограда, подбираем более зимостойкий и неприхотливый. Сорт Маркетт посадили два года назад и не стали от него отказываться. Для нашего климата он прекрасно подходит по своим характеристикам. Если придерживаться правильной технологии, вино получается отменным.

Уже несколько лет выращиваю сорт винограда Маркетт. В нашем климате показал себя с лучшей стороны, не требует укрытия на зиму. Благодаря вертикальному росту кустов нет необходимости в частых подвязках. Технические характеристики сорта Маркетт превосходные. Дает вино насыщенного рубинового цвета с отличными вкусовыми качествами.

Поражает сила роста винограда Маркетт, он очень быстро разрастается, вкус сладкий, без всякой горечи. Однако горьковатый оттенок может дать в вине, если не соблюдена технология его приготовления. Требования к уходу несложные, сорт Маркетт высокоустойчив к заболеваниям, хотя небольшие профилактические обработки провожу несколько раз за сезон.

Решил посадить виноград Маркетт, услышав о нем отличные отзывы от друзей. Действительно, сорт не боится морозов, неприхотлив к уходу. Показатели кислотности можно снизить, немного передержав урожай на кустах. Единственным недостатком считаю раннее распускание почек – приходится укрывать кусты весной от заморозков.

Заключение

Высокие технические характеристики винограда Маркетт дают основание многим экспертам говорить о его прекрасных перспективах, как лидирующего сорта для северных регионов.

выращивание винограда маркетт

Новые сорта винограда, появившиеся в последние годы, уверенно вступают на мировые рынки. Это в полной мере относится к молодому техническому винограду Маркетт. Впервые он был оценен по достоинству на севере США, затем распространился в Северной Европе. В России виноград Маркетт появился совсем недавно, лишь около 10 лет, но уже активно набирает популярность. Многие отечественные виноделы всерьез заинтересовались им.

Описание и технические характеристики

Назначение технический
Форма грозди массивные, цилиндроконической формы
Вес грозди 300-400 г
Цвет ягод темно-синие, почти черные

Сорт винограда Маркетт – средний по срокам созревания. Сахаросодержание высокое 26-30 % , кислотность тоже — 2,9. Если урожай немного дольше положенного оставить на кустах, показатель понизится, но незначительно. Можно посадить рядом не столь сахаросодержащие сорта.

Виноград Маркетт, описание:

  • кисти величиной от мелких до средних, достаточно плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, почти черные, с пруиновым налетом размер некрупный;
  • гроздья растут довольно редко, скрываясь за листьями;
  • поскольку маркетт относится к техническим сортам, идущим исключительно на нужды виноделия, внешне гроздья не очень красивы, они выглядят кучно и поджаро.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство сорта винограда Маркетт – высокая морозоустойчивость, а также иммунитет к большому количеству болезней.

гроздья винограда маркетт

Именно благодаря отличной переносимости низких температур сорт неуклонно набирает популярность в нашей стране с ее климатическим разнообразием. Не укрытая лоза может перезимовать при температуре до -38 градусов. Такие технические характеристики сорта дают отличную возможность для выращивания на севере страны.

Создатели стремились вывести сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Это удалось. Разве что иногда наблюдались случаи поражения филлоксерой, поэтому раз в год побеги желательно обработать фунгицидами. Это даст растению защиту, а также возможность лучшего роста и развития. Обработку химикатами сорт переносит хорошо.

Вертикальный рост побегов практически не нуждается в подвязке и обрезке. Кусты хорошо освещаются, а это тоже важный элемент для качества будущего вина. На плодоносном побеге обычно две грозди, весом от 200 граммов.

При хорошем уходе урожай с гектара доходит до 100 центнеров.

Проблема сорта в том, что почки распускаются рано. И хотя уже выросшие побеги действительно стойко переносят 40-градусные холода, молодой поросли винограда Маркетт температура всего в минус 3 градуса может грозить гибелью. Опасен даже не столько холод, сколько ледяной дождь. Поэтому весной следует закрывать кусты защитным нетканым полотном, особенно молодые растения. А для сбережения корней высаживать саженцы в высокие грядки.

Разнообразие вин сорта Маркетт

вино из винограда маркетт

Специалисты считают, что Маркетт – родоначальник новой породы морозоустойчивых гибридов. Для винограда, ставшего продуктом скрещивания восьми различных сортов, неудивительно, что из его плодов выходят столь разнообразные столовые вина: полусладкое, десертное и крепленое.
Из-за повышенного содержания сахара вино из винограда Маркетт получается крепким – от 14%. Но если смешать его с другими, не столь сладкими сортами, выйдут облегченные напитки. Пропорция обычно берется 20% к 80 %.

Особое внимание придается правильному давлению ягод. Нужно сохранить косточки целыми, для избегания горьковатого привкуса. Еще горечь возникает при несвоевременной остановке брожения или излишке спирта.

Получившееся вино глубоко рубиновое по цвету. Преобладающие ноты: шоколад, слива, черный перец и другие специи, вишня и ежевика, умеренная структура танинов. Чуть ощутимы запахи табака и кожи.
Вина хороши и в качестве праздничных, и в качестве столовых.

Марочные вина Маркетт пьют во всем мире, они стали известны и популярны. Заслуженные награды на выставках получены в США, Канаде, Европе и России. В нашей стране виноград особенно активно выращивается в северных регионах с низкими температурами.

Его оценили и простые виноделы, и специалисты. Например, на конкурсе в Орле вина из данного гибрида не раз занимали высокие места и получали отличные оценки экспертов. Поэтому у винограда Маркетт в России отличные коммерческие перспективы, реализация их – лишь вопрос времени.

Виноград Маркетт

Виноград Маркетт относится к гибридной культуре среднего срока созревания, которая активно используется в винодельчестве. На территории России сорт появился сравнительно недавно, но успел завоевать одно из лидирующих мест. Его выращивают на крупных сельскохозяйственных угодьях и в домашних условиях.

Виноград Маркетт: описание сорта

Селекционировали сорт винограда Маркетт на территории университета Миннесоты (Америка) специально для изготовления марочного вина. Культуру получили путем скрещивания 2-х сортов – гибрида МС-1094 и Равы-262. Началом разработок можно считать 1989 год, но полноценные саженцы получили только в 1924 году.

На территории России культивация осуществляется примерно 10 лет, поэтому не все виноделы знают данный сорт.

Внешние параметры

Характерные особенности внешних показателей:

  • цвет ягод – иссиня-фиолетовый, с черными нотками;
  • форма плодов – округлая;
  • вид грозди – цилиндро-конический, массивный;
  • налет на ягодах – пруиновый (беловатый);
  • расположение плодов на грозди – плотное;
  • размер ягод – средний.

Плоды

Грозди у сорта винограда Маркетт не слишком крупные – их вес достигает максимум 400 г, минимум 100 г. Гибрид отличается повышенной сахаристостью – 25-30 % и кислотностью – 2,4-2,9 %. Применяется для приготовления таких вин:

  • полусладкие виды;
  • крепленые напитки;
  • десертные вина.

Средние показатели крепости получаемого вина составляют 14-16 %. Для снижения крепости напитка виноград смешивается с несладкими сортами.

Благодаря восковому налету виноград легко транспортируется (без повреждений) на дальние расстояния, поэтому вино производится практически во всех регионах России.

Морозостойкость и засухоустойчивость

В молодом возрасте виноград Маркетт не отличается высокими показателями морозоустойчивости, но по мере взросления эти качества улучшаются. Лоза легко выдерживает низкие температуры в зимний период, вплоть до -35 °С.

В весеннее время, когда укрытие полностью снимается, морозостойкость значительно снижается – виноград может перемерзнуть даже при температурном понижении до -3 °С. Поэтому опытные виноградари не спешат весной открывать побеги винограда Маркетт.

Жаркие засушливые климатические условия сорт переносит легко, поэтому поливают растение редко. Особое внимание следует обратить на непереносимость повышенной влажности во время ливней, особенно весной. На этот период лозу необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой.

Маркетт устойчив к засухе

Урожайность и плодоношение

Урожайность винограда Маркетт достаточно высокая, но при соблюдении всех агротехнических норм. С 1 кв. м можно получить до 10 кг винограда (с 1 га – 95-100 ц). На урожайность влияет сохранность лозы в весеннее время, так как первые почки образуются очень рано.

Подверженность к оидиуму и милдью

При разработке винограда Маркетт селекционерам удалось создать устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт, поэтому данный виноград не подвержен милдью и оидиуму.

Для профилактических целей рекомендуется провести опрыскивание. Для этого подходят целенаправленные препараты, медный купорос и бордосская жидкость.

Опыляемость

Во время цветения винограда Маркетт формируются цветки обоеполые, поэтому растение относится к самоопыляемому сорту. Особенность – хорошее качество опыления достигается за счет легкости пыльцы, переносимой слабым порывом ветра. Из этого следует, что насекомые для опыления винограда Маркетт не требуются, искусственная процедура не проводится.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта винограда Маркетт:

  • устойчивость к морозам в осенне-зимний период;
  • возможность не использовать укрытие (кроме Северных регионов);
  • высокая урожайность;
  • хорошая переносимость засухи;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая транспортабельность;
  • повышенная лежкость;
  • длительность хранения;
  • хорошие вкусовые характеристики для возделывания вина.

Недостаток у винограда Маркетт один – неустойчивость почек к морозам. Даже если вы не укрывали лозу на зиму, весной придется это сделать (в период роста почек).

Посадка и выращивание винограда Маркетт

Размножать виноград Маркетт можно разными способами – черенками, саженцами, отводками. Делать это можно как весной, так и осенью, не боясь зимних морозов. Если предстоят холода, то молодые побеги необходимо постепенно закаливать, а не оставлять открытыми в огороде. На это уходит примерно 3 года.

Рекомендуемые сроки

Когда высаживать виноград Маркетт:

  • при укоренении однолетних саженцев в прошлом году, высадка осуществляется весной (с конца апреля до начала мая);
  • зеленые побеги сажают после 20 мая, вплоть до конца июня;
  • осенние сроки – с конца сентября до начала октября.

Подбор места для посадки

Для получения достойного урожая винограда необходимо подобрать соответствующее место и почву. Основные параметры:

  • Лучший вариант – южная сторона, где растение будет обеспечено достаточным количеством света и тепла.
  • Предпочтительный грунт – суглинка, супесь. Связано это с тем, что такие почвы рыхлые и обладают отличными показателями пропускных способностей.
  • Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2,5 метров от поверхности. Если залегание грунтовых вод находится ближе, придется создавать дренажную систему.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы предпочтительно приобретать в специализированных магазинах, так как сорт винограда Маркетт является гибридом, но получить посадочный материал можно и в домашних условиях.

Какие побеги идеально подходят для посадки:

  • минимальное количество корней – 4 штуки;
  • прирост: длина – 24-26 ми, толщина – 4-6 мм;
  • толщина основания – 2-4 мм;
  • на саженце должны отсутствовать повреждения, плесень и подобное.

Перед высадкой винограда побеги обновите. Для этого края корневой системы слегка срежьте ножом, после чего замочите в глиняной болтушке на 24 часа (пропорции глины и коровяка 2:1). По истечению суток саженцы пересадите в открытый грунт.

Саженцы винограда

Высадка в открытый грунт

После подготовки посадочного материала производится высадка саженцев в открытую почву. Существует особая технология, повышающая приживаемость растения.

  1. На участке для высадки черенков выкопайте траншею, шириной 1,2-1,5 м. Глубина составляет 90-100 см.
  2. На дно уложите битый кирпич, щебень или гравий для создания дренажной системы. Слой не должен превышать 20 см.
  3. Далее подсыпьте почву, смешанную с небольшим количеством песка (соотношение 3:1).
  4. Для облегчения процесса полива обустройте специальную систему, состоящую из пластиковых труб. Их разместите по 2 сторонам траншеи так, чтобы верхняя часть находилась над грунтом.
  5. На расстоянии 1 м высаживайте саженцы, присыпая почвой и уплотняя. Засыпка грунтом осуществляется до 2 глазка.
  6. Кусты залейте обильно отстоянной водой.
  7. Сверху уложите мульчу (солома, листва, хвойные ветви, опилки и подобное). Это позволит сохранить необходимый уровень влажности.

Особенности ухода

Чтобы виноград плодоносил, необходим определенный уход, который заключается в следующем:

  • Удаление верхних корешков. Процедура проводится после образования 3 полноценных побегов. Внимательно осмотрите их, отобрав самый крепкий и мощный. Остальные отростки удалите. Для этого вокруг побега выкопайте 20-сантиметровую яму, внутри которой проведите обрезку слабых элементов возле штамба.
  • Подвязка лозы обязательна, так как виноград Маркетт разрастается вертикально. Для этого на начальных этапах соорудите конструкцию. Вдоль траншеи установите шпалерную систему (опоры, на которые натянута проволока или прочная веревка). Высота первой проволочной струны – 30-35 см, над ней натяните еще 2-3 струны через 30-40 см.
  • Прореживание листвы осуществляется летом. Сорт отличается загущенностью листовой части, которая прикрывает грозди винограда. Но так как виноград Маркетт любит много света и для созревания плодов необходимы солнечные лучи, листву, затеняющую кисти, срезают.
  • Если на одной лозе формируется более 2 кистей, необходимо лишние срезать. То есть должно остаться не больше 2 гроздей, благодаря чему ягоды будут крупными.
  • Рыхление грунта вокруг приствольных кругов проводится после полива. Нельзя допускать сухого растрескивания земли.

Полив и подкормки

Винограду Маркетт не требуется много влаги, так как сорт считается засухоустойчивым, но полив необходим в период формирования почек, перед цветением и после того, как опадут листья. В это время поливайте кусты 2-3 раза в месяц, в другие периоды вносите воду единожды в 30 дней.

Подкормка удобрениями производится наряду с поливом. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Вносите их 1 раз в месяц, но каждые последующие 2 года подкладывайте компост. Что подходит:

  • Соли калия вносятся в сухом виде в прикорневую зону. Для этого выройте канавку, насыпьте средство, прикройте грунтом. На 1 куст нужно 40-50 г калия.
  • Селитра аммиачная состоит из калия и азота. Вносится в почву по предыдущему примеру.
  • Аммофос содержит фосфор и азотистые соединения. Вводится в пропорции до 10 г на приствольный круг растения.
  • Нитрофоска имеет азотно-фосфорно-калийный состав. Для одного куста необходимо 15-100 г.
  • Кемира-Люкс обладает сбалансированным составом (калий, фосфор, азот, цинк, бор, селен и прочие минералы). На 10 л воды достаточно 20 г (для одного куста).
  • Куриный помет или навоз. На ведро воды необходимо 0,5 кг органики. После соединения компонентов смесь оставляется для брожения на 2 недели. Далее в ведро воды добавляется 1 ст. л. жижи из помета или 2 ст. л. жидкости из навоза. На молодой виноград достаточно вносить 1 ведро раствора, на взрослое растение нужно 20 л.

Если вас интересует именно весенняя подкормка винограда, то статью об этом вы найдёте здесь.

Обрезание лозы

Обломка ветвей начинается при распускании почек. Как это происходит:

  • обломайте бесплодные побеги, которые вырастают у самого основания;
  • удалите отростки, появившиеся в одном глазке;
  • обрежьте все ослабленные ветки;
  • укоротите макушки на плодоносящей лозе (нужно оставить 4-5 листков после кисти).

Примерно в августе, еще раз обрежьте верхушку лозы, благодаря чему все питательные вещества направятся к гроздям с ягодами.

Про обрезку лоз винограда в летний период, подробнее рассказывается в видео ниже:

Опытные виноградари не рекомендуют убирать абсолютно все побеги без плодов. В них накапливаются питательные вещества, которые потом равномерно распределяются по растению.

Прищипка побегов

Прищипывание проводите наряду с обрезанием верхушки. Существуют правила прищипки:

  • Верхушки побегов удаляйте вместе с недоразвитой листвой в период интенсивного роста.
  • Прищипывайте только плодоносящие побеги.
  • Не прищипывайте ослабленные элементы.
  • Проводите процедуру после дождя или во время прохладной погоды.
  • Не прищипывайте побеги, растущие на четках замещения.
  • Оптимальный срок проведения манипуляции – последние числа июня.

Закаливание винограда

Виноград Маркетт очень нежный до 3-х летнего возраста, поэтому подвергается перемерзанию. Чтобы в дальнейшем с укутыванием побегов не было хлопот, лоза подвергается постепенному закаливанию сразу после посадки. Делают это следующим образом:

  1. Укутайте куст полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, но на дневное время освободите от укрытия.
  2. Осенью на протяжении 2-3 лет укутывайте растение, лозы располагайте на досках.
  3. Через пару лет укрытие делается тоньше, чем в предыдущем году и в более поздние сроки. Так продолжается до возраста винограда 5 лет.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая напрямую зависит от климатических и погодных условий, но в среднем, это период с середины августа до середины сентября.

  • на растении не должно быть росы, поэтому лучшим временем считается вечер;
  • виноград срезайте вместе с кистями специальным инструментом (секатором);
  • после этого грозди аккуратно укладывайте в ёмкость и переносите для дальнейшего осмотра в помещение.

Как правильно хранить виноград Маркетт:

  • перед закладкой на длительное хранение кисти осмотрите на наличие гнилых и поврежденных ягод (их отсекают);
  • температурный режим хранения варьируется от 3 до 10 градусов тепла;
  • помещение должно оснащаться вентиляционной системой или часто проветриваться;
  • уровень влажности не должен превышать 80 %;
  • виноград не рекомендуется для длительной сохранности укладывать друг на друга – предпочтение надо отдать подвешиванию гроздей.

Способы размножения

Гибридные сорта лучше приобретать в специализированных магазинах. Если вы решили заготавливать саженцы самостоятельно, то это можно делать путем черенкования (черенки заготавливаются летом и осенью при обрезке).

Саженцы замочите в воде на 24 часа, протравите раствором медного купороса, тщательно просушите. И только после этого черенки укладывайте на зимнее хранение в погреб. Высаживайте растение весной после проращивания корневой системы.

Подготовка к зиме

Подготовка сорта винограда Маркетт к зимовке осуществляется так:

  • удалите всю листву;
  • обрежьте лозу, которая уже отплодоносила;
  • срежьте поверхностные корешки;
  • отделите не вызревшие побеги;
  • растение полейте;
  • если требуется укрытие – виноград накройте и укутайте.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Маркетт считается устойчивым к заболеваниям (особенно грибкового типа) и вредителям, но такой эффект обеспечивается преимущественно при строгом соблюдении агротехники. Если садовод допускает ошибки, то иммунная система растения ослабевает, поэтому виноград становится подверженным болезням.

Виноградная болезнь и обработка

Если вы занимаетесь выращиванием сорта недавно, обращайте внимание на такие аспекты:

  • Листья должны иметь равномерный светлый зеленый окрас, на них не должно быть налета. Если образуются желтоватые пятна или налет серого оттенка, обработайте все кусты противогрибковыми средствами. Обязательно удалите пораженные элементы.
  • Опрыскивайте плодоносящие растения слабым раствором перманганата калия или жидкостью из воды и соды.
  • Чтобы птицы не клевали ягоды, обеспечьте грозди специальной сеткой.
  • Чтобы осы не поражали ягоды, обязательно установите среди виноградника ловушки со сладкой смесью (можно использовать медовую воду).

Удаление лишних побегов и верхних корешков

Обязательным условием ухода за виноградом Маркетт является удаление верхних корешков, которые расположены в поверхностном слое земли. Это позволит корневой системе разветвляться глубже.

Так же поступают с лишними побегами – их обрезают, отобрав слабые элементы. Если этого не сделать, то не получится собрать хороший урожай, так как куст должен содержать один, но очень крепкий побег.

Полезные советы

Обязательно воспользуйтесь рекомендациями опытных виноградарей, что позволит избежать многих проблем при выращивании винограда Маркетт:

  • Сорт любит много света и воздуха, поэтому не игнорируйте правила обрезки побегов и прореживания листвы.
  • Правильно подбирайте участок – лучше высадите саженцы на возвышенности, где отсутствуют поблизости грунтовые воды (это исключит вымокание корней).
  • Обязательно защищайте молодые растения в весенний период от заморозков и холодных мокрых осадков.
  • Регулярно проводите рыхление для обеспечения поступления кислорода к корневой системе.
  • Весной обработайте все кусты фунгицидными препаратами для защиты от заболеваний. Подробнее об этом читайте тут.
  • Следите за уровнем влажности грунта до начала образования плодов.
  • Удаляйте сорняки, которые питаются полезными веществами.
  • Проводите мульчирование и обрезку.

Отзывы фермеров про виноград Маркетт

Валерий, 49 лет, виноградарь, Краснодарский край.Занимаюсь выращиванием винограда многие годы, а вот недавно попробовал сорт Маркетт. Могу сказать, что в первые пару лет пришлось помучиться с укрытием лозы в весеннее время, но зато сорт радует урожайностью. Да и есть уже оптовые покупатели – производители марочных вин, поэтому выращивать Маркетт довольно-таки рентабельно.

Алексей, 47 лет, дачник, Подмосковье. Виноград Маркетт выращиваю для личных целей, поэтому у меня на участке всего 12 кустов. Вино получается очень вкусное, да и экспериментировать с таким виноградом интересно. Я смешиваю его в разных пропорциях с другими сортами, поэтому получаются разные вина. Но тут есть важное условие – чтобы получить нормальное сусло, Маркетт надо смешать с более сладким сортом в соотношении 1:4.

Сорт Маркетт предназначается для производства вина, но многие любители виноградных ягод предпочитают и лакомиться этими плодами. Сорт не считается слишком прихотливым, но при выращивании нужно придерживаться агротехнических норм, что позволит получить хороший урожай.

Читайте также: