Виноград московский устойчивый описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград культурный 'Московский устойчивый' — результат скрещивания сорта 'Альфа' с гибридной формой ('Жемчуг Саба' и 'Амурский'). Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Авторы: К.П. Скуинь, Е.Н. Губин.

Сорт относится к перспективным. Рекомендуется для выращивания в зонах непромышленного виноградарства, на приусадебных участках, в открытом грунте и пристенной культуре в северных регионах России.

Листья:

Листья среднего размера или крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь мелкая или средняя, конической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта 'Московский устойчивый' ягоды мелкие, овальной формы. Кожица белая. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Московский устойчивый' относительно устойчив к болезням.

Характеристика культуры

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 22 — 23 %
Морозостойкость до — 30º С.
Форма грозди коническая
Масса грозди 50 — 80 г
Цвет ягод янтарный
Вкус мускатный аромат с привкусом ананаса.

Популярность винограда вызвана его неприхотливостью. Например, в Подмосковье, некоторые виноградари не закапывает полностью лозу, а лишь укрывают ее. При этом при успешной зимовке посадок и надлежащем уходе ягоды винограда можно попробовать уже в конце августа – начале сентября.

Особенности агротехники

Для просадки необходимо выбирать солнечную сторону участка. При формировании плантации желательно использовать траншейный способ.

Как видно из названия, виноград Московский Устойчивый – один из самых стрессоустойчивых отечественных сортов. Этот гибрид был выведен в МСХА им. Тимирязева специально для регионов России с рискованным земледелием. Московский Устойчивый мелкоплодный, но урожайный и сладкий.

Виноград Московский Устойчивый

Главные характеристики сорта

Виноград Московский Устойчивый – это выносливый нетребовательный сорт среднего срока созревания – урожай созревает за 130-135 дней. Грозди рассматриваемого гибрида небольшие – весом около 70-80 г, масса одной ягоды – 2-2,5 г. Среди основных особенностей данного сорта:

Плюсы и минусы сорта


Московский Устойчивый славится выдающейся зимостойкостью – он способен давать хороший урожай даже в прохладном климате. Садоводы отмечают следующие положительные стороны данного сорта:

  1. высокая морозостойкость – в умеренном климате может обойтись без укрытия;
  2. плодовитость побегов Московский Устойчивый – на каждой лозе созревает до 2,5 грозди;
  3. отличные вкусовые качества и накопление сахара в ягодах винограда;
  4. хороший уровень иммунитета против милдью и оидиума;
  5. прекрасная лежкость и транспортабельность.

Существенных минусов Московский Устойчивый не имеет. Среди немногочисленных недостатков сорта выделяют следующие:

  1. повышенная кислотность – в дождливый сезон она может доходить до 9 гл;
  2. уязвимость винограда к нападениям насекомых-паразитов.

Чтобы избежать потери урожая, особенно важно соблюдать чистоту на участке и проводить профилактические обработки.

Правила посадки

Посадка винограда

Благодаря выдающейся морозостойкости Московский Устойчивый можно культивировать не только на Юге, но и на Урале, и в Сибири. Такой виноград некапризен ко климату, но любит насыщенные, обогащенные минералами почвы.

Время и место высадки

В Северо-Кавказском регионе сорт высаживают в первой половине апреля, в более холодном климате – в 20-х числах этого месяца. Главное – чтобы почва под виноград успела прогреться до +10+12°С. Участок для посадки должен быть просторным и со всех сторон освещенный солнцем. Лучше всего Московский Устойчивый принимается в черноземных и среднесуглинистых грунтах с достаточной аэрацией.

Выбор саженца

Саженец анализируемого винограда лучше покупать в крупном питомнике, в возрасте полутора лет. Ветви здорового молодого растения сорта – упругие, гнущиеся, но не ломающиеся. Они имеют длину около 25 см, гладкую блестящую кору.

Корневая система подходящего саженца Московский Устойчивый имеет не менее 4-х плотных корневищ без наростов, вздутий и других повреждений.

Высадка в открытый грунт

Посадочные работы для винограда начинаются с выкапывания ямы размерами 90×90 см. Затем на дне ее выкладывается 10 см дренажа из мелкого щебня. На него сверху – слой грунтовой смеси из чернозема, перегноя, компоста, торфа, песка и древесной золы. В центре грунт образует холмик, куда и устанавливается Московский Устойчивый, корни которого заглубляются на 15-17 см. В завершение посадки сорта земля утрамбовывается, затем кустик поливается чуть теплой водой.

Правила культивации

Удобрение винограда

Гибрид Московский Устойчивый считается стрессоустойчивым и некапризным в уходе сортом. Ему будет вполне достаточно обычных мер агротехники, применяемых к этой культуре. Отдельно стоит обратить внимание при выращивании винограда только на питательные подкормки и чистые еженедельные прополки.

Полив

Подкормки

Рассматриваемый виноград очень любит калийные и органические подкормки. Удобряют посадки Московский Устойчивый по следующей схеме:

  1. Первый раз – за 3-4 дня до цветения – вносят нитроаммиафоску, или аммиачную селитру.
  2. Второе удобрения сорта проводится сразу после цветения – используют калийную соль и древесную золу.
  3. Третий раз кусты винограда подкармливается в период, когда ягоды меняю окраску – вносят сульфат калия и куриный помет.
  4. Последнее удобрение осуществляется в 10-х числах октября – посадки подкармливаются карбамидом и перегноем.

Дополнительно сорт мульчируют по приствольному кругу помидорной ботвой.

Обрезка

Осенью, ближе к середине октября, Московский Устойчивый подвергается формировочной обрезке. Идеальная форма для куста такого сорта – веерная бесштамбовая, с 3-мя плодоносными рукавами. Каждый побег обрезают на 7-8 глазков, общая нагрузка на растение – 85-95 глазков.

В середине апреля проводят санитарную обрезку. С куста Московский Устойчивый удаляются поврежденные, подмороженные, или подсохшие, безжизненные ветви.

Укрытие

В южных регионах России Московский Устойчивый может вовсе обойтись без укрытия на зиму. Мульчирования торфом и присыпания спущенных побегов опавшей листвой будет достаточно. На Урале и в Сибири кусты винограда укрывают после осенней обрезки и обильного полива не слишком толстой мешковиной. В особенно суровые укрытия сорта утепляют лапником.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Болеет Московский Устойчивый довольно редко. Этот виноград обладает высокой устойчивостью к оидиуму и милдью. Единственное, что может угрожать урожаю сорта – это атаки насекомых-вредителей.

Альтернариоз

В сухую жаркую погоду, ближе к концу весны, виноград может заразиться альтернариозом. Узнать о развитии грибка можно по желтовато-бурым овальным пятнам, напоминающим ожоги. Профилактику альтернариоза проводят после распускания первых листочков сорта – посадки обрабатывают Триходермином, или Гартом. Уже тронутые болезнью побеги Московский Устойчивый лечат опрыскиванием средствами Дитан, или Кабрио-Топ.

Паутинный клещ

Этот вид клещика селится на недостаточно чисто пропалываемых посадках винограда. Догадаться о его присутствии можно по серебристо-серой вязкой паутине на завязях и молодых побегах сорта. Избавиться от паразита помогут опрыскивания акарицидами Омайт, или Фуфанон. Чтобы отпугнуть клеща, Московский Устойчивый обрабатывают Санмайтом, или Фитовермом.

Листовертка

Основная активность этой серовато-бежевой бабочки приходится на первую половину лета. Но профилактику на винограде проводят уже с распусканием первых 3-4 листьев – кусты сорта опрыскивают настоем табака, или отваром полыни. Чтобы избавиться от уже расселившегося на лозах паразита, Московский Устойчивый обрызгивают фунгицидами: Нитрафен, Цимбуш, Фозалон.

Сбор и хранение урожая

Виноград

Урожай этого винограда собирают достаточно поздно – первой половине сентября, ближе к середине. Ягоды Московский Устойчивый не растрескиваются и не перезревают, поэтому со сбором можно не торопиться. Хранятся грозди вышеупомянутого сорта в холодном, хорошо затененном и проветриваемом погребе, при температуре -1+1°С. Урожай винограда способен пролежать до 1 месяца без потери вкуса и сока.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Московский устойчивый сорт винограда

Московский устойчивый сорт винограда

(Мадлен Анжевин x Амурский) x Альфа)
[МСХА им. К. А. Тимирязева]
Синоним: на Западе известен как Скуиня 675
Московский устойчивый - устойчивый сорт винограда, для северного виноградарства. Раннесреднего срока созревания (130-135 дней). Грозди мелкие, 50-70 г, конические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Сахаристость сока ягод 22-23% при кислотности 6-7 г/л. Рост кустов очень сильный, побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 90-95%, число гроздей на побег 2,2. Сорт винограда Московский устойчивый устойчив к морозу (-28°С), милдью (3-3,5 балла). Хорошо удается на больших формировках (арки, беседки). Нагрузка на куст 70-120 глазков. Обрезка на 6-12 глазков.


Московский устойчивый. У меня его пока нет, но в литературе о нём много хвалебных отзывов. Его хвалит Лойко, он включен в каталоги ТСХА, в Латвии его выращивают под названием Скуиня 675. Лойко пишет, что в Америке из него делают вполне приличное вино. А растёт он у кого-нибудь из участников форума? Можете поделиться мнением? И стоит ли его включать в опросник по лучшим сортам для северного виноградарства?

Изображение

У меня Московский устойчивый с 2001 года, на мой взгяд отличный технарь с ярко выраженным мускатным вкусом. Первые годы съедался первым, пока не появились столовые покрупней. Для вина - достойный сорт. На 25.08.2012 выглядел вот так

26.08.2012 был весь снят, раздавлен и сейчас бродит.

Сергей Семёнов писал(а): У меня Московский устойчивый с 2001 года, на мой взгяд отличный технарь с ярко выраженным мускатным вкусом. Первые годы съедался первым, пока не появились столовые покрупней.

как технарь может быть хорош, но как столовый устарел, большой недостаток- при мелких ягодах-несколько крупных семян. Мною использован в скрещиваниях как донор устойчивости к болезням и относительной зимостойкости. Владилен

Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 29 авг 2012, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Учитесь вставлять цитаты.

Московский устойчивый никогда не был в группе столовых сортов. Просто в Подмосковье на тот момент, что вызрело то и виноград. Да, времена меняются, приходят новые сорта и ГФ, но аналога мускатно-ананасного вкуса, светлого винограда, вызревающего в Подмосковье я пока не встречал. Московский устойчивый хорошо подходит для приготовления соков и вина, стабильно плодоносит но нагрузки нужно нормировать, не забывая о том, что этот сорт относится к ранне-средним сортам. В пристенке растёт отлично.

Не советую включать Московский устойчивый в группу избранных сортов для северного виноградарства. Да, он довольно устойчивый, не проблемный сорт для начинающих, но размеры ягод, гроздей, да и вкус довольно посредственные. И вино из него не отличается высокими достоинствами. Я посадил его ещё в 1988 -1989 году вместе с Коринкой русской. Это были мои первые сорта, посаженные под Рязанью. На еду его никогда не употребляли, только на вино, т.к. много косточек при мелких ягодах. А последние годы я его вообще не использовал, так и оставался на кусте до самой обрезки. Можно его посадить на участке для беседки. Несколько лет я его вообще не укрывал, так и оставлял на шпалере. При этом он иногда подмерзал, но всегда восстанавливался. В прошлом году я вырубил его под корень, как бесполезный для меня, но от подземного штамба он опять стал отрастать. Перепрививать его нет смысла, т.к. растёт слишком близко к садовому домику и затеняет его. Коринка русская менее устойчивая, но созревает на 2-3 недели раньше и более вкусная, хотя и её в последние годы использую только на вино, т.к. растут более привлекательные сорта. Вот такое мое мнение. С уважением, Анатолий Николаевич.

Тогда вопрос к Анатолию Николаевичу, а кто из технических сортов белого винограда будет лучше Московского устойчивого по устойчивости, морозостойкости, раннеспелости, урожайности, да ещё с мускатно-ананасным вкусом. Только давайте не будем сравнивать столовые сорта с техническими.

Жемчуг розовый и жемчуг белый более достойные сорта для виноделия в нашей зоне. Хотя для меня виноделие не самоцель, но около 80 литров делаю вина из разных сочных сортов.

\u0421\u0435\u0440\u0433\u0435\u0439 \u0421\u0435\u043c\u0451\u043d\u043e\u0432 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): \u041c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0443\u0441\u0442\u043e\u0439\u0447\u0438\u0432\u044b\u0439 \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u043d\u0435 \u0431\u044b\u043b \u0432 \u0433\u0440\u0443\u043f\u043f\u0435 \u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0441\u043e\u0440\u0442\u043e\u0432. \u041f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e \u0432 \u041f\u043e\u0434\u043c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u044c\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u043e\u0442 \u043c\u043e\u043c\u0435\u043d\u0442, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b\u0437\u0440\u0435\u043b\u043e \u0442\u043e \u0438 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434. \u0414\u0430, \u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d\u0430 \u043c\u0435\u043d\u044f\u044e\u0442\u0441\u044f, \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u043d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0441\u043e\u0440\u0442\u0430 \u0438 \u0413\u0424, \u043d\u043e \u0430\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0430 \u043c\u0443\u0441\u043a\u0430\u0442\u043d\u043e-\u0430\u043d\u0430\u043d\u0430\u0441\u043d\u043e\u0433\u043e \u0432\u043a\u0443\u0441\u0430, \u0441\u0432\u0435\u0442\u043b\u043e\u0433\u043e \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430, \u0432\u044b\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u0432 \u041f\u043e\u0434\u043c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u044c\u0435 \u044f \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043d\u0435 \u0432\u0441\u0442\u0440\u0435\u0447\u0430\u043b. \u041c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0438\u0439 \u0443\u0441\u0442\u043e\u0439\u0447\u0438\u0432\u044b\u0439 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u043f\u043e\u0434\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f \u0441\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u0432\u0438\u043d\u0430, \u0441\u0442\u0430\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u043b\u043e\u0434\u043e\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442 \u043d\u043e \u043d\u0430\u0433\u0440\u0443\u0437\u043a\u0438 \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043d\u043e\u0440\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c, \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0431\u044b\u0432\u0430\u044f \u043e \u0442\u043e\u043c, \u0447\u0442\u043e \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0441\u043e\u0440\u0442 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u0441\u044f \u043a \u0440\u0430\u043d\u043d\u0435-\u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u043c \u0441\u043e\u0440\u0442\u0430\u043c. \u0412 \u043f\u0440\u0438\u0441\u0442\u0435\u043d\u043a\u0435 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0451\u0442 \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u043d\u043e. \n

Сергей Семёнов писал(а): Московский устойчивый никогда не был в группе столовых сортов. Просто в Подмосковье на тот момент, что вызрело то и виноград. Да, времена меняются, приходят новые сорта и ГФ, но аналога мускатно-ананасного вкуса, светлого винограда, вызревающего в Подмосковье я пока не встречал. Московский устойчивый хорошо подходит для приготовления соков и вина, стабильно плодоносит но нагрузки нужно нормировать, не забывая о том, что этот сорт относится к ранне-средним сортам. В пристенке растёт отлично.

Сергей , пожалуста, повнимательнее читайте описание сортов, данное авторами К .П. Скуинь, Е.н, Губин, А.Е. Губин. У меня на столе Ампелографическое описание сортов винограда селекции ТСХА .Вот что они пишут: "Относится к универсальным сортам очень раннего срока созревания. в условиях Подмосковья. "Что- то не стыкуется с вашими данными и по универсальности сорта и по срокам созревания. Конечно, ваше мнение может не совпадать с описанием авторов, но и в этом случае полезно сослаться и сравнить с авторской характеристикой сорта. С уважением Владилен

Владлен, добрый день! Не будем ломать копья, о том, что мы опираемся на разные источники информации и чей источник правдивее. Авторские характеристики, я оспаривать не собираюсь, не мой уровень. Вот что говорит о сорте Московский устойчивый другой источник: ((Мадлен Анжевин x Амурский) x Альфа)
[МСХА им. К. А. Тимирязева]
Синоним: на Западе известен как Скуиня 675
Московский устойчивый - устойчивый сорт винограда, для северного виноградарства. Раннесреднего срока созревания (130-135 дней). Грозди мелкие, 50-70 г, конические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Сахаристость сока ягод 22-23% при кислотности 6-7 г/л. Рост кустов очень сильный, побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 90-95%, число гроздей на побег 2,2. Сорт винограда Московский устойчивый устойчив к морозу (-28°С), милдью (3-3,5 балла). Хорошо удается на больших формировках (арки, беседки). Нагрузка на куст 70-120 глазков. Обрезка на 6-12 глазков. Посмотреть можно сайте Красохиной. Хотя в книге Шитова он записан как универсальный, ранний. Спорить не буду, скорее он универсальный, чем технический, правда Ваша. А вот по срокам созревания есть вопрос, как считать, не даром он попадает то в ранние то средне-ранние.

В других источниках он записан как очень ранний САТ 2000. С класификацией по срокам созревания тоже не стыковочка. То же по силе роста, от среднего до сильнорослого.

Читайте также: