Виноград на урале сорта зимостойкие сибирской селекции

Обновлено: 18.09.2024

Многолетние труды селекционеров, направленные на выведение устойчивых сортов, не проходят даром. Благодаря их усиленной работе жители северных регионов получили уникальную возможность высаживать на своих загородных участках некогда южные культуры. Выбор подходящего сорта, адаптированного к местным погодным условиям, соблюдение технологии выращивания и организация надежного укрытия зимой позволяют добиться созревания винограда даже в Сибири.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания в сибирских условиях существенно отличается от разведения винограда на Юге. Здесь его не беспокоят болезни, не повреждают вредители. Однако от садоводов требуются невероятные усилия для защиты растений от зимних и возвратных заморозков.

Регионы

Климатические условия разных уголков Сибири существенно отличаются. Не в каждом регионе получается выращивать виноград в открытом грунте и добиться его плодоношения.

Запад

Летние температуры, достигающие +35 °С, и долгие солнечные дни способствуют вызреванию в Новосибирске и близлежащих городах некогда теплолюбивого винограда. Однако зимние температуры здесь нередко опускаются ниже -30 °С. Выращивание винограда и вызревание ягод в таких условиях проблематично и возможно лишь при тщательном утеплении на зиму.

Восток

Резкий континентальный климат Восточной Сибири является главным препятствием при созревании урожаев. Температурой ниже -40 °С здесь никого не удивить. Лето также не балует жарой. Самая высокая температура в благоприятные годы не превышает +15 °С. Глубокий снежный покров до 25 см тает очень медленно и нередко приводит к выпреванию растений.

черный виноград

В летний период для вызревания урожая солнца бывает вполне достаточно. Однако все усложняется отсутствием дождей. В таких условиях успевают созреть лишь ранние и ультраранние сорта винограда.

Север

Виноград — теплолюбивое растение, а в серверной части Сибири наблюдается ежегодный дефицит тепла. Летний период здесь практически отсутствует, ведь температура редко поднимается до +10 °С. Серьезным препятствием становится долгая морозная зима с длительными периодами температур ниже -40 °С. В таких условиях снег не успевает таять и держится круглый год.

Система выращивания

Суровые сибирские условия в вопросах земледелия диктуют свои правила. С учетом низких температур зимой и короткого прохладного лета для успешного выращивания винограда на сегодняшний день разработаны две методики. Остановимся подробно на каждой из них.

выращивание винограда

Система сибирского виноградарства № 1 предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Молодые саженцы в зимний период хранятся в подвалах и других помещениях, надежно укрытые от морозов.
  2. Для защиты корневой системы раннего винограда от вымерзания делают прививку на зимостойкие сорта.
  3. Перед посадкой готовят глубокую посадочную траншею. Землю хорошо удобряют органикой.
  4. В случае ожидающихся возвратных заморозков растение полностью укрывают тканевым материалом.
  5. Весной и летом виноград не обрезают. Формирующую и оздоровительную обрезки проводят поздней осенью.
  6. Виноград требует чистой прикорневой зоны. Выращивание цветов или других растений под ним недопустимо.

Выполнение вышеперечисленных шагов позволяет защитить растение от сильных морозов и ежегодно собирать хорошие урожаи.

растущий виноград

Вторая система выращивания винограда несколько отличается:

  1. Для посадки используют заготовленные с осени черенки. Их хранят в прохладном помещении. В феврале месяце черенки помещают в ведра и другую подходящую емкость на проращивание и держат в них 1-2 года.
  2. При пересадке в открытый грунт используют разреженную схему. Виноград высаживают в предварительно подготовленные и хорошо удобренные траншеи.
  3. Отсутствие сорняков в прикорневой зоне обеспечивает виноград достаточным количеством питательных элементов.
  4. В конце октября проводят формирующую обрезку, а весной и в течение лета — прищипывание.
  5. На зиму виноград укладывают в траншеи и тщательно утепляют пленкой, тканевым материалом и лапником.

Вопреки холодным зимам и возвратным заморозкам, эта система способствует развитию крепкого высокоурожайного куста и позволяет защитить виноград от суровых морозов.

Лучшие сорта

На загородных участках Сибири используют следующие сорта:

  • ультраранние;
  • ранние;
  • среднепоздние.

Высаживание нескольких вариантов с разным сроком созревания урожая позволяет с июля по сентябрь наслаждаться вкусными ягодами.

сорта винограда

Ультраранние

Для Сибири ультраранний виноград является настоящей находкой. За короткое лето даже при невысоких температурах воздуха он успевает вызреть и порадовать садоводов вкусными ягодами. Однако требует повышенного внимания к погодным условиям и в случае ожидаемых возвратных заморозков — надежного укрытия.

Тукай

Морозостойкий виноград Тукай относится к сверхранним сортам. От периода распускания почек до сбора урожая проходит всего 100 дней. Плодоносит небольшими светло-зелеными ягодами с плотной кожицей, вес которых составляет около 4 грамм. Ягоды вызревают крупными гроздьями, хорошо держатся на ветках и отлично хранятся.

Сверхранний Красный Мускат

Приятным мускатным вкусом наделен виноград Красный Мускат. Это сильнорослый куст, на котором вызревают вкусные ягоды весом до 5 грамм. Они собраны в крупные гроздья, не опадают с ветвей и отлично переносят транспортировку. Это зимостойкий сорт. Он не вымерзает при температуре до -23 °С. При выращивании в Сибири требует надежного укрытия от суровых морозов.

Сверхранний Красный Мускат

Муромец

Высокоурожайный сорт винограда Муромец отличается средней зимостойкостью и переносит морозы до -25 °С. Это сильнорослое растение. Вырастает до трех метров в высоту. Окрас молодых побегов напоминает паутинный налет. Темно-фиолетовые ягоды собраны в крупные гроздья средним весом около 400 грамм. В благоприятные годы и при тщательном уходе этот показатель может увеличиться до килограмма. Средний вес каждой ягоды составляет около 5 грамм.

Коринка русская

Короткие сроки созревания Коринки русской вызывают интерес и привлекают внимание любителей винограда, ведь через 110 дней с начала вегетационного периода ягоды готовы к употреблению. Виноград плодоносит золотисто-желтыми ягодами с мясистой мякотью, собранными в гроздья средних размеров весом до 300 грамм. Его стебли высокорослы. Нередко достигают трех метров в высоту. На них собраны зеленые листья с легким опушением.

Загадка Шарова

Сильнорослый виноград Загадка Шарова вырастает до 4 метров в высоту. Плодоносит темно-синими плодами весом до трех грамм с тремя небольшими косточками. Вес грозди зависит от погодных условий и колеблется от 100 до 600 грамм. Лоза зимостойка, спокойно переносит температуры до -32 °C. В периоды длительных заморозков корни вымерзают редко.

черный виноград

Буратино

Малоурожайный среднерослый сорт Буратино часто выращивается в качестве декоративного растения. Уже в конце августа на нем созревают мелкие и очень сладкие ягоды весом до 2,8 грамма. После созревания они долго висят на ветвях и не опадают. Растение влаголюбивое и нуждается в частых поливах.

Преображение

Среднерослый сорт Преображение при выращивании в регионах с низкими температурами нуждается в укрытии. Плодоносит крупными мясистыми ягодами массой около 11 грамм, собранными в большие гроздья. Вес грозди при благоприятных условиях в среднем составляет 750 грамм.

Экспресс

Уже в конце августа на винограде Экспресс созревают вкусные ягоды черного цвета. Сорт не вымерзает при низких температурах до -30 °C. Однако при выращивании в Сибири нуждается в укрытии.

виноград Экспресс

Ранние

Не более чем через 120 дней вызревают ранние сорта винограда. Однако для выращивания больших урожаев придется сильно постараться. Виноград в суровых условиях требует внимания к себе круглый год: с осени его защищают от зимних холодов, весной — от возвратных заморозков.

Урал известен своим достаточно суровым климатом, по сравнению с югом и регионами Поволжья. Многие растения здесь просто не приживаются. Но и в таком климате селекционеры смогли научиться выращивать виноград, солнцелюбивое растение, привыкшее к теплу и хорошим погодным условиям. Период созревания у него достаточно продолжительный. Все эти факты не стали помехой для предприимчивых любителей винограда. Удивительно, но виноград на Урале хорошо прижился в данных сложных условиях. В этой статье мы рассмотрим, как жителям Урала получить славный урожай от своего виноградника.

Виноград на Урале: первые шаги

виноград на Урале

виноград на Урале

Вы решили посадить виноградник на своем огороде. Какой же первый шаг нужно сделать этого?Конечно, выбрать сорт. Любой попавшийся выращивать нельзя, необходимо выбрать виноград, способный к быстрому созреванию.

Обязательно отнеситесь к этому шагу серьезно и не слушайте советов знакомых. Опирайтесь лишь на собственный опыт и опыт профессионалов этого дела. В уральских условиях погоды — это явный плюс. Покупайте сорт у людей, проверенных ни одним садоводом или в питомнике растений сельского хозяйства.

Специалисты окажут вам помощь и расскажут про качественные сорта. В городе Уральск, к примеру, есть своё Крестьянское хозяйство, питомник для растений. Научные работники выводят новые сорта каждый сезон.

Новый виноград отличается от другого улучшенным периодом созревания, устойчивостью к морозам, а самое главное — урожаем. По этим характеристикам наиболее ярко выделяются сорта, зарекомендовавшие себя среди дачников: Триумф, Кристалл, Антарио, Кардинал и другие.

Друг от друга они заметно отличаются своим вкусом. Но уже долгое время жители Урала выбирают их для своих огородов. Главный первый шаг — выбрать морозостойкий сорт.

Посадка винограда на Урале

виноград на Урале

виноград на Урале

На данный момент существует много хитростей для выращивания винограда в условиях холодной погоды. Российские ученые создали специальную пленку, способную сохранять растение от низких температур. Укрыв в неё виноград, можно вырастить любой сорт.

Не имея возможности приобрести специальную пленку, есть вариант использовать бутылки из стекла, для создания эффекта печи. Бутылки опускают в землю горлышком вниз и в погожие дни стекло нагревается солнцем и тепло передаётся корням виноградника.

Сажать виноград на Урале можно точно также, как и в других регионах. Особенных условий для посадки тут нет. Следуйте шаг за шагом данной инструкции:

  1. Решите, где будет место для посадки. Отдайте предпочтение югу вашего участка.
  2. Сделайте лунки. Ширина не менее 45 см, вглубь не больше 50 см. Если вы решили вырастить ряд лозы, выройте траншею и усаживайте виноград не ближе метра друг к другу, чтобы дать свободу системе из корней.
  3. Чтобы улучшить почву, насыпьте на дно лунок измельчённый кирпич или гравий. Сверху присыпьте землей.
  4. При посадке саженца следите за углом. Рекомендуется высаживать растение под уклоном, но не меньше 45 градусов
  5. Засыпьте лунку и укрепите саженец.
  6. Поверх почвы можно выложить плоские камни, накрытые черным полиэтиленом. Черный цвет притягивает солнечные лучи и нагревает камни, что поможет саженцам продержаться до осени.
  7. Тщательно полейте саженец.

Выращивание винограда на Урале. Лучшие сорта

Несмотря на то, что виноград теплолюбивое растение, есть ряд сортов, способных выдержать и суровые температурные условия. Они делятся на укрывные и не укрывные.

Для начала познакомимся с наиболее требовательными сортами, нуждающимися в покрове.

Лучшие сорта винограда для Урала, требующие дополнительного покрова

Кристалл Сорт обладает отличным иммунитетом к вирусам, и вредителям. Стойкость к морозам средняя, требует утепления. Урожайность хорошая и качественная. Дачники могут собрать до 10 кг винограда за сезон с одного лишь куста при тщательном уходе.

Созреть виноград Кристалл успевает за 110 дней, что позволяет отнести его к сортам раннего созревания.


Алешкин сорт. Виноград, созданный российскими селекционерами. Устойчив к заболеваниям, которым подвергаются прочие сорта винограда. Вы можете получить от 8 кг ягод за сезон. Способен к всходу в грунте центральных и южных регионах Урала.

Грозди Алешкиного сорта достаточно мощные, имеют крупное ветвление. Такая гроздь способна выдержать свыше одного килограмма ягод. Это можно наблюдать к концу сезона, при сборе урожая. Вкус ягод не сильно отличается от других для сырого употребления, но способен полностью раскрыться в создании винных изделий.


Кардинал. Виноград плохо переносит морозы, поэтому выращивать его лучше в теплицах или парниках, тщательно укрывая. Сорт требовательный к уходу, но эти усилия того стоят. Ягоды у Кардинала отличительно вкусные.


Антарио/Розовый мускат. Специально созданные селекционерами сорта винограда для прохладных регионов с холодными зимами. Скороспелы, плоды можно собирать уже через 3 месяца. Ягоды не могут вырасти крупными, но отменный вкус от этого не испортится.

Данные гибриды удивляют своей способностью расти в условиях с температурой до -30 градусов. Представленные сорта — наилучшее решение для дачников на Урале. Но список на этом не заканчивается. Есть еще множество сортов, обладающих отличным вкусом и способностью давать урожай в северных районах.


Виноград на Урале. Неукрывные сорта

Редкий дачник родом с Урала или Сибири рискнет выращивать виноградник на своём хозяйстве. Считается, что это трудное и невозможное занятие, на которые можно потратить много сил и не получить результата. Многие мечтают о собственном виноделии, но не хотят тратить время на изучение правил выращивания и укрывания винограда.

Стоимость фруктов на Урале выше, чем в центральных регионах, в связи с удаленностью района. Но и из этой ситуации селекционеры нашли выход. 10 лет назад они представили рынку сорта винограда, который не нужно укрывать.

На данный момент они совсем молодые и только набирают популярность, но уже сформирован солидный список из сортов винограда, которые не требуют укрывания.

Амурский виноград

виноград на Урале

Как раз данный вид считают базовым предком почти всех морозоустойчивых видов. Выведен селекционерами в 50-х годах 19 века из необузданного винограда, найденного в местностях Приморья и Хабаровского края. В реальное время является одним из самых известных видов для разведения на Южном Урале.

Амурский виноград не требователен в дополнительном зимнем уходе или же укрытии. Он безмятежно живет в условиях холода, вплоть до тридцатиградусных морозов. Это большой плюс для роста винограда на Урале. Единственное над чем придется позаботиться — вегетационный период длительностью около 130 дней.

Лоза может вырастать до 30 метров. Цветёт двумя видами соцветий и в этом состоит его особенность. Можно вырастить и кустарник с цветками одного пола, но урожайность будет расстраивать в сравнении с двуполым виноградом.

Зато ягоды, выращенные только на женском соцветии, легко сравнимы с кишмишем: виноградинки мелкие, сладкие и косточки отсутствуют. Сравнить амурский сорт с прочими селекционными сортами винограда нельзя.

Лозу амурского винограда не редко используют в декоративных целях: для украшения заборов, участков и озеленения сооружений. К зиме виноград готовить не надо.

Цветёт в июне, а урожайный сезон наступает в сентябре. Урожай быстро осыпается, поэтому заметив зрелые ягоды — тотчас соберите их. Обычно амурский виноград выращивают в целях виноделия.

Но и в сыром виде ягоды можно употреблять. Вкус у них кисло-сладкий. Часто используется в кулинарных целях: для изготовления десертов, варенье и повидла.

Советы по уходу: тщательно увлажняйте землю и помните про удобрение торфом. Сажайте виноград весной, чтобы использовать при посадке зеленые черенки.

Гибриды американских сортов

Это вторая по величине группа виноградных сортов. Если вы планируете заняться выращиванием виноградной плантации у себя на даче, данный список для вас.

Есть и другие гибриды, но они уступают американским сортам по вкусу и пригодны в основном для изготовления вина, а не употребления в сыром виде из-за своей кислоты во вкусе. Вариантов сортов много, но мы рассмотрим только лучшие из них:

Вэлиант и Сенека. Оба из этих гибридов обладают отличной морозостойкостью и готовы жить в температурных условиях до -47 градусов. Данный сорта развиваются долго и это можно отнести к немногочисленным их недостаткам.

Вкус ягод винограда обладают особым земляничным оттенком, что даёт им преимущество при использовании в кулинарных целях и домашних заготовках. Сырое употребление тоже вас не разочарует. Урожай созревает уже к сентябрю.

виноград на Урале

Венус. Из плюсов данного сорта — ранний срок созревания урожая, бессемянный виноград. Из минусов — мелкие ягоды. Но несмотря на размеры винограда, сама лоза достаточно крепкая, способная пережить зиму. Часто используют в декоративных целях.

Удобен также для приготовления вина с привкусом земляники, заготовке сухофруктов и употреблении в чистом виде.

виноград на Урале

Люсиль. Сорт явно выделяющийся из остальных своим мускатным послевкусием. Способен жить в условиях мороза до -30 градусов. Гибриды европейско-американских сортов. Такое названия сорта винограда получили благодаря совместной разработке селекционеров с двух континентов.

Существует около 20 000 видов европейско-американских гибридов. Создавая идеальный виноград, селекционеры сумели достигнуть небывалых характеристик. Винограду европейско-американских сортов не страшны болезни, вредители и грибки. Он стойко переносит ветер и морозную погоду.

Черенки винограда достаточно быстро усваиваются. Созревают такие сорта раньше обычных, а лоза развивается крепко и быстро. Урожайность высокая. Единственным пунктом, которого селекционеры так и не смогли добиться, является низкое качество ягод и их уступающие вкусовые характеристики.

Амурские гибриды

Эти сорта пользуются особой популярностью в России. Благодаря разработке отечественных ученых, из мелкого дикого кустарника родился крепкий культурный сорт.

Сорт в отличие от других хорошо приспособлен к жестким условиям Урала. А при зиме с теплым температурным режимом может не развиться окончательно и даже погибнуть. Это дало основание назвать данный гибрид сортом номер один для роста на севере России.

Не пропустите сорт Шарова. Наиболее точно он подходит для регионов Алтая. Селекционер добился того, чего не смогли остальные научные работники. Опираясь на исследования Мичурина, он прививал амурский сорт с другими сортами и это дало свой результат.

За 40 лет работы он подарил нам около 20 неукрывных сортов, выдерживающих мороз и обладающих при этом богатым урожаем и отменными вкусовыми характеристиками.

Особенности почвы на Урале


Особенность уральского грунта отмечалась многими дачниками. Именно благодаря земле и холодам, виноград, выращенный на Урале, обладает крепким иммунитетом к вирусам и болезням. Особенно в этом пункте отличаются гибриды Амурских сортов.

Российские ученые вывели эти стойкие неукрывные сорта и по праву могут назвать их безопасными для экологии, так как они в процессе роста не нуждаются в химической обработке.

Как селекционировать виноград на Урале

У каждого дачника есть возможность не только выращивать виноград на своем участке, но и попробовать себя в роли селекционера. Естественно, вы не встанете в один ряд с профессиональными учёными, но попробовать вывести высокоурожайный сорт для себя и своего хозяйства вполне реально.

Единственное, что вам стоит хорошо изучить — техника привития. Для этой процедуры вам понадобится пару видов виноградной лозы. Сохраните их с осени или купите готовые в магазине.

Замочите в воде на пару суток (не менее 48 часов). Выберите наиболее удобный вам способ привития. Для этого используйте корень винограда или его нижнюю часть, расположенную близко к почве.

Далее всё как при посадке: не производите прививание при плохих погодных условиях. Крепко закрепляйте черенок. Не забудьте про правильный угол при посадке. После всего, обязательно утеплите растение.

Вот и всё, вам остаётся только ждать результата своей селекционной работы. И быть может, этот виноград станет особенным для вас и вашего огорода. Таким образом отметим, что вырастить виноград на Урале можно.

Селекционеры уже вывели множество сортов, пригодных для развития в этом регионе. Данный вид садовничества уже набирает большую популярность. Дело это нелегкое, но результат того стоит. Если вы захотите повторить успех многих дачников Урала, мы желаем вам удачи и вкусного урожая!

Начало интервью с Ольгой Худяковой, виноградарем-любителем из Красноярского края, в котором она рассказывает, какие сорта винограда проверены временем и отлично уживаются в Сибири и о том, как укрывает свой виноград, чтобы без потерь начать сезон, какие есть в этом вопросы тонкости и нюансы по ссылке под этим материалом 👇.

Вы писали в своем Инстаграм, что виноград у вас не болеет, это действительно так? Не болеет по каким-то климатическим причинам или благодаря профилактическим мерам? Но ведь теплица - это зона повышенного риска, там приходится сталкиваться заболеваниями?

- В теплице никаких болезней не наблюдала, единственное, что на некоторых сортах появляется оэдема, это значит, что растения испытывают дискомфорт, нужно искать причину, возможно повышена влажность.

Болезней у нас, действительно, нет, возможно потому что у нас холодно. Мы живем на юге Красноярского края, но и в Красноярске с этим нет проблем. Раньше Алтай, Омская область не были подвержены болезням, но сейчас они потихоньку надвигаются, до нас пока не дошли, ни оидиума, ни милдью у нас нет. Но обязательно провожу все агротехнические мероприятия – это проветривание, обрезка, чеканка, удаление пасынков, осенью обязательно делаю профилактическую обработку 3% железным купоросом. Но болезни изучаю, чтобы быть готовой.

Красень из коллекции Ольги Худяковой. Универсальный сорт - это и кишмиш, и отличный материал для приготовления вин с необычайным вусом

Красень из коллекции Ольги Худяковой. Универсальный сорт - это и кишмиш, и отличный материал для приготовления вин с необычайным вусом

Как укореняете черенки, какой способ выбрали для себя?

Схема траншейного способа посадки, который использует Ольга Худякова в своем питомнике в открытом грунте

Схема траншейного способа посадки, который использует Ольга Худякова в своем питомнике в открытом грунте

Сколько лет занимаетесь виноградом? С каких сортов и форм начиналась ваша коллекция?

- Виноградом занимаюсь более 20 лет, скоро будет 25-ти летний юбилей. Начинала в далеком 1997 году, в Омске, закончила школу виноградарей, которую вели омские виноградари Иващенко и Серебряков.

Как собирали свою коллекцию, с чего начинали?

- Коллекция начиналась с черенков, которые нам дали наши знаменитые омские виноградари - Иващенко Алексей Демьянович и Серебряков Михаил Иванович - это ЧБЗ, Амурский-2, Ранний Магарача, Алешенькин, Запирири, Амирхан , до сих пор они со мной.

Были у вас досадные ошибки, потери?

- Самая досадная ошибка случилась в начале 2000-х, к счастью, мне удалось разобраться с причиной. Это были сухие года, земля за сезон была просушена очень глубоко, а потом ударили морозы. Весной открыла виноград по южным стандартам - в середине апреля, установила временные пленочные укрытия. Что произошло? Корни, буквально вмерзшие в лед, земля ещё не прогрелась и почти 30 градусов жары под укрытием, разумеется, произошло иссушение лозы. Вот когда додумалась, поняла это, отказалась от раннего открытия виноградника и всё пришло в норму. Теперь я открываю виноград только когда проклюнется почка, начнут расти побеги, примерно на майские праздники, тогда снимаю зимнее укрытие

Есть сорта, с которыми сложно, но вы их все равно оставите в своей коллекции?

- С сортами, с которыми было сложно я уже рассталась. Долго возилась с Дружбой , но вроде бы она у меня чуть-чуть подразогналась, но это мои ошибки - подмерзала корневая.

О каком винограде мечтаете?

- Мечтаю об огромном круглом винограде с обалденным, потрясающим вкусом, чтобы в наших условиях набирал сахар, хотя бы как Алешенькин .

Ольга, какие сорт и гибридные формы в вашей коллекции самые любимые?

- Виноград такая культура, с которой остановиться невозможно. Как с розами, видишь цветок на картинке и говоришь себе – хочу! С виноградом примерно тоже самое. Любимых много, каждый свой сорт люблю, но есть те, которые со мной изначально и самые надежные - Тукай, Алешенькин, Амирхан, ЧБЗ, Загадка Шарова , сейчас к ним присоединилась Красотка .

Задать вопросы Ольге Худяковой лично можно в её профиле в Инстаграм - vinograd_blog

Начало интервью с Ольгой Худяковой, виноградарем-любителем из Красноярского края , в котором она рассказывает о том,

какие сорта винограда проверены временем и отлично уживаются в Сибири и о том, как укрывает свой виноград, чтобы без потерь начать сезон, какие есть в этом вопросы тонкости и нюансы по ссылке - История про то, как виноградарь Ольга Худякова выращивает свой виноград на юге. Красноярского края и что из этого получается

Еще одно интервью с виноградарем-любителем из Самары Владимиром Филатовым 👇

Как вырастить виноград на Урале

Виноград — культура южная, но в последние десятилетия селекционеры вывели огромное количество зимостойких сортов, которые легко переносят суровые уральские зимы, поэтому его можно с успехом выращивать и лакомиться сочными ароматными плодами.

Вам понадобится

  1. - саженцы районированных сортов винограда;
  2. - садовые инструменты.

Инструкция

Виноград на Урале – посадка и уход

Черенки винограда и их посадка на Урале

В феврале доставать черенки винограда, чтобы вовремя их прорастить и получить к маю крепкий посадочный материал.

В 2011 г. в одном из дачных журнало (Моя прекрасная дача) я поделился своим секретом выращивания саженцев. Много писем пришло в мой адрес, где садоводы спврашивают: как дальше выращивать саженцы винограда, как формировать виноградный куст, обрезать и так далее?

Хочу начать с того, что каждый садовод вначале должен определиться, сколько кустов ему необходимо, учитывая возможности участка, а также разобраться с местом, чтобы свет целый день падал на саженцы винограда.

Выкопайте траншею глубиной 40 см и шириной 40 см, длина в зависимости от количества саженцев. Расстояние между ними 1,5-2 м. На дно траншеи положите щебень (крупный), гальку, битый кирпич слоем 15-20 см, а поверх засыпьте землей из огорода. Никаких подкормок.

Возьмите саженцы и аккуратно уложите их в траншейку, проделанную в земле, под углом 45° так, чтобы корни оказались на севере, а верхушка - на юге. Впоследствии лозы потянутся именно на юг.

Засыпьте доверху землей, утрамбуйте и обильно полейте. Если вы будете сажать в начале мая, то помните о возвратных заморозках. Поэтому имейте под рукой пленку, чтобы вовремя защитить саженцы.

Два раза в неделю обильно поливайте, в зависимости от погоды. Виноград не малина, влагу сильно не любит. Ничего не обрезайте в первый год, пусть растут лозы и формируется куст.

Кусты можно формировать в два или четыре крыла.

Это сорта: Мускат розовый и Кардинал, Мадлен. Эти сорта лучше плодоносят при низкой обрезке. Магарача ранняя, ЗП F1 (это мой собственный сорт), Шасла белая, Алешенькин и Анастасия - эти сорта лучше пустить вверх, они любят простор, и я их формирую на шпалеры, беседки. Нагрузку регулирую до подъема на шпалеры. При таком способе стараюсь на высоте 1,5 м все боковые побеги удалить, и получается, что все кисти находятся вверху над головой.

Для того, чтобы осенью было легче укладывать лозы, ежегодно оставляю от корня молодую лозу на замену, а одну старую отплодоносившую, четырехлетнюю, вырезаю, таким образом и происходит омолаживание куста. Корневой системе уже 25-27 лет, а сверху кажется, что кустам 4-5 лет.

Немаловажным является и то, что на каждом кусте надо оставлять одну мужскую лозу. Так как он самоопыляемый, в каждом кусте есть и женские, и мужские лозы. У мужской лозы междоузлия намного длиннее, чем у женской.

Если пренебречь этой важной деталью, то и в кисти будет меньше ягод, и виноград будет мельчать с каждым годом.

Как только появятся первые проталины в огороде, откройте лозы, просушите, чтобы не появилась плесень, и снова закройте до тепла.

Виноград для Сибири и Урала

Выведены сорта винограда для Сибири и Урала

Виноград – это долговечное и неприхотливое растение, которое любит тёплый климат. Но не стоит расстраиваться жителям Сибири и Урала, ведь сегодня выведены специальные сорта, которые могут произрастать в климатических условиях этих регионов.

Они довольно успешно выращиваются и плодоносят даже в таком суровом климате, устойчивы к морозу и болезням. Такой виноград может соперничать с любыми южными сортами.

Для климатических условий Сибири и Урала разработаны сорта, которые обладают ранним созреванием плодов, хорошей зимостойкостью и не длинным вегетационным периодом.

Немаловажным критерием служит особенность позднего распускания почек и хорошее плодоношение на побегах, которые заменяют почки, что в свою очередь обеспечивает устойчивость к заморозкам весной.

Зимостойкие сорта выдерживают сильные морозы

Лучшим местом для посадки винограда в регионах Урала и Сибири являются южные и юго-западные участки. Они должны хорошо прогреваться и освещаться лучами солнца. Их обязательно следует защищать от холодных ветров стенами построек. Очень сильно влияет на рост винограда в холодных регионах его культивирование.

Сейчас выведены такие сорта винограда, которые являются не только морозостойкими, но и зимостойкости. Некоторые считают, что эти два критерия являются равнозначными, но это не так.

К первым относятся сорта, которые выдерживают кратковременное понижение температуры. Зимостойкие сорта способны выжить в сильные морозы, не сопреть под большими сугробами снега и ледяным настом, а также не погибнуть от зимних иссушающих ветров и т.д.

Правила посадки винограда

Зимостойкие сорта устойчивы к морозу до -40 °С, корни же выживают при -22. Морозостойкие виды обязательно в два слоя укрывают материалом вроде спандбонда, а сверху плёнкой.

Саженцы для посадки должны быть 1-ого года вегетации длиной 30 см. Их помещают в ведро, корни засыпают грунтом с перегноем. В таком виде оставляют до осени в саду, главное не забыть об уходе.

В середине осени выросшую лозу следует обкрутить вокруг ведра и поместить в подвал, где температура должна быть около ноля. В марте саженцы винограда ставятся на окно с южной стороны. Прикапывать можно лишь в июне. Обрезается виноград осенью.

Созревание винограда происходит в конце лета. Собирать его стоит уже в начале или конце сентября, в зависимости от сорта, который вы вырастили.

Виноград на Урале


DSCN7602 (700x525, 166Kb)

Какой сорт винограда можно вырастить на Урале? А именно в Пермском крае.

Вера Кстенина ( Тюленева)

Самый хорошиий и крупный и сладкий АЛЕШИНЬКИН сорт

костя власов

Формирование кустов винограда.

Чтобы понять, как формировать куст винограда, надо знать его строение. Куст состоит из подземного штамба, разрастающегося из черенка и находящегося в почве, надземного штамба - вертикального ствола куста (в районах неукрывного виноградарства) , головы куста - надземного ствола, от которых отходят многолетние ветви (рукава) , и одногодичных лоз с развивающимися на них побегами.

Все типы формировок можно разделить на 2 группы: штамбовые и бесштамбовые. Штамбовые формировки применяют там, где виноградные кусты на зиму не укрывают; для районов укрывного виноградарства пригодны бесштамбовые формировки, удобные для укрытия.

Бесштамбовые формировки подразделяют на чашевидные, веерные и кордонные. Так как в большинстве виноградарских районов нашей страны кусты винограда на зиму укрывают, наибольшее распространение получили бесштамбовые формировки, особенно многорукавная веерная.

Веерная формировка.
Для нее характерно наличие четырех рукавов, расположенных по 2 на каждой стороне куста. На рукавах формируют плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодоносящей лозы (стрелки, дуги или плети) .

Выводят формировку так. На 2-й год после посадки на кусте оставляют 2 лозы, которые обрезают на 2- 3 глазка. Летом при обломке побегов оставляют 4 нижних сильных побега, а остальные удаляют. Оставшиеся в дальнейшем отплодоносившие виноградные лозы ежегодно удаляют, а из побегов, выросших на сучках замещения, формируют новые плодовые звенья - нижний побег обрезают на очередной сучок замещения, а верхний - на плодоношение, причем в зависимости от мощности куста обрезают то короче, то длиннее. Следует иметь в виду, что на сучок замещения надо резать побег, идущий в сторону от рукава. Если нижний побег на сучке замещения растет в направлении рукава, то его вырезают еще при проведении обломки зеленых побегов. Соблюдение этого правила дает возможность при обрезке отплодоносивших виноградных лоз наносить раны только с одной стороны рукава, не нарушая основных проводящих путей в тканях рукава, по которым поступают из корней к побегам и гроздям питательные вещества и влага.

Если в первые годы куст растет слабо, то сначала формируют не 4, а 2 рукава, а потом остальные.

Веерная многорукавная формировка.
В зависимости от силы роста молодого куста в первые годы оставляют 4-6 сильных побегов, коротко их обрезая. Эти побеги винограда нужны для создания основы рукавов.

На 2-3-й год 2-4 сильных побега в середине куста обрезают на 6-8 глазков и подвязывают наклонно. Ускоренным способом можно формировать и весь молодой виноградный куст. При хорошем росте кустов на 2-й, а при слабом росте на 3-й год после посадки из развившихся на коротко обрезанных лозах побегов оставляют 4, а остальные выламывают. При формировании куста по веерной системе оставленные побеги прищипывают над 2- 3 листом, а при формировании по многорукавной веерной системе - на высоте 40-60 см (крайние побеги прищипывают выше) , чтобы вызвать развитие пасынков. Из всех развившихся пасынков на каждом побеге оставляют по 2 верхних, из которых в следующем году формируют плодовые звенья.

tanic

я читала статьи в журнале "Огород для здоровья", выращивали виноград рядом с Краснокамском и в Нытве. Сорт помню только Памяти Дамковской, надо смотреть, чтобы очень ранние были. Поищите лекции Ощепкова (это он в Нытве выращивает) , как раз технология для нашего региона.

Читайте также: