Виноград ромина описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Столовая гибридная форма винограда любительской селекции, полученная украинским виноградарем-селекционером Бурдаком Александром Васильевичем. Гроздь винограда Ромина, фото: .

В этой статье мы постараемся объяснить почему опытные виноградари не рекомендуют слишком рано укоренять черенки винограда.

Сегодня о том, как противостоять плесени на черенках винограда, которая может появиться при хранении.

Сейчас многие садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках виноград. Садовые центры предлагают большой ассортимент посадочного материала винограда. Но если желанного сорта нет в пр.

Начинающие виноградари и те, кто только хочет что-то посадить на своём участке ищут такие сорта винограда, которые зимовали бы без укрытия, и у большинства это становится основным критерием выбора.

Главный вопрос у начинающих виноградарей - когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы.

Как быстро изготовить надежные бирки (этикетки) своими руками? Как не допустить пересортицу? Каким способом маркировать новые растения? Конечно, продаются специальные бирки и специальные долгоиграющие фломастеры. Но ни один из вариантов не сравниться с долговечностью алюминиевой бирки. Если она и не вечная, то по крайней мере на столетия это точно:)))

Сегодня постараюсь сделать краткий обзор новинок на винограднике моего коллеги Максима (Крым, Джанкой).

И первая форма, с которой я начну свой обзор – это Банановые ножки селекции Гусева С.Э. Я думаю, Вы уже слышали об этой гибридной форме, наделавшей много шума в прошлом году. Невероятно красивой формы сильно вытянутая ягода зеленого цвета весом около 15 граммов и длиной пять сантиметров и более, с хрустящей мякотью без муската, гармоничного вкуса. Очень сладкая, сахара набирает до 20 брикс. Грозди тоже приличных размеров, нередко достигая веса в килограмм и более. Коэффициент плодоношения, по заверениям автора, небольшой, поэтому нет опасности перегрузить куст. Цветок обоеполый, опыление отличное. Срок созревания ранний.

Следующая гибридная форма – Красная стрела селекции Калугина В.М., уже приучившего нас к своим шедеврам. Прежде всего, радует розово-красный цвет ягоды, столь модный среди потребителей винограда. Ягода очень крупная, достигает 25 граммов веса, довольно вкусная, хотя и без особых изысков, вкус гармоничный. Вес грозди средний, обычно около килограмма. Срок ранне-средний, ближе к среднему. Наверняка, форма найдет своих поклонников, особенно в южных регионах.

Еще одна гибридная форма, на которую я бы рекомендовал обратить внимание – это Зоренька, селекции Баранова В.П. Не поражая гигантскими размерами (вес ягоды около 10 граммов), она берет свое ультраранним сроком созревания, очень красивым и модным сегодня красивым розовым цветом ягоды и невероятной красотой грозди. Мякоть очень плотная. Особо следует сказать об устойчивости Зореньки к болезням – по этому показателю она оставит позади многие известные гибридные формы. Рекомендую.

Еще одна гибридная форма розового цвета – Ромина. Как Вы уже заметили, я не исключение в своих симпатиях к ягоде розового цвета. Форма очень раннего срока созревания с ягодой весом до 16 граммов и в меру рыхлой гроздью больше килограмма. Ягода обладает гармоничным вкусом и хрустящей мякотью. Ромина порадует и своей урожайностью, закладывая урожай с первых глазков и выдавая по две грозди на побег. Наверняка Вам понравится.

И снова виноград розового цвета – гибридная форма Супер Ляля. Это произведение Голуба А.А. тоже порадует любителей новинок. Ягода очень красивая, весом до 16 граммов, грозди около килограмма. Форма
поражает высокой транспортабельностью – нечасто можно встретить сорт с такими вкусовыми и визуальными характеристиками, способный выдерживать длительную перевозку и хранение. И это при ультрараннем сроке созревания! Да, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, без муската. Обязательно попробуйте.

Следующая новинка – Черная вдова селекции Бурдака А.В. Гибридная форма раннего срока созревания практически черного цвета с очень крупной ягодой до 18 граммов и гроздями удлиненно-цилиндрической формы. Вкус гармоничный, очень запоминающийся, Вам наверняка понравится. Вас порадует и отличная устойчивость формы к грибковым и другим заболеваниям. Цветок обоеполый, урожайность высокая.

Кишмиш Цимус – в сегодняшнем обзоре новинок он в единственном числе будет представлять кишмиши, но это не потому, что новинок кишмишей нет, просто я планирую сделать отдельный обзор новинок именно по кишмишам, поэтому приберег их описание на потом. Но вернемся к Цимусу. Автор этого шедевра, моментально завоевавшего популярность – Писанка О.М. Срок его созревания – очень ранний, что наверняка порадует виноградарей. Ягода 4-5 граммов, что не очень поражает на фоне новинок кишмишей последних лет. Но когда переходим к дегустации гибридной формы, становится ясно, почему она так быстро завоевала сердца виноградарей. Ягода мясистая, сочная, плотная, с тонкой кожицей, и невероятно приятный мускат с ароматом цитрусовых. И все это в одной ягоде. Устойчивость к болезням на среднем уровне. К сожалению, назвать Цимус полноценным кишмишем язык не поворачивается, косточка в нем все же встречается. Но за его вкус и аромат это можно ему простить. Урожайность очень хорошая.

И еще одна гибридная форма, на которой я бы хотел остановиться – это Черный кристалл селекции Калугина О.М. Как он у уже приучил нас, ягода очень крупная, больше 20 граммов, при хорошем уходе – значительно больше. Гроздь тоже не маленькая, и достигает полутора килограммов. Форма радует очень ранним сроком созревания. Вкус гармоничный, но в нем есть что-то необычное, запоминающееся. Форма однозначно заслуживает Вашего внимания.

Я постарался в рамках одной статьи рассказать о наиболее интересных новинках последних лет. Разумеется, этого сделать не получилось – настолько много новинок вертится на языке, что просто теряешься, о какой рассказать в первую очередь. Поэтому я продолжу обзор новых сортов в ближайших статьях на канале. И хочу сказать одно – сорта и гибридные формы, о которых я рассказал сегодня – это достойнейшие представители, которые однозначно станут украшением Вашего виноградника.

Прошу в своих комментариях высказать Ваше мнение о сортах и гибридных формах, о которых я рассказал. Возможно, в ходе их выращивания Вы выявили какие-то недостатки данных форм, а может, наоборот, считаете, что я недостаточно ярко их описал. Для этого и существует раздел комментарии. Жду их.

Подписывайтесь на мой канал , и мы продолжим вместе знакомиться с новыми сортами и гибридными формами, изучать тонкости их выращивания.

Ромина — столовая г.ф. винограда раннего срока созревания.

Селекция: Бурдак А.В. Украина.

виноград Ромина

виноград — Ромина (фото из интернет источников)

Новая столовая гибридная форма винограда селекции Бурдака А.В. Срок созревания ранний, середина августа. Тип цветка обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди крупные, средней плотности, цилиндро-конической формы. Вес гроздей 700-1000 гр., отдельные крупнее. Опыление гроздей проходит хорошо. Ягоды красного цвета, овально-удлиненной формы. Мякоть плотная,хрустящая. Вкус ягод приятный, гармоничный. Созревший урожай способен долгое время сохраняться на кустах не теряя вкусовых качеств. Кусты сорта урожайные, плодоностность почек высокая. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к основным грибковым заболеваниям средняя, на уровне 3.0-3.5 баллов. Устойчивость к морозу изучается. Сорт мало распространен и требует дальнейшего изучения и уточнения характеристик.

Очень заинтересовал этот сорт.
Происхождение: New Fruits - Италия.
Период сбора: очень ранний.
Сильные стороны: ранний высокоурожайный сорт, значительная красота ягод(наверное, имеют в виду, что очень красивая). Высокая продуктивность, величина ягод сохраняется до конца сбора, отличные коммерческие хар-ки ягод(срок хранения) Выносливое и крепкое растение, отличающееся высокой продуктивностью и исключительной устойчивостью к холодам. Устойчив к грибковым заболеваниям корневой системы.
Слабые стороны: восприимчив к грибам семейства гномониевых(извините не знаю, что за матюки), слегка чувствителен к мучнистой росе и антракнозу.
Еще пишут, что вкус лучше, чем у Альбы. Фото не могу загрузить, но ягода действительно очень красивая(форма не похожа на Альбу).: У кого есть отзовитесь.

__________________
Каким ты дом построишь,
Таким ему и быть.
Как САМ себя настроишь,
Так сам и будешь жить.

Читайте также: