Виноград розанна описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня постараюсь сделать краткий обзор новинок на винограднике моего коллеги Максима (Крым, Джанкой).

И первая форма, с которой я начну свой обзор – это Банановые ножки селекции Гусева С.Э. Я думаю, Вы уже слышали об этой гибридной форме, наделавшей много шума в прошлом году. Невероятно красивой формы сильно вытянутая ягода зеленого цвета весом около 15 граммов и длиной пять сантиметров и более, с хрустящей мякотью без муската, гармоничного вкуса. Очень сладкая, сахара набирает до 20 брикс. Грозди тоже приличных размеров, нередко достигая веса в килограмм и более. Коэффициент плодоношения, по заверениям автора, небольшой, поэтому нет опасности перегрузить куст. Цветок обоеполый, опыление отличное. Срок созревания ранний.

Следующая гибридная форма – Красная стрела селекции Калугина В.М., уже приучившего нас к своим шедеврам. Прежде всего, радует розово-красный цвет ягоды, столь модный среди потребителей винограда. Ягода очень крупная, достигает 25 граммов веса, довольно вкусная, хотя и без особых изысков, вкус гармоничный. Вес грозди средний, обычно около килограмма. Срок ранне-средний, ближе к среднему. Наверняка, форма найдет своих поклонников, особенно в южных регионах.

Еще одна гибридная форма, на которую я бы рекомендовал обратить внимание – это Зоренька, селекции Баранова В.П. Не поражая гигантскими размерами (вес ягоды около 10 граммов), она берет свое ультраранним сроком созревания, очень красивым и модным сегодня красивым розовым цветом ягоды и невероятной красотой грозди. Мякоть очень плотная. Особо следует сказать об устойчивости Зореньки к болезням – по этому показателю она оставит позади многие известные гибридные формы. Рекомендую.

Еще одна гибридная форма розового цвета – Ромина. Как Вы уже заметили, я не исключение в своих симпатиях к ягоде розового цвета. Форма очень раннего срока созревания с ягодой весом до 16 граммов и в меру рыхлой гроздью больше килограмма. Ягода обладает гармоничным вкусом и хрустящей мякотью. Ромина порадует и своей урожайностью, закладывая урожай с первых глазков и выдавая по две грозди на побег. Наверняка Вам понравится.

И снова виноград розового цвета – гибридная форма Супер Ляля. Это произведение Голуба А.А. тоже порадует любителей новинок. Ягода очень красивая, весом до 16 граммов, грозди около килограмма. Форма
поражает высокой транспортабельностью – нечасто можно встретить сорт с такими вкусовыми и визуальными характеристиками, способный выдерживать длительную перевозку и хранение. И это при ультрараннем сроке созревания! Да, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, без муската. Обязательно попробуйте.

Следующая новинка – Черная вдова селекции Бурдака А.В. Гибридная форма раннего срока созревания практически черного цвета с очень крупной ягодой до 18 граммов и гроздями удлиненно-цилиндрической формы. Вкус гармоничный, очень запоминающийся, Вам наверняка понравится. Вас порадует и отличная устойчивость формы к грибковым и другим заболеваниям. Цветок обоеполый, урожайность высокая.

Кишмиш Цимус – в сегодняшнем обзоре новинок он в единственном числе будет представлять кишмиши, но это не потому, что новинок кишмишей нет, просто я планирую сделать отдельный обзор новинок именно по кишмишам, поэтому приберег их описание на потом. Но вернемся к Цимусу. Автор этого шедевра, моментально завоевавшего популярность – Писанка О.М. Срок его созревания – очень ранний, что наверняка порадует виноградарей. Ягода 4-5 граммов, что не очень поражает на фоне новинок кишмишей последних лет. Но когда переходим к дегустации гибридной формы, становится ясно, почему она так быстро завоевала сердца виноградарей. Ягода мясистая, сочная, плотная, с тонкой кожицей, и невероятно приятный мускат с ароматом цитрусовых. И все это в одной ягоде. Устойчивость к болезням на среднем уровне. К сожалению, назвать Цимус полноценным кишмишем язык не поворачивается, косточка в нем все же встречается. Но за его вкус и аромат это можно ему простить. Урожайность очень хорошая.

И еще одна гибридная форма, на которой я бы хотел остановиться – это Черный кристалл селекции Калугина О.М. Как он у уже приучил нас, ягода очень крупная, больше 20 граммов, при хорошем уходе – значительно больше. Гроздь тоже не маленькая, и достигает полутора килограммов. Форма радует очень ранним сроком созревания. Вкус гармоничный, но в нем есть что-то необычное, запоминающееся. Форма однозначно заслуживает Вашего внимания.

Я постарался в рамках одной статьи рассказать о наиболее интересных новинках последних лет. Разумеется, этого сделать не получилось – настолько много новинок вертится на языке, что просто теряешься, о какой рассказать в первую очередь. Поэтому я продолжу обзор новых сортов в ближайших статьях на канале. И хочу сказать одно – сорта и гибридные формы, о которых я рассказал сегодня – это достойнейшие представители, которые однозначно станут украшением Вашего виноградника.

Прошу в своих комментариях высказать Ваше мнение о сортах и гибридных формах, о которых я рассказал. Возможно, в ходе их выращивания Вы выявили какие-то недостатки данных форм, а может, наоборот, считаете, что я недостаточно ярко их описал. Для этого и существует раздел комментарии. Жду их.

Подписывайтесь на мой канал , и мы продолжим вместе знакомиться с новыми сортами и гибридными формами, изучать тонкости их выращивания.

Розина


(Солярис x Мускат блау)
Селекционные абревиатура и номер: FR 500-90 r
(Германия, Государственный институт виноградарства г. Фрайбург)
межвидовой гибрид
Описание сорта винограда Розина
Розина - универсальный сорт винограда, выведенный в Германии.
Сильнорослый сорт. Пасынков продуцирует умеренное количество. Вызревание лозы очень хорошее.
Листья среднего размера, слаборассеченные с едва намеченными верхними лопастями. Сверху листовая пластина ровная темно-зеленая с острыми зубцами по краям. Черешковая выемка открытая в виде входящего угла.
Грозди средней величины, как правило цилиндрические, равномерно заполненные, среднеплотные.
Ягоды округлые или слегка овальные, от красного до темно-синего цвета, в зависимости от степени зрелости, с сильным пруином. Мякоть мясисто-сочная, слегка хрустящая, с тонким, приятным ароматом розы и муската. Сахаристость ягоды при полной зрелости - высокая, до 24%, при невысокой кислотности - 5-6 г/л.
Вегетационный период . Розина сорт раннего срока созревания. Зрелость наступает в конце августа-начале сентября.
Сорт относительно устойчив ко всем основным грибным заболеваниям винограда. Морозостойкость слегка повышена в сравнении с сортами vitis vinifera.
Розина хороший вкусный и раносозревающий сорт винограда. Может использоватся как столовый сорт или для производства десертных вин.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Розана - столовая форма винограда (селекция Павловского)

Розана - столовая форма винограда (селекция Павловского)

Не могу удержаться и не написать об этой форме! В этом году она великолепна!
Описание Павловского Е.Г.:
Розана (FVC-94-3*Аркадия)-среднего срока созревания.Цветок функционально женский.Сильнорослая.Грозди 700-800г и более,среднеплотные.Ягоды округлые,без горошения,светло-розовые,крупные,массой 6-9г(. ).Вкус гармоничный.Вызревание побегов хорошее.Уст.к болезням 2,5-3,0балла.Морозостойкость -23.
От себя.Куст не болел и даже не пытался! Опыление отличное,подтверждаю.Вес ягод 15-17г,вес грозди как и в описании.Мякоть меня поразила-просто мясо! Кожица не ощущается,а возле косточек-сок.Раскусываешь ягоду-выливается сок,потом жуешь мякоть несколько минут.Просто класс! Кислота вообще не ощущается,маловато ее.И сахар невысокий,но вкус отличный! на одном дыхании слопала целую гроздь в 700г(случайно отломила. ).И опять тянет к кусту щипнуть хоть одну ягодку.

elena221156 писал(а): . Кислота вообще не ощущается, маловато ее.И сахар невысокий,но вкус отличный! ( Выделено мной - В.Д.) на одном дыхании слопала целую гроздь в 700г

Соотношение кислоты и сахара = вкус И главное в меру.
Высокий сахар и мало кислоты - это приторные азиаты!

"Восточные сладости" - так исторически сложилось
А мы все больше горькую, да под студень с горчичкой либо с хренком


Розовые крупные ягоды, собранные в габаритные грозди, красивый мощный куст, отличная сопротивляемость болезням и инфекциям – все это гибридная форма винограда с необычным названием Розалинда. Форма идеально подходит для выращивания в российской средней полосе, выделяется особым вкусом, высокой сахаристостью с легким мускатом, богатым урожаем. Розалинда своими качествами и характеристиками покорит не только начинающего садовода, но и опытного виноградаря.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Регионы выращивания, зимостойкость
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Рыхление, борьба с сорняками
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Зеленые операции
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки Розалинды?



Виноград сорт Розалинда


Наименование Гибридная форма Розалинда
Цвет ягоды Желто-розовый

Селекция Воронюк И.Н. и Капелюшный В.У. (Подарок Запорожью х Фантазия)
Вес грозди 700-1500 г.

Вид Столовый
Сахаристость Brix 17-20

Сроки созревания Очень ранние (100-110 дней)
Кусты Очень большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-24°С)
Устойчивость Повышенно устойчива к грибковым заболеваниям

Урожайность Высокая
Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Розалинда — новая гибридная форма винограда селекции Воронюка И.Н. и Капелюшного В.У. Отличается ранними сроками созревания, крупными гроздями и мощным ростом. Розалинда — форма трудяжка, легко вытягивает высокую нагрузку, при этом не сдвигаются сроки плодоношения и ну ухудшается вызревание лозы. Грозди вытянутые, весом примерно 700-1500 г., отдельные экземпляры достигают 2,0 кг. Ягоды пусть и не достигают заявленных 20 г., но и 10-12 г., которые выдает форма, это вполне хороший результат. По форме ягоды Розалинда чем-то похожа на Велетень О.М. Писанки — на некоторых ягодах такие же крестообразные носики. По цвету ягод, форме гроздей и срокам созревания можно сравнить Розалинду с Анжеликой Крайнова, в принципе и мякоть очень похожа — такая же высокая плотность и хруст. Что касается вкуса, то у Розалинды следует отметить высокое сахаронакопление около 21-22%, а вот легкий мускат на каких-то почвах проявляется, а на каких-то уже нет.

Розалинда отлично подойдет не только виноградарям юга, но и садоводам Подмосковья, Урала и Сибири. Очень ранние сроки созревания самый лучший вариант, чтобы успели вызреть и грозди и лоза.

Форма отличается хорошей устойчивостью к болезням, трех профилактических обработок достаточно, чтобы ягоды и лозы были защищены от милдью, оидиума, серой гнили. Да и в целом гнили в основном образуются на сбитых плотных гроздях, у Розалинды грозди рыхлые, поэтому ягоды не мнутся друг об друга и хорошо проветриваются.

Розалинда при обработке гиббереллином показываем результаты хуже, чем без обработки, поэтому бессемянник с гроздями по 2 кг. из неё не получить.

Если подытожить, то что мы имеем: розовые крупные ягоды, собранные в габаритные грозди, красивый крепкий куст, отличная сопротивляемость болезням и инфекциям. Розалинда идеально подходит для выращивания в российской средней полосе, выделяется особым вкусом, высокой сахаристостью, богатым урожаем.

Кусты



Виноград Розалинда на кусту

Ягоды

  • желто-розовые
  • среднего размера: 10-12 г., 30-32 мм х 24-26 мм;
  • форма различная даже на одной грозди: есть ягодки бочкообразные как у Лоры, есть остренькие как у Арго Загорулько, есть с крестообразными носиками, как у Велетень Писанки
  • мякоть плотная хрустящая;
  • кожица прочная, но при еде не ощущается;

Грозди

Грозди Розалинды крупные, тяжелые, по весу достигают 700 г и более, отличаются вытянутой формой. Виноградины в гроздях расположены аккуратно, не очень густо – среднерыхло. При должном уходе отдельные грозди достигают веса до 1500 г.


Грозди винограда Розалинда

  • высокое сахаронакопление;
  • сортовой гармоничный;
  • иногда проявляется легкий мускат, но не во все годы и не на всех типах почвы;
  • сахаристость мякоти ягод до 17-22% при кислотности до 5-8 г/л.

Регионы выращивания, зимостойкость

Розалинда достаточно морозоустойчивый гибрид, способный выжить в 24-хградусный мороз. Этот сорт рекомендован к выращиванию не только в южных местностях, но и на территориях с более суровым климатом.

Читайте также: