Виноград шерхан описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Столовый виноград Шерхан не просто так носит своё гордое имя. Его нарядные крупные грозди словно сошли с обложки глянцевого журнала по садоводству.

Это именно тот сорт, что обязательно займёт свою торговую нишу. Его ягоды винно-красные, лишь восковой слой придаёт фрукту фиолетовый оттенок. Овальные виноградины немного вытянуты 10-14 г, не горошат. Сама гроздь очень крупная, её длина может достигать 40-50 см в длину, плотность средняя, масса более 1 кг. Вкус винограда Шерхан без особых изысков и оттенков, чем и нравится большинству, мякоть плотная, средней сочности. Кожица крепкая, не потрится осами.

Сорт винограда Шерхан имеет хорошую приживаемость, практически не привередлив к почвам, с лёгкостью укореняются черенки. Сила роста высокая, лоза быстро нарастает. На зиму необходимо укрытие при понижении температуры ниже -23 градусов. Показатели устойчивости к заболеваниям выше средних. Сорт преимущественно используется в свежем виде.

Корневая система саженца винограда Шерхан для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Вчера у нас в Волгоградской области наступила настоящая зима.Выпал снег.Вдарили морозы.Стало в раз как то неуютно:разнежились мы от затянувшейся осени.

А давайте на минуточку вернемся в лето?Я хочу сегодня поговорить о сортах винограда, которым больше всего " по душе" тепло и солнце-об среднеазиатских сортах.

Почему мы их сажаем не смотря на сложную агротехнику, склонность ко многим грибковым заболеваниям и периодичность вызревания урожая?

Конечно за высокие вкусовые качества и прекрасный внешний вид.Но стоят ли наших трудов несколько килограммов пусть и вкусного, но такого трудного в уходе винограда?

На этот вопрос трудно ответить, потому как виноградарь-человек увлекающийся.

Недавно мой друг в "Однокласниках"опубликовал фотографию своих кустов Тайфи.Это было просто чудо!Сразу захотелось вновь посадить такую красоту у себя, хотя я прекрасно понимала, что такой виноград у меня не получится никогда.

Ризамат имеет низкую сопротивляемость к милдью и оидиуму, плохое сочетание с подвоями, боится перегруза и очень требователен к уходу.

Я знаю многих виноградарей, которые уже отказались от Ризамата, не хочет он показывать результаты лучшие чем у себя на родине.Мысль удалить куст посещает и меня.Но странное дело, в этот непростой для винограда год, мой Ризамат практически не болел.Это можно конечно объяснить тем, что в предыдущих сезонах кусту доставалось больше обработок.


Сорта Каждому сорту винограда - отдельная тема.

Всем доброй ночи. Окрашивается Шерхан. Привит на Тимур. Сигналки в прошлом году пришлось ополовинить, иначе были бы более 1кг. Вкус понравился, тем более, что яркокрасный цвет ягод при созревании не превратился в фиолетовый. Посадил его пол-ряда (16 кустов) длинными черенками на постоянку.Приживаемость - 100%. Устойчивость пока показывает на уровне Лучистого. Думаю, в моем сортименте у него, как у яркокрасного раннего винограда, будет своя торговая ниша.
С уважением.

Всем форумчанам здоровья. Шерхан принимает всё более "презентабельный" вид. Щипал верхние ягоды - уже сладкие. Вполне можно бы и на рынок вынести, но пока такая красота из-за малого количества (на кусту 9 гроздей в пределах кг) разойдётся на подарки. Однозначно такому винограду пол-ряда мало, надо хотя бы ряд, а дальше - посмотрим.
С уважением.

Здравствуйте, ув-я Виктория. Черенок Шерхана получил прошлой зимой от Липлявки Елены Петровны, за что ей очень благодарен, т.к. считаю этот сорт (или форму) находкой для своего виноградника. И это несмотря на наличие "суперских" по нынешним определениям сортов и форм : Тройка, Лора с Аркадией, Богатяновский с Анютой и т.д. Привил его весной прошлого года и получил к середине сентября две сигналки. Его ценными качествами, наряду с внешними и вкусовыми, считаю невосприимчивость к солнечным ожогам и то, что его почему-то не трогают птицы. Кстати, прошлогодние грозди получились довольно плотными, но никак не отреагировали на сентябрьские дожди. Может я и ошибаюсь, но по-моему, Шерхан по надёжности будет соответствовать Оригиналу. Предвидя возможные споры по-поводу идентичности Шерхана с другими сортами и формами, я для себя уже решил - пусть его хоть чайником назовут, а ему будет предоставлено одно из самых почётных мест на моём участке. Более точную информацию Вы можете получить у Елены Петровны и у Фурсы Ирины Ивановны - они более профессионально наблюдают эту форму.
С уважением.

Предвидя возможные споры по-поводу идентичности Шерхана с другими сортами и формами, я для себя уже решил - пусть его хоть чайником назовут, а ему будет предоставлено одно из самых почётных мест на моём участке.

Здравствуйте! Немного истории по Шерхану.Имя дано условное,т.к истинное определить пока затрудняемся.Впервые я увидела его на винограднике Петра Пилипцева,г.Гуково.Он,в свою очередь ,взял черенки для прививки у соседа,старого виноградаря,который уже умер.Из его(соседа) увлечения азиатами мы предположили ,что это сорт,и скорее всего азиат.Но что поставило в тупик-плодоношение у него начинается с 4-й почки,а в этом году на отдельных побегах-даже с 1-Й. Как-то нехарактерно для азиата.Другая версия тоже правдоподобна.Т.к. виноградарь этот был очень активным и интересовался новинками,он вел переписку и посещал И.А.Кострикина(это с его прижизненных слов).Возможно,именно от него он и получил материал(семечку или черенок,я не в курсе).Устойчивость у Шерхана примерно 3,5 балла.
Фото с участка Петра Пилипцева,т.к. у него кусты постарше и снимки будут зрительно более информативны.
Опыление,лист,коронка.

Фото сигналки и гроздей первого плодоношения 2009,2010гг.
Форма ягоды в кисти изменчива.В нашей области этот сорт созревает в конце августа .На данный момент окрасился наполовину.

Приглашаем всех к сотрудничеству в определении этого сорта.Спасибо!



Шерхан ( Вишневый азиат) названия условные до определения сорта. Сорт неизвестного происхождения, авторство устанавливается. Так же ходит под названиями Ягуар, Аристократ, Ризамат ранний.

Сорт раннего созревания 115-125 дней. Очень крупная ягода, вес 10-14 г, ярко бордового окраса,не горошит, грозди могут достигать до 40-50 см. в длину, весом до 1,5 кг, средней плотности. Хорошо сохраняются на кусте. Мякоть плотная, вкус гармоничный без оттенков, не растрескивается. Осами практически не поражается. Сила роста куста большая, вызревание побегов отличное. Плодоношение как правило с 5-8 почек. Вид и вкус выше всяческих похвал! Устойчивость к болезням показывает хорошую 2.5-3 балла. Зимостойкость высокая до -23. Нужно укрывать. Во время развития и роста требуются дополнительные мероприятия по увеличению САТ в условиях Приморского края.

Читайте также: