Виноград сорт юбилейный описание

Обновлено: 18.09.2024

За продолжительный период своей работы башкирские исследователи вывели ряд перспективных новинок, часть из которых сумела даже пройти государственное сортоиспытание, удостоившись чести быть включенными в Госреестр селекционных достижений РФ.


Одним из таких, официально признанных сортов является виноград Юбилейный, районированный в Уральском регионе в 1999 году. Его авторами стали селекционеры БНИИСХ Л.Н. Стерляева, Н.В. Майстренко и М.Г. Абдеева. Для скрещивания ими была выбрана довольно интересная пара виноградных форм. Роль материнской разновидности выполнил старый французский столовый сорт с функционально женским типом цветка Мадлен Анджевин, а отцовской — Маленгр ранний, приходящийся родителем самой Мадлен. Таким образом, был реализован прием, известный в селекции как возвратное скрещивание, позволяющее усилить ценные качества отцовской разновидности.

В результате, Юбилейный стал обладателем таких несомненных преимуществ, как раннеспелость, зимостойкость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Урожайность нашего героя также оказалась весьма достойной. А вот крупноплодностью он не блещет, хотя часто встречаются и средние по величине грозди. Вкус ягод довольно приятный, а заметный мускатный аромат подчеркивает благородство сорта.

К сожалению, широкого распространения он пока так и не получил, оставаясь на сегодняшний момент недооцененным со стороны виноградарей-любителей и фермеров.

Агробиологические свойства

Сила роста кустов умеренная. Листья средних размеров, вытянутые в длину, могут состоять из трех или пяти лопастей, между которыми наблюдается сильное рассечение. Листовая пластинка слабоморщинистая, светло-зеленая с легким глянцем на поверхности. На тыльной стороне можно заметить щетинистое опушение средней интенсивности. Черешки не слишком превышают длину главной жилки листа. Цветки обоеполые, что позволяет растениям хорошо опыляться, формируя ягоды без признаков горошения. Склонность к осыпанию бутонов и завязей у сорта также не обнаруживается. Прирост текущего года вовремя и полноценно вызревает, обеспечивая лозе неплохую устойчивость к низким зимним температурам.

Созревшие грозди вырастают средних размеров. Масса кистей варьирует в пределах 120 — 250 грамм, форма у них коническая или крылатая, плотность — от умеренной до высокой. Гребненожки травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, иногда с признаками антоциановой пигментации. В чрезмерно сбитых гроздях может наблюдаться некоторая деформация виноградин. Сами ягоды округлые, либо немного овальные, золотисто-зеленого цвета с легким пруиновым слоем на поверхности. Вес 100 штук составляет порядка 210 — 230 грамм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая, обладает отличным, сбалансированным вкусом, а также заметным мускатным ароматом, сохраняющимся долгое время в послевкусии. Выжатый из винограда сок бесцветный, его отличают средние показатели сахаристости — 13 — 14 г/100 мл, при очень низкой титруемой кислотности — 1 — 2 г/л. Содержание витамина С составляет около 7 мг на 100 г плодов. Косточки присутствуют в ягодах в небольшом количестве. Шкурка разжевывается при еде. Общие дегустационные оценки винограда очень достойны — 8,5 балла по 10-бальной шкале.

Полученный урожай универсален по направлению использования. Благодаря отличным гастрономическим качествам он хорошо подойдет для употребления в свежем виде. Конечно же, стоит признать, что особых рыночных перспектив за Юбилейным не прослеживается, в первую очередь из-за весьма скромного размера гроздей, однако для домашнего возделывания и использования он вполне хорош, учитывая ту неприхотливость, которой обладают кусты. Кроме того, наш герой может найти широкое применение в разнообразной консервации, будь то сок, компот, варенье, джем или маринад. Все эти продукты гарантированно перенимают изысканный аромат плодов, и зимой радуют всех членов семьи виноградаря благоуханием лета. Показатели транспортабельности у данного сорта средние, но и необходимости в его перевозках на дальние расстояния обычно не возникает. Способности винограда сохраняться на протяжении многих месяцев также ожидать не стоит, а для того, чтобы продлить по возможности сроки его потребления свежим, необходимо воспользоваться холодильными камерами. Дополнительное время можно выиграть, если уборку осуществлять аккуратно, стараясь не повреждать защитный восковой слой на поверхности ягод.

Период вегетации Юбилейного может быть весьма разнообразным. Первые грозди можно срезать уже спустя 125 — 130 дней после пробуждения почек весной, что относит разновидность к числу раннеспелых. При этом, если позволяют климатические условия, и в первую очередь продолжительность безморозного периода, этот срок может быть продлен до 165 — 170 суток. В результате ягоды набирают дополнительный сахар, а мускатные тона в аромате становятся более яркими. Сумма активных температур, минимально необходимая для достижения виноградом съемной спелости, составляет 2200 — 2300 °C. Это достаточно скромные требования, и, благодаря им, форма способна успешно плодоносить в Башкортостане и других регионах Южного Урала. Кроме того, вполне возможна ее акклиматизация в средней полосе Европейской части нашей страны и даже ряде Сибирских областей. Необходимо, правда, учитывать, что, несмотря на повышенную морозостойкость лозы, возделывание сорта в суровом климате все же предполагает укрытие кустов на зиму. Для этого растения с первых лет жизни формируют по бесштамбовой приземистой схеме по типу многорукавного веера. В зависимости от морозоопасности климата, укрытие может быть легким земляным, либо тщательным, многослойным с последующей гидроизоляцией.

Урожайность нашего героя сравнительно высокая. Средний по годам показатель, продемонстрированный им в ходе государственного сортоиспытания, составил 119 ц/га, а в отдельные благоприятные сезоны доходил до 185 центнеров с такой же единицы площади. При этом продуктивность отдельных кустов далеко не рекордная, но благодаря возможности их сравнительно плотной посадки, общая масса полученных гроздей достигает значительных величин. По рекомендуемой схеме посадки, расстояние между рядами должно составлять 2,5 метра, а между растениями в ряду — 1,2 — 1,5 м. Таким образом, на гектаре виноградника можно разместить до 3 — 3,5 тысяч кустов. К перегрузкам растения не предрасположены, и поэтому нормирование урожайности сводится к грамотной ежегодной обрезке и последующему удалению бесплодных побегов на ранних этапах вегетации. Весной кусты нагружают 25 — 30 глазками, при укорачивании плодовых стрелок до 6 — 8 почек. Число гроздей на плодоносных лозах не ограничивают.

К грибковым заболеваниям Юбилейный демонстрирует повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться с щадящей пестицидной нагрузкой, формируя достаточно экологичный урожай.

Виноград Юбилейный

Сорт винограда Юбилейный привлекает внимание садоводов стабильным урожаем и очаровательным окрасом ягод. Отдельно стоит отметить мускатный вкус и аромат, благодаря которому плоды можно использовать для приготовления вин.

История выведения

Данный сорт появился в 1999 году стараниями профессиональных селекционеров Башкирского сельскохозяйственного института. Чтобы получить новый гибридный виноград, скрестили культуры Мадлен Анжевин и Маленгр ранний. В Результате получился сорт с ароматными плодами, из которых можно сделать качественное мускатное вино.

Описание

Универсальный сорт можно определить по крепкой лозе. Кусты высокие и быстро развиваются. Листья окрашены в густой зеленый цвет и имеют крупные размеры.

Срок созревания

Юбилейный относится к раносозревающим сортам.

Грозди

Гроздья крупные. Форма – коническая или крылатая. Средний вес – 120 грамм, однако некоторые экземпляры доходят до одного килограмма. Если виноградник находится в благоприятных условиях, вес грозди может насчитывать примерно 3 килограмма. Плотность – средняя.

Ягоды

Спелые плоды могут быть окрашены в желтый, бело-розовый или янтарный цвет, с розовым отливом. Иногда встречаются ягоды с однородным розовым окрасом. Кожица – плотная. Форма ягод – округлая. В процессе созревания урожай постепенно теряет кислый привкус. Мякоть – сочная. Вес одной ягоды насчитывает около 2,2 граммов. Размер – средний.

Вкус плодов винограда Юбилейный описывают как мягкий, приятный и гармоничный. Отдельно отмечают аппетитный мускатный аромат. В привкусе присутствуют нотки земляники и муската. Содержание сахара – 125 г/дм³.

Урожайность

Данная садовая культура относится в высокоурожайным сортам. С одного куста собирают до 3,5 килограммов плодов (до 100 центнеров с гектара насаждений). При грамотном уходе виноград будет давать стабильно качественный урожай.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

При выращивании винограда стоит отметить, что он обладает средней силой роста побегов. Также сорт не боится распространенных грибковых заболеваний.

Посадка

Высаживать виноград необходимо на тщательно освещенном участке, который защищен от сильного ветра и сквозняков. Если виноградник расположен в северной полосе, кусты высаживают вдоль южных стен. Сорт неприхотлив к составу грунта, однако он некомфортно чувствует себя на земле с грунтовыми водами, протекающими близко к поверхности.

На юге виноград можно пересаживать в открытый грунт осенью или весной. В северных широтах работу рекомендуется проводить весной. Приступать к посадке стоит только тогда, когда прошла угроза повторных заморозков. Минимальная температура почвы должна насчитывать 10 градусов тепла по Цельсию.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

В период цветения растение покрывается обоеполыми цветками, благодаря чему легко опыляется самостоятельно. Высаживать дополнительные растения рядом не потребуется.

Обрезка

Обрезку винограда проводят каждый год. Это необходимо, чтобы придать кусту аккуратную форму и повысить качество урожая. К работе приступают только после окончания периода вегетации, когда части куста целиком вызреют. Определить подходящее время помогут внешние признаки, такие как листопад. Как правило, виноград сбрасывает листья в конце октября.

Специалисты советуют выполнять обрезку в 2 этапа. Первый раз осенью, перед подготовкой растения к зиме (перед укрытием), и весной, когда заморозки отступили и можно открывать виноград. Осенью удаляют часть побегов зеленого цвета. Весной куст очищают от промерзших и заплесневелых ветвей.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Данный сорт нуждается в своевременном орошении в процессе вегетации. Молодые кусты особенно требовательны к уровню влаги грунта. На первом году жизни растение поливают всего 1 раз в неделю. Взрослый виноград поливают 2 раза за сезон. Орошение выполняют перед цветением и при появлении завязей. Если на улице жаркая и сухая погода, виноград нуждается в дополнительном поливе. Важно не переувлажнить грунт, в противном случае это приведет к растрескиванию плодов.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Если почва, выбранная под виноградник, не может похвастаться плодородием, необходимо регулярно подкармливать виноград. При нехватке калия и фосфора растение начинает болеть, что негативно сказывается на качестве урожая. Удобрения на основе этих компонентов следует использовать в первую очередь. Также применяются минеральные составы. Их вносят в почву под куст перед цветением.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград не боится заморозков. Он спокойно выдерживается температуру до 22 градусов по Цельсию ниже нуля. В регионах с мягкими и короткими зимами растение можно не укрывать. Если виноградник расположен в северном регионе, плодовую культуру нужно подготовить к зиме. Лозу аккуратно укладывают и засыпают толстым слоем земли.

Ежегодно виноградари стараются путем скрещивания, и опыления получить новые гибридные сорта винограда. Это у них получается отлично. Новых, действительно заслуживающих внимания кустарников, не так уж и много, но благодаря тому, что еще есть на свете энтузиасты, способные на многолетний труд каждый любитель винограда может иметь на столе и в своем саду прекрасные сорта витаминных фруктов.
Для рассмотрения возьмем два сорта: виноград Юбилейный Новочеркасский и Юбилейный Новгородский. Довольно часто их путают, но изучив каждый из них в отдельности, понимаешь, что они не только разные, но и уникальные по-своему.

Юбилейный Новочеркасский и Юбилейный Новгородский довольно часто путают

Один из крупных сортов винограда

Гибрид, выведенный любителем Н.В. Крайновым (неоднократно представлял на суд специалистов свои виноградные сорта), можно назвать межвидовым. Он не имеет четких родителей. Хотя напоминает другие сорта этого создателя – Преображение и Виктор. Сам автор сорта не конкретизирует, а вот источники пока дискутируют. Например, некоторые указывают родителями Юбилейного сорт винограда Талисман и еще один – Кишмиш Лучистый.
Этот виноградный кустарник способен удивить любого виноградаря своими впечатляющими размерами: гроздь способна весить приблизительно три килограмма. Но чаще всего этот вес колеблется в пределах 1–1,5 кило. Для раннего винограда такие объемы новинка.

Гроздь способна весить приблизительно три килограмма

Красота виноградинок каждой в отдельности и в грозди заставляется влюбиться в них. Они продолговатые и по размеру превосходят монету в пять рублей. Если указывать в сантиметрах, то получиться: длина – до 4 см, ширина до 2,5. Теперь понятно и объяснимо, почему сорт называют самым крупным сортом, выведенным в стране. Структура каждой грозди Юбилейного Новочеркасского плотная. Поэтому ягод на ней достаточно много. Форма грозди двух видов: коническая и цилиндроконическая.
Ягоды можно назвать овальными, только чуть удлиненнее. По цвету, они бело-розовые, но могут и быть чуть темнее указанного цвета. Это зависит от количества солнечных лучей. Кожица по плотности средняя, но во время еды это не замечается, так как она приятная по вкусу и не толстая.
Урожайность Юбилейного очень высокая. При этом радует факт, что перебоев или перерывов с ней нет. Каждый год обладатель сорта будет иметь большой показатель.
Мякоть плодов очень мясистая, а сока предостаточно, что оправдывает все труды по выращиванию кустарника. Вкусовые качества не имеют каких-либо особенностей. Единственное, что можно подметить и на что обратить внимание, так это скорость потери кислоты к моменту созревания. Потребительская зрелость наступает еще до начальной стадии съемной.
Если возникает интерес по вопросу возможности использования. То такая красота — явное украшение на любом празднике. Пригоден к выжимке сока, которого вполне достаточно для этого. Нельзя сказать, что ягоды этого сорта непригодны для виноделия. Они подходят, но крепости для столовых вин недостаточно. Хотя винный продукт будет приятен на вкус и на вид, а также легок и уникален.

О достоинствах и недостатках

Данный сорт имеет и положительные черты и отрицательные.
К первым относятся:

  1. Высокий урожай за счет крупных гроздей и плодов.
  2. Приятный вкус и сила кустарника.
  3. Устойчив ко многим болезням: мучная роса, милдь.
  4. Не боится морозов. Выдерживает до минус 23 градуса. Если морозы больше указанной нормы, то укрытие обязательно.
  5. Отличный срок хранения и транспортабельность.
  1. Слабо выдерживает грибковые заболевания.
  2. Из-за сладости и повешенного содержания сахара, его часто атакуют осы и другие вредители.

Юбилейный сорт слабо выдерживает грибковые заболевания

Если подводить итог, то можно сказать, что сорт довольно успешен и достаточно перспективен.

Знакомство с Юбилейным Новгородским

Сорт винограда Юбилейный Новгородский был выведен еще в начале XX века в институте имени Мичурина. Для создания гибрида выбрали родителей: Конкорд Русский и ранний Маленгр.
Конкорд подарил своему наследнику способность переносить высокие морозы, и возможность противостоять многим болезням. Но главной целью все-таки ставили получить изабельный сорт, который будет способен выдерживать суровые зимние дни. Только потом стало ясно, что сорт работает на повышенный урожай в климатах, где холода больше чем тепла. Благодаря этому факту, виноград Юбилейный Новгородский стал популярен в Прибалтике, Белоруссии и по все территории России.
Сорт старались приблизить максимально к Изабелле, сорту, который всегда пользовался успехом. Имеет отличительные черты:

  • не требует укрывания в зимний период, так как устойчив к сильным морозам и ветрам. Способен развиваться и плодить в условиях северных регионов;
  • не имеет особых требований по уходу. Все действия стандартны: обрезка, окучивание, обработка, полив;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям (при условии, что соблюдаются все правила ухода за кустарником);
  • вкус напоминает немного землянику.

Что касается характеристик сорта, то здесь все предельно ясно:

  • созревание ранее, около ста двадцати дней;
  • рослость средняя, но качество вызревания лозы выше нормы;
  • уже к третьему году начинает плодоносить;
  • так как цветки обоих полов, то дополнительного опыления не требует;
  • урожайность как при любительском выращивании, так и при профессиональном высокая.

Надо заметить, что сорт не сильно любит влажность. После ливневых дождей желательно провести мероприятия для защиты от грибковых болезней. Хотя по комментариям специалистов сорт даже без дополнительных обработок специальными средствами устойчиво переносит такие заболевания ,как милдь и серая гниль.
Требует регулярность в обрезке и чистке. Необходимо обязательно проводить регулярное профилактическое опрыскивание.
Необходимо учесть, что сорт склонен к такому грибковому заболеванию, как антракноз. Оно сначала покрывает все соцветия, а дальше по лестнице (лист, побег, ягода). Болезнь может существовать до пяти лет и его победить опрыскиванием практически нереально. При повышении влажности сразу начинает прогрессировать. Определить наличие заболевания можно по появлению пятен бурого цвета на листиках винограда. Имеет белую кайму, что способствует отмиранию живых элементов. Антракноз может быть в виде язв, что ведет к обламыванию и засыханию побегов. Болезнь несет огромный ущерб не только урожаю, но и кустарнику. Способна полностью убить его.
Дополнительными сведениями по сорту Юбилейный Новгородский могут служить характеристики непосредственно плода. Так, ягоды могут быть и средними и мелкими, но не превышают вес трех грамм. По форме они округло-овальные. Ягоды обычно золотисто-белые, но и встречаются светло-зеленые. Виноград приятен по вкусовым качествам и имеет много сока, что дает возможность употреблять его не только в свежем виде. Он прекрасно используется для выработки сока, компотов и, конечно, винных изделий. Его уникальный вкус, немного травянистый с нотками земляники, придает не только аромат, но и прекрасный набор вкусов при изготовлении напитков. Бывает, что присутствуют нотки муската. Если описать более точно, то он простой, сладкий. Причем сладость будет зависеть, только от молодости кустарника. Чем старше кустарник, тем интереснее становиться его аромат и вкусовые качества. Уже через несколько лет появляется вкус карамели.
После ознакомления двух Юбилейных сортов, можно отдать предпочтения и выбрать для своего сада тот, который более подходит вам. Хотя как Юбилейный Новгородский, так и Юбилейный Новочеркасский удачны во всех отношениях. Только выбор за вкусовыми пристрастиями.

Виноград Юбилейный изображение 1 артикул 7329

Юбилейный - сорт столового винограда со среднеранним сроком созревания: через 120–130 дней вегетации. Ягоды розоватые, подрумяненные, округлые, чуть вытянутые. Грозди крылатые. Лозы длинные - до 4-х метров.

Уход за виноградом Юбилейный

Сорт морозостоек: может зимовать под легким укрытием. Способность к пасынкованию высокая: даже если лозы чуть подмерзли, на кусте всегда можно найти просыпающиеся почки. Обрезают лозы в два приема: осенью - вырезают больные побеги, а весной - формируют куст. Можно оставить и 2, и 8 почек.

Надежный, универсальный

Сорт с традициями - включен в реестр по РФ. Рекомендован в соответствии с промышленным и любительским выращиванием. Используется виноделами и кулинарами. Закажите саженцы винограда Юбилейный, проверенный годами сорт порадует ежегодным, стабильным урожаем.

Читайте также: