Виноград сорта тянь шань
Обновлено: 18.09.2024
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
Тянь-Шань
Тянь-Шань
В 2017 году по случаю достался черенок винограда Тянь-шань. На укоренение был определён в кильчеватель в феврале месяце.В конце мая этого же года был высажен в теплицу, рос как на дрожжах. Сила роста просто огромная. В этом году получил первый сигнальный урожай. На кусту было 9 соцветий, оставил все. К концу августа виноград созрел набрав сахара 21 брикс. Грозди были от 0,5 до 1 кг весом. Несколько гроздей оставил висеть до упора, последнюю срезали в начале октября. Грозди пришлось поместить в сетки от осУж больно стали привлекательными для шершней так как сахара набрали 28 брикс. Что характерно при таком сахаре виноград оставался хрустящим и привлекательным на вкус. Лоза вызрела до самых кончиков пасынков. Так что быть ему в моей теплице.
Вложения В конце августа виноград был готов. DSCN7488.JPG (96.18 КБ) 2381 просмотр Таким конопатым Тянь-Шань выглядел в начале октября. DSCN7512.JPG (99.76 КБ) 2381 просмотр
PS: японцы считают его крупнейшим в мире. Для получения гроздей с такими кондициями не исключаю что применяется гиббереллин, осуществляется сильное прореживание ягод, большие формировки, сознательный недогруз кустов на фоне высочайшей агротехники выращивания.
"Фотошопом" японцы не увлекаются, поскольку грозди с заявленным весом ягоды (40-45 г) поставляются покупателям, а в порядочности японцев не стоит даже сомневаться. Надо еще поискать информацию о данном сорте на китайских сайтах, но там, как правило, она очень ограничена.
Здравствуйте Виктор! А вы не пробовали обрабатывать гиббереллином кисти Вашей Бируинцы? Может результат аналогичный получиться - по увеличению размера ягод и бессемянности. Если только он для нее не токсичен.
Скажите, вы наверное хотите попытаться выписать саженцы этого сорта и попробовать его у себя?
Что мне не нравиться в виноградарстве (и вообще сельском хозяйстве)и селекции у китайцев и японцев - почти не уделяют внимания устойчивости. Трудозатраты на каждое растение огромные, и химикатов море разливное. Я думаю, что большинство их сортов на наших участках "загнёться" на второй год.
Вывод - что китайцу-японцу хорошо - то русскому-украинцу смерть!
Здравствуйте Виктор! А вы не пробовали обрабатывать гиббереллином кисти Вашей Бируинцы? Может результат аналогичный получиться - по увеличению размера ягод и бессемянности. Если только он для нее не токсичен.
Дмитрий, вы сами дали ответ. На обоеполых сортах гиббереллин, как правило, оказывает негативное действие. Кроме того, Бируинца созревает значительно позже Таня-Шаня, да и кожица у нее значительно грубее и сахаристости она такой не наберет.
Для себя, скорее нет, очень дорого! Но такой сорт обязательно должен у нас быть, хотя бы для селекционных целей, и в первую очередь в наших НИИ. Так что надо побольше разобраться с этим сортом и в случае целесообразности силами форумчан заказать саженец и подарить его Лиховскому В.В.!
Что мне не нравиться в виноградарстве (и вообще сельском хозяйстве)и селекции у китайцев и японцев - почти не уделяют внимания устойчивости. Трудозатраты на каждое растение огромные, и химикатов море разливное. Я думаю, что большинство их сортов на наших участках "загнёться" на второй год.
Вывод - что китайцу-японцу хорошо - то русскому-украинцу смерть!
Дмитрий, приведите, пожалуйста, перечень японских/китайских сортов винограда, которые Вами/Вашими знакомыми выращивались и не прошли испытание. Эта информация будет полезна многим (чтобы не наступали на те же грабли), не жадничайте!
Дмитрий, приведите, пожалуйста, перечень японских/китайских сортов винограда, которые Вами/Вашими знакомыми выращивались и не прошли испытание. Эта информация будет полезна многим (чтобы не наступали на те же грабли), не жадничайте!
Здравствуйте!
Доползла вчера до обрезки Кехо. На удивление - не печально. Даже плачут кусты, чуть ли не единственные плачут на всем участке. Были обрезаны с осени, мысленно я с ними попрощалась, так как лоза выглядела совершенно неспортивно. Ан нет! И почки живые, и вообще вид бодрый. Хоть какая-то радость.
.
Мускат Бейли в наших условиях себя совершенно не зарекомендовал, осталось 2 куста на коллекции, и все. Я его еще в прошлой пятилетке сняла с наблюдений, как и Кей Грей. Не нашла никаких положительных качеств для наших условий.
с уважением, Светлана
С каждым годом все больше появляется новых сортов винограда. Они поражают своей чрезвычайной красотой и мощью ягод. Селекционеры с восторгом смотрят на свои плоды, потому что разведением новых сортов занимаются именно любители. Наряду с большим количеством гибридов ,созданных соотечественниками появляются и новые, которые не уступают своими качествами. Например, виноград Тянь-Шань.
Короткая история разведения и его сородичи гибриды – гиганты
Уже давно привыкли к таким сортам, как Кишмиш или Мускат. Это уже классические кустарники с привычными для нас ягодами и вкусовыми качествами. Селекция не стоит на месте и стремится к своему развитию. При этом каждый из заводчиков старается улучшить версию сорта своего предшественника.
Создается впечатление, что виноградари соперничают и стараются показать, на что они способны.
Особенный рост проявляется в гибридных формах, у которых ягоды больше и крупнее обычных. Если брать для примера достижения селекционеров постсоветского пространства, то в первых рядах идут такие сорта, как Фурор, Дубовский розовый и Краса Балок. Ошибочно считать, что в других странах не добиваются успехов в создании нового вида винограда. Предлагаем познакомиться с разработкой японских виноградарей — гибрид Тянь-Шань. Уникальность уже даже в том, что минимальный вес грозди составляет около полутора килограмм. А максимальный — достигает до трех кило. Такого веса добиваются далеко не многие. Одна ягода – гигант весит более 30 грамм. Если рассматривать более подробно данную селекционную работу, то можно отметить: часто кустарник необычайно рослый и сильный. Сами создатели виноградного сорта рекомендуют добавлять во время роста кустарника усилители (одним из лучших является гиббереллин). Для того чтобы урожай действительно был уникальным и масса грозди могла достигнуть двух и более килограмм, селекционеры рекомендуют некоторые уловки по уходу за лозой и кустарником в целом. К их числу можно отнести прореживание ягод уже на начальной стадии, нормировка и ликвидация ягод, которые имеют маленький вес (стадия горох).
Если вы польстились на габариты самой ягоды, до конца своих секретов японские виноградари не раскрывают и в этом сорте вес одной только виноградинки они могут увеличить до 45 грамм. А вот в климатических условиях Украины и России, они будут намного меньше – 20-25 грамм. Но основные качества: вкус, форма, цвет и аромат будут сохраняться.
Но все-таки какой он на самом деле (описание).
По красоте и привлекательности ягод им тяжело найти равных. Именно поэтому японские производители им гордятся. Опять-таки они знают секреты, благодаря которым есть возможность, увеличит рост и вес. Тем более особую радость доставляет тот факт, что кустарник способен расти на землях Дальнего Востока. Сказочный результат впечатлил всех и каждого в мире. Так как помимо объема и веса сорт обладает впечатляющим вкусом и ароматом. Не таким привычным для обывателя. В сорте гармонично сочетаются все уникальные качества: плод крупный, высокий урожай, способность выстоять морозы, по созреванию относится к среднеранним. Если в Китае или Японии плодами лакомятся уже в начале осеннего сезона, то в мире срок созревания увеличивается на две — три недели.
Так как гибрид сравнительно новый, то пока до конца неизвестно как он будет вести себя на просторах разных широт и в грунтах, разнящихся по своему составу. Сейчас только началась стадия акклиматизации. Мы можем только полагаться на данные, которые предоставляют нам японские ученые и специалисты виноградного промысла.
По их данным:
- Транспортировать можно легко и спокойно. Сорт не привередлив в этом плане и выдерживает даже длительные сроки перевозки.
- Способность долго и благополучно сохраняться довольно длительный период.
- Не имеет косточек, несмотря на свои объемы.
- Его использование в основном – сырой вид, но при желании можно использовать для виноделия или выжимки сока. Правда, многие считают это нецелесообразным.
- Виноградинки довольно крупные. По сладости довольно сахарные и сочные, мякоть нежная. Что же касается аромата. То он нежный. В нем удачно сочетается лимон и мед, что создает необычный эффект.
- Этот сорт считается более витаминизированным, чем прочие гибридные формы.
Все, что можно было узнать от заводчиков сорта, только подтверждается теми данными, которые уже имеются после выращивания в наших краях. Для этого создаются форумы, где виноградари и любители, и специалисты делятся своим опытом и знанием, а также ведут беседы по поводу выращивания и способов увеличения урожайности. Уже на сегодняшний день благодаря форумам, можно узнать малые крохи знаний о том, как ведет себя Тянь-Шань в наших климатических условиях.
Больше разведением данной селекционной работы занимаются любители виноградного дела. Если брать в расчет профессионалов, то они пока используют его в своих целях. Напомним, что досконального изучения поведения сорта пока неизвестно, что смущает и не дает покоя. Кустарник широкий и быстро разрастается, а вес все-таки отличается от японского производителя. Цвет ягод почти белый. Если быть точными нежно-зеленый. Мелких ягод, которые бы отягощали гроздь, пока не наблюдается, хотя иногда виноградинки не одна в одну. Есть и такие, которые меньше на 5–10 грамм. Возможно, именно их и называют японские специалисты мелочью.
Давайте более подробно ознакомимся с методиками, которые применяют специалисты Дальнего Востока:
- На первой позиции стоит прореживание. Что оно в себя включает. Во-первых, перед селекционером стоит задача увеличит массу других, соседних гроздей. Для этого необходимо растущие близко обрезать. Во-вторых, соседние грозди будут значительно меньше, если их оставить. Своего рода получается, что купируя несколько, мы массу увеличиваем за счет них.
- При необходимости, если виноградарь видит опять близкое соседство, необходимо сознательно обрезать уже сформированную гроздь, на которой уже есть ягоды. Да они еще не полностью развиты, но они уже растут и развиваются. Наши виноградари крайне редко идут на такие действия.
- Стараются сделать формовку больше.
- Знание древних виноделов и виноградарей. Вот как раз с последним культиваторы и не делятся, так как считают это своим народным или национальным достоянием.
Возможно, причина именно в последнем пункте – незнание технологии выращивания более опытных народов приводит к тому, что на просторах постсоветского пространства (Украина, Россия, Белоруссия) вес значительно сократился. Если провести параллель, то получаем:
- Вес ягод: Япония – 45 грамм, РФ – 20–25.
- Вес грозди: Япония – 3 килограмма, РФ – 1,5 килограмма.
- Период созревания: Япония – 110 дней, РФ – 125 дней.
Больше никаких особенных изменений плодов и сорта в целом не происходит.
Характерные черты сорта и особенности выращивания
Как уже говорилось раньше, селекционеры Японии и Китая вышли на новую ступень развития виноградного разведения. Такие объемы урожая в наших широтах просто нельзя достичь, так как не хватает знаний. Но характеристика сорта остается прежней. Это довольно удобно, так как урожай может зависеть только от степени умений и навыков специалиста.
Характерные черты сорта Тянь-Шань:
- Кустарник стойко переносит без укрытия в зимний период мороз -21. При большей температуре следует делать укрытия.
- Не любит повышенной влажности, поэтому следует следить за поливом и делать это, только если началось засушливое лето. При условии, что частота дождя будет высокой, а это довольно постоянное явление для средней полосы, рекомендуется укрывать почву и следить за корнями.
- Не стоек к болезням. Это требует дополнительных обработок как в начале созревания и завязи, так и в процессе роста.
- Привлекает насекомых своим уникальным запахом (медовые нотки) и сладостью, поэтому желательно регулярно проводить обработку от паразитов и делать дополнительные ловушки для ос.
- Повышенный уровень сахара в соке. Он достигает 21%
По сути, виноградный сорт очень требователен в уходе и выращивании. На него уходит уйма времени, но результат и урожай этого стоят. Желателен климат теплый, мягкий и ни в коем случае не влажный. Надо заострить внимание именно на этом факте, так как влажность и частые дожди приводят к порче корня, а как следствие и уничтожение кустарника.
Рассчитывать на высокий урожай в таких странах, как Беларусь, РФ и Украина не приходится. За то время пока виноградный сорт выращивается на плантациях этих стран, произошел сбой как в большом урожае, так и размеров самих плодов. Многие ученые и селекционеры считают, что это связано с тем, что японцы используют усилители роста, что у нас считается недопустимым.
Требуемый уход
Появление на территории бывшего СССР сорта Тянь-Шань привело к тому, что селекционеры и любители винограда стараются сделать все для того. Чтобы сорт прижился, но помимо уже указанных и заявленных японскими учеными характерных черт сорта, появились новые. О том, что насекомых так и притягивает этот плод, китайские заводчики отрицают, но на практике, оказывается, совершенно все наоборот. Поэтому приходиться экспериментировать с видами отрав для насекомых. В частности ос, которые поедают плод полностью из-за большого количества сахара в нем. Помимо вредителей, уже знакомых виноградарям, появились и птицы, которые стараются полакомиться постоянно столь замечательным плодом. Поэтому иногда приходиться надевать специальные упаковочные мешочки полностью грозди и держать их в таком виде до сбора урожая. Дополнительно расставляются ловушки для ос, и проводится обтяжка проволокой от птиц. Понятное дело, что до конца это птиц не останавливает и часто приходиться вынимать, запутавшихся в сетке. В противном случае они погибнут.
Можно понять человека, который желает вырастить необычный сорт у себя на участке, но проблемы с этим довольно объемные. Отбив от своего огорода или сада птиц, можно навредить и плодовым деревьям, которые у вас имеются. Так как они являются естественной защитой от вредителей.
Насекомые-вредители, как загипнотизированные, стремятся попасть на Тянь-Шань. Среди них всем известные листовертка, долгоносик и войлочные клещи. Как уже показала практика, для защиты кустарника можно использовать следующие инсектицидные растворы: Цимбуш. Омайт, Талстар и прочие. Они не воздействуют на рост или урожайность винограда, но являются лучшими защитниками от вредителей.
Профилактические меры. Профилактика очень полезна и необходима в любом случае. Особенно это требуется для Тянь-Шаня, так как сорт можно назвать проблемным. Что применяется:
- Прежде чем выбирать этот сорт следует тщательно обдумать место его посадки. Следите за тем, чтобы на него не попадало большое количество осадков, влажность была умеренной, а солнечный свет поступал регулярно.
- Перед обработкой от вредителей, внимательно изучите инструкцию по применению. Необходимо подобрать такой препарат, чтобы был сильным и был способен защитить от всех вредителей сразу, а не приобретать для каждого в отдельности.
- Внимательно просмотрите каждый отросток или саженец перед посадкой. Уже в таком состоянии лоза может болеть.
- Правильно возделывайте почву, следите за технологией посадки и ухода.
- Вокруг кустарника не должно быть сорняков. Желательно сажать дальше от других растений.
- При внесении азотных удобрений не переборщите, иначе вкусовые качества будут изменены.
- Следите за тем, чтобы сразу при первых симптомах заражения любыми болезнями была оказана соответствующая обработка. Тянь-Шань болезни переносит очень тяжело, в большинстве случаев погибает.
Изучив все нюансы столь загадочного, но уникального сорта, российским и украинским виноградарям необходимо взвесить все за и против. Здесь рассмотрена малая доля того, что действительно есть и что уже знакомо для наших широт. Сорт новый, до конца не изученный. Поэтому какие еще могут произойти казусы во время выращивания Тянь-Шаня пока непонятно.
Происхождение сорта: внутривидовой гибрид Vitis vinifera L.
Родительская пара: Bejagan x Rosalio Bianco (не подтверждено экспертизой ДНК)
Назначение сорта: столовый
Срок созревания: средний (130-140 дней)
Созревание в странах и регионах: первая декада сентября в южных областях России
Сила роста кустов: очень большая
Тип цветка: обоеполый
Форма грозди: коническая, ветвистая, с крылом
Стуктура грозди: умеренно-рыхлая
Средняя масса грозди: 800гр
Форма ягод: овальная
Цвет ягод: от светло-зелёного до жёлтого
Средняя масса ягоды: 17гр
Семена в ягодах: присутствуют
Тип мякоти: мясистая
Кожица ягод: тонкая, не ощущается при еде
Вкус ягод: гармоничный, без дополнительных ароматов
Сахаронакопление: 20 Brix
Кислотность сока ягод: 6 гр/л
Транспортабельность урожая: хорошая
Устойчивость к милдью: низкая (восприимчивость 4-5 баллов)
Устойчивость к оидиуму: низкая (восприимчивость 4-5 баллов)
Зимостойкость: средняя (до -19-21С)
Направления использования: употребление в свежем виде
Дополнительная информация
Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз: 10-12 глазков
Укоренение черенков: хорошее
Рекомендуемые подвои: РР101-14, Гравесак и другие среднерослые
Tenzan (Тянь-Шань) - новый столовый сорт винограда китайской селекции. Сорт быстро обрёл популярность в Азии, в том числе в Японии, как один из самый крупноягодных сортов винограда в мире! Применяя стимуляторы роста японцы получают ягоды массой до 40-45 граммов. Официальное название этого сорта Tofran, однако, чаще он встречается под именем Tenzan.
В естественном виде при стандартной агротехнике Тянь-Шань тоже очень неплох. Масса отдельных ягод может достигать 22гр, а вес гроздей до полутора килограммов. Сорт требует длинной обрезки для полной реализации своего потенциала.
Кусты очень сильнорослые и требуют увеличенного пространства на шпалере. Наилучшие результаты получаются на арках, беседках, перголах. Сорт винограда Тянь-Шань неустойчив к болезням, но устойчив к растрескиванию ягод во время дождей. Лоза вызревает хорошо. Вкусовые качества отличные.
Очень перспективный сорт винограда ранне-среднего или среднего созревания как для производства винограда на продажу, так и для собственного потребления.
Читайте также: