Виноград сорта тянь шань

Обновлено: 18.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Тянь-Шань

Тянь-Шань

В 2017 году по случаю достался черенок винограда Тянь-шань. На укоренение был определён в кильчеватель в феврале месяце.В конце мая этого же года был высажен в теплицу, рос как на дрожжах. Сила роста просто огромная. В этом году получил первый сигнальный урожай. На кусту было 9 соцветий, оставил все. К концу августа виноград созрел набрав сахара 21 брикс. Грозди были от 0,5 до 1 кг весом. Несколько гроздей оставил висеть до упора, последнюю срезали в начале октября. Грозди пришлось поместить в сетки от осУж больно стали привлекательными для шершней так как сахара набрали 28 брикс. Что характерно при таком сахаре виноград оставался хрустящим и привлекательным на вкус. Лоза вызрела до самых кончиков пасынков. Так что быть ему в моей теплице.

Вложения В конце августа виноград был готов. DSCN7488.JPG (96.18 КБ) 2381 просмотр Таким конопатым Тянь-Шань выглядел в начале октября. DSCN7512.JPG (99.76 КБ) 2381 просмотр

PS: японцы считают его крупнейшим в мире. Для получения гроздей с такими кондициями не исключаю что применяется гиббереллин, осуществляется сильное прореживание ягод, большие формировки, сознательный недогруз кустов на фоне высочайшей агротехники выращивания.

"Фотошопом" японцы не увлекаются, поскольку грозди с заявленным весом ягоды (40-45 г) поставляются покупателям, а в порядочности японцев не стоит даже сомневаться. Надо еще поискать информацию о данном сорте на китайских сайтах, но там, как правило, она очень ограничена.

Здравствуйте Виктор! А вы не пробовали обрабатывать гиббереллином кисти Вашей Бируинцы? Может результат аналогичный получиться - по увеличению размера ягод и бессемянности. Если только он для нее не токсичен.

Скажите, вы наверное хотите попытаться выписать саженцы этого сорта и попробовать его у себя?

Что мне не нравиться в виноградарстве (и вообще сельском хозяйстве)и селекции у китайцев и японцев - почти не уделяют внимания устойчивости. Трудозатраты на каждое растение огромные, и химикатов море разливное. Я думаю, что большинство их сортов на наших участках "загнёться" на второй год.
Вывод - что китайцу-японцу хорошо - то русскому-украинцу смерть!

Здравствуйте Виктор! А вы не пробовали обрабатывать гиббереллином кисти Вашей Бируинцы? Может результат аналогичный получиться - по увеличению размера ягод и бессемянности. Если только он для нее не токсичен.

Дмитрий, вы сами дали ответ. На обоеполых сортах гиббереллин, как правило, оказывает негативное действие. Кроме того, Бируинца созревает значительно позже Таня-Шаня, да и кожица у нее значительно грубее и сахаристости она такой не наберет.

Для себя, скорее нет, очень дорого! Но такой сорт обязательно должен у нас быть, хотя бы для селекционных целей, и в первую очередь в наших НИИ. Так что надо побольше разобраться с этим сортом и в случае целесообразности силами форумчан заказать саженец и подарить его Лиховскому В.В.!

Что мне не нравиться в виноградарстве (и вообще сельском хозяйстве)и селекции у китайцев и японцев - почти не уделяют внимания устойчивости. Трудозатраты на каждое растение огромные, и химикатов море разливное. Я думаю, что большинство их сортов на наших участках "загнёться" на второй год.
Вывод - что китайцу-японцу хорошо - то русскому-украинцу смерть!

Дмитрий, приведите, пожалуйста, перечень японских/китайских сортов винограда, которые Вами/Вашими знакомыми выращивались и не прошли испытание. Эта информация будет полезна многим (чтобы не наступали на те же грабли), не жадничайте!

Дмитрий, приведите, пожалуйста, перечень японских/китайских сортов винограда, которые Вами/Вашими знакомыми выращивались и не прошли испытание. Эта информация будет полезна многим (чтобы не наступали на те же грабли), не жадничайте!

Здравствуйте!
Доползла вчера до обрезки Кехо. На удивление - не печально. Даже плачут кусты, чуть ли не единственные плачут на всем участке. Были обрезаны с осени, мысленно я с ними попрощалась, так как лоза выглядела совершенно неспортивно. Ан нет! И почки живые, и вообще вид бодрый. Хоть какая-то радость.
.
Мускат Бейли в наших условиях себя совершенно не зарекомендовал, осталось 2 куста на коллекции, и все. Я его еще в прошлой пятилетке сняла с наблюдений, как и Кей Грей. Не нашла никаких положительных качеств для наших условий.
с уважением, Светлана

С каждым годом все больше появляется новых сортов винограда. Они поражают своей чрезвычайной красотой и мощью ягод. Селекционеры с восторгом смотрят на свои плоды, потому что разведением новых сортов занимаются именно любители. Наряду с большим количеством гибридов ,созданных соотечественниками появляются и новые, которые не уступают своими качествами. Например, виноград Тянь-Шань.

С каждым годом все больше появляется новых сортов винограда

Короткая история разведения и его сородичи гибриды – гиганты

Уже давно привыкли к таким сортам, как Кишмиш или Мускат. Это уже классические кустарники с привычными для нас ягодами и вкусовыми качествами. Селекция не стоит на месте и стремится к своему развитию. При этом каждый из заводчиков старается улучшить версию сорта своего предшественника.

Селекция не стоит на месте

Создается впечатление, что виноградари соперничают и стараются показать, на что они способны.
Особенный рост проявляется в гибридных формах, у которых ягоды больше и крупнее обычных. Если брать для примера достижения селекционеров постсоветского пространства, то в первых рядах идут такие сорта, как Фурор, Дубовский розовый и Краса Балок. Ошибочно считать, что в других странах не добиваются успехов в создании нового вида винограда. Предлагаем познакомиться с разработкой японских виноградарей — гибрид Тянь-Шань. Уникальность уже даже в том, что минимальный вес грозди составляет около полутора килограмм. А максимальный — достигает до трех кило. Такого веса добиваются далеко не многие. Одна ягода – гигант весит более 30 грамм. Если рассматривать более подробно данную селекционную работу, то можно отметить: часто кустарник необычайно рослый и сильный. Сами создатели виноградного сорта рекомендуют добавлять во время роста кустарника усилители (одним из лучших является гиббереллин). Для того чтобы урожай действительно был уникальным и масса грозди могла достигнуть двух и более килограмм, селекционеры рекомендуют некоторые уловки по уходу за лозой и кустарником в целом. К их числу можно отнести прореживание ягод уже на начальной стадии, нормировка и ликвидация ягод, которые имеют маленький вес (стадия горох).
Если вы польстились на габариты самой ягоды, до конца своих секретов японские виноградари не раскрывают и в этом сорте вес одной только виноградинки они могут увеличить до 45 грамм. А вот в климатических условиях Украины и России, они будут намного меньше – 20-25 грамм. Но основные качества: вкус, форма, цвет и аромат будут сохраняться.

Но все-таки какой он на самом деле (описание).

По красоте и привлекательности ягод им тяжело найти равных. Именно поэтому японские производители им гордятся. Опять-таки они знают секреты, благодаря которым есть возможность, увеличит рост и вес. Тем более особую радость доставляет тот факт, что кустарник способен расти на землях Дальнего Востока. Сказочный результат впечатлил всех и каждого в мире. Так как помимо объема и веса сорт обладает впечатляющим вкусом и ароматом. Не таким привычным для обывателя. В сорте гармонично сочетаются все уникальные качества: плод крупный, высокий урожай, способность выстоять морозы, по созреванию относится к среднеранним. Если в Китае или Японии плодами лакомятся уже в начале осеннего сезона, то в мире срок созревания увеличивается на две — три недели.
Так как гибрид сравнительно новый, то пока до конца неизвестно как он будет вести себя на просторах разных широт и в грунтах, разнящихся по своему составу. Сейчас только началась стадия акклиматизации. Мы можем только полагаться на данные, которые предоставляют нам японские ученые и специалисты виноградного промысла.
По их данным:

По красоте и привлекательности ягод винограда Тянь-Шань тяжело найти равных

  1. Транспортировать можно легко и спокойно. Сорт не привередлив в этом плане и выдерживает даже длительные сроки перевозки.
  2. Способность долго и благополучно сохраняться довольно длительный период.
  3. Не имеет косточек, несмотря на свои объемы.
  4. Его использование в основном – сырой вид, но при желании можно использовать для виноделия или выжимки сока. Правда, многие считают это нецелесообразным.
  5. Виноградинки довольно крупные. По сладости довольно сахарные и сочные, мякоть нежная. Что же касается аромата. То он нежный. В нем удачно сочетается лимон и мед, что создает необычный эффект.
  6. Этот сорт считается более витаминизированным, чем прочие гибридные формы.

Все, что можно было узнать от заводчиков сорта, только подтверждается теми данными, которые уже имеются после выращивания в наших краях. Для этого создаются форумы, где виноградари и любители, и специалисты делятся своим опытом и знанием, а также ведут беседы по поводу выращивания и способов увеличения урожайности. Уже на сегодняшний день благодаря форумам, можно узнать малые крохи знаний о том, как ведет себя Тянь-Шань в наших климатических условиях.
Больше разведением данной селекционной работы занимаются любители виноградного дела. Если брать в расчет профессионалов, то они пока используют его в своих целях. Напомним, что досконального изучения поведения сорта пока неизвестно, что смущает и не дает покоя. Кустарник широкий и быстро разрастается, а вес все-таки отличается от японского производителя. Цвет ягод почти белый. Если быть точными нежно-зеленый. Мелких ягод, которые бы отягощали гроздь, пока не наблюдается, хотя иногда виноградинки не одна в одну. Есть и такие, которые меньше на 5–10 грамм. Возможно, именно их и называют японские специалисты мелочью.
Давайте более подробно ознакомимся с методиками, которые применяют специалисты Дальнего Востока:

  1. На первой позиции стоит прореживание. Что оно в себя включает. Во-первых, перед селекционером стоит задача увеличит массу других, соседних гроздей. Для этого необходимо растущие близко обрезать. Во-вторых, соседние грозди будут значительно меньше, если их оставить. Своего рода получается, что купируя несколько, мы массу увеличиваем за счет них.
  2. При необходимости, если виноградарь видит опять близкое соседство, необходимо сознательно обрезать уже сформированную гроздь, на которой уже есть ягоды. Да они еще не полностью развиты, но они уже растут и развиваются. Наши виноградари крайне редко идут на такие действия.
  3. Стараются сделать формовку больше.
  4. Знание древних виноделов и виноградарей. Вот как раз с последним культиваторы и не делятся, так как считают это своим народным или национальным достоянием.

Возможно, причина именно в последнем пункте – незнание технологии выращивания более опытных народов приводит к тому, что на просторах постсоветского пространства (Украина, Россия, Белоруссия) вес значительно сократился. Если провести параллель, то получаем:

  • Вес ягод: Япония – 45 грамм, РФ – 20–25.
  • Вес грозди: Япония – 3 килограмма, РФ – 1,5 килограмма.
  • Период созревания: Япония – 110 дней, РФ – 125 дней.

Больше никаких особенных изменений плодов и сорта в целом не происходит.

Характерные черты сорта и особенности выращивания

Как уже говорилось раньше, селекционеры Японии и Китая вышли на новую ступень развития виноградного разведения. Такие объемы урожая в наших широтах просто нельзя достичь, так как не хватает знаний. Но характеристика сорта остается прежней. Это довольно удобно, так как урожай может зависеть только от степени умений и навыков специалиста.
Характерные черты сорта Тянь-Шань:

Сорт Тянь-Шань не устойчив к болезням

  1. Кустарник стойко переносит без укрытия в зимний период мороз -21. При большей температуре следует делать укрытия.
  2. Не любит повышенной влажности, поэтому следует следить за поливом и делать это, только если началось засушливое лето. При условии, что частота дождя будет высокой, а это довольно постоянное явление для средней полосы, рекомендуется укрывать почву и следить за корнями.
  3. Не стоек к болезням. Это требует дополнительных обработок как в начале созревания и завязи, так и в процессе роста.
  4. Привлекает насекомых своим уникальным запахом (медовые нотки) и сладостью, поэтому желательно регулярно проводить обработку от паразитов и делать дополнительные ловушки для ос.
  5. Повышенный уровень сахара в соке. Он достигает 21%

По сути, виноградный сорт очень требователен в уходе и выращивании. На него уходит уйма времени, но результат и урожай этого стоят. Желателен климат теплый, мягкий и ни в коем случае не влажный. Надо заострить внимание именно на этом факте, так как влажность и частые дожди приводят к порче корня, а как следствие и уничтожение кустарника.
Рассчитывать на высокий урожай в таких странах, как Беларусь, РФ и Украина не приходится. За то время пока виноградный сорт выращивается на плантациях этих стран, произошел сбой как в большом урожае, так и размеров самих плодов. Многие ученые и селекционеры считают, что это связано с тем, что японцы используют усилители роста, что у нас считается недопустимым.

Требуемый уход

Появление на территории бывшего СССР сорта Тянь-Шань привело к тому, что селекционеры и любители винограда стараются сделать все для того. Чтобы сорт прижился, но помимо уже указанных и заявленных японскими учеными характерных черт сорта, появились новые. О том, что насекомых так и притягивает этот плод, китайские заводчики отрицают, но на практике, оказывается, совершенно все наоборот. Поэтому приходиться экспериментировать с видами отрав для насекомых. В частности ос, которые поедают плод полностью из-за большого количества сахара в нем. Помимо вредителей, уже знакомых виноградарям, появились и птицы, которые стараются полакомиться постоянно столь замечательным плодом. Поэтому иногда приходиться надевать специальные упаковочные мешочки полностью грозди и держать их в таком виде до сбора урожая. Дополнительно расставляются ловушки для ос, и проводится обтяжка проволокой от птиц. Понятное дело, что до конца это птиц не останавливает и часто приходиться вынимать, запутавшихся в сетке. В противном случае они погибнут.
Можно понять человека, который желает вырастить необычный сорт у себя на участке, но проблемы с этим довольно объемные. Отбив от своего огорода или сада птиц, можно навредить и плодовым деревьям, которые у вас имеются. Так как они являются естественной защитой от вредителей.
Насекомые-вредители, как загипнотизированные, стремятся попасть на Тянь-Шань. Среди них всем известные листовертка, долгоносик и войлочные клещи. Как уже показала практика, для защиты кустарника можно использовать следующие инсектицидные растворы: Цимбуш. Омайт, Талстар и прочие. Они не воздействуют на рост или урожайность винограда, но являются лучшими защитниками от вредителей.


Профилактические меры. Профилактика очень полезна и необходима в любом случае. Особенно это требуется для Тянь-Шаня, так как сорт можно назвать проблемным. Что применяется:

  • Прежде чем выбирать этот сорт следует тщательно обдумать место его посадки. Следите за тем, чтобы на него не попадало большое количество осадков, влажность была умеренной, а солнечный свет поступал регулярно.
  • Перед обработкой от вредителей, внимательно изучите инструкцию по применению. Необходимо подобрать такой препарат, чтобы был сильным и был способен защитить от всех вредителей сразу, а не приобретать для каждого в отдельности.
  • Внимательно просмотрите каждый отросток или саженец перед посадкой. Уже в таком состоянии лоза может болеть.
  • Правильно возделывайте почву, следите за технологией посадки и ухода.
  • Вокруг кустарника не должно быть сорняков. Желательно сажать дальше от других растений.
  • При внесении азотных удобрений не переборщите, иначе вкусовые качества будут изменены.
  • Следите за тем, чтобы сразу при первых симптомах заражения любыми болезнями была оказана соответствующая обработка. Тянь-Шань болезни переносит очень тяжело, в большинстве случаев погибает.

Изучив все нюансы столь загадочного, но уникального сорта, российским и украинским виноградарям необходимо взвесить все за и против. Здесь рассмотрена малая доля того, что действительно есть и что уже знакомо для наших широт. Сорт новый, до конца не изученный. Поэтому какие еще могут произойти казусы во время выращивания Тянь-Шаня пока непонятно.

Происхождение сорта: внутривидовой гибрид Vitis vinifera L.

Родительская пара: Bejagan x Rosalio Bianco (не подтверждено экспертизой ДНК)

Назначение сорта: столовый

Срок созревания: средний (130-140 дней)

Созревание в странах и регионах: первая декада сентября в южных областях России

Сила роста кустов: очень большая

Тип цветка: обоеполый

Форма грозди: коническая, ветвистая, с крылом

Стуктура грозди: умеренно-рыхлая

Средняя масса грозди: 800гр

Форма ягод: овальная

Цвет ягод: от светло-зелёного до жёлтого

Средняя масса ягоды: 17гр

Семена в ягодах: присутствуют

Тип мякоти: мясистая

Кожица ягод: тонкая, не ощущается при еде

Вкус ягод: гармоничный, без дополнительных ароматов

Сахаронакопление: 20 Brix

Кислотность сока ягод: 6 гр/л

Транспортабельность урожая: хорошая

Устойчивость к милдью: низкая (восприимчивость 4-5 баллов)

Устойчивость к оидиуму: низкая (восприимчивость 4-5 баллов)

Зимостойкость: средняя (до -19-21С)

Направления использования: употребление в свежем виде

Дополнительная информация

Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз: 10-12 глазков

Укоренение черенков: хорошее

Рекомендуемые подвои: РР101-14, Гравесак и другие среднерослые

Tenzan (Тянь-Шань) - новый столовый сорт винограда китайской селекции. Сорт быстро обрёл популярность в Азии, в том числе в Японии, как один из самый крупноягодных сортов винограда в мире! Применяя стимуляторы роста японцы получают ягоды массой до 40-45 граммов. Официальное название этого сорта Tofran, однако, чаще он встречается под именем Tenzan.
В естественном виде при стандартной агротехнике Тянь-Шань тоже очень неплох. Масса отдельных ягод может достигать 22гр, а вес гроздей до полутора килограммов. Сорт требует длинной обрезки для полной реализации своего потенциала.
Кусты очень сильнорослые и требуют увеличенного пространства на шпалере. Наилучшие результаты получаются на арках, беседках, перголах. Сорт винограда Тянь-Шань неустойчив к болезням, но устойчив к растрескиванию ягод во время дождей. Лоза вызревает хорошо. Вкусовые качества отличные.
Очень перспективный сорт винограда ранне-среднего или среднего созревания как для производства винограда на продажу, так и для собственного потребления.

Читайте также: