Виноград вардува описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Мой виноградник в Латвии, Гиртс Микелсон

Банзай писал(а): ↑ 24 янв 2018 23:23 европейскую винную классику(это только один я такой идиот энтузиаст)
Вообще идея промвиноградников на Юге Приморья - уже давно витает в воздухе и уже овладевает массами!-)

Нашёл эту ветку недавно, прочитал и часто в мыслях к ней возвращаюсь..
Самая большая глупость, дать советы, когда у тебя их не просят, но всё таки не удержался
Имею виноградник 1.5га., приблизительно 7-8 тысяч кустов, эта будет 5 вегетация, а перед этим 10 лет собирал коллекцию сортов для проверки (около 700 сортов), что для чего подойдёт. Перепробовал несколько мест для виноградника и 5 лет назад продал всё имущество и переехал на выбранное место и купил хозяйство общей площадью почти 10га. с которых 3 га. леса, который закрывает участок из основных холодных ветров с Запада и Севера. Работаю исключительно один, виноградник основном укрывной, на своих корнях на 90%.
Осенью 2006. г. был и в Ваших краях, пару недель путешествовал и встречался с некоторыми виноградарями. Очень полезная поездка для меня получилась. Так что примерно знаю как у вас всё выглядит.

Когда ко мне приезжают люди и говорят, что они хотят заниматься виноградом, жить на этом, то я всегда спрашиваю, что у вас есть, денег, или много времени? Если нет не денег и не времени, то лучше даже НЕ начинать, дешевле каждый день купить и пить элитное вино. Люди возмущаются по началу, а когда я всё на пальцах объясняю, то благодарят меня и уезжают щасливыми.
Но по делу:
Очень правильно что сперва выучили климат края и выбрали место более подходящее для винограда, а не то, что ближе к месту жительства и поудобнее и покомфортнее для вас.
Но с посадкой Вы поторопились, лучше посадили год позже и на чистой земле, обработанной, а не свеже вспаханной, где нужно бороться с дёрном и прочими сорняками.
Вы для себя должны ответит на один вопрос, чего я хочу, элитное вино из Европейской классики, или дешёвую барматуху с водой и сахаром? Если главное прибыль, то вряд ли вообще делать виноградное вино. Лучше из лесных ягод, или другой более доступной и дешёвой продукции. Когда у нас 6 лет назад упростили законы и легко можно получить лицензию на виноделие, то очень быстро появилось множество виноделен, которые делают плодово-ягодные вина. Самым выгодным оказалось делать вино из ревеня и цидонии (Henomele Japonika), имеет прекрасный аромат и можно много разбавлять водой
Всё остальное, как сажать, какую схему посадок выбрать, какая должна быть высота шпалеры, какой техникой работать на винограднике, как сажать, на какой глубине, на своих корнях, или привитие и так далее. это очень обширная тема.
Главное, быть честным к себе и понять, чего я хочу.

Мой ДВ гектар в Перетино Партизанского района Приморского края

Гиртс приветствую тебя, спасибо, что не забываешь заглядывать на наш форум, вот если бы ты еще позволил создать твою страницу в разделе виноградари и виноградники, мы бы были очень признательны, ведь наши условия для выращивания винограда и у Вас в Латвии очень схожи, поэтому такой большой взаимный интерес.

Мой виноградник в Латвии, Гиртс Микелсон4

Pavel, ты тоже не имеешь свою страничку, но опыт имеешь колоссальный, мне всегда очень интересно читать твои посты, где они бы не оказались

Мне более интересно общаться с людьми, идущими похожим путём, а таких не так много. Если уже есть страничка, где человек пышет про виноградарство в пром. масштабах, то лучше всем заинтересованным общаться на той страничке, а не размыть тему по нескольким ветвям. Если Банзай не против, то лучше общаться на уже созданной страничке, а не делать новую. Если мне будет что сказать, то напишу. Сейчас у меня вдохновение что то рассказывать, а на сколько её хватит, кто знает Но если считаете что нужно отдельно, пусть будет, но там будет не интересно, так как я почти не делаю фотки и мне лень их куда то вставлять и этим заниматься

Первую очередь нужно поговорить о саженцах, какими они должны быть, как их сажать, на что обратить внимание. 2. как выбрать схему посадок (высота шпалер, расстояния между рядами, кустами). 3. Техника обрезки винограда 4. Укрытые на зиму. 5. выбор сортов. 6. используемая техника и т.д. , всё это нужно знать перед посадкой винограда.

Да, климат похожий, но некоторые нюансы я не знаю. Что очень важно, как глубоко промерзает почва и на какой глубине температура не падает ниже -6-8*С зимой. Теперь вроде зима, а на улице - дождь и +4*С, вчера утром был метель и -8*С, через пару дней обещают -14*С. а по середине может быть болтанка около 0 по несколько раз в сутки меняться плюсовая температура с минусовой. Все укрытие винограда только ради того, что только одну ночь может ударить мороз до -25-30*С, а может и месяц стоять постоянный мороз по голой земле -15-17*С и вся надземная часть будет прекрасном виде, а корни мёртвые, если поверхностная посадка. Может 2 года в мелиоративной системе не появляться вода, а может и 2 года все канавы быть полные до краёв, это как карта ляжет, а виноград хочется каждый год.

Мой виноградник в Латвии, Гиртс Микелсон

girts писал(а): ↑ 26 янв 2018 15:38 Сейчас у меня вдохновление что то расказывать, а на сколько её хватит, кто знает

Привет Гиртс, вот и появилась твоя личная страничка (спасибо нашим модераторам), надеюсь твое вдохновение не иссякло. очень интересно узнать про твои новые гектары, сортимент, агротехнику, защиту и остальное.
У нас в этом году хорошая зима без снега, что позволит понять насколько правильно выбран тот или иной способ укрытия винограда. И еще сегодня на занятиях по виноградарству и виноделию зашел интересный разговор о сортах пригодных для виноделия, очень интересно узнать твое мнение, так как у тебя довольно большой опыт виноделия, и что конкретно в ваших условиях выделяется в плане вина (сорта, ЧКД, хранение, переливка), буду рад если поделишься своим опытом с нами.

Мой виноградник в Латвии, Гиртс Микелсон

Здравствуй, Павел! Ох как не люблю сам собой говорить. Если идёт дискуссия, да, тогда можно и про разные приёмы, разные философии поговорить.

Моя идея проста - делать лучшее возможное вино из собственно выращенного винограда. Не идёт речи про добавочный сахар и куда ещё воду. Малость поездил по Европе, повстречался виноделами, поговорил, поучился и пытался лучшее применить у себя.

Есть 2 закона, исходя из которых можно рассчитать расстояния между рядами.
1. высота шпалеры НЕ может превысить расстояние между рядами.
2. Высота шпалеры определяется от того, какая длина стрелки (побега), на какой размещается, если 1а гроздь - нужно 8 листьев, на 2. грозди - 12 листев. Я всегда считаю что будет у меня 2 грозди, значит 12 листьев + ещё длина штамба (рукава) от земли, до основания побегов. У меня почти штамба нет, но 10см. всё равно получается приплюсовать.
Начале своей деятельности я делал саженцы из двухглазковых черенков, получались они 10-20 см от пятки. Но 2014г. зима была не какая, мороз пришёл к концу января и держался 3 недели по голой земле до -17*С. Ту зиму у фермеров вымерзло почти все озимые зерновые, весной пересеяли, а я весной обрадовался, как классно у меня всё перезимовало, все сорта Винифери дружно распускаются до последнего глазка. Но пару недель позже - всё увядало и я потерял очень большую часть своей коллекции. Корни вымерзли. По этому я спрашивал, на какой глубине у вас не падает температура ниже 6-8*С Перед этими морозами земля была талой и я середине января высаживал саженцы винограда. Копал ямки на глубине лопаты (около 30см.) и на такой глубине размещал пятку и корни. Вся эта посадка прижилась на 100%. Из чего я сделал такой вывод - нужно делать саженцы с пяткой на 30см. Теперь и так делаю, это так же и Французский стандарт для привитых саженцев. В Германии - 40см.. У меня идёт очень страстная дискуссия с нашими производителями саженцев, которые многие делают саженцы - однопочковые. Да, те первую вегетацию более рано приживаются и дают больше прироста, так как корни лучше прогреваются и на мои возражения о вымораживания корней последуюйщими зимами говорят: а Ты сажай эти саженцы ямку, которую потом засыпиш и будет щастье. Да, для приусадебного хозяйства, для несколько кустов, да, вариант. Но когда речь о тисачаш саженцев - последуюйщие года начинается геморой, тогда, эти присыпанние почки просыпаются и даёт обильные порослевые побеги, которые растут как на дрожах, но плодов не дают. По этой причине не может идти речи о таких саженцев, у которых не ослеплены те глазки, которие под землёй.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Вардува сорт винограда универсального направления Прибалтика

Вардува сорт винограда универсального направления Прибалтика

Здравствуйте!. Вардува есть у меня, источник черенка тот же. В прошлом году лето было холодным, ягоды не дозрели, хотя аромат был сильный. Из двух кустов один удалила. Нынешнее лето теплее, ягоды созрели, косточки темнеют. Кожица довольно плотная, снимается мешочком. Аромат "тропических фруктов". Мне кажется, что этому сорту все-таки не хватило тепла, по настоящему созрели только мелкие горошащие ягоды без косточек, вот они сладкие, душистые,с желтоватым оттенком. Несколько кисточек еще висит, обещают несколько дней тепла, может доберет вкуса. Лоза вызревает хорошо, зимует на земле под п/п мешком. Урожайность небольшая, кисти очень плотные. В моих условиях встречались в кисти загнивающие ягоды. Рост хороший, не болела. Посмотрю еще годик.
С уважением, Наталья.

nat501 писал(а): Здравствуйте!. Вардува есть у меня, источник черенка тот же. .
С уважением, Наталья.

Наталья, у меня еще есть Гуна и Ширвинта - этих у вас, случайно, нет? Источник тот- же. Пока ягод на них НЕ видела. Интересно как они ПО СРОКАМ раньше или позже Вардувы, а то, если еще позже, то

Да, есть еще Ширвинта. В прошлом году Ширвинта созрела, Вардува-нет, лето было холоднее. В этом году созрели обе (до потребительской зрелости). Причем у Вардувы семечки даже темнее, чем у Ширвинты. По нескольку кисточек я оставила, пока заморозки не добъют, может довисят до полной зрелости. У Ширвинты ягоды крупнее, грозди тоже плотные, аромат приятный, слабее, чем у Вардувы. В моих условиях некоторые ягоды трескались. В прошлом году осы грызли ее даже недозрелую, но в этом году ос не было вообще.
С уважением, Наталья.

У меня тоже посажены оба,Сильное поражение мильдью отмечу у Ширвинта,Вардува послабее, Вардува были сигналки в этом году,ни чего пока не скажу ягоды не вызрели и были кислые,рост у обоих хороший.Будем наблюдать,на следующий год можно будет что то конкретнее сказать.

Изображение

С уважением, Выставкин Александр.

Ягода по виду и размеру похожа на Кристалл,чуть меньше.Гроздью это назвать очень трудно я даже не фотографировал,видно что лабруска мякоть отделяется мешочком.

Изображение

С уважением, Выставкин Александр.

Пузенко Наталья писал(а): А кисть на сколько потянет? И ягода тоже- сколько весит примерно одна ягода?

Изображение

У меня сигналка Вардувы - даже кистью назвать трудно.

я так понимаю, что лабрусковые сорта типа Вардувы, Гуны, Ширвинта и т.д. - это как бы палочки выручалочки для северных районов. ни укрывать не надо, да и при любой погоде что нибудь должно быть. я брала именно из таких соображений. только оказывается они подвержены болезням. это для меня не очень приятное открытие.

Давайте лучше в профильную тему. Вот так цветёт моя Вардува. Кустику только вторая вегетация на этом месте.

прибалтийские сорта

Сорта стран Балтии ,как ни кто ,подходят климату Башкирии , отличаясь своей морозостойкостью и ранним периодом созревания .Благодаря работе селекционеров этого региона у нас есть возможность подбора форм различных вкусов от лабрусковых тонов до ароматов тропических фруктов и муската . Они достаточно просты в уходе и прощают многие ошибки начинающим виноградарям.

Вардува

Вардува

Зилга

Зилга

Лиепаяс дзинтарс

Лиепаяс дзинтарс

Паланга

Паланга

Раса

Симоне

Симоне

Супага

Супага

Сэле

Циравас аграа

Циравас аграа

Шасла Гайлюнаса

Шасла Гайлюнаса

Ширвинта

Ширвинта

Юодупе

Юодупе

Ядвига Гайлюнаса

Ядвига Гайлюнаса

Вардува

Вардува

Вардува – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской .

Зилга

Зилга

Зилга – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный в 1964.

Лиепаяс дзинтарс

Лиепаяс дзинтарс

Лиепаяс дзинтарс – бело-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный.

Паланга

Паланга

Паланга – розово-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный .

Раса

Раса – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,выведенный в Литве.

Симоне

Симоне

Симоне – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,полученный частным.

Супага

Супага

Супага – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской селекции.

Сэле

Сэле – бело-ягодный универсальный сорт винограда выведенный в Литве.

Циравас аграа

Циравас аграа

Циравас аграа – бело-ягодный универсальный сорт винограда , выведенный.

Шасла Гайлюнаса

Шасла Гайлюнаса

Шасла Гайлюнаса – бело-ягодный универсальный сорт винограда прибалтийской.

Ширвинта

Ширвинта

Ширвинта – розово-ягодный универсальный сорт винограда литовской селекции.

Юодупе

Юодупе

Ядвига Гайлюнаса

Ядвига Гайлюнаса

Ядвига Гайлюнаса – розово-ягодный универсальный сорт винограда частной.

О компании

Виноградник коллекционный. Есть небольшой перечень столовых сортов. Но основной упор сделан на универсальные и технические сорта винограда. Присутствует и европейская классика, и сравнительно новые европейские гибриды и кроссы, и зимостойкие сорта винограда американской и канадской селекции. Отдельное место занимают сорта винограда прибалтийской селекции и в основном американские бессемянные кишмиши, способные плодоносить и вызревать в условиях открытого грунта климата южного Предуралья.


Сорта винограда для Беларуси

Сомерсет сидлис

сорта винограда

Сорт: неукрывной (морозостойкость до -34), универсальный, бессемянный

Цвет ягоды: Ягода розовая

Описание сорта: Гроздь мелкая. Сорт винограда Сомерсет сидлис устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый

Срок созревания: 1 декада августа

Дегустационная оценка — вкус конфетный.

Сорта винограда. Фиолетовый августовский


Сорт: неукрывной (морозостойкость до -29), универсальный

Цвет ягоды: Ягода сине-фиолетовая

Описание сорта: Гроздь средняя, коническая, с крылом, средняя масса 200-250 г, максимальная – до 0,35 кг. Сорт винограда Фиолетовый августовский устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый

Срок созревания: 2 декада августа

Дегустационная оценка — вкус гармоничный с земляничным ароматом, ягода средней массой 3 г., мякоть слизистая.


Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -30), универсальный

Цвет ягоды: Ягода темно-синяя

Описание сорта: Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая, средней плотности. Средняя масса грозди 60 г, наибольшая 150 г. Ягода средняя, округлая. Устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый

Срок созревания: 2 декада августа

Дегустационная оценка — Мякоть зеленая, сладкая с земляничным привкусом.

сорта винограда

Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -28), технический

Цвет ягоды: Ягода розовая

Описание сорта: Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности, массой до 300 гр. Ягода округлая, розовая 3 г, с земляничным привкусом. Устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый

Срок созревания: 2 декада августа

Дегустационная оценка — вкус гармоничный с земляничным ароматом. Подходит для приготовления соков и вин.

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Супага

сорта винограда

Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -30), столовый

Цвет ягоды: Ягода зеленовато-желтая

Описание сорта: Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода средней величины. Сорт винограда Супага устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Цветок обоеполый

Срок созревания: 3 декада августа

Дегустационная оценка — Мякоть сочная, вкус гармоничный с легким ароматом, свойственным сортам вида В. Лабруска.

Сорта винограда. Симона

сорта винограда

Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -30), столовый

Цвет ягоды: Ягода темно-фиолетовая

Описание сорта: сильнорослый куст с ягодами, вес которых составляет 2, 5 —3,5 г, собранными в цилиндро-конические гроздья средней плотности. Грозди мелкие.
Устойчивость к болезням у сорта Симона высокая. В ягоде иногда попадаются 1—2 зернышка.
Срок созревания: 3 декада августа

Дегустационная оценка — Мякоть сочная, мясистая, сладкая. Кожица тонкая, съедобная, при еде не ощущается.

Сорта винограда. Вардува

сорта винограда

Сорт: неукрывной, (морозостойкость до -30), универсальный

Цвет ягоды: Ягода зеленовато-жёлтая

Описание сорта: Грозди средние, массой 200–300 г, очень плотные. Ягоды средние, округлые (2-3 г). Устойчивость к болезням у сорта Вардува высокая

Срок созревания: 1 декада сентября

Дегустационная оценка — Ягода сочная, с мускатным ароматом.

Сорта винограда. Шасла Гайлюнаса


Сорт: неукрывной (морозостойкость до -25), столовый

Цвет ягоды: Ягода белая

Описание сорта: Грозди средние, массой 300-500г, цилиндроконические, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды средние, массой 3-5г, по форме круглые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Сорт винограда Шасла Гайлюнаса имеет устойчивость к грибковым болезням выше средней. Цветок обоеполый.

Срок созревания: 2 декада сентября

Дегустационная оценка — Приятного гармоничного вкуса с тонами крыжовника.

Прочитать об укрывных сортах винограда для Беларуси можно здесь:

Заказать саженцы плодового винограда, можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Читайте также: