Выращивание винограда как бизнес

Обновлено: 15.09.2024

Виноградарство – бизнес для деревни

Виноград очень благодарное растение, при небольшом уходе оно дает большие и стабильные урожаи, а собственный виноградник, это возможность иметь хороший дополнительный доход, а то и организовать собственный бизнес в деревне (разница в размерах виноградника).

Своего опыта для написания качественных статей на эту тему у меня маловато, поэтому я постоянно буду цитировать своего отца, уже много лет занимающегося на собственном приусадебном участке разведением винограда и виноделием.

Правда, у моих родителей основной бизнес – сдача комнат отдыхающим в Крыму (об этом статья будет ближе к курортному сезону), но и виноград ежегодно приносит хороший дополнительный доход. Кстати, все фото к этой статье, сделаны моей мамой.

Как можно превращать виноград в деньги

Вариантов заработка на винограде немало, не зря это растение культивируется уже не одно тысячелетие:

  • продавать его;
  • продавать посадочный материал; ;
  • сок – частникам выгоднее пускать его на вино;
  • масло из виноградных косточек (очень полезно для кожи, поэтому, если хотите сэкономить на косметике , купите такое на винзаводе);
  • изюм или кишмиш (это скорее бизнес для жарких стран).

Я намерена посвятить данной теме две статьи – первую о виноградарстве, вторую — о виноделии. Скептикам, сразу напоминаю, что Россия, это не только Московская область и Сибирь, это еще и Дон, низовья Волги, Кавказ и другие южные регионы, где виноградная лоза чувствует себя более чем хорошо. Кстати, Россия по производству вина находится на 11 месте в мире.

Виноградарство – актуальный бизнес для деревни

Чтобы виноградник приносил прибыль, еще до его закладки нужно точно решить, на чем вы будете специализироваться, потому что столовые сорта не годятся для производства вина, а винные не подходят для продажи в свежем виде (не так красивы, плохо хранятся и не переносят дорогу). Выбор зависит от многих причин: рынков сбыта, климата и т.д.

Вам повезло, если живите вблизи курортных мест. Тут, выращивая ранние сорта, можно иметь хороший доход. В противном случае, потребуются затраты на транспорт и виноград, хорошо переносящий перевозки и имеющий большой срок хранения (некоторые сорта лежат всю зиму).

В любой зоне лучше всего продаются самые ранние сорта. Первый урожай самый дорогой. Чтобы виноград хорошо продавался, выбирают сорта с нарядной кистью. Причем, в последние годы лучше всего идут на рынке розовые бескосточковые. Сейчас появились хорошие американские сорта с вкусной ягодой (Юпитер, Сатурн, Нептун).

Виноградарство – актуальный бизнес для деревни

Сейчас выведено множество сортов морозоустойчивого винограда. Это не говорит о том, что он спокойно перезимует на воздухе, как яблоня. Нет, его придется укрывать на зиму, но зато он успеет вызреть даже в течение короткого лета средней полосы России, а с применением укрывных материалов и теплиц, даст неплохой урожай даже в Сибири. Все это значит, что можно хорошо зарабатывать, специализируясь на выращивании и продаже посадочного материала.

Виноград для разведения в России вполне перспективен. Тут хорошие почвы, меньше паразитов и проведена большая селекционная работа по выведению морозостойких сортов. Например, пару лет назад в Ульяновске проходила выставка, где демонстрировалось 200 (!) сортов винограда, выведенных специально для России.

До сих пор у большинства наших дачников и владельцев загородных домов на участках винограда или нет или это старые неприхотливые сорта, в основном изабеллового типа, с мелкими ягодами. Так что ниша пока почти свободна и потенциальных покупателей очень много.

В Новочеркасском институте виноградарства выведен великолепный сорт Восторг, на основе которого было создано еще несколько интересных для выращивания в РФ сортов, к примеру – (Кеша, Талисман, Восторг красный, Восторг мускатный.

Успех дела во многом зависит от посадочного материала. Искать его нужно у местных виноградарей. Причем не просто на рынке или почтой, а съездить и посмотреть, как все растет, проконсультироваться насчет почв, сроков посадки, обрезки, укрывания и прочих тонкостей.

Работы на винограднике в течение сезона

Виноградарство – актуальный бизнес для деревни

Виноградник в Крыму. Ноябрь

Чтобы виноград радовал стабильными урожаями, все эти работы выполнять необходимо, и выполнять в положенные сроки. Ошибки чреваты большими потерями. Например, если, желая скорее получить урожай с молодой лозы, оставить на ней много кистей, она все силы отдаст на их созревание, не успеет вырасти, окрепнуть и в следующие годы будет отставать в росте и давать слабые урожаи. Виноград дает первый урожай на 2-3 год, устойчивый с 5 лет. До этого все силы лозы надо пускать на рост, а не на формирование ягод.

Как продавать урожай

Если вы частник, а не фермер, никак не оформлены, то путей несколько:

  • торговля из дома (удобна, если дом стоит на трассе или когда появились постоянные покупатели);
  • по объявлениям в интернете и СМИ (так хорошо расходится посадочный материал);
  • на рынках и ярмарках;
  • продажа перекупщикам.

В районах, где развито виноградарство, перекупщики ездят прямо по домам и скупают урожай. Конечно, так вы заработаете меньше, чем торгуя самостоятельно, зато не придется тратиться на транспорт, горючее, оплату места на рынке, тару и пр. Да и экономия времени существенная.

Зачастую я уходил от ответа на данный вопрос, но сегодня решил, что уже пора на него ответить.

В этой статье я расскажу Вам исключительно свою точку зрения по данному вопросу, а Вы уже будете решать, принимать Вам её или нет.

Буквально ещё десять лет назад выращивание винограда было рентабельным и приносило довольно неплохую прибыль для виноградаря.

Окупаемость вложенных средств в новый виноградник происходила уже через 4-5 лет.

За один сезон можно было заработать столько, сколько зарабатывает обычный рабочий на заводе за два года, при условии выращивания хотя бы 100-150 кустов винограда.

На данный момент рентабельность выращивания винограда близиться к нулю или даже к минусу.

В прошлом году я сократил часть своего виноградника на 10-20%, и в этом году я планирую сократить свой виноградник ещё на 30-40 процентов.

На сейчас у нас в регионе стоимость одного килограмма составляет 0,50$ (стоимость указываю в долларах, чтобы было удобно считать для всех стран).

Если продавать виноград оптом, то его цена доходит до 0,30-0,40$ за один килограмм.

Такая ситуация сложилась из-за того, что в 2014 году произошёл кризис доходы у всех упали (национальные валюты обесценились), особенно у сельского населения, и люди начали думать где заработать денег.

В тот период времени самым перспективным направлением было виноградарство (стоимость винограда и саженцев была довольно высока) и многие люди, которые связанны с сельским хозяйством переключились на него.

В 2014-2015 годах наблюдался настоящий бум по скупке саженцев винограда и как раз на 4-5 год после их высадки люди начали получать урожай.

Плюс ко всему в связи с кризисом у покупателей денег становилось всё меньше и люди предпочитали тратить деньги на вещи первой необходимости , а не на виноград.

Что касается выращивания саженцев винограда, то на данный момент это занятие так же не рентабельно, так как стоимость одного саженца составляет всего 0,80-1,00$ (исключение составляют специально раскрученные новые гибридные формы винограда).

Учитывая все эти факторы, на данный момент выращивать виноград стало не рентабельно.

Исключение может составлять, если Вы выращиваете виноград в теплицах или Вы выращиваете виноград в южных регионах, где можно получать очень раннюю ягоду.

На данный момент, чтобы окупить все затраты связанные с выращиванием винограда и выйти в ноль по затратам, Вам необходимо выращивать минимум 80-100 кустов.

Через 1-2 года вы сможете получать прибыль равной одной месячной зарплате обычного рабочего на заводе.

Напишите в комментариях, что Вы думаете по данному вопросу можно ли всё-таки заработать на винограде или нет?

Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! Предприимчивая семья Татьяны, гостьи журнала Reconomica , седьмой год и виноград на продажу выращивает, и саженцы продает. А еще занимается виноделием, изготовлением изюма – много возможностей заработать дает солнечная ягода.

– Виноградарство – искусство, хорошо продуманная стратегия и практика – уверена Татьяна, которая сегодня делится историей семейного бизнеса.

О том, как начали выращивать виноград на продажу, о тонкостях агротехники, о трудностях – Татьяна расскажет в подробностях и с любовью. Расскажет она про затраты на закладку и ведение виноградника, без ложной скромности поделится цифрами дохода. А еще – даст дельные советы присматривающимся к заработку на продаже солнечной ягоды.

Как мы неожиданно стали виноградарями

Меня зовут Светлана, я из Украины, из города Запорожье. Я расскажу о нашем семейном деле – о винограднике, приносящем хороший доход и радость.

Выращивание и продажа винограда

Выращивание и продажа винограда – искусство, стратегия и практика.

Моя семья среднего достатка, но о своем деле раньше не думали. Дачу мы купили для шашлыка и рыбалки. И стало отцу стало жаль, что земля пропадает: солнечный участок в 20 соток, речка рядом. Поразмыслив, решил он выращивать технический виноград – винный. Почему винный? Он неприхотлив в уходе, а мы любим хорошее вино.

В закладке виноградника участвовало две семьи, моя и мужа, главными же участниками были мои родители, я и супруг. Сначала мы посадили 10 кустов.

В первые годы с одного куста должны были получить 3 кг винограда, с 30 кг винограда – до 20 л вина. Довольно неплохо!

Под вино можно и столовый виноград выращивать, – решили мы, и посадили еще 10, затем еще 50 кустов.

Когда собирали урожай, задумались: а куда девать-то? Так и возникла идея продажи вина и винограда.

Искусство виноградаря: стратегия и практика

Размеры участка позволяли выращивать в среднем 200 кустов при расстоянии между саженцами 2 м, а между рядами 2.5 м. Через 3-4 года с одного куста можно получить от 20 до 40 кг. Разбег велик: многое зависит от сорта, содержания, методов формирования.

Закладка траншеи для посадки винограда

Закладка виноградника: организуем траншеи.

Возможна и уплотненная посадка – с меньшей дистанцией, с плотностью до 1 × 2,5 м. При правильной организации шпалеры метод более продуктивен за счет высокой урожайности с единицы площади. Но есть и минусы: если при обычной схеме посадки виноград к трем годам набирает силу, при уплотненной он ее уже теряет.

Азы посадки

Первые годы жизни виноградника – одни хлопоты. Но они окупаются: при правильном уходе виноград может жить и 60 лет.

Саженцы винограда перед посадкой

Саженцы винограда перед посадкой.

Основные моменты посадки винограда:

  1. Выбор места: виноград не терпит сквозняков и избытка влаги, любит солнце и тепло.
  2. Перед посадкой разбивают траншеи, выкладывают дренаж, питательную грунтосмесь.
  3. Полив мы организовали дренажный – установили трубу диаметром от 10 см. Почему дренажный? Первые годы корни не могут добраться до влаги вглубь почвы, а застой воды в прикорневой зоне ведет к болезням.
  4. При посадке расправляют корни саженца, боковые чуть укорачивают, засыпают грунтосмесью, поливают. Место привоя должно находиться на 3 см выше уровня грунта.
  5. Перед посадкой устанавливают опору для подвязки либо организуют постоянные опоры, шпалеры. Это искусство: учитывается направление, высота, угол наклона, расстояние между опорами.

Виноград на продажу: посадка саженцев

Посадка винограда: посадочная яма с дренажной трубой.

Без совета или рук специалиста за установку шпалер лучше не браться: это деньги и саженцы на ветер.

Про полив, обрезку и нормирование

Поливать, а еще подкармливать, обрабатывать против болезней и вредителей – дел на винограднике невпроворот.

Дренажный полив винограда

Организуем дренажный полив.

Даже вчетвером полить 200 кустов – это сложно. Пришлось изучить все способы полива винограда.

Мой папа и муж здорово натерпелись с экспериментами в поисках оптимального варианта полива. И траншеи копали, и трубы вставляли вертикально в дренажные ямы с щебнем.

Расскажу, как его организовать. Выкапывается траншея, дно засыпается слоем песка, укладывается просверленная насквозь труба. Труба засыпается песком и землей, а конец выводится над уровнем земли. Для подкормки система не подходит, но для полива междурядья и траншей – запросто.

Расти виноград на продажу

Виноград – дело тонкое: новичкам слишком долго придется учится на своих ошибках.

Основа урожайности и развития куста – обрезка и формирование.

Чтобы не терять годы на эксперименты, мы решили вопрос просто: обрезкой и формированием занимались профессионалы – наши знакомые.

Занимались не бесплатно, но это выгоднее, чем бесплатно терять куст и урожай в результате ошибок. Да и трудозатраты стоит учитывать.

Техник много, выбирают подходящую конкретному сорту с поправкой на почвенно-климатические условия.

Но сортовые особенности – главное: в описании сортов винограда часто указывается подходящий метод обрезки.

От метода формирования, обрезки зависит и зимовка: к осени должна вызреть древесина лозы. Лозы с не успевшей вызреть древесиной вымерзают часто и под укрытием.

Нагрузка на куст – альфа и омега урожайности. Для каждого сорта она разная – узнать ее также можно в любом описании.

Скупой платит дважды – закон виноградарства. На молодых, слабо развитых кустах проводят нормирующую обрезку, ослепляют лишние глазки, оставляют нужное количество гроздей. А сами кисти иногда даже подрезают!

Перегруженные лозы подвержены болезням – это мы поняли уже на первых порах, когда пытались выжать из виноградника по максимуму.

Наши сорта: виноградный конвейер

Виноград киш-миш Белое Пламя

Ранний столовый виноград:

  1. Галахад – очень ранний, в Запорожской области созревает к началу августа. Морозостойкий, устойчивость к болезням выше среднего. Приятный сладкий вкус, не приторный, белого цвета.
  2. Киш-миш Белое Пламя – в сравнении с Галахардом более привередливый, но ради вкуса стоит усилий.
  3. Каталония – гибридная форма, очень ранний, мощный и стойкий. Насыщенный черный цвет, баланс сахара и кислоты выше всяких похвал.

гибридная форма виноград Каталония

Гибридная форма Каталония авторства А. В. Бурдака, родительская пара Талисман × Бородовая Мантия.

Ранние технические сорта:

  • Каберне Юра – вино получается с ароматом ежевики;
  • Пино Тин – вино с оттенком вишни.

Поздний столовый виноград:

  • Италия – очень вкусный, но капризный в уходе, устойчивость к болезням ниже среднего;
  • Ред Глоуб – шикарный вид, но не отличается силой и выносливостью.

Поздние технические сорта:

  • Санджовезе – насыщенный вкус создает массу оттенков и приятное послевкусие.

Время продавать. Затраты и первая прибыль

Вместо постепенного расширения сортимента мы быстро начали быстро сажать все подряд. Риск был огромен: нам повезло, что саженцы приживались, повезло, что выбрали сорта с хорошей отдачей.

Каберно Юра идеальный виноград для продажи

Каберне Юра (Cabernet Jura) – швейцарский технический сорт. А вино – с тонким послевкусием ежевики.

Мы следили за реакцией на приемы ухода, дегустировали, выделяли сорта с лучшей отдачей и вкусом. Мы полюбили дело, мы поняли: виноградник – живой организм со своим нравом и потребностями.

Вникнув в процесс, становится легче. А когда сравниваешь затраты и прибыль, становится веселее.

Ориентировочные затраты на 200 кустов винограда (в рублевом эквиваленте):

  • саженцы – 14 000 руб.;
  • 100 столбиков – 38 000 руб.;
  • 4 км проволоки – 28 000 руб.;
  • удобрения – 5 000 руб.;
  • организация полива (материалы) – 12 000 руб.

Ежегодные затраты:

  • 4 раза в год обработка против болезней, вредителей – 10 000 руб.;
  • обрезка, формирование – 14 000 руб.

Итого, 121 000 руб. необходимый стартовый капитал.

Рядом с нами два рынка, несколько продуктовых магазинов, но договориться было не так-то просто. Мы сначала приносили продукцию на пробу – безвозмездно.

Выручала наша с папой коммуникабельность: вежливые и улыбчивые продавцы запоминаются. На рынке нас знали, к нам возвращались, рекомендовали дело продвигалось.

В магазины мы продавали виноград и изюм, на рынок – все тоже и вино. Потом быстро поняли, что на оптовых продажах мы теряем как минимум 20% прибыли.

Первая прибыль составила 260 000 руб. Отнимем затраты на закладку виноградника, полив, обрезку, подкормку, затраты на аренду, плюс затраты на вино.

Итого: чистая прибыль составила 130 000 рублей.

Шли мы к этому два года, и считаем доход неплохим. За это время четко изучили ходовые сорта, освоили нюансы дела виноградного.

На третий год было легче, доход был ощутимее: в среднем вышли на 280 000 руб. Чистая прибыль – 210 000 руб.

Затрат стало меньше (подрезка + обработка + полив + разнорабочие – 70 000 руб).

О сбыте, доходах и продавцах

Когда мы сами решили торговать, сестра отца вышла на пенсию и занялась реализацией на рынке. Разговорчивая, приятная, все знает и всем поможет: видит, кому виноград нужен, кому изюм для сердца, а кому вино от нервов.

Сорт винограда Ред Глоуб

Столовый сорт Ред Глоуб (Red Globe), автор проф. Олмо, Калифорния, США.

А к чему я это все? К тому, что слагаемое успеха – хороший продавец.

Тем временем кусты винограда росли и крепли. С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения.

Ни на секунду мы не пожалели сил и времени. Правда, стало сложнее самим делать вино и заниматься изюмом: и сил не оставалось, и стало не выгодно.

Вопрос сбыта решили так: нашли выход на винный заводик в соседнем городе. Стало легче, и все больше чувствовались плоды наших усилий.

Наш виноградник сегодня

Сегодня винограднику седьмой год. Чистая прибыль доходит до 820 000 руб. в сезон!

Продажа винограда как бизнес

Санджовезе (Sangiovese) – итальянский винный сорт красного винограда. В Италии на 1 месте по площади посадок технических сортов.

Родители трудятся меньше, нанимают рабочих – могут себе позволить. Мы с мужем живем в другой стране, благодаря им смогли осуществить свою мечту.

Папа расширяет виноградник: сейчас появляется все больше новых вкусных сортов, с хорошим иммунитетом. Он человек с хорошей энергетикой и очень старательный. Для него это всегда было не только заработком, но и хобби.

На какое-то время забросили вино, а сейчас, когда есть больше времени, возобновили виноделие. На рынке точка так и осталась: и прибыль хорошая, и тетя при деле.

Девчонки, которые зарабатывают на приготовлении еды на дому, разбирают его для тортов, десертов. Покупают даже листья для долмы. Еще одна неплохая статья дохода – продажа саженцев.

Заключение. Начинающим виноградарям

Закладывая виноградник, мы не знали, на что идем. Мы совершили много ошибок – пусть наши ошибки не станут вашими.

Галахард, отличный виноград для продажи

Гибридная форма Галахард (Талисман x Восторг), селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

Не спешите. Мы посадили сразу много саженцев, не имея опыта. Нам казалось, что по 50 кустов каждого сорта – это не так уж и сложно.

Увеличиваете количество и сортимент постепенно, когда появится опыт и гарантированный сбыт. Изучайте тщательно прибыльные сорта. И – учитесь, учитесь агротехнике выращивания. Не хотите, некогда, сложно?

Самый эффективный путь – наймите профессиональных виноградарей на стратегически важные работы: организацию шпалеры, формирование, обрезку. И дело сделано, и сами научитесь. Поверьте, это окупается!

Первым делом – ищите сбыт. Мы не были готовы к таким объемам, все продать не получалось.

Приходилось делать изюм (из 20 кг винограда получается всего 5 кг изюма).

Не распыляйтесь. Работа на винограднике, реализация – стольких рук у нас не было. Вино и изюм много сил и времени забирают, и это дополнительные расходы. Пытались заниматься винным уксусом, но дело не пошло. А еще и черенки продавали – хватались за все и сразу. Не делайте так!

Когда решили не распыляться, а сделать акцент на винограде для вина и для еды, стало легче. Надо определить стратегию, а ассортимент расширять потом.

Да, виноградарство – тщательно продуманная стратегия, расчет финансовых ресурсов, организация процесса, самодисциплина. И, конечно же, любовь к солнечной ягоде, любовь к делу. И – вера в себя. Оптимистичного настроя и удачи!


В России промышленным виноградарством занимаются на Кубани, в Ставрополье и Крыму . В Волгоградской области эта культура тоже присутствует, но в основном на дачных участках, поскольку климат для нее жестковат. Однако фермер Владимир Ведмедь из Среднеахтубинского района не побоялся рискнуть и стал выращивать виноград в промышленном масштабе.

Виноградное хобби

Первый гектар виноградника Владимир Ведмедь заложил два года назад.

– Начиналось все как хобби, встречался с интересными людьми, занимающимися виноградарством, бывал на выставках вин и дегустациях, изучал этот вопрос – мне было все интересно, – рассказывает Ведмедь . – А потом решил заняться промышленным виноградарством, ведь у нас в регионе им практически никто не занимается. Пригласил опытных специалистов, они сделали анализ почвы на участке. Результат порадовал – земля оказалась пригодной для возделывания технических и столовых сортов винограда.

В этом году под виноградник он занял еще 2 га, высадив на участке 10 тысяч саженцев. Сейчас здесь уже произрастает 10 сортов технического винограда, из которого можно делать сок и вино. Для того чтобы получить полноценный урожай, требуется 3-4 года. К тому же климат в регионе жесткий, поэтому нужны дополнительные трудозатраты и вложения для выращивания винограда, в отличие от Кубани и Европы.

– Нам пришлось проложить капельное орошение, установить специальные шпалеры, чтобы лоза плелась по ним, осенью мы ее укрываем, а весной – открываем, вносим подкормки, – говорит Владимир Анатольевич . – Соблюдаем всю технологию, и нас постоянно консультируют опытные специалисты. В этом году впервые собираем на винограднике урожай.

Это делается рано утром, пока солнце не поднялось и не нагрело ягоды. При этом каждый сорт убирается отдельно, потому что созревание происходит через определенный интервал времени. Первым убирали сорт Шардоне, потом подошел Мерло и пр. По предварительному анализу, сделанному в лаборатории, виноград имеет необходимое количество сахаров для изготовления из него вина. Поэтому сразу после сбора он идет в переработку.

Волгоградское вино

Лоза для туриста

Хозяйство виноградаря расположено в Волго-Ахтубинской пойме – природном парке, и он планирует не только заниматься производством, но и превратить свой участок в настоящий визит-центр, который войдет в агротуристический маршрут. Правда, с реализацией могут возникнуть трудности.

– Но чтобы развивать виноградарство и строить визит-центр, нам нужно электричество, – жалуется виноградарь. – Его нет на участке, хотя электролиния проходит в 100 м. В 2015 году с энергетической компанией был заключен договор на техническое присоединение к электросетям, но она его не выполнила. А нам надо поливать виноградник, сейчас мы это делаем с помощью мотопомпы, для освещения бытовых помещений используем бензоэлектростанцию. Под угрозой находятся сбор и хранение выращенного с большим трудом и затратами урожая.

Однако несмотря на сложности, Владимир Ведмедь отказываться от своих планов не собирается. Уже на следующий год займется восстановлением небольшого озера, которое после строительства дороги почти пересохло. Оно станет центром усадьбы, на одном его берегу расположится виноградная плантация, а на другом – двухэтажный корпус с винодельней, дегустационным залом и гостиницей.

Также тут будет оборудована площадка – природный амфитеатр для проведения массовых мероприятий, беседки, дорожки для конных и велопрогулок. Этот проект планируют реализовать в течение нескольких лет на собственные средства с привлечением инвестора. Сейчас согласовывается документация.

Кстати, первых агротуристов здесь уже принимали – недавно прошел праздник сбора урожая. Они участвовали в сборе винограда, давили сок, пробовали его, а также – узбекский плов и шашлык. Своим творчеством их порадовали волгоградский певец и казачий ансамбль. А для детей устроили праздник с аниматорами.

Людмила Бреусова .
Фото Сергея Григоренко

Бизнес-план по выращиванию винограда и производству вина (с фин. расчетами)


  1. печатная версия (2 экз.)
  2. электронная версия (видео)
  3. презентация для инвестора
  4. наша книга в подарок!
  5. инструкция по самостоятельной модификации

Готовый бизнес-план по выращиванию винограда и производству вина (с фин. расчетами)

Готовый бизнес-план носит исключительно информационный характер и может рассматриваться только как основа для расчета собственного проекта.

Дата расчетов: 12.10.2018.

Период планирования: 120 месяцев (10 лет), с 2019 г. по 2028 г.

Методика планирования: UNIDO, собственные методики.

Концепция проекта

Данный инвестиционный проект предусматривает закладку виноградника по выращиванию винограда в объеме *** тыс. кг в год и строительство перерабатывающего цеха и хранилища для производства вина в объеме до *** тыс. л в год.

Для реализации проекта планируется приобретение земельного участка площадью не менее 45 га в ЮФО.

Маркетинговый обзор рынка виноделия

Площадь виноградников в России в 2017 году составила *** тыс. га, из них более 80% виноградных насаждений в плодоносящем возрасте.

Валовые сборы винограда в России в 2017 году составили *** тыс. тонн. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на виноград в России в 2017 году выросли на 21% и составили *** рублей за тонну.

В 2017 году было произведено вина игристого и шампанского — *** млн. дал, вина — *** млн. дал. Самые большие объемы производства вина в 2017 году в Краснодарском крае – *** млн. дал или 41,7% от всего российского производства вин.

В 2017 году объем рынка виноградного вина в стоимостном выражении вырос на 19,8% по сравнению с показателем 2016 года и составил *** млрд. руб.

Среднегодовые цены российских производителей в 2017 году установились на уровне — *** руб. / л. на вина игристые и шампанские, *** руб. за литр на вино виноградное.

В 2017 году среднегодовые российские розничные цены на вино выросли в среднем на 6%. Так потребительские цены на вино крепленное в 2017 году выросли на 6,8% и составили *** руб./ л., цены на вино виноградное столовое выросли на 5,3%, цена на полке — *** руб. / л. Также выросли цены за год и на вино игристое отечественного производства – *** руб. / л. (+6,6% к 2016 году).

Стоимостной объем ввоза виноградных вин в 2017 году составил *** млн. долларов и *** млн. л. в физическом объеме.

Согласно проекту концепции развития виноградарства и виноделия на 2016−2020 и на период до 2025 года, разработанной Минсельхозом России , планируется повысить уровень обеспеченности внутреннего рынка отечественными виноматериалами до 84% (в 2016 году было 44%), расширить виноградники до *** тыс. га к 2025 году. Валовой сбор при этом вырастет до *** тыс. т, а урожайность — до *** ц/га.

Потребность проекта в инвестициях

Для реализации проекта требуется инвестировать *** млн. руб. двумя траншами.

Для повышения инвестиционной эффективности проекта были рассчитаны рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Срок окупаемости – *** месяцев (*** лет от начала проекта).

Календарный план реализации проекта:

1. начало проекта: *** 2019 г.,

2. закладка виноградника: *** 2019 г.,

3. возделывание виноградника: *** 2019 г. – *** 2020 г.,

4. строительно-монтажные работы, пуско-наладка оборудования: *** 2022 г. – *** 2022 г.,

5. сбор первого некоммерческого урожая: *** 2022 г.,

6. получение лицензии на производство и продажу вина: *** 2023 г.

7. сбор первого коммерческого урожая: *** 2023 г.,

8. переработка и реализация продукции: *** 2024 г.,

9. окупаемость проекта: *** 2024 г.

Ключевые параметры проекта:

1. месторасположение: Южный федеральный округ ;

2. площадь земельного участка: 45 га, в т.ч. 40 га виноградник;

3. производственная мощность:

по винограду: *** тонн сырья в год (*** кг / год / га);

по продукции: *** тыс. бутылок вина (емкость 0,75 л);

4. цена бутылки: *** руб.

5. планируемая выручка от продаж вина: *** млн. руб. / год;

6. система налогообложения: ОСН; сумма налогов к уплате: *** млн. руб. / год;

7. доход владельца проекта после возврата вложенных средств (за прогнозный период): *** млн. руб.;

8. для обеспечения работы виноградника требуется ** сотрудников с фондом оплаты труда *** млн. руб. в год;

9. рентабельность виноградника (доля прибыли в выручке): **%;

10. IRR проекта: **%;

11. PI проекта: *** б/р;

12. NPV проекта: *** млн. руб.

  1. по площади и региону расположения виноградника;
  2. по рецептуре производства (столовое / элит / на давальческом сырье);
  3. по состоянию виноградника (покупка существующего или восстановление заброшенного);
  4. по номенклатуре винного продукта;
  5. по источнику финансирования проекта.

Готовый бизнес-план содержит 152 страницы, 54 таблицы, 30 графиков, 14 диаграмм и 2 рисунка.

Почему в крае решили выращивать виноград в промышленных масштабах

Однако не все так однозначно и радужно. Проект Вагнера настолько смелый и неожиданный , что он не мог не поднять серьезной волны критики. Даже если отсеять обычный интернетовский бред и шелуху , в сухом остатке обнаружится немалая толика вполне резонных вопросов и сомнений. А потому вдохновенные монологи Владимира Вагнера мы позволим себе сопровождать тирадами собирательного образа Скептика.

Владимир Вагнер :

Очень хочется использовать уникальные природные возможности Алтайского края в зоне предгорья. В советское время на Алтае производили 6 млн. декалитров вина и 2 млн. декалитров водки. А что сегодня? 3 млн. декалитров водки и ни одного литра вина. А ведь климат у нас по большому счету не изменился. Алтай расположен на той же широте , что и Симферополь . В наших садах уже не только смородина с малиной и дыни с арбузами растут , но и виноград повсеместно появился. Но одно дело — выращивать виноград для домашних нужд , другое — в промышленных масштабах.

Мнение Скептика:

Виноградарство на Алтае остановилось на уровне любительского садоводства. Во-первых , получение винограда в промышленных объемах — очень трудоемкий процесс , который невозможно механизировать. Это сложнейшая в агротехническом плане культура. Все теплолюбивые растения нуждаются в очень тщательной подготовке к зиме. Много сложностей возникает весной. Во-вторых , чтобы вести речь о виноделии , нужно собирать очень большие объемы винограда. Производительность оборудования на наших винодельческих предприятиях рассчитана на отжим 3−5 тонн винограда в час. Посчитайте, сколько нужно собирать винограда в Алтайском районе и на скольких тысячах гектаров его выращивать? 20 гектаров? Не смешите меня.

Владимир Вагнер :

Прежде чем заняться этим , я бы сказал , рискованным мероприятием , мы кропотливо изучили в Алтайском районе температурный режим , количество солнечных дней в году , состав почв. Кстати , до перестройки в Алтайском районе сразу восемь совхозов занимались выращиванием плодов и ягод.

Скептик:

30 лет назад в НИИ садоводства им. Лисавенко ученые занимались выращиванием и изучением винограда , испытывали разные сорта. После испытаний , растянувшихся почти на полвека , были сделаны неутешительные выводы: виноград как промышленная культура на Алтае бесперспективен.

Владимир Вагнер :

Я побывал не только во Франции , но и на севере Италии — там , где плантации винограда располагаются в условиях высокогорья. На наших виноградниках работали и работают специалисты из Краснодара и Таджикистана … И не надо так усмехаться. Да , из Таджикистана , где накоплен замечательный опыт по выращиванию винограда.

Вся эта работа делается с одной целью — виноградники должны дать экономический эффект. Кстати , в посадочный материал мы вложили менее миллиона рублей. А в реконструкцию винзавода — почти 15 млн. рублей! Я уверен , вино там будет не только виноградным , но и плодово-ягодным. На это рассчитан новый импортный пресс , работающий по современным технологиям. Условия вакуума позволяют создать щадящий режим при выдавливании плодов и ягод. Косточки будут целыми оставаться!

Скептик:

Владимир Вагнер :

Больше всего меня пугает не критика , а климат. Последние две зимы в Алтайском районе выдались холодными и малоснежными. Это заставляет проводить дополнительные работы. Накануне прошлогодних холодов мы засыпали виноград опилками. Снега выпало мало , 28 дней температура воздуха была минус 30. Я очень переживал. Итальянцы , когда приехали , вынесли вердикт: если выживут 50 процентов саженцев, будет хорошо. Но выжило 85%! Причем Пино Нуар и Шардоне сохранились на 100 процентов , а вот белый сорт Муската — на 15. Перспективы этих сортов стали более ясными , Мускатом больше заниматься не будем.

В этом году 7 июля в Алтайском районе выпал жуткий град — 17 сантиметров. Срезало почти все саженцы. Из-за этого виноград хуже развивался , чем в прошлом году. Кстати , итальянские саженцы оказались более живучими. Но посмотрим , какой они дадут урожай.

Скептик:

Очень сомневаюсь в том , что французские и итальянские сорта будут успевать вызревать в Алтайском районе . Им может элементарно не хватить вегетационного периода. Вот у облепихи этот период короткий. С мая по сентябрь она успевает и отцвести , и созреть , и дать плоды. Европейскому винограду нужен более длительный срок вегетации.

Качественное алтайское вино — это утопия , мягко говоря. Выращивайте лучше то , что у нас хорошо растет. И делайте из алтайских яблочек сидр. Так поступают в тех французских регионах, которые не являются винодельческими. В конце концов производите , как в советские времена , плодово-ягодные напитки.

Владимир Вагнер :

Каждый год мы пытаемся сделать максимальное количество шагов. По идее , не надо было пытаться делать вино в 2011 году — рановато. Но мы пошли на это , чтобы быстрее определиться , какие сорта лучше подходят , что делать дальше , каких ошибок не повторять. У нас нет того запаса времени , который был у европейцев.

Скептик:

Владимир Вагнер :

Заявлять , что алтайское вино будет лучше французского или итальянского, — глупость полная. Но это будет наше вино. Со своим неповторимым вкусом и ароматом. И каждый пусть выбирает , вино какой страны он намерен попробовать.

Скептик:

Владимир Вагнер :

Мне частенько бывает обидно за нашу страну. У нас такой потенциал , такие богатства , и так мы живем… Думаешь: когда же мы все-таки поймем , что очень многое зависит от нас самих? Давайте меньше искать виноватых и оправдывать причины своего ничегонеделания. Давайте работать больше. И с душой.

Тысячи саженцев

Как выращивают виноград в промышленных масштабах

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

Промышленные виноградники на Дальнем Востоке. Современные реалии.

На этом форуме ранее прозвучало, что один виноградарь на ДВ может обслужить не более 100-120 кустов. Если учесть, что средний урожай с куста — 15 кг, то получается, что примерно до 1800 кг плодов за 1 сезон может произвести один человек.
Хочется производить в разы больше. На вино и на продажу, и просто поесть. Также, маточные кусты, на черенки/саженцы. Цель в основном — сделать так, чтобы виноградарь хорошо зарабатывал. Если это возможно.
Тем более, что сейчас вроде как гектары дают.

За год занятия виноградарством у меня сложилось мнение, что самые трудоемкие (долгие) ежегодные операции — это укрыть/раскрыть виноград.

Искусство виноделия начинается с лозы. Именно работы с лозой, зеленые операции закладывают вкус, ароматику и потенциал вина, а в конечном итоге и цену вашего продукта для потребителя. Прежде чем вино заиграет в бокале, оно пройдет долгий путь, большая часть которого связана с землей.

Но с чего начать, если есть желание выращивать виноград на своей земле, построить винодельню, усадьбу в Крыму и произвести свое собственное вино? Расскажем, сколько это стоит, какие нужны специалисты, где лучше приобрести участок, как долго ждать урожая и какие риски стоит учесть.

timplate-image

Почему быть виноградарем в Севастополе – это выгодно?

  • Севастополь – регион элитного виноделия, здешние вина высоко ценятся и стоят дорого. По своим природно-климатическим условиям терруар похож на южные регионы Франции, что позволяет выращивать виноград для высококачественных сухих вин премиального сегмента с большим потенциалом вызревания. В регионе около 6 тысяч гектаров свободной качественной земли, пригодной для выращивания винограда.
  • Здесь работают эффективные госпрограммы поддержки для предпринимателей, занимающихся выращиванием винограда – например, субсидии на закладку виноградников и уход за ними, компенсации затрат за установку шпалерных конструкций, которые покрывают до 80 % затрат на создание высокопродуктивных виноградников. В 2018 году объем государственной поддержки виноградарства в Севастополе превысил 140 млн. рублей, а в 2019 на поддержку высадки виноградных насаждений запланировано 300 млн. рублей.
  • Рентабельность бизнеса растет . По данным исследования Deloitte, выращивание винограда оказалось самым рентабельным бизнесом для российского АПК последних лет. Это связано, в числе прочего, с продуктовым эмбарго. Доходность разведения винограда с 2014 году выросла на 20 %, а общий объем производства – на 10 %. В 2019 году при урожайности 10 тонн винограда технических сортов с одного гектара себестоимость одного кг винограда не превышала 35 рублей, цена продажи качественного винограда для виноделен была 60 рублей. Засушливый 2020 год привел к снижению урожайности и вкупе с ежегодным ростом спроса на виноград для виноделия привел к росту отпускных цен до 100 рублей за килограмм.

Как стать виноградарем в Севастополе

На что обратить внимание?

  • Микротерруар. Первое, с чего стоит начать – это предварительно определиться с тем, какое вино вы хотите делать, а, следовательно, какие сорта будете высаживать – будут ли это классические бленды, топовые моносортовые вина или модные оранжи? От этого во многом зависит выбор микротерруара. Микротерруары Севастополя по своим микроклиматическим особенностям схожи с известными европейскими винодельческими зонами, в числе которых Бургундия, Сент-Эмильон, Шампань и Кьянти. Долина Черной речки, плато Каратау, долина реки Бельбек являются идеальным местом для производства сухих вин, которые с каждым годом выдержки становятся лучше и дороже. В Бахчисарайском районе стоит обратить внимание на долину реки Альма, Качинскую долину, невысокие плато Казан-Таш.
  • Качество земли . Правильный выбор почвы – это базис дальнейшего успеха. Нужно понять, насколько хороший виноград там вырастет. Информацию об этом предоставят наемные специалисты, которые сделают анализ почвы и микроклиматические исследования. Обычно эта работа включена в проект виноградника. Качественный анализ почвы это главное для выбора подвоя. Микроклиматические исследования покажут количество осадков, солнечных дней в году, направления ветров, средние максимальные и минимальные температуры по каждому месяцу – все это отразится в итоге на качестве винограда. Участок должен быть хорошо освещаем, на южном или юго-западном склоне, где нет сильных северных ветров и сквозняков.
  • Документы . Раньше Крым был украинским, формально переходный период в Крыму и Севастополе закончился, но некоторые особенности сохранились. Например, нет Росреестра, вместо него работает Севреестр. С вероятностью 50 % вы столкнетесь с предложениями, которые до сих пор оформлены по украинским документам. В этом случае требуется дополнительная проверка документов специалистами.
  • Инфраструктура . Если на участке планируете построить винодельню, стоит выбирать землю с уже подведенным коммуникациями – водой, электричеством и в идеале газом. Не забывайте, что в сельской местности, согласно Правилам технологического присоединения к электрическим сетям это можно сделать всего за 550 рублей.
  • Старые виноградники . Если на этом участке раньше рос виноград, подготовка земли потребует больших физических и материальных затрат. Надо будет убрать столбы и шпалеры, снять проволоку, убрать старые лозы.
  1. Создать проект виноградника . Архиважный документ, на основании которого государство дает субсидии, компенсирующие затраты на установку шпалеры, высадку виноградника и уход за ним в течение 3-х лет. Он включает описание агроклиматических и почвенных условий хозяйства, обоснование подбора сортов винограда и план их размещения на участке, агротехнический план по уходу за молодыми насаждениями.

На что обратить внимание?

  • Плотность посадки закладывает судьбу вашего виноградника на многие десятилетия вперед. Традиционно в Крыму высаживается на 1 га 3,3 тысяч лоз – это позволяет трактору легко проходить между рядов. Вы можете выбрать и другую плотность, исходя из крутизны склона, особенностей почвы, сорта винограда и клонов. При этом стоит учесть затраты на технику – чем уже трактор, тем его аренда или покупка будет дороже. Но и возможность высадить на участке 5-6 тысяч лоз окупает затраты на дорогой трактор.
  1. Выбрать и купить саженцы .
  • Питомники . Лучше всего саженцы закупать в питомниках Италии, Австрии или Франции. Но с 2020 года субсидию на покупку саженцев вы можете получить только, если они российского производства. Закон строг, но как всегда есть варианты. Саженец состоит из двух частей – подвоя и привоя, при заказе саженцев нужно указать тот подвой, который нужен в зависимости от почвы и воды. Питомники тоже дают свои рекомендации по выбору сортов и подвоев, так как заинтересованы в своей репутации. При оптимальной посадке 5 тысяч лоз на 1 га на наш будущий виноградник площадью 5 га нам потребуется около 25 тысяч саженцев по цене 1,5 евро за штуку. Это нам выйдет в 37,5 тысяч евро. Российские саженцы стоят дешевле. Завоз саженцев нужно согласовывать с Россельхознадзором. Но при ввозе в Севастополь и Республику Крым Свободная экономическая зона дает нам возможность воспользоваться льготами и избежать уплаты НДС на таможне.
  1. Подготовка земли.
  • Первое, что придётся сделать, это очистить ваш будущий виноградник от старых насаждений, дикоросов, проволоки и шпалеры. В такой работе большая доля физического труда. Также вам понадобятся трактор с мульчатором, самосвал и, возможно, экскаватор.
  • Подготовка почвы под виноградник должна обеспечить хорошую приживаемость и нормальный рост саженцев. Повышение плодородия почвы осуществляется за счёт улучшения водно-физических свойств и обогащения её необходимыми элементами питания. Набор работ и сроки их выполнения определены в соответствии с детальным почвенным обследованием.
  • Плантаж поднимают на глубину 50 см. После вспашки плантажа проводят дискование тяжёлыми боронами, выравнивание планировщиком и культивации. Плантаж поднимают за 4-5 месяцев до посадки винограда для обеспечения нормальной осадки почвы.
  • Перед подъёмом плантажа вносят аммофос в норме 0,5 т/га и 60 т/га навоза, который содержит все питательные вещества необходимые для растений. Навоз улучшает физические свойства почвы, её водный и воздушный режимы. Почва для посадка должна быть легкая, рыхлая и теплая, насыщенная кислородом.
  1. Установка шпалеры . Виноград имеет плеть – лиану, поэтому для нормального роста и плодоношения нуждается в опоре. На второй год жизни нашего виноградника мы будем устанавливать шпалеру. Шпалера состоит из деревянных и металлических стоек, приштамбового металлического колышка, оттяжек, якорей, 8 рядов шпалерной проволоки ø 2,0 мм; ø2,2мм и деталей, с помощью которых проволока крепится к опоре.
  1. Уборка урожая . Самая приятная часть работы виноградаря. В Европе 80 % винограда убирается механизированным способом, а Крыму и Севастополе, где виноград растет на склонах, уборка ручная. Неопытный сборщик винограда соберет за день примерно 250 кг, и компания из 20 друзей сможет спокойно собрать всю ягоду примерно за три дня. И если у вас есть 4-6 га, то вы можете пригласить друзей на Харвест, когда рано утром вы начинаете убирать урожай, а к обеду вы садитесь под навесом с вином и шашлыками и разговариваете о вине и винограде. Харвест – это еще и популярный в Европе вид событийного туризма, который все больше набирает обороты в России, а для виноградаря это дополнительный заработок. В Севастополь ежегодно приезжают около полумиллиона туристов, большая часть которых с удовольствием ездит на виноградники и винодельни. Потенциально это ваши друзья и преданные потребители, которые видели, как рождается ваше вино, и которые будут рассказывать о любимом бренде дома.

Итого затраты на свой виноградник в Севастополе составят из расчета на один гектар:

  1. Покупка земли 800 тысяч рублей.
  2. Покупка саженцев – 600 000 рублей.
  3. Подготовка земли, высадка лозы, установка шпалеры, работа на винограднике – 1,5 млн за 3 года.

Всего наши затраты на 1 га виноградника до первого урожая составят: 2,9 млн рублей.

Что еще повлияет на объем урожая и прибыль?

  • Коэффициент использования земли составит 0,81 .
  • Урожайность зависит от выбранного сортового клона (низкоурожайный и высокоурожайный), выбранной агротехники и целей, стоящих перед виноградарем. Ох уж это вечная дилемма – винодел хочет снизить урожайность до 6 т/га, а виноградарь хочет продать больше винограда и повышает её до 10 т/га. Здесь придется расставлять приоритеты.
  • Оптовая цена винограда технических сортов на осень 2020 года составляет 100 рублей за кг.

Итого гектар виноградника принесёт вам от шестисот девяносто тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Экспертные оценки говорят, что инвестиции в виноградник с учётом государственных субсидий при продаже винограда на стороннюю винодельню окупается через 6-8 лет. И это долгий, семейный бизнес, рассчитанный на немалый срок жизни лозы. Конечно, самый логичный вывод и, наверное, единственный совет для тех, кто не может позволить себе больше, чем 10-15 га – это делать вино самостоятельно, увеличивая доходность предприятия.

В Италии и Франции история винодельческих династий насчитывает несколько столетий. Здесь семьи владеют виноградниками по 300-400 лет и, передавая традиции и секреты из поколения в поколение, дорого продают свои вина, успешно конкурируя с корпорациями. Именно такие вина, которые относятся к элитным, приобретают для статуса и инвестиций. Европейские эксперты уверены, что будущее за семейными винодельнями с собственными виноградниками.

Управляющий директор известной виноторговой компании Thienpont Wine, Master of Wine, винный консультант Brussels Airlines и Christie’s, жена винодела Fiona Morrison .

Читайте также: