Яблоки и груши режим тепловой обработки

Обновлено: 18.09.2024

Вкус компота можно улучшить, если в него влить немного виноградного сока, либо положить цедру лимона или апельсина.

Фрукты для компота (варенья) лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.

Для компота из свежих фруктов, нужно вначале приготовить сироп, а уж потом закладывать фрукты. Кипятить долго фрукты нельзя, они могут развариться.

Витамины при варке компота лучше сохранятся, если фрукты закладывать в бурно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Если компот варится из смеси сухофруктов, то следует отделить груши и яблоки. Они варятся значительно дольше, поэтому их нужно закладывать в первую очередь.

Быстро остудить горячий компот, можно поставив его в большую кастрюлю, в которую налить холодной воды и положить немного соли.

Если компот варится из сухофруктов, то сахар и фрукты кладут одновременно.

Яблочный сок с мякотью лучше всего делать из кислых хорошо развариваемых яблок.

Компоты - вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.
Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.
Правильно сваренный сироп - прозрачный, золотисто-коричневый. Компоты следует готовить за 10-12 ч до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.
Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых) , а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.) .
В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию) . Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.
Золотое правило при закладке пряностей - не перестараться, ведь главное в компоте - естественный вкус и аромат плодов.
В старину в компоты добавляли крупу, и это делало их более питательными. В этом разделе даны несколько таких рецептов, так что вы сможете оценить изобретательность и вкус наших предков. Также рекомендуем вам попробовать сварить сироп из меда.
Для компотов сначала варят сироп из расчета 150—200 г сахара на 1 л воды, в зависимости от кислотности плодов и ягод.
Далее компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному:
— яблоки, груши, айву моют, удаляют семенные гнезда, режут дольками и варят 6-8 минут;
— вишню, черешню, крыжовник перебирают, удаляют плодоножки, кладут в горячий сироп и доводят до кипения;
— сливу режут пополам и удаляют косточки, затем кладут в горячий сироп и доводят до кипения;
— сухофрукты перебирают, моют, сортируют, сначала в сироп кладут груши, варят несколько минут, затем яблоки, варят еще несколько минут, и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм;
— нежные ягоды — малину и землянику перебирают, моют, кладут в вазочки и заливают теплым сиропом.
Однако, в эту технологию могут быть внесены некоторые изменения.
Все компоты подают хорошо охлажденными.

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ С ВИНОМ.
Ингредиенты: 2—2,5 л воды, 400 г смеси сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, кизил, винные ягоды, изюм, урюк или курага, взятые в равных частях) , 2 стакана сахара, 1/2-1 стакан белого сухого вина, цедра и сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки ядер сладкого миндаля.
Приготовление: Хорошо промытые яблоки и груши залить горячей водой, добавить сахар и цедру и варить до мягкости (груши - чуть дольше, чем яблоки) . Положить в отвар чернослив, кизил, винные ягоды, урюк и варить при слабом кипении еще 10-15 мин. Добавить изюм и курагу (если ее кладут вместо урюка) , влить вино и варить около 5 мин. Готовые фрукты выложить в порционную посуду, залить процеженным сиропом, посыпать мелко нарубленным миндалем. Охладить.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Подборка рецептов приготовления вкусных компотов для летнего дня в домашних условиях. Из чего и как правильно приготовить летний компот. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Рецепт летних компотов

Ничто не утолит так жажду в летний зной, как прохладный фруктово-ягодный компот. Ни один магазинный сок не сравнится с настоящим свежесваренным домашним компотом. Насыщенный аромат, душистый, приятный кисло-сладкий привкус… он покорят всех без исключения. Освежающий напиток не только утолит жажду в жаркий летний период, но и приносит приятное наслаждение и взрослым, и детям. В данном материале предложено ТОП-10 рецептов летнего компота, а также все тонкости, на которые следует обратить внимание при приготовлении напитка.

Советы и тонкости приготовления

Советы и тонкости приготовления

Компот из черники и клубники

Компот из черники и клубники

Ароматный и яркий летний компот из клубники и черники станет вкусным витаминным дополнением к семейному обеду и праздничному ужину. Пить его можно как холодным, так и горячим вместо чая.

  • Калорийность на 100 г — 126 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут
  • Вода — 1 л
  • Черника — 350 г
  • Клубника — 350 г
  • Сахар — 200 г или по вкусу
  • Мелиса — 2 веточки

Приготовление компота из черники и клубники:

  1. Клубнику помойте и удалите зеленые плодоножки.
  2. Чернику помойте.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар и влейте воду. Доведите сироп до кипения.
  4. В кипящую сладкую воду положите ягоды и на умеренном огне снова доведите до кипения. Проварите их 2 минуты.
  5. Добавьте вымытые веточки мелиссы и выключите огонь.
  6. Оставьте напиток настаиваться на 5 часов.

Вишнево-абрикосовый компот

Вишнево-абрикосовый компот

Полезный и вкусный вишнёво-абрикосовый прохладительный компот с добавлением ароматной мяты. Пахучий и яркий компот всегда будет кстати жарким летним днем.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Вишня свежая— 400 г
  • Абрикос — 200 г
  • Персик — 100 г
  • Корочка цитрусовых — 10 г
  • Сахар — 400 г или по вкусу

Приготовление вишнево-абрикосового компота:

  1. Все плоды хорошо промойте.
  2. Абрикосы и персики разрежьте пополам и уберите косточку. Разрежьте плоды на 4 половинки.
  3. Если вишни с зелеными хвостиками, то их удалите. Косточки не вынимайте.
  4. В варочную кастрюлю налейте холодную воду, насыпьте сахар и отправьте кастрюлю на плиту. На малом огне доведите до кипения.
  5. В кипящий сироп опустите фрукты, снова закипятите и сразу же снимите напиток с огня.
  6. Добавьте цедру лимона или апельсина.
  7. Закройте кастрюлю крышкой, оставьте охлаждаться и настаиваться не менее, чем на 5-6 часов.

Компот из черноплодной рябины и вишни

Компот из черноплодной рябины и вишни

Витаминный летний компот из вишни и рябины с потрясающим ароматом. Черноплодная рябина ценится своим витаминным составом и лечебными свойствами. А в комбинации с вишней, ягода приобретет изысканный вкус и насыщенный рубиновый цвет.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Черноплодная рябина — 250 г
  • Вишня — 150 г
  • Сахар — 200 г или по вкусу
  • Цедра лимона — 10 г

Приготовление компота из черноплодной рябины и вишни:

  1. Свежие ягоды переберите, отсортировав порченные, и помойте проточной водой.
  2. С вишен оборвите зеленые хвостики-плодоножки.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  4. В кипящий сироп положите ягоды и снова доведите до кипения.
  5. Сразу же снимите кастрюлю с огня.
  6. Добавьте в кастрюлю ленточку цедры лимона, закройте ее крышкой и оставьте настаиваться на 10 часов.

Компот из груш и яблок

Компот из груш и яблок

Летний компот из яблок и груш — это самый обычный и распространенный вариант напитка. Его варят из свежих, мороженных и сушеных плодов. Этот вкусный освежающий компот оценят и взрослые, и дети. А добавленная корица сделает напиток более ароматным и насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Груши свежие — 250 г
  • Яблоки свежие — 250 г
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар — 200 г или по вкусу
  • Сок лимона — из 0,5 лимона
  • Мята — 2 веточки

Приготовление компота из груш и яблок:

  1. Яблоки и груши помойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.
  2. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте палочку корицы и влейте воду. Все доводите до кипения.
  3. В кипящую воду опустите фрукты, снова доводите до кипения и варите до готовности, около 10 минут.
  4. За минуту до окончания варки опустите веточки мяты и выключите огонь.
  5. Лимон помойте, выдавите из него сок и сразу же влейте его в компот. Следите, чтобы не опались лимонные косточки.
  6. Перемешайте и оставьте напиток настаиваться на несколько часов.

Компот с клубникой и ревенем

Компот с клубникой и ревенем

Летний, яркий и аппетитный компот из сочной клубники и свежего ревеня. Домашний напиток получается невероятно ароматным, в меру сладким и с приятной кислинкой, которую ему придает ревень.

Ингредиенты:

  • Вода — 3,5 л
  • Ревень — 5 стеблей
  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 6 ст.л. или по вкусу
  • Мята — маленький пучок

Приготовление компота с клубникой и ревенем:

  1. Ревень помойте, очистите стебли и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Клубнику помойте, удалите зеленую плодоножку и крупные годы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  3. В кастрюле закипятите воду и положите нарезанный ревень.
  4. Насыпьте сахар и варите на умеренном огне 3-5 минут.
  5. Затем добавьте клубнику и продолжайте варку еще 2 минуты.
  6. Выключите огонь, добавьте вымытые листики мяты, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2-3 часа.

Компот из ранеток, брусники и черники

Компот из ранеток, брусники и черники

Летний компот из слегка терпких и кисловатых яблок ранеток обогащен минералами и витаминами. После тепловой обработки и настаивания в нем сохраняется множество благотворных полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Яблоки ранетки — 150 г
  • Брусника — 50 г
  • Черника — 50 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 50 г

Приготовление компота из ранеток, брусники и черники:

  1. Ягоды брусники и черники промойте, переберите и удалите порченые. Также оборвите листики.
  2. Яблоки помойте и удалите хвостики.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар по вкусу и отправьте ее на огонь.
  4. Доведите до кипения и опустите в кипяток ранетки с лесными ягодами.
  5. Снова доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
  6. Выключите огонь, кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 часа.

Летний компот из абрикосов

Летний компот из абрикосов

Вкусный абрикосовый компот из свежих плодов. Напиток легкий и элегантный, ароматный и полезный. В охлажденном виде подавайте его в обед, на полдник или ужин с печеньем и любой выпечкой.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 200 г
  • Терн — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 2 л

Приготовление летнего компота из абрикосов:

  1. Абрикосы помойте и удалите косточки.
  2. Терн помойте.
  3. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Добавьте в кастрюлю абрикосы и терн.
  5. Доведите о кипения и проварите в течение 20-25 минут.
  6. Во фруктовый отвар насыпьте сахар по вкусу и перемешайте.
  7. Готовый компот из абрикосов и терна охладите и принимайтесь за дегустацию.

Компот из персиков и яблок

Компот из персиков и яблок

Летний компот из персиков очень ароматный в дуэте с кисло-сладкими яблочками, свежестью лимона и мяты. В летний период он утолит жажду и заменит вредные газированные напитки.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг
  • Яблоки кислых — 3-4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 2 л
  • Мята — 2 веточки

Приготовление компота из персиков и яблок:

  1. Вымойте лимон щеткой и снимите цедру лентами при помощи ножа для чистки овощей.
  2. Из мякоти лимона выжмите сок.
  3. В кастрюлю положите цедру, засыпьте сахаром и дайте постоять 20 минут.
  4. Влейте холодную воду и доведите до кипения.
  5. Персики и яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите косточки.
  6. Положите в кипящий сироп персики с яблоками и снова закипятите.
  7. Сразу же снимите кастрюлю с огня, влейте лимонный сок и положите вымытые листики мяты.
  8. Кастрюлю закройте крышкой и полностью остудите напиток.

Компот из смородины и крыжовника

Компот из смородины и крыжовника

Вкусный и витаминный летний компот из крыжовника и красной смородины. Напиток не приторный, с насыщенным сладковато-кислым вкусом. Он идеален для подачи к столу в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Красная смородина — 1/2 кг
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 2,5 л
  • Мята — 4 веточки

Приготовление летнего компота из красной смородины и крыжовника:

  1. Крыжовник и смородину переберите, отсортировав порченые ягоды, и помойте.
  2. Высыпьте ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар и залейте кипятком.
  3. Содержимое кастрюли снова доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и опустите листики мяты.
  5. Оставьте компот настаиваться под крышкой на 40 минут и процедите через мелкое сито.

Компот из шелковицы

Компот из шелковицы

Компот из шелковицы с приятным кисло-сладким вкусом и нежным ягодным ароматом. Он отлично утоляет жажду. А чтобы придать напитку более интересный вкус, можно добавить несколько листочков мяты или мелиссы.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Шелковица — 500 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление компота из шелковицы:

  1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  2. Всыпьте сахар и проварите в течение 3-4 минут.
  3. Шелковицу переберите, убрав порченые ягоды, и аккуратно промойте.
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и после повторного закипания варите при слабом кипении 10 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и остудите компот до комнатной температуры.
  7. Затем процедите напиток через мелкое сито.

Видео-рецепты приготовления летних компотов.

: Как сохранить урожай яблок и груш

Надеемся, вам удалось собрать в этом году хороший урожай яблок и груш. Теперь его нужно правильно сохранить, чтобы все ваши труды не пошли насмарку. Что же для этого предпринять?

Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения.

Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Снятие яблока с дерева

Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой

Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.

Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.

Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.

Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.

Условия хранения яблок и груш

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

Подгнившие яблоки

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Где и как хранить яблоки и груши зимой

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

Хранение яблок на сене

Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

Хранение яблок и груш в погребе и подвале

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Хранение яблок и груш на стеллажах

Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

Хранение яблок и груш в холодильнике

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды "дышали". При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Хранение яблок в пакетах

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.


Варить компот, чтобы сохранить витамины возможно, если соблюдать последовательность рецепта и использовать только качественные продукты. Причем, витамины сохраняются даже при заморозке.

  • Витаминные компоты: секреты приготовления
  • Компот из земляники: зимний рецепт
  • Из шиповника: в сезон простуды
  • Из замороженных фруктов
  • Оранжевый компот: простой рецепт
  • Как сохранить больше полезных свойств в компоте
  • Таблица с витаминами фруктов и ягод

Витаминные компоты: секреты приготовления

Казалось бы, в приготовлении любого компота нет никакой сложности. Но есть несколько секретов, как сделать напиток не только вкусным, но и обогащённым витаминами.

  • вода – основа для любого компота. Значит, чтобы сделать качественный и правильный напиток, нужно использовать родниковую, очищенную, либо дистиллированную;
  • фрукты. При приготовлении использую любые компоненты, но лучше соблюдать баланс между кислыми и сладкими. Также, если рассчитывать только по витаминам, нельзя превышать содержание одного и того же. Например, если в составе есть лимон – использовать другие, которые содержат столько же витамина С не стоит;
  • сладкое способно снизить вкусовые качества, поэтому много сахара старайтесь не добавлять в компот.

Первое, что нужно делать, чтобы сохранить витамины – отдать предпочтение болдомашним фруктам или тщательно выбирать при покупке в магазине. На замороженных указано время сбора и до какого числа продукты останутся пригодными к применению. Стоит обратить внимание и на оледенение: если на упаковке появились кристаллы льда – значит её замораживали несколько раз.

Компот из земляники: зимний рецепт

Земляника относится к тому продукту, который сложно найти в магазинах. Но именно она подойдет для приготовления зимнего компота, в качестве профилактики вирусных заболеваний.

Земляника для компота

  • земляника – 2 стакана;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Или же, лимонную кислоту можно заменить двумя дольками лимона. При приготовления можно использовать замороженные продукты или свежие. Если готовить с ингредиентами из заморозки – их нужно оставить в теплом помещении хотя бы на пару минут.

  1. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  2. Довести до кипения – добавить землянику.
  3. Варить 30 минут – в конце добавить лимон или лимонную кислоту.
  4. Подождать еще 10 минут – снять с огня и остудить.

При приготовлении нужно сохранять средний уровень огня. Но следить за тем, чтобы вода не выкипела и при необходимости – понижать к минимуму.

Из шиповника: в сезон простуды


Определить, какие витамины в компоте из шиповника – не сложно. В основном, используют сухофрукт, с добавлением яблока. Такой напиток можно приготовить даже в зимний период, если есть все необходимое.




мед. 1,5 столовой ложки сушеный шиповник – 120 грамм сушеные яблоки – 200 гр

вода – можно добавить до трех литров.

Сухофрукты, мед и шиповник в компот

Как приготовить:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить ягоды шиповника и сушеные яблоки.
  3. Варить на протяжении 15 минут.
  4. Добавить мед и настоять еще пять минут.

Из замороженных фруктов

Указанный рецепт сохраняет все полезные свойства и для его приготовления нужно использовать ягоды. Замороженные продукты, не хуже свежих, способны передать весь вкус и оставаться такими же полезными.

  • ягоды: смородина, вишня или черешня, клубника (350 грамм);
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 50 грамм.

В этом рецепте не рекомендуется использовать лимонную кислоту или сам лимон, так как все ягоды обладают ярко-выраженной кислинкой.

Читайте также: