Яблоки замерзли и потемнели

Обновлено: 18.09.2024

Иногда при хранении яблок в зимне-весенний период, приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой, как побурение сердцевины или мякоти плода. Это ни что иное как физиологическое расстройство плодов, которое может быть вызвано разными факторами. Внешне такие яблоки ничем не отличаются от здоровых и могут храниться вплоть до самой весны. Вот только внутри плода вас ждёт очень неприятный сюрприз. В чём же причина такого этой проблемы и как её предотвратить?

Побурение сердцевины яблока

Мякоть плода приобретает гнилостный бурый цвет вокруг семенной камеры. При этом остальная мякоть и кожица яблока не имеет никаких видимых повреждений. Внешне плод ничем не отличается от здорового. Спустя 2 – 2,5 месяца хранения болезнь поражает и семенную камеру, при этом семена могут покрыться плесенью.

Существует несколько факторов, которые провоцируют побурение сердцевины яблока:

· Очень дождливое лето

· Обильный полив яблони незадолго до сбора урожая

· Недостаточная вентиляция в помещении, где хранятся яблоки

· Слишком высокая температура при хранении урожая

· Продолжительное хранение, не свойственное сорту

Употреблять такие яблоки в пищу можно, предварительно удалив поражённую часть плода. Вреда для вашего здоровья они не несут. Если вы заметили, что буреют постоянно одни и те же сорта, то стоит употреблять их в пищу первыми, не допуская длительного хранения.

Побурение мякоти яблока

Случается, и другая проблема. В этом случае темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг неё, но вся яблоко. Развитие болезни начинается в зоне мякоти, между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют чётко очерченные границы, но со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов, видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Эти пятна серо-зелёного цвета и не имеют чётких границ. В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу не пригодна.

Причинами побурения мякоти яблок является:

· Недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов

· Внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений

· Несвоевременная уборка урожая (позже положенного срока)

Даже если урожай уже собран, есть возможность повлиять на лёжкость плодов и предотвратить побурение мякоти, если имел место дефицит кальция. Яблоки опрыскивают водным раствором солей кальция, но такая методика чаще используется в производственных масштабах. Дома же вы просто постарайтесь съесть эти яблоки первыми, не оставляя на длительное хранение.

А если яблоки начинают гнить прямо на дереве, то причиной тому может быть опасное заболевание монилиоз. Читайте о нём подробнее тут

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

  • Главная страница
  • Всё о бегониях
  • Всё о бегониях - 2
  • Список бегоний - 1
  • Список бегоний - 2
  • Список бегоний - 3
  • Список бегоний - 4
  • Список бегоний - 5
  • Список бегоний - 6
  • Список бегоний - 7
  • Список бегоний - 8
  • Список бегоний - 9
  • Мои растения
  • Доклады
  • В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
  • Опознавалка бегоний и других растений
  • Дизайн в саду и дома
  • Комнатные растения
  • Садовые растения
  • Растения по алфавиту
  • Растения по алфавиту (2)
  • Приморский край
  • Приморский край - 2
  • Латынь в ботанике
  • Биология
  • Ботаники
  • История и культура
  • Интересное
  • Вопрос-ответ

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Повреждения плодов яблони и груши, вызванные замораживанием / Подмораживание плодов семечковых культур

Повреждения, вызванные замораживанием (плоды после оттаивания)

Криоскопическая температура (точка замерзания) плодов яблони и груши находится на уровне от -1,6 до -2,2°С (в зависимости от сорта).

Продолжительное воздействие температуры ниже криоскопической вызывает замораживание , приводящее к серьёзным повреждениям тканей плода.

Повреждения, вызванные замораживанием (плоды после оттаивания)

Замороженные яблоки или груши имеют неправильную форму, вызванную разрушением ткани. На поверхности среза замороженного плода видны участки неправильной формы, почти стекловидные.

Повреждение плодов низкой температурой (имеется в виду охлаждение тканей до -2,5°) трудно отличить от внутреннего побурения. Уже при понижении температуры ниже 0° на поверхности плодов могут выступить резко очерченные, сначала светлые, а потом более темные пятна. При более сильном охлаждении происходит побурение сосудисто-волокнистых пучков. При отмирании тканей внешние признаки аналогичны признакам внутреннего побурения, но при физиологическом побурении кожица плода легче вдавливается и снимается по сравнению с замерзшим яблоком. Замерзшие яблоки надо поместить в помещение с температурой 4°, не дотрагиваясь до них, так как малейшие прикосновения ведут к образованию пятен.

Повреждение плодов низкой температурой (имеется в виду охлаждение тканей до -2,5°С) трудно отличить от внутреннего побурения .

Уже при понижении температуры ниже 0°С на поверхности плодов могут выступить резко очерченные, сначала светлые, а потом более темные пятна. При более сильном охлаждении происходит побурение сосудисто-волокнистых пучков. При отмирании тканей внешние признаки аналогичны признакам внутреннего побурения , но при внутреннем побурении (физиологическом побурении) кожица плода легче вдавливается и снимается по сравнению с замерзшим яблоком .

При оттаивании мякоть становится дряблой, безвкусной, приобретает бурый или (в центральной части) полупрозрачный вид.

Плоды, подвергшиеся замораживанию , после оттаивания начинают быстро портиться.

Чтобы избежать подмораживания , нужно строго следить за температурным режимом в период хранения, поддерживая его на рекомендуемом уровне.

Замёрзшие яблоки надо поместить в помещение с температурой +4°С, не дотрагиваясь до них, так как малейшие прикосновения ведут к образованию пятен.

В случае подмораживания яблоки следует оттаивать постепенно при невысокой температуре и нормальной относительной влажности воздуха, после чего их необходимо реализовать в кратчайший срок.

Если яблоки, которые вы храните, по каким-то причинам подмёрзли, первым делом проверьте, насколько они повреждены. Слегка подмёрзшие ещё не потеряны.

Если яблоки будут оттаивать слишком медленно, их хранение можно продлить на несколько недель, а то и дольше. Сильно подмёрзшие плоды лучше держать в таком же состоянии до употребления, но потом использовать только в варёном виде. Если неоттаявшие яблоки положить в воду и сразу же сварить, то по вкусу они будут мало чем отличаться от непромёрзших. Если такие яблоки оттаять и затем сварить, то они приобретут крайне неприятный вкус и плохо уварятся.

Есть ещё один старинный способ: мёрзлые фрукты положить в воду со снегом, поставить в прохладное место, воду через четверть часа слить, фрукт обтереть полотенцем. Обработанные таким способом, они имеют приятный вкус. Их или сразу употребляют в пищу, или ставят в такое место, где они не замёрзнут.


я катаюсь в лес за яблоками
сорта всякие растут, 3 недели назад у нас были морозы до -10 где то с недельку постояли, потом было 2 недели тепло где то 0 +5 когда ездил собирать яблоки в последний раз перед морозом - их еще полно висело на яблонях. и вот вопрос - если завтра ехать собирать яблоки - они еще будут висеть на деревьях или уже все опадут и сгниют?

Я ИХ НЕ ХРАНЮ А ДЕЛАЮ СОК ЧЕРЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКУ прошу отвечать по существу а то одни рекомендации что с ними делать

После недели 10-градусных морозов - там уже не яблоки; замерзли, а потом все почернели. Тем более на сок. Какой из них сок? ! Только скотине набрать; у меня куры любят именно такие почерневшие-подгнившие яблочки.

спасибо - первый ответ в тему! то есть ехать уже бесполезно, я помню дед собирал яблоки в конце ноября - но оттепелей после морозов тогда не было

"В лес за яблоками" - это как? У нас в лесу растут только дикие самосевные яблони - видать, кто-то стержонки бросал - с очень красивыми плодами, но к концу сентября неугрызаемо-дубовыми и горьковато-кислыми на вкус.
Ваши, на снимке, яблоки похожи на "коричное" - это вообще летний сорт, они уже к концу августа все сгнивают.
У нас под Обнинском последние яблоки я видел с месяц назад, и то оставались единичные и подпорченные.
Если яблоки, которые Вы найдёте после морозов, еще не сопрели - то сопреют за считанные часы после доставки их в тёплое помещение. Я бы их незамедлительно отправил в соковарку либо в духовку печь на яблочное пюре, из которого я потом готовлю мармелад - проварив пюре с равным по весу количеством сахара.


Денис Огородников Просветленный (23068) вот последний сбор собранных уже по первому морозу - я их в соковыжималку - делаю сок и немного пюре

я сок из них делаю - вопрос не в этом - должны ли еще яблоки быть на деревьях? я малым в Кирове жил, дед яблоками занимался, так некоторые сорта он в ноябре собирал, но раньше в Кирове если уж морозы начинались, то не заканчивались до весны, сейчас в Нижнем Новгороде живу да и погода не та - зима 2013-2014 вообще без снега была одна слякоть

Людмила Клочкова Мудрец (14399) яблоки для хранения нужно снять до заморозков. думаю ехать не стоит. мороженные яблоки за две недели испортятся.

Вам повезло. Чтобы в лесу яблоки росли, да ещё в таком количестве. Наверное, когда-то здесь были сады, их бросили, вырос лес, а яблоки остались.
Теперь к вашему вопросу. Если были морозы, то яблоки замёрзли, даже. если и не попадали, то почернели. Когда-то в детстве очень любила срывать замороженные яблоки с дерева, оттаивать и есть. Но 1-2 яблока съешь. а остальные? Превратятся в кашу, стухнут.
Тогда не на еду, а на переработку и сразу, как только привезли.

яблок в лесах у нас полно - реально тьма и сливы с вишней есть но меньше!
я сок через соковыжималку делаю - дети хорошо его пьют в отличии от магазинского, в этом году штук 50 трехлитровых банок закатал, вопрос не в переработке а в том можно ли сейчас их еще пособирать после оттепели - ехать 80 км. в одну сторону и кататься просто так нет особого желания

Вера Шелест Просветленный (42275) Если после морозов 2 недели тепла было. то пропали яблоки. не стоит 80 км из-за них ехать тогда.

я то же удивляюсь, в лес за яблоками? а по вашему вопросу скажу, зависит от сорта, есть такие которые темнеют и падают, а есть крепкие долгоиграющие, они висят и лежат еще какое то время дома, у вас какие сорта?

да там всяких полно и дичка мелкая есть и крупные - как называются я уж не знаю, есть твердые мягкие, желтые зеленые красные - их полно в лесах! чему удивляться? - я 2 фотки прикрепил - вторая в комментах у Alex Mishin . меня интересует именно по погоде - были заморозки потом пара недель +5 - почитайте все коменты

елена орлова Искусственный Интеллект (127388) вот твердые и кислые скорее всего висеть будут и хорошо хранится, те которые мягкие изначально были и сладкие или кисло-сладкие, они летние и скорее всего опадут, а если и не опадут то будут не пригодные

Если они опали- не хуже. В листьях сохранятся. Конечно, и мерзлые будут тоже, но и из мерзлых сок тоже ничего.

Я тоже делаю сок только соковаркой мне лучше нравится сок . да и проще. И я очень люблю моченые яблоки. Вкуснота

Зависит от сорта.
У меня после заморозков еще держатся на ветках, но качество-только на корм или вино.
А вот в лесу собирала падалицу весной.
Лежат себе в дубовых листьях. все такие свежие, сочные, как-будто вчера упали.
В вашем же случае на сок еще насобираете.

Яблоки должны падать, но на листья и вместе с листьями - в таком сочетании они могут в листьях зимовать и оставаться качественными до весны (от сорта зависит) , но мы детьми по весне такими яблоками "обьедались" и те что дома с ними не равнялись. Думаю что Вы огрузитесь яблоками - езжайте.

Хотела в Мм к вам залезть, посмотреть откуда вы. Так вот, я живу в 170 км к востоку от Москвы, у нас тоже в октябре на неделю долбанули заморозки до-17,а потом потеплело тоже до +10.Стали опять ездить на дачу, дела доделывать. Яблоки на яблонях все коричневые промерзшие, а на земле в траве остались, но надо выбирать, больше всего под листьями клубники нашла хороших яблочек. Набрала с 2 яблонь 4 ведра, но я битые или подпорченные вообще не брала.

У меня Кутузовец замерзал прям на дереве. Сбивала жердью. Но дома подмороженные яблоки не сохранить даже в холодильнике. Они коричневеют прям к вечеру. Так что смысл только взять столько, сколько реально за день переработаете - сварите, прогоните, съедите.

Кожицу снять и все зерна со стенками и в духовку. Получится хорошее повидло.
Можно пастилу делать яблочную.


Осень — пора переменчивой погоды и заморозки в этот период могут нагрянуть внезапно. Такое резкое понижение температуры может нанести урон урожаю, который еще не был убран на хранение. От резких морозов могут пострадать и яблоки. Плоды оставленные на дереве — это риск полностью потерять урожай.

Зимостойкость яблок в зависимости от сорта

Плоды яблони не переносят морозов и портятся при понижении температуры ниже 0 градусов. Но само дерево адаптировано к условиям средней полосы России и может перезимовать при среднем показателе термометра в диапазоне от -25 до -30 градусов. Крайней отметкой для морозостойких сортов является -45 градусов. Такая погода ведет к промерзанию грунта и гибели корневой системы.

Сортов с повышенным фактором зимостойкости крайне мало. Среди них стоит отметить Алые паруса. Эти деревья могут выдержать морозы до -45 градусов и с успехом выращиваются в северных районах европейской части России.

Важно! Сорт Алые паруса хорошо переносит морозы, но полностью вымерзает при оттепели и последующем похолодании до -24 и ниже.


Гораздо спокойнее к оттепелям относятся сорта Голден Делишес и Ренет Симиренко. Они могут выдержать похолодание до -40 и не погибнут, если на смену морозам придет небольшая оттепель.

Для выращивания в центральном регионе России лучше всего подходят следующие наименования яблонь. Все они не восприимчивы к привычным зимам в этой части страны и могут пережить морозы до -35 градусов при условии достаточного снежного покрова:

Что делать, если яблоки подмерзли

Если яблоки не были убраны с дерева до наступления морозов, то они неизбежно подмерзнут. Для плодов опасна любая температура ниже 0 градусов.

Употреблять такие фрукты в пищу можно. Однако, не стоит ожидать от них выдающихся вкусовых качеств. Даже самые сладкие и ароматные сорта после воздействия холода становятся практически безвкусными и не имеющими запаха. Мякоть такого фрукта — рыхлая, похожая по консистенции на вату.


Не пригодны такие плоды для дальнейшей переработки (варенье, компота или изготовления сухофруктов), в свежем виде их, также, не удастся сохранить более 1-2 недель. Все места, пострадавшие от мороза, начнут гнить и весь урожай будет полностью уничтожен.

Если нет возможности своевременно вывезти весь урожай с дачи, то яблоки необходимо собрать с дерева и отобрать целые, неповрежденные экземпляры. Их можно поместить на хранение в неотапливаемый сарай или подвал. В первом случае требуется дополнительное утепление с помощью одеяла или нескольких слоев плотной ткани. В подобных условиях урожай сохранится по небольших морозах до -5 градусов.

Различные сорта яблонь по разному относятся к сильным морозам, выбирать подходящий вариант необходимо, руководствуясь климатическими условиями своего региона. При этом следует учесть, плоды всех сортов неизбежно страдают от морозов в случае несвоевременной уборки урожая.

Читайте также: