Загар яблок при хранении

Обновлено: 07.09.2024

Заболевание плодов яблони, возникающее в период хранения. Оно относится к наиболее вредоносным заболеваниям.

Характерный признак загара – это побурение кожицы плода. Возможен вариант, когда заболевание проникает глубже и в этом случае поражается мякоть плода.

Варианты побурения:

Побуревшую кожицу легко отделить от мякоти. Под конец хранения болезнь достигает своего пика.

Также замечено, что ситуацию усугубляет сухая жаркая погода, которая стоит накануне сбора урожая.

  • Повышенная влажность в хранилище.
  • Плохая вентиляция в хранилище.
  • Не выровненная температура во время хранения.
  • Перенос плодов из холодной среды в теплое помещение.

Еще одна версия развития загара яблок – выделяемые плодами во время хранения паров летучих веществ.

На восприимчивость плодов к загару влияет множество факторов. Среди них наиболее значительные – генотип сорта, сроки съема, обработка плодов ингибитором этилена (1-МЦП), условия хранения и предуборочные и послеуборочные стресс-факторы.

У восприимчивых к загару сортов яблони выявлена прямая зависимость между скоростью накопления этилена, продуктов окисления α-фарнезена (КТ281) и развитием заболевания. Чем короче период до наступления климактерического максимума накопления этилена и выше скорость накопления КТ281, тем восприимчивее плоды к загару.

Обработка плодов Фитомагом эффективно замедляет биосинтез этилена, (КТ281) и развитие болезни, особенно результативно – в условиях охлаждения.

Более 70% сортов выращиваемых в России яблок подвержены такому заболеванию, как загар, потери могут составлять до 90% и более, что негативно сказывается на хранении плодов. Развитие болезни связано с накоплением в плодах продуктов окисления α-фарнезена (КТ281) и фенольных соединений, с содержанием эндогенного и экзогенного этилена.

Восприимчивость яблок к загару обусловливается генотипом сорта, а также предуборочными и послеуборочными факторами, которых насчитывается более 20.

В 2003 г. учеными РХТУ им. Д.И. Менделеева – с учетом природно-климатических условий России и особенностей выращиваемых у нас сортов – был создан препарат Фитомаг на основе соединения 1-метилциклопропена (1-МЦП), синтезированного ранее в США для послеуборочной обработки плодов, и изучалась эффективность обработки плодов Фитомагом при хранении яблок в обычной (ОА) и регулируемой (РА) атмосфере.

В 2010–2011 гг. были исследованы особенности физиолого-биохимических процессов, протекающих в яблоках разных сортов в послеуборочный период, воздействия физиологического состояния на эффективность послеуборочной обработки Фитомагом и восприимчивости плодов к загару. С этой целью были отобраны плоды 8 сортов, имеющие разную степень восприимчивости к болезни (содержание эндогенного этилена – 0,5–1 ppm): Антоновка обыкновенная, Лобо, Мартовское, Беркутовское, Северный Синап, Жигулевское, Богатырь и Синап Орловский. В ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) определялись содержание этилена, КТ281 и твердость плодов.

Одну часть яблок хранили в комнатных условиях при Т=+20–22°С (для ускорения созревания и старения), вторую – при пониженной температуре (Т=+2–4°С). Изучалось влияние степени зрелости плодов на лежкость и эффективность обработки Фитомагом, для чего плоды Антоновки обыкновенной снимали в 3 срока с разницей в 7 дней. Содержание эндогенного этилена при съеме составляло соответственно 0,03, 0,7 и 53,6 ppm. Яблоки хранились в ОА при Т=+3°С, обработка плодов Фитомагом проводилась через 1, 3, и 5 дней после съема.

Исследования показали, что яблоки, выращенные в средней полосе России (Антоновка обыкновенная, Мартовское, Жигулевское, Лобо, Синап Орловский, Богатырь), имеют более высокую интенсивность дыхания, выделения и накопления этилена, чем выращенные на юге страны (Ренет Симиренко, Гренни Смит, Голден Делишес и др.). Это позволяет сделать вывод о том, что высокая интенсивность созревания влияет на снижение лежкости и повышение восприимчивости к загару плодов сортов, которые выращиваются в средней полосе (рис. 1).

Рис. 1. Влияние сортовых особенностей, обработки препаратом Фитомаг на интенсивность выделения плодами этилена (5 дней после съема, ОА, Т=+2–4°С)

Рис. 1. Влияние сортовых особенностей, обработки препаратом Фитомаг на интенсивность выделения плодами этилена (5 дней после съема, ОА, Т=+2–4°С)

В условиях повышенной температуры (Т=+20–22°С) разница в сроках регистрации климактерического максимума этилена в плодах этих сортов, судя по всему, определяет лежкость и длительность их хранения. Климактерический максимум был зафиксирован у яблок сорта Антоновка обыкновенная через 10, Жигулевское – через 30, Мартовское, Синап Орловский, Беркутовское, Северный синап – через 40–42 дня, Богатырь – через 50 дней хранения в комнатных условиях.

У сортов, слабо восприимчивых к загару (Жигулевское, Лобо, Северный Синап), выявлены самые высокие уровни накопления этилена в плодах; сорта, восприимчивые к болезни при созревании в условиях постоянного тепла (Антоновка обыкновенная, Беркутовское, Мартовское, Синап Орловский, Богатырь), имеют средние и низкие показатели.

Темпы и уровни накопления КТ281 различаются по сортам. Плоды сортов Антоновка обыкновенная, Мартовское, Беркутовское, легко подверженные болезни, быстрее остальных накапливали КТ281. Максимальный уровень накопления КТ281 в плодах изучаемых сортов был близок или совпадал по времени с максимумом накопления этилена в плодах. Это подтверждает взаимосвязь между накоплением в плодах этилена и КТ281.

Самым восприимчивым к загару сортом является Антоновка обыкновенная, далее (по убывающей) – Беркутовское, Мартовское, Синап Орловский, Северный Синап, Богатырь, Жигулевское. Так, Антоновка обыкновенная в отдельные годы поражается загаром после 1–1,5 мес. хранения в ОА (Т=+2°С), другие сорта – намного позже, или устойчивы к болезни. Поэтому технология обработки плодов Фитомагом индивидуальна для каждого сорта, группы сортов.

Обработка Фитомагом

Обработка Фитомагом замедляет накопление этилена, КТ281 и развитие загара. Даже при высокой температуре хранения (Т=+20–22°С) обработка Антоновки обыкновенной Фитомагом увеличивает период до выявления климактерического максимума этилена на 3 недели в сравнении с контрольной партией и снижает уровень его накопления (рис. 2).

Рис. 2. Влияние препарата Фитомаг на динамику эндогенного этилена в плодах сорта Антоновка обыкновенная при хранении в условиях повышенной и пониженной температур

Рис. 2. Влияние препарата Фитомаг на динамику эндогенного этилена в плодах сорта Антоновка обыкновенная при хранении в условиях повышенной и пониженной температур

Особенно эффективна обработка плодов Фитомагом при их хранении при пониженной температуре (Т=+2–4°С): в этом случае у контрольных плодов климактерический максимум фиксировался через 3,5 мес., а у обработанных Фитомагом не наблюдался даже после 5 мес. хранения (рис. 3). Это характерно для всех изучавшихся сортов.

Рис. 3. Влияние препарата Фитомаг на снижение твердости мякоти плодов сорта Антоновка обыкновенная при хранении в условиях повышенной и пониженной температур

Рис. 3. Влияние препарата Фитомаг на снижение твердости мякоти плодов сорта Антоновка обыкновенная при хранении в условиях повышенной и пониженной температур

По материалам ст.: Влияние генотипа сорта, сроков съема, загрузки камер и обработки плодов ингибитором биосинтеза этилена на степень развития загара / Гудковский В.А. и др. // Вестник МичГАУ. 2012. № 3. С. 120–128.

Сроки съема

Большое влияние на физиологическое состояние, качество и лежкость плодов при хранении оказывают сроки съема.

Было установлено, что для контрольных и обработанных партий плодов Антоновки обыкновенной, снятых в 3 срока, показатели динамики накопления этилена, КТ281 и степени поражения загаром сильно различаются. Климактерический максимум содержания этилена в плодах 3-го срока съема отмечался 2 декабря, 1-го – 18 декабря, 2-го – 14 января. В плодах, обработанных Фитомагом, всех сроков съема содержание этилена заметно повысилось только через 5 мес. хранения, при этом его уровни были намного ниже, чем в контрольных плодах, более высокие значения выявлены у плодов 1-го срока съема.

Самый высокий уровень содержания КТ281 был в контрольных и обработанных плодах 1-го и 2-го сроков съема – 38,6 и 26,5 нмоль/см2 соответственно, а у плодов 3-го срока съема на конец января составил 10 нмоль/см2, что в 2,6–3,8 раза ниже.

В партиях, обработанных Фитомагом, независимо от сроков съема накопление КТ281 было намного ниже, чем в контрольных, и повышалось только после 3 мес. хранения. Содержание КТ281 было выше в плодах 1-го и ниже в плодах 3-го сроков съема. Эти зависимости характерны и для накопления этилена, что подтверждает связь между биосинтезом этилена и КТ281.

Таблица 1. Физиологическое состояние плодов сорта Антоновка обыкновенная через 4,5 мес. хранения в ОА

Одной из распространённых болезней яблок при хранении является загар или горение плодов. Это заболевание имеет неинфекционный, а физиологический характер. Загар проявляется, как правило, через 4-5 месяцев хранения фруктов в виде побурения кожицы плодов, но в редких тяжёлых случаях может перейти и на мякоть яблок. Сначала на плодах появляются светло-коричневые или иногда сине-зелёные размытые полоски, которые в последствие покрываются бурыми пятнышками. При этом кожица легко отделяется от мякоти фруктов. Заболевание особенно заметно на светлоокрашенных сортах яблок таких, как Голден Делишес.

Но бывает, что загар наблюдается и у перезревших плодов, в которых запас питательных веществ исчерпан. Особенно это касается яблок сортов Джонатан, Голден Делишес, Идаред, Ранет канадский, Майгольд и Боскоп. В этом случае болезнью поражаются самые красивые, крупные и зрелые экземпляры.

Распространённой причиной возникновения заболевания часто является нарушение условий хранения плодов: плохая вентиляция и высокая влажность в хранилище, а также перепады температуры при хранении фруктов.

Нередко загар проявляется у яблок, снятых в жаркую погоду и обильно политых перед сбором урожая. Высокое содержание азота в плодах наряду с недостатком кальция тоже способствует возникновению этой болезни.

При соблюдении агротехники выращивания яблок, сроков их съема, правил и условий хранения фруктов шансы избежать горения плодов довольно велики.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

YouTube
Instagram



— Специалисты в один голос говорят о том, что фрукты обязательно надо рассортировать по сортам и размерам. Для чего?

— У плодов разных сортов разные и сроки хранения (смотрите таблицу № 2). Поэтому держать их надо отдельно. К тому же крупные яблоки портятся первыми, поэтому их лучше побыстрее съесть, а поврежденные — использовать для приготовления варенья или компотов. Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений.

— Каковы же они, слагаемые успеха?

— Лежкость яблок зависит от многих факторов. Во–первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно–жарко, засуха–дождь), то фрукты будет тяжело сохранить. И влаги, и тепла должно быть в меру. Во–вторых, от типа почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, росших на глине и суглинке. И, в–третьих, даже от того, какие междурядья в саду. Если они засеяны травой, то урожай хранится на 1 — 1,5 месяца дольше.



Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость. По–разному влияют на сохранность минеральные удобрения. Из–за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но неплотными, а потому предрасположенными ко всевозможным гнилям. А вот кальций, наоборот, помогает дольше лежать.

На хранение закладывайте яблоки только зимних и позднезимних сортов. И самое главное: дольше и лучше плоды, снятые в пору естественной зрелости, когда в них заканчивается период роста и накопления питательных веществ. Снятые слишком рано или слишком поздно будут быстро портиться. Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70%.

— Как это определить?

Что такое томатное дерево и с чем едят его плоды?

— Собирать урожай нужно тогда, когда у яблок начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Съемную зрелость можно определить и по цвету семечек. Они не должны быть ни очень светлыми, ни очень темными. На глаз определить готовность плодов к уборке очень сложно. Помочь может простой, но весьма эффективный способ: йодокрахмальная проба. Это методика определения содержания полисахаридов (точнее, крахмала) в плодах. В момент наступления физиологической зрелости крахмал под действием ферментов начинает распадаться на простые сахара. И если это уже произошло к моменту уборки, то хорошей лежкости не будет. Обычно на уборку урожая отводятся 5 — 7 дней: именно за это время яблоко из стадии съемной зрелости переходит в фазу потребительской зрелости.

Здесь также важна интенсивность дыхания плода (см. рисунок). Как только яблоко завязывается, оно дышит активнее, затем дыхание замедляется и к моменту созревания практически замирает. Это и есть точка, когда плод надо снимать. Можно проверить и минеральный состав фрукта: у каждого сорта свое соотношение калия, кальция и магния. И, конечно же, никто не отменял физиологические факторы — легкость отделения плодоножки. Достаточно приподнять плод на руке, аккуратно провернуть его вокруг оси на 30 градусов и легонько дернуть. Если яблоко отделилось от ветки, при этом плодоножка осталась на плоде, — значит, фрукты приобрели съемную зрелость.

— Что вредит плоду во время хранения?

— Естественная убыль массы, болезни и негативное воздействие этилена. Также на хранение яблок (где бы вы их ни держали) оказывают влияние температура, влажность и движение воздуха в хранилище. Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Чтобы дольше сохранить его в свежем виде, надо создать такие условия, при которых максимально замедляется интенсивность обмена веществ. И в первую очередь важен температурный режим. Немецкие ученые еще в 80–х годах прошлого века сделали очень важное заключение. Как только мы уменьшаем температуру на 10 градусов, все ферментативные реакции уменьшаются в 2 — 3 раза. Если только что снятое яблоко поместить в небольшой закрытый сосуд достаточно маленького объема и поставить в теплую комнату, то оно не протянет и двух недель. Скажем, при температуре плюс 30 градусов плоды (в зависимости от сорта) могут храниться 8 — 12 суток, при плюс 20 — 16 — 36 суток, при плюс 10 — 32 градуса — 102 суток, при нуле — до 324 суток. Температура напрямую влияет на продолжительность хранения. Можно создать идеальные условия в саду и получить качественное яблоко. Но, нарушив температурный режим, очень легко все старания свести на нет.



— Многие задаются вопросом: нужна ли вентиляция в хранилище?

— Воздухообмен должен быть достаточным. Как только яблоко оказывается в хранилище, оно сразу начинает остывать. Теплый воздух из него попадает в помещение, и запускается естественная убыль массы плода: около 2,5% на 150 суток. При дыхании расходуются полисахара и высвобождаются тепло и вода. Но при нарушении режима хранения (из–за разности насыщения влагой плодов и воздуха в хранилище) фрукты могут терять в 10 раз больше своей массы, то есть уже 25%. При повышении температуры относительная влажность воздуха снижается, а при ее понижении — возрастает вплоть до полного насыщения влагой, так называемой точки росы, когда в воздухе начинает образовываться конденсат. Когда мы начинаем охлаждать хранилище, атмосфера проходит точку росы, (смотрите таблицу № 1), и влага начинает концентрироваться в самом холодном месте. После этого относительная влажность воздуха начинает повышаться и в какой–то момент достигает 95 — 98%. Если в хранилище больше не заходить, то влажность на этом уровне и будет поддерживаться. Но если часто открывать двери, воздух приходит в движение, и, как результат, его влажность снижается (он становится суше), а испарение влаги из фруктов вновь увеличивается. И так будет до тех пор, пока не установятся оптимальные температура и влажность.

Вентиляция — один из факторов, влияющих на продолжительность хранения. При движении воздуха отводится тепло, выделяемое плодами при дыхании, охлажденный, он распределяется по всему помещению, а также ограничивается нежелательное накопление продуктов дыхания, в том числе этилена. Но если очень долго гонять воздух по хранилищу, то плоды начнут вянуть и резко терять свою массу. Если проветривать помещение 24 часа, то при влажности 85% убыль составит 35%, при влажности 95% — более 10%. Но если вентилировать помещение всего лишь 6 часов, то картина будет совершенно другой. При влажности 95% потери составят 2%, при 90% — до 5%.


— Чтобы полностью остановить выделение влаги из плодов, ведь можно искусственно повысить влажность воздуха до 100%.

— Да, можно. И убыль массы будет равна почти нулю. Но тогда в хранилище уже нельзя заходить. Вместе с тем появляется новая опасность. Как только влажность воздуха превышает 93%, увеличивается риск развития физиологических заболеваний. У каждого сорта — своя граница оптимальной влажности. Средний диапазон — 93 — 96%.

— Очень много говорят о влиянии на длительность хранения и такого показателя, как углекислый газ.

— В обычном воздухе, которым мы дышим, до 1% углекислого газа, 21% кислорода и 78% азота. В хранилищах (особенно в камерах с регулируемой газовой средой) эти показатели несколько иные: 3% углекислого газа, 5% кислорода и 92% азота. При повышении концентрации углекислого газа замедляются дыхание плодов и их дозревание, уменьшается теплоотдача, увеличивается продолжительность хранения и снижается загнивание. Это плюсы. Но есть и минусы — побурение и кожицы, и мякоти. Да и сами плоды становятся более восприимчивы к низким температурам.

— А что дает снижение содержания кислорода?

— Замедляется дыхание плодов и уменьшается выделение тепла, меньше образуется этилена и выделяется ароматических соединений. Заметно меньше буреет и мякоть.

Но у низкого кислородонасыщения есть и обратная сторона: снижение аромата, изменение вкуса и появление такого заболевания, как загар.



— Как быть с этиленом? Ведь это соединение ускоряет созревание плодов, тем самым резко сокращая сроки их хранения.

— Да, яблоки при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. И соответственно резко сокращает срок хранения. Перезревшие фрукты выделяют его намного больше. Если в одном ящике будут храниться яблоки разной степени зрелости, то из–за этилена, выделяемого зрелыми плодами, другие начнут быстрее созревать и портиться.

— Можно ли хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами?

— Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, хотите их подольше сохранить. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат. В результате чего заметно снижаются их вкусовые качества. При старении картошка выделяет газ, из–за которого яблоки гниют быстрее. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Да и портиться овощи будут активнее. Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.



Оптимальная влажность для хранения яблок — 90 — 92%, а температура хранения — от плюс 1 до 2 градусов.

Лучше всего закладывать на зиму яблоки, снятые со взрослых деревьев с наружных, более освещенных сторон кроны.

Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями. При переизбытке азота плоды быстро теряют свою плотность, что значительно сокращает сроки хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений фрукты грубеют. Недостаток кальция вызывает горькую ямчатость и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

МОНИЛИОЗ (ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ)



ПЕНИЦИЛЛИНОВАЯ ГНИЛЬ



Это самое распространенное и наиболее опасное заболевание. Во время хранения первые признаки болезни можно заметить уже через 2 недели после закладки. Гниль заявляет о себе мягкими водянистыми пятнами от светло–желтого до коричневого цвета. Затем на них появляется белый налет, который постепенно становится зеленовато–голубым. Потому заболевание называют еще голубой (или зеленой) гнилью. Заражение происходит, как правило, через повреждения на кожице. Источник инфекции — почва. Бороться с пенициллиновой гнилью можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. Степень поражения можно снизить применением фунгицидных препаратов. Но что важно, при хранении пенициллиновая гниль здоровые плоды не заражает.

ПОДКОЖНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ


Она заявляет о себе темно–бурыми или черными неглубокими пятнами, которые затем покрываются черно–зелеными мицелиями гриба. По многолетним наблюдениям, болезнь чаще всего наблюдается у сортов интенсивного типа, которые обильно и ежегодно плодоносят и растут на легких почвах. Заражение происходит уже на дереве. И потом возбудитель сразу впадает в состояние покоя. Проявляет себя при хранении по мере созревания плодов.





Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке появляются небольшие (2 — 4 мм) углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой. Горький вкус яблок и дал название заболеванию. Единичные случаи ямчатости можно заметить уже во время съема плодов.



Бороться с недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в оптимальные сроки и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.





Мякоть плодов буреет (темнеет) по двум причинам. Во–первых, от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся. Во–вторых, от воздействия низких температур. Вначале болезни внешне плоды ничем не отличаются от здоровых, правда, мягкие на ощупь. С течением времени кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка буреет. В наибольшей степени подвержены данному заболеванию яблоки большого размера, заложенные на хранение позже оптимального срока съема, выращенные на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Читайте также: