Заготовка яблок с лимоном

Обновлено: 18.09.2024

Этот год выдался яблочным. Яблок очень много, но у нас пока нет, яблоньки молодые еще, первогодки. Но у нас прекрасные соседи! И яблоки у нас не кончаются. Едим свежими, постоянно варим компот, запекаем. А вот сегодня я решила сделать заготовку яблок на зиму. Варенье без варки. Но хранить нужно в холодильнике, а лучше в морозильнике.

Яблоки мою, чищу, удаляю семенное гнездо, режу на 4 части.

Затем пропускаю через мясорубку вместе с лимоном(предварительно удалив семена), кожу оставляю.

Фото к рецепту:

Изобилие яблок, и нет времени с ними возиться? Рекомендую "ленивое" яблочное варенье.

Фото к рецепту: Джем из дыни и яблок

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Правильно приготовленное яблочно-лимонное варенье сохраняет большинство полезных свойств свежих плодов

Правильно приготовленное яблочно-лимонное варенье сохраняет большинство полезных свойств свежих плодов

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Для переработки нужно брать спелые, но не перезревшие, плотные фрукты

Для переработки нужно брать спелые, но не перезревшие, плотные фрукты

Подготовка сырья может отличаться в зависимости от рецепта, но она всегда включает тщательное мытье плодов, разрезание их на дольки и удаление семенных коробочек.

Далее рассмотрим несколько интересных способов приготовления яблочного варенья с лимоном.

Пряное имбирно-лимонное варенье из яблок

Прозрачно-янтарные дольки в густом сиропе наполнят дом ароматом лимона, имбиря и пряностей. Это варенье может быть самостоятельным десертом или украшением сладких блюд.

Пряное имбирно-лимонное варенье из яблок

Выход: 4 л (8 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 200-300 г;
  • корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика – по вкусу и по желанию;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымываем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Все очистки оставляем – они еще понадобятся. Яблочную мякоть режем дольками.
  2. Очистки заливаем водой и отвариваем до мягкости. Процеживаем отвар.
  3. Из отвара и сахара варим сироп.
  4. Когда весь сахар в сиропе растворится, кладем дольки, доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 40 минут, периодически осторожно перемешивая мягкой лопаточкой.
  5. Вымываем лимон и нарезаем его вместе с кожурой мелкими кусочками, убирая косточки.
  6. Корень имбиря чистим и натираем на средней или мелкой терке. Нужно учитывать, что в сиропе он не разваривается и остается твердым, если порезан недостаточно мелко.
  7. Добавляем в заготовку лимон, имбирь, корицу и другие пряности (по желанию). Доводим до кипения и провариваем на слабом огне еще 10-15 минут.
  8. Готовность варенья определяем по состоянию сиропа – если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – десерт готов.
  9. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем баночки вверх донышками, накрываем их плотным полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.

Приготовление душистого десерта, с учетом подготовки фруктов, займет не более полутора часов, а результат будет радовать всю зиму, даря витаминный заряд бодрости.

Для этого десерта лучше всего выбрать спелые плоды антоновки.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мята – по вкусу;
  • корица молотая – 2-4 ч. л.;
  • мускатный орех молотый (по желанию) – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Плоды вымываем, разрезаем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки, режем тонкими дольками.
  2. Фрукты засыпаем сахаром, корицей и мускатным орехом, Перемешиваем и даем настояться несколько часов, пока яблоки не выделят сок. Идеальным решением будет оставить заготовку до утра.
  3. Перекладываем фруктово-сахарную смесь в глубокий эмалированный противень (высота бортиков должна быть не меньше 4-5 см).
  4. Духовку разогреваем до 250 ℃, ставим в нее противень и доводим смесь до кипения.
  5. С лимона снимаем тонкий слой цедры и мелко ее режем, из половинки лимона выдавливаем сок.
  6. В кипящее варенье вливаем лимонный сок, кладем измельченную цедру и веточки мяты.
  7. Варим десерт в духовке еще пять минут, затем выключаем, мяту вынимаем.
  8. Подготавливаем тару – стерилизуем банки и крышки.
  9. Горячее лакомство разливаем в баночки и закатываем. Переворачиваем банки вверх донышками, накрываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вкусный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным, он подарит не только вкусовое наслаждение, но и поможет сохранить запас витаминов.

Яблочно-цитрусовые кубики

Полупрозрачные кубики янтарного цвета в густом сиропе с нежным цитрусовым ароматом можно подавать к чаю как самостоятельный десерт, использовать в качестве начинки для пирогов или дополнять ими творожные и крупяные блюда.

Яблочно-цитрусовые кубики

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Все плоды вымываем.
  2. Яблоки очищаем от кожицы (по желанию), вырезаем семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
  3. Апельсин и лимон, не снимая кожуру, режем кубиками, удаляя косточки.
  4. Выкладываем все фрукты в подходящую для варки кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 35-45 минут.
  5. Ставим емкость с фруктово-сахарной заготовкой на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне 45-60 минут. Яблоки должны стать полупрозрачными, а сироп загустеть.
  6. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Приготовление этого вкусного и очень красивого лакомства занимает не более 2 часов, а результат превосходит все ожидания.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролики с интересными пошаговыми рецептами приготовления яблочно-лимонного варенья в мультиварке и в духовке:

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

как сварить варенье из яблок с лимоном

Янтарного цвета, удивительно прозрачное, варенье из яблок с лимоном придется по вкусу всем, без исключения. Кусочек хлеба домашней выпечки, сверху кусочек сыра или маслица и ложечку варенья – что еще нужно для завтрака, чтобы обеспечить на весь день хорошее настроение? А чаепитие с подружками, или в кругу семьи?

На приготовление советую брать плоды сладких сортов, цитрусы к ним подходят идеально. Знакомые с детства фрукты способны удивлять, порой сочетая в одном десерте абсолютно не сочетаемое. Помимо лимона, вкус яблочного варенья можно разнообразить апельсинами, тыквой, крыжовником, грушами, черноплодкой, алычой, кабачками и даже киви. Кладите грецкие орехи, миндаль, удивляйте необычным вкусом десерта с медом, базиликом, мятой, имбирем, корицей, гвоздикой. Мы уже заготовили варенье с другим цитрусом – апельсином, рецепты можно подсмотреть и там, поскольку технология варки одинакова.

Варенье из яблок с лимоном дольками – простой рецепт на зиму

Порезанные тонкими пластинами яблоки в результате варки становятся восхитительно прозрачными, очень красивыми, как янтарь. Предлагаю самый простой в исполнении вариант.

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.

варенье из яблок с лимоном

Налейте в кастрюлю стакан воды, засыпьте сахар. Поставьте на конфорку. Сварите сироп, часто помешивая, помогая кристаллам быстрее раствориться.

Порежьте плод цитруса четвертинками кружочков.

9

Опустите в кастрюлю с сиропом, проварите 5-7 минут.

10

Одновременно порежьте яблоки, удалив сердцевину с семенами. Сделайте дольки по величине одинаковые с лимонными четвертинками.

11

Переложите в кастрюлю, дайте закипеть. Варите 5-7 минут.

12

Выключите нагрев, оставьте остывать и пропитываться на ночь.

13

Остывший десерт доведите до кипения.

14

Варите, периодически помешивая, в течение 30 или более минут, до необходимого загустения. Мощность огня – самая маленькая.

15

Как сварить пятиминутку с лимоном

Варка десерта за 5 минут давно понравилась хозяйками, поскольку времени уходит мало, зато витаминов остается много. Вдобавок, сахара уходит почти в два раза меньше.

  • Сладкие яблоки (чистый вес) – 900 гр.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Ополосните фрукты, удалите сердцевину с семенами. Кожуру снимать не нужно. Взвесьте, чтобы посчитать количество сладости.

3

Нарежьте тонкими дольками. Засыпьте сахаром.

1

Оставьте на пару часов, чтобы успел выделиться обильный сок.

2

Переложите в варочную посуду, поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, добавьте половину порезанного кружочками лимона (вместе с цедрой). Размешайте, проварите ровно 5 минут.

4

Выключите конфорку, полностью остудите заготовку.

5

Верните десерт на плиту, вновь доведите до закипания. положите оставшиеся кружочки лимона. Сбавьте мощность огня, проварите при тихом кипении еще пять минут.

6

Если консистенция лакомства вас устраивает, разлейте горячий десерт по банкам, закрутите крышками. Хотите сделать гуще – остудите содержимое и сделайте третью варку. Затем охладите в перевернутом состоянии под одеялом. Храните в холодном месте.

7

Яблочное варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Не знаете, куда пристроить тыкву – сварите чудесное вкусное варенье, а гости и домочадцы долго будут гадать, из чего оно.

  • Тыква – 2 кг.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Молотый имбирь – столовая ложка.
  1. Срежьте с цитруса цедру, мелко покрошите её. Нарежьте мякоть кубиками.
  2. Очистите тыкву от семян и кожицы, остальное измельчите пластинами.
  3. Кожуру с яблок можно не удалять, но семенную коробку вырежьте обязательно. Нашинкуйте мякоть тонкими дольками.
  4. Соедините все компоненты в варочной посуде, заправьте имбирем, плесните капельку воды.
  5. Проварите после закипания, чтобы ингредиенты стали довольно мягкими.
  6. Пробейте массу блендером, превратив в пюре.
  7. Засыпьте сахар, поставьте вариться. Прогревайте на умеренном огне до кипения, затем томите на тихой мощности 20 минут.
  8. Распределите по банкам, закатайте под ключ или укупорьте винтовыми крышками. Остудите, поставив вверх дном и для тепла накрыв пледом.

варенье из яблок с лимоном дольками

С грецкими орехами

Просто и необычайно вкусно. Грецкие орешки допустимо заменить миндалем или арахисом. Не удивляйтесь составу рецепта, десерт получится удивительного вкуса.

  • Твердые зимние яблоки – 1 кг.
  • Лимон.
  • Ядра орехов.
  • Сахар – 600 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 2-3 горошины.
  • Вода – стакан.
  1. Помойте фрукты, нарежьте дольками или кружочками, не забыв удалить семена.
  2. Аналогично измельчите лимон.
  3. Сложите в кастрюлю яблочную нарезку, лимонные дольки, лаврушку, перец, забросьте сахарный песок.
  4. Влейте стакан воды. Доведите до закипания. варите на малом огне четверть часа.
  5. Выключите конфорку, оставьте массу настаиваться 30-40 минут. После выньте пряности.
  6. Подсушите на сухой сковороде ядрышки грецкого ореха, раздробите его, но не слишком мелко.
  7. Отправьте в варенье. Продолжайте готовить на тихом огне еще 20 минут.

яблочное варенье

Варенье из белого налива с крыжовником

Чудесное варенье, непременно стараюсь сделать хотя бы пару банок, настолько оно вкусное.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Крыжовник – 1 литр (банка).
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон.
  1. Очистите плоды от кожуры, порежьте дольками. Удалите хвостики у крыжовника.
  2. Уложите в кастрюлю слоями, пересыпав сахарным песком.
  3. Оставьте на ночь (лучше 12-16 часов) настаиваться.
  4. Приступите к варке. На умеренном огне дайте закипеть, сразу уберите кастрюлю с плиты. Вновь дайте постоять 12 часов, не менее.
  5. Верните на конфорку. Еще раз доведите до закипания.
  6. Порежьте мякоть цитруса кубиками, введите в десерт. Кожуру можно так же измельчить кубиками, но я не кладу.
  7. Еще раз закипятите, разлейте по банкам. Далее все, как обычно: закатайте, охладите, унесите на зимнее хранение.

варенье из яблок с лимоном на зиму

Пятиминутка из яблок с лимоном (видео)

Отличный вариант заготовки лакомства по технологии 5 минут с ванилью и лимонной кислотой, вместо лимона.

Вкусное варенье из яблок с лимоном и апельсином

Цитрусовое изобилие не испортит, а наоборот, приукрасит яблочный десерт. Мне очень нравится цедра, пропитанная янтарным сиропом, и прозрачные дольки яблок.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 600 гр.

яблочное варенье с лимоном

Янтарное варенье из яблок с лимоном и корицей

Пряное варенье в последнее время стало популярным у многих хозяек. не упустите возможности взять рецепт на вооружение и порадовать близких неординарным вкусом лакомства.

  • Яблоки (очищенные) – 500 гр.
  • Лимон.
  • Вода – 400 мл.
  • Корица – палочка (1/2 маленькой ложечки порошка).
  • Сахар – 300 гр.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  1. Нарежьте очищенные плоды кусочками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Варите, пока крупинки сладости не растворятся.
  3. Забросьте корицу с гвоздикой, размешайте. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Затем выньте пряности, больше они не понадобятся.
  4. Залейте кипящим сиропом яблочную нарезку, оставьте на четверть часа пропитываться.
  5. По истечении заданного времени приступите к варке. Спустя 20 минут после закипания снимите пенку. Отправьте вариться порезанный лимон.
  6. Продолжайте уваривать еще 30 минут. После перелейте в банки.

варенье из яблок с лимоном рецепты

Рецепт с грушами и орехами

Чтобы дольки держали форму, а сироп стал прозрачны, берите зеленые сорта, и не слишком дозревшие плоды.

  • Груши, яблоки – по 1 кг.
  • Лимон.
  • Ядра грецких орехов – 300 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – по необходимости.
  1. Нарежьте фрукты дольками, сложите в кастрюлю, равномерно пересыпая сахарным песком.
  2. Настаивайте в течение часа, чтобы выделилось достаточно сока.
  3. Поставьте на плиту вариться. Если фрукты не слишком сочные, добавьте воды. Уваривайте массу примерно 15 минут.
  4. Отключите газ, отставьте кастрюлю в сторонку. Настаивайте содержимое примерно 4-6 часов.
  5. Сделайте еще 2 подобные варки.
  6. Перед последней варкой обязательно прокалите ядра орехов. Затем раздробите их.
  7. Во время третьей варки добавьте орехи, мелко порезанный лимон или сок из него. Забросьте ванилин.
  8. Разложите горячее варенье, закрутите крышками. После полного остывания под пледом отправьте в холодное место.

Видео-рецепт: варенье из кабачков и яблок с мятой

Такого вы еще не пробовали. Очень интересный вкус десерта удивит и порадует необычностью. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных чаепитий с яблочным вареньем с лимоном.

Читайте также: