Афлатунский лук полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Довольно часто на клумбах и дачных участках можно увидеть высокое растение, которое венчают красивые фиолетовые шары. Это афлатунский лук. Появился этот вид луковых в нашей стране в качестве декоративных насаждений сравнительно недавно, но ареал его распространения постоянно увеличивается. И этому есть причины. Растение очень неприхотливое, но имеет множество полезных свойств. Кроме функции декоративного украшения используется также в пищу. И к тому же прекрасный медонос. Но чтобы гость из горных районов Средней Азии радовал глаз его необходимо правильно посадить, предварительно выбрав качественный посадочный материал. И к тому же не забывать ухаживать за растениями.

Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)

Этот вид можно встретить в Киргизии на одноименном перевале Чаткальского хребта. Эндемик. То есть растёт только в этом месте на Земле. Описан и классифицирован учёными и оттуда был завезен садоводами-любителями. Очень ранней весной на клумбах появляются тонкие стрелки, которые довольно быстро растут и скоро их длина достигает уже 1, 3–1, 5 метра. Листья отличаются по величине от обычного огородного лука. Они более широкие, крупные. На каждом растении их может быть разное количество, но в среднем вырастает до 7 штук. Через некоторое время, когда среднесуточная температура становится выше, появляется цветонос. А к концу весны формируется шар красивого фиолетового оттенка, состоящий из множества цветов-звёздочек. После того как процесс цветения заканчивается, появляется коробочка, в которой зреют семена чёрного цвета. Таким образом, афлатунский лук имеет такие особенности:

  • луковица среднего или большого размера, круглоконическая в основном до 5 см, сероватого цвета;
  • стебли растут до полутора метров в высоту;
  • листья ремневидные, с сизоватым оттенком. По краю гладкие. До 10 см в ширину;
  • вегетационный период начинается очень ранней весной;
  • цветы звездчатые, собранные в шар диаметром до 10–12 см;
  • к концу цветения образуются семенные коробочки;
  • растение засухоустойчивое и холодостойкое.

Высаживают на клумбах на заднем плане, потому что этот вид имеет такую же особенность, как и культивированные сорта лука: цветы ещё остаются на стебле, а листья начинают желтеть.

Виды декоративных аллиумов

Классифицировано на данный момент около 400 видов декоративных луков. Они отличаются по многим признакам, но для садового дизайна лучше всего их систематизировать по высоте:

  • низкие. Растут всего от 10 до 30 см. Представители: горолюбивый, каратавский, медвежий и другие;
  • среднерослые. Достигают в высоту до 60 см, но в большинстве случаев не превышают 40 см. К таким относится лук Шуберта, Христофа;
  • высокие. Достигают до полутора метра. Самые распространённые растения этой группы — лук гигантский и афлатунский.

Уже выведены и стали популярными среди населения гибриды:

  • Гладиатор. Гибрид афлатунского лука и Маклеана. Оттенок шаров более светлый от нежно пурпурного до розового. Высота стрелок не выше 140 см;
  • Lucy Ball. Результат скрещивания луков афлатунского и Маклеана. Стрелки ниже (до 1 метра). Соцветие лавандового цвета;
  • Mars. Результат гибридизации луков афлутанского и ножкового. Соцветия очень большие. Порядка 15 см в диаметре. Цветонос высотой 120 см. Единственный гибрид, листья которого долго сохраняют окраску.

Полезные свойства

Посадка и уход

Не получится насладиться в полной мере красотой этого растения, если просто посадить его и забыть. Оно, как и каждый представитель флоры любит уход, который состоит из несложных и понятных любому цветоводу мер:

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед выращиванием афлатунского лука необходимо определиться, какой посадочный материал лучше подойдёт. Это могут быть семена или луковицы. Семена лучше высевать в холодную, но влажную землю весной, не осенью. Но предварительно подержать их нужно в холодильнике. Во влажной ткани и полиэтиленовом пакете на нижней полке около месяца. Можно высеять и осенью под зиму, но подождать пока грунт остынет до 5–10 градусов.

А про обработку лука перед посадкой осенью читайте тут.

Лучше высаживать растение луковицами, потому что оно начинает цвести на третий — четвёртый, а то и шестой год и только тогда появляются семена.

Подготовка почвы

Лук хоть и не боится морозов, засухи и растёт на любой почве, но чтобы получить высокое и красивое растение с необычайной окраской необходимо всё же подготовить грунт к его посадке. Он должен быть рыхлым, не суглинистым, богатым перегноем. Хорошо подойдёт чернозём или каштановый. Как сажать лук на отрытом грунте расскажет этот материал.

Перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать. Высококачественная подготовка достигается при двухъярусной перекопке. Это:

  • улучшает дренаж;
  • структурирует заболоченные и тяжёлые земли. Уплотнённая почва не слишком благоприятна для роста афлатунского лука. Под перекопку сразу же вносить древесную золу.Про тип корневой системы лука читайте по ссылке.

Посадка растений, полив

Участок нужно выбирать освещённый, так как это растение не любит тень. Семена высаживают на глубину 1, 5-2 см. Перед посадкой бороздки поливают, если земля не очень влажная. Массовые посадки делают по 50 штук луковичек на один квадратный метр. Глубина заделки до 15 см. А расстояние между ними от 15 до 20 см. Когда появляются всходы необходимо регулярно поливать растения, особенно если длительное время нет осадков. О правилах полива лука рассказано тут.

Испарение воды в умеренных широтах достигает 5 литров на метр квадратный, поэтому оптимальная норма расхода воды в период вегетации растения составляет 10 литров на метр. Поливы лучше проводить в вечерние часы.

Для роста растения необходимо постоянно искоренять сорняки и рыхлить землю. Особенно после полива, чтобы дать доступ воздуху к луковицам.

Внесение удобрений

Основная потребность растения в питательных веществах удовлетворяется за счёт подкормки. Существенное значение при этом имеет наличие в них азота, фосфора, калия, кальция, магния. Наращиванию зелёной массы способствует внесение азотных удобрений. Например, аммиачной селитры. Достаточно будет растворить спичечный коробок селитры в 10 литрах воды. Подкармливают мочевиной из расчёта чайная ложка на один квадратный метр площади посева.

Когда лук начинает выбрасывать стрелки необходимо его поддержать калийно-фосфатными удобрениями. Тогда цветы дольше не будут осыпаться.

_

Подготовка луковиц к осенней посадке

Как только цветок начинает увядать нужно его оборвать. Тогда луковица будет крепче, а соцветия на следующий год крупнее и ярче.

Едва пожелтеют листья, луковицы выкапывают, отделяют от стебля и подсушивают в тенистом месте. В сентябре в предварительно подготовленный и удобренный органикой грунт их высаживают на глубину не более 15 см. Каждую на расстоянии 15 см друг от друга. Всходы семян к концу вегетационного периода образуют маленькую луковичку и семядольный лист. А вот на второй год появляются листья настоящие.

Чтобы растение выросло высоким и имело красивые цветы, луковицы нужно пересаживать хотя бы раз в четыре года.

Применение

Афлатунский лук используют, в первую очередь, как декоративное растение. Если высадить его массово, то он образует красивый ковёр с разными оттенками вечернего неба:

  • темно и светло- фиолетовые;
  • синие;
  • голубые.

Срезанное растение способно долго стоять в букете. До двух недель. Его можно высушить и оно не потеряет цвет. Поэтому используют для составления сухих композиций. Кроме того, клубни можно использовать как укрепляющее средство для волос, втирая сок с мёдом. Цветы афлатунского лука своим запахом привлекают пчёл. Это замечательные медоносы наравне с клевером и эспарцетом.

Можно ли есть Афлатунский лук

Растение относится к роду луковых или лилейных. Всего насчитывается несколько сот видов. Пригодны в пищу из них только 18.

_

Также можно луковицы варить в меду, предварительно вымочив в воде. Но, как и во всём нужно знать меру.

Лук — очень сильный стимулятор чем-то напоминающий женьшень. А вот есть его более трёх граммов в день нельзя, потому что большие дозы могут вызвать аллергическую реакцию.

Видео

Выводы

Афлатунский лук – эндемик с гор Киргизии. Засухоустойчивое и морозостойкое растение. Можно размножать как луковицами, так и семенами. Хорошо растёт на любой почве, но особенно красивые соцветия получаются, если земля плодородная. Не любит расти в тени. Прекрасно смотрится на клумбах. Но высаживать нужно не в первых рядах, так как вегетационный период у лука очень короткий, то листья быстро засыхают, теряют окраску. Хотя соцветие ещё и радует глаз. Используют не только как красивое декоративное растение. Листья в небольших количествах можно добавлять в салаты. Так как лук имеет луково-чесночный запах, он придаст им некоторую пикантность.

Лук-анзур

Обыватели привыкли к тому, что главным спасителем от весеннего авитаминоза называют салат. Но анзур обогнал эту зелень по продуктивности, став практически рекордсменом по части питательных компонентов.

Общая информация

На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое произрастало раньше только на территории горных районов Средней Азии. Со временем люди узнали о многих его полезных качествах и стали высаживать природного помощника на собственных огородах.

Наиболее известными представителями этой ботанической категории принято называть сорта: суворов, высочайший, высокий, стебельчатый, гигантский, афлатунский. Отличительной чертой числится внушительный стебель, имеющий шаровидные соцветия. Из относительных недостатков тут выделяют короткий жизненный цикл естественной питательной кладовой. Обычно осенью лук-чеснок подготавливается к весенней вегетации, а с наступлением тепла быстро отцветает.

Из-за особенностей произношения, некоторые называют эта растение лук-анзор. Но, вне зависимости от народного имени, его одинаково часто использовали как в восточной медицине, так и кулинарном искусстве.

После того как предприимчивые дельцы поставили на поток производство специй на основе этого представителя флоры, количество их природных плантаций существенно сократилось. Власти Узбекистана были сильно обеспокоены подобным итогом, что поспособствовало внесению некоторых видов в Красную книгу.

Но в остальных странах горный лук можно часто встретить на приусадебных участках. Его выращивают для создания лекарств, а также просто ради декоративных качеств. Пушистые фиолетовые шарики украсят не только огород, но даже клумбу.

Но даже без этого огородный гость способен похвастаться полезными компонентами вроде фитонцидов. Здесь имеется запас витаминов D, Е.

По энергетической ценности его часто сравнивают с сырым редисом.

Обычно сырые луковицы не употребляют в пищу. Происходит это из-за специфичного аромата, а также сапонинов. Вместо этого полезные свойства проявляют себя в консервированном виде.

Простуда

Если правильно приготовить маринованный запас, то можно помочь собственному организму успешно справляться с:

  • спазмами головного мозга;
  • проблемами по части зрения;
  • простудными заболеваниями.

Если запекать луковицы, либо выварить их в медовом сиропе, то можно помочь желудку противостоять ряду недугов. А свежевыжатый сок отлично справляется с очередным приступом ревматизма. Поможет целебная жидкость тем, кто страдает от выпадения волос. Ее втирают прямо у корней, чтобы укрепить луковицы.

Но многие огородники не стремятся углубляться в аспекты народной медицины, предпочитая выращивание исключительно для декоративных целей. Если срезать соцветия на длинных ножках, то они могут простоять в первозданном виде больше недели.

Правила выращивания

Летний период для растения представляет собой настоящий отпуск, ведь его луковицы выкапывают. А высаживают обратно в конце августа или начале сентября. Основными рекомендациями для получения урожая без потерь числятся:

  1. Плотность высадки. Рассаживать экземпляры нужно на минимальном расстоянии, опуская их в предварительно созданные борозды на глубину не более 12 см.
  2. Хладнокровие к зимовке. Никаких грунтовых укрытий новичок огорода не требует. Он хорошо переживает даже действительно низкие температуры.
  3. Подкормка. Чтобы достичь оптимальных результатов, нужно в мае удобрить выклюнувшиеся всходы раствором мочевины. Для последующего ухода не требуется никаких изысков. Достаточно время от времени подкладывать под куст куриный помет, производить прополку с регулярным поливом.

Начало лета ознаменовывается активным цветением, а еще через месяц соцветия порадуют семенами. Для удобства семенники аккуратно отрезают. Конец августа предусматривает повторение цикла заново.

Питательный состав

Консервированный лук-анзур

Основным преимуществом представителя флоры считается способность уберегать человека от цинги. Бытует мнение, что именно с его помощью войско Суворова смогло выжить во время массового заболевания этим недугом. Отсюда и соответствующее название одного из сортов.

Эксперты советуют включать консервированные луковицы в зимний рацион, когда организм особенно нуждается в питательных добавках. Не зря ведь растение в древности приравнивали с женьшенем. Анзур благотворно сказывается на процессах торможения старения. Речь идет об улучшении зрения, слуха в пожилом возрасте.

Понравится закатка тем, кто часто страдает от вертиго, либо недавно заметил, что память стала ухудшаться. Работникам умственного труда, студентам и пенсионерам дары природы помогут восстановить утерянный баланс сил.

Скрытым козырем анзура называют стимуляцию выработки неспецифического иммунитета. Благодаря эффективной защите человек может защититься от различных заболеваний, которые серьезно подтачивают здоровье.

Биологически активными компонентами, способствующим очистке организма, выступают не только указанные выше витамины, а и каратиноиды. Состав в изобилии предлагает минеральные соли, которые обычно традиционные витаминные комплексы не включают, либо добавляют в мизерных количествах.

При регулярном употреблении правильно сделанной консервации можно добиться значительного улучшения функционирования системы пищеварения, а также улучшить состояние пораженных суставов.

Афлатунский лук может повстречаться на клумбах и дачных участках. Подобное растение выделяется очень яркими и нарядными шарами фиолетового оттенка. В нашей стране данная культура изначально появилась как декоративная и сегодня выращивается очень активно для самых разных целей. В данной статье мы узнаем все самое интересное об афлатунском луке.


Общее описание

Афлатунский лук является многолетним травянистым растением. Относится к семейству луковых. Свое видовое наименование заполучил от названия Афлатунского перевала, что находится в Киргизии.

Сама по себе рассматриваемая культура, выделяющаяся своими интересными фиолетовыми цветами, является одной из самых неприхотливых. Этот оригинальный лук отличается зимостойкостью. На одном участке он может легко произрастать около 5 лет. При этом его совсем не обязательно подкармливать различными удобрениями и питательными смесями.

Но есть у афлатунского лука один серьезный недостаток, который заключается в укороченном вегетационном периоде. Увядание листовых пластин идет полным ходом, пока растение все еще цветет (в мае-июне). Полное засыхание при этом происходит уже в последних числах июля. Именно поэтому опытные цветоводы стараются высаживать это любопытное декоративное растение не на переднем плане, а где-нибудь по центру клумбы. Зачастую афлатунский лук, который эффектно цветет шарами, вовсе располагают на задних рядах.


Рассматриваемая декоративная культура оказывается весьма гармоничной и в групповых посадках. Ее можно высаживать на высоко расположенных бордюрах в саду, а также в специальных миксбордерах. Красивый лук прекрасно чувствует себя, соседствуя с пионами, маками, молочаем, ирисами и даже роскошными розами. Растение хорошо в срезке: способно на протяжении длительного времени сохранять привлекательный вид, может простоять в воде в течение нескольких недель. Особенно нарядно афлатунский лук смотрится в крупных вазах.

Зонтики, которые уже отцвели, вместе с незрелыми плодами часто задействуются для оформления оригинальных зимних букетов.

Также стоит выделить основные характеристики необычного афлатунского лука.

  • Луковица этого декоративного растения имеет округло-коническое строение, состоит из 2–3 долек. Эти детали покрываются особыми серебристыми чешуйками. Размер обычно составляет примерно 6 см.
  • Листва этого лука является прикорневой, имеет ремневидное строение, в длину может достигнуть отметки в 50 см. Как правило, на одном растении развивается около 7 листочков.
  • Цветонос афлатунского лука в высоту может достигать от 80 до 150 см. Внутренняя часть этих составляющих является полой, но при этом цветоносы все равно отличаются крепостью. От порывов ветра они не ломаются.
  • Коробочки с семечками формируются ближе к завершению цветения лука.
  • Культура не боится не только морозов, но и засухи.
  • В небольших количествах нарядный лук можно употреблять в пищу. По своим вкусовым характеристикам он схож с чесноком, демонстрирует слегка островатый привкус.

Популярные виды и сорта

В настоящее время насчитывается более 400 сортов и видов рассматриваемого декоративного растения. Они отличаются по множеству разных признаков и свойств. Если классифицировать подобные культуры с точки зрения применения в ландшафтном дизайне, то стоит разделять их по параметру высоты.



В настоящее время выведено множество интересных гибридов.



Посадка

Красотой декоративного афлатунского лука насладиться не получится, если просто посадить его, а потом забыть. Прежде чем высаживать подобное растение, очень важно определиться с оптимальным посадочным материалом. Можно использовать как семечки, так и луковицы. Семена желательно высеивать в холодную, но увлажненную землю в весенний сезон. Предварительно сеянцы необходимо подержать в холодильнике, положив их во влажный материал и пакетик. На нижней полке семечки должны пролежать не меньше месяца. Подготовленные материалы разрешается высеивать осенью (под зиму), но при этом стоит выждать, пока грунт успеет остыть примерно на 5–10 градусов.

Нужно правильно подготовить почву для посадок. Земля должна быть достаточно разрыхленной, но при этом не суглинистой, обогащенной перегноем. Идеальным вариантом окажется чернозем либо каштановый тип грунта.

Перед высадкой почву потребуется хорошенько перекопать. Высококачественной посадки удастся добиться посредством двухуровневой перекопки. Благодаря этому повышается качество дренажа, происходит структурирование заболоченных и тяжелых типов земель.

Для посадки нарядного афлатунского лука целесообразно выбирать хорошо освещенные зоны на участке, поскольку рассматриваемое растение плохо произрастает в тени. Семечки необходимо высаживать на глубину, достигающую 1,5–2 см. Перед посадкой борозды надо полить, если почва является слишком пересушенной. Можно заняться массовыми высадками – по 50 штук на 1 квадратный метр.

Глубина заделки должна составлять не более 15 см.

Необходимо оставлять между растениями свободные промежутки от 15 до 20 см. Как только пробьются первые всходы, культуру потребуется регулярно поливать.

Выращивание красивого афлатунского лука предполагает не только его грамотную посадку, но и дальнейший правильный уход. Пренебрегать уходовыми процедурами в отношении этого растения нельзя.

Полив

Как и любая другая декоративная культура, афлатунский лук нуждается в правильных поливах. Проводить данную простую процедуру требуется в регулярном порядке. Особенно это касается тех ситуаций, когда на протяжении длительного времени отсутствуют осадки.

Испарение жидкости в условиях умеренных широт может достигать 5 л на квадратный метр, поэтому адекватная норма расхода воды во время вегетационного периода будет составлять не менее 10 л на метр.

Заниматься поливами рассматриваемых растений рекомендуется в вечерние часы.

Подкормки

Декоративные травянистые растения нуждаются в ряде питательных веществ. Удовлетворить такие потребности возможно посредством добавления подходящих подкормок. Наиболее значимым в таких составах является преобладание фосфора, калия, азота, магния и кальция. Чтобы активно нарастить зеленую массу растения, необходимо подкармливать его удобрениями азотного вида. Отлично подойдет аммиачная селитра. Ее (хватит спичечного коробка) можно будет просто растворить в 10 литрах воды. Мочевиной декоративный лук удобряют из расчета чайная ложка на 1 квадратный метр площади посева.

Как только декоративный лук начнет выбрасывать первые стрелочки, садоводу надо будет поддерживать его подходящими калийно-фосфатными видами удобрений. Благодаря им цветочки не станут осыпаться.

Советы и рекомендации

Афлатунский лук привлекает садоводов своим гармоничным и ярким видом, эффектно украшающим ландшафтный дизайн. Если запланировано посадить такое интересное растение на участке, стоит вооружиться рядом полезных советов и рекомендаций.

Растение с красивым шарообразным фиолетовым цветком и широкими листьями встречается на дачных участках и в горных районах, названо в честь Афлатунского перевала, где оно и пользовалось популярностью. Его считают исчезающим видом, поэтому растение внесено в Красную книгу. Лук Афлатунский возможно вырастить в огороде без особых усилий, так как он неприхотливый и не требует особого ухода. Для правильного роста и развития культуры следует знать об особенностях ее вегетационного периода.

Под названием "Анзур" в природе существует три среднеазиатских вида:

  • стебельчатый;
  • Суворовский;
  • Гигантский.

В природе анзур известен под такими названиями, как горный, декоративный лук, пиез-анзур. В диком виде этот гигант встречается в горных районах.

Лук-слизун: полезные свойства и возможный вред для человека


Афлатунский лук, который в народе называют анзур, - красивый декоративный цветок. Луковицы напоминают по форме тюльпанные, а по вкусу похожи на чеснок.

Зеленые побеги появляются ранней весной, когда уже начинает таять снег. Мощные широкие листья достигают до 10 см в ширину и до 150 см в высоту. Они гладкие на ощупь. С установлением теплой погоды появляется цветонос - это большой фиолетовый цветок, держится на толстой ножке. Хотя внутри эта ножка пустая, она плотная и не ломается под порывами ветра.

Соцветие шарообразное, состоящее из множества звездочек-цветочков. По окончании цветения в шаре появляются семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Полезные свойства и применение в народной медицине индийского лука

Лук выдерживает низкие температуры - до минус тридцати пяти, под снежным покровом может выжить и при минус сорока градусах и ниже. Эта неприхотливая культура растет и в тени, и на освещенной местности, но лучше сажать лук на солнечный участок. К почве он не придирчив: растет и на песчаном грунте, и на черноземе.

Перед посадкой грунт следует перекопать, ввести в почву перегной и древесную золу. Свежий навоз и свежий куриный помет использовать в качестве удобрения не рекомендуется.

Растение это многолетнее, размножается делением луковиц и семенами. Сажают его осенью, когда луковички подсохнут после выкопки. Из поделенных луковок вырастает новое самостоятельное растение. Высадка молодых луковиц производится в конце лета - начале осени на глубину до 12-15 см. Расстояние между сеянцами в рядах - 20 см, а междурядий - 25-30 см. Норма высадки - пятьдесят - триста граммов на квадратный метр в зависимости от массы луковиц. При ранних сроках посадки (сентябрь) луковицы анзура рано укореняются, продолжительное время находятся в зависимости от низких температур и делятся на четыре - шесть долек. Для того чтобы культура развивалась лучше, ее пересаживают раз в 3-4 года, а если желают размножить растение, то пересаживают ежегодно, оставляя старые экземпляры на прежнем месте обитания.

Если сажать лук из семян, то он начнет цвести через три-четыре года. Семена следует подвергнуть процессу закаливания. Для этого их помещают в холодное место, где температура около +5 градусов по Цельсию. После материал для посева нужно завернуть во влажную марлю, затем - в полиэтиленовый пакет и убрать в холодное место на месяц. Периодически следует вынимать и проветривать, чтобы не испортился семенной материал. По истечении месяца семена помещают в плотную посуду, закапывают во влажный песок или гравий и оставляют в покое, а весной, после полугодовалого закаливания, высевают.

Стратификацию проводят и естественным способом, высадив посевной материал в открытый грунт в конце октября, чтобы зимние морозы в полной мере закалили семена.

Если семена посеять весной, то они появятся в начале мая. Высевают их на глубину до двух сантиметров. На первом году жизни у них образуются по одному корешку с крохотной луковкой. За лето луковица сформирует несколько долек, а на следующий год увеличится в объемах и порадует настоящими листьями.

За растением требуется тщательный уход:

  1. 1. Полив. В период роста и развития и в засушливые дни лук особенно любит влагу, а окрепшие растения нормально переносят непродолжительную засуху и кратковременное переувлажнение почвы. Поэтому очень важно обеспечить полив во время образования цветоносных побегов и листьев.
  2. 2. Рыхление. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, рыхлят вокруг растения поверхностный слой грунта.
  3. 3. Прополка. Она производится по необходимости.
  4. 4. Подкормка. В конце мая подкармливают раствором мочевины. На десять литров воды берут 0,25 г мочевины и поливают корешки. В середине июня следует ввести комплексное минеральное удобрение. В июле и в конце августа производят подкормку препаратами, имеющими в составе калий и фосфор.

Особенность лука афлатунский - устойчивость к заболеваниям. Единственный недостаток - это сухие листья, которые некрасиво смотрятся в клумбе. Их рекомендуется удалять.

Полезные и вредные свойства репчатого лука

По наличию полезных свойств анзур приравнивают к женьшеню. В них в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в других сортах луковых. Витамины D и E, содержащиеся в культуре, не дают развиться рахиту, укрепляют иммунитет и служат профилактическим средством против рака. Его рекомендуют при заболеваниях желудка и при простуде. Сок, выжатый из листьев, используют как укрепляющее средство для волос.

Для пожилых людей анзур также полезен: улучшает зрение, память, слух, замедляет старение, уменьшает старческий тремор, помогает от головокружения, улучшает потенцию.

Сок свежих луковиц в сочетании с молоком и медом принимают для лечения депрессивных состояний, снятия головных болей, для восстановления кровообращения, при заболеваниях пищеварительной системы.

Растение съедобное, и его используют в салатах до начала цветения, так как цветущие экземпляры уже не годятся для добавления в блюда. Молодые листья мясистые, сочные. Они считаются средством против авитаминоза. По вкусу анзур напоминает сырой редис и обладает специфическим запахом, но его можно устранить при помощи консервирования. Луковицы маринуются, запекаются, варятся на меду. Но следует помнить, что нельзя употреблять больше трех граммов, так как иногда лук способен вызвать аллергию или даже отравление.

Лук Афлатунский используется флористами, так как он долго стоит в зимних букетах. У растений, используемых в декоративных целях, важно удалить отмершие цветки, чтобы не допустить созревания семян. При соблюдении данного условия культура на следующий год порадует продолжительным цветением, и соцветия вырастут в более крупные шары.

Так как листья лука быстро высыхают, то их сажают по центру, чтобы клумбы дольше радовали своей красотой.

Лук афлатунский отлично уживается с примулами, маками, пионами, молочаем, дельфиниумами, розами и ирисами.


Лук Суворова - представитель семейства горного лука, называемого"Анзуры". В группу входят еще лук Косой (его еще называют ускун), Альвес, стебельчатый"Джусай" китайский. Все они похожи по биологическим признакам и по агротехнике.

У лука Суворовский формируется луковица диаметром 5-6 сантиметров из семи - восьми долек, рядом развиваются 2-3 дочерние луковки. Листья лука широкие, на второй год появляется гигантская стрелка высотой более метра с ярким фиолетовым соцветием.

Растение озимое, скороспелое. Луковицы также употребляют печеными или маринованными в блюдах, но перед кулинарной обработкой их вымачивают около 15-17 дней в воде, периодически меняя жидкость, так как свежие листья ядовиты.

Нельзя сажать луковицы в те места, где весной застаивается вода. Культура не любит чрезмерную увлажненность почвы, загнивает и погибает.


Еще один вид среднеазиатского лука анзур - это лук"Гигантский". Луковицы у него яйцевидные или округлые. Широкие плоские листья гладкие, достигают длины до 35-45 см. Высота стрелок около 160 см, они мощные, темно-зеленые. Цветок шаровидный, крупный. Соцветие фиолетовое или светло-фиолетовое.

Листья полезны так же, как и луковицы, но их не нужно вымачивать и мариновать, как у остальных родственников этой группы, а можно использовать сразу, с грядки. Применение листьев производят постепенно, срывая по одному листу, чтобы не ослаблять растение и не мешать формированию крупных луковиц.

Лук из группы анзуров неприхотлив, может расти в любой почве, не требует особого ухода, не поддается заболеваниям и очень полезен, если правильно использовать его в кулинарии и в лечении. Поэтому следует выращивать анзур на участках и как декоративное растение, и как пищевой продукт.

Читайте также: