Агрофирма кримм сорта картофеля

Обновлено: 19.09.2024

Тюменская область отличается суровыми природно-климатическими условиями, но в то же время они позволяют успешно выращивать картофель и в полном объеме обеспечивать продуктом население региона.

Производством картофеля в области занимаются 97 сельскохозяйственных предприятий. Они получают около 40% от общего объема продукта, выращиваемого в регионе. Ежегодный валовый сбор картофеля в промышленном секторе составляет более 200 тыс. тонн.

Так, в 2018 году было посажено 8 923 га картофеля, получено 238,9 тыс. тонн валового сбора при урожайности 268 га.

Для сравнения: в 2017 году площадь посадки находилась на уровне 8,7 тыс. га, собрать удалось 231,4 тыс. тонн при средней урожайности в 262,7 ц/га. В 2016 году картофель в промышленном секторе выращивался на 9,6 тыс. га, валовый сбор составил 185,1 тыс. тонн, средний показатель урожайности: 194 ц/га.

Наиболее распространенными сортами из числа возделываемых в регионе являются: Розара, Ред Скарлетт, Гала, Эволюшен, Импала, Тулеевский, Брук и др.

В 2019 году тюменские сельхозпроизводители посадили картофель на площади около 8 600 га. Основные районы выращивания: Армизонский, Нижне- тавдинский, Тюменский, Упоров- ский, Юргинский, Ялуторовский, Ярковский, а также Голышмановский и Заводоуковский городские округа. Уборка началась в первой декаде августа (к моменту подготовки статьи — 6.08.19 — картофель был собран с 40 га. При урожайности 374 центнера с гектара валовый сбор составил порядка полутора тысяч тонн).

Полученный урожай реализуется на территории региона (на внутриобластное потребление необходимо 130-135 тыс. тонн), а также поставляется соседям (в Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, в Ямало-Ненецкий автономный округ, Челябинскую и Свердловскую области). Осуществляются также экспортные поставки в Казахстан, Азербайджан и Узбекистан.

ПОДДЕРЖКА КАРТОФЕЛЕВОДСТВА

С участием средств областного бюджета в области возведено несколько картофелехранилищ, оборудованных современными средствами автоматического поддержания необходимых параметров хранения. Проведена модернизация материально-технической базы предприятий, специализирующихся на возделывании и хранении картофеля. Имеющиеся сельскохозяйственные машины и тракторы заменили на более надежные и высокопроизводительные. Применение ручного труда сведено к минимуму.

Поддержка картофелеводства в области осуществляется также в виде частичного возмещения затрат на приобретение элитного семенного материала, а также компенсации части затрат на известкование и фосфоритование кислых почв, предназначенных для посадки картофеля.

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО

Селекцией картофеля в регионе занимаются ученые ГАУ Северного Зауралья и НИИСХ Северного Зауралья. В перечне недавних достижений можно отметить сорт имени разведчика Николая Кузнецова, созданный в 2016 году селекционерами аграрного университета. Этот картофель отлично адаптирован к сибирским условиям и дает хороший урожай как в условиях засухи, так и в период переувлажнения; сорт обладает устойчивостью ко многим болезням, выделяется отличными вкусовыми качествами и не темнеет после очистки как в сыром, так и в вареном виде.

ПЕРЕРАБОТКА

Запланированная мощность предприятия — 30 тыс. тонн сырья в год. Чтобы обеспечить производство сырьем, агрохолдинг увеличил площади выращивания картофеля.

Завод будет специализироваться на производстве инновационных для российского рынка продуктов: пастеризованного half-cooked картофеля с натуральными добавками, а также свежего очищенного вакуумизированного картофеля fresh cut. Расфасовка по 400 граммов, два с половиной и пять килограммов позволит использовать полуфабрикаты как на домашней кухне, так и на предприятиях общественного питания, в том числе в столовых школ и детских садов. Планируется, что за год предприятие будет выпускать 15 000 тонн готовой продукции.

В настоящий момент на заводе ведутся пусконаладочные работы.

МЕЛИОРАЦИЯ

Масштабные мелиоративные работы на территории Тюменской области начались в 50-е годы прошлого столетия. К 1992 году в регионе было построено и восстановлено более 120 мелиоративных систем. Площадь орошаемых сельхозугодий составляла 12,4 тыс. га, осушенных земель — 92,4 тыс. га. Затем наступил длительный период рецессии.

К 2014 году площадь орошаемых земель в Тюменской области составляла 3 910 га — это около 37% всех посадок картофеля и овощей, принадлежащих сельскохозяйственным организациям, ИП и КФХ. При этом степень изношенности мелиоративных систем на большинстве территорий превышала 80%.

Перед регионом, активно развивающим сельское хозяйство, встал вопрос о необходимости восстановления систем водоотведения и орошения.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

В Тюменской области семь основных участников цепочки аграрного образования: это Государственный аграрный университет и шесть техникумов аграрного профиля: Тобольский и Ишимский многопрофильные техникумы, Голыш- мановский агропедагогический колледж, Агротехнологический колледж Ялуторовска, Тюменский лесотехнический колледж и Заводоуковский агропромышленный техникум.

Государственный аграрный университет Северного Зауралья является региональным центром образовательной деятельности, научного обеспечения и производства наукоемкой продукции в агропромышленном комплексе.

В университете обучаются более 4500 студентов и слушателей по очной, очно-заочной и заочной формам обучения в пяти институтах:

  • Агротехнологический институт (АТИ)
  • Механико-технологический институт (МТИ)
  • Институт биотехнологии и ветеринарной медицины (ИБ и ВМ)
  • Институт дистанционного образования (ИДО)
  • Институт повышения квалификации и переподготовки кадров (ИПК и ПК)

ПАМЯТНИК КАРТОФЕЛЮ


Вам также может понравиться




Площадь под семенным картофелем – более 950 га, средняя урожайность – 27 т/га.

В хозяйстве 2500 га орошаемых земель. Специалисты проводят регулярный мониторинг влажности почвы и приходят к тому, что ирригация — это целая наука. Важную роль в развитии новых технологий на предприятии играет постоянный контроль за состоянием плодородия земли, ее кислотности – особенно при посадке картофеля и капусты.

Ежегодно на полях Агрофирмы проводится операция по коренному улучшению структуры почвы, для этих целей в зимний период заводится до 500 тонн (!) торфа на 1 гектар.


Привет, друзья! Прошли выходные, а как обычно в эти дни творится всякое кулинарное безобразие) Захотелось мне селедочки под шубой, причем с обязательной экономией времени приготовления, чтоб пришла домой, сделала и можно было есть) Для этого я решила купить готовую свеклу . Но!




Я не люблю бытовые заморочки настолько, что готова перепоручить их своим слугам, но таковых нет. Мечта показалось значительно ближе, когда я увидела в "Пятёрочке" картофель без шкурки, который уже кто-то заботливо скатал в шарики (это была крутая "Пятёрочка", для буржуев, с кафетерием, а…

Отзывчивая_леди аватар




Здравствуйте! В Магните увидела эти милые картофельные шарики, купила на пробу, хочу поделиться своими впечатлениями. Стоили 55 рублей, учитывая нынешнии цены на кортофель это даже бюджетно. Шарики находятся в вакуумной упаковке, общий вес 500 гр. Картофельные шарики одинакового размера.





После приобретения аэрогриля я стала более ответственно подходить к выбору продуктов питания. К тому же ранней весной трудно найти качественный картофель. А так хочется, чтобы картошка вышла красивой, румяной, сохранила свою форму при запекании.


Mafiona аватар




Сегодня речь пойдет об обыкновенно-необыкновенной картошке сырой в сетке. А все потому, что я так много для себя узнала, всего лишь потому, что начинается вырабатываться привычка во время обработки или покупки продукта сразу оценивать про себя его плюсы и минусы. Прямо по форме айрекомменд.


Rozalita аватар




Всем привет! Сегодня расскажу про популярный в последнее время вид картофеля, который называют на английский манер "Бэби", а по-русски - это просто картошка маленького размера. Картофель я добавляю в основном только в супы. В качестве гарнира готовлю его редко, обычно предпочитаю крупы и макароны.




Долго искала в супермаркетах сорт картофеля, который бы на 100 был идеален при жарке так, как домашний картофель с рынка. На рынке, к сожалению, цены кусаются, и за картофель не хочется платить в 2 раза дороже. В итоге, нашла в Метро прекрасный продукт, который хочу всем порекомендовать.


Светлана Юрьевна аватар




Салат Корн - сорт салата-латука.Ещё его называют полевой салат. Увидела этот салат впервые в продаже у нас в "АТАКе". Вес упаковки 125 гр., стоит около 69 руб. Страна происхождения Италия . Лоток большой, розеток салата много .


Tankana аватар




4 года назад я приехала в Швецию и поняла,что многие овощи и фрукты отличаются,от тех которые я привыкла есть в Белоруссии,а точнее с собственного огорода.А особенно удивили картошка и чеснок,не пахнут и всё тут!Первое время мучилась,а потом привыкла. к картошке,а слабопахнущему чесноку сразу…


Dominica аватар





Nатаsha аватар




Микрозелень на подоконнике выращиваю круглый год. Это вкусно и невероятно просто 🌿🌿🌿 Кресс-салат особенно полезен людям с синдромом хронической усталости

Привет ! Несколько лет я выращиваю зелень на подоконнике. Начинала с зелёного лука и петрушки, а в этом году к ним добавился кресс-салат. Почему-то у нас это растение незаслуженно обходят стороной, хотя оно очень полезное, с интересным вкусом и неприхотливое.



Финны любят маринованную свеклу, я тоже попробовала из нее салаты, довольно вкусно, подходит как гарнир или закуска. Купила баночку свеклы Pirkka. Свеколки в маринаде чистенькие, маленькие, аккуратные, они даже выглядят красиво и аппетитно.


dudu_elen аватар








Всем привет! Я хотела купить Бушидо с золотом. Но баночка неплохого, но вполне обычного кофе за 2100 руб. — это как-то грустно. С учетом того, что золота там очень мало Поэтому решила купить съедобное золото Упаковка Заказывала я на озоне.И за упаковку сразу минус.Несмотря на то, что все было…


Dudls аватар




Язычки утенка - отвратительный деликатес напоминающий мясную бабочку или дистрофичного жука оленя. Расскажу как приготовить язычки утенка, какой у них вкус и консистенция.

Когда вы вдруг в магазине видите странный и необычный продукт, вам хочется его попробовать? Вот и мне нет. Но мой муж любитель гастрономических ужасов. Так у нас и появился продукт названию которому позавидует любой фильм ужасов.


Инесса Львовна аватар




Сюрстремминг. Тухлая,гнилая селёдка за три с половиной тысячи? Да,мы те самые извращенцы,кто это покупает.

Тухлая селёдка за три с половиной тысячи рублей. Найдутся дураки готовые заплатить за это? Конечно! Это же мы! Сразу скажу,мы покупали ЭТО в качестве эксперимента,мы не являемся извращенцами,и в обычной жизни не едим червяков и жуков. Мы с друзьями едим обычную человеческую пищу.


katastroffadasha666 аватар




Я чемпион по выниманию 💩 из гигантских креветок 😁🥇🏆 Страшно вкусные? Или лучше не брать?! Рассказываю о своих впечатлениях

"Мерзкие. Воняют мышами. Фу. "- отзывалась о них моя чересчур капризная коллега. В надежде развеять слухи об их отвратительности,и мы с мужем добрались до этих здоровенных океанических тварей) Креветки Iberpesca S.A.


Moussse аватар




В то время, как учёные бьются над новыми рецептами блюд из мух и водорослей на случай Всемирного голода, я внезапно обнаруживаю несколько видов съедобных насекомых на полке простого швейцарского супермаркета и решаю, что мне обязательно нужно их попробовать.


AngeJar аватар




Оригинальный подарок тем, кто отвечая на заданный вопрос "Что тебе подарить?", говорят "Ничего"🤷🏿‍♀️ Подарок-эмоция для любого человека как по поводу и без🎁👍 Подробные фото набора 𝐀𝐫𝐭𝐬𝐤𝐢𝐥𝐥𝐬 НИЧЕГО 𝐁𝐋𝐀𝐂𝐊

Картофельный король

Рассказывает, как сегодня в союзе с наукой и передовыми технологиями выращивается семенной картофель – главное и любимое детище компании.

Сначала в лаборатории специалисты получают в пробирках тоненькие стебельки картофеля из растений in vitro. Затем их пересаживают в теплицы. Через год, поясняет Геннадий Александрович, из нескольких пробирок вырастет 90 000 растений.

img-1

Поначалу это было вроде хобби: у каждого есть основная работа, а в свободное время он трудится в поле. Сами ездили по деревням собирать семена, сами резали их… Я лично стоял на комбайне, потом переодевался и ехал грузить вагоны. Такой у нас был стиль. Все были молодые, энергичные.

Мы – это Юрий Криворучкин, наш технолог, на мой взгляд, один из лучших технологов в России; Александр Медведев, с которым мы вместе были заняты в спорте, но он показал склонность к строительству: хранилища, зернокомплекс – его рук дело; Геннадий Муромцев – наш инженер и я – поскольку в спорткомитете познавал азы организационной работы, то в хозяйстве мне было предложено взять на себя управление. Один день в неделю руководил, в остальные дни был разнорабочим. (Смеется.) Денег-то было мало, считать было нечего. Тогда вся бухгалтерия умещалась в один ящик стола.

Факты и цифры

Объем производства за 2014 год – 120 000 тонн продуктов:
80 000 тонн – картофель,
16 000 тонн – овощи,
пшеница и рапс.

Компания обеспечивает 15% российского рынка семенного картофеля, объем производства по итогам 2014 года составил 15 000 тонн.

Выращивают семена иностранных и отечественных фирм: Розара, Гала, Импала, Жуковский, Удача и другие.

Производит 34% всего картофеля и 29% овощей, выращенных коллективными хозяйствами Тюменской области.

35–40% овощей остается в Тюменской области.

Овощехранилище компании на 60 000 тонн признано самым крупным в России.

Оборот компании в 2014 году более 1 млрд рублей.

Прибыль по итогам 2014 года –
200 млн рублей.

240 млн рублей инвестиций вложено в 2014 году в развитие компании.

Стоимость активов – 2 млрд рублей.

Численность сотрудников – 550 человек.

Когда вы поняли, что сельским хозяйством стоит заниматься серьезно?
Спустя два года, в 90-м, когда получили первую прибыль. Примерно тогда же познакомились с ученым Александром Николаевичем Сильнягиным, специалистом в семеноводстве, и через него подружились с наукой. Поняли, что такое качественные семена и какую огромную роль они играют в увеличении урожая.

Так же на четверых?
На двоих: остались я и Медведев. Фамилия у него знатная потому что… (Смеется.) А вчетвером мы проработали 18 лет. С бывшими партнерами живем бок о бок, без скандалов. Но аббревиатура осталась. Поначалу я сомневался насчет нее, а сейчас другое название компании и представить не могу.

tmn_2015_1_IMG_9251_1

Когда занялись семенным картофелем?
Тогда же в 2001-м стали выращивать семена из пробирки. Вообще производство продовольственного картофеля и семян – это отдельные отрасли. И, например, на Западе принято, что разными видами деятельности занимаются разные компании. Мы слушали специалистов, но делали по-своему. И я уверен, что поступили правильно.

Факты и цифры

Объем производства за 2014 год – 120 000 тонн продуктов:
80 000 тонн – картофель,
16 000 тонн – овощи,
пшеница и рапс.

Компания обеспечивает 15% российского рынка семенного картофеля, объем производства по итогам 2014 года составил 15 000 тонн.

Выращивают семена иностранных и отечественных фирм: Розара, Гала, Импала, Жуковский, Удача и другие.

Производит 34% всего картофеля и 29% овощей, выращенных коллективными хозяйствами Тюменской области.

35–40% овощей остается в Тюменской области.

Овощехранилище компании на 60 000 тонн признано самым крупным в России.

Оборот компании в 2014 году более 1 млрд рублей.

Прибыль по итогам 2014 года –
200 млн рублей.

240 млн рублей инвестиций вложено в 2014 году в развитие компании.

Стоимость активов – 2 млрд рублей.

Численность сотрудников – 550 человек.

Вы знаете, что по потреблению чипсов Россия занимает второе место в Европе после Великобритании? В подмосковной Кашире у Lay's самый большой завод в Европе, также есть в Азове. Планируют строить предприятие в Новосибирске…

tmn_2015_1_IMG_9122_0

И вы учитесь у иностранных партнеров?
Безусловно. Многое из того, что касается технологий, мы переняли у европейцев. Российская наука, к сожалению, оторвана от практики: средства защиты от болезней, гербициды – все импортное. Плюс технологии посадки, полива, сбора урожая, его хранения…

Например, нам надо было отстроить точную навигацию при посадке семян: идет трактор, за ним второй, погрешность должна быть не более 2 см. Первые два года были сложные, многое не получалось. Потом прислали к нам из Голландии Кристиана – молодого парня, практиканта, и за две недели он все настроил. Можно, говорит, в мастерскую? Можно. И всех там распугал своей работоспособностью! Ему все интересно, он везде лезет, у него нет перекуров. Я спрашиваю у своих молодых специалистов: почему вы не такие, почему не меняетесь? Там со школьной скамьи людей настраивают на работу, а у нас студенты приходят на производство и видят в нас садистов, которые заставляют их что-то делать.

Тем не менее вы занимаетесь подготовкой кадров?
Первые три года после университета они просто учатся. Мы пошли на то, что стали каждый год брать на практику студентов аграрного университета, чтобы они побывали на предприятии, прочувствовали наш климат, стиль. В 2014 году практиковались девять человек, четверым мы предложили остаться. И все равно до западного образования нам пока далеко.

tmn_2015_1_IMG_9284_2

Сегодня деревня отличается от прежней. Кажется, теперь здесь больше надо работать головой, а не руками. Удается удержать людей?
Мы занимались этим последние 25 лет. Кое-что получилось. Сегодня уровнем некоторых специалистов я горжусь. С их интеллектом и знаниями они могут вести отдельные отрасли.

Да, у нас есть люди, которые переехали из города. Многое поменялось в том, что касается быта, сферы услуг, образования, – я вижу, что наших 30-летних специалистов это устраивает. Великая культура города к нам приблизилась. У нас 550 человек в штате, из них 86 руководителей производства, большая часть которых – молодые люди.

Ударит ли по компании нынешний кризис?
Для нас в этой ситуации есть жирный плюс. Мы сработали на опережение – и в части оснащения, и в части подписания крупных контрактов. Что касается значительного увеличения производства, импортозамещения, я пока не вижу таких перспектив в сельском хозяйстве.

14141

Почему?
Время, деньги – это все не самое важное. Должно быть понимание, для кого мы выращиваем свой продукт.

А с этим есть проблемы?
Конечно! Напомнить вам недавнюю историю с капустой, когда из-за перепроизводства мы не смогли найти рынков сбыта? 3000 тонн пришлось продать за 3,5 рубля килограмм при себестоимости продукта в 5 рублей. И еще в поле у нас осталось 5000 тонн! На следующий год пришлось сократить производство, некоторые хозяйства вообще бросили выращивать эту культуру. На Западе такое невозможно. Если голландцы продают в Египет свои семена картофеля, то они и купят затем картошку, выращенную из этих семян. У нас же отсутствует макроэкономика. Что рынок все отрегулирует, говорят только те, кто не хочет им заниматься.

Что делать?
Очевидно, что с такой мощной системой протекционизма Европа не пустит нас на свои рынки как минимум лет 20, а Китай лет 10. Необходимо развивать свою переработку. Мы обсуждали с губернатором Владимиром Якушевым, что региону требуется мощный перерабатывающий комплекс для овощей. Стоимость его составит 1–1,5 млрд рублей. Мы участвуем в поиске инвестпроекта, а под него готовы выращивать строго определенные сорта, даже специалистами поделимся.

Пока запускаем новый инвестиционный проект: строительство овощехранилища емкостью 13 500 тонн. Под урожай 15-го года будут готовы холодильные камеры на 4500 тонн. Сможем, по крайней мере, сохранить продукт.

Любые разговоры о расширении, так или иначе, упираются в проблему сбыта. Мы готовы производить много овощей, минимизировать издержки, но не только от нас зависит, как мы будем это продавать.

tmn_2015_1_IMG_8888_1
tmn_2015_1_IMG_8837_2

123232

Геннадий Александрович, вы уже сделали то, чем можно гордиться? Оставили след в этом мире?
Что-то еще не доделал. И меня это подстегивает. Например, мы были закредитованы, хотели рассчитаться и не развивать больше производство. Но… опять входим в новые программы, разгоняем себя. Мой партнер – он такой же заводной. Не знаю, к плюсам это относится или к минусам.

Вам есть кому оставить свое дело?
Сын Валерий с 4-го класса после уроков приходил в поле и работал со мной на тракторе. И я должен сказать, что с самого начала он схватывал сложные технические моменты, разбирался в производстве. Последние семь-восемь лет работает коммерческим директором. Дочь тоже занята вместе с нами в семейном бизнесе.

Блиц-опрос

Кто повлиял на вас больше всего?
Спортсмены, их целеустремленность. Я был очень предан спорту, до фанатизма, но потом понял, что олимпийским чемпионом мне уже не стать. Ушел. А целеустремленность осталась.

Какие качества необходимы предпринимателю, чтобы бизнес был успешным?
Вера в дело, которое начинаешь. Если скрупулезно работать, бизнес даст тебе заработать.

Если сотрудник провинился, даете ему второй шанс?
Был случай, когда часть картофеля мы не смогли продать, потому что не довели его до кондиции: специалист дал питания на 40 тонн, а выросло 58 тонн. Он ошибся – такие вещи приходится прощать.

Какие переломные моменты были в компании?
Интеграция 2000-х годов вселила надежду, что мы можем что-то делать.

Верите в судьбу?
Да. Самая большая удача – что я пришел в это дело.

Часто говорите нет?
Мне нравится поощрять людей, хвалить. Не жалко этого. Но приходится, к сожалению, работать в обратном направлении. Приходится быть жестким.

Когда чувствуете себя счастливым?
Когда все удается. Люблю радоваться своим свершениям. Это мной и движет.

Что нельзя купить за деньги?
Здоровье. И любовь – ее надо прочувствовать.

Какие у вас жизненные принципы?
Сейчас придерживаюсь того, чтобы работа была исполнена качественно. Стыдно делать некачественно. Это выше для меня, чем материальное.

Что хотите оставить после себя?
Успешное, работающее предприятие. Бывает много моментов, когда предприятие перестает работать.

Любимое блюдо из картофеля?
Обычная жареная картошка. Главное, чтобы сорт был хороший. Мне нравится Гала.

беседовала Вероника Мелконян
текст Дмитрий Зайцев
фото Владимир Семёнов
на правах рекламы

Читайте также: