Аппетита салат на зиму с помидорами
Обновлено: 18.09.2024
Запасаем на зиму витамины. Пригодится простой рецепт - аппетитка из помидоров с перцем и зеленью. "Аппетиткой" называют закуску из томатного пюре с добавлением других овощей, например сладкого и острого перца. Это великолепная приправа к мясу, супам, картошке и другим блюдам.
Из указанного количества продуктов получается 5 л закуски.
Подготовить ингредиенты по рецепту.
Как приготовить аппетитку из помидоров и перца:
Помидоры вымыть, разрезать на части.
Горький перец вымыть, очистить от хвостиков.
Сладкий перец вымыть, очистить от семенной коробочки.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Пропущенные через мясорубку помидоры и 2 ст. ложки растительного масла поставить на огонь. Кипятить 20 минут.
Пропустить через мясорубку сладкий и горький перец.
Зелень вымыть, мелко нарезать.
Добавить пропущенный через мясорубку сладкий и горький перец и снова кипятить 20 минут. Затем положить сахар, соль, масло и вновь кипятить 15 минут.
После этого туда же добавить большой пучок зелени (петрушки, укропа или кинзы) и кипятить еще 5 минут.
Банки вымыть, простерилизовать любым способом. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Аппетитка из помидоров с перцем и зеленью готова.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
аппетитка вкусная вещь=))
это очень вкусная вещь аппетитка
не пробовала этот рецепт. У меня "Аппетитка" с кабачками.
3кг помидоров + 1 кабачок + 4 головки чеснока + 3 гол. лука + 3 стручка горького перца + 1 ст растительного масла + 1ст.л. сахара + 2,5ст.л. соли. Всё через мясорубку и варить 30 минут + 1кг сладкого перц (ч/з мясорубку)и варить ещё 20 минут. В банки закатать и закутать до остывания. Выход 5,5 л.
Лиля мне понравился твой рецепт.благодарю.
Можно уточнить, сахара 1 стакан или 1 ст.ложка
В 1-ом рецепте у Практики в рецепте нет соли . А вот рецепт Лилии мне очень понравился .Очень вкусно .
Говорят, что зелень вызывает брожение. Банки не взрываются? При комнатной температуре будут стоять?
Здравствуйте. Сделала по рецепту Лилии,правда добавила 1ст.ложку 70% уксусной эссенции,сахар 2,5 ст.ложки (так как помидоры кисловатые, и вообще люблю сладковатый вкус)выход получился 5л.Если зимой покажется остреньким,на след.год ограничусь 2шт.стручкового перца,так как из острого заготавливаем хреновину сред.остроты. Сейчас вкус такой ,в начале сладковатый и в конце остренький,немного жгет горло.
Скажите пожалуйста, а масла растительного все же сколько надо, в рецепте написано 2ст.ожки,а когда читаешь и с помидорами масло и в конце опять масло.
А соли сколько все же.
Тоже интересно про масло, с помидорами написано, потом еще раз написано, так сколько же? И не указано сколько соли?
Сейчас делала по этому рецепту, добавила 3 ст.ложки соли!
Не полный рецепт какой-то. Сделала согласно рецепта, получились вареные помидоры
Только испортила продукты
Я беру салатного перца в два раза меньше помидоров. Пару недель назад готовила: 3 кг помидоров перемолола, уваривала около 30 минут (зависит от того, насколько они мясистые), добавила 2,5 кг салатного перца (вес в очищенном виде), по 1,5 ст. ложки соли и сахара. Варила еще 20 минут, добавила по 100 гр кинзы, петрушки и чеснока, 10-15 листиков фиолетового базилика, горький перец - все перемолотое. Через 5 минут, с момента закипания, разложила по банкам. Закатала. Этот рецепт проверен сорока годами))) Банки стоят в квартире и ни одна не взорвалась. Уксуса не надо! Аспирина не надо!
Все отлично получается, только сахара меньше нужно и масло растительного я не добавляю, не много уксуса, и много зелени и все отлично!
соль забыли напечатать
не пробовала этот рецепт. У меня "Аппетитка" с кабачками.3кг помидоров + 1 кабачок + 4 головки чеснока + 3 гол. лука + 3 стручка горького перца + 1 ст растительного масла + 1ст.л. сахара + 2,5ст.л. соли. Всё через мясорубку и варить 30 минут + 1кг сладкого перц (ч/з мясорубку)и варить ещё 20 минут. В банки закатать и закутать до остывания. Выход 5,5 л.
Лилия спасибо вам за рецепт..очень вкусно получилось..только я добавила ещё пучок укропа.
Рецепт замечательного салата из помидоров с яблоками на зиму. Салат аппетитка на зиму из помидор с яблоками - это весьма распространенная заготовка. Кто-то называет этот соус кетчупом с яблоками, результат неизменно хорош. Можно при желании для остроты добавить жгучего перца, тогда аппетитка вызовет еще больший аппетит! Подавать такой соус логично с любым мясом и птицей - вареным, жареным, запеченным, а можно и просто с отварной картошечкой - ох, как вкусно! Приятного аппетита!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления салата "Аппетитка" на зиму из помидор с яблоками возьмите продукты по списку: помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, репчатый лук, чеснок и пряности. Цвет вашей аппетитки будет зависеть напрямую от цвета сырья. Если возьмете не красные помидоры и перец, то и соус получится гораздо бледнее по цвету и менее аппетитного вида.
Шаг 2:
Помидоры прокрутите на мясорубке или измельчите в комбайне, добавьте измельченный чеснок и тушите около получаса.
Шаг 3:
Подготовьте и измельчению остальные овощи и яблоки, очистив их и нарезав крупными кусками.
Шаг 4:
Поместите в чашу комбайна и измельчите.
Шаг 5:
На подсолнечном масле потушите измельченные овощи минут 10.
Шаг 6:
Слегка их обжарьте после выпаривания жидкости.
Шаг 7:
Смешайте обжаренные овощи с яблоками с тушеными помидорами. Варите смесь еще полчаса - она будет булькать и "стреляться", поэтому прикрывайте кастрюлю крышкой.
Шаг 8:
Расфасуйте получившийся соус кипящим по стерильным баночкам и отправьте под шубу до полного остывания.
Томаты очищаем от кожуры, предварительно подержав их несколько секунд в кипятке. Нарезаем на кусочки и пюрируем блендером.
Сладкий перец нарезаем и измельчаем в мельничке блендера.
Томаты и перец увариваем на небольшом огне в течение 10 минут.
Кабачок нарезаем и пюрируем блендером.
Добавляем кабачковое пюре в кастрюлю и варим 20 минут.
Соль и перец по вкусу.
Добавляем растительное масло.
Добавляем измельченный или раздавленный через пресс чеснок, варим на небольшом огне еще несколько минут.
Очередь сахара и уксуса, добавляем, тщательно размешиваем, выпариваем.
Мелко нарезанную зелень добавляем за пару минут до готовности. Выключаем огонь.
Остывший салат-соус можно подать к столу или закатать на зиму.
Общие правила приготовления
Рецепт салата с чесноком
Для приготовления блюда потребуется:
- 3 килограмма свежих помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 кг сладкого перца;
- 2 чайные ложки молотого перца;
- 200 грамм сахарного песка;
- 1 столовая ложка рисовой или уксусной кислоты;
- 350 мл оливкового или любого другого растительного масла;
- 5 шт лавровых листьев;
- соль по вкусу.
Помидоры и сладкий перец необходимо нарезать небольшими кубиками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы.
Далее измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю. Доводим овощи до кипения, затем необходимо варить около одного часа на медленном огне, иногда помешивая.
Через отведенный промежуток времени добавляем лавровый лист, масло и специи. Оставляем вариться еще около 20 минут. В это время измельчаем чеснок, который впоследствии добавляем в овощи вместе с уксусом.
Стеклянные банки необходимо заранее простерилизовать. Перекладываем овощную смесь в тару и закатываем крышками.
Рецепт салата с яблоками
- 2,5 кг помидоров;
- 2 ст. л. соли;
- 500 грамм яблок;
- 140 грамм столового уксуса;
- 500 грамм очищенной моркови;
- 200 грамм сахара;
- 500 грамм сладкого перца;
- 200 мл растит. масла;
- 2 стручка горького перца;
- 200 грамм чеснока.
В первую очередь необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого плоды на несколько минут опускаются в кипяток, а затем в холодную воду. Также необходимо почистить яблоки от кожуры. Морковь, яблоки, помидоры и перец перемалываем в блендере. Далее все овощи и фрукты ставим варить в глубокой кастрюле на 2 часа. Также в блендере необходимо перемолоть горький перец и добавить в кастрюлю, туда же - масло и сахар. Оставляем блюдо вариться еще на 40 минут.
Рецепт салата с кабачками
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 3 килограмма спелых томатов;
- 2 килограмма кабачков;
- 50 грамм соли;
- 4 головки чеснока;
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 2 штуки острого перца;
- стакан сахарного песка.
В первую очередь нарезаем помидоры и кабачки небольшими кубиками. Сладкий перец необходимо нарубить соломкой. В кастрюлю, где заранее разогрето растительное масло, перекладываются все овощи, добавляем сахар и соль. Далее необходимо на медленном огне тушить около часа. Готово. Можно перекладывать в банки и герметично закрывать крышкой. Далее заготовки переворачиваются вверх дном и убираются до зимы.
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 головка чеснока;
- 1 килограмм баклажанов;
- 500 грамм болгарского перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 500 грамм репчатого лука;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 столовая ложка сухой аджики;
- 500 грамм помидоров;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Первоначально тщательно моем баклажаны. Сушим и нарезаем брусочками. Для того чтобы избавиться от горечи, необходимо выложить баклажаны на посуду, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть. Далее выкладываем на сковороду, где заранее разогреваем масло. Обжариваем баклажаны до мягкости.
Далее промываем перец, высушиваем, нарезаем кубиками. В отдельной сковороде разогреваем масло и обжариваем до мягкости перцы. Перекладываем к баклажанам. Очищаем от шелухи лук, нарезаем кольцами и также обжариваем до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Перекладываем к баклажанам. Далее необходимо измельчить чеснок и нарезать кубиками помидоры. Также отправляем к баклажанам.
Если есть желание сделать заготовку на зиму, то необходимо чуть дольше дать покипеть в самом конце и в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть герметичными крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.
Рецепт заготовки со свеклой
Если хочется, чтобы заготовка была более жидкой по консистенции, необходимо добавить больше соуса аджики либо заменить его на томатный сок или пасту.
Читайте также: