Аппетита салат на зиму с помидорами

Обновлено: 18.09.2024

Запасаем на зиму витамины. Пригодится простой рецепт - аппетитка из помидоров с перцем и зеленью. "Аппетиткой" называют закуску из томатного пюре с добавлением других овощей, например сладкого и острого перца. Это великолепная приправа к мясу, супам, картош­ке и другим блюдам.

Из указанного количества продуктов получается 5 л закуски.

Фото приготовления рецепта: Аппетитка - шаг №1

Подготовить ингредиенты по рецепту.

Фото приготовления рецепта: Аппетитка - шаг №2

Как приготовить аппетитку из помидоров и перца:

Помидоры вымыть, разрезать на части.

Фото приготовления рецепта: Аппетитка - шаг №3

Горький перец вымыть, очистить от хвостиков.

Фото приготовления рецепта: Аппетитка - шаг №4

Сладкий перец вымыть, очистить от семенной коробочки.

Фото приготовления рецепта: Аппетитка - шаг №5

Помидоры пропустить через мясорубку.

Фото приготовления рецепта: Аппетитка - шаг №6

Пропущенные через мя­сорубку помидоры и 2 ст. ложки растительного масла поставить на огонь. Кипятить 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Аппетитка - шаг №7

Пропустить через мясорубку сладкий и горький перец.

Фото приготовления рецепта: Аппетитка - шаг №8

Зелень вымыть, мелко нарезать.

Фото приготовления рецепта: Аппетитка - шаг №9

Доба­вить пропущенный через мясо­рубку сладкий и горький перец и снова кипятить 20 минут. Затем по­ложить сахар, соль, масло и вновь кипятить 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Аппетитка - шаг №10

После этого туда же добавить большой пучок зеле­ни (петрушки, укропа или кинзы) и кипятить еще 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Аппетитка - шаг №11

Банки вымыть, простерилизовать любым способом. Готовую массу разлить по стери­лизованным банкам и закатать.

Фото приготовления рецепта: Аппетитка - шаг №12

Аппетитка из помидоров с перцем и зеленью готова.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

аппетитка вкусная вещь=))

это очень вкусная вещь аппетитка

не пробовала этот рецепт. У меня "Аппетитка" с кабачками.

3кг помидоров + 1 кабачок + 4 головки чеснока + 3 гол. лука + 3 стручка горького перца + 1 ст растительного масла + 1ст.л. сахара + 2,5ст.л. соли. Всё через мясорубку и варить 30 минут + 1кг сладкого перц (ч/з мясорубку)и варить ещё 20 минут. В банки закатать и закутать до остывания. Выход 5,5 л.

Лиля мне понравился твой рецепт.благодарю.

Можно уточнить, сахара 1 стакан или 1 ст.ложка

В 1-ом рецепте у Практики в рецепте нет соли . А вот рецепт Лилии мне очень понравился .Очень вкусно .

Говорят, что зелень вызывает брожение. Банки не взрываются? При комнатной температуре будут стоять?

Здравствуйте. Сделала по рецепту Лилии,правда добавила 1ст.ложку 70% уксусной эссенции,сахар 2,5 ст.ложки (так как помидоры кисловатые, и вообще люблю сладковатый вкус)выход получился 5л.Если зимой покажется остреньким,на след.год ограничусь 2шт.стручкового перца,так как из острого заготавливаем хреновину сред.остроты. Сейчас вкус такой ,в начале сладковатый и в конце остренький,немного жгет горло.

Скажите пожалуйста, а масла растительного все же сколько надо, в рецепте написано 2ст.ожки,а когда читаешь и с помидорами масло и в конце опять масло.

А соли сколько все же.

Тоже интересно про масло, с помидорами написано, потом еще раз написано, так сколько же? И не указано сколько соли?

Сейчас делала по этому рецепту, добавила 3 ст.ложки соли!

Не полный рецепт какой-то. Сделала согласно рецепта, получились вареные помидоры

Только испортила продукты

Я беру салатного перца в два раза меньше помидоров. Пару недель назад готовила: 3 кг помидоров перемолола, уваривала около 30 минут (зависит от того, насколько они мясистые), добавила 2,5 кг салатного перца (вес в очищенном виде), по 1,5 ст. ложки соли и сахара. Варила еще 20 минут, добавила по 100 гр кинзы, петрушки и чеснока, 10-15 листиков фиолетового базилика, горький перец - все перемолотое. Через 5 минут, с момента закипания, разложила по банкам. Закатала. Этот рецепт проверен сорока годами))) Банки стоят в квартире и ни одна не взорвалась. Уксуса не надо! Аспирина не надо!

Все отлично получается, только сахара меньше нужно и масло растительного я не добавляю, не много уксуса, и много зелени и все отлично!

соль забыли напечатать

не пробовала этот рецепт. У меня "Аппетитка" с кабачками.3кг помидоров + 1 кабачок + 4 головки чеснока + 3 гол. лука + 3 стручка горького перца + 1 ст растительного масла + 1ст.л. сахара + 2,5ст.л. соли. Всё через мясорубку и варить 30 минут + 1кг сладкого перц (ч/з мясорубку)и варить ещё 20 минут. В банки закатать и закутать до остывания. Выход 5,5 л.

Лилия спасибо вам за рецепт..очень вкусно получилось..только я добавила ещё пучок укропа.

Рецепт замечательного салата из помидоров с яблоками на зиму. Салат аппетитка на зиму из помидор с яблоками - это весьма распространенная заготовка. Кто-то называет этот соус кетчупом с яблоками, результат неизменно хорош. Можно при желании для остроты добавить жгучего перца, тогда аппетитка вызовет еще больший аппетит! Подавать такой соус логично с любым мясом и птицей - вареным, жареным, запеченным, а можно и просто с отварной картошечкой - ох, как вкусно! Приятного аппетита!

Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками

Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками
Салат Аппетитка на зиму из помидор с яблоками

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления салата "Аппетитка" на зиму из помидор с яблоками возьмите продукты по списку: помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, репчатый лук, чеснок и пряности. Цвет вашей аппетитки будет зависеть напрямую от цвета сырья. Если возьмете не красные помидоры и перец, то и соус получится гораздо бледнее по цвету и менее аппетитного вида.

Шаг 2:

Шаг 2.

Помидоры прокрутите на мясорубке или измельчите в комбайне, добавьте измельченный чеснок и тушите около получаса.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовьте и измельчению остальные овощи и яблоки, очистив их и нарезав крупными кусками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Поместите в чашу комбайна и измельчите.

Шаг 5:

Шаг 5.

На подсолнечном масле потушите измельченные овощи минут 10.

Шаг 6:

Шаг 6.

Слегка их обжарьте после выпаривания жидкости.

Шаг 7:

Шаг 7.

Смешайте обжаренные овощи с яблоками с тушеными помидорами. Варите смесь еще полчаса - она будет булькать и "стреляться", поэтому прикрывайте кастрюлю крышкой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Расфасуйте получившийся соус кипящим по стерильным баночкам и отправьте под шубу до полного остывания.


Томаты очищаем от кожуры, предварительно подержав их несколько секунд в кипятке. Нарезаем на кусочки и пюрируем блендером.

Сладкий перец нарезаем и измельчаем в мельничке блендера.

Томаты и перец увариваем на небольшом огне в течение 10 минут.

Кабачок нарезаем и пюрируем блендером.

Добавляем кабачковое пюре в кастрюлю и варим 20 минут.

Соль и перец по вкусу.
Добавляем растительное масло.

Добавляем измельченный или раздавленный через пресс чеснок, варим на небольшом огне еще несколько минут.

Очередь сахара и уксуса, добавляем, тщательно размешиваем, выпариваем.

Мелко нарезанную зелень добавляем за пару минут до готовности. Выключаем огонь.
Остывший салат-соус можно подать к столу или закатать на зиму.


Общие правила приготовления

Заготовка аппетитка

Рецепт салата с чесноком

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 килограмма свежих помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 чайные ложки молотого перца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая ложка рисовой или уксусной кислоты;
  • 350 мл оливкового или любого другого растительного масла;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • соль по вкусу.

Помидоры и сладкий перец необходимо нарезать небольшими кубиками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы.

Режем помидоры

Далее измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю. Доводим овощи до кипения, затем необходимо варить около одного часа на медленном огне, иногда помешивая.

Через отведенный промежуток времени добавляем лавровый лист, масло и специи. Оставляем вариться еще около 20 минут. В это время измельчаем чеснок, который впоследствии добавляем в овощи вместе с уксусом.

Измельчаем чеснок

Стеклянные банки необходимо заранее простерилизовать. Перекладываем овощную смесь в тару и закатываем крышками.

Стерилизация банок

Рецепт салата с яблоками

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 грамм яблок;
  • 140 грамм столового уксуса;
  • 500 грамм очищенной моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 мл растит. масла;
  • 2 стручка горького перца;
  • 200 грамм чеснока.

В первую очередь необходимо снять кожицу с помидоров. Для этого плоды на несколько минут опускаются в кипяток, а затем в холодную воду. Также необходимо почистить яблоки от кожуры. Морковь, яблоки, помидоры и перец перемалываем в блендере. Далее все овощи и фрукты ставим варить в глубокой кастрюле на 2 часа. Также в блендере необходимо перемолоть горький перец и добавить в кастрюлю, туда же - масло и сахар. Оставляем блюдо вариться еще на 40 минут.

Рецепт салата с кабачками

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 50 грамм соли;
  • 4 головки чеснока;
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 штуки острого перца;
  • стакан сахарного песка.

В первую очередь нарезаем помидоры и кабачки небольшими кубиками. Сладкий перец необходимо нарубить соломкой. В кастрюлю, где заранее разогрето растительное масло, перекладываются все овощи, добавляем сахар и соль. Далее необходимо на медленном огне тушить около часа. Готово. Можно перекладывать в банки и герметично закрывать крышкой. Далее заготовки переворачиваются вверх дном и убираются до зимы.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 килограмм баклажанов;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 столовая ложка сухой аджики;
  • 500 грамм помидоров;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Первоначально тщательно моем баклажаны. Сушим и нарезаем брусочками. Для того чтобы избавиться от горечи, необходимо выложить баклажаны на посуду, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть. Далее выкладываем на сковороду, где заранее разогреваем масло. Обжариваем баклажаны до мягкости.

Рубим баклажаны

Далее промываем перец, высушиваем, нарезаем кубиками. В отдельной сковороде разогреваем масло и обжариваем до мягкости перцы. Перекладываем к баклажанам. Очищаем от шелухи лук, нарезаем кольцами и также обжариваем до того момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Перекладываем к баклажанам. Далее необходимо измельчить чеснок и нарезать кубиками помидоры. Также отправляем к баклажанам.

Если есть желание сделать заготовку на зиму, то необходимо чуть дольше дать покипеть в самом конце и в горячем виде разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть герметичными крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.

Рецепт заготовки со свеклой

Если хочется, чтобы заготовка была более жидкой по консистенции, необходимо добавить больше соуса аджики либо заменить его на томатный сок или пасту.

Читайте также: